Вакууматор это: зачем он нужен и как его выбрать – Вакууматор — Википедия

Содержание

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках | Другая кухонная техника | Блог

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Профессиональные камерные агрегаты удаляют из пакета от 95 до 98 процентов воздуха, бытовые бескамерные устройства выдают максимум 90–92 процента.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Вакууматор (Вакуумный упаковщик). Виды и работа. Как выбрать

Пищевой вакууматор – это электрический прибор, применяемый для упаковки продуктов в полиэтиленовые пакеты с предварительным выкачиванием из них воздуха. Это позволяет продлить срок хранения, поскольку убирается кислород для питания бактерий.

Как работает вакууматор

Вакууматор, или вакуумный упаковщик, хотя и делает сложную работу, все же является довольно простым оборудованием. Внешне он представляет корпус, выполненный в форме ящика с откидной крышкой. Чтобы провести запаковку, необходимо поместить его в специальный пакет, который продается для вакууматоров. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего тот начинает выкачивать воздух из него. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое. Как только воздух полностью удален, упаковщик запаивает открытую сторону пакета. В результате кислород уже не сможет проникнуть внутрь, пока полиэтилен не будет поврежден.

Для вакууматора используются специальные пакеты. Их ширина подобрана под габариты крышки механизма запайки. Пакеты могут продаваться поштучно или в сплошном рулоне. В рулоне предлагается многометровый полиэтиленовый рукав. От него отрезают требуемый кусок, после чего устанавливают в вакууматор. Далее происходит запаивание, в результате чего образовывается дно. После этого в свежеизготовленный пакет требуемых параметров укладывается продукт, который необходимо упаковать.

На передней панели вакуумного упаковщика располагаются кнопки управления. Обычно это кнопки старта откачки воздуха и запайки пакетов. Также на панели имеются индикаторы, сигнализирующие о завершении выполнения процесса.

Подавляющее большинство моделей вакууматоров имеют возможность переключения между автоматической и ручной работой. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета. При ручном управлении можно самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха. Эта функция полезна в тех случаях, когда необходимо загерметизировать мягкие продукты, такие как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. На панели устройства имеется электронный или ручной механизм регулировки силы втягивания. Это необходимо для настройки вакуумирования в автоматическом режиме.

Почему используются вакуумные упаковщики

Вакууматор имеет массу преимуществ. В первую очередь он откачивает кислород из пакета с продуктом, поэтому микроорганизмы на его поверхности не могут размножаться. Благодаря этому увеличивается срок годности содержимого. Полиэтиленовая пленка не позволяет выветриваться аромату продуктов. Отсутствие воздуха способствует сохранению цвета и вкусовых качеств.

В результате удаления воздуха пакет плотного обжимает свое содержимое, в результате чего уменьшается объем. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется разместить пакеты в холодильнике. Они занимают меньше пространства в морозилке, что позволит уместить в нее больше.

Используемый полиэтилен устойчив к воздействию микроволновых волн, поэтому продукты можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах, не тратя время на предварительную распаковку. Стоит отметить, что упаковщики можно использовать не только по их прямому предназначению, но и для герметизации прочих предметов. В них можно запечатать мобильный телефон, документы, планшет, спички, белье и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе. В такой упаковке им не страшен дождь, и даже купание в речке.

Весьма необычным применением вакууматора является маринование с его помощью мяса и рыбы. Использование прибора позволяет ускорить процесс насыщения филе маринадом. При выкачивании воздуха в пакете создается внутреннее давление, вынуждающее маринад проникать в продукты, с которыми он контактирует. Буквально за 15-30 минут, можно добиться идентичного результата маринования, что и при настаивании в кастрюле целую ночь.

Советы по использованию упаковщика

В том случае, если вакууматор должен провести упаковку продуктов или предметов с острыми углами, следует применять более плотную упаковку. Тонкий полиэтилен часто прокалывается. Это может случиться как в процессе упаковывания, так и при хранении.

Во время работы необходимо избегать контакта со сварочной планкой, которая находится по краям корпуса прибора и его крышке. При запаивании пакетов она нагревается, поэтому если ее коснуться сразу после сваривания, можно получить ожог.

Если необходимо упаковать сочные продукты, то их необходимо предварительно немного осушить, поскольку влага затянется внутрь выкачивающей воздух помпы. Это важно для моделей низкого ценового сегмента. Более дорогие устройства имеют защиту от сока, поэтому влага не навредит их насосу.

Если устройство имеет возможность регулировки температура запайки пакетов, то следует учитывать, что настройки необходимо менять в зависимости от толщины полиэтилена. Если сварочная планка будет недостаточно горячей, то при контакте с толстым полиэтиленом, тот будет скреплен ненадежно. В результате содержимое может снова наполнится воздухом. Это будет происходить медленно, поэтому вовремя заметить брак будет сложно.

Различие вакууматоров
За последние годы вакууматоры стали более популярные, благодаря чему их модельный ряд существенно возрос. Предлагаемые в продаже устройства различаются по нескольким критериям:
  • Мощности насоса.
  • Габаритам.
  • Уровню шума.
  • Дополнительным опциям.

Что касается мощности, то чем она выше, тем эффективнее будет удален воздух из упаковки. Стандартный процесс выкачки в большинстве моделей, которые оснащаются двигателями на 150-170 Вт, составляет около 30 секунд. Если это долго, то стоит отдать предпочтение более мощным устройствам. Для бытового использования такая продуктивность более чем достаточна, но если применять подобное оборудование для малого бизнеса, то оно слишком медленное. В этом случае нужно остановить выбор на промышленных агрегатах.

Габариты также играют важную роль. Именно от них зависит, какой пакет можно вставить в устройство. Маленькие модели не смогут создать вакуум и обеспечить спайку на широком пакете. В связи с этим их применение ограничено жесткими рамками. Если планируется работать с крупными пакетами, то стоит отдать предпочтение широким вакууматорам.

Что касается уровня шума, то чем он ниже, тем лучше. Бытовые вакууматоры используются на домашней кухне, поэтому громкий звук ни к чему. Также важным критерием, который отличает вакуумные упаковщики, является наличие у них дополнительных опций. В первую очередь к расширенным возможностям относится устойчивость насоса к попаданию влаги. Это позволит не беспокоиться о сохранности устройства при запаковке сочных продуктов.

Важным критерием отличия между моделями является материал изготовления корпуса. Лучше всего использовать вакууматор из нержавеющей стали. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид, что важно, если устройство стоит на кухне, а не спрятано в одном из ящиков. При этом корпус из металла может иметь недостаток, а именно нагрев при длительном использовании механизма спаивания полиэтилена. Можно обжечься не только от контакта с раскаленной пластиной расположенной под крышкой упаковщика, но и наружными деталями прибора.

Пример хорошей реализации функционала

В качестве домашнего вакууматора рекомендуем присмотреться к Leere T-15. Устройство от европейского бренда Oberhof работает сразу с двумя видами вакуумации: пакетная и контейнерная. Вакууматор компактный, стильный, имеет 2 режима давления: нормальный и для хрупких продуктов. Аппарат хорошо зарекомендовал себя в работе с влажной едой, он аккуратно откачивает воздух из пакетов, не затягивая жидкость внутрь. Leere T-15 относительно недорогой, а в комплект входят 2 шланга для контейнеров и специальная пробка для вакуумации бутылок.

Похожие темы:

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Бытовой вакууматор предназначается для упаковки в домашних условиях продуктов в вакуумную упаковку.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Что такое вакууматор и его предназначение

Вакууматор бытовой – это устройство, которое упаковывает в специальные пакеты из полиэтилена продукты, откачивая из них весь воздух. Запечатываются пакеты благодаря нагревающему элементу. Многие вакууаторы могут удалять часть воздуха из специально предназначенных бутылок и контейнеров.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Хранение продуктов в вакуумной упаковке позволяет сразу решить несколько проблем:

  • В походах он просто незаменим, так как позволяет уберечь вещи от влаги, и не даёт продуктам протекать.
  • Необходим для хранения кофейных и чайных напитков, а также различных специй и трав. Особенно это важно в местах с повышенной влажностью.
  • При приготовлении продуктов способом су-вид (долгий нагрев при определённом температурном показателе) является обязательной составляющей.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

  • Экономит место и не даёт распространению запахов в морозильных камерах и холодильнике.
  • Срок хранения продуктов, благодаря вакууму, продлевается даже тогда, когда они находятся вне холодильника.

Виды приборов для вакуумирования

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются приборы, которые работают от электросети и потребляют 100-200 Вт. Но это не единственные модели, существуют и более экзотические.

Наиболее простой прибор – это ручной механический насос. Его основным положительным качеством является то, что наличие розетки вблизи не требуется. Для подобных приборов пакеты немного отличаются от стандартных: в них должен располагаться клапан для отсасывания воздуха.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Имеется ещё один тип автономных вакууматоров, которые способны работать от батареек. Для домашнего применения он не очень удобный, а вот на природе – то, что нужно.

Основным отрицательным качеством портативных приборов является то, что на пакетах должен быть специальный клапан для воздухооткачивания. Стоимость подобной упаковки выше, а размеры – меньше.

Домашний прибор

Состоит домашний вакууматор из таких элементов:

  • панель управления;
  • нагревательный элемент, состоящий из тефлоновой ленты и сваривающей планки. Благодаря тефлоновой ленте во время запайки пакет к планки не прилипает;
  • крышка. Именно под ней располагается вакуумная камера;
  • насос для откачивания воздуха с пакета.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Корпус может состоять из сочетания нержавеющей стали и пластика либо быть полностью из пластика. У большинства устройств горизонтальное расположение на рабочей поверхности. Но модели с вертикальным расположением тоже имеются. Они места занимают меньше. Вес вакууматора может колебаться в пределах 2-4 килограмма.

Как быстро будет происходить откачка воздуха зависит от насоса. Мощность их колеблется от 100 до 200 Вт. Откачка воздуха происходит в вакуумной камере, представляющей собой отсек внутри прибора.

Она оснащена уплотнителями, которые воздух не пропускают. Нагревательный элемент состоит из металлической сетки, которая в нужный момент греется до высокой температуры и запаивает пакет.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в бытуПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вакууматор Gochu VAC-470:

Оригинальный вакуумный упаковщик из Кореи

Вакууматор — прибор, который становится всё популярнее в домашнем хозяйстве и скоро поселится если не на каждой, то, по крайней мере, на каждой второй кухне. Нужность и полезность вакуумного упаковщика в быту еще несколько лет назад мало кто осознавал, однако наши многочисленные исследования неоднократно позволяли убедиться в том, что эта «звезда рынка» взошла заслуженно. Для тех, кто почему-то еще не знает, что такое вакуумный упаковщик и каковы его основные задачи, традиционно напоминаем, что вакуумирование продуктов:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
  • незаменимо в походах — устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Экземпляр рассматриваемого в этой статье вакууматора Gochu VAC-470 был доставлен нам интернет-магазином «Кореал — Настоящая Корея». А вот найти официальный сайт производителя нам сначала не удалось: по адресу www.gochu.co, указанному в инструкции, мы обнаружили лишь сообщение о том, что сайт улучшается, и предложение заходить позднее. Внимательное изучение упаковки все же привело нас на сайт производителя: аппарат выпускает компания Intropack, однако на ее сайте прибор называется иначе.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Общие характеристики
ПроизводительGochu
Наименование моделиGochu VAC-470
Типвакууматор
Потребляемая мощность130 Вт
Материал корпуса ABS-пластик
Цвет корпусабелый, зеленый
Гарантия производителя2 года
Тип управленияэлектронное
Скорость откачки воздуха18 л/мин.
Длина шнура питания1 метр
Индикаторыиндикатор работы
Масса и габариты
Размер устройства (Ш×В×Г)36,5×7,5×14,5 см
Вес2 кг

Комплектация

Вакууматор поставляется в яркой картонной коробке, на которой изображен сам упаковщик и различные продукты, а также перечислены его основные свойства. В ручке или пазах для переноски коробка не нуждается, так как прибор небольшой и легкий.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам вакууматор;
  • шнур питания;
  • рулон упаковочной пленки;
  • инструкцию на русском языке.

В качестве дополнительных аксессуаров на сайте предоставителя перечислены: рулоны пленки шириной 20 и 28 см, зип-пакеты с клапаном, шланг для вакуумной упаковки, набор вакуумных колпаков и контейнеры разного размера. В стандартную комплектацию они не входят и приобретать их, в случае необходимости, придется отдельно.

В нашей лаборатории оказались все эти аксессуары, так что в процессе практического тестирования мы попытались продемонстрировать их в деле.

На первый взгляд

Визуально вакууматор выглядит достаточно необычно из-за заметно скругленных углов и ярко-зеленой вставки на белом пластике корпуса.

На ощупь аппарат приятный, что характерно для ABS-пластика, при перемещении не норовит выскользнуть из рук. Зеленая поверхность внутренней части создает радостное настроение — яркий и греющий цвет. Исполнение аккуратное: удобно и легко и нажимать кнопки, и фиксировать пакет передними клипсами, и защелкивать корпус аппарата — боковыми.

Перевернув вакууматор, можно увидеть вентиляционные отверстия и резиновые ножки, повышающие его устойчивость.

При закрывании используются боковые замки, которые по окончании работы сами открываются. Дальнейшее тестирование показало, что эту схему стоит признать одной из самых удачных среди ранее протестированных нами вакууматоров.

На верхней крышке, помимо индикатора работы и кнопок управления, расположен вход для вакуумного шланга.

Вакуумная камера с воздухозаборником в правой части и герметизирующая прокладка по ее периметру, также, как и нагревательная лента, выглядят вполне типичным для большинства упаковщиков образом, а вот клипсы для установки пакета — изобретение, которое нам раньше не встречалось и оказалось весьма полезным на практике.

 

Инструкция

Русскоязычная инструкция представляет собой 20-страничную цветную брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Здесь есть описание устройства прибора и основных принципов работы с ним, а также сравнительная таблица сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без нее.

Гарантийный талон расположен на одной из последних страниц брошюры.

Управление

Управление вакууматором осуществляется с помощью двух кнопок: старт/стоп и запаивание. Первая запускает автоматическую работу прибора, который самостоятельно проделывает полный цикл: откачивает воздух из пакета с продуктом и запаивает его. Вторая служит для принудительной остановки и запайки пакета раньше, чем это происходит в автоматическом режиме, что актуально для влажных или «нежных» продуктов, которые могут деформироваться при сжатии пакета — например, выпечки или сочных фруктов.

С чем бы мы ни работали — с пакетами или со шлангом, — крышка прибора перед началом должна быть зафиксирована в закрытом состоянии. Для этого нужно несильно надавить на нее сверху и нажать на боковые замки.

Чтобы начать работу со шлангом и вакуумировать контейнеры, зип-пакеты с соответствующими отверстиями, а также продукты под вакуумным колпаком, достаточно просто воткнуть шланг в отверстие для него и нажать кнопку старт/стоп.

Для запечатывания пустого края отрезанного от рулона будущего пакета нужно аккуратно поместить его по верхнему краю нагревательной ленты, что не всегда удобно. Несмотря на наличие резака для пленки, линия разреза не всегда получается идеально ровной, что дополнительно осложняет процесс. Затем нажимаем на «старт/стоп», прибор откачивает воздух из собственной вакуумной камеры (что создает дополнительную прижимную силу) и запаивает конец пакета.

Сперва это может показаться нелогичным: зачем использовать вакуум во время простой запайки? Однако, как мы уже сказали выше, вакуум создает дополнительную прижимную силу, поэтому на замки крышка закрывается очень легко, без сильного прижима. У тех вакууматоров, которые во время запаивания помпу не включают, давить на крышку до щелчка замков приходится намного сильнее.

Эксплуатация

Использование

Управление прибором и использование аксессуаров (вакуумные контейнеры, колпаки, зип-пакеты) оказалось довольно простым и незамысловатым.

Применение клипс для фиксации пакетов существенно облегчает процесс вакуумации благодаря уверенности попадания конца пакета в вакуумный отсек. При закладке в прибор пакета с продуктом можно использовать одну (например, правую) клипсу и, придерживая левой рукой пакет, правой закрывать крышку прибора.

Учитывая, насколько облегчает задачу использование клипс для фиксации пакетов, вакуумную упаковку с помощью Gochu VAC-470 можно скорее определить как развлечение, а не как работу по дому.

Уход

Уход за вакууматором предельно незамысловат. Дело в том, что прибор не контактирует с продуктами и поэтому не пачкается.

Если вы все же не уследили и капельки жидкости попали в вакуумную камеру, их стоит просто-напросто вытереть.

Для качественной упаковки влагосодержащих продуктов производитель рекомендует кратковременно, на 1-2 часа, подмораживать их предварительно в морозильнике. Это предотвратит попадание жидкости в вакуумную камеру, а также в зону запайки, гарантируя герметичность шва.

Погружать прибор в воду запрещено, да и, вроде бы, не требуется.

Тестирование

В процессе тестирования мы выбрали несколько наиболее репрезентативных примеров, с помощью которых легко продемонстрировать то, насколько удобно оказалось пользоваться устройством, а также насколько оно может быть полезным в быту.

Шумность процесса настолько невелика, что позволяет в непосредственной близости от прибора беседовать тихим шепотом. Тем не менее, вакуумация при помощи Gochu VAC-470 сопровождается довольно специфическими звуками, которые быстро научат вас различать, в какой стадии находится действо.

Выглядит и звучит это примерно вот так:

Свежая рыба

Разобравшись с тем, как работает упаковщик, мы отрезали от рулона небольшой пакет и завакуумировали стейки из свежей форели без соли и специй. Цель — проиллюстрировать, насколько хорошо Gochu VAC-470 поможет продлить срок жизни сырых продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.

Будущие стейки хранили в холодильнике пять суток — для свежей невакуумированной рыбы срок немыслимый.

С нашими же стейками ничего не произошло: вскрыв пакет, мы обнаружили продукт с тем же приятным запахом свежей рыбы, с каким его и упаковывали. Стейки обжарили на сковороде с солью, получив прекрасный ужин.

Результат: отлично.

Засолка рыбы

Фрагмент той же рыбины филировали, с обеих сторон посыпали солью, сахаром и дробленым молотым перцем в соотношении 2:1:1. На кусок рыбы весом около 600 г понадобились столовая ложка соли без верха. После вакуумирования рыбу положили в холодильник.

Эту операцию мы проделали вечером, а на следующее утро продегустировали рыбу. Она оказалась готовой, уже просоленной и очень вкусной. Вторую такую же упаковку вскрыли через 10 дней после засолки: вкусовые качества не ухудшились. Таким образом, помимо увеличения срока хранения, вакуумная упаковка позволила сократить срок засолки и проникновения аромата специй в рыбу.

Результат: отлично.

Солонина: свиная грудинка

Мы засолили несколько фрагментов свиной грудинки: ребрышек и той части, где костей нет, а встречаются лишь хрящики.

Через четыре дня посола продегустировали солонину. Сало с мясными прожилками вместе со свежим чесноком оказалось отличным сопровождением к борщу. Однако повторять наш опыт мы бы советовали только с тем мясом, проверке и месту покупки которого вы доверяете.

Результат: отлично.

Свиные ребра су-вид

Посоленные и упакованные в вакуумный пакет свиные ребра были отправлены в су-вид на температуру 70 градусов на три часа, а затем охлаждены.

Через несколько дней их достали из холодильника и обжарили по минуте с каждой стороны: в су-виде ребра уже приготовились, оставалось их разогреть и подрумянить. Ребра оказались нежными и сочными.

Приготовление су-вид и последующее хранение в вакууме позволяют сделать заготовки для вкусных ужинов на всю неделю, один раз посетив рынок или супермаркет на выходных и избавив семью от потребления промышленных полуфабрикатов.

Результат: хорошо.

В следующий раз мы решили выбрать температуру 65-67 градусов, чтобы ребра получились еще нежнее.

Буженина су-вид

Вакуумная упаковка, соль, перец, лавровый лист, су-вид 65 градусов на три часа.

Предельно просто. Проще некуда. Получили идеальную мягчайшую буженину отменной консистенции, которую можно резать ломтиками любой толщины.

Результат: отлично.

Малый вакуумный контейнер

Свежая зелень в обычных условиях хранится, прямо скажем, неидеально. Вот с ней и экспериментируем.

Сначала мы упаковали пучок шпината в меньший из имевшихся у нас контейнеров для Gochu.

Через три дня с осторожностью открыли контейнер. Все идеально.

Из шпината сделали отличную закуску: посолили, заправили лимонным соком и мелконарезанным зубчиком чеснока, посыпали обжаренными семечками.

Результат: отлично.

Большой вакуумный контейнер

После предыдущего эксперимента никаких сомнений в эффективности вакуумирования хрупких скоропортящихся продуктов у нас не оставалось, но мы решили немного удлинить тест.

Взяли полкило рукколы в пластиковой коробочке из супермаркета. Обычно, если ее вскрыть, до следующего дня листья не доживают. Мы же затолкали все полкилограмма в большой контейнер, откачали воздух и подождали целую неделю.

Вакуумный контейнер достойно перенес испытание: рукколу даже не пришлось перебирать, вся она отлично сохранилась.

Мы добавили к ней помидоры, проростки нута, чеснок, белый винный уксус и оливковое масло: получился отличный свежий салат. Таким же образом, в контейнерах, оказалось удобно хранить готовые блюда, которые после вскрытия остается только разогреть, соусы и супы: в процессе откачки воздуха жидкость оставалась спокойной по всей поверхности.

Результат: отлично.

Вакуумные колпаки

Мы поставили и несколько экспериментов с вакуумными колпаками: раньше мы не работали с таким аксессуаром.

Колпак просто ставится на тарелку с продуктом и при откачке воздуха плотно «присасывается» к ней. Сыр пролежал под колпаком два дня, не высох и не заветрился.

Так можно сохранять оставшуюся от застолья еду, хранить бакалею, гастрономию и хлеб, увеличивать срок сохранения тех продуктов, которые вряд ли захочется засовывать в пакет или даже контейнер — например, кусок торта. Также нам показалось рациональным использование вакуумных колпаков в том случае, когда на стол накрывают заранее, до прихода гостей.

Результат: отлично.

Выводы

Вакууматор Gochu VAC-470 нам понравился. Позитивный внешний вид, качественная сборка, легкость в обращении с прибором дополняются вполне приемлемой ценой и целым рядом весьма полезных аксессуаров, которые можно приобрести отдельно. Вакууматор отлично справился со всеми тестовыми заданиями, помог продлить сроки хранения различных продуктов, сделал удобным их компактное размещение, посодействовал быстрой засолке и помог приготовить деликатесные блюда методом су-вид. От ранее протестированных нами вакууматоров Gochu VAC-470 отличает возможность фиксации пакетов с помощью специальных клипс, а также удобный механизм закрывания крышки и автоматического ее открывания по окончании работы. Из условных минусов — экономя ваши физические усилия по закрытию крышки, прибор заставляет в 2 раза чаще работать помпу и несколько удлиняет процедуру запайки.

Плюсы
  • Быстрая работа
  • Простота в обращении
  • Фиксация пакетов клипсами
  • Удобная система закрывания и открывания корпуса
Минусы
  • Специфика устройства заставляет помпу работать и при запаивании

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор вакууматора Gochu VAC-470:


Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470
предоставлен для тестирования компанией

Обзор вакууматора Rawmid Future RFV-03: работает с обычными пакетами

Мы уже неоднократно тестировали разные модели вакууматоров, но на этот раз нам попался экземпляр «с изюминкой». Дело в том, что модель Rawmid Future RFV-03, благодаря особенной конструкции узла для откачки воздуха, позволяет вакуумировать не только специальные рифленые пакеты, но и некоторые обычные. Это может оказаться решающим преимуществом: зависеть от расходников никто не любит.

Да и в целом хотелось бы разобраться, что ожидать от этого необычного, но достаточно дорогого прибора.

Характеристики

ПроизводительRawmid
МодельRFV-03
Типвакуумный упаковщик
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Срок службы*нет данных
Мощность150 Вт
Мощность всасывания12 л/мин
Максимальное давление600 мм рт. ст.
Степень вакуумирования0,8 бар
Типгоризонтальный
Управлениеэлектронное
Материал корпусапластик
Уровень шумане более 65 дБ
Ширина запайки4 мм
Толщина упаковочной пленкине более 0,4 мм
Длина запайкине более 27 см
Резак для пленкинет
Вес3,25 кг
Габариты (Ш×В×Г)400×172×130 мм
Длина сетевого кабеля1,1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вакууматор Future RFV-03 прибыл на тесты в двойной коробке из гофрокартона, на верхней мы видим название модели, производителя и основные технические характеристики. Внутренняя коробка никакой информации не содержит. Прибор надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.

Вместе с вакууматором нам достались три вакуумных контейнера к нему, они тоже упакованы в обычную картонную коробку без опознавательных надписей. Инструкция к ним не прилагалась.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакууматор;
  • кабель питания;
  • 2 шланга для вакуумирования емкостей, с насадкой и запасной;
  • подставка;
  • пакеты для вакуумирования;
  • отдельно — три вакуумных контейнера с крышками.

Пакеты для вакууматора, хоть и из плотного полиэтилена, но без привычного рифления. Просто обычные плотные пакеты.

Контейнеры в основной комплект не входят. Их внешний вид и материал нам понравился — толстый прозрачный пластик, интересный цвет.

На первый взгляд

Вакууматор похож скорее на офисную технику, чем на кухонный прибор. Материал корпуса приятный на ощупь, цвет черный матовый. Сперва мы не могли понять, где находятся привычные для вакууматора рабочие части, но инструкция все разъяснила.

Из инструкции мы узнали, что передняя верхняя панель опущена вниз и защелкнута на замочки. Для работы она должна быть поднята, а за ее положение отвечают встроенные электрические магниты. У прибора, не включенного в сеть, панель фиксируется ручными защелками. Под ними на боковых сторонах нарисованы пиктограммы с замочками.

Стоит прибор на пяти прорезиненных ножках, снизу хорошо просматриваются вентиляционные отверстия.

Сзади у вакууматора из корпуса выступает прозрачный пластиковый контейнер для сбора влаги.

Для удобства вакуумирования к корпусу крепится отдельная подставка, похожая на пандус.

Инструкция

Инструкция формата А5 из 14 страниц напечатана на плотной глянцевой бумаге. Там мы нашли описание прибора, пошаговую инструкцию по эксплуатации, таблицу сроков хранения продуктов, таблицу неисправностей и методов их устранения и технические характеристики.

Управление

Все управление сосредоточено на корпусе сверху и состоит из кнопок управления, индикаторов и дисплея. Рядом находится большая кнопка включения, во включенном состоянии дисплей и индикаторы подсвечены зеленым и красным цветом. После выключения подсветка горит еще 10 секунд.

Крайняя левая кнопка отвечает за переключение режимов: запайки, вакуумирования с последующей запайкой и ручной режим вакуумирования. Кнопками «+» и «−» можно менять время запаивания пакета, которое отображается на дисплее. Кнопкой пауза/старт, крайней правой в блоке, можно остановить процесс откачки воздуха или запустить его.

Когда прибор готов к работе — крышка на нем поднята. После установки пакета крышку нужно опустить вниз до упора, после завершения работы крышка поднимется автоматически.

Эксплуатация

Прибор готов к эксплуатации сразу после распаковки и сборки.

В отличие от большинства вакууматоров, которые откачивают воздух через всю ширину специального рифленого пакета для вакуумирования, модель Future RFV-03 делает это через специальный небольшой воздуховод, который подается в пакет. После полного окончания откачки, воздуховод быстро автоматически выдергивается из пакета, а шов запаивается. При такой системе для вакуумирования достаточно правильно разложить содержимое пакета, чтобы пленка пакета не схлопнулась у носика воздуховода, а использование специальных рифленых пакетов становится необязательным. Это существенная экономия, причем не только денег, но и времени: такие пакеты и стоят дорого, и продаются не везде.

Изменяя время запаивания, можно сделать надежный шов на пленке любой толщины.

Rawmid предоставил нам на тесты свои пакеты, толщина которых была меньше, чем у стандартных. После недолгой тренировки нам удалось добиться хорошего результата, пакеты без проблем вакуумировались и запаивались. Иногда на месте воздуховода получались небольшие складки, в этом случае мы делали параллельный дополнительный шов для надежности.

Хоть прибор и может работать без подставки-пандуса, удобнее все таки ее использовать. Так меньше вероятность, что перед носиком воздуховода схлопнется полиэтилен, да и раскладывать на ней пакет значительно проще. Немного непривычно было маленькое расстояние от шва до края пакета, но прибор устроен так, что увеличить это расстояние невозможно.

Верхняя панель фиксируется не слишком большим усилием, а после окончания цикла запайки поднимается автоматически. Если на дисплее выставлен «0», то крышка верхней панели не фиксируется в нижнем положении.

Уход

Уход за прибором состоит в том, чтобы протирать корпус салфеткой по мере загрязнения. Внутреннюю часть, контактирующую с продуктами, нужно протирать после каждого использования. После вакуумирования жидких и влагосодержащих продуктов следует вынимать и очищать контейнер влагосборника.

Наши измерения

За время работы Future RFV-03 ни разу не превысил заявленную мощность 150 Вт, в среднем потребление колебалось от 110 до 126 Вт. Цикл работы упаковщика — несколько секунд, а потребление электроэнергии достаточно мало, так что замерами общего потребления можно пренебречь.

Практические тесты

Понимая, что сложная конструкция может повлиять на качество и удобство работы, в тестах мы поставили себе задачу оценить степень компромисса между стоимостью расходных материалов и некоторым увеличением трудозатрат.

Вакуумируем вяленые овощи

Задача — упаковать в пакеты, приложенные к устройству, вяленые баклажаны.

С этой задачей вакууматор справился без труда: воздух откачан полностью, пакет герметично запаян. На всякий случай мы сделали двойной шов.

Для того чтобы воздухозаборник не засасывал полиэтилен, овощи положили максимально близко к его носику. Кусочки не давали полиэтилену схлопнуться.

Результат: отлично.

Вакуумируем влажные цукаты

Мы должны были запаковать пару килограммов влажных цукатов крупными кусками. Пакеты с небольшим количеством кусочков запаковывались без проблем. Некоторая сложность возникла при сильно набитом пакете. Такой пакет сложно расправить, он постоянно норовит пойти складками на нагревательном элементе.

Так как мелких складок избежать не удалось, мы опять продублировали швы.

Надо отметить, что вакуумировать в данном аппарате обычные рифленые пакеты не представляет никакой сложности. Запаиваются они тоже без проблем. Но мы-то хотим добиться хорошей работы и на дешевых расходниках.

Результат: хорошо.

Вакуумирование трикотажа в папки-файлы

Это тест для совсем экстремального использования нашего Future RFV-03. Мы моделируем ситуацию осенней туристической поездки и хотим герметично и максимально компактно упаковать теплые вещи при полном отсутствии вакуумных и плотных полиэтиленовых пакетов. Нами были взяты гетры, футболка, шарфик и два стика конфет Ментос.

Найдя несколько папок-файлов, мы продублировали с помощью вакууматора их швы и приступили к запаковке. Как показала практика, для запаивания шва у наших папок хватило 2 секунд. Вакуумация не вызвала никаких сложностей, нужно только очень аккуратно разложить импровизированный пакет на нагревательную полоску. Иногда втягивающийся воздухозаборник тянет за собой пакет, и пакет сбивается. Чтобы избежать этого, мы подворачивали пакеты на 5-6 см и запаивали их сразу с подгибом.

Результатом мы остались очень довольны. На дублирование швов в папке-файле уходит меньше минуты, таким образом можно за полчаса загерметизировать целый ворох носков попарно.

Результат: отлично.

Вакуумируем специальные контейнеры Rawmid

После гетр и шарфиков у нас дошли руки и до симпатичных зеленых контейнеров.

Крышки контейнеров имеют два отверстия: клапан (белый) и отверстие для откачки воздуха.

По бокам они снабжены ручками для защелкивания. Между крышкой и емкостью — прочная уплотнительная резинка.

Мы разложили по контейнерам продукты — сыр в нарезке, пастилу и кусочки колбасы с овощами. Откачали воздух с помощью шланга, надевающегося на воздухозаборник и плотно прикладывающегося к отверстию для откачки воздуха другой стороной. Включили ручной режим вакуумирования. После того, как белый клапан полностью ушел вниз под крышку, мы подержали еще несколько секунд и убрали шланг. В процессе откачки воздуха контейнеры пару раз издали подозрительный тихий хруст, но никаких повреждений замечено не было.

Сыр и колбасу мы убрали в холодильник, пастилу — в шкаф при комнатной температуре. За неделю ни один продукт не обветрился, контейнеры продолжали держать давление.

В общем, результат ожидаемо отличный. А для того чтобы проверить, как долго контейнер будет удерживать давление, нам понадобилось бы больше месяца.

Результат: отлично.

Выводы

Несмотря на свою высокую цену, Rawmid Future RFV-03 показался нам весьма достойным прибором. Мы бы не стали рекомендовать его людям, вакуумирующим пару пакетиков с нарезкой в месяц — для таких объемов есть более простые и дешевые модели. Этот упаковщик будет полезен тем, кто регулярно занимается заготовками, упаковкой вещей и сушкой растительного сырья, часто использует су-вид. При больших объемах экономия на расходных материалах быстро окупит затраты на приобретение самого устройства.

Еще одна возможная сфера применения Future RFV-03 — небольшие склады, офисы и производства, где промышленный упаковщик будет избыточен, а бытовой потребует большого количества дорогих расходников. К тому же производитель разрешает коммерческое использование прибора.

Ну и, естественно, Future RFV-03 можно брать с собой на отдых в длительные поездки на машине. Небольшое потребление позволит включать его через автомобильный инвертор, а обычные полиэтиленовые пакеты и папки-файлы продаются в любом магазине.

Плюсы
  • возможность вакуумирования обычных пакетов
  • удобство управления
  • возможность выставления времени запайки шва
Минусы
  • высокая цена
  • нестабильное качество шва при использовании тонких пакетов

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Особенности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.

Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.

Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.

Преимущества вакуумной упаковки

Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:

Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.

Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.

Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.

Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.

Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Домашние приборы для вакуумной упаковки

Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.

Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.

Как работает вакуумная упаковка?

Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Чем опасна такая форма хранения?

Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.

При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.

В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.

Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.

Чем грозят отравления?

Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.

Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Что советуют специалисты?

Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.

Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.

Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.

Есть ли преимущества такой упаковки?

Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.

Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.

Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!

Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.

Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать

Вакуумная упаковка – что это такое?

Хранение в вакуумной упаковке: основные плюсы в сравнении с другими типами хранения.

как правильно вакуумировать продукты

Наличие кислорода – обязательная причина порчи любых блюд и ингредиентов. Так уж вышло, что он присутствует в окружающем воздухе в большом изобилии, так что избавиться от него весьма проблематично. Мясо, рыба или приготовленные продукты портятся даже в холодильнике, причем довольно быстро. Как же быть, если хочется продлить срок хранения своих продуктов? Воспользуйтесь вакуумацией продуктов.

Как это работает? Очень просто: закидываем еду в специальный контейнер или пакет, а затем используем вакуумные приспособления для откачки воздуха. Таким образом можно продлить срок хранения пищи до нескольких лет. В этой статье мы подробно расскажем, как использовать вакуумный упаковщик в домашних условиях.

Вы можете купить лучший вакуумный упаковщик прямо на этом сайте с доставкой в города России или СНГ.

Зачем хранить продукты в вакууме?


Отсутствие кислорода позволит сохранить свежесть продуктов в несколько раз дольше. Даже традиционные способы хранения (холодильник и морозилка) не смогут продемонстрировать подобных результатов. В вакуумной упаковке на пище не появятся микробы, плесень или дрожжи, поскольку их существование без кислорода попросту невозможно. Можете не сомневаться в том, что внешний вид и вкус блюда сохранятся в полной мере. Кстати, такая пища еще и не высыхает, потому что влаге некуда испаряться.

Почему хранить продукты в морозилке хуже, чем в вакуумной упаковке? Ингредиенты взаимодействуют с морозным и сухим воздухом, а он, свою очередь, разрушает клеточную структуру еды. Она становится уже не такой свежей, да и вкус немного иной. А еще в вакуумной упаковке правильно хранить сыпучие продукты, например сахар. Он не затвердеет, так как влага из воздуха не будет в него впитываться.

Вакуумная упаковка продуктов – это значительное уменьшение расходов на покупку еды. Она всегда будет свежей, и вам не придется ничего выбрасывать. Вы можете купить огромный мешок сахара или муки, распределить его по маленьким упаковкам и забыть о возникновении каких-либо насекомых или затвердении сахара.

Если вы часто маринуете рыбу или шашлык, то вакууматор заметно ускорит этот процесс. Давление вакуума открывает поры в продуктах, так что маринад сильнее и качественнее пропитывает нужные ингредиенты. На подготовку продуктов у вас будет уходить 10-15 минут, мясо можно практически сразу жарить. Кроме того, продукты с большим содержанием жира не смогут прогоркнуть, так как основная причина этого процесса – контакт с воздухом. А если нет воздуха, то и вкус никак не испортится.  

Какой вакууматор купить в свою квартиру?

как правильно вакуумировать продукты

Вы можете выбрать как более дорогие, так и более дешевые устройства, в зависимости от своих предпочтений. Есть сложные, удобные или совершенно простые приборы. Какой выбрать? Решать только вам. Всю пользу от вакуумации можно будет получить от использования любого прибора, так что самое главное – это разобраться в том, что вам нужно.

1. Простые системы вакуумации.


Если вы ищете такой вариант, то лучший способ его воплотить – приобрести парочку емкостей с маленькими насосами для откачки воздуха. Они недорогие и долго сохранят вашу пищу в целости и сохранности – это их основные преимущества. Впрочем, воздух может откачаться не полностью, так что придется вручную решать этот вопрос. Если вы уже выбрали такой вариант вакуумации, то покупайте стеклянные или керамические контейнеры. В любом случае вы сможете попробовать такой способ хранения и набраться опыта, не потратив большую сумму денег. Этот вариант идеален для тех, кто не собирается хранить огромные объемы пищи.

2. Герметичные сумки с вентилятором.


Их так же можно отнести к простым системам вакуумации. В комплекте вы обнаружите вентилятор и одну (либо несколько) пластиковых сумок для продуктов. Сам процесс вакуумации довольно прост: вы кладете еду в сумку, а затем включаете вентилятор, который высасывает воздух. Впрочем, часть воздуха останется внутри сумки с пищей, так что нельзя назвать этот способ максимально эффективным. В любом случае это невозможно сравнить с обычным хранением мяса, рыбы или овощей в холодильнике, так что если вам не нужно запаковывать продукт, то этот вариант станет для вас неплохим способом вакуумации.

3. Настольные упаковщики с электрическим насосом.

как правильно вакуумировать продукты

Это самый лучший и надежный вариант для вакуумации. Если не особо хочется разбираться в особенностях каждого устройства, то выбирайте именно этот.

Такой способ вакуумации будет самым дорогим, но и эффективным. Воздух удаляется при помощи специального поршневого электрического насоса. Сами контейнеры имеют клапаны, через которые можно его выкачать. При этом они не пропускают новый воздух внутрь, а специальные датчики фиксируют наличие вакуума в контейнере. Этот тип вакуумирования позволит обеспечить максимально длительное хранение еды в наилучшем состоянии. Если хотите добиться максимально длительного срока хранения, то такой упаковщик будет лучшим вариантом. К тому же пакеты можно использовать при готовке в сувиде.

Вертикальный вакуумный упаковщик не займет много места. Яркий пример: вакууматор VDM-01. При желании вы можете докупить вакуумный контейнеры и прочие аксессуары.

Важный нюанс: определенные виды продуктов необходимо хранить в холодильнике даже если они упакованы.

Это касается такой еды, где имеется влага или уже присутствуют какие-либо микроорганизмы, которые начнут активно размножаться при положительной температуре. К их числу можно отнести мясо, рыбу, молочные продукты и т.д. Орешки, сыпучие продукты, сухофрукты или зерновые можно хранить при комнатной температуре. Они ведь сухие, так что им не грозит быстрая порча.

Хотите еще больше увеличить срок хранения продуктов? Посмотрите на дегидраторы, с их помощью можно избавиться от всей жидкости и не позволить бактериям размножаться. Компания RAWMID предлагает большой выбор дегидраторов на любой вкус.

Сколько хранятся продукты?


Ингредиент Где храним? Срок годности  А сколько в вакууме? 
Мясные куски: говядина, баранина, свинина, птица Морозилка 6 месяцев 2-3 года
Фарш: мясо птицы, говядина Морозилка 4 месяца 1 год
Рыба Морозилка 6 месяцев 2 года
Кофе в зернах Комнатная темперетура 4 недели 16 месяцев
Кофе в зернах Морозилка 6-9 месяцев 2-3 года
Ягоды: клубника, малина, ежевика Холодильник 1-3 дня 1 неделю
Ягоды: черника, голубика, клюква Холодильник 3-6 дней 2 недели
Сыр Холодильник 1-2 недели 4-8 месяцев
Печенье, крекеры Комнатная температура с постоянным открыванием упаковки 1-2 недели 3-6 недель
Рис, сахар, мука Комнатная температура 6 месяцев 1-2 года
Салат-латук Холодильник 3-6 дней 2 недели
Орехи Комнатная температура 6 месяцев 2 года
Масло без консервантов: кукурузное, подсолнечное, рапсовое  Комнатная температура 5-6 месяцев 1-1.5 года

Ну что, теперь принципы работы вакууматора и эффект от его использования стали более понятными? Напоминаем, что блюда можно сделать еще вкуснее с помощью сувида.

Вы всегда можете купить вакуумный упаковщик по оптимальной цене на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *