В стеклянной посуде в духовке: Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения

Содержание

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения

Как пользоваться

Устойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовки

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите — с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

ФотоОписание
Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

ФотоОписание
Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

ФотоОписание
Совет 1.
Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа.

Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты приготовления мяса и овощей, яблочного пирога

20.10.2018

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Оглавление

  • 1 Пикантный плов
  • 2 Необычное «французское» мясо
  • 3 Пикантная запеканка
  • 4 Пирог с яблочками

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Блин в духовке: рецепты приготовления
  • Бисквит на кефире в духовке: рецепты
  • Пирог на кефире: простой рецепт в духовке

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие рецепты в духовке

Можно ли поставить стекло в духовку?

Когда вы готовите пищу в духовке и готовите сковороду, вы, вероятно, задаетесь вопросом, можно ли ставить стекло в духовку или оно может разбиться и испортить еду.

Ответ на этот вопрос: зависит от духовки и типа стекла. Если духовка стандартная электрическая, то стекло вряд ли разобьется. Однако, если у вас есть духовка с режимом жарки, возможно, ваш стакан может стать слишком горячим и разбить его.

Важно понимать, какой тип стекла вы собираетесь использовать в духовке, а также выяснить, безопасно ли оно для духовки и до какой степени, по мнению производителя, оно может выдержать.

» Возможно, вас заинтересуют статьи Сколько риса подавать на человека и Стейк из пашины и стейка из юбки: в чем разница?

Сколько тепла может выдержать стеклянная кастрюля?

Большинство стекол, пригодных для использования в духовке, выдерживают температуру до 600° по Фаренгейту, поэтому их можно безопасно использовать в духовке, если вы поддерживаете температуру ниже этой. Как вы, наверное, уже знаете, большинство продуктов готовят в духовке при температуре 450 ° F или ниже, поэтому маловероятно, что вы когда-нибудь достигнете точки, когда ваша стеклянная посуда расплавится или размякнет.

Pyrex, одна из лучших марок стеклянной посуды, выдерживает любую температуру в духовке. Они утверждают, что вы можете использовать его до любой температуры, на которой вы готовите в духовке. Вероятно, это правда, потому что в большинстве домашних духовок невозможно превысить 600 ° F.

Однако другая стеклянная посуда может не выдержать такого нагрева. В первую очередь необходимо ознакомиться с техническими характеристиками посуды. Например, если вы используете стекло, безопасное для духовки до 350 ° F, вы не захотите использовать его для чего-либо, где температура вашей духовки превышает 325 °, чтобы учесть возможные колебания температуры вашей духовки.

Из-за чего может разбиться стекло в духовке?

Хотя вы можете безопасно готовить в большинстве стеклянных блюд в духовке, вы должны знать, что в некоторых ситуациях даже безопасное для духовки стекло может разбиться в духовке.

1. Резкие перепады температуры

Одной из наиболее частых причин разрушения безопасного для использования в духовке стекла является резкое колебание температуры стекла. Например, если взять стеклянную посуду из холодильника или морозильной камеры и сразу же поставить ее в горячую духовку, изменение температуры может привести к ее разрушению.

2. Использование слишком сильного тепла

Даже если вы используете стеклянную посуду с пометкой «безопасно для духовки», она может не выдержать очень высокой температуры. Если стекло выдерживает 350 градусов, а вы используете его в духовке при температуре 450 градусов, высокая температура может привести к деформации или искривлению стекла, что приведет к его разрушению.

3. Стекло, не пригодное для использования в духовке

Не все стекла одинаковы. Стекло бывает закаленное и незакаленное. Закаленное стекло выдерживает высокие температуры, имеет маркировку «безопасно для духовки» и может использоваться для приготовления пищи в духовке и даже в мультиварке и фритюрнице. Незакаленное стекло, такое как обеденная тарелка или кружка, не предназначено для использования в духовке. Он может трескаться и трескаться при слишком сильном нагреве.

В целом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, безопасно ли использовать вашу стеклянную посуду в духовке, обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя.

Можно ли поставить стеклянную тарелку в духовку?

Если тарелку можно использовать в духовке, вы можете поместить ее в предварительно разогретую до 300° F духовку. Люди часто помещают свои тарелки в духовку, чтобы нагреть их перед подачей на них еды, чтобы еда дольше оставалась теплой. Тем не менее, убедитесь, что вы не превышаете температуру, установленную производителем.

Есть много тарелок, которые нельзя использовать в духовке. Они, скорее всего, скажут это прямо на дне тарелки, так что просто переверните ее, чтобы проверить. Если он не говорит, вероятно, лучше не использовать его в духовке.

Даже тарелки с надписью «Не подходит для использования в духовке» можно помещать в духовку для разогрева, но только при очень низкой температуре, например, 200°F, и обязательно внимательно следите за ней и извлекайте ее как можно скорее. как только прогреется.

Как уберечь стекло от разбивания в духовке

Есть несколько способов предотвратить разбивание стеклянной посуды в духовке.

  1. Используйте только безопасное для духовки стекло. Проверьте дно формы, чтобы убедиться, что она безопасна для духовки.
  2. Если предельная температура вашей стеклянной посуды, пригодной для использования в духовке, неизвестна, проверьте ее на веб-сайте производителя или в брошюре.
  3. Доведите блюдо до комнатной температуры, прежде чем ставить его в духовку, чтобы избежать резких перепадов температуры. Если в блюде есть замороженная запеканка, дайте ей оттаять в холодильнике в течение ночи, а затем доведите до комнатной температуры перед приготовлением.
  4. Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем ставить в нее блюдо.
  5. Не ставьте посуду друг на друга в духовке.

Можно ли поставить замороженное блюдо из пирекса в духовку?

Считается безопасным переносить блюдо Pyrex непосредственно из холодильника или морозильной камеры в горячую духовку, при условии, что она была должным образом предварительно нагрета. Однако, когда чаша Pyrex быстро нагревается или охлаждается, разные части чаши расширяются или сжимаются в разной степени, вызывая напряжение. Если нагрузка слишком велика, структура чаши разрушится, что вызовет впечатляющий эффект разрушения.

Если вы хотите быть уверены, что ваша стеклянная посуда не взорвется и не разобьется в духовке, всегда давайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить ее в духовку.

Другие советы по предотвращению разбивания стеклянной посуды

  • Дайте горячей стеклянной посуде остыть на подставке для охлаждения, прихватке или сухой ткани (не на влажной или прохладной поверхности).
  • Обязательно дайте горячей стеклянной посуде остыть перед мытьем, охлаждением или замораживанием.
  • Не ставьте холодную стеклянную посуду на горячую поверхность, например на плиту.
  • Не ставьте горячую стеклянную посуду в холодильник или морозильник; сначала дайте ему остыть.

Заключение

Вы обнаружите, что большая часть стеклянной посуды известных брендов, предназначенной для приготовления пищи, безопасна для использования в духовке и может использоваться в духовке до приемлемой температуры, не разбиваясь. Большинство проблем возникает из-за резких перепадов температуры и использования в духовке неподходящего типа стекла. Обязательно изучите себя, чтобы не оказаться с кучей стекла на дне духовки.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Понравился рецепт? Мы будем рады, если вы поделитесь им на своей доске Pinterest! Нажмите, чтобы следить за нашими досками Pinterest, чтобы вы могли найти все наши рецепты!

Instagram это! Если вы попробуете этот рецепт, отметьте #AFoodLoversKitchen в Instagram или Twitter. Нам очень приятно видеть ваши фотографии наших рецептов! Также следите за нами в Instagram, Twitter и Facebook , чтобы быть в курсе того, что мы готовим.

🥧 Если вас интересуют другие замечательные рецепты,  Я делюсь всеми моими любимыми рецептами Instant Pot на кухне скороварки, рецептами фритюрницы на Air Fry Anytime, а также коктейлями и напитками на Savored Sips. Проверьте это сегодня!

Закрепите это, чтобы оглянуться назад!

Лаура

Лаура — домашний повар, который любит создавать новые рецепты и находить новые любимые блюда, будь то дома или за границей. Она также ведет популярный блог о путешествиях и проводит много времени в поездках за едой.

Можете ли вы поставить стекло в духовку – Выпечка как повар

«Вы можете поставить стекло в духовку?» — спрашиваете вы себя и направляетесь к холодильнику, чтобы взять остатки яблочного пирога. Но безопасно ли ставить холодное стекло в духовку? В этой статье вы узнаете ответы на эти вопросы.

Фото Александра Звира с сайта Pexels; Canva

В настоящее время посуда из стекла популярна в быту, очаровывая профессионалов и домашних поваров. Хотя этот хрупкий материал может легко разрушиться из-за несчастных случаев, его преимущества значительно перевешивают риски.

Перейти к:
  • Безопасна ли стеклянная печь?
  • Можно ли использовать стекло в духовке?
  • Можно ли ставить стеклянные крышки в духовку?
  • Можно ли поставить холодное стекло в духовку?
  • Как узнать, подходит ли стекло для духовки
  • Советы по использованию стекла в духовке
  • Лучшая стеклянная посуда для духовки
  • Заключение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Комментарии

Прежде всего, стекло — это безопасный и полезный для здоровья способ хранения, приготовления и разогрева пищи. После нагревания он не выделяет токсичные химические вещества в пищу, как пластиковая посуда Tupperware.

Стекло — это материал, который легко чистить и хранить. Вы можете легко удалить все остатки пищи, используя водопроводную воду с несколькими каплями средства для мытья посуды и губкой. Чтобы сохранить, вы можете складывать стеклянные тарелки вместе, не жертвуя кухонным пространством.

Выпечка в стакане – это увлекательно: вы можете наблюдать за каждым этапом приготовления через окошко духовки.

Наконец, со стеклянной посудой вы можете стильно подать еду из духовки на стол. Кроме того, он термостойкий, поэтому еда долго остается горячей.

Безопасна ли стеклянная печь?

Производители стекла, которые маркируют свои стеклянные изделия как пригодные для использования в духовке, гарантируют безопасность своих изделий в духовке. Но следует избегать мгновенных перепадов температуры, которые могут привести к трещинам и разбитию стекла.

Среди всех видов стекол боросиликатное стекло является самым безопасным и безвредным для здоровья материалом. Изготовленный из триоксида бора и кремнезема, это лучший материал для стеклянной посуды.

Можно ли использовать стекло в духовке?

Можно ли ставить стекло в духовку? Как правило, большую часть стеклянной посуды с пометкой «пригодна для использования в духовке» можно безопасно поставить на противень, наполненный водой, и поставить в духовку при температуре 350°F (177°C) не менее чем на 10 минут.

Но не все стекла одинаково термостойки. Время запекания и температура печи, которую может выдержать стекло, зависят от материала стекла.

Стандартное стекло нельзя использовать в духовке. Он плохо сопротивляется нагреву и начинает разрушаться при 302-392°F (150-200°C). Обычное стекло выдерживает перепад температур около 108°F (60°C). Быстрые перепады температуры могут привести к тому, что обычное стекло треснет.

Высококачественное закаленное стекло в пять раз прочнее обычного стекла. Он выдерживает нагрев около 482 °F (250 °C) и может использоваться в духовке.

Боросиликатное стекло обладает высокой термостойкостью и выдерживает гораздо более высокие температуры, чем натриево-известковое стекло. Несмотря на то, что первое кажется превосходящим натриево-известковое стекло, большая часть производимого стекла, от питьевого стекла до каменных банок, представляет собой натриево-известковое стекло.

В то время как боросиликатное стекло можно использовать в духовке, стеклянная посуда из натриево-кальциевого стекла плохо подходит для выпечки. Вы всегда должны читать и следовать инструкциям производителя в отношении рекомендуемого верхнего предела температуры.

В зависимости от стекла предельная температура может варьироваться от 350°F до 500°F (от 177°C до 260°C), но из соображений безопасности рекомендуется оставаться значительно ниже. Большинство типов стекла плавятся при температуре около 1112 °F (600 °C).

Если вас интересует температура плавления различных видов стекла, вот ответ:

  • Боросиликатное стекло — около 3000°F (1648°C)
  • Известково-натриевое стекло — 1832°F (1000°C)
  • Закаленное стекло – от 1100°F до 1300°F (от 593 до 704°C)
  • Стекло Pyrex – от 1508°F до 2282°F (от 820°C до 1250°C)

По множеству испытаний, стекло может выдерживать температурные сдвиги максимум до 1832°F (1000°C). Таким образом, очевидно, что обычное стекло разобьется при воздействии таких высоких температур.

Можно ли ставить стеклянные крышки в духовку?

Если стеклянные крышки изготовлены из того же материала, что и стеклянная посуда, и имеют маркировку «пригодны для использования в духовке», их можно безопасно использовать в духовке.

Но большинство стеклянных форм для выпечки снабжены пластиковыми крышками, не содержат BPA, подходят для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине. Они не подходят для духовки. Поэтому всегда следуйте инструкциям производителя, если сомневаетесь.

Можно ли поставить холодное стекло в духовку?

Переносить или не переносить стеклянную посуду из холодильника в духовку зависит от материала стекла. Стекло, как хрупкий материал, должно избегать воздействия теплового удара.

Термический удар относится к очень быстрым изменениям температуры. Способность материала стекла выдерживать такие температурные сдвиги измеряется коэффициентом линейного теплового расширения (КТР).

Подвергаясь термическому удару, известково-натриевое стекло расширяется с разной скоростью и легко разбивается или даже взрывается в печи.

Закаленное стекло (также известное как термообработанное натриево-известковое стекло) более устойчиво к тепловому удару. Вот почему оно лучше подходит для выпечки, чем известково-натриевое стекло.

А боросиликатное стекло? Согласно Ecobud,

В то время как боросиликат может выдерживать диапазон около 170 градусов Цельсия из-за его низкого КТР, натриевая известь имеет гораздо более высокий КТР, что не позволяет ему выдерживать высокие температурные изменения.

Официальный сайт Pyrex сообщает, что боросиликатное стекло PYREX обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры до 396°F (220°C). Вы можете переместить стеклянную посуду из морозильной камеры при температуре -4 ° F (-20 ° C) прямо в духовку при температуре 464 ° F (240 ° C).

Это означает, что вы можете принести свои изделия из боросиликатного стекла из холодильника или морозильной камеры в предварительно нагретую духовку.

Таким образом, среди трех типов стекла боросиликатное делает лучшую посуду для выпечки, от лучшей формы для пирога из боросиликатного стекла до круглой кастрюли из стекла Pyrex. Поэтому неудивительно, что посуда из боросиликата дороже известково-натриевой и закаленного стекла.

Как узнать, подходит ли стекло для использования в духовке

Если вы знаете, как проверить, подходит ли ваше стекло для использования в микроволновой печи, есть способ выяснить, подходит ли оно для использования в духовке. Вот три простых приема.

Символ безопасности для духовки 

При покупке стеклянной посуды для приготовления пищи в духовке необходимо проверить дно посуды на наличие символа безопасности для духовки. Он представляет волны тепла, идущие вверх.

Фото Макса Вахбовича с сайта Pexels; Canva

Но эти символы, пригодные для использования в духовке, не являются универсальными, поэтому давайте проверим, помогают ли другие знаки отличить изделия из стекла, пригодные для использования в духовке.

См. руководство пользователя.

Найдите на изделии или его упаковке этикетку о безопасности в духовке и проверьте, есть ли письменная инструкция в руководстве производителя. Если вы найдете логотип Pyrex, вы можете смело использовать эту стеклянную посуду в духовке.

Тип стекла

Тип стекла, из которого изготовлена ​​ваша форма для выпечки, может помочь вам понять, безопасно ли использовать ее в духовке. Изделия из боросиликатного и закаленного стекла можно помещать в духовку.

Незакаленное известково-натриевое стекло, изготовленное из кварцевого песка, оксида натрия и оксида кальция, не подходит для использования в микроволновой печи.

Но есть ли способ определить, изготовлена ​​ли ваша посуда из известково-натриевого стекла? Да, но это не очень точно. Если вы посмотрите на край формы для выпечки и обнаружите голубовато-зеленый оттенок, это известково-натриевое стекло.

Так что лучший способ узнать, из какого материала изготовлена ​​ваша стеклянная посуда, — проверить производителя. Найдите в Интернете печатное руководство и инструкции, бренд Google Glass, отправьте электронное письмо и позвоните производителю. Или выберите альтернативную посуду для духовки, чтобы играть на безопасной стороне.

Советы по использованию стекла в духовке

Чтобы безопасно готовить в стеклянной посуде, пригодной для использования в духовке, следуйте этим простым советам по безопасности.

  1. Убедитесь, что стеклянная посуда имеет маркировку «пригодна для использования в духовке», логотип Pyrex или следуйте инструкциям производителя по использованию стекла в духовке.
  2. Никогда не используйте незакаленное стекло, такое как стаканы для питья или тонкую стеклянную посуду для духовки. Вместо этого выбирайте кастрюли, миски и т. д. из закаленного или боросиликатного стекла.
  3. Осмотрите стеклянную посуду на наличие царапин или трещин перед тем, как поместить ее в духовку. Будучи уже треснутой, блюдо треснет в горячей духовке.
  4. Всегда предварительно разогревайте духовку, прежде чем ставить внутрь стеклянную посуду. Предварительный нагрев обычных духовок не является даже. Фактическая температура будет циклически изменяться выше и ниже установленного значения. Когда предварительный разогрев завершен, можно смело ставить блюдо в духовку.
  5. Никогда не ставьте в печь пустую стеклянную посуду. Убедитесь, что дно формы для запекания заполнено едой или жидкостью.
  6. Не используйте в духовке пластиковые крышки, поставляемые со стеклянными контейнерами Pyrex. Крышки созданы для хранения продуктов; их можно использовать в микроволновой печи, если они безопасны для использования в микроволновой печи, но их следует снимать для приготовления пищи в духовке.
  7. Избегайте быстрых изменений температуры, связанных с тепловым ударом. Например, если взять стеклянный контейнер из холодильника или морозильной камеры и поставить его в горячую духовку, произойдет резкое изменение температуры. Это может привести к тому, что стекло треснет или разобьется. Если вам когда-нибудь понадобится поставить стеклянную посуду в духовку, дайте ей сначала нагреться при комнатной температуре. Затем поместите его в духовку.
  8. Избегайте высоких температур в духовке: не подвергайте стекло воздействию температуры в духовке выше 350°F (177°C).
  9. После выпекания в стеклянной посуде дайте блюду остыть до комнатной температуры, прежде чем мыть его водой. Если мыть горячую стеклянную посуду холодной водой, она может треснуть. Тот же совет относится и к использованию посудомоечной машины: не кладите горячую посуду прямо из духовки в посудомоечную машину.
  10. Убедитесь, что стеклянная посуда имеет по крайней мере комнатную температуру, прежде чем поместить ее в холодильник или морозильную камеру. Охладить контейнер в холодильнике перед тем, как положить его в морозильную камеру, было бы отличной идеей.
  11. При выпекании сухих продуктов в стакане добавьте на дно формы небольшое количество жидкости.
  12. Если стеклянная посуда разобьется в духовке, выключите духовку и дайте стеклу остыть при закрытой дверце духовки. Тогда аккуратно убери осколки стекла, не порежься! Вы можете использовать пылесос для обработки крошечных осколков разбитого стекла.
  13. Держите горячую стеклянную посуду в сухих прихватках. Влажные рукавицы передают тепло, вызывая ожоги рук.

Примечание: Боросиликатное стекло безопасно даже при разбивании. Оно разбивается на большие куски стекла, в то время как закаленное стекло разбивается на несколько кусков кубической формы. Известково-натриевое стекло распадается на длинные тонкие осколки.

Лучшая стеклянная посуда для духовки

Очень важно выбирать принадлежности для выпечки, в том числе стеклянную посуду для духовки. Подходящий стеклянный материал защищает не только ваши деньги, но и ваше здоровье.

Вам может понадобиться несколько тарелок разных форм и размеров, чтобы удовлетворить ваши потребности. Подумайте о покупке набора форм для выпечки из боросиликатного стекла. Эта печь, микроволновая печь, посудомоечная машина и морозильная камера не только безопасны, но и обладают отличной термостойкостью.

Если вы хотите получить наилучшее качество приготовления пищи, обратите внимание на French PYREX. Узнайте больше о том, чем PYREX отличается от pyrex.

Если вы ищете универсальную стеклянную форму, нет ничего лучше, чем форма для выпечки из стекла Pyrex или форма для запекания Pyrex. Он идеально подходит для острых блюд и сладких угощений, таких как Фар Бретон и Вишневый Клафути.

Вы можете найти весь ассортимент европейского PYREX на Pyrex.eu и приобрести понравившиеся на Amazon.com или Amazon.fr (доставка в Штаты).

В качестве альтернативы вы также можете приобрести стеклянную посуду, безопасную для использования в духовке, — набор из трех стеклянных форм для выпечки или одну 3-литровую стеклянную форму для выпечки с крышкой от надежного бренда Anchor Hocking.

Заключение

Можно поставить стеклянную кастрюлю в духовку? Хотя вы можете поместить в духовку стеклянную посуду или другую форму для выпечки, необходимо учитывать меры предосторожности.

Убедитесь, что на нем есть маркировка «безопасно для использования в духовке», и избегайте резких перепадов температуры. А что можно использовать вместо стеклянной формы для запекания? Вот выбор керамической и чугунной посуды для духовки:

  • Прямоугольное блюдо из керамики от Le Creuset.
  • Фарфоровая прямоугольная форма для выпечки Villeroy & Boch.
  • Прямоугольная керамическая форма для выпечки от Emile Henry.
  • Чугунная прямоугольная сковорода Le Creuset.

Металлическая посуда для выпечки из нержавеющей стали и чугуна является подходящей заменой стеклянной. Он выдерживает даже более высокие температуры, чем стекло, что делает его идеальным для выпечки печенья, бисквитов, тортов, кексов и хлеба.

Но при выпечке в металлической посуде необходимо увеличить температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту (14 градусов по Цельсию). Если вы выпекаете в силиконовой форме, поддерживайте ту же температуру в духовке, что и в металлической форме.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли поставить стекло в духовку?

Вы можете поместить стекло в духовку, если оно помечено как безопасное для духовки, имеет логотип Pyrex или указание о безопасности для духовки в инструкции производителя.

Можно ли ставить стеклянные миски в духовку?

Стеклянные миски из боросиликатного или закаленного стекла с маркировкой «безопасно для духовки» можно использовать в духовке. Те, что изготовлены из незакаленного натриево-известкового стекла, могут быть не самыми лучшими по термостойкости и выдерживать экстремальные перепады температуры.

Можешь поставить стеклянную тарелку в духовку?

Вы можете безопасно ставить в духовку стеклянную пластину из боросиликатного или закаленного стекла с маркировкой «безопасно для использования в духовке». Избегайте использования в духовке незакаленного известково-натриевого стекла.

Можно ли использовать стеклянные крышки в духовке?

Стеклянные крышки, изготовленные из того же безопасного для духовки стекла, что и стеклянная посуда, могут безопасно помещаться в духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *