Зачем нужна вок сковорода: что это такое и для чего она нужна? Что на ней готовят? Как выбрать сковороду? Отзывы – для чего нужна, как выбрать и что это вообще такое

Содержание

что это такое и для чего она нужна? Что на ней готовят? Как выбрать сковороду? Отзывы

Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Сегодня в интернете можно найти огромное количество роликов о приготовлении еды в странах Азии. Блюда, напоминающие блины, готовят, как правило, на круглых или прямоугольных плитах без бортиков, а вот все остальные кушанья делают в конусообразных казанах, сковородах, кастрюлях — сразу даже и не сообразишь, как это называется. Это настолько непривычная посуда для европейского менталитета, что тем, кто планирует осваивать приготовление азиатской пищи, следует лучше познакомиться с данной домашней утварью.

Что это такое?

Традиционная восточная сковорода называется вок (wok). В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся. Чтобы ответить на вопрос, почему эта посуда так странно выглядит, стоит обратиться к истории.

Родиной вока считается Китай, где до сих пор в качестве топлива используют быстро сгораемые материалы: тонкие ветки, солому, кукурузные початки. А такие «дрова» прогорают настолько стремительно, что нужно использовать железную посуду, которая быстро отдает свое тепло продуктам.

Вот так и появился вок: дно нагревается быстро, но стенки, сильно расширяющиеся к верху, остаются лишь теплыми. И при постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Есть воки, в которых готовят жидкие блюда либо используют в качестве пароварки. Но они все равно отличаются от обычной сковороды (кастрюли) своей сильно расширяющейся горловиной. Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне. Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Сегодня вок традиционно используют в странах Азии. Называться такое подобие казана может по-разному. В Индии, например, похожую посуду называют карахи. Но все больше почитателей вок находит в европейских странах и на американских континентах, потому что сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Для чего нужна сковорода?

Вок – настолько универсальная посуда, что в ней можно:

  • обжаривать мясо, овощи, рыбу, орехи, крупы без масла, с добавлением масла или во фритюре;
  • тушить блюда под крышкой;
  • варить жидкие блюда: супы, варенье, соусы;
  • готовить продукты на пару.
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание. Благодаря такой технологии можно использовать минимум жира или вообще обойтись без него. Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут. Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

А ведь чтобы этого добиться с помощью обычной посуды, вам могут понадобиться сотейник, утятница, пароварка, казан, кастрюля, различные сковороды.

Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Преимущества и недостатки

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу покупки, еще раз попытаемся определить достоинства и недостатки вока. Явные плюсы:

  • универсальность посуды – она заменит несколько вариантов домашней утвари;
  • экономия времени за счет быстрой готовки;
  • возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается;
  • сохранение полезных веществ;
  • экономия топлива: для обжарки потребуется несколько минут, для тушения – слабый нагрев;
  • за счет особой формы содержимое можно переворачивать без лопатки;
  • возможность готовить несколько блюд сразу, используя решетку: одно блюдо жарится (тушится), другое – готовится на пару;
  • благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании;
  • съемные ручки, которые позволяют экономить место;
  • изменение формы дна в сторону плоскости позволило использовать этот вид сковороды на электрических, газовых, индукционных плитах, а не только на открытом огне.

К минусам относят следующие моменты:

  • металлические ручки – петли часто становятся причиной ожогов, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации;
  • для использования годятся только деревянные лопатки, нельзя мешать блюдо металлическими предметами;
  • деревянные лопатки не всегда входят в комплект – их необходимо докупать;
  • для большой семьи необходим большой вок, а он может не поместиться в духовку.

Можно ли эти минусы считать существенными, решает каждый для себя. Но количество плюсов явно большее.

Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать? Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Виды

Сковороды-воки различают по форме дна, размеру, объему, материалу, покрытию, виду ручек, совместимости с плитами, комплектации, цене.

По форме дна

В данном случае вок может быть:

  • традиционным – для открытого огня, используется в печах специальной формы, подвешивается над костром (мангалом) либо устанавливается на газовой плите на специальную подставку;
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?
  • индийским: тамильский будет большего диаметра, сковородка поменьше называется карахи;
Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать?

Сковорода вок — виды и особенности

Сковорода вок — особый вид сковороды, которая имеет глубокую, округлую, расширяющуюся кверху форму, утолщенное дно и тонкие стенки. В такой посуде чаще всего готовят мясные блюда, овощи или рис.

Зачем нужна сковорода вок

Многие полагают, что в сковороде вок можно готовить только азиатские блюда, но это заблуждение. Из-за глубокой формы, эта универсальная сковорода легко может заменить сотейник, казан, фритюрницу или обычную кастрюлю. А если купить сковороду вок с верхней решеткой, ее можно будет использовать даже в качестве пароварки.
Продукты, приготовленные на сковороде вок, жарятся очень быстро, благодаря чему сохраняют максимум полезных свойств. Мясо в воке приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри, а овощи легко можно обжарить или карамелизировать, сохранив их «al dente». Кроме того, в вок не нужно лить много растительного масла. Такая особенность делает пищу менее жирной, а приготовление — более экономным.

Типы сковород вок

Сковороды вок отличаются между собой по двум основным параметрам: материал изготовления и диаметр днища.
Днище традиционной китайской сковороды вок должно быть как минимум в четыре раза уже, чем ее верхняя часть. Поэтому настоящая китайская сковородка вок устанавливается на огонь при помощи специальной подставки. Для современных плит чаще всего используют европейские сковородки вок, диаметр их дна позволяет ставить их на плиту без подставок.

В зависимости от материала сковородки вок бывают: чугунные, керамические, алюминиевые и стальные. Последние два вида чаще всего имеют антипригарное покрытие. Чугунные воки прочны и долговечны, но могут поржаветь, поэтому требуют специального ухода. К тому же чугунная посуда довольно тяжелая и имеет свойство впитывать запахи. Керамические воки имеют всего один весомый недостаток — хрупкость. Воки из керамики часто трескаются из-за резких перепадов температур или скалываются от неаккуратного помешивания. Алюминиевые воки, как правило, самые дешевые. Они легкие и быстро нагреваются, но, как и любая другая алюминиевая посуда, недолговечны и со временем могут выделять вредные вещества. Стальные сковороды вок без антипригарного покрытия по праву считаются самыми лучшими, но стоят весьма недешево. Они подходят для любого типа плит и даже для открытого огня, легко моются и долго служат.

Как использовать сковороду вок

Главное правило использования сковородки вок — постоянное помешивание. Профессиональные повара перемешивают продукты подбрасыванием, но можно использовать для этого обычную лопатку. Главное помнить, что для сковороды с антипригарным покрытием подходят только деревянные и силиконовые лопатки.
После того как блюдо приготовилось, его можно оставить в сковородке вок на некоторое время, плотно накрыв сковороду крышкой. Так блюдо насытится ароматом.

Поделитесь записью!

Посмотрите еще:

что это такое и для чего она нужна, плюсы и минусы изделия, чем отличается от обычной сковороды

Как выбрать керамическую сковороду

Как выбрать керамическую сковородуВ азиатской кухне, чтоб быстро приготовить различные блюда, используют сковороду вок. Готовили на ней еще 2000 лет назад, и с тех пор она не теряет своей актуальности. Вторые блюда готовятся за считаные минуты. Кроме того, она может использоваться как фритюрница и является помощницей при готовке на пару. Перед тем как ее приобрести, нужно разобраться в том, какие сковородки вок лучше. Отличаются они качеством материала, размерами, формой, дополнительными ручками и другими атрибутами. Рассмотрим более подробно, что представляет собой эта сковорода и на что обратить внимание при покупке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое сковорода вок?

Такая сковородка в традиционном виде представляет собой металлический ковшик большого размера, имеющего круглое дно. Кверху она увеличивается в диаметре, а по ее бокам располагаются ручки. Из-за такой непривычной формы готовить на ней, на открытом огне очень удобно. Все стенки посуды охватываются пламенем, поэтому и пища прожаривается быстро и равномерно. Этим она и отличается от обычной сковороды.

Современные варианты посуды имеют плоское дно, и они очень удобны для приготовления пищи на домашних плитах. Благодаря этому, такая сковородка стоит устойчиво на конфорке и хорошо контактирует с источником тепла.

Сковорода вок – для чего нужна, ее преимущества и недостатки

Многие хозяйки, увидев на полках магазинов сковородку вок, задаются вопросом: для чего она нужна? Ее плюсы и минусы помогут определиться с правильным выбором.

Плюсы:

  • Как используется сковорода вокКак используется сковорода вокБлагодаря оригинальной форме дна такая посуда нагревается по максимуму. Концентрация жара приходится на выпуклую часть дна, поэтому термическая обработка продуктов осуществляется гораздо быстрее, чем в обычной посуде.
  • Приготовленная в воке пища имеет привлекательный вид и насыщенный вкус. Благодаря значительному сокращению времени термообработки в продуктах по максимуму сохраняются витамины и полезные элементы.
  • В процессе приготовления пищи используется минимальное количество жира.
  • В сковородке вок можно тушить, жарить, пассеровать рыбу, мясо, овощи. Некоторые хозяйки умудряются варить в ней суп и запекать на гриле мясное филе.
  • Вок очень удобно использовать. Из-за того, что такая сковорода глубокая, то при перемешивании продукты остаются в посуде, а не высыпаются на плиту.

Обычно про сковороду вок отзывы только положительные. Но некоторые хозяйки нашли в ней и недостатки. Например, из-за своих габаритов она не вмещается в духовой шкаф, а деревянные или пластиковые ручки нагреваются. Но все-таки преимуществ у такой посуды гораздо больше.

Как правильно выбрать сковороду вок?

Выбрать такую посуду не так-то просто, потому что модели могут отличаться по многим характеристикам: видом ручек, покрытием, материалом изготовления, внешней форме, комплектацией.

Материал

Из чего сковородка вок

Из чего сковородка вокПри выборе сковородки вок важную роль играет материал изготовления, так как от этого зависит, как долго такая посуда будет нагреваться. Производят ее из следующих материалов: нержавеющая или углеродистая сталь, алюминий, чугун, керамика.

Сковорода из углеродистой стали имеет относительно небольшой вес, она отличается прочностью и долговечностью, а также отличной теплопроводностью. Чтобы пища не пригорала, нужно правильно ухаживать за таким изделием. Самые дешевые воки могут деформироваться.

Для чугунной сковороды характерно длительное нагревание, однако она дольше держит температуру, обладает антипригарными качествами и равномерно распределяет тепло. Изделия бывают тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм). Тонкие иногда могут трескаться на огне, а толстые очень массивны. Нежелательно в чугунных сковородках оставлять готовую еду, а от длительного контакта с водой металл способен поржаветь.

Сковороды вок из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и практичны. Но у них отсутствует покрытие, поэтому пища может пригорать.

У алюминиевых сковородок обычно имеется тефлоновое антипригарное покрытие, благодаря чему снижается вероятность подгорания пищи. У них сравнительно небольшой вес. К недостаткам относят: невозможность применения такого изделия при высокой температуре, так как это может разрушить покрытие, а тефлоновое напыление царапается очень быстро, снижая его защитные свойства.

Преимущества керамических сковородок:

  • возможность готовить еду при высокой температуре;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • удобство в использовании.

К недостаткам относят тяжесть посуды.

Форма дна

Классический вариант сковороды вок имеет выпуклое дно и придумано оно было специально для открытого огня. Но современные производители адаптировали ее к плитам и теперь выпускают ее с плоским дном. Такие сковороды прекрасно подойдут как для электрической, так и для индукционной плиты. Ровное дно позволяет им гораздо устойчивее находиться на поверхности и равномерно прогреваться. Для газовой плиты можно использовать оба варианта. Единственный недостаток – при использовании сковороды с выпуклым дном необходимо использовать для устойчивости дополнительное кольцо.

Виды ручек

Изначально такое изделие производилось с двумя ручками, расположенных по бокам. Так удобнее было доставать сковородку из печи, где был открытый огонь. Ручка у современных моделей вок одна, как у обычной сковородки, иногда может быть маленький округлый держатель. В последнее время набирает популярность посуда со съемной рукояткой.

Диаметр

При выборе изделия нужно обращать внимание на то, какого оно диаметра. Если семья небольшая, состоящая из двух или трех человек, то лучше всего приобретать сковороду диаметром меньше 35 см. Когда семья большая или в дом часто приходят гости, то сковорода должна иметь больший объем, например, 40 см.

Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?

Такое изделие можно использовать для реализации разнообразных кулинарных идей. Но лучше всего в ней готовить следующие блюда:

  • В чем особенность сковороды вокВ чем особенность сковороды вокмясо с гарнирами из овощей и лапши;
  • плов;
  • жаркое;
  • рагу;
  • блюда-фри.

Мясо, согласно отзывам, можно использовать любое – говядину или куриное филе, а приправы и овощи комбинируют на свой вкус.

Как правильно готовить на такой сковороде? Главный принцип приготовления пищи – это быстрая жарка с непрерывным помешиванием. Такой способ довольно прост, если использовать некоторые секреты.

Это интересно! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Все ингредиенты следует очистить и нарезать небольшими полосками или кубиками. Твердые овощи нарезают более тонко. Мясо должно быть нежное, чтобы успело хорошо прожариться. Для приготовления блюд используют подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло, а вот оливковое и сливочное для этого не годятся.

Сковороду следует раскалить, добавить масло и разогреть его. При жарке огонь не убавляют. Очередность введения ингредиентов зависит от длительности их приготовления. Это может выглядеть следующим образом: сначала кладут мясо, морковь, лук, а потом – болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.

Во время готовки содержимое сковороды нужно все время помешивать от центра к периферии, так как максимальная концентрация жира скапливается в центре посуды. А вот по краям сковороды ингредиенты не жарятся, а лишь подогреваются. Чтобы перемешивать продукты, используют специальную лопатку.

Спагетти, лапшу или рис отваривают заранее. Готовить блюда следует порционно, то есть на один прием пищи. Если в сковородку поместить слишком много продуктов, то они сварятся, а не обжарятся.

Чтобы на такой сковороде приготовить сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой, следует знать определенные нюансы:

  • Чем сковорода вок отличается от обычнойЧем сковорода вок отличается от обычнойесли филе на 15 минут поместить в морозилку, то потом его будет гораздо легче порезать на мелкие кусочки;
  • чтобы размягчить мясные волокна, можно замариновать мясо на 15-30 минут в устричном или соевом соусе;
  • мясо следует закладывать в раскаленное масло небольшими порциями, так как если куски будут большими, то температура в сковороде снизится и из мяса выделится сок, в результате чего вместо жареного получится тушеное блюдо.

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его необходимо вынуть шумовкой, иначе оно пережарится. Лучше всего откинуть его на решетку или бумажное полотенце.

Это интересно! Рейтинг самых лучших электрошашлычниц

Какая сковорода вок лучше?

Можно многое знать о сковороде вок, и все равно выбрать не самый лучший вариант. Поэтому нелишним будет перечислить тех производителей, чьи изделия вок зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Среди них можно выделить:

  • Tefal;
  • Fissler;
  • Bork;
  • Swiss Diamond.

Отзывы

“Покупала сковороду вок на свой страх и риск, потому что консультант не смог ответить мне, подходит ли она для индукционных плит. Но я все-таки решилась ее приобрести и не пожалела. Она не пригорает и хорошо моется в посудомойке. Блюда в ней готовим на всю нашу большую семью, состоящую из 5 человек. Единственный недостаток – большая по размеру, а так мне в ней все устраивает”.

Марина.

Материал сковороды вок

Материал сковороды вок“Сравнительно недавно приобрела чугунную сковороду вок. Чтобы она прослужила как можно дольше, пришлось выполнить определенные манипуляции: вымыть с моющим средством, насыпать в нее соль и хорошенько прокалить. Затем я смазала внутреннюю поверхность растительным маслом и на час поставила в нагретую духовку. После этого для сковороды началась новая жизнь. Каких только блюд я не на ней не готовила. На вкус они получаются замечательными. Хоть она и тяжелая, но меня это не напрягает”.

Валентина.

“Сковорода вок понравилась мне с первого взгляда. Подержав изделие в руках и внимательно осмотрев, я сразу же определилась с покупкой. Такая сковородочка довольно немаленького размера и занимает много места на моей небольшой кухне. Но она уместилась в плиту и теперь хранится в этом месте. Несмотря на шероховатую поверхность, на ней ничего не пригорает. Блюда, которые готовятся на ней, готовятся быстро и получаются очень вкусными. Особенно замечательным получается плов. Я очень довольна”.

Ирина.

Таким образом, сковорода вок, фото которой представлено в статье, является универсальным изделием, с помощью которого можно готовить большое количество самых разнообразных блюд. Это идеальный вариант для приготовления такого национального узбекского блюда, как плов. Очень важно правильно выбрать такое изделие, чтобы впоследствии наслаждаться вкусными блюдами.

Сковородки Вок

что это и для чего нужна, как выбрать, её плюсы и минусы

Содержание:

  • Преимущества сковородок вок
  • Критерии выбора идеальной вок

Что такое сковорода вок и для чего нужна? Вопрос, который требует немедленного объяснения, ведь эта «штуковина» для европейцев (ну, и для нас тоже) в новинку. Хотя китайские повара уже много лет используют эту чудо-посуду для приготовления своих кулинарных шедевров (иногда даже слишком кулинарных). Какие же преимущества таит в себе ВОК?

Преимущества сковородок вок

сковорода вок

Сковороды WOK — это не совсем сковорода, и не совсем кастрюля. Это нечто среднее. Классический вариант утвари — нестандартная высота, конусообразное дно, большой диаметр верхней части стенок, наличие ручек с двух сторон.

Этот предмет быта обладает следующими преимуществами:

  • Экономия времени. Еда на WOK готовиться быстро и без лишних усилий.
  • Одна сковородка — много способов приготовления. Одна вок может заменить несколько видов кухонной утвари. Ведь в ней можно и жарить, и парить, и запекать…
  • Продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы. Сковородка имеет отличную от своих собратьев форму, что значительно уменьшает время термической обработки продуктов. Это позволяет им сохранить максимум пользы, а вам поддерживать своё здоровье в форме.
  • Продукты не впитывают масло. Готовка на такой сковородке подразумевает постоянное перемешивание. Так как продукты находятся в постоянном движении, они не успевают впитывать масло. А, значит, этот предмет посуды отлично подойдёт тем, кто придерживается строгих (и не очень) диет.
  • Еда всегда остаётся в посуде. Благодаря высоким бортам пища всегда остается в сковородке, а не на плите, стенах и полу. 

сковорода вокСмотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Критерии выбора идеальной вок

критерии выбора вок

Если в вашей голове промелькнула мысль: «Хочу!», можно приступать ко второму этапу, а именно к выбору подходящей вок. Как оказалось, остановиться на одной модели не так уж и просто, ведь данный предмет быта имеет свои особенности. О них и поговорим.

Материалы

Основной критерий выбора — это материал, из которого сделана сковорода. От этого зависит не только её цена, но также надежность, безопасность и даже привкус еды. Для изготовления вок используются:

  • Чугун. Разделяют такие изделия на два типа: тонкие (с толщиной стенок не более 3 мм) и толстые (с толщиной стенок не более 9 мм). Чугун — это материал с антипригарными свойствами. Поэтому, несмотря на толщину изделия, можно быть уверенным, что пища к нему не прилипнет и не создаст дополнительного дискомфорта. Тонкие WOK быстрее нагреваются, а толстые дольше держат температуру. Как видите, везде есть свои плюсы, которые вы оцените в зависимости от своих потребностей.
  • Углеродная сталь. Выбирая такую вок помните, что она имеет недостатков столько же (ну почти), сколько и достоинств. Да, она легкая, недорогая, с отличной теплопроводностью. При этом пища на ней может пригореть, её трудно мыть и со временем она деформируется.
  • Алюминий. Эти вок сравнительно недорогие и лёгкие. Имеют антипригарное покрытие. К недостаткам можно отнести то, что с ней работать при высоких температурах категорически запрещено, так как разрушается тефлоновый (защитный) слой.
  • Керамика. Тяжелая. Это минус. Зато надёжная, комфортная в использовании и выдерживает высокий температурный режим. А это, согласитесь, огромный плюс.
  • Нержавейка. Долговечная посуда с единственным минусом — не уследил, придётся драить сковородку от пригоревшей пищи. 

Дно

В стандартной (классической WOK) дно выпуклое. Так было задумано изначально, ведь эта посуда создана для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня производители предлагают нам вок как с выпуклым, так и с плоским дном. Как выбрать сковороду вок? 

В зависимости от плиты, конечно. Если в вашем доме установлена электрическая плита или индукционная плитка, отдавать предпочтение стоит «плоскодонной» утвари. Для газовых агрегатов можно использовать и тот, и другой вариант.

Ручки

Нужно дать должное классике. Изначально вок создавалась с двумя ручками, благодаря которым можно было извлечь посуду из печи. А вот современные вок — это обычная ручка (как у привычной нам сковородки), а иногда и круглый держатель. Популярностью пользуются изделия со съёмной рукояткой.

Диаметр 

Если ваша семья состоит из двух человек, достаточно приобрести сковородку WOK диаметром до 35 см. Если в вашем доме часто бывают гости, обзаведитесь агрегатом на 40 и более см. И да, не помешает давать друзьям и родным готовить что-нибудь на вок. И им интересно, и вам хорошо.

Производитель 

Многие считают, что в современном мире бренд уже не имеет значения. На самом деле это с телефонами так (ну и с некоторой другой электроникой). А вот с посудой всё иначе. А это уже другая история, которую мы рассмотрим в отдельной статье.

Покупайте вок только известных фирм: Тефаль, Майер и Бош, Томас, Цептер. Эти производители дорожат репутацией, поэтому будьте уверены, кота в мешке вы не купите.

Получили ли вы ответ на вопрос: что такое сковорода и для чего она нужна — пишите в комментариях. Нам важно знать ваше мнение. Увидимся в следующих публикациях.

сковорода вокСмотрите также – Какая посуда подходит для керамической варочной панели









Отличие сковороды ВОК от обычной?

Отличие сковороды ВОК от обычной?

Азиатская посуда стала популярна в Европе вместе с приходом моды на китайскую и японскую кухню. Одним из таких предметов обихода является сковорода wok. Из разряда экзотики эта китайское изобретение постепенно перешло в категорию привычных предметов кухонной утвари.

Отличия?

Вок – глубокая китайская посуда с одной длинной или двумя (длинной и короткой) ручками. В отличие от обычной сковороды, она имеет конусовидную форму, а диаметр ее дна намного меньше, чем верха.

Классический вок имеет выпуклое дно: в старину такая форма была удобна для установки сковороды в специальное отверстие в угольной печи. Низ современных моделей часто делают ровным – такие модели пригодны для использования на индукционных плитах.

Готовка в воке предполагает постоянное перемешивание. Причем этот процесс происходит путем встряхивания и поворотов самой посуды. За счет интенсивного перемешивания продукты требуют меньшего количества жира, поэтому блюда, приготовленные в воке, считаются более диетическими. Обжаривание происходит очень быстро, благодаря чему продукты сохраняют максимум полезных веществ.

Приготовление пищи в воке требует особой подготовки ингредиентов. Мясо и овощи должны быть тонко нарезаны, иметь примерно одинаковый размер и толщину – в этом случае блюдо прожаривается равномерно.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заменить вок на сковороду? Опытные кулинары считают, что полноценная замена невозможна. Для жарки и тушения вполне подойдет обычная глубокая сковородка, однако добиться того эффекта, который дает быстрое обжаривание продуктов на большом огне, не получится. Для энергичного встряхивания содержимого посуды нужен специфический по форме вок с длинной ручкой.

Что лучше сковорода, вок или сотейник?

Сотейник – вид посуды с высокими стенками и длинной ручкой. В емкости такого вида удобно готовить блюда, требующие большого количества жидкости. И сотейник, и вок, и обычную сковороду можно использовать для тушения и жарки. У каждого из этих видов посуды есть свои преимущества:

  • вок более экономичен с точки зрения использования жира;
  • сотейник, как и казан, удобен для длительного тушения или томления;
  • обычная сковорода универсальна и позволяет готовить большинство блюд по классическим рецептам русской и европейской кухни.

В каталоге компании «КОБОР» доступен широкий ассортимент профессиональных воков, сотейников и сковородок. Выбрать подходящую модель вам помогут опытные консультанты интернет-магазина.

Звоните по телефонам: в Москве ☎+7-(495)-374-76-17, для России ☎+7-(800)-500-71-87 (бесплатно), в Екатеринбурге ☎+7-(343)-288-58-56.

Что такое сковорода «вок» и зачем она нужна

Что такое сковорода вок (WOK)?

Мода на восточную культуру не сдает позиций уже несколько десятков лет. «Восток» можно встретить везде: в интерьере, в одежде и даже еде. Мода на суши, коктейли из морепродуктов, жареных и копченых угрей, осьминогов и прочих представителей подводного мира прочно вошла в жизнь и меню русского человека. Все чаще на кухнях можно встретить и азиатские сковороды, которые еще называют «WOK».

Внешне данная модель напоминает круглую сковороду, только имеет выпуклое дно. Она была создана специально для того, чтобы готовить на открытом огне и в наши дни мало чем отличается от своих «предков», которыми пользовались жители Востока в древности.

Зачем нужна сковорода «WOK»?

Прежде всего, она необходима, чтобы готовить жаренные блюда, например, мясо или рыбу, а также овощи. Процесс приготовления продуктов отличается от жарки на обычной сковороде: в WOK ингредиенты необходимо постоянно и довольно интенсивно мешать. Благодаря конической форме сковороды, продукты при ее движении будут стремится в центр. У сковороды WOK существует два огромных преимущества: первое — пища жарится за считанные минуты, второе — масло и жир при приготовлении не используются. Но если с растительным маслом или жиром проблем не возникнет, то приготовить блюдо вкусно и быстро получается далеко не у всех.

Для того, чтобы быстро пожарить мясо, нарежьте его на мелкие кусочки поперек волокон. Для придания мясу большей сочности замаринуйте его за два-три часа до приготовления. Начинать жарить на сковороде WOK нужно с продуктов, которым требуется более длительная тепловая обработка. Чаще всего, начинают процесс приготовления с мяса, после этого добавляют овощи и специи. Благодаря уникальному и стильному дизайну этого кухонного инвентаря, подавать блюдо можно непосредственно в самой сковороде, это наполнит сервировку стола атмосферой Востока.

Виды сковород WOK

Как и прочие предметы кухонной утвари, сковороды WOK изготавливают из чугуна, алюминия и стали. Алюминиевая и стальная модели — более современны, они быстрее нагреваются и меньше весят, однако «фаворитом» среди покупателей остается чугунная модель. Покупая ее, вы можете быть абсолютно уверены в надежности и долговечности данной сковороды. Более того, чем чаще вы ее будете использовать, тем лучше она будет становиться.

В остальном модели WOK мало чем отличаются. Конечно, как и у всех сковород, у них отличны диаметр дна и антипригарное покрытие, но, как бы не выглядела сковорода, из какого бы материала не была сделана, она остается «самой собой» — безупречной и безотказной помощницей, которая всегда радует полезной и вкусной пищей.

Для чего нужна сковорода вок?

Для чего нужна сковорода вок

У современных хозяек огромной популярностью пользуется китайская сковорода вок. Это ни в коем случае не говорит о том, что в таких домах живут приверженцы исключительно китайской кухни. Напротив: готовить в сковороде вок очень удобно, поэтому она может с успехом быть использована при готовке самых разных блюд. Давайте разберемся, для чего же нужна сковорода вок.

Что готовят в сковороде вок?

Изначально данный тип сковороды изобрели для того, чтобы можно было быстро готовить блюда, при этом постоянно их помешивая. Причем такая сковорода имела округлое дно. Позже ее адаптировали к использованию на электрической или газовой плите, поскольку круглое дно имеет плохой контакт с варочной поверхностью, и с тех пор дно у вок стало плоским. Однако встречаются модели вок с круглым дном: их удобно использовать на газплите, в печи или в специальной яме-печи.

Сковороду вок используют для жарки и тушения, приготовления на пару, копчения и даже для варки супов. В такой посуде можно даже шашлык приготовить на углях. Чашеобразная форма сковороды вок обеспечивает быстрое и, что очень важно, равномерное ее прогревание. Поэтому для приготовления блюд в сковороде вок вам потребуется значительно меньше масла, чем, скажем, при жарке в обычной сковородке или фритюрнице. К тому же готовить в сковороде вок лучше благодаря ее глубокой форме, а времени на это уходит вдвое меньше, чем при использовании обычной посуды. При перемешивании пищи с помощью специальной лопатки продукты со дна сковороды легко перемещаются наверх, а на их место попадает не совсем готовая часть.

Для готовки в домашних условиях оптимальным размером сковороды вок является 20-28 см. А в заведениях общественного питания могут использоваться сковороды до 2 метров в диаметре!

Виды сковородок вок

Для изготовления сковороды вок производители используют различные материалы. Так, например, стальную сковороду вок отличает легкость, достаточная теплопроводность и при этом невысокая цена. Однако заметим, что пища в такой сковороде часто пригорает.

В толстостенном чугунном воке пища приставать не будет, Китайская сковорода вокоднако нагревается такая сковорода крайне медленно, и к тому же является очень увесистой. Зато при правильном уходе она практически «неубиваема» и прослужит вам очень долго.

Керамическая сковорода вок имеет антипригарное покрытие. Но при выборе такой сковороды обратите особое внимание на толщину ее стенок: они должны быть 2,5 мм и более. Сковорода с тонкими стенками и дном не прослужит вам долго, она быстро деформируется.

Сковорода вок – это очень удобная многофункциональная посуда, в которой можно быстро приготовить полезную и вкусную пищу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *