Конвекционный это – что это такое, плюсы и минусы для частного дома, как сделать конвекционное, конвективное отопление своими руками

Содержание

конвекционный — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.конвекцио́нныйконвекцио́нноеконвекцио́ннаяконвекцио́нные
Рд.конвекцио́нногоконвекцио́нногоконвекцио́ннойконвекцио́нных
Дт.конвекцио́нномуконвекцио́нномуконвекцио́ннойконвекцио́нным
Вн.    одуш.конвекцио́нного
конвекцио́нное
конвекцио́ннуюконвекцио́нных
неод. конвекцио́нный конвекцио́нные
Тв.конвекцио́ннымконвекцио́ннымконвекцио́нной конвекцио́нноюконвекцио́нными
Пр.конвекцио́нномконвекцио́нномконвекцио́ннойконвекцио́нных
Кратк. формаконвекцио́ненконвекцио́нноконвекцио́ннаконвекцио́нны

кон-век-ци-о́н-ный

Прилагательное, качественное и относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Корень: -конвекц-; суффиксы: -и-онн; окончание: -ый.

Произношение[править]

  • МФА: [kənvʲɪkt͡sɨˈonːɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. связанный, соотносящийся по значению с существительным конвекция; свойственный, характерный для него ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от существительного конвекция, далее от лат. convectio «доставка, перенесение», из convehere «свозить, сносить», далее из cum (варианты: com-, con-, cor-) «с, вместе» + vehere «носить, нести» (восходит к праиндоевр. *wegh- «идти, везти»).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Конвекция - это... Что такое Конвекция?

        перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.

         Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество, нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы F

A перемещается относительно менее нагретого вещества. Сила FA = Δρ∙V (Δρ — разность плотностей нагретого вещества и окружающей среды, V — объём нагретого вещества). Направление силы FA, а следовательно, и К. для нагретых объёмов вещества противоположно направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию температуры вещества. При стационарном подводе теплоты к веществу в нём возникают стационарные конвекционные потоки, переносящие теплоту от более нагретых слоев к менее нагретым. С уменьшением разности температур между слоями интенсивность К. падает. При высоких значениях теплопроводности и вязкости среды К. также оказывается ослабленной. На К. ионизованного газа (например, солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле и состояние газа (степень его ионизации и т.д.). В условиях невесомости естественная К. невозможна.

         При вынужденной К. перемещение вещества происходит главным образом под воздействием какого-либо устройства (насоса, мешалки и т.п.). Интенсивность переноса теплоты здесь зависит не только от перечисленных выше факторов, но и от скорости вынужденного движения вещества.

         К. широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы (см. Конвекция в атмосфере), морях и океанах (см. Конвекция в океане), в недрах Земли, на Солнце (в слое до глубины Конвекция20—30% радиуса Солнца от его поверхности) и т.д. С помощью К. осуществляют охлаждение или нагревание жидкостей и газов в различных технических устройствах (см. Конвективный теплообмен).

        в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над отдельными участками земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, пронизывающие атмосферу иногда до высот стратосферы (проникающая К.). Вертикальная скорость восходящих токов (термиков) при этом обычно порядка нескольких м/сек, по иногда может превышать 20—30

м/сек. С проникающей К. обычно связано образование облаков К. — кучевых и кучево-дождевых (грозовых).

         Развитие К. зависит от распределения температуры в атмосфере по высоте. Восходящий воздух поднимается до тех пор, пока его температура остаётся выше температуры окружающего воздуха; нисходящий воздух, в свою очередь, опускается, пока он холоднее окружающего воздуха. Но восходящий воздух вследствие расширения охлаждается на 1 °С на 100 м подъёма (пока в нём не началась конденсация) — так называемый сухоадиабатический градиент, а после начала конденсации (образования облаков), сопровождающейся выделением скрытой теплоты, — на переменную величину в несколько десятых долей градуса на 100 м подъёма (так называемый влажноадиабатический градиент). Поэтому для поддержания К. нужно, чтобы вертикальный градиент температуры в атмосферном столбе был больше сухоадиабатического градиента до уровня, на котором начинается конденсация, и больше влажнодиабатического над этим уровнем, т. е. атмосфера должна обладать неустойчивой стратификацией (см. Стратификация атмосферы). Такие условия создаются летом в воздухе над прогретой сушей и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодной на более тёплую поверхность. Слои с малыми вертикальными градиентами температуры, особенно с инверсиями температуры (См. Инверсии температуры)
,
являются для К. задерживающими слоями.

         Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Шметер С. М., Физика конвективных облаков, Л., 1972.

         С. П. Хромов.

        в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности в результате изменения температуры или солёности. Если плотность воды однородна по горизонтали и с глубиной возрастает, то вода находится в равновесии. В противном случае начинается опускание более плотной воды до глубины, на которой плотность опустившейся воды станет равной плотности окружающих вод. К. ведёт к перемешиванию и выравниванию по вертикали физических и химических характеристик воды, обогащению кислородом нижележащих слоев и т.д. В придонных областях океана (в частности, в глубоководных впадинах) могут иметь место случаи уменьшения плотности с глубиной, например за счёт геотермического притока тепла из недр Земли. В ряде случаев это уменьшение плотности с глубиной сопровождается К., охватывающей значительную толщу придонных вод (порядка нескольких сотен

м по вертикали),

         Большую роль в режиме океана играет К. в период осенне-зимнего охлаждения (так называемая зимняя вертикальная циркуляция), так как в этот период К. распространяется на большие глубины, а в отдельных субтропических и тропических морях с большой солёностью воды — до дна (Средиземное море, Красное море, Персидский залив), Поскольку благодаря К. зимой в океане непрерывно происходит подъём к поверхности более тёплых вод с глубин, климат прилегающих стран смягчается.

         А. М. Муромцев.

КОНВЕКЦИЯ - это... Что такое КОНВЕКЦИЯ?

  • КОНВЕКЦИЯ — Распространение теплоты в жидких и газообразных веществах путем перемещения нагретых частиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНВЕКЦИЯ нагревание жидкостей и газов, происходящее путем перемещения… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • конвекция — и, ж. convection f., англ. convection, нем. Konvektion <лат. convectio привоз <лат. convectare свозить, привозить во множестве. ЭС. Перенос тепла или электрических зарядов движущейся средой. Конвекция тепла. БАС 1. На явлении конвекции… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio своз, привоз), перемещение какого либо признака, связанное с перемещением самого субстрата. Чаще всего этим именем обозначается перенос тепла, вызываемый перемещением нагретого вещества (жидкости или газа). Жидкость,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Конвекция — Конвекция. Конвекционные потоки, возникающие при нагревании воды в сосуде. КОНВЕКЦИЯ (от латинского convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками этого вещества (имеющими более высокую температуру …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в в. Нагретое в …   Физическая энциклопедия

  • конвекция — перемещение Словарь русских синонимов. конвекция сущ., кол во синонимов: 4 • автоконвекция (1) • …   Словарь синонимов

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение доставка), перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и др. физических величин. Различают естественную (свободную) конвекцию, вызванную неоднородностью среды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ — перемещение масс жидкости или газа вследствие разницы температур в отдельных местах среды и соответствующей разницы плотностей. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • конвекция — Перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN convection DE KonvektionWärmeströmung FR convection …   Справочник технического переводчика

  • конвекция — Процесс вертикального переноса тепла от места к месту, вызываемый различиями в температуре и плотности воды или воздуха …   Словарь по географии

  • Конвекция — Википедия. Что такое Конвекция

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Эта иллюстрация показывает расчетную картину конвективного движения в мантии Земли

    Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

    Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

    Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

    При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

    Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

    Виды конвекции

    Термохалинная циркуляция

    Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).

    Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором).

    Виды конвекции по причине появления

    Математическое описание

    Наиболее популярной моделью для описания конвекции в жидкостях и газах является приближение Буссинеска

    См. также

    Другие способы переноса теплоты

    Ссылки

    Литература

    • Остроумов Г. А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. Москва — Ленинград. Гостехиздат.— 1952.
    • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Курс теоретической физики. Т. 6. Гидродинамика.— М.:Наука.— 1988.—736 с.— (§ 56 Свободная конвекция).
    • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Устойчивость конвективных течений.— М.:Наука.— 1989.
    • Гершуни Г. З., Жуховицкий Е. М. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости.— М.:Наука.— 1972.
    • Кригель А. М. О применимости приближения свободной конвекции к атмосферной турбулентности // Вестник Ленинградского гос. университета.— Сер.7.—1991.—Вып.2(14).—С.107-110.
    • Кригель А. М. Вопросы термодинамики турбулентной конвекции. // Журнал Технической Физики.—2016.—86.—Вып.11.—С.136—139.

    КОНВЕКЦИЯ - это... Что такое КОНВЕКЦИЯ?

  • КОНВЕКЦИЯ — Распространение теплоты в жидких и газообразных веществах путем перемещения нагретых частиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНВЕКЦИЯ нагревание жидкостей и газов, происходящее путем перемещения… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОНВЕКЦИЯ — КОНВЕКЦИЯ, передача тепла текучими средами, согласно кинетической теории. Конвекция представляет собой организованное круговое движение потока воды или воздуха на основе тепловых изменений в плотности и гравитационном притяжении, которые исходят… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • конвекция — и, ж. convection f., англ. convection, нем. Konvektion <лат. convectio привоз <лат. convectare свозить, привозить во множестве. ЭС. Перенос тепла или электрических зарядов движущейся средой. Конвекция тепла. БАС 1. На явлении конвекции… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio своз, привоз), перемещение какого либо признака, связанное с перемещением самого субстрата. Чаще всего этим именем обозначается перенос тепла, вызываемый перемещением нагретого вещества (жидкости или газа). Жидкость,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Конвекция — Конвекция. Конвекционные потоки, возникающие при нагревании воды в сосуде. КОНВЕКЦИЯ (от латинского convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками этого вещества (имеющими более высокую температуру …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в в. Нагретое в …   Физическая энциклопедия

  • конвекция — перемещение Словарь русских синонимов. конвекция сущ., кол во синонимов: 4 • автоконвекция (1) • …   Словарь синонимов

  • КОНВЕКЦИЯ — перемещение масс жидкости или газа вследствие разницы температур в отдельных местах среды и соответствующей разницы плотностей. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • конвекция — Перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN convection DE KonvektionWärmeströmung FR convection …   Справочник технического переводчика

  • конвекция — Процесс вертикального переноса тепла от места к месту, вызываемый различиями в температуре и плотности воды или воздуха …   Словарь по географии

  • Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Современная бытовая техника для кухни способна выполнять огромное количество функций. К сожалению, некоторые из них после приобретения «навороченного» духового шкафа или электроплиты так и остаются не востребованными, но при этом значительно повышают стоимость покупки. По мнению многих, при покупке новой духовки следует обратить внимание на наличие полезного и даже необходимого режима работы – конвекции. Поговорим о том, что это такое – конвекция в духовке, и зачем она нужна.

    Конвекция в духовке – что это такое

    Как устроен духовой шкаф

    Как устроен духовой шкаф

    Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.

    Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

    В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выравнить нагрев.

    А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризных меренгах и говорить не приходится – для выпекания безе нужен очень бережный режим, чтобы нежная белковая пена не осела.

    Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.

    В электрических духовках даже не самых последних моделей нагревательных элементов больше одного. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящихся продуктов.

    Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

    И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

    Электрический

    Электрический

    Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.

    А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

    Газовый

    Газовый

    Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

    Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.

    Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

    Что такое конвекция в духовке

    Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

    В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

    Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

    Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

    В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

    Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

    Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

    Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

    Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

    В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

    Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

    Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

    Что такое конвекция в духовке

    Что такое принудительная конвекция

    В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

    В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

    Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

    Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

      Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
    • с нижней части ничего не подгорает;
    • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
    • блюдо приготовится полностью.

    Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

    Конвекция в духовке для чего нужна

    Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

    Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

      Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
    1. для обеспечения хрустящей корочки;
    2. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
    3. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

    В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

    Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

      Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
    • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
    • Приготовление нескольких блюд одновременно.
    • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
    • Минимизация расхода э/э и газа.
    • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
    • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

    Преимущества

    Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

      Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
    1. блюдо равномерно пропекается;
    2. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
    3. можно обойтись без варочной поверхности;
    4. меньший расход электроэнергии или газа;
    5. меньший расход масла;
    6. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

    В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

    Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

    О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

    Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

    Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

    Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

    В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

    Виды конвекторов

    Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

    В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

    В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

    Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

    Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

    Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

    Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

    Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

    • Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

    Виды конвекторов

      Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
    1. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
    2. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
    3. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
    • Вид 2. Электрическая

    Виды конвекторов

    На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

    В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

    • Вид 3. Комбинированная

    Виды конвекторов

    Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

    Как это работает

    В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

    Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

    В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

    Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

    Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

    Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

    Применение режимов

    При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

    На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

    Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

    При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

    Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

    Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

    • Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

    В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

    • Вид 2. Влажная циркуляция.

    Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

    • Вид 3. Усиленная циркуляция.

    Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

    На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

      Обозначения других значков:
    1. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
    2. С зигзагом сверху – продув + гриль.
    3. Эко – влажная циркуляция.

    Режим конвекции в духовке значок

    Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

    На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.

    Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

    Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

    Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.

    В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

    В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25 %), интенсивный пар (50 %) и влажный пар (100 % – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.

    Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

    Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку. В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания. Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования.

    Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки.

    Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

    Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

    Самые полезные программы

    Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания.

    • Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку индейки к Рождеству.
    • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
    • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
    • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.

    Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

    Двойная конвекция

    Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.

    Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

    Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

    Применение влажной конвекции

    Применение влажной конвекции

    Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

    Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

    Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку.

      Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
    1. распределяется по всему объему духовки;
    2. попадает в посуду;
    3. направляется непосредственно на продукты.

    Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

    Особенности газовых духовок

    Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты.

    Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

    Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

    Нужна ли конвекция в электрической духовке

    Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

      При помощи него можно:
    • Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
    • Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
    • Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
      Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
    • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
    • Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
    • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

    Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

    Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

    Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных конвекционных режимов. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

    Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

    Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

    Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

    AuthorsАвтор:
    Сергей Владимирович, инженер-электрик.
    Подробнее об авторе.

    Физика. Конспект «Конвекция» | 8 класс РФ

    Конспект по физике для 8 класса «Конвекция». ВЫ УЗНАЕТЕ: Что такое конвекция. Какие виды конвекции существуют.

    Конспекты по физике    Учебник физики    Тесты по физике


    Конвекция

    Если жидкости и газы обладают низкой теплопроводностью, то как же тогда нам удаётся достаточно быстро прогреть воздух в помещении и вскипятить воду?

    ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ВОЗДУХЕ

    Находясь рядом с горячей плитой, можно почувствовать тёплые струи воздуха, поднимающиеся над ней. Этот же эффект хорошо ощущается, если сверху поднести руку к горящей свече или горящей электрической лампочке.

    Это физическое явления используется в игрушке «музыкальная ёлочка». Когда зажигаются свечки, под действием возникающих струй тёплого воздуха, направленных вверх, вертушка начинает вращаться, а колокольчики — звенеть.

    Если сделать из бумаги спираль и поместить её над включённой электрической лампочкой, как показано на рисунке, под действием поднимающегося нагретого воздуха спираль начнёт вращаться.

    В этом опыте, так же как и в игрушке «музыкальная ёлочка», происходит нагревание воздуха, находящегося вблизи горящей лампочки или свечи. При этом он расширяется, и его плотность становится меньше плотности окружающего холодного воздуха. Под действием выталкивающей (архимедовой) силы со стороны холодного воздуха тёплый воздух вытесняется вверх. Образовавшийся воздушный поток и вращает спираль.

    ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ЖИДКОСТИ

    Аналогичные явления происходят и при нагревании жидкости, если источник тепла находится снизу.

    Нагретые слои жидкости имеют меньшую плотность. Поэтому сила тяжести, действующая на них, становится меньше архимедовой силы, действующей на эти слои со стороны окружающей жидкости. Вследствие этого нагретые слои воды начинают подниматься вверх, а на их место опускаются более холодные слои жидкости. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется одинаково по всему объёму.

    Рассмотрим следующий опыт. На дно колбы с водой аккуратно опустим несколько кристалликов любого красителя (например, марганцовокислого калия). Начнём нагревать колбу снизу. Сразу станет хорошо видно, как со дна колбы поднимаются окрашенные струйки воды.

    КОНВЕКЦИЯ

    При нагревании воздуха или воды снизу происходит теплопередача, обусловленная переносом вещества и отличающаяся от теплопроводности. Этот процесс называют конвекцией (от лат. convectio — перенесение).

    Конвекция — это вид теплопередачи, при котором энергия передаётся потоками (или струями) жидкости или газа.

    В 7 классе мы говорили о том, что строение твёрдых тел отличается от строения жидкостей и газов. В твёрдых телах перенос вещества невозможен, поэтому конвекция наблюдается только в жидкостях и газах. В твёрдых телах она не происходит.

    В закрытом помещении при работе отопительных приборов всегда возникает явление конвекции. Поэтому разница температур воздуха у пола и вблизи потолка может достигать нескольких градусов.

    ЕСТЕСТВЕННАЯ И ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ

    Различают два вида конвекции: естественную и вынужденную. Рассмотренные выше процессы нагревания воздуха и жидкости являются примерами естественной конвекции. Для её возникновения требуется либо подогрев жидкости или газа снизу, либо охлаждение сверху.

    Вынужденная конвекция наблюдается в случае, когда потоки нагретой или охлаждённой жидкости или газа переносятся под действием насосов или вентиляторов.

    КОНВЕКЦИЯ В ПРИРОДЕ

    Конвекция является очень распространённым явлением в природе. Она выполняет основную роль в образовании в атмосфере потоков воздуха — ветров. Нагреваясь над одними участками земли и охлаждаясь над другими, воздух начинает циркулировать, перенося с собой энергию и влагу.

    Эти же причины порождают дневные и ночные бризы — ветры, попеременно дующие от моря к суше днём и от суши к морю ночью. В течение дня температура земли становится заметно выше, чем температура моря. Соответственно и воздух, соприкасающийся с землёй, теплеет, расширяется и его плотность уменьшается. За счёт явления конвекции возникает циркулирующее течение воздушных масс. Ночью происходит обратный процесс, так как земля охлаждается до температуры, которая ниже, чем температура моря.

    Благодаря конвекции птицы способны подолгу парить в воздухе. Разные участки земли прогреваются по-разному, и из-за этого возни кают восходящие воздушные потоки. Эти же потоки используются при полётах на дельтапланах.

    Из-за конвекции нагретый пар из труб котельных и дым из печных труб при отсутствии ветра поднимаются вверх, так как имеют более низкую плотность, чем окружающий воздух.

    В быту мы привыкли к тому, что при нагреве воды источник тепла располагается снизу. Нагревательные приборы в комнате также всегда расположены внизу.

    Опыты показывают, что при нагревании сверху как жидкостей, так и газов конвекции не происходит. В этом случае просто не возникает выталкивающая сила, так как нагретые слои с меньшей плотностью располагаются сверху.

    Естественная и вынужденная конвекция лежат в основе действия отопительной системы зданий. Нагревание воды может производиться либо непосредственно в здании при помощи специального котла, либо за пределами отапливаемого помещения при наличии системы центрального отопления. Горячая вода, поступающая в дом или нагретая в котле, поднимается вверх, а затем спускается по трубам и распределяется по помещениям, отдавая тепло в радиаторах.


    Вы смотрели Конспект по физике для 8 класса «Конвекция».

    Вернуться к Списку конспектов по физике (Оглавление).

    Конвекция

    5 (100%) 1 vote[s]

    Просмотров: 912

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о