Соковарка завод демидовский инструкция: Демидовская соковарка инструкция — Рецепты на все вкусы – Соковарка демидовская инструкция – Популярные диеты

Завод демидовский соковарка инструкция — Рецепты на все вкусы

как выбрать соковарку

Лето и осень прекрасная пора для проведения заготовок на зиму. Разнообразные соления, маринады и варенье — это излюбленные продукты, приготавливаемые каждой хозяйкой. Однако необходимо позаботится и о здоровье. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является натуральный сок, получаемый из фруктов или овощей.

Современные магазины предлагают необычайно большой выбор соков, на многих из которых имеется надпись «100% натуральный сок». Стоит отметить, что внимательно прочитав состав на упаковке, вы можете в нем найти антиокислители, красители, консерванты и так далее.

Если вы хотите употреблять по-настоящему натуральный сок, лучший способ — сделать его собственноручно. Первое что приходит на ум, это соковыжималка, но на сегодняшний день у нее существует довольно сильный конкурент, а именно – соковарка.

Безусловно, для быстрого результата соковыжималка практически незаменима, получить стакан «фреша» из нее вы сможете в течение нескольких минут или даже секунд. В том случае если вас интересуют большие объемы для заготовок, то с соковаркой она не сможет соперничать. Ниже пойдет речь о том, как выбрать соковарку, и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Устройство

Соковарка имеет довольно простую конструкцию, состоит она обычно из четырех элементов: нижней емкости для воды, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов или овощей и крышки.

устройство соковарки

Изначально нижняя емкость с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается, чтобы избежать слишком интенсивного процесса образования пара. Затем устанавливается резервуар для сбора сока, а поверх него дуршлаг с нарезанными фруктами, овощами или целыми ягодами. Вся конструкция накрывается плотно прилегающей крышкой.

Поднимающийся пар проходит через дуршлаг, тем самым заставляя находящиеся в нем фрукты выделять сок, который в свою очередь стекает в специальную емкость. Если необходимо подсластить получаемый продукт, поверх нарезанных фруктов можно насыпать немного сахарного песка. Для извлечения сока на емкости имеется перекрывающаяся трубка, которая позволяет сливать сок, не останавливая процесс разборкой конструкции.

Материалы

Соковарка предназначена для кипячения воды, а соответственно изготавливается из огнеупорных материалов. Наиболее предпочтительным среди них является нержавеющая сталь. Во-первых, этот материал абсолютно нейтрален к воздействию на него агрессивных сред, во-вторых, он легко моется и обладает привлекательным внешним видом.

Встречаются модели, изготавливаемые из алюминия, они отличаются более низкой стоимостью, но более привередливы в эксплуатации в силу того, что это довольно мягкий металл. Велика вероятность быстрого появления царапин, вмятин и тому подобного. Кроме этого, при нарушении целостности поверхности, алюминий может вступать в реакции с продуктами, что также не улучшает их качество.

Еще одним аргументом в пользу нержавеющей стали является возможность использования такой соковарки на плитах с индукционным принципом работы, что не представляется возможным с алюминиевым корпусом.

Объем

Важным параметром при выборе соковарки является ее вместительность. Если вы планируете использовать соковарку от случая к случаю, вполне достаточно объема в 5-6 литров. Если же предполагается делать большие заготовки сока, лучше остановить свой выбор на более вместительных агрегатах с объемом до 10 литров.

Как мы уже упоминали, и соковыжималки и соковарки имеют свои плюсы и минусы, остановимся на них подробнее.

Достоинства соковыжималок:

  • высокая скорость обработки продукта и получение небольших объемов сока в течение нескольких минут;
  • получаемый сок сохраняет больше витаминов, и является «более натуральным».

Недостатки соковыжималок:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • образование жмыха, практически непригодного для дальнейшего использования;
  • полученный сок быстро окисляется, а без стерилизации хранится не продолжительное время;
  • ввиду относительной сложности конструкции возникают трудности с уходом и очисткой;
  • для беспрерывности процесса необходимо постоянно докладывать фрукты или овощи в приемник.

Достоинства соковарок:

  • ввиду использования принципа кипения для работы соковарки практически отсутствует шум;
  • по своей конструкции соковарка может быть использована в качестве пароварки;
  • сок может извлекаться из таких фруктов как: черешня, слива, айва и тому подобных, что практически невозможно в соковыжималке;
  • за соковаркой просто ухаживать и мыть ее;
  • в процессе получения сок подвергается термической обработке, следовательно, может заготавливаться без дополнительной стерилизации;
  • после извлечения сока, фрукты пригодны для дальнейшего использования в приготовлении мармеладов, пюре и так далее;
  • благодаря простоте конструкции, соковарки практически не выходят из строя.

Недостатки соковарок:

  • низкая скорость получения сока;
  • высокая температура получаемого продукта, а, следовательно, невозможность его быстрого употребления;
  • из-за технологии получения, в сок попадает определенное количество воды, что снижает его концентрацию, а соответственно содержание в нем витаминов и полезных веществ ниже.

Из сказанного выше становится видно, что соковарки имеют полное право на существование. Как и любой агрегат, они обладают и достоинствами и небольшими недостатками. Для кого-то будет удобнее пользоваться соковаркой, для кого-то соковыжималкой, а кому-то понадобятся оба эти агрегата. В любом случае, с их помощью вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и полезным «натуральным» соком.



Source: kulinyamka.ru

Соковарка алюминиевая инструкция. Принцип работы соковарки

ТУ 26508-78

Руководство по эксплуатации

Краткое описание

Соковарка предназначена для получения сока из фруктов, ягод и овощей в домашних условиях. Соковарка может быть использована для приготовления овощных, мясных и рыбных паровых блюд.

Устройство и подготовка к работе Соковарка изготовлена из пищевого алюминия марки А5М и состоит из следующих частей:

Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой, а шланг резиновый прокипятить.

Получение сока

В основание 1 соковарки налить не менее двух литров воды и нагреть ее до кипения. После того, как вода закипит, на основание 1 установить сокосборник 2 и бункер загрузочный 3 с фруктами или ягодами. Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой 6 и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый 4 перекрыть зажимом 5. Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)

Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим 5 снять и горячий сок слить через шланг 4 в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть.

Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер 3 одновременно с ягодами или фруктами насыпать песок сахарный.

Для сохранения сока в течение длительного времени необходимо соблюдать все правила консервирования.

Предлагаем следующий рецепт для получения сладкого сока, но в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться.

Примечание: яблоки груши нарезать кусочками.

Приготовление тушеных овощей и парового мяса

При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй. Не рекомендуется часто снимать крышку и помешивать овощи. Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.

Уход за соковаркой

После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха. В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами. В случае потемнения внутренней поверхности элементов соковарки, прокипятите их в растворе питьевой соды в пропорции 3-4 чайных ложки соды на 2 литра воды в течение 15-20 минут, после чего промойте чистой водой.

Лето – сезон, когда перед владельцем урожая встает вопрос, как сохранить созревшие на дачных и приусадебных участках фрукты, ягоды, овощи? Тем, кто заботится о здоровье и любит употреблять в пищу натуральные соки, мы предлагаем обратить внимание на такое уникальное устройство как соковарка.

Кладезем витаминов и микроэлементов можно смело назвать фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковарки. Эта небольшая и компактная кастрюля позволяет творить настоящие чудеса. С ее помощью вы сможете не только ежедневно употреблять в пищу свежие соки, но и сделать их запас на зиму. При этом полученный напиток будет натуральным, без каких-либо консервантов, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Удобная соковарка станет лучшей помощницей каждого дачника. За считанные часы вы сможете превратить весь урожай во вкусный и полезный сок. Соковарка дает возможность комбинировать разные фрукты и получать мультифруктовые соки. Смешивание фруктов и ягод в различных пропорциях дают потрясающие композиции вкусов, и все это благодаря такой уникальной кастрюле как соковарка.

Принцип работы соковарки достаточно прост: фрукты, овощи или ягоды подвергаются обработке паром и под его воздействием выделяют сок, который по специальному патрубку стекает в заранее приготовленную емкость. Сок готовится в соковарке при температуре 60-70°С, и в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю часть кастрюли заливается вода (не менее трех литров), а в верхнюю – укладываются чисто вымытые фрукты. Крупные плоды, такие как яблоки, айву, груши, лучше порезать на небольшие кусочки, что ускорит процесс приготовления сока. После этого вся конструкция устанавливается на газовую или электрическую плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.

Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.

Соковарка: преимущества использования.
Соковарка компактна, не занимает много места, и для ее работы не нужны дополнительные устройства. Использовать соковарку можно как в обычной городской квартире, так и на кухне собственного дачного участка. Для этого необходим

особенности, принцип работы соковарка, применение в быту (рецепты)

Соковарки

СоковаркиМногие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки;
  • сока выходит больше;
  • отходов меньше;
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается;
  • осадок меньше;
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна;
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

Принципы работы

Принципы работы
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Цены на соковарки разных производителей

соковарка

 

Как выбрать соковарку

Выбрать соковарку

Выбрать соковаркуПри выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее;
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л;
  • принцип питания: на плите или от сети;
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Яблочный сок

Яблочный сокПриготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Томатный сок

Томатный сокДействия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

Соковарка Демидовская Россия - Страница 3 - Всё для дома

В соковарке сок получают за 20 минут
В соковарке сок получают за 20 минут
Раиса Нестеренко из села Староселье Городищенского району Черкасской области (слева) с соседкой Уляной Марченко готовят сок из яблок. Советская соковарка служит женщине свыше 20 лет
фото: Сергей БРУНЬ
Раиса Нестеренко из села Староселье Городищенского району Черкасской области (слева) с соседкой Уляной Марченко готовят сок из яблок. Советская соковарка служит женщине свыше 20 лет

В последние годы люди, которые имеют сад и виноградник, покупают соковыжималки. За несколько часов килограммы яблок и винограда можно превратить в витаминный напиток. Те, кто раньше приобрел соковарку, к современным соковыжималкам относятся скептически.

— На соковыжималке тяжелее выжать сек из фруктов с косточками, — говорит 61-летняя Раиса Нестеренко из села Староселье Городищенского района Черкасской области. — К тому же остается много отходов.

Женщина более 20 лет пользуется соковаркой. Летом варит сок из яблок, груш, абрикосов, смородины, крыжовника, малины, клубники. Внешне неприметный прибор из трех алюминиевых кастрюль давит сок немного дольше, чем соковыжималка. Но сваренный сок по вкусу не отличишь от выжатого. В нижнюю кастрюлю соковарки заливают 3 л воды. Когда она закипает, ставят дуршлаг с измельченными фруктами. Под действием пара выделяется сок, который стекает в среднюю кастрюлю с краником. Через 20 мин. напиток можно переливать в банки. Сок из смородины или малины готовится быстрее.

— Часто соковарку одалживают соседи, — рассказывает Раиса. — Прибором пользоваться не сложно. Это же не соковыжималка, где несколько скоростей и двигатель. Сломать соковарку при всем желании не удастся. Главное — следить, чтобы в нижней кастрюльке было достаточно воды, и своевременно доливать.

Отжатое из соковарки не выбрасываю. Добавив сахар, пюре закатываю в банки на зиму. Его использую в качестве начинку для пирожков.

Сок из ягод готовится быстрее всего
Изображение
В этом году соковарку у Нестеренко одолжила 65-летняя соседка Уляна Марченко. Женщина готовила сок из абрикосов, смородины и яблок. Говорит, заказала детям, чтобы купили такую же в Киеве, потому что надоело одалживать.

Сын Сергей Марченко видел похожие соковарки на Подоле в магазине ”Господарські дрібниці”. Самая маленькая на 6 л стоит 210 грн. Большая 8-литровая кастрюля — 120. Продавцы заверяют, что металл в соковарках качественный, долгие годы не будет прогорать.

Соковарки ”Цептер” и ”Бергоф” имеют антикоррозийное напыление. Потому стоят свыше 1 тыс. грн. Их еще до недавнего времени можно было купить в Киеве. Теперь продавцы специализированных магазинов этих фирм говорят, что соковарки к ним уже не завозят. Старые поступления распродали, а новых не планируют.

— Если за соковаркой следить, мыть кастрюльки, она будет служить не одно десятилетие, — говорит Раиса Нестеренко. — От импортных она отличается разве что тем, что не будет так блестеть. Напиток, приготовленный в алюминиевой соковарке, не отличишь от того, который сварили в дорогой кастрюле.

Сергей БРУНЬ
Джерело: <a href="

Соковарка Демидовская Россия - Страница 2 - Всё для дома

Соковарка Фрукты, овощи и соки стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона, благо купить можно что угодно и в любое время суток. И если с фруктами и овощами все ясно – они являются источником витаминов, то все ли соки, которые мы покупаем в пакетах, приносят пользу здоровью? В этой статье речь пойдет о посуде, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях. Среди полезных веществ, которые содержатся в натуральных соках, можно отметить микроэлементы и витамины, сахара и ферменты, минеральные соли и органические кислоты. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год. Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как вы собираетесь его выпить. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются некоторые знания и навыки (например, понимание процесса и практика консервирования). Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, производителями посуды было разработано специальное устройство под названием «соковарка». Поговорим об ее устройстве подробнее. Принцип работы. В систему соковарки входит несколько отдельных емкостей. Она состоит из кастрюли, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов (ягод, овощей), крышки, специальной силиконовой трубки для слива сока и зажима. Составная соковарка удобна в уходе – ее можно мыть и в посудомоечной машине в отличие от сложных комбайнов по отжиму, требующих сложной очистки. Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. На огонь ставится кастрюля с водой (около 3 литров). После того как вода закипит, на нее сверху устанавливается емкость для сбора сока, снабженная специальной трубкой для слива жидкости с зажимом. Поверх этой емкости ставится дуршлаг с мелко нарезанными плодами. Туда же может быть добавлен и сахар. Сверху конструкция накрывается крышкой. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода. Полученный сок уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах. Сок - не единственный продукт, который можно получить с помощью соковарки. Мы не должны забывать о мякоти фруктов (ягод, овощей), которая остается после приготовления напитка. Пропаренные ягоды или фрукты – основа для приготовления десертов, таких как повидло, пастила, желе и мармелад. Для того чтобы приготовить десерт, необходимо протереть оставшиеся фрукты (ягоды, овощи) до образования пюре. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей рациона маленьких детей, что по достоинству оценит любая мама. Статья с сайта Каталога качества РИО

Взято с сайта кулинарные изделия, блюда, кулинарные рецепты: http://kulinarny.ru/?p=99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *