Вок для чего нужен: для чего нужна, как выбрать и что это вообще такое – что это такое и для чего она нужна? Что на ней готовят? Как выбрать сковороду? Отзывы

Содержание

Для чего нужна сковорода-вок?

    Являясь очень удобной и многофункциональной, сковорода - вок в последнее время приобретает огромную популярность у тех людей, кто любит поэкспериментировать во время приготовления пищи и отдает предпочтение восточной кухне. Благо, на полках супермаркетов и специализированных магазинов в последнее время сковороды-вок представлены во всем своем разнообразии — модели различаются, как по своим функциональным характеристиках, так и по цене.

                                 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

   Имея китайское  происхождение, сковорода-вок, однако, широко используется и в других кухонных культурах стран Азии — филиппинской, японской, тайской, индонезийской и др.  Ее первоначальное и основное предназначение — это обжарка при высокой температуре в масле мяса, овощей, рыбы и других продуктов, которое проводится на открытом огне.  Особенно хорош данный способ приготовления пищи для овощей. При таком обжаривании овощи становятся хрустящими, сохраняя при этом почти большую часть микроэлементов и витаминов.

ВНЕШНИЙ ВИД

По своему внешнему виду вок-сковорода похожа на приплюснутый казан. Дно сковороды имеет небольшой диаметр, что позволяет получать нужную глубину, даже при использовании небольшого количества масла. Имея высокие стенки и расширяясь кверху, сковорода-wok позволяет перемешивать помещенные в нее продукты без применения специальной лопатки. В начале своего использования, сковорода-вок устанавливалась на дровяную печь. Поэтому классические модели вок  имеют, подобно казану,  вогнутое дно. Однако современная глубокая сковорода-вок , которую используют для приготовления пищи на электрических и газовых плитах, выпускается с плоским дном.

ПРИМЕНЕНИЕ

   Сковорода-вок может быть использована не только для обжаривания продуктов, но и в качестве альтернативы сотейнику или кастрюле — для классической жарки, готовки на пару или тушения. Многие азиаты  для приготовления супов заменяют такую посуду, как кастрюля, сотейник на вок.

МАТЕРИАЛ

   Выбирая вок, обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена сковорода, ведь от него зависят функциональные качества любой посуды.
На сегодняшний  день, вок - сковорода, производится из самых разнообразных  материалов - это может быть алюминий, чугун,  нержавеющая или углеродистая сталь. Но, самая популярная сковорода-вок — чугунная и алюминиевая. 

Преимущество алюминия состоит в том, что он обладает превосходной теплопроводностью и идеально подходит для использования в домашних условиях. В данном случае свойство алюминия хорошо распределять тепло по всей поверхности посуды важно, ведь в процессе обжарки вы будете интенсивно и непрерывно помешивать готовящиеся продукты. Китайские повара оценили сковороды-вок из алюминия  по достоинству, так как они дешевы, легки, прогреваются равномерно и быстро, и к тому же еще  долговечны.
Чугунный вок по своим функциональным свойствам мало чем отличается от обычного казана и больше подходит для длительного томления, нежели быстрой обжарке. Сковороды-вок из чугуна часто используют на природе или на летней открытой кухне.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИ ВЫБОРЕ

   Глубокая  сковорода-вок, которую вы планируете использовать для обжаривания продуктов в масле на открытом огне, должна соответствовать двум основным характеристикам: иметь небольшой вес и удобную ручку. В домашних условиях при наличии газовых или электроплит лучше использовать воки с длинными ручками, особенно, если вам хочется познать все тайны китайского искусства приготовления пищи.

Глубокая  сковорода-вок с короткой ручкой, выполненной в виде петли тоже  нередко применяется профессионалами  поварского искусства, но она  не подходит для домашнего  приготовления, так как используется  лишь в специальной печи.
Сковорода -вок с антипригарным покрытием  идеально подходит для классической обжарки продуктов. За такой сковородой очень просто ухаживать — ее легко мыть, а при готовке — ее не нужно долго прокаливать. Если вы будете относится к такой посуде бережно, то антипригарное покрытие прослужит вам не один год. 
В коллекции SCOVO для Вас представлен превосходный алюминиевый вок с антипригарным покрытием – Сковорода-вок Stone Pan.



WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

что это такое и для чего она нужна? :: SYL.ru

У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок – что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.

Исторические факты

Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря – равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.

вок сковорода что это

При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.

В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи – сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.

Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно – оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок – это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

сковорода вок

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность – сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

сковорода вок отзывы

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу – металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус – не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия – сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Какую покупать сковороду

При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.

сковорода вок для чего нужна

Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.

Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.

Также необходимо определиться с параметрами изделия – какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.

Диаметр и толщина сковороды

Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций – чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.

сковорода вок с крышкой

Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций – от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.

Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые – слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.

Комплектация

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок – это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.

сковорода вок rondell

Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.

Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.

Также расширением функционала служат крышки – они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.

В комплект поставки может входить также решетка – с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.

Что готовить на сковороде

Уже понятно, что сковорода вок – это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.

сковорода вок 28 см

Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов – от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное – на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос – тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.

Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло – они лучше всего подходят для жарки.

Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки – быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости – вначале те, что готовятся дольше, а затем – остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Советы по приготовлению

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут – так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее – в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы – находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода – если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Как ухаживать

Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
  • стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
  • на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
  • сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду – сначала снаружи, затем внутри;
  • снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
  • снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
  • дают изделию остыть – оно готово к применению.

Заключение

Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.

Для чего нужна сковорода вок (wok), что это такое и как в ней готовить

Сковорода вок – модная, полезная вещь на современной кухне. Всего 10–30 минут – и хозяйка может порадовать домочадцев и гостей аппетитным блюдом китайской кухни. В чудо-сковороде также готовят еду для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Энергичные движения повара, минимум масла, частое перемешивание плюс коническая форма изделия – четыре «кита», на которых держится успех и популярность необычной кухонной утвари.

Для чего нужна сковорода вок? Какой материал одобряют хозяйки и профессиональные повара? Какие блюда идеально получаются в сковороде с выпуклым дном? Ответы в статье.

Сковорода wok: что это такое

Кухонная утварь похожа на большую или малую миску либо сковороду, обязательно с выпуклым дном. Изделие имеет одну или две ручки. Вок чаще всего используют во время приготовления блюд традиционной китайской кухни.

С помощью необычной сковороды проводят несколько видов обработки продуктов:

  • жарка;
  • тушение;
  • варка на пару;
  • обжарка с перемешиванием;
  • доведение до готовности некоторых сортов орехов;
  • глубокая обжарка;
  • опаливание;
  • копчение;
  • приготовление супа, борща и другие.

Характерная особенность оригинальной кухонной утвари – достаточно большой диаметр верхней части сковороды: от 30 до 40 см, дно обязательно выпуклое, меньшего размера.

В ресторанах традиционной китайской кухни повара иногда используют большой вок: диаметр – до 2 м! Крупная емкость подходит для кипячения воды, приготовления плова. В домашних условиях такая сковорода не нужна, нужно искать удобную емкость размером от 20 до 28 см, как для обычной сковороды.

Как убраться в квартире быстро и качественно? Прочтите полезную информацию.

О правилах и особенностях выращивания манго в домашних условиях из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности

Перед покупкой новой кухонной утвари хозяйке полезно узнать плюсы и минусы сковороды вок. Новая утварь на кухне наверняка будет полезной, особенно, при кулинарных экспериментах.

Для чего нужна сковорода вок? Способы приготовления пищи описаны выше. Дома оригинальное изделие чаще применяют для быстрой обжарки овощей, мясных и рыбных деликатесов, морепродуктов, подготовки ингредиентов для заправки китайской лапши, приготовления жареного риса с наполнителями. Высокая температура и равномерная подача тепла активизирует процесс.

В отличие от сковородок с плоским дном, в воке можно быстро перемешать продукты и легко переместить прожаренные ингредиенты в верхнюю часть, а недостаточно обработанные – вниз. «Правильная» емкость для приготовления китайской пищи поддерживает оптимальное распределение тепла: внизу – самое горячее место, постепенно, вверх по стенкам, температура снижается, но остается достаточной для продолжения процесса обжаривания, тушения, других видов обработки.

Для использования традиционной китайской кухонной утвари подходит печь, газовая плита либо печь-яма. Некоторые разновидности сковородки ВОК подходят для высокотехнологичных плит.

В западных странах глубокую сковороду-миску называют «вок». Название родом из кантонского языка, но в других регионах Поднебесной термин непонятен местным жителям. В переводе с мандаринового языка название того же предмета из разряда кухонной утвари звучит совершенно по-другому: «хо».

Раньше чугунный вок помещали в открытое пространство печи, сейчас повару нужно держать сковороду за ручку, постоянно помешивать содержимое емкости для равномерной обработки. Многие профессиональные повара в процессе приготовления показывают посетителям эффектный трюк: подбрасывают обжаренные продукты во время помешивания. Для более комфортного применения кухонная утварь нередко имеет небольшую дополнительную ручку напротив основной, длинной рукоятки.

Многие хозяйки нередко экспериментируют с блюдами китайской кухни. Часто возникает вопрос, совместима оригинальная сковорода с инновационными моделями плит. Современную сковороду вок со слегка приплюснутым дном разрешено использовать на индукционных плитах. Металл равномерно нагревается, хорошо держит температуру, способствует быстрому и качественному приготовлению блюд. Кухонная утварь изготовлена из углеродистой стали, что позволяет хозяйкам смело применять изделие для высокотехнологичного вида плит.

Виды

Для удобства использования сковороды вок в домашних условиях, облегчения труда поваров в ресторанах производители предлагают немало моделей глубоких сковородок, похожих по форме и свойствам на wok. Тефлоновое антипригарное покрытие обеспечивает более комфортный процесс приготовления пищи, простой уход за кухонной утварью.

Классификацию сковороды ВОК проводят по нескольким критериям. Перед покупкой важно ознакомиться с несколькими нюансами, чтобы использование китайской кухонной утвари было комфортным.

Диаметр:

  • малый – от 20 до 27–28 см;
  • средний – от 30 до 40 см;
  • большой – от 50 см до 1 м;
  • сковороды-гиганты – от 1 до 2 м.

Наличие ручек:

  • одна;
  • две: длинная и короткая.

Материал изготовления:

  • Углеродистая сталь. Преимущества: сковородки ВОК легкие, отличная теплопроводность, быстро прогреваются, удобно пользоваться. Есть и минус: пища легко пристает к поверхности, сложно мыть кухонную утварь. При недостаточном количестве слов стали, изготовлении методом штамповки дешевое изделие быстро изнашивается, деформируется, хозяйке сложно приспособиться к некровной поверхности.
  • Чугун. На Востоке чаще используют изделия из тонких листов металла (около 3 мм). По характеристикам материал напоминает углеродистую сталь, но пища меньше пристает к поверхности, уход проще, сковородки легкие, можно эффектно подбрасывать продукты при обжаривании. Преимущество чугуна – более равномерное распределение температуры по поверхности кухонной утвари, образование естественного слоя с антипригарными свойствами. Второй вид чугуна – толщина около 9 мм, сковородка ВОК боле тяжелая, сложно подбрасывать ингредиенты при обработке, стенки длительно охлаждаются, долго остывают.

На заметку! Для комфортного применения в домашних условиях производители предлагают алюминиевый вок с антипригарным слоем на поверхности. Этот вариант более практичен, комфортен в использовании и уходе, чем изделие из стали, но высокая температура может спровоцировать переход вредных веществ из антипригарного покрытия в пищу.

Рекомендации по выбору

При покупке нужно продумать:

  • нужна ли оригинальная сковорода;
  • какие виды блюд планирует готовить хозяйка;
  • какой вес изделия будет оптимальным;
  • есть ли время на тщательный уход за сковородами из углеродистой стали, к которым часто пристает пища;
  • какую сумму хозяйка готова потратить на сковороду ВОК;
  • какая плита установлена на кухне: газовая, индукционная, другой вид;
  • где будет храниться кухонная утварь, занимающая достаточно много места;
  • нанесено ли керамическое покрытие, выдерживающее температуру в +300 С и выше;
  • часто ли хозяйка будет пользоваться сковородой ВОК;
  • какой материал предпочтительнее в конкретном случае: чугун или углеродистая сталь;
  • отзывы о выбранном виде кухонной утвари;
  • есть ли антипригарное покрытие на поверхности.

Как выращивать адениум дома, как поливать и пересаживать растение? У нас есть ответ!

Полезные рекомендации о том, как выбрать удобную швабру для мытья пола прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/kofemashina.html можно узнать о том, какую кофемашину выбрать для дома и как пользоваться устройством.

Производители

Качественные сковороды ВОК производят компании:

  • Биол.
  • Rondell.
  • Tefal.
  • BergHoff.
  • Ballarini.
  • Fissmann.
  • Krauff.
  • Blackstoun и другие.

Что и как можно готовить в сковороде

Всем, кто мечтает обзавестись оригинальной китайской кухонной утварью, нужно помнить: вок – для энергичных людей. Нужно активно помешивать компоненты блюда, добиваясь равномерного прожаривания и тушения.

Сковорода ВОК – это не мультиварка, за которой практически не нужно следить после помещения ингредиентов в чашу бытового прибора. В глубокой сковороде конической форме пища готовится быстро, расслабляться не стоит.

Есть и другие правила:

  • обязательно надевать фартук: при частом, активном помешивании, быстром обжаривании брызги масла часто летят в разные стороны;
  • вначале разогреть емкость, далее налить масло, повернуть во все стороны, чтобы маслянистая жидкость растеклась по дну и стенкам;
  • помешивать продукты от стенок к середине, следить, чтобы все компоненты хорошо прогревались;
  • готовить на сильном огне;
  • нарезать ингредиенты (овощи, мясо) тонкими ломтиками, брусочками либо кубиками;
  • помещать в вок малые порции продуктов: так ингредиенты быстро доходят до готовности;
  • применять качественные очищенные топленые и растительные масла, которые не дымят при высокой температуре;
  • действовать активно, но аккуратно, следить, чтобы масло или кипящая вода не попала на кожу и в глаза;
  • соевый соус добавлять в конце приготовления, чтобы избежать пригорания блюда, потери вкуса жидкого компонента;
  • после приготовления тщательно вымыть сковородку с выпуклым дном. Чистящие составы с абразивными ингредиентами и жесткие щетки не используют;
  • на хранение убирают чистую, сухую емкость, обязательно протирают до и после использования мягкой тряпочкой или салфеткой без ворсинок.

Что готовят в сковороде вок? Популярные рецепты:

  • рисовая лапша с морепродуктами;
  • говядина с овощами;
  • лапша удон со стручковой фасолью, морковью, болгарским перцем;
  • баранина с овощами;
  • жареные тигровые креветки;
  • рисовая лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • лапша вок с кабачками и курицей;
  • рис с морепродуктами по-тайски;
  • вкусный борщ в сковороде вок на пару;
  • картофель фри;
  • лапша в нежном кисло-сладком соусе;
  • удон с устрицами, грибами и соевым соусом.

Приобретать сковороду вок для домашнего применения или нет? Конечно, да! В оригинальной кухонной утвари можно приготовить необычные кушанья из восточной кухни, придать новые нотки традиционным блюдам. Глубокая сковородка ВОК выручает, если хочется накормить неожиданно нагрянувших гостей быстро и вкусно или порадовать домочадцев чем-то оригинальным. Важно прислушаться к рекомендациям по выбору, учесть правила приготовления пищи в необычной емкости.

Из нижеследующего видеоролика можно узнать больше полезной информации о принципах приготовления пищи в сковороде wok:

Сковорода вок: что это такое и для чего она нужна, плюсы и минусы изделия, чем отличается от обычной сковороды

Как выбрать керамическую сковородуВ азиатской кухне, чтоб быстро приготовить различные блюда, используют сковороду вок. Готовили на ней еще 2000 лет назад, и с тех пор она не теряет своей актуальности. Вторые блюда готовятся за считаные минуты. Кроме того, она может использоваться как фритюрница и является помощницей при готовке на пару. Перед тем как ее приобрести, нужно разобраться в том, какие сковородки вок лучше. Отличаются они качеством материала, размерами, формой, дополнительными ручками и другими атрибутами. Рассмотрим более подробно, что представляет собой эта сковорода и на что обратить внимание при покупке.

Что такое сковорода вок?

Такая сковородка в традиционном виде представляет собой металлический ковшик большого размера, имеющего круглое дно. Кверху она увеличивается в диаметре, а по ее бокам располагаются ручки. Из-за такой непривычной формы готовить на ней, на открытом огне очень удобно. Все стенки посуды охватываются пламенем, поэтому и пища прожаривается быстро и равномерно. Этим она и отличается от обычной сковороды.

Современные варианты посуды имеют плоское дно, и они очень удобны для приготовления пищи на домашних плитах. Благодаря этому, такая сковородка стоит устойчиво на конфорке и хорошо контактирует с источником тепла.

Сковорода вок – для чего нужна, ее преимущества и недостатки

Многие хозяйки, увидев на полках магазинов сковородку вок, задаются вопросом: для чего она нужна? Ее плюсы и минусы помогут определиться с правильным выбором.

Плюсы:

  • Как используется сковорода вокБлагодаря оригинальной форме дна такая посуда нагревается по максимуму. Концентрация жара приходится на выпуклую часть дна, поэтому термическая обработка продуктов осуществляется гораздо быстрее, чем в обычной посуде.
  • Приготовленная в воке пища имеет привлекательный вид и насыщенный вкус. Благодаря значительному сокращению времени термообработки в продуктах по максимуму сохраняются витамины и полезные элементы.
  • В процессе приготовления пищи используется минимальное количество жира.
  • В сковородке вок можно тушить, жарить, пассеровать рыбу, мясо, овощи. Некоторые хозяйки умудряются варить в ней суп и запекать на гриле мясное филе.
  • Вок очень удобно использовать. Из-за того, что такая сковорода глубокая, то при перемешивании продукты остаются в посуде, а не высыпаются на плиту.

Обычно про сковороду вок отзывы только положительные. Но некоторые хозяйки нашли в ней и недостатки. Например, из-за своих габаритов она не вмещается в духовой шкаф, а деревянные или пластиковые ручки нагреваются. Но все-таки преимуществ у такой посуды гораздо больше.

Как правильно выбрать сковороду вок?

Выбрать такую посуду не так-то просто, потому что модели могут отличаться по многим характеристикам: видом ручек, покрытием, материалом изготовления, внешней форме, комплектацией.

Материал

Из чего сковородка вокПри выборе сковородки вок важную роль играет материал изготовления, так как от этого зависит, как долго такая посуда будет нагреваться. Производят ее из следующих материалов: нержавеющая или углеродистая сталь, алюминий, чугун, керамика.

Сковорода из углеродистой стали имеет относительно небольшой вес, она отличается прочностью и долговечностью, а также отличной теплопроводностью. Чтобы пища не пригорала, нужно правильно ухаживать за таким изделием. Самые дешевые воки могут деформироваться.

Для чугунной сковороды характерно длительное нагревание, однако она дольше держит температуру, обладает антипригарными качествами и равномерно распределяет тепло. Изделия бывают тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм). Тонкие иногда могут трескаться на огне, а толстые очень массивны. Нежелательно в чугунных сковородках оставлять готовую еду, а от длительного контакта с водой металл способен поржаветь.

Сковороды вок из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и практичны. Но у них отсутствует покрытие, поэтому пища может пригорать.

У алюминиевых сковородок обычно имеется тефлоновое антипригарное покрытие, благодаря чему снижается вероятность подгорания пищи. У них сравнительно небольшой вес. К недостаткам относят: невозможность применения такого изделия при высокой температуре, так как это может разрушить покрытие, а тефлоновое напыление царапается очень быстро, снижая его защитные свойства.

Преимущества керамических сковородок:

  • возможность готовить еду при высокой температуре,
  • наличие антипригарного покрытия,
  • удобство в использовании.

К недостаткам относят тяжесть посуды.

Форма дна

Классический вариант сковороды вок имеет выпуклое дно и придумано оно было специально для открытого огня. Но современные производители адаптировали ее к плитам и теперь выпускают ее с плоским дном. Такие сковороды прекрасно подойдут как для электрической, так и для индукционной плиты. Ровное дно позволяет им гораздо устойчивее находиться на поверхности и равномерно прогреваться. Для газовой плиты можно использовать оба варианта. Единственный недостаток – при использовании сковороды с выпуклым дном необходимо использовать для устойчивости дополнительное кольцо.

Виды ручек

Изначально такое изделие производилось с двумя ручками, расположенных по бокам. Так удобнее было доставать сковородку из печи, где был открытый огонь. Ручка у современных моделей вок одна, как у обычной сковородки, иногда может быть маленький округлый держатель. В последнее время набирает популярность посуда со съемной рукояткой.

Диаметр

При выборе изделия нужно обращать внимание на то, какого оно диаметра. Если семья небольшая, состоящая из двух или трех человек, то лучше всего приобретать сковороду диаметром меньше 35 см. Когда семья большая или в дом часто приходят гости, то сковорода должна иметь больший объем, например, 40 см.

Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?

Такое изделие можно использовать для реализации разнообразных кулинарных идей. Но лучше всего в ней готовить следующие блюда:

  • В чем особенность сковороды вокмясо с гарнирами из овощей и лапши,
  • плов,
  • жаркое,
  • рагу,
  • блюда-фри.

Мясо, согласно отзывам, можно использовать любое – говядину или куриное филе, а приправы и овощи комбинируют на свой вкус.

Как правильно готовить на такой сковороде? Главный принцип приготовления пищи – это быстрая жарка с непрерывным помешиванием. Такой способ довольно прост, если использовать некоторые секреты.

Это интересно! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Все ингредиенты следует очистить и нарезать небольшими полосками или кубиками. Твердые овощи нарезают более тонко. Мясо должно быть нежное, чтобы успело хорошо прожариться. Для приготовления блюд используют подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло, а вот оливковое и сливочное для этого не годятся.

Сковороду следует раскалить, добавить масло и разогреть его. При жарке огонь не убавляют. Очередность введения ингредиентов зависит от длительности их приготовления. Это может выглядеть следующим образом: сначала кладут мясо, морковь, лук, а потом – болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.

Во время готовки содержимое сковороды нужно все время помешивать от центра к периферии, так как максимальная концентрация жира скапливается в центре посуды. А вот по краям сковороды ингредиенты не жарятся, а лишь подогреваются. Чтобы перемешивать продукты, используют специальную лопатку.

Спагетти, лапшу или рис отваривают заранее. Готовить блюда следует порционно, то есть на один прием пищи. Если в сковородку поместить слишком много продуктов, то они сварятся, а не обжарятся.

Чтобы на такой сковороде приготовить сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой, следует знать определенные нюансы:

  • Чем сковорода вок отличается от обычнойесли филе на 15 минут поместить в морозилку, то потом его будет гораздо легче порезать на мелкие кусочки,
  • чтобы размягчить мясные волокна, можно замариновать мясо на 15-30 минут в устричном или соевом соусе,
  • мясо следует закладывать в раскаленное масло небольшими порциями, так как если куски будут большими, то температура в сковороде снизится и из мяса выделится сок, в результате чего вместо жареного получится тушеное блюдо.

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его необходимо вынуть шумовкой, иначе оно пережарится. Лучше всего откинуть его на решетку или бумажное полотенце.

Это интересно! Рейтинг самых лучших электрошашлычниц

Какая сковорода вок лучше?

Можно многое знать о сковороде вок, и все равно выбрать не самый лучший вариант. Поэтому нелишним будет перечислить тех производителей, чьи изделия вок зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Среди них можно выделить:

  • Tefal,
  • Fissler,
  • Bork,
  • Swiss Diamond.

Отзывы

Покупала сковороду вок на свой страх и риск, потому что консультант не смог ответить мне, подходит ли она для индукционных плит. Но я все-таки решилась ее приобрести и не пожалела. Она не пригорает и хорошо моется в посудомойке. Блюда в ней готовим на всю нашу большую семью, состоящую из 5 человек. Единственный недостаток большая по размеру, а так мне в ней все устраивает.

Марина.

Материал сковороды вокСравнительно недавно приобрела чугунную сковороду вок. Чтобы она прослужила как можно дольше, пришлось выполнить определенные манипуляции: вымыть с моющим средством, насыпать в нее соль и хорошенько прокалить. Затем я смазала внутреннюю поверхность растительным маслом и на час поставила в нагретую духовку. После этого для сковороды началась новая жизнь. Каких только блюд я не на ней не готовила. На вкус они получаются замечательными. Хоть она и тяжелая, но меня это не напрягает.

Валентина.

Сковорода вок понравилась мне с первого взгляда. Подержав изделие в руках и внимательно осмотрев, я сразу же определилась с покупкой. Такая сковородочка довольно немаленького размера и занимает много места на моей небольшой кухне. Но она уместилась в плиту и теперь хранится в этом месте. Несмотря на шероховатую поверхность, на ней ничего не пригорает. Блюда, которые готовятся на ней, готовятся быстро и получаются очень вкусными. Особенно замечательным получается плов. Я очень довольна.

Ирина.

Таким образом, сковорода вок, фото которой представлено в статье, является универсальным изделием, с помощью которого можно готовить большое количество самых разнообразных блюд. Это идеальный вариант для приготовления такого национального узбекского блюда, как плов. Очень важно правильно выбрать такое изделие, чтобы впоследствии наслаждаться вкусными блюдами.

Сковородки Вок Как применять сковороду вокСковорода грильСковорода вок - непременно глубокаяКак купить сковороду вок Сковорода Чем отличается сковорода вокПопулярные модели сковородокПараметры сковороды вокКак выбрать керамическую сковороду

Сковорода вок на современной кухне. Блог о кухне

Сковорода wok – уникальный продукт изобретения человечества, если конкретно - мудрых китайцев, который позволяет готовить быстро, просто и полезно. Но даже адепты и продвинутые кулинары не правильно используют эту прекрасную и древнюю технологию приготовления еды. В частности, допускают, чтобы блюда в течение длительного времени медленно томились, даже если рецепт предусматривает воздействие открытого огня на продукты.

 

Ирина Орлова

маркетолог, редактор Блога Осмин

Мы создали Блог Осмин для того, чтобы поделиться знаниями о товарах, которые призваны сделать кухню лучшим местом в доме. Наши сотрудники здесь выступают экспертами в выборе техники, наши друзья дизайнеры делятся практическими советами про интерьер и декор, партнеры рассказывают про свои достижения в создании уникальных товаров, а журналисты собирают и анализируют и «то» и «это». Моя же задача структурировать и направить. Иногда удается проявить и свое творческое эго.

Что такое wok?

Wikipedia нам говорит: «Вок (wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай».

Стир-фрай (англ. to stir-fry) это метод быстрой обжарки в глубокой сковороде с покатыми стенками. Продукты – мясо, рыба или овощи – жарятся в небольшом количестве масла при высокой температуре и постоянном помешивании, при этом по ходу готовки могут добавляться и новые ингредиенты.

Короткое время приготовления и хороший разогрев позволяют сохранить вкус и полезные вещества каждого из компонентов. Если вы готовите как положено, у вас получится еда, обладающая особым ароматом, чем-то напоминающем барбекю: wok hei — «вкус сковороды», который ни с чем не спутаешь.

История wok

Готовить на сковороде вок начали около двух тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Хань. Это было скудное время. Отсутствие продуктов, жаркий климат и кочевой образ жизни заставил изобрести наиболее удобный способ приготовления еды. Он не требовал ни расхода пищевых жиров, ни затрат энергии: измельчение овощей и мяса и их одновременная быстрая обжарка в круглой посудине на большом сильном огне. Вот так и появились и вок (кантонское слово для обозначения кастрюли) и технология стир-фрай — по острой необходимости.

Конечно, сначала такие приспособления не были ни чугунными, ни стальными, как сейчас. Прототипом современного и по-прежнему незатейливого предмета был глиняный горшок, которым пользовались люди две тысячи лет назад.

Древний вок был прост, удобен, многофункционален. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко было носить с собой, люди в то время чаще кочевали и весь свой скарб тоже перевозили с места на место.

Со временем этот уникальный предмет обихода нашел свое место и за пределами Китая, став важным кухонным атрибутом почти повсеместно. Кочевники, рыбаки, моряки, путешественники - все те, кто, отправляясь из Китая на заработки, брали его с собой и распространили в Азии, а затем и по всему миру.

Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии постепенно переняли китайский метод приготовления пищи на воке. Каждая из восточных культур использует простую по форме, вместительную емкость с покатыми стенками, в которой блюда готовятся на быстром огне.

Wok на современной кухне

Открытый огонь, угольные печи с отверстием для посуды - все это далеко от небольшой, с ограниченным набором возможностей, плиты в современной квартире. Но запросы потребителей – закон для производителей и фактор конкуренции.

Вот поэтому, выбирая варочную панель, вы можете увидеть специально сконструированные газовые и электрические плиты, отдельные виды конфорок или дополнительные аксессуары, которые и называются также – wok.

Кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner) – эти принадлежности созданы специально для использования сковородок вок на «обычной» кухне.

Выбираем правильную варочную для wok

Как обычно, дьявол кроется в деталях.

Правильная сковорода wok: только из стали или чугуна. Варианты с антипригарным покрытием опасны. Настоящий вок накаляется до температуры свыше 250 градусов Цельсия. Современные покрытия недостаточно устойчивы к высоким температурам, при сильном нагревании начинают выделять вредные вещества.

При частом использовании посуды защитным покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока. Именно история дает затем этот неповторимый аромат wok hei, который ни с чем не спутаешь

Правильно разогретый wok. Температура является самым важным параметром. На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней. В противоположность, плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка - пища сильно прилипает к стенкам вне зависимости от количества добавленного масла.

Правильная конфорка и плита. Wok требует особой конструкции варочной плиты. Есть электрические плиты с углублением для сковороды, в газовых вариантах предусмотрена специальная горелка.

От мощности плиты или конфорки зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока сковорода разогреется.

Правильное пламя: направленное и мощное. Конфорка для требуемого приготовления пищи должна иметь, в идеале, не просто быстрый и интенсивный огонь — он должен быть направленным и не уходить из-под посуды. Жар должен подаваться туда, где он нужнее, и там же оставался. Последние поколения горелок имеют несколько контуров с разным управлением – все для того, чтобы мы с вами были довольны и получали большее от, кажется, привычных вещей.

Wok - как готовить

Основные принципы этого метода остались теми же, что и во времена поваров древней китайской династии: вок разогреть, влить масло, порциями добавить ингредиенты, обжарить на сильном огне, перемешивая быстрыми круговыми движениями, и блюдо готово. Просто? Да! Но как мы уже говорили ранее, на этой сковороде нужно уметь правильно готовить.

  • Все ингредиенты следует подготовить заранее, иначе вы не успеете своевременно их ввести. Мясо должно быть предварительно замариновано, овощи мелко нарезаны, специи держите под рукой. Используйте масло, которое устойчиво к сильному жару. Идеальным для этого является арахисовое масло, однако подойдут также соевое, рисовое, подсолнечное и кукурузное масло (в меньшей степени — оливковое).
  • Вок без масла как следует разогрейте. Если капля воды, попавшая внутрь вока, начинает пузыриться и быстро испаряется, можно вливать масло. Как только оно начнет пахнуть, вок можно считать хорошо разогретым.
  • Убедитесь, что все стенки вока смазаны маслом.
  • Существует определенная очередность добавления ингредиентов: в вок сначала кладутся сухие специи, затем продукты, богатые белком. Как только белок запечется, следует добавить овощи и, наконец, пряности в виде жидкостей.
  • Не кладите в вок слишком много продуктов сразу. Это снизит температуру, и ингредиенты будут не жариться, а тушиться.

Вок — фантастический универсал. Вы можете использовать его практически для любого процесса приготовления блюд. От традиционного жаркого из ломтиков говядины — до обжарки во фритюре: у вас получится изумительно хрустящая курочка. Почему бы вам не попытаться поджарить по технологии стир-фрай зеленую фасоль? Играйте на своей кухне, экспериментируйте. Освойте искусство тонкого сочетания западных и восточных ингредиентов, ароматов и фактур. И уж если вы на это отважились, то делайте это, получая наслаждение от музыки шкворчания продуктов и «дыхания вока»!

 

Статья написана по мотивам журнала «Все о приготовлении на воке», выпущенного компанией Asko. В 2012 году, Винсент Хофстее (на фото), менеджер по продукту, представил революционную конфорку для вока Fusion Volcano. При ее разработке за три года было изучено множество материалов по теме, пролито немало пота и слез – все для того, чтобы блюдо на воке получилось.

Варочные газовые панели Asko с уникальной конфоркой Fusion Volcano можно посмотреть здесь

Текст Asko: Маргрит ван Аалтен
Фото: Роб Keрквлит
Переработка текста для Блога Осмин: Ирина Орлова

 

Сковорода вок: назначение, тонкости выбора и ухода

Июл 02/13

Повальная мода на азиатский стиль жизни пришла в Европу в XXв. и заполонила ее специфическими элементами интерьера, необычной едой и интересными столовыми принадлежностями. Именно в это время набирает популярность китайская кухня и каждый уважающий себя европеец считает необходимостью попробовать суши и роллы, продегустировать рисовую водку и сакэ. А некоторым гурманам неординарная кухня так понравилась, что они стали с удовольствием готовить ее дома каждый день.

Но, как оказалось, готовить азиатские блюда в европейской посуде не очень удобно, именно тогда ценители прекрасного стали присматриваться к кастрюлям и сковородкам, в которых готовят деликатесы зарубежные повара. И после недолгих наблюдений заметили, что сковорода вок идеально подходит для быстрого обжаривания продуктов. Предлагаем вам вместе с сайтом «Дом Мечты» узнать, что такое вок, что и как на ней готовить, а также как подобрать такую сковороду для собственной кухни.

для чего нужна сковорода вок

Для чего нужна сковорода вок

Что собой представляет сковорода вок

Эта сковорода имеет конусовидную форму и выпуклое или ровное дно. Такая форма позволяет быстро обжаривать мясо или овощи, при этом за счет непродолжительной термической обработки вкус блюда значительно отличается от приготовленного традиционным способом на обычной сковороде. Блюдо получается с более глубоким, насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, время его приготовления сокращается в несколько раз.

Некоторые хозяюшки не знают, для чего нужна сковорода вок. А необходима она на современной кухне не только для быстрого обжаривания продуктов – в ней также можно тушить, жарить во фритюре и готовить на пару. Даже суп умудряются приготовить в этой посуде. Вот так плавно мы и перешли к следующему пункту нашей статьи. Теперь давайте узнаем, что приготовить в сковороде вок.

Что такое сковорода вок

Что такое сковорода вок

сковорода вок как выбрать

Сковорода вок – как выбрать

Какие блюда можно готовить в воке

Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов. За счет небольшой по размерам поверхности дна масла нужно не очень много – это как раз хорошо для здоровья, блюдо получается вкусным и не жирным.

Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

Тушат в воке тоже все подряд, причем в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Впрочем, крышка при готовке довольно часто открывается, ведь китайцы готовят блюдо быстро, постоянно его перемешивая.

А как готовить в сковороде вок блюда на пару? Для этого на дно наливается немного воды, сверху устанавливается специальная пароварка, изготовленная из бамбука, и накрывается крышкой, а далее происходит непосредственный процесс приготовления блюда как обычно.

Как готовить в скороде вок

Как готовить в скороде вок

Как видите, эта посудина достаточно универсальна, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте узнаем некоторые секреты приготовления в сковороде вок:

  1. Во-первых, желательно, чтобы все ингредиенты были одинакового размера, ведь время приготовления сведено к минимуму, а нам необходимо, чтобы все они хорошо прожарились.
  2. Во-вторых, продукты в сковороде должны находиться в постоянном движении, для этого их нужно часто перемешивать лопаткой (а настоящие виртуозы могут попробовать перемешать продукты без лопатки, благо форма сковороды позволяет это сделать). Такие манипуляции объясняются очень просто – наибольший жар есть только в центре сковороды, по краям же продукты не обжариваются, а лишь подогреваются.
  3. В-третьих, блюдо нужно готовить порционно, лучше, если это будет обед или ужин на один раз. От большого количество нарезанных ингредиентов температура масла снижается, в результате получается вареное блюдо, а не жареное.

Ну и напоследок приведем несколько примеров блюд, которые можно готовить в воке:

  • горячие мясные салаты;
  • креветки под винным соусом;
  • мясо индейки с овощами;
  • грибы в меду и многие другие вкусняшки.

Надеемся, аппетит у вас уже разыгрался, теперь самое время переходить к главному вопросу – как выбрать сковороду вок?

Что готовить в скороде вок

Что готовить в скороде вок

Секреты выбора сковороды вок

Традиционная китайская посуда имеет вогнутое дно, которое позволяет быстро обжаривать продукты на открытом огне. Но для европейского потребителя она немного модифицировалась и имеет плоское дно для удобства готовки на электрических плитах.

Вок изготавливают из различных материалов, среди которых можно отметить чугун, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Наиболее популярна чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:

1)      приобрести более легкую сковороду с одной длинной ручкой;

2)      выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.

Алюминиевая сковорода легкая, но антипригарное покрытие долго не служит. Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес. Есть еще сковорода вок с керамическим покрытием, называние которой говорит само за себя – она имеет идеально гладкое и быстро нагревающееся дно, антипригарное покрытие и ручку, которая не греется в процессе готовки. Но, как вы понимаете, керамическая сковорода по определению не может стоить дешево.

Из последних новинок следует отметить электрическую сковороду вок, которая имеет две ручки и комплектуется металлической решеткой для гриля. Такую портативную сковороду можно взять с собой в дорогу (например, на дачу) и наслаждаться вкусной пищей не только дома, но и на природе.

Выбирая сковороду, еще нужно обращать внимание на ее размер, в идеале лучше брать посудину с 30-тисантиметровым диаметром широкой части. Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте крышки – для тушения и приготовления блюд на пару она просто необходима.

И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды вок, так это на толщину ее стенок. Специалисты советуют выбирать сковороду с толщиной стен 4мм.

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок: уход и хранение

Уход за такой сковородой зависит от материала изготовления. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать, использовать металлические приборы при готовке или металлическую губку и абразивные моющие средства при мытье.

Новую чугунную сковороду желательно прокалить со столовой ложкой соли, а также перед первым применением ее еще можно смазать растительным маслом. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему иметь долгий контакт с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Керамической посуде нельзя устраивать «контрастный душ», например, мыть холодной водой раскаленную сковороду, а также выкладывать замороженные продукты на разогретую поверхность.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать выгодную покупку и действительно выбрать надежную и долговечную сковороду вок, пользоваться которой будет сплошным удовольствием.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *