Сковороды вок лучшие: Топ-8 сковород вок по мнению покупателей PosudaMart — 2020

Содержание

10 лучших сковород-вок в 2023 году: отзывы, характеристики, цены

Сковорода Вок – незаменимая вещь в азиатской кухне с ее спецификой приготовления блюд. Вок обязательно должен быть округлой формы с выпуклым дном и определенной толщиной, точнее тонкостью стенок. Для азиатского повара вок заменяет все кастрюли, противни и сковороды. Благодаря такой форме блюдо равномерно нагревается и пищу можно готовить на сильном огне.

Сковороды-вок обладают огромным количеством плюсов:

  • Они универсальны. Подходят как для тушения и копчения, так и для варки супов;
  • В них можно очень быстро приготовить блюда;
  • Благодаря высоким стенкам продукты не высыпаются из сковороды в процессе перемешивания;
  • В готовой пище содержится минимальное количество масла благодаря постоянному перемешиванию;
  • Сохраняется максимальное количество питательных веществ за счет кратковременной термической обработки

Как правильно выбрать вок?

  1. В начале определиться с размером
    . Диаметр вок колеблется от 20 до 50 см. Самый оптимальный вариант — это 30 см. Воки такого размера вместительны и достаточно компактны.
  2. Материал изготовления.
  • Алюминиевые сковороды самые легкие и обладают хорошей теплопроводимостью. Они быстро разогреваются, подходят для разных плит и недорого стоят. Но есть и свои минусы: антипригарное покрытие быстрее изнашивается и алюминий легко деформируется.
  • Керамика — выдерживает высокую температуру, быстро нагревается и в нее не проникают запахи. В такой посуде ничего не пригорит, и она легко моется. Однако они хрупкие, достаточно тяжелые и дорогие.
  • Воки из углеродистой стали недорогие, относительно легкие. Это достаточно прочный и надежный материал, но отмыть такую сковороду будет целым испытанием.
  • Нержавеющая сталь — отличный вариант, надежный, практичный и гигиеничный материал. Во время готовки вы можете использовать металлическую посуду.
    Однако пища на них может пригорать.
  • Чугун — самый популярный вариант. У чугунных вок есть естественный антипригарный эффект. Они долговечные, прочные и устойчивые к деформация и механическим повреждениям. Они равномерно прогреваются, а блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Но и у такого материала есть свои минусы: вес (такая сковорода будет весить больше 3 кг), в следствие длительного контакта с водой образовываются ржавчины.
  1. Ручки. Сковороды выпускаются с одной ручкой, двумя и маленьким овальным держателем. У некоторых моделей съемная ручка для удобного хранения.
  2. Комплектация. Если в комплекте идет крышка — это отличный вариант, так как чаще всего вок продают без них. Здесь также следует обратить внимание на материал. Через
    стеклянные
    крышки будет виден процесс приготовления еды. Стальные крышки подойдут для приготовления блюд в духовке. Деревянные требуют специального ухода, однако, если вы хотите сохранить всю влагу внутри, то этот материал отлично подойдет. Чугунные и стальные — тяжелые, однако подходят для тушения. Также в комплекте может быть решетка для приготовления пищи на пару или сцеживания масла с уже обжаренных продуктов.

Содержание

  • 1 Сковорода-вок Kukmara Мраморная
  • 2 Вок Бризолль
  • 3 Сковорода-вок Rondell RDA-1432
  • 4 Сковорода-вок Accademia mugnano Cuore di Pietra
  • 5 Вок с крышкой VANHOPPER Silver
  • 6 Сковорода ВОК Tefal Prima 04191830
  • 7 Вок Нева Металл
  • 8 Сковорода-вок Мечта
  • 9 Сковорода ВОК Elan Gallery
  • 10 Вок AxWild

Сковорода-вок Kukmara Мраморная



Можно купить: Мвидео
Цена: от 2684 р

Сковорода с мраморным антипригарным покрытием (темный мрамор). Основа сковороды — толстостенный литой алюминий, полученный методом ручного литья, что обеспечивает долгий срок службы и высокую прочность посуды.

Антипригарное мраморное покрытие — 6-слойное покрытие нового поколения фирмы WEILBURGER Coatings GmbH (Германия), усиленное минеральными керамическими частицами, что позволяет достичь высокую стойкость к царапинам и истиранию, обеспечивает долговременную защиту поверхности благодаря улучшенной технологии системы связующих.

Сковорода продается в двух вариантах с разными диаметрами: 28 см и 30 см. Толщина стенок: 4.5 мм, толщина дна: 6 мм.

Плюсы

  • Хотя материал изготовления литой алюминий, сама сковорода достаточно легкая
  • Отличные антипригарные свойства, даже через месяцы готовки ничего не пригорает
  • Поверхность идеально скользящая. Восточная обжарка получается отлично

Недостатки

  • Нет крышки в комплекте
  • Ручка не съемная
  • Сковородка не очень устойчивая

Вок Бризолль



Можно купить: Мвидео
Цена: от 1800 р

Сковорода Вок из чугуна идеально для приготовления блюд азиатской кухни. По бокам расположены удобные ручки.

Чугун марки Бризоль обладает очень высокой теплоемкостью, что делает возможным разогревание до высокой температуры. У чугуна низкая теплопроводность. Такая посуда медленно греется и долго сохраняет тепло, распределяемое массивными стенками достаточно равномерно, что позволяет получить, так называемый, эффект «печи». Это особенно ценное качество для блюд, требующих долгого времени приготовления.

Посуда из чугуна идеальна для жарки и тушения. Но, не подходит для мытья в посудомоечной машине. Чугунная посуда ТМ “BRIZOLL” универсальная, ее можно использовать для газовых, электрических и индукционных плит, а сковороды с цельнолитыми ручками – даже для духовок. Диаметр: 28 см, толщина стенок: 3.5 мм, толщина дна: 4.5 мм

Плюсы

  • Вок подходит для большой семьи или компании благодаря большому объему в 5 л
  • Не смотря на то, что материал изготовления — чугун, у сковородки достаточно низкая цена

Недостатки

  • Чугун неравномерно отлит
  • Посуда медленно греется
  • Лучше не оставлять подолгу еду в воке, появляется металлический привкус от сковороды

Сковорода-вок Rondell RDA-1432



Можно купить: Hoff


Цена: от 2199 р

Вок RDA-1432 изготовлен из штампованного алюминия, обладающего уникальной теплопроводностью. Это значит, что любые ингредиенты будут готовиться в воке идеально равномерно, обеспечивая таким образом безупречную текстуру готового блюда. И никакой, даже малейшей вероятности пригорания, ведь эта глубокая сковорода имеет двухслойное внутреннее покрытие Xylan Plus от PPG, безопасное и экологичное, что немаловажно для каждого современного человека.

Следует заметить, что вок RDA-1432 подходит для всех видов плит, включая индукционные. Диаметр: 30 см, толщина стенок: 3 мм, объем: 4,7 л.

Плюсы

  • Удобная ручка из бакелита не нагревается в процессе использования
  • Очень большой объем. Годится для приготовления вока и для тушения мяса
  • Антипригарное покрытие защищает рабочую поверхность от прилипания пищи во время готовки

Недостатки

  • Индукции не хватает, чтобы заменить готовку на огне
  • Крышки в комплекте нет, её нужно приобретать отдельно.

Сковорода-вок Accademia mugnano Cuore di Pietra



Можно купить: Hoff
Цена: от 5999 р

Сковорода-вок Cuore di Pietra универсальна – благодаря высоким стенкам ее можно использовать для жарения мяса, тушения овощей в соусе, приготовления плова. Внутренний антипригарный слой с минеральными частицами дополнительно армирован титаном и позволяет обходиться минимальным количеством масла или готовить вообще без жиров.

Дно изготовлено с применением технологии высокотемпературного прессования, что обеспечивает его быстрое и равномерное нагревание. Ручка с эргономичным изгибом удобно ложится в ладонь, не скользит и не перегревается. Диаметр: 28 см, толщина стенок: 8 мм,

Плюсы

  • Толстое дно, на котором ничего не пригорает и не остается царапин
  • Для приготовления нужно минимум масла, что полезно для тех, кто придерживается правильного питания

Недостатки

  • Материал изготовления — кованный алюминий, он достаточно тяжелый, однако прочный

Вок с крышкой VANHOPPER Silver



Можно купить: Hoff
Цена: от 5499 р

Вок Silver диаметром 28 см сочетает в себе лучшие качества сковороды и кастрюли – в нем одинаково удобно жарить, варить, тушить мясо и овощи. Изделие имеет дно уменьшенного диаметра, за счет чего прогревается равномернее, а блюда готовятся быстрее.

Благодаря высоким выпуклым стенкам нарезанные продукты не выпадают из посуды даже при интенсивном перемешивании. Усиленный антипригарный слой позволяет использовать минимальное количество масла для обжарки или тушения. Покрытие soft touch защищает ручки емкости и крышки от перегревания и выскальзывания. Толщина стенок: 3,3 мм, а толщина дна — 3,5 мм. Объем: 3,8 л.

Плюсы

  • Антипригарное покрытие устойчиво к образованию жирового налета и нагара и легко очищается в теплой воде
  • В комплекте идет крышка, нет необходимости дополнительно искать и докупать ее
  • Сковороду можно мыть в посудомоечной машине

Недостатки

  • Не подойдет для большой семьи или компании, так как маленький объем
  • Необходимо готовить на газовой плите, а не индукционной, так как неравномерно прожаривает блюдо

Сковорода ВОК Tefal Prima 04191830



Можно купить: Озон
Цена: от 2699 р

Сковорода Tefal диаметром 28 см оснащена антипригарным покрытием Intensy, которое сохраняет свои безупречные свойства и остается гладким даже при длительном и интенсивном использовании. Покрытие полностью безопасно для здоровья – оно не содержит PFOA, кадмий и свинец.

Эргономичная ручка комфортно лежит в руке, а внешнее антипригарное покрытие обеспечивает легкую очистку после каждого использования. Посуда Prima подходит для всех типов плит, включая индукцию. Толщина дна: 4,5 мм.

Плюсы

  • Благодаря высоким бортикам 8 см ничего не высыпается из сковороды
  • Уникальный индикатор температуры показывает, когда сковорода нагрелась до оптимальной температуры и можно начинать готовить. Она становится полностью красной
  • Можно готовить с минимальным количеством масла и не бояться, что что-то пригорит
  • Гарантия от производителя 2 года, в случае чего можно заменить посуду

Недостатки

  • Достаточно тяжелая, неудобно держать в одной руке

Вок Нева Металл



Можно купить: Озон
Цена: от 2264 р

Литая сковорода «Вок» серии «Титан II» НМП предназначена для быстрого обжаривания при ежедневном использовании. Диаметр сковороды 26 см. Толщина дна 4,5 мм, толщина борта 3 мм. Высота борта 8,8 см. Толстостенный литой корпус, конусовидная форма.

Сковорода «Байкал» с антипригарным покрытием не содержит ПФОА, обладает хорошими антипригарными свойствами. Подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит. Благодаря съемной ручке сковороду можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. 3 года гарантии от производителя.

Плюсы

  • Многослойное антипригарное покрытие. Быстро готовятся блюда без большого количества масла и не пригорают
  • Удобная съемная ручка
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Недостатки

  • Маловат диаметр и объем, на большое количество людей не подойдет

 

Сковорода-вок Мечта



Можно купить: Яндекс.Маркет
Цена: от 3183 р

Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне. Многофункциональная сковорода отлично подойдет для приготовления разнообразных блюд из мясо, рыбы и овощей.

Благодаря термоаккумулирующим свойствам пищевого алюминия пища не пригорает, а томится, а благодаря новейшей формуле сверхпрочного антипригарного покрытия готовить можно при минимальном количестве масла не переживая за то что пища может пригореть. На посуде ТМ «Мечта» можно жарить, тушить и варить без потерь вкусовых и полезных качеств продуктов. Диаметр: 28 см, толщина дна: 6 мм. Товар продается в 3-х цветах.

Плюсы

  • Достаточно толстые борта и антипригарное покрытие — гораздо удобнее чугунного вока
  • Блюда в этом воке можно готовить в духовке
  • Съемная ручка

Недостатки

  • Крышку необходимо приобретать отдельно

Сковорода ВОК Elan Gallery



Можно купить: Wildberries
Цена: от 2335 р

Сковорода вок «Гармония вкуса» объемом 3 литра с крышкой равномерно разогревается и распределяет тепло таким образом, что продукты в ней остаются сочными и сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства. Сковорода выполнена из толстостенного литого алюминия и имеет ультрапрочное двухслойное антипригарное покрытие Cookmark.

Эксплуатация: не нагревать без продуктов. Дайте посуде остыть, прежде чем помещать ее в воду. Использовать только деревянные и силиконовые приборы. Не мыть абразивными или щелочными моющими средствами. Использовать в посудомоечной машине только в режиме «Эко». Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Можно использовать в духовом шкафу без крышки при температуре до 250 градусов. Диаметр: 28 см, толщина стенок: 4.5 мм, толщина дна: 6 мм

Плюсы

  • Покрытие устойчиво к царапинам и износу, полностью безопасно для здоровья и не содержит PFOA или других вредных веществ
  • Прогревается равномерно, ничего не горит в сковороде, быстро все приготавливается
  • Легко моется благодаря материалу и небольшому весу

Недостатки

  • Обязательно проверяйте товар перед тем, как забрать: сковородки приходят с браком или отсутствует крышка в комплекте
  • 3-х л объем может не подойти для большой семьи или компании

Вок AxWild



Можно купить: Wildberries
Цена: от 8325 р

Универсальный вок для жарки и запекания. Глубокая сковорода-вок с антипригарным покрытием подходит для любых типов плит, включая индукционные. Она имеет классическую форму вок с небольшим скругленным дном, поэтому быстро нагревается при более экономном расходе энергии.

Благодаря дну толщиной в 6 мм и встроенной в него стальной пластине посуда не деформируется при высоких температурах, хорошо проводит тепло и равномерно его распределяет. Диаметр: 28 см, толщина стенок: 3 мм, толщина дна: 6 мм

Плюсы

  • В комплект входят лопатка и прихватка
  • Четырехслойное антипригарное покрытие «Peak Performance» по своим характеристикам лучше по износостойкости в сравнение с тефлоновым или керамическим покрытиями
  • Ручка съемная
  • При готовке на плите силиконовые вставки на ручке не нагреваются, так что вам не понадобятся прихватки

Недостатки

  • Высокая цена по сравнению с аналогами
  • В комплекте нет крышки
  • Спустя время ручка начинает расшатываться

10 Лучших Сковород-Вок – Рейтинг 2022 года

Вок – это особая разновидность сковородки казана, пришедшая к нам из азиатской кухни. Округлая форма глубокая, вместительная, с толстым дном, стенками. Она придает блюдам особый вкус, сохраняет пищевую ценность за счет быстрой готовки. Большинство производителей кухонной утвари выпускают такие модели, из-за чего рядовому покупателю трудно сделать выбор среди большого разнообразия. Сузить круг поиска поможет топ рейтинг 2021 года. Это лучшие сковороды вок по версии ВыборЭксперта.

Содержание

Рейтинг сковород-вок

При отборе номинантов экспертами выступили ведущие шеф-повара России, ближнего зарубежья. Их многолетний опыт готовки разных блюд определил, на какие моменты важно обращать внимание при оценке кухонной утвари. А именно:

  • Материал, его экологичность, долговечность;
  • Конструктивные особенности;
  • Размеры, толщина дна и стенок, вместительность;
  • Антипригарное покрытие, количество слоев;
  • Совместимость с печами;
  • Наличие аксессуаров в комплекте;
  • Цена, заявленный срок службы, репутация производителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Чтобы вам было удобнее знакомиться с номинантами, мы разбили его на 3 категории – чугунные, стальные, алюминиевые. Отзывы пользователей определили их плюсы, минусы, отсеяли модели сомнительного качества.

Лучшие чугунные сковороды-вок

Первая категория топа рассматривает только чугунные изделия. Они актуальны по причине самого большого срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформациям. Благодаря отзывам пользователей ВыборЭксперта выделил лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместима со всеми видами плит, в том числе и индукционными. Ее также можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу.

Изделие изготовлено из литого чугуна без покрытия – это натуральный, экологически безопасный материал. Нагревается до очень высоких температур, имеет хорошую теплоемкость. Материал практичен, не выделяет токсичные вещества. Крышка прозрачная из термостойкого стекла, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Сковорода объемом 4.5 л, весом 3.95 кг вместительная, а значит, подходит большой семье. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3.5 мм, дна 4 мм, высота 10.7 мм. При правильной эксплуатации изделие способно прослужить долгий срок.

Достоинства:

  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Экологически безопасный материал;
  • Хорошая теплопроводимость;
  • Наличие термостойкой крышки;
  • Хороший объем;
  • Утолщенное дно.

Недостатки:

  • Тяжелая;
  • Риски появления ржавчины.

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Потом промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом. Это важное условие подготовки чугунной сковороды к эксплуатации.

Ситон Ч30090

Сковорода-вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Ее нет необходимости прокаливать, промасливать перед применением, специалисты на производстве уже это сделали. Кроме того у изделия высокие показатели стойкости к коррозии.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками-ушками по бокам, упрощающими эксплуатацию. Кроме того это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, что состоит из сплава железа с углеродом, а значит, при сильном нагреве не будет выделять токсичные вещества.

Модель подходит для любых плит, включая индукционную, может использоваться на открытом огне, в духовке. Она имеет оптимальный размер: диаметр верха 30 см, дна 10 см, высота стенок 9 см. Вместительность 3.5 л, вес 2.6 кг.

Достоинства:

  • Монолитный углеродистый чугун;
  • Оптимальный размер;
  • Экологичность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Совместимость с плитами;
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Ручки не термостойкие.

Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда кавказской кухни – плов, чахохбили.

Vitesse VS-2335

Стильная модель от французского бренда «Vitesse» – незаменимый помощник на кухне. Отличается от ранее заявленных номинантов наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте предусмотрена крышка из термостойкого стекла.

Конструкция выполнена из чугуна. Пища в ней равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. Срок службы продолжительный, может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма дополнена по бокам небольшими ручками-ушками из стали, что крепятся при помощи надежных заклепок.

Модель не требует особого ухода, удобная в эксплуатации. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, благодаря чему она получилась легковесная 2.6 кг. Вместительность при этом хорошая – 4.5 л при диаметре 30 см.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Наличие крышки;
  • Прорезиненные ручки;
  • Высокие борта;
  • Дизайн;
  • Удобство использования.

Недостатки:

  • Не для духовки;
  • Цена.

Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риски ожогов. А значит, использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдержат высоких температур.

Лучшие сковороды-вок из стали

Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.

Tefal Intuition A7031904

Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.

Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.

Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Многослойное дно;
  • Термостойкая рукоять;
  • Разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Необходимость покупки крышки.

Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.

Mayer & Boch MB-3037

Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.

Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.

Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Термоустойчивая рукоять;
  • Утолщенное дно, стенки;
  • Быстрое, равномерное накаливание;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционной печи, духовки;
  • На ручке могут оставаться сколы.

Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.

Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.

Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.

Достоинства:

  • Аутентичный стиль;
  • Универсальность;
  • Эргономичная форма;
  • Легкий уход;
  • Легковесность;
  • Рукоять не греется.

Недостатки:

  • Без крышки;
  • Склонность к деформациям.

Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.

Лучшие алюминиевые сковороды-вок

Если вам нужна модель быстро нагревающаяся, легковесная и компактная – это однозначно вариант из алюминия. Единственное, для чего она не совсем подходит – тушение. 4 номинанты ниже гораздо дешевле по цене, простые, функциональные, разве что менее устойчивые к деформациям.

Мечта Гранит

Многофункциональная сковорода-вок со съемной ручкой от российского бренда «Мечта» с антипригарным покрытием «Greblon». Для приготовления блюд можно использовать минимальное количество масла или совсем его исключить.

Корпус из алюминия, основание литое. Главный аргумент «за» – толстое дно 6 мм и стены 4 мм, а значит, такой казан не деформируется, служит долго. Разогревается равномерно за достаточно короткий промежуток времени. Производитель предусмотрел выбор цветов внешней стороны.

Рукоять из прочного пластика, при запекании в духовке ее можно снимать. Габариты вок оптимальные – диаметр верха 28 см, дна 14.3 см, высота стенок 11 см. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Экологичность, гигиеничность покрытия;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Быстрый нагрев;
  • Выбор оттенков внешней стороны;
  • Съемная рукоять.

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Не для индукционных плит.

Антипригарное покрытие имеет ряд преимуществ. Оно экологично, безопасное для здоровья, не выделяет канцерогенных веществ. Поверхность гладкая, отталкивает любую грязь. Также имеет широкий температурный диапазон.

Нева металл посуда титан 3130W

Казан от российского производителя с инновационным покрытием «ТитанПК II» на водной основе. Оно гарантирует долговечность антипригарного эффекта, безопасность и сохранения эстетического вида. Может использоваться до 8000 циклов приготовления.

Конструкция из алюминия не подвержена деформации. Правильное соотношение толщины стенок 3 мм и дна 4.5 мм, форма в виде конуса – все это обеспечивает быстрое, равномерное нагревание. Рукоятка из бакелита съемная, что позволяет готовить блюда в духовке. Есть отверстие для хранения в подвешенном состоянии.

Подходит для всех плит, кроме индукционной. Преимуществом является то, что можно использовать посудомоечную машину. Диаметр верха 30 см, дна 15 см с высотою стенок 9.9 см. Такой размер удобен для семьи 3-4 человек.

Достоинства:

  • Хорошие эксплуатационные качества;
  • Не подвергается деформации;
  • Съемная рукоять;
  • Моется в посудомоечной машине;
  • Равномерность нагрева;
  • Можно использовать в духовке.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Не для индукционной печи.

Производитель рекомендует готовку на малом или среднем огне. Использовать только лопатки из дерева или силикона без дефектов. Приготовленную еду хранить в другой посуде, чтобы не нарушать целостность покрытия.

Rondell Loft RDA-1146

Сковорода от немецкого бренда с антипригарным трехслойным покрытием «TriTitan». Отличается стильным дизайном с выгравированным сбоку логотипом компании, легко выдерживает температуру до 260 градусов.

Корпус выполнен из литого алюминия. Покрытие на основе титана износостойкое. Внутренний слой сковороды безопасен для здоровья, пища в ней не пригорает. Ручка с петелькой для хранения из бакелита, не греется при эксплуатации, а значит, не требует использования прихваток.

В комплекте предусмотрена крышка из стекла, с ней удобно наблюдать за приготовлением. Диаметр верха 30 см, дна 16.5 см. Высота стенок 9 см, толщина 2 мм. Толстое дно 5 мм обеспечивает высокую теплопроводность.

Достоинства:

  • Трехслойное покрытие;
  • Можно пользоваться лопатками из металла;
  • Термостойкая рукоять;
  • Наличие крышки;
  • Высокая теплопроводность;
  • Экологичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Твердость антипригарного слоя позволяет применение даже металлических лопаток, что является особенностью данной модели. Цельный индукционный диск на дне посуды подходит для соответствующей варочной поверхности.

Taller TR-4199

Казан от российского бренда «Taller» усилена многослойным антипригарным покрытием «Whitford QuanTanium», обеспечивающим стойкость к износу и царапинам. Внешний слой устойчив к высоким температурам, загрязнениям.

Сковорода в приятном дизайне украшена логотипом компании. Черный корпус изготовлен из литого алюминия, по бокам расположены бакелитовые ручки-ушки из стали, которые надежно крепятся на клепках. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка, в которой есть отверстие для выхода пара.

Утолщенные дно 4 мм, стенки 3.3 мм защищают посуду от деформации, а также способствует равномерному ее прогреву. Диаметр – 30 см. Допускается мойка в посудомоечной машине, использование лопаток из дерева/металла.

Достоинства:

  • Титановое покрытие;
  • Разрешены металлические лопатки;
  • Эргономика;
  • Долгий срок службы;
  • Крышка в комплекте;
  • Моется в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Цена;
  • Не для индукционных варочных поверхностей.

Изначально здесь не идет речи о совместимости с индукцией, но ситуация исправима. Для этого нужно докупить переходное кольцо. Округлая форма и компактными ручками подходит для запекания внутри духового шкафа.

Как выбрать сковороду-вок

Существует много характеристик, как выбрать сковороду вок. При изучении всех особенностей такой кухонной утвари мы выделили самые важные и показательные. Это материалы, из которых выполнена конструкция, ее размеры и глубина, толщина дна, покрытие, а также ряд других особенностей.

Материал

В зависимости от того, какой материал использовал изготовитель, во многом зависит срок службы, комфорт эксплуатации и даже совместимость с плитами. Например:

  • чугун – прочный, устойчивый, выдерживает высокие температуры, долго сохраняет тепло, но тяжеловесный, накапливает запахи;
  • алюминий – легковесный металл с хорошей теплопроводностью, но иногда антипригарный слой не выдерживает высоких температур;
  • углеродистая сталь – тонкая, легкая с повышенной теплопроводностью, бюджетный вариант, но склонный к деформациям, требовательный к уходу.

Первый вариант подойдет для открытого огня, газа, электропечи. Второй и третий – универсальные по предназначению.

Размер и глубина

При покупке обязательно учитывайте указанный производителем диаметр. Стандартный параметр для семьи из 3-4 человек – 30 см. Если больше (бывает до 70 см), то это скорее посуда для выезда на природу, активного отдыха либо использования на даче.

Толщина дна

Формат дна тоже многое решает. Оно может быть плоским (европейский аналог), выпуклым (азиатские традиции). Во втором случае требуется дополнительное кольцо для установки на печи, в которое вставляется вок. Электроплиты совместимы с европейским вариантом. Толстое дно хорошо тушит/варит, тонкое быстро нагревается, отлично жарит.

Покрытие

Качество и удобство приготовления зависит от типа покрытия дна. Современные производители предлагают:

  • тефлон – встречается чаще всего, требует применения щадящих приборов из-за хрупкости;
  • гранит – обладает хорошей теплопроводимостью для быстрой жарки/тушения с сохранением пищевой ценности;
  • титан – отличается прочностью, долговечностью, не нарушает целостность даже при использовании металлических лопаток;
  • керамика – здесь трудно повредить целостность приборами, к трещинам приводят перепады температуры.

Раньше практиковалась также эмаль, бюджетный и недолговечный вариант, который быстрее всего выходит из строя.

Другие особенности

Также обращайте внимание на ряд второстепенных факторов, которые окончательно убедят вас в правильности решения. Если комплектация предполагает наличие крышки, это освобождает от необходимости ее приобретения. Съемная ручка удобна, если вы практикуете запекание внутри духового шкафа.

Учитывайте заявленные производителем условия ухода, очищения посуды. Самый простой способ – это, конечно же, мытье посудомоечной машиной, отсутствие требований к выбору бытовой химии, губок. Обращайте внимание на условия хранения, удобно, если предусмотрена петля для подвешивания на стену.

Какая сковорода-вок лучше

Чтобы максимально упростить вам решение, что выбрать и купить из представленного ассортимента казанов, мы не только показали 10 беспроигрышных идей, но и критерии грамотной оценки. Однозначных рекомендаций Vyborexperta. ru не дает, так как все индивидуально, но особенно отмечает:

  • Vitesse VS-2335 – лучшая модель из чугуна с мраморным покрытием, оснащенная крышкой и прорезиненными ручками;
  • Tefal Intuition A7031904 – стальной вок с титановым напылением, зеркальной полировкой, удобной индикацией нагрева;
  • Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – лучший казан для газовой плиты аутентичного дизайна, эргономичная конструкция;
  • Rondell Loft RDA-1146 – сковорода вок индукционная с трехслойным дном, высокой теплопроводностью;
  • Taller TR-4199 – самая популярная по отзывам сковорода вок с титановой поверхностью, высокой устойчивостью к загрязнениям и температурам.

Современные производители адаптировали атрибут китайской кухни казан под особенности готовки европейских кулинаров. Подбирать посуду такого формата важно так, чтобы это было адекватное соотношение цены и качества, а тонкости эксплуатации и ухода совпадали с вашими ожиданиями.

Лучшие изделия из углеродистой стали 2023 года

Прямо к делу

Наш любимый универсальный вок — это Pow Wok из углеродистой стали The Wok Shop. Он легкий, термочувствительный, прочный и легко сезонный. Стоит отметить, что, поскольку Wok Shop — это небольшой бизнес, задержки доставки могут быть значительными, когда объемы заказов велики, а обслуживание клиентов может давать сбои. Если вы не готовы рисковать и долго ждать, нам также нравится вок Yosukata из черной углеродистой стали, который предварительно выдержан и имеет вспомогательную ручку. Еще один отличный вариант — отправиться в местный Чайнатаун, где вы можете найти фантастические 14-дюймовые вок с плоским дном по отличным ценам.

Надежный вок является краеугольным камнем многих кухонь по всему миру, ключом к приготовлению жаркого и таких блюд, как gai pad king или жареной свинины. Итак, как выбрать один? Если вы живете в городе, один из хороших вариантов — посетить местный китайский квартал, где вы можете найти несколько рабочих мест по доступной цене, поддерживая при этом местный бизнес. Тем не менее, если вы не знаете, что искать, эта стратегия может быть случайной.

Для тех, кто ищет дополнительные рекомендации, мы решили протестировать работы от онлайн-продавцов, оценив шесть популярных моделей. После примерно 40 часов испытаний, нескольких фунтов жареного риса и почти ежедневного курения на кухне в моей квартире, вот несколько надежных вариантов отличного вок с плоским дном из углеродистой стали.

Краткий обзор победителей

Лучший вок в целом: Pow Wok Shop из углеродистой стали с полой металлической ручкой, 14-дюймовое плоское дно

Купить на Wokshop.com

Wok Shop Pow Wok из углеродистой стали обеспечивает идеальный баланс между легким весом, теплопроводностью и теплопередачей, долговечностью и удобством в обращении. Он имеет большую площадь нижней поверхности и быстро и легко приправляется. Wok Shop также предлагает модель с деревянной ручкой и вспомогательной ручкой, которой не было в этом обзоре. Основываясь на наших выводах, мы предполагаем, что версия с деревянной ручкой работает так же хорошо.


Стоит отметить, что Wok Shop — это небольшой бизнес, который отгружается партиями, что может привести к задержке доставки в зависимости от времени размещения заказа.

Лучший предварительно выдержанный вок: Yosukata 13,5-дюймовый вок из черной углеродистой стали

Купить на Амазоне

Вок Yosukata из черной углеродистой стали представляет собой термообработанный, предварительно выдержанный вариант, обладающий повышенной прочностью и высокой термочувствительностью. Его гладкая, гладкая поверхность легко чистится и кажется долговечной.

Испытания

  • Этап подготовки к приправам: Перед тестированием приправьте каждую вок (используя эти инструкции и в общей сложности четыре раунда приправы), чтобы выровнять игровое поле.
  • Тест на жарку яиц: На среднем огне обжарьте яйцо в двух чайных ложках растительного масла, чтобы оценить любые дефекты существующей приправы. Повторите этот тест дважды в каждом воке.
  • Тест на жарку во фритюре 1: Зелень, обжариваемая во фритюре. Посмотрите, как легко ее обжаривать и добавлять в каждый вок.
  • Тест на жарку во фритюре 2: Приготовьте жареный рис с чесноком, оценив прилипание и оценивая возможности периодического приготовления, перемешивания, жарки и соусирования.
  • Тест на чувствительность и проводимость: Вскипятите шесть чашек воды на сильном огне, изучая чувствительность к теплу, проводимость и однородность.
  • Оценка пользовательского опыта: Во время тестирования оцените, насколько легко пользоваться каждым воком, обращая внимание на ручку вока и качество сборки, а также на то, насколько сбалансированным он ощущается в руке.
  • Простота очистки: После каждого теста очищайте каждый вок, следуя этим инструкциям.

Почему углеродистая сталь? Почему с плоским дном? И почему северный стиль?

Плоскодонный вок Йосуката в северном стиле из углеродистой стали.

Serious Eats / Тим Чин

Воки бывают практически из всех видов материалов — от антипригарных поверхностей до чугуна и нержавеющей стали. Но для этого обзора мы выбрали воки из углеродистой стали. Почему? Углеродистая сталь нагревается быстро и равномерно; он исключительно чувствителен к источнику тепла и достаточно хорошо сохраняет это тепло; он прочный и доступный; как правило, подходит как для газовых, так и для индукционных горелок; и при правильной выдержке будет иметь практически антипригарную поверхность (узнайте больше о том, почему углеродистая сталь является отличным материалом для посуды). Углеродистая сталь обладает многими преимуществами чугуна, но чугунные воки тяжелее и толще углеродистой стали из-за различных производственных процессов.

Этот обзор включает только модели с плоским дном, поскольку у большинства домашних поваров нет доступа к традиционной высокопроизводительной горелке для вока. Воки с плоским дном легко помещаются на современные газовые или электрические плиты, тогда как воки с круглым дном требуют кольца для вока или какого-либо другого механизма для устойчивости.

Serious Eats / Вивиан Конг

Наконец, мы решили рассмотреть воки в северно-китайском стиле или «пау» с одной длинной ручкой. Этот стиль вок отличается от вок в кантонском стиле, который имеет две неглубокие ручки и требует другого метода обращения. Для большинства обычных поваров длинная ручка пау-вока более интуитивно понятна — ближе к западной сковороде — и, как правило, безопаснее для среднего домашнего повара с точки зрения обращения. Воки в кантонском стиле имеют неглубокие ручки типа «свиньи уши», которые быстро нагреваются, что требует использования полотенца или прихватки для перемещения сковороды.

Заметка о приправах

Синий вок из углеродистой стали Made In, подвергшийся воронению.

Serious Eats / Тим Чин

Некоторые воки поставляются предварительно приправленными, что обычно означает, что они подвергаются термической обработке и, возможно, приправлены тонким слоем масла, чтобы ускорить процесс приправы. В других случаях углеродистая сталь подвергается воронению, окислительной реакции, при которой поверхность обрабатывается соединением и, как правило, нагревается для получения магнетита, устойчивого к ржавчине, коррозионной стойкости и достаточно антипригарного. В других случаях металл просто покрывают тонкой защитной масляной пленкой, чтобы предотвратить ржавчину. Чтобы выровнять игровое поле для тестирования, я аккуратно протер каждую поверхность стальной мочалкой, губкой для мытья посуды и солью, чтобы удалить как можно больше предварительной приправы (в некоторых случаях это было невозможно). Затем я стер тонкий слой масла и приправил каждый вок в духовке при температуре 500 ° F в течение 45 минут, повторяя каждый шаг добавления приправы, в общей сложности четыре слоя приправы на каждом воке.

Почему нам стоит доверять

Я вырос, готовя на воке. Это был один из первых кухонных инструментов, которые я встретил на кухне. На самом деле, мои родители до сих пор используют тот же вок в кантонском стиле тех ранних лет. Его ручки менялись три или четыре раза, приправа угольно-черная и толщиной около двух миллиметров, и, честно говоря, он меня, наверное, переживет. Теперь, когда я являюсь полноправным поваром с многолетним опытом работы в ресторанах и на тестовых кухнях, этот обзор — отличная возможность для меня пересмотреть оборудование, которое заложило основу моей кулинарной жизни.

Что мы узнали

Яичница-глазунья: оценка антипригарных свойств воков

Ко второму яйцу лучшие вок практически не прилипли.

Serious Eats / Тим Чин

Приготовление яиц является эталоном для проверки антипригарных свойств практически любой поверхности для приготовления пищи. Почему? Яйца богаты белком, который связывается с поверхностью горячей сковороды в процессе, известном как адсорбция . Яйца также в основном жидкие, поэтому они имеют тенденцию просачиваться в трещины на несовершенной металлической поверхности вока. Если вок не будет хорошо приправлен, количество адсорбции может быть значительным, что приводит к большому количеству прилипания.

В идеальном мире каждый вок должен быть хорошо приправлен после многих лет приготовления, практически гарантируя антипригарную поверхность. Но все протестированные модели были совершенно новыми, только с четырьмя слоями легкой приправы, которые я добавил. Чтобы максимизировать антипригарные свойства в этом тесте, я обязательно нагревал каждый вок до тех пор, пока он не показывал слабые струйки дыма, а затем добавлял отмеренное количество растительного масла, пока поверхность не покрылась и почти не начала дымиться. Я жарил по одному яйцу, отмечая время, которое потребовалось, чтобы освободить его от сковороды, а также то, сколько соскабливания необходимо, чтобы полностью освободить яйцо. Затем я повторил тест для каждого вока.

У лучших воков были более широкие варочные поверхности, что приводило к более прямому контакту с источником тепла и даже к готовке.

Serious Eats / Тим Чин


Лучшие продукты, такие как наши фавориты от Wok Shop и Yosukata, а также от Helen’s Asian Kitchen и Zhen San Huan, продемонстрировали минимальное (хотя и не нулевое) прилипание при первой жарке, а яйца отделялись легким соскабливанием лопаткой для рыбы. Ко второму жареному яйцу в этих моделях практически не было прилипания. В частности, у этих воков была достаточно плоская поверхность — от пяти до шести дюймов, что означало более прямой контакт с источником тепла.

Плохие результаты в этом тесте были своего рода кошмаром по сравнению с ними, показывая много застреваний. Made-In был, пожалуй, самым вопиющим примером: яйца полностью прилипли к сковороде, а желтки были либо разбиты, либо переварены к тому времени, когда мне удалось все соскрести. Craft Wok был еще одним некачественным исполнителем, но по другой причине. Эта кованая вручную модель показала неравномерное распределение тепла, что привело к неравномерному приготовлению пищи. В то время как одна сторона яйца освободилась достаточно хорошо, другая сторона застряла.

Насколько легко было жарить зелень?

Лучшие воки легко брать одной рукой, что облегчает подбрасывание пищи.

Serious Eats / Тим Чин

В отличие от жарки яиц, жарка зелени — это, прежде всего, тест на движение: насколько эффективно еда проходит через разные зоны нагрева, обеспечивая приготовленное, но яркое и свежее качество? Для этого теста я обжарил несколько партий листовых зеленых овощей, таких как ю-чой и шанхайский бэби-бок-чой, в каждой из шести воков в линейке. Я стандартизировал каждую партию овощей по весу, используя отмеренное количество растительного масла, соли и чеснока в качестве простого ароматизатора. Я подбрасывал каждую партию каждые 30 секунд, пока зелень не приготовилась.

Лучшими в этом тесте оказались воки Wok Shop и Yosukata, в которых зелень прожаривалась быстро и равномерно. Самое главное, эти модели были достаточно легкими, чтобы переворачивать и переворачивать пищу одной рукой (Йосуката была немного тяжелее) — важный навык для поддержания движения пищи в зонах прямого нагрева, парения и конвекции. Эти модели также практически не пригорали во время приготовления, не проявляя признаков подгорания или преждевременного подрумянивания.

Большая варочная поверхность и более высокие стены (как показано выше) были ключевыми факторами для успешной жарки с перемешиванием.

Serious Eats / Тим Чин

Неэффективные производители, такие как Made-In и Craft Wok, как правило, готовили зелень неравномерно. Ограниченная плоская варочная поверхность вок Made-In и меньший общий диаметр затрудняли эффективное перемешивание зелени, и продукты, как правило, оставались в центре сковороды. В результате Made-In подрумянивает зелень вместо того, чтобы готовить ее равномерно. В то время как у Craft Wok был больший диаметр и площадь дна, неравномерное распределение тепла затрудняло равномерное приготовление зелени. Стены также были немного неглубокими, что делало подбрасывание немного сложным. Наконец, Craft Wok был слишком тяжелым, чтобы с ним можно было справиться одной рукой. Точно так же вок Zhen San Huan было практически невозможно поднять одной рукой, поэтому единственным вариантом было перемешивание (хотя зелень приготовлялась гораздо более равномерно).

Все, что можно сделать с помощью вока

Жареный рис: насколько хорошо воки справились с многоэтапным рецептом?

Многоэтапный рецепт, такой как жареный рис, был хорошим способом проверить, насколько отзывчивы воки, а также ряд других факторов, таких как способность подбрасывать и прилипать.

Serious Eats / Тим Чин

Даже в самых простых формах приготовление жареного риса является эффективной проверкой способности вока переключать передачи и обрабатывать несколько этапов приготовления. Например, многие рецепты жареного риса начинаются с обжаривания приготовленного риса партиями; рис высыпается в миску, затем вок повторно нагревается, чтобы продолжить приготовление ароматических веществ и любых добавок, прежде чем, наконец, снова добавить рис. Во время приготовления вок быстро нагревается, остывает и снова нагревается. Есть несколько потенциальных моментов для беспокойства: Прилипает ли рис к кастрюле? Ароматические вещества прилипают к сковороде или подгорают? Можете ли вы бросить рис в кастрюлю, чтобы равномерно распределить соус и приправы?

Я приготовил одинаковые порции жареного риса с чесноком в каждой из шести воков. Я зафиксировал любые различия в слипании риса, а также в производительности при подбрасывании и перемешивании. Я заметил, что чеснок реагирует на тепло при приготовлении, и предпринял дополнительный шаг, чтобы «обжарить» соевый соус по внешнему краю вока, чтобы воспроизвести этап приправы в большинстве рецептов. Каждая партия была стандартизирована по весу для каждого ингредиента.

Лучшие вок показали минимальное пригорание после приготовления.

Serious Eats / Тим Чин

Лучшие воки в этом тесте практически не слипались при подбрасывании и перемешивании риса. С такими моделями, как Wok Shop Wok, было легко обращаться, и движение подбрасывания было естественным, когда рис переворачивался вверх и спускался обратно к центру отдельными зернами. Лучшие производители также хорошо реагировали на изменения температуры, поэтому я мог понизить температуру настолько, чтобы приготовить чеснок, не поджигая его. Когда пришло время увеличить огонь, обжарить соевый соус и смешать все вместе, эти воки разогрелись менее чем за 30 секунд.

Неэффективные модели, такие как модель из Craft Wok, демонстрировали некоторые признаки прилипания риса и, как правило, были слишком тяжелыми, чтобы легко подбрасывать пищу недоминантной рукой. Из-за этого дополнительного веса я не чувствовал себя особенно связанным или удобным с этими воками. Их более толстый калибр также делал их менее чувствительными к изменениям температуры горелки и иногда приводил к подгоранию чеснока.

Оценка чувствительности к теплу

Неэффективные воки, такие как эта модель от Craft Wok, имели меньшие плоские поверхности для приготовления пищи, что означало, что тепло не проводилось так эффективно, и вода закипала намного медленнее.

Serious Eats / Тим Чин

Наконец пришло время вскипятить воду: простой тест на чувствительность и теплопроводность, а также на равномерность нагрева. Для большинства приложений вока скорость является ключевым моментом. Я нагрел шесть чашек воды на сильном огне, начиная с той же температуры (60°F), и записывал температуру с 30-секундными интервалами, пока вода не закипела до 212°F (плюс-минус градус).

Самые быстрые воки в этом тесте, такие как модели от Wok Shop и Yosukata, кипятили воду как минимум на две-три минуты быстрее, чем все остальные модели. Они также демонстрировали ограниченные признаки неравномерного нагревания, а приправа оставалась нетронутой после кипячения.

Самые медленные воки в этом тесте включали модели от Craft Wok и Made-In, которым требовалось более 12 минут для кипячения воды. Я отметил, что у этих воков также была самая маленькая нижняя варочная поверхность, контактирующая с горелкой, — от четырех до пяти с половиной дюймов, что объясняет, почему эти воки не так легко проводят тепло или реагируют так быстро, как другие модели.

Посмотрите на большую площадь поверхности вока Чжэнь Сан Хуан.

Serious Eats / Тим Чин

Несмотря на большой размер и значительный вес, вок Zhen San Huan вскипятил воду примерно за 10 минут, что довольно быстро по сравнению с другими моделями. Почему? Если бы мне пришлось угадывать, это из-за большого диаметра нижней поверхности: вок Чжэнь Сан Хуан имел самый большой диаметр дна (восемь дюймов) из всех протестированных воков, а это означало, что значительная часть вок находилась в прямом контакте с источником тепла. .

Критерии: что мы ищем в вок

Serious Eats / Тим Чин / Аманда Суарес

Вы можете подсчитывать цифры, разбираться в конкретных металлургических свойствах (я оставлю это Кенджи) или смотреть на любое количество атрибутов, но вот главный вывод: среднему домашнему повару хороший вок должен быть достаточно простым в обращении. , должен хорошо впитывать приправы, должен быть прочным и очень чувствительным к теплу.

Поскольку движения, связанные с приготовлением пищи в воке, могут быть довольно динамичными — представьте энергичное перемешивание, переворачивание и подбрасывание, — правильный вок должен быть относительно легким, но не хрупким. А учитывая меньшую тепловую мощность домашних кухонных плит, возможность быстрого и надежного нагрева становится еще важнее. Проводимость здесь также играет ключевую роль и примерно коррелирует с толщиной металла: по словам Кенджи в The Wok: Recipes and Techniques , «кастрюле толщиной 2 миллиметра потребуется примерно в два раза больше времени, чтобы передать тепло от горелки к еде, чем сковороде толщиной 1 миллиметр».

Наконец, возможность построить надежную и равномерную приправу, пожалуй, самая важная особенность вока. Итак, насколько легко нанести слой масла, нагреть этот слой и в какой степени полученная поверхность не прилипает?

Лучший общий вок: Wok Shop Pow Wok из углеродистой стали с полой металлической ручкой, 14-дюймовое плоское дно

Купить на Wokshop. com

Что нам понравилось: The Wok Shop Pow Wok из углеродистой стали стабильно лидировал во всех тестах. Это была самая легкая модель в линейке почти на восемь унций, что делало такие задачи, как подбрасывание и общее обращение, довольно простыми. Даже с воком, полным риса, я мог подбрасывать вок одной рукой, помешивая другой. Этот вок также был наиболее чувствителен к теплу и довольно чувствителен к изменениям мощности пламени. Я мог поднять температуру, но также и охладить сковороду за копейки.

Благодаря большому диаметру нижней поверхности и большому пространству над этой поверхностью у продуктов достаточно места для динамичного движения во время жарки. Еда также, казалось, скользила по поверхности вока, особенно после того, как она была должным образом приправлена, поэтому прилипание было минимальным. Из-за плетеной конструкции и толщины металла этот вок кажется очень прочным, а мастерство неизменно высоким. Полая металлическая ручка также приварена, что делает вок цельным куском металла без видимых точек отказа. Цельнометаллическая конструкция позволяет легко приправлять любой техникой. Несмотря на свой легкий вес, этот вок кажется долговечным и выдерживает неоднократные злоупотребления.

По соотношению цена/качество, исключительная термочувствительность, долговечность и простота в обращении, Wok Shop Pow Wok из углеродистой стали — отличный выбор, который прослужит вам всю жизнь.

Что нам не понравилось: Толстая металлическая полая ручка вок со временем нагревается. Как правило, это не проблема при быстром приготовлении пищи на мощной конфорке. Но дома, где рецепты продвигаются медленнее, ручка может стать немного теплой и неудобной. Я счел необходимым использовать полотенце в точках, чтобы поднять кастрюлю. И если вы не привыкли держать кастрюли полотенцем, обращение может быть немного неудобным. (Wok Shop действительно продает чехол для ручки, и хотя мы не тестировали его, у него есть положительные отзывы покупателей.) Угол ручки немного острее, чем у других моделей, что может поставить некоторых невысоких поваров в неудобное положение. Вок также не имеет вспомогательной ручки, что для некоторых может стать препятствием.

Ключевые спецификации

  • Вес: 2 фунта 15 7/8 унции
  • Металлический манометр: 14 (2,0 мм)
  • Плоская приготовленная поверхность. : 14 дюймов
  • Глубина: 3,75 дюйма

Serious Eats / Тим Чин

Лучший предварительно выдержанный вок: Yosukata 13,5-дюймовый вок из черной углеродистой стали

Купить на Амазоне

Что понравилось: Вок Yosukata из черной углеродистой стали — это предварительно выдержанный штампованный вок с гладкой красивой иссиня-черной поверхностью. Это быстрая, чувствительная к теплу сковорода, которая показала хорошие результаты практически во всех тестах. Жареный рис и овощи легко скользили по поверхности, и, несмотря на меньший диаметр от края до края, оставалось достаточно места, чтобы разбрасывать еду. Как самая тонкая модель в линейке, Yosukata продемонстрировала самый быстрый нагрев среди всех моделей, вскипятив воду всего за девять минут.

Эта модель также оснащена вспомогательной ручкой, которая обеспечивает дополнительную гибкость и устойчивость при работе с большим количеством продуктов. Деревянная ручка заклинивается и привинчивается к сварному основанию, и она остается прохладной в течение всего времени приготовления. Из-за этой сварной конструкции и дополнительного веса этот вок кажется невероятно прочным, несмотря на то, что он немного тоньше. Он также имеет сварную металлическую вспомогательную ручку, которая является долгожданной функцией для устойчивости.

Если вы ищете предварительно выдержанный, прочный вок, который быстро передает тепло и имеет гладкий привлекательный вид, вок Yosukata из углеродистой стали — отличный вариант, который не сломит банк.

Что нам не понравилось: Этот вок немного тяжелее победителя общего зачета, а ручка большая, поэтому поварам может быть неудобно маневрировать. Деревянную ручку также сложно снять, если вы пытаетесь приправить вок в духовке (небольшой слабый нагрев расширяет металл, что помогает освободить ручку). Эта модель не приготовила лучшие яйца с места в карьер, демонстрируя незначительное прилипание; но после приготовления в этом воке в течение нескольких дней приправа и антипригарные свойства улучшились.

(Примечание: поверхность вок покрыта защитной масляной пленкой. Обязательно удалите эту пленку перед добавлением приправ или приготовлением пищи.)

Ключевые спецификации

  • Вес: 3 фунта 8 унций
  • Металлический диаметр: 16 (1,6 мм)
  • Плоская кулинария Диаметр Поверхности: 6 дюймов
  • Поужай-диаметром: 6 дюймов
  • . дюймы
  • Глубина: 3,75 дюйма

Serious Eats / Тим Чин

Соревнование

  • Азиатская кухня Хелен Чен Вок с плоским дном из углеродистой стали: этот вращающийся вок хорошо показал себя в тестах, но его долговечность вызывает сомнения. Деревянная ручка ввинчивается в клепаное основание, так что при многократном использовании есть несколько точек отказа. На самом деле, к концу тестирования я почувствовал, что ручка начала ослабевать, а заклепки, казалось, слегка деформировались. Кроме того, деревянная вспомогательная ручка несъемная, поэтому трудно приправить этот вок в духовке, не сгорая и не испортив ручку.
  • Zhen San Huan Синий вок из углеродистой стали ручной чеканки: этот красивый вок ручной чеканки — настоящая посуда для приготовления пищи. Поверхность обработана магнетитом, что дает потрясающую иссиня-черную поверхность. При весе более 7 фунтов Zhen San Huan не идеален для традиционного подбрасывания вока. У него большая площадь нижней поверхности (8 дюймов), и это был самый толстый металлический вок в линейке. У него было превосходное сохранение тепла, но он очень медленно нагревался на моей плите. Хотя этот вок хорошо показал себя в большинстве тестов, большой вес затруднял маневрирование. А учитывая высокую цену (более 250 долларов), этот вок — не лучший выбор для всех.
  • Вок для рукоделия Плоский вок из углеродистой стали ручной чеканки: Несмотря на свою привлекательность, этот вок плохо показал себя в тестах на яичницу и жарку с перемешиванием: пища, как правило, прилипала к поверхности, а для извлечения яиц требовалось много соскабливания. Поскольку он изготовлен вручную, в металле есть дефекты, и распределение тепла кажется неравномерным. Вок также довольно тяжелый для своего размера, и его неудобно бросать. Нижняя поверхность вок, который я получил, также была слегка деформирована, поэтому она не совместима с индукцией.
  • Вок Made-In из синей углеродистой стали: Вок Made-In потерпел неудачу при тестировании. Это тяжелый вок для своего размера, и пространство ограничено как на нижней поверхности (диаметр 5,5 дюйма), так и от края до края (12,5 дюйма). Еда кажется тесной в кастрюле, и бросание было затруднено, учитывая меньшую площадь и вес для размера вока. Яйца значительно прилипли, а зелень слишком быстро подрумянилась во время жарки. В целом, эта сковорода не похожа на вок.
  • Джойс Чен Вок с плоским дном: мы рекомендовали этот вок в течение некоторого времени, но у него были постоянные проблемы со складскими запасами, и мы не могли получить новый для этого обзора. Мы пытались заказать другой вок Joyce Chen с плоским дном из углеродистой стали (эта модель), но дважды вместо него получали вок с антипригарным покрытием. Судя по отзывам покупателей, такое случалось и с другими.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли покупать вок с антипригарным покрытием?

Точно нет. Большинство антипригарных покрытий не выдерживают высокой температуры, необходимой для правильного обжаривания. Они начинают испаряться, выделяя ядовитые пары задолго до того, как достигают нужной температуры. Они затрудняют подрумянивание, и невозможно заставить пищу прилипнуть к воку, когда вы хотите очистить поверхность для приготовления в середине.

Стоит ли покупать чугунный вок?

Чугун — приемлемый выбор для вока. Если вы не можете найти модель из тонкостенного чугуна, в целом чугунные воки немного тяжелее, чем версии из углеродистой стали, поэтому такие движения, как переворачивание при жарке с перемешиванием, обременительны. По сравнению с другими металлами чугун нагревается и охлаждается относительно долго. Преимущество? Он предлагает лучшую антипригарную поверхность. Наконец, если вы выберете слишком тонкую чугунную сковороду с выпуклым днищем, она будет очень хрупкой — она может треснуть пополам, если ее слишком сильно ударить.

Стоит ли покупать вок из нержавеющей стали?

Воки из нержавеющей стали не идеальны. Мало того, что они чрезвычайно тяжелые и ими трудно маневрировать, они также долго нагреваются и остывают — фатальный недостаток для всего, что требует быстрой регулировки температуры на лету — например, для жарки стир-фрай. Продукты, особенно белки, имеют тенденцию прилипать к стали.

Как купить, приправить вок и ухаживать за ним

Как купить, приправить вок и ухаживать за ним

Прямо в точку

Наши любимые воки — это вок Wok Shop из углеродистой стали и вок Yosukata из черной углеродистой стали. Оба являются фантастическими вариантами, и вы можете прочитать о них больше внизу этой страницы или перейдя к нашему полному обзору. (Примечание: Wok Shop — это малый бизнес, и задержки с доставкой могут быть значительными, когда объемы заказов велики, а его обслуживание клиентов также может давать сбои. Если вы не готовы рисковать долгим ожиданием, мы рекомендуем Yosukata или отправиться в местный Китайский квартал, где вы можете найти фантастические 14-дюймовые вок с плоским дном по отличным ценам. )

Хороший вок — одна из самых универсальных сковородок на кухне. Помимо того, что это лучший выбор для приготовления стир-фрай, это также идеальный сосуд для жарки во фритюре, приготовления на пару и копчения в помещении. Это самая часто используемая сковорода на моей кухне.

Но, как и в большинстве случаев, не все воки одинаковы. Они представлены в головокружительном разнообразии размеров, форм, металлов и механизмов ручек. Вот что вам нужно знать.

Материалы для посуды

  • Воски из нержавеющей стали — пустая трата денег. Мало того, что они очень тяжелые и с ними трудно маневрировать, они также долго нагреваются и остывают — фатальный недостаток для чего-то, что требует быстрой регулировки температуры на лету, например, для жарки стир-фрай. Пища, особенно белок, имеет тенденцию прилипать к стали.
  • Чугун
  • — лучший выбор, хотя для его нагрева и охлаждения требуется относительно много времени. Он предлагает лучшую антипригарную поверхность. Основная проблема с чугуном заключается в том, что, когда он слишком тонкий, он становится чрезвычайно хрупким — я видел, как чугунные воки треснули пополам, когда их слишком сильно опустили. Но когда они сделаны достаточно толстыми, чтобы быть прочными, их чрезвычайно тяжело поднимать, что необходимо для правильного переворачивания во время жарки.
  • Лучше всего подойдет углеродистая сталь
  • . Быстро и равномерно нагревается; он очень чувствителен к входу горелки; это прочный и недорогой; и, при правильном уходе, он будет иметь практически антипригарную поверхность. (Узнайте больше о том, почему углеродистая сталь является отличным материалом для посуды.) Ищите воки из углеродистой стали толщиной не менее 14 мм (около двух миллиметров), которые не сгибаются при нажатии на боковые стороны.
  • Любой ценой избегайте посуды с антипригарным покрытием. Большинство антипригарных покрытий не выдерживают высокой температуры, необходимой для правильного обжаривания. Они начинают испаряться, выделяя ядовитые пары задолго до того, как достигают необходимой температуры. Они затрудняют подрумянивание, и невозможно заставить пищу прилипнуть к воку, когда вы хотите очистить поверхность для приготовления в середине.

Как делают вок

Воки изготавливаются тремя способами. Традиционные воки ручной работы (такие, как те, что продавали в рекламных роликах 80-х) — отличный выбор. Небольшие углубления, оставленные молотком, позволяют подталкивать приготовленную пищу к краям сковороды, добавляя ингредиенты в центр без их соскальзывания. Единственная проблема заключается в том, что может быть трудно (смею сказать, невозможно?) найти вок ручной работы с плоским дном и ручкой (подробнее об этих элементах позже).

Штампованные воки изготавливаются путем вырезания круглого куска тонкой углеродистой стали и прессования его в форму. Они чрезвычайно дешевы, но совершенно гладкие, что затрудняет их правильное обжаривание. Они в обязательном порядке изготовлены из тонколистовой стали и склонны к образованию горячих и холодных точек, а также кажутся хрупкими.

Пряди вок производятся на токарном станке, что придает им отчетливый рисунок концентрических кругов. Этот шаблон предлагает те же преимущества, что и вок ручной ковкой, позволяя вам легко удерживать еду на месте у края сковороды. Вок-ковши можно найти больших размеров, с плоским дном и удобными ручками. К счастью, как прядильные воки, так и воки ручной работы стоят недорого.

Формы для вока и ручки

Serious Eats / Вивиан Конг

Традиционные воки имеют форму глубокой чаши, предназначенной для установки в круглое отверстие прямо над очагом. Если у вас нет специальной вставки для вока (если она у вас есть, вы, вероятно, все равно не читаете эту статью), вам следует избегать воков с круглым дном. Они не будут работать, и точка, на электрической плите, и их сложно использовать на газовой плите — даже с одним из этих вок-кольцов. С другой стороны, воки с дном too плоские лишают вока смысла, затрудняя правильное переворачивание и перемещение продуктов в зону сильного нагрева и из нее.

Лучше всего подойдет вок с уплощенной нижней частью от четырех до пяти дюймов, с пологими сторонами, которые расширяются до 12-14 дюймов. Это даст вам много места для жарки мяса и овощей на дне, в то же время обеспечивая достаточный объем и пространство для маневра при переворачивании.

Что касается ручек, у вас есть два варианта. Вок в кантонском стиле имеет небольшую ручку с обеих сторон, в то время как вок в северном стиле имеет одну длинную ручку и обычно вспомогательную ручку меньшего размера на противоположной стороне. Последний тип вок, который вы хотите. Большая ручка облегчает переворачивание и обжаривание, а короткая вспомогательная ручка облегчает подъем.

Как приправить и почистить вок

Как приправить вок из углеродистой стали

Как и в случае с хорошей чугунной сковородой, вок из углеродистой стали будет улучшаться по мере того, как вы будете его использовать. Большинство из них имеют защитную масляную пленку, чтобы предотвратить их ржавчину или потускнение в магазине, но важно удалить этот слой перед первым использованием. Помойте вок горячей мыльной водой и тщательно высушите; затем поместите его над горелкой на максимально возможном огне, пока он не начнет дымиться. Осторожно поверните сковороду так, чтобы каждая ее область подвергалась воздействию этого сверхвысокого тепла. Протрите его маслом, используя бумажное полотенце, зажатое в щипцах, и все готово.

После использования не трите вок без крайней необходимости. Обычно достаточно полоскания и растирания мягкой губкой. Пуристы могут посоветовать вам не пользоваться мылом; Да, и мой вок все еще хорошо приправлен и совершенно не прилипает. После того, как вок будет промыт, высушите вок кухонным полотенцем или бумажными полотенцами и смажьте поверхность растительным маслом, чтобы создать паронепроницаемое покрытие, которое предотвратит ржавчину.

При многократном использовании масло, которое вы нагреваете в воке, распадается на полимеры, которые заполняют микроскопические поры на поверхности металла, делая материал полностью антипригарным. По мере того, как вы ломаете вок, материал постепенно меняет цвет с серебристого на коричневатый и, наконец, на темно-черный. Это то, что вы ищете.

Наш любимый вок

После тщательного тестирования у нас на самом деле есть два любимых вока: наш лучший выбор — вок из углеродистой стали Wok Shop, а наш предварительно выдержанный — вок из черной углеродистой стали Yosukata.

Купить на Wokshop.com

Купить на Амазоне

Цена на момент публикации: 40 долларов (The Wok Shop) и 60 долларов (Yoskuata).

По цене вам будет трудно найти лучший, более простой в обращении или более чувствительный к теплу вок, чем эта 14-дюймовая модель с плоским дном от Wok Shop. Стоит отметить, что Wok Shop — это небольшой бизнес, который отгружается партиями, поэтому — в зависимости от того, когда был размещен заказ — вам может потребоваться некоторое время, чтобы получить свой вок (мы думаем, что это того стоит).

Для тех, кто заинтересован в предварительно приправленном воке, который быстро передает тепло, имеет разумную цену, имеет вспомогательную ручку и доступен на Amazon, нам нравится вок Yosukata.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *