Китайские телефоны фото: Топ-10 лучших китайских смартфонов, доступных в 2023 году | Статьи | Телефоны

Какие данные смартфон отправляет в Китай?

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Digital

09.02.2023 16:21

Поделиться

Дмитрий Бевза

Смартфоны популярных китайских марок передают информацию о своих владельцах в Китай, утверждается в исследовании, проведенном учеными Эдинбургского университета и Тринити-колледжа в Дублине. Стоит ли опасаться российским пользователям утечек их персональных данных и другой чувствительной информации?

Британские ученые: китайские смартфоны круглосуточно шпионят за своими владельцами / iStock

В исследовании, которое называется Android OS Privacy Under the Loupe — A Tale from the East (Android под увеличительным стеклом — сказка Востока) изучалась работа системных/служебных и предустановленных приложений на смартфонах, выпущенных для китайского рынка и работающих на ОС Аndroid. Речь идет о приложениях, которые пользователь получает «из коробки» при покупке устройства. Главное отличие подобных приложений от тех, которые владельцы смартфонов устанавливают самостоятельно, это то, что предустановленные по умолчанию обладают правами на доступ к различным данным на устройстве, а также на их передачу. Причем, такие приложения никак не информируют об этом владельца смартфона. Другое отличие заключается в том, что элементы системного ПО и часть предустановленных приложений невозможно удалить.

Это исследование интересно и для российских пользователей, часть из которых приобретает на AliExpress и российских торговых площадках смартфоны с китайской прошивкой, предназначенные для рынка КНР. Причин для таких покупок, как правило, две. Первая — эти смартфоны обычно дешевле, чем аналогичные модели, предназначенные для экспорта за пределы Китая. Вторая — некоторые модели смартфонов начинают продаваться в Китае значительно раньше, чем в России.

Исследование показало, что в Android-телефонах, выпущенных для рынка Китая в среднем установлено более 30 сторонних приложений. Эти приложения получают в 8-10 раз больше прав на различные действия со смартфоном по сравнению с международными версиями этих же моделей, и передают различные данные производителям смартфонов, разработчикам мобильных приложений, китайским интернет-сервисам и даже китайским мобильным операторам.

Что именно передают приложения китайских смартфонов

Идентификаторы смартфонов (уникальный номер IMEI, MAC-адрес), местоположение (координаты GPS), идентификатор базовой станции мобильной сети, профили пользователей (номер телефона, шаблоны использования приложений, телеметрия приложений), социальные связи (история звонков/смс/время, контактные номера телефонов.

Что дальше происходит с этими данными. Кто и как их использует

По мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, сбор данных на телефоне вендорами операционных систем и прикладного ПО — хорошо известный факт. Это присуще абсолютно всем современным мобильным устройствам. Однако подавляющий объем собираемых данных — аналитика, необходимая для изучения поведения пользователей и предложения им более качественного сервиса.

Тем не менее, авторы исследования считают, что, хотя по отдельности передаваемая в Китай информация не представляет угрозу для пользователя, но ее совокупность создает серьезные риски деанонимизации пользователей и дальнейшей слежки уже не за устройством, а за конкретным человеком.

«Владельцу смартфона невозможно узнать, что происходит с его данными после сбора и отправки на серверы»: как они хранятся, кто имеет к ним доступ, с какой целью они используются», — говорит руководитель группы исследований безопасности ДБО, Positive Technologies, Николай Анисеня.

Не стоит забывать, что иногда в предустановленные на смартфон приложения может попасть и вредоносное ПО, и в целом позиция многих пользователей Android-смартфонов — чем меньше предустановленного ПО, тем лучше — вполне оправдана.

«Такое ПО может, например, посылать данные об устройстве в центр управления киберпреступников, другое — отправлять SMS по команде злоумышленников и пр. В некоторых случаях владелец устройства может долгое время не замечать вредоносной активности. Стоит также отметить, что изготовитель устройства также может не знать, что в поставляемых им устройствах находится зловред. Процесс заражения может происходить на любой из звеньев цепочки поставок: начиная от самого завода, заканчивая локальным дилером», — говорит эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Тем не менее, несмотря на впечатляющие результаты исследования, поводов для паники пока нет даже у тех, кто использует китайские версии смартфонов.

По мнению Николая Анисени, собранный массив данных — это огромные объемы информации, которые, как правило, обрабатываются не людьми, а программами. Лишь за редким исключением некоторая информация может попасть к реальному человеку, например, работа над конкретной ошибкой (багом) ПО. Если пользователя устраивает, что с его данными работают алгоритмы, то ему бояться нечего.

«Совсем осторожные пользователи могут перепрошить такие смартфоны и установить альтернативную прошивку. В этом случае они избавятся от программ оригинальной прошивки, но снова возникнет вопрос доверия к другому ПО», — говорит эксперт.

Существует ли вероятность купить шпионящий смартфон, завезенный по «параллельному импорту» в российской розничной сети или крупном интернет-магазине?

По мнению коммерческого директора дистрибьюторской компании Border Trade Аркадия Маркарьяна, встретить там такое устройство практически невозможно. «По параллельному импорту китайские версии смартфонов не завозятся. Российскому ритейлу они не нужны, он требует международные или гонконгские версии. В смартфонах для внутреннего рынка КНР нет сервисов Google, нет магазина приложений Google Play. Для массовых продаж такие телефоны нужно «перепрошивать», но не со всеми устройствами это можно проделать», — говорит Маркарьян.

Поделиться

#технологии

#интернет

#гаджеты

данные утекают в Китай, а могут и в Россию

Среди постоянно следящих гаджетов оказались Xiaomi, OnePlus, Oppo и Realme – утверждают специалисты по кибербезопасности.

Related video

Китайские смартфоны – настоящий кошмар для конфиденциальности владельца, утверждают специалисты по кибербезопасности из нескольких университетов Великобритании и Ирландии, пишет Gizmodo. Исследователи провели анализ всех популярных моделей от известных китайских производителей, включая такие бренды, как Xiaomi, Realme, OnePlus, Oppo и выяснили, что они постоянно отсылают в Китай информацию о своем владельце.

Согласно результатам исследования, смартфоны произведенные в Китае отсылают персональные данные пользователей через ОС, а также через предустановленные с заода приложения, которые почти невозможно удалить. Ваши личные данные уходят не только изготовителю устройства, но и поставщикам услуг, таким как Baidu. Учитывая тесную связь частного сектора с китайским правительством, этого более чем неприятно.

Конечно, любое современное устройство, так или иначе, собирает и отсылает данные о своем владельце с маркетинговыми целями. Но одно дело, когда так поступает европейская или американская компании, жестко придерживающиеся законов и политики приватности, и совсем другое дело, когда ваши данные в своих непонятных целях собирает правительство авторитарной страны, типа КНР. К тому же, кто даст гарантию, что эти ваши личные данные не утекут к «надежным партнерам», а именно в Россию? А теперь представьте, что могут быть отосланы персональные данные наших военных, которые пользуются китайскими смартфонами на фронте и в быту.

Все ваши персональные данные, в том числе фото, отпечатки пальцев и примеры голоса могут оказаться у Китая

Фото: Getty Images

Специалисты по кибербезопасности провели сетевой анализ множества китайских смартфонов и выяснили, что они отправляют «на родину» номера телефонов и постоянные идентификаторы устройств владельца, данные о его месторасположении, а также данные, связанные с «социальными связями» (контакты, их номера телефонов, а также СМС). А еще они могут отсылать ваше фото (используя Face ID) и данные об отпечатках пальцев, а так же примеры вашего голоса. Причем отправка данных идет независимо от того, как тщательно вы настраивали конфиденциальность своего устройства и отказывались от навязчивых предложений включить геолокацию.

Другими словами, правительство Китая будут иметь довольно четкое представление о том, кто использует конкретное устройство, где они это делают и с кем разговаривают. Что интересно, китайские смартфоны стараются отправлять шпионские данные даже если в смартфон не вставлена SIM-карта.

Казалось бы, у современного человека нет выхода – все сделано в Китае. Выбирать остается только из продукции Apple и южнокорейской Samsung. Все остальные бренды давно и плотно легли под Китай.

Ранее Фокус писал, что в машине британских министров нашли китайское шпионское устройство с SIM-картой.

Xiaomi, OnePlus, лучшие телефоны Android в Китае шпионят за вами: исследование

Автор:

Lucas Ropek 04 Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.

Вывеска магазина Xaomi. Фото: Роберт Уэй (Shutterstock)

Новое исследование показывает, что пользователи первоклассных Android-устройств, продаваемых в Китае, получают свои личные данные, которые крадут налево, направо и в центр, согласно новому исследованию. Сбор, который происходит без уведомления или согласия, может легко привести к постоянному отслеживанию пользователей и легкому раскрытию их личности.

Исследование, опубликованное учеными-компьютерщиками из нескольких различных университетов, показывает, что производители телефонов, такие как Xiamoi, OnePlus и Oppo Realme, одни из самых популярных в Китае, собирают огромные объемы конфиденциальных пользовательских данных с помощью своих операционных систем. множество приложений, предустановленных на телефонах. Данные также собирает множество других частных лиц, и исследователи обеспокоены тем, что рассматриваемые устройства «отправляют тревожное количество личной информации (PII) не только поставщику устройства, но и поставщикам услуг, таким как Baidu, и Китайские операторы мобильной связи». Учитывая тесные отношения частного сектора с китайским правительством, этого более чем достаточно, чтобы вызвать призрак более широких проблем слежки за мобильными пользователями в Китае.

Какой главный вывод? Исследователям явно предстоит проделать определенную работу, когда речь идет о соблюдении конфиденциальности китайских пользователей. «В целом наши выводы рисуют тревожную картину состояния конфиденциальности пользовательских данных на крупнейшем в мире рынке Android и подчеркивают острую необходимость более жесткого контроля конфиденциальности для повышения доверия простых людей к технологическим компаниям, многие из которых частично принадлежат государству. ,» они пишут.

Исследователи экспериментировали с рядом устройств, приобретенных у производителей в Китае, и провели на них сетевой анализ, чтобы понять утечку соответствующих данных. В целом исследователи предполагали, что оператором устройства будет «потребитель, заботящийся о конфиденциальности», который отказался от отправки данных аналитики и персонализации поставщикам и не использует облачное хранилище или «любые другие необязательные сторонние сервисы». ”

Собираемая персональная информация включает в себя довольно конфиденциальные данные, в том числе базовую информацию о пользователях, такую ​​как номера телефонов и постоянные идентификаторы устройств (IMEI и MAC-адреса, рекламные идентификаторы и т. д.), данные геолокации (которые, очевидно, позволят наблюдателю разоблачить ваш физический адрес). местонахождение) и данные, связанные с «социальными связями», такие как контакты, их номера телефонов, телефонные и текстовые метаданные, как показало исследование. Другими словами, получатели этих данных будут иметь довольно четкое представление о том, кто использует конкретное устройство, где они это делают и с кем разговаривают. Телефонные номера в Китае также привязаны к индивидуальному «идентификатору гражданина», что означает, что он неразрывно связан с реальной, законной личностью пользователя.

Все эти данные удаляются без какого-либо уведомления или согласия пользователя, и, по словам исследователей, невозможно отказаться от сбора этих данных. Сбор также не прекращается, когда устройство и пользователь покидают Китай, несмотря на то, что в разных странах действуют разные законы о конфиденциальности, которые должны влиять на способ сбора информации, говорится в исследовании. Исследователи обнаружили, что данные отправлялись китайским операторам мобильной связи даже тогда, когда они не предоставляли услуги (например, когда в устройство не была вставлена ​​SIM-карта).

Если вы хотя бы наполовину знакомы с общей позицией Китая в отношении конфиденциальности данных, вы можете подумать: «Да, другие громкие разоблачения включают воду: мокрая». Но выводы исследователей дают конкретные сведения о том, как именно китайские производители телефонов и сторонние сайты активно собирают пользовательские данные. Выводы исследования также, кажется, противоречат недавнему принятию Китаем закона о конфиденциальности в стиле GDPR, который должен защитить китайских потребителей от сбора данных без их согласия.

Gizmodo связался с производителями телефонов, чтобы попросить комментарий. Мы обновим эту историю, если они ответят.

Индия нацелена на доминирование Китая в сфере мобильных телефонов

  • Опубликовано

    Прити Гупта из Мумбаи и Бен Моррис из Лондона

    Репортаж

    Покупка нового смартфона была своего рода миссией для Дипы Асуани, которая работает в сфере маркетинга в Мумбаи.

    «Я очень внимательно отношусь к тому, какой телефон я покупаю. Я не хотела вкладывать слишком много», — говорит она.

    После двух месяцев раздумий она выбрала OnePlus 10R, который при продаже стоил ей 400 долларов (329 фунтов стерлингов), разумная цена для смартфона, но все же значительная сумма в любой стране, особенно в такой развивающейся, как Индия. .

    «Идея заключалась в том, чтобы купить телефон, который бы не дырявил мой карман и имел хорошие характеристики. Я довольна телефоном, который купила», — говорит она.

    Новый смартфон госпожи Асуани был изготовлен китайской фирмой в Индии — обычное дело в наши дни.

    Но еще в 2014 году большинство телефонов, продаваемых в Индии, были импортированы.

    За последние годы все изменилось. По данным Индийской ассоциации сотовой связи и электроники (ICEA), в 2022 году почти все телефоны, продаваемые в Индии, также производились там.

    Многие из этих телефонов были произведены зарубежными фирмами, работающими в Индии, такими как тайваньская Foxconn или южнокорейская Samsung.

    Но количество доморощенных фирм быстро растет.

    Источник изображения, Micromax

    Подпись к изображению,

    Micromax стала одним из крупнейших производителей мобильных телефонов в Индии

    Micromax Informatics является одним из таких претендентов. Она вышла на рынок мобильных телефонов в 2008 году. Всего за два года она выросла и стала одним из крупнейших в Индии производителей более дешевых телефонов, известных как многофункциональные телефоны.

    Несмотря на этот рост, соучредитель Micromax Раджеш Агарвал говорит, что конкурировать с китайскими производителями смартфонов сложно.

    Когда его фирма выпустит новый телефон, он может надеяться продать около миллиона единиц в Индии. Но китайский производитель телефонов может продать 10 миллионов телефонов , и более, что дает им большое преимущество в цене.

    «У них огромная производственная мощь, — говорит он.

    Кроме того, китайские фирмы могут закупать почти все свои компоненты на месте.

    Индия производит некоторые детали, включая зарядные устройства, кабели и батареи, но более сложные детали, такие как экраны и компьютерные микросхемы, почти всегда производятся за границей.

    Источник изображения, Micromax

    Подпись к изображению,

    Соучредитель Micromax Раджеш Агарвал говорит, что Индия должна производить все компоненты, из которых состоит телефон

    «Что касается производства — это только начало. наша собственная кухня, где мы можем производить все наши компоненты на месте», — говорит г-н Агарвал.

    «Конечной целью будет переход от производства для внутреннего потребления к обслуживанию глобального спроса, причем не только телефонов, но и ноутбуков, планшетов и других устройств», — добавляет он.

    Правительство Индии надеется ускорить этот шаг.

    В апреле 2021 года компания запустила схему стимулирования производства (PLI) для телекоммуникационного и сетевого оборудования.

    Это последняя часть государственной политики, проводившейся несколько лет назад и направленной на расширение всех видов производства в Индии.

    Схема PLI субсидирует компоненты мобильных телефонов, произведенные в Индии. Есть надежда, что это сделает их более конкурентоспособными и увеличит производство.

    По данным Индийской ассоциации сотовой связи и электроники (ICEA), в настоящее время от 15% до 20% деталей, из которых состоят индийские телефоны, производятся в Индии.

    Целью схемы PLI является повышение этого показателя до 35-40%.

    Источник изображения, Micromax

    Подпись к изображению,

    В настоящее время только около 20% компонентов индийских телефонов производятся в Индии

    «Схема стимулирования, связанная с производством, меняет правила игры в производстве электроники», — говорит председатель ICEA Панкадж Мохиндроо. .

    «В настоящее время Индия является одним из самых быстрорастущих производителей мобильных телефонов в мире и вышла на второе место в мире по производству мобильных телефонов, — говорит он.

    Мобильные телефоны являются крупнейшим отдельным компонентом индийского экспорта электроники, и, как ожидается, в следующем году они составят 50% экспорта электроники, по данным ICEA.

    «Индия станет следующим глобальным центром для производителей сотовых телефонов», — предсказывает Хари Ом Рай, председатель индийского производителя телефонов Lava International.

    Он указывает, что Китай, став богаче и заметив рост заработной платы, утратил часть преимущества в издержках, которое у него было по сравнению с другими странами.

    Дополнительные технологии для бизнеса:

    • Технологические тренды 2023: Летающие такси и спутниковые телефоны
    • Самолеты для перевозки грузов без пилотов на борту
    • Квалифицированные технические работники нарасхват, несмотря на экономический спад
    • Тропические виноградники сделали Индию винной картой 9004 2
    • Бум подержанных технологий, поскольку покупатели ищут скидки

    Кроме того, г-н Ом Рай говорит, что фирмы во всем мире обеспокоены чрезмерной зависимостью от товаров из Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *