Врач рассказал, как правильно выбрать градусник
Эпидемия COVID-19 продолжает шествие по планете. Симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Именно поэтому сейчас так важно тщательно следить за температурой тела при проявлениях первичных признаков заболевания. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал корреспонденту «МИР 24», как правильно выбрать градусник для домашней аптечки.
Как рассказывает эксперт, термометры делятся на контактные (ртутные, электронные) и бесконтактные (инфракрасные термометры). Разберем их подробнее.
Ртутный термометрСтарый, всем известный метод измерения температуры. Многие отдают предпочтение ему, как проверенному временем термометру. Измерять температуру таким градусником нужно семь-десять минут. И хотя считается, что его показатели являются самыми точными, использовать ртутный термометр не только неэкологично (ведь просто так выбросить этот градусник нельзя), но и небезопасно.
«Ртутные термометры уже давно не рекомендуется приобретать – они стеклянные, их с легкостью можно разбить. Вследствие чего вы получаете дома загрязнение ртутью, а это достаточно серьезно и небезопасно», – комментирует Владимир Болибок.
К тому же, говорить с уверенностью о безупречной точности, тоже не стоит. По словам эксперта, термометр – это средство измерения, у которого всегда есть погрешность в ту или иную сторону. Можно даже провести эксперимент – в одну емкость с теплой водой поставить несколько ртутных градусников, а через некоторое время сверить показания. Скорее всего, они будут разниться.
«Для бытовой ситуации, когда вы измеряете температуру дома, реальная точность измерения не особо важна: термометр может врать на 0,1-0,2 градуса и это особой роли не играет», – говорит Владимир Болибок.
Как измерять температуру ртутным термометром:
– Встряхните градусник, чтобы он стал показывать меньше 35 градусов.
– При измерении температуры подмышка должна быть сухой.
– Зажмите термометр подмышкой, плотно прижав его рукой.
– Измеряйте температуру в течение семи-десяти минут.
– Измерять температуру после еды, водных процедур или физической нагрузки нельзя, лучше выждать полчаса.
Электронный термометрЖдать, пока такой градусник измерит вашу температуру – недолго. Что очень хорошо подходит для непоседливых детей. Однако, как известно, россияне не слишком доверяют электронным термометрам. Оказывается, все дело в том, что зачастую его просто не умеют выбирать.
«При выборе электронных термометров стоит обращать внимание на время отклика, то есть насколько быстро он измеряет температуру. Бесконтактные электронные градусники делают это за несколько секунд, а вот контактные электронные существуют разные. Есть одни, которые нагреваются медленно, как ртутные, а есть и другие – они измерят ваши показания за две-три секунды. При покупке такого термометра стоит обращать внимание на то, какие в нем элементы питания. Их вам придется менять в любом случае, в зависимости от интенсивности использования. Иногда попадаются такие элементы питания, которые потом невозможно заменить. Поэтому лучше перед покупкой выбрать модель в интернете», – говорит эксперт.
Электронные термометры начинают «привирать» тогда, когда у них садится батарейка, однако это больше характерно для старых моделей. В новых градусниках встроен специальный индикатор напряжения батарейки, он и покажет вам заранее, что нужно заменить элемент питания.
Стоит также обращать внимание на то, для измерения в каком месте предназначен термометр. Как рассказывает Владимир Болибок, товары, которые сертифицированы в России, в основном предназначаются для измерения в подмышечной впадине. Иногда попадаются партии, которыми предполагается мерить температуру во рту или в заднем проходе.
С уверенностью можно сказать, что электронный термометр универсален для всех семей, где есть дети. Однако не стоит экономить при его выборе, так как он прослужит вам долго.
Бесконтактные термометрыПирометры позволяют измерять температуру тела без контакта с поверхностью кожи. Датчик в инфракрасном термометре реагирует на излучение, которое исходит от поверхности тела человека. Время измерения температуры таким градусником составляет всего пару секунду.
«В паспорте бесконтактных термометров указано, какая у него калибровка и в каких точках делать измерения: лоб, висок или слуховой проход. Однако они дорогостоящие и не очень удобные для бытовых нужд – измерить температуру самому себе становится практически невозможно», – уточняет эксперт
К тому же, нужно учесть, что такими градусниками не стоит мерить температуру после купания, физических нагрузок и приема пищи – это может сказаться на точности измерений.
Другие термометрыЕсть и другие, менее распространённые термометры.
Термометр-полоска – удобно брать в дорогу, они не занимают места и являются одноразовыми. Однако точными их назвать нельзя.
Безртутный градусник – такой термометр внешне очень похож на ртутный, но внутри находится смесь жидких металлов – галинстан. Эта смесь безвредна, однако для того, чтобы сбить показатели, приходится очень долго трясти градусник. Да и в аптеке такие термометры встретишь нечасто.
Термометр-соска – считается, что такой градусник хорошо подходит новорожденным детям. Однако как говорит Владимир Болибок, такой термометр действует по принципу электронного, просто представлен в другой форме.
«Проблема заключается в том, что температура в полости рта, это не та температура, которую принято измерять у нас. Все таблицы и рекомендации в России прописаны для измерения температуры в подмышечной впадине. Поэтому, когда используете такие термометры, необходимо переводить показания в эту таблицу. Для бытовых нужд лучше всего подходят контактные электронные термометры, которые измеряют температуру в подмышечной впадине», – подытожил эксперт.
Электронные градусники и термометры для измерения температуры в Киеве и Украине от Medilife
Болезнь, недомогание и даже переутомление проявляются в разных формах. Одна из них — изменение температуры тела. При развитии в организме инфекционного или воспалительного процесса наблюдается, как правило, повышенная температура. Самостоятельно определить изменения температуры достаточно сложно. На помощь приходят вспомогательные приборы – электронные градусники. Это компактный и простой в использовании девайс, который позволяет за считанные минуты определить показатели температуры тела и в случае отклонений от нормы принять лекарственное средство или обратиться к врачу.
Когда стоит купить термометр?
Все больше людей меняют в своей аптечке ртутный градусник на электронный термометр. Максимально точные ртутные градусники долгое время удерживали лидерские позиции. Сегодня наибольшим спросом пользуются именно электронные аналоги. Всему виной безопасность. Электронные модели выполнены не из стекла, а из пластмассы и отличаются повышенным уровнем безопасности. Они простые и удобные в эксплуатации. Такой девайс можно без опасений использовать у самых маленьких детей, а также людей пожилого возраста.
Информация о том, что электронные градусники часто «врут» не соответствует действительности. Все дело в том, что большинство пользователей нарушают рекомендованную производителем процедуру измерения. Если использовать устройство по инструкции, то результаты будут максимально точными.
Преимущество покупки и применения электронных градусников состоит не только в безопасности использования, в также в скорости измерений, которая обеспечивается особой технологией.
Ценовая политика: сколько стоит качественный электронный градусник?
Сегодня на рынке представлен большой ассортимент градусников электронных разных производителей. Вы можете купить подходящий девайс в пределах своего бюджета на сайте интернет-магазина Medilife. Мы предлагаем сертифицированную медицинскую технику по разумным ценам, которая станет настоящей находкой для каждой семьи.
Подробная информация о характеристиках и ценах на градусники представлена на официальном сайте. Вы можете зайти в каталог, изучить ассортимент градусников, почитать отзывы предыдущих клиентов.
При выборе и покупке гаджета стоит учитывать, что покупатель платит деньги не за название бренда, а за точность и качество измерений, которые обеспечивает устройство.
Электронные градусники на сайте магазина Medilife можно приобрести с учетом подходящего ценового диапазона. Для заказа доступные как бюджетные, так и более дорогие модели.
Производители и компания Medilife несут ответственность за продукт, который предлагаем клиентам, поэтому предлагаем самые «ходовые» модели измерителей, которые уже получили много положительных отзывов покупателей.
Где купить надежный и точный электронный градусник (термометр) для измерения температуры тела в Киеве?
В аптеках и центрах продажи медицинской техники можно увидеть широчайший ассортимент электронных термометров. Какой аппарат выбрать? Тот, который устроит по всем параметрам, в том числе по цене.
Воспользуйтесь консультацией менеджера нашей компании, прежде, чем оформить покупку онлайн. Консультант магазина подробнее расскажет о преимуществах разных моделей термометров.
При покупке электронного градусника (термометра) для измерения температуры из каталога https://medilife.com.ua/medtehnika-dlya-doma/gradusniki-elektronnye/ в Медилайф, вы гарантированно получите:
- качественный градусник, который проработает не один год;
- высокоточный аппарат для измерения температуры у всех членов семьи, в том числе у детей;
- возможность измерять температуру тела комфортно и безопасно в любой ситуации;
- сертифицированную продукцию по доступной цене;
- гарантию на медицинскую технику;
- быструю отправку и доставку заказа в любой регион Украины;
- бесплатную консультацию менеджера компании.
Здоровье – самое ценное в жизни человека. Вы можете позаботиться о нем с интернет-магазином Medilife и купить на сайте необходимую продукцию для поддержания здоровья, красоты и молодости всего тела, а также отличного самочувствия!
Почему мы лжем об использовании пищевых термометров
В День Благодарения повара обычно роются в ящиках, чтобы выкопать пищевой термометр; это может быть тот день, когда мы чувствуем себя наиболее обязанными развернуть тонкий маленький зонд, чтобы держать микробы-убийцы в страхе.
По крайней мере, так мы говорим. Но мы можем лгать.
На самом деле, наше мастерство в индейских технологиях жалкое. Согласно новому опросу, проведенному Американской ассоциацией диетологов и ConAgra Foods, всего 20 процентов американцев говорят, что регулярно используют пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная ими еда безопасна. И эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что многие из этих людей, вероятно, лгали.
Согласно опросу, проведенному Фондом Международного совета по информации о продуктах питания, более половины людей признаются, что вообще никогда не пользуются термометром для еды, даже в День Благодарения. И те, кто это делает, будь то для проверки индейки или повседневного гамбургера, вероятно, используют его неправильно.
Очень жаль, потому что термометр при правильном использовании является лучшим индикатором того, достаточно ли приготовлена пища, чтобы убить вредных насекомых, таких как Salmonella , Campylobacter , E. Coli и Listeria .
Итак, The Salt решила связаться с профессионалами, чтобы выяснить, в чем ошибаются домашние повара, размахивая пищевыми термометрами, и как мы можем исправить это.
Бен Чепмен, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, изучает методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, такие как мытье рук и термометры. Когда мы спросили его, склонны ли люди привирать в таких вещах, он ответил: «О да».
Затем он процитировал исследование, в котором попросил 41 человека приготовить в лаборатории сырые замороженные куриные палочки в панировке. Он обнаружил, что они обычно лгали об использовании предоставленного пищевого термометра. Только 10 процентов действительно использовали его, и только двое использовали его правильно. Несколько поваров так и не сняли защитную оболочку термометра. Его результаты были опубликованы в Британский продовольственный журнал .
«Они сказали: «О, вот термометр», и запихнули его туда, — говорит Чепмен.
«Он не мог ничего зарегистрировать».И это люди, которые знали, что их снимают на видео. Исследователи говорят, что использование термометров — это то, о чем люди склонны лгать в опросах, потому что мы все слышали сообщения общественного здравоохранения, рекламирующие их использование, такие как эта новая федеральная кампания Food Safe Families. Пользователи, не пользующиеся термометром, вероятно, следуют указаниям из кулинарных книг, например, «когда сок становится прозрачным», что Чепмен и другие эксперты по пищевой безопасности считают мифом. Так же как и использование изменения цвета, чтобы определить, приготовлено ли мясо.
Но правильное использование термометра для еды — это не просто воткнуть его туда.
«Измерение температуры пищи — это искусство», — говорит Дэниел Энгелджон, помощник администратора отдела политики и разработки программ Министерства сельского хозяйства США, отвечающий за правила безопасности пищевых продуктов. «При использовании пищевого термометра должно быть некоторое удобство и уверенность».
Один ключевой шаг: выполните несколько измерений. Это связано с тем, что различные части целой птицы, такой как индейка, готовятся с разной скоростью, и может быть трудно найти самую глубокую или самую холодную точку. Мясной фарш также трудно измерить одним ударом, потому что он различается по содержанию жира и воды. Цель состоит в том, чтобы готовить каждый вид мяса до тех пор, пока самая холодная часть не достигнет температуры, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США.
По словам Энглджона, в микроволновых печах пища готовится неравномерно, даже если используется поворотный стол. Так что это еще одна веская причина, чтобы взять несколько показаний.
Еще один важный элемент технического арсенала индейки: пищевой термометр, который измеряет с высокой точностью.
Оказывается, термометр с биметаллической шкалой, который использовал этот домашний повар, недостаточно точен для безопасного измерения температуры. Катушка внутри может слишком легко стать неоткалиброванной. А поскольку спиральные термометры усредняют температуру вдоль щупа, некоторые тестируемые продукты могут быть недоварены, даже если они регистрируют безопасную температуру.
Электронные термометры, в которых используются термисторы или термопары, лучше измеряют температуру в крошечном пространстве, что важно для проверки тонких и мелких кусочков пищи, таких как рыбное филе, которые, скорее всего, будут загрязнены. (Эта статья эксперта по безопасности пищевых продуктов Питера Снайдера, опубликованная в 2006 году, объясняет, почему тонкие и цифровые устройства лучше всего.) Это инструменты профессиональных инспекторов по безопасности пищевых продуктов, которым поручено следить за тем, чтобы в ресторанах горячие блюда оставались горячими, а холодные — холодными.
Поварам, ищущим сверхточный термометр, не нужно выкладывать большие деньги за причудливое устройство. Чепмен в восторге от Comark PDT 300, цифрового термометра со сверхтонким наконечником. Он доступен в Интернете и в дисконтных магазинах менее чем за 30 долларов. Теперь, когда он готовит для 3-летнего ребенка, он гораздо чаще использует пищевой термометр. «Не хочу, чтобы вы все зацикливались на термометрах, но мне это нравится», — говорит он.
Когда наступит день индейки, вы также всегда можете позвонить другу или дружелюбному эксперту по пищевой безопасности на горячую линию Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице по телефону 1-888-674-6854.
Copyright 2021 NPR. Чтобы увидеть больше, посетите https://www.npr.org.
Печальная смерть ртутного термометра
Ни один элемент не заставляет людей рассказывать сумасшедшие истории так, как это делает ртуть. Люди рассказывали мне истории о том, как фармацевты натирают полы ртутью, матери втирают ртуть в кожу младенцев, чтобы убить микробы, а 10-летние дети обмазывают ею десятицентовики, чтобы они блестели, а затем беспечно носят их в карманах.
Но большинство людей, которые столкнулись с ртутью, сделали это после того, как разбили ртутный термометр. И многие из нас, кто видел, как жидкие шарики ртути разлетаются по полу или столешнице, считали этот элемент самым красивым в таблице Менделеева.
Те дни прошли. С 2001 года 20 штатов запретили ртутные «лихорадочные термометры» для медицинского использования, и с каждым годом правила ужесточаются. Многие аптеки сейчас продают только стерильные цифровые заменители или менее точные с красной жижей в колбе.
Ртутные термометры хорошо себя зарекомендовали в лабораториях и промышленности: Национальный институт стандартов и технологий утверждает, что температура является второй по величине измеряемой величиной на Земле (после времени), и большинство химических процессов в большинстве отраслей требуют от ученых пристального наблюдения за температурой.
Но на сегодняшний день федеральное правительство более или менее уничтожило ртутный термометр в Соединенных Штатах — NIST объявил, что больше не будет калибровать ртутные термометры. Это означает, что компаниям и лабораториям будет труднее обеспечить точность термометров, что почти заставит их переключиться на другие приборы. (NIST продолжит калибровать другие термометры.)Нет никаких секретных причин, по которым NIST (и его партнеры, такие как Агентство по охране окружающей среды и Организация Объединенных Наций) отталкивают ученых от ртути. Это нейротоксин — воздействие может вызвать тремор, частичную слепоту, глухоту, потерю памяти и многие, многие другие проблемы — и если ртуть все же прольется, ее очень трудно убрать. Но токсикологи давно знали эти факты — почему так долго? Инерция отчасти. Люди выросли на ртутных термометрах и, черт возьми, хотят продолжать ими пользоваться.
По большей части ртутные термометры требуют только начальной калибровки, и до сегодняшнего дня эту роль играл NIST. Каждый стеклянный термометр имеет незначительные различия в размере и форме колбы внизу и капиллярной трубки внутри, а также различия в ширине градаций сбоку. Совокупный эффект этих неопределенностей заключается в том, что каждый термометр показывает температуру немного по-разному.
NIST как федеральное правительственное агентство служило информационным центром, где каждый мог получить термометры, соответствующие точному и единому стандарту в контролируемых условиях. NIST начал калибровать ртутные термометры (обычно в ледяных банях) в 1901, и термометры прочно вошли в нашу научную культуру. Многие федеральные стандарты — например, температура хранения вакцин и крови в банках крови — когда-то требовали (или требуют) проведения измерений с помощью ртутных термометров. У самого NIST было 8000 ртутных термометров, лежащих в ящиках по всему офису, и все они были выброшены. (NIST переработал термометры, и есть большая вероятность, что ртуть оказалась в компактных люминесцентных лампах, которые содержат небольшое количество металла. Стандартный ртутный термометр может обеспечить достаточное количество сырой ртути (500 мг) примерно для 100 лампочек, — говорит Грег Страус. , глава отдела температуры и влажности NIST.)
NIST настаивает на поэтапном отказе от ртути с 2004 года, говорит Страуз. Но NIST потребовалось шесть лет, чтобы доказать ученым, что электронные термометры столь же точны и долговечны в определенных областях, где ртуть все еще популярна, например, в автоклавах, печах высокого давления, используемых для стерилизации оборудования в биологических и медицинских учреждениях. Страуз говорит, что последним реальным препятствием на пути к отказу от ртутных термометров сейчас является нефтяная промышленность, которая очень велика и до сих пор использует их для различных тестов.
Но нефтяники не единственные противники. NIST получает десятки звонков в месяц о переходе на новомодные термометры, и некоторые из звонивших жалуются на это изменение. Некоторые жалуются на стоимость замены, другие жалуются на сам факт необходимости замены. Страус признает, что даже в NIST есть некоторая ностальгия по старым ртутным термометрам. «Большинство людей выросли вместе с ними, — говорит он. «У нас на стене висят фотографии людей, калибровавших их, начиная с начала 19 века.00с. Так что да, есть некоторая ностальгия, когда они уходят. Но на самом деле мы рассматриваем [изменение] как успех, потому что мы находим решение проблемы и переходим на новую технологию».
Это может быть так, но для тех из нас, кто когда-либо чувствовал холодный укол ртутной лампочки под языком, когда у нас была лихорадка, и дрожь от незаконного удовольствия, когда ртутный термометр соскальзывал, падал и раскалывался вдоль ртути вена — это все еще что-то вроде грустного дня.