Сковорода вок: что это и для чего нужна?
Для приготовления традиционных азиатских блюд требуется вок-посуда, не похожая на привычную кухонную утварь и способная заменить сразу несколько обычных емкостей. В нашей статье – подробнее о том, как выглядит вок-сковорода, как правильно в ней готовить, а также как выбрать самую лучшую и качественную для домашнего применения.
Повсеместное увлечение паназиатской кухней привело к тому, что многим стало недостаточно ресторанов и доставок готовой еды. Готовить экзотические блюда хочется своими руками, дома. Но для правильного приготовления нужна специальная вок-сковорода. Только в ней получится сделать фунчозу, удон, курицу в соусе терияки и сотни других пикантных блюд по всем правилам. В статье разберем, что значит сковорода вок, почему пользуется успехом у профессиональных поваров и хозяек, какую выбрать, а также для чего она применяется.
Особенности WOK-сковороды
Как выбрать сковороду вок
Что готовят в сковороде wok
Тонкости готовки
Особенности WOK-сковороды
Чтобы понять, зачем нужна сковорода вок на вашей кухне, полезно знать в чем ее особенность.
Классический вок выглядит как сковорода конусовидной формы с широкими покатыми высокими бортами. Внешне он немного похож на обычный сотейник или узбекский казан. В юго-восточном Китае, где первые воки появились еще 3 тысячи лет назад, сковороду нагревали на дровяной печи и ставили на открытый огонь. Сковородка удерживалась на специальной подставке или кольцах, а пламя охватывало стенки, доводя блюдо до готовности за несколько минут. У таких изделий дно выпуклое и закругленное, а потому совершенно неустойчивое на плите.
Современный «европейский» вок имеет плоское дно, приспособленное к любым варочным поверхностям, в том числе электрическим или стеклокерамическим. Диаметр широкой части емкости – от 30 до 100 см. Стандартный вок 30-40 см удобен для домашнего применения, а огромные сковороды приобретают владельцы заведений общепита.
Преимущества wok-сковороды:
-
Экономия времени. Благодаря тонким стенкам и узкому дну продукты нагреваются молниеносно, а сам процесс готовки занимает 10-15 минут.
-
Здоровое питание. При быстрой тепловой обработке полезные вещества, витамины, микроэлементы и питательная ценность в блюде по максимуму сохраняютс
Сковорода вок — Полезные советы
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.
Для чего нужна сковорода вок?
Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты, Не жирными. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты, Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Вок – это универсальный помощник на кухне.
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой, Использовать для жарки во фритюре, Использовать как пароварку. с помощью специальной решетки, Сварить суп.
Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Как правильно готовить в сковороде-вок — мастер-класс
Сквороду-вок от обычной сковороды отличает плотное дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху высокие стенки. Исторически вок предназначался для готовки на открытом огне. В правильных китайских ресторанах даже настраивают пламя горелки таким образом, чтобы оно облизывало стенки сковороды. Традиционно при готовке в воке используют технику стир-фрай — быстрое обжаривание пищи в раскаленном масле. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных веществ, да и вкус их становится насыщеннее. Специально для «Леди Mail.Ru» шеф-повар отеля ibis Москва Динамо Алексей Кириченко раскрыл секреты обращения с китайской сковородой.
Выбирайте «правильный» вок
Сейчас сковороды-вок в основном производятся из нержавейки, меди или алюминия. Использовать вок с антипригарным покрытием не рекомендуется — высокая температура, необходимая для готовки, может его повредить.
Подготовьте сковороду-вок перед использованием
Перед тем как приготовить на новой сковороде одно из своих любимых блюд китайской кухни, ее нужно правильно подготовить. Для начала — помыть вок с моющим средством, затем прокалить на сильном огне, смазать изнутри маслом и стереть все бумажным полотенцем. Последние два пункта нужно повторять до тех пор, пока салфетки, которыми вы начищаете сковороду, не будут оставаться чистыми. И только тогда можно приступать к приготовлению еды.
Освойте технику стир-фрай
Традиционный способ приготовления — быстрая обжарка в масле — кажется очень простым, но на самом деле имеет массу «подводных камней». В первую очередь нужно резать ингредиенты мелко: процесс обжарки происходит очень быстро, крупные куски могут сгореть снаружи и остаться сырыми внутри. Кроме того, необходимо соблюдать определенную последовательность в добавлении продуктов (первыми закладывать те, которые готовятся дольше остальных — например, мясо и твердые овощи). Во время готовки следует постоянно помешивать еду, чтобы она не обуглилась и прожарилась равномерно. Ни в коем случае не держите вок на огне слишком долго — овощи должны быть хрустящими, а не тушеными! При жарке в воке отдавайте предпочтение растительному маслу — например, кунжутному, которое придаст готовому блюду тонкий аромат.
Несмотря на традиционную технику, сковороду-вок можно использовать не только для обжаривания: в ней можно отваривать овощи, рыбу или мясо, готовить их во фритюре или на пару (для этого потребуется специальная решетка, которая часто идет в комплекте с самим воком).
Главное блюдо — лапша
Самое простое блюдо, которое можно приготовить в воке — лапша. Попробуйте приготовить гречневую с говядиной, имбирем и перепелиным яйцом. Лапшу нужно заранее отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, затем добавить порубленные имбирь и чеснок, а еще через 20—30 секунд засыпать в вок порезанные соломкой овощи (морковь, красный лук, болгарский перец) и грибы (шиитаке или шампиньоны). В самом конце приготовления добавить к мясу и овощам соус (например, густой терияки или соевый) и отваренную лапшу. Быстро перемешать и выложить в глубокую тарелку. Готовую лапшу украсить перепелиными яйцами, перышками зеленого лука.
См. также наш видеоурок по приготовлению лапши-вок.
Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов вока)
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Лапша в воке 4.4
Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Губаджоу 4.3
Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 23.02.2019
Утка в воке 3.4
Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! …далее
Добавил: Dashuta 19.05.2015
Вок с курицей и лапшой 4.3
Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. …далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Жареное мясо в устричном соусе 5.0
Каждый, кто попробует жареное мясо в устричном соусе, никогда не забудет эти неповторимые вкус и аромат. Этот соус имеет темный цвет и густую консистенцию, а по вкусу напоминает устриц. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2017
Мясо в воке 4.9
Давайте устроим китайский ресторан у себя дома и приготовим вкусное мясо в воке 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Курица в воке с овощами 3.5
Вкусное и сочное блюдо с кисло-сладким вкусом. А в сочетании с вашим любимым гарниром — просто великолепный обед. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.02.2015
Жареный рис с морепродуктами 3.0
Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. …далее
Добавил: Алла 02.04.2017
Цуйван 3.5
Исследования восточной кухни привели меня к рецепту вкусного и сытного блюда. Расскажу подробно о том, как приготовить цуйван. Это блюдо родом из монгольской кухни и есть разные его вариации. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.11.2018
Креветки жареные в панцире 4.5
Нет ничего лучше к пиву, чем пикантные жареные креветки с чесночком! Идеальная закуска, придется по душе многим. Смотрите рецепт приготовления креветок жареных в панцире и запоминайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.6
Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.01.2017
Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.0
Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 03.04.2019
Рис с гавайской смесью 4.7
Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить рис с гавайской смесью, который станет отличным гарниром к мясу, рыбе, а может быть самостоятельным блюдом. Его можно приготовить даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.11.2016
Ло-мейн с курицей 5.0
Если вы смело можете назвать себя любителем азиатской кухни, приглашаю вас попробовать это простое, аппетитное, быстрое в процессе блюдо. Для обеда или ужина — то, что надо. Запоминайте рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2017
Тушеная скумбрия 5.0
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Плов с печенью 5.0
Плов с печенью не самый известный, что очень странно, ведь это легкое, почти диетическое блюдо. Вот рецепт, как приготовить плов с печенью, говядиной и зеленью. Его называют бахш — зеленый плов. …далее
Добавил: Антонина Панина 27.05.2017
Фунчоза с мидиями 3.5
Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. …далее
Добавил: Леся Федунова 10.08.2017
Китайский салат со свининой 5.0
Очень люблю вкусные и необычные для нашей страны салаты и блюда в общем, особенно если в их приготовлении нет каких-нибудь сложных процессов. Расскажу, как приготовить китайский салат со свининой. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.01.2017
Курица в воке по-китайски 3.7
Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.02.2015
Кальмары в воке 4.1
Вкусное и оригинальное блюдо должно понравится тем, кто любит блюда в восточном стиле. Готовится довольно быстро и вы не успеете устать:) …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Интересное сочетание мяса и кисло-сладкого соуса. Кому-то нравится, кто-то не понимает…Но хотя бы раз это блюдо должен приготовить каждый кулинар. Чтобы понять, вкусно это или нет 🙂 Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2017
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Омлет в воке 5.0
Быстрое и вкусное блюдо. Вариант всем нам знакомого омлета, но приготовленного в воке. Пробуем! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Овощи в воке 4.9
Легко и быстро приготовим вкусное дополнение к любому мясному блюду. овощи в воке могут стать гарниром или полноценным самостоятельным блюдом. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Морепродукты в воке
Морепродукты — это вкусно и полезно. Отличная закуска, которую быстро и легко можно приготовить в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Лепешки в воке
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, — это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Креветки в воке 5.0
Сочные, необычайно вкусные креветки. В воке жарятся быстро и легко. Прекрасно подойдут и к пиву, и как ингредиент для салата. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2015
Куриный плов
Для вкусного и сытного плова не обязательно идти в магазин за свининой или бараниной. В таких случая я пользуюсь рецептом, как приготовить куриный плов, ведь он почти не отличается от традиционного 🙂 …далее
Добавил: Ирина Титарева 26.07.2017
Свинина по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу) 5.0
Мало кто знает, как приготовить свинину по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу), поэтому сегодня я подробно расскажу вам, как это сделать. Сладкие фрукты и кетчуп придадут невероятный вкус этому блюду! …далее
Добавил: Алина 05.03.2017
Сазан по-китайски 4.1
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015
Лосось в воке 5.0
Отличный и быстрый рецепт приготовления лосося. Буквально 15 минут и ужин готов! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Баранина в воке 2.4
Ароматная и сочная баранина, а главное — очень быстро и очень вкусно! Приготовьте на обед или ужин баранину в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.02.2015
Куриное филе в воке с овощами 4.6
Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо. Может быть и самостоятельным блюдом, и добавкой к любому гарниру. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Баклажаны в воке 5.0
Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления — вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Кабачки в воке 4.3
Вкусная закуска из кабачков, ароматная и острая. Готовится с минимальными затратами времени, сил и денег. …далее
Добавил: Арина Вольская 07.02.2015
Картофель в воке 2.6
Вкусный картофель с румяной корочкой. Отличный гарнир, от которого нельзя отказаться. Попробуйте картофель в воке! …далее
Добавил: Арина Вольская 08.02.2015
Индейка в воке 4.3
Если вам нравятся блюда, приготовленные в азиатском стиле, то этот рецепт именно для вас. Быстро и вкусно. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Кролик в воке
Замечательное и вкусное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Курица в воке 1.0
Вкусное блюдо без особых затрат. Простой рецепт, проверенный неоднократно. Приготовьте курицу в воке на обед или ужин. …далее
Добавил: Арина Вольская 01.03.2015
Что приготовить в сковороде вок дома за 15 минут
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!
Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.
Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила.
Лапша-вок с курицей
С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.
Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).
- Отварите ее, как советуют на упаковке, и отложите на 15 минут (но можно взять и обычные макароны-спагетти).
- В это время хорошо разогрейте вок на плите и нашинкуйте болгарский перец, свежий огурец, зелень и курицу.
- Добавьте буквально капельку вашего любимого масла, терияки, кунжут.
- Обжарьте около четверти часа. Жарить нужно интенсивно, постоянно помешивая, чтобы овощи пропитались соусом и равномерно приготовились.
- Когда мясо будет готово, смешайте ингредиенты с лапшой и потушите еще немного. Идеальный обед или ужин готов.
Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.
Говядина с овощами
Тоже довольно простая и вкусная пища.
- Нарежьте тонкими кусочками говядину.
- Возьмите ваши любимые овощи. Я советую брать: болгарский перец, стручковую фасоль, свежий огурец, лук, зелень, морковь. Все это также нарезайте очень тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду (в идеале, конечно, готовить на газу), добавьте капельку масла, бросьте мясо.
- Через пять-шесть минут закиньте и овощи.
- Не забудьте про соус (терияки или любой другой).
- Нотку особенности внесет кунжут (мало азиатских блюд обходится без него).
- Жарьте все минут 15, пока мясо не станет полностью готовым.
Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины, при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.
Птица с кешью
Для этого блюда вам понадобится:
- Филе,
- Орешки кешью,
- Перец чили,
- Зеленый лук,
- Соевый соус.
Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.
В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.
Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки, помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.
Где купить?
Я брала хорошую сковороду-вок Tefal в этом интернет-магазине, пользуюсь уже больше года.
Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.
А вы любите еду-вок? Расскажите свои любимые рецепты. Давайте будем экспериментировать вместе. И не забывайте делиться этой полезной информацией в социальных сетях. До новых встреч в блоге!
Сковорода вок – полезное китайское чудо . Кулинарные статьи и лайфхаки
Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.
Крестьянское ноу-хау
В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток – сгорало оно в считанные минуты. Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага. Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.
Техника исполнения
Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность. Главная тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.
Выбор – дело тонкое
Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь. А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.
Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана.
Вок — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки.Вок (кантон. wok6 (鑊), станд. кит. guō (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Традиционный вок[править | править код]
В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму без плоского днища. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур.
Вок с плоским днищем[править | править код]
В современных условиях вместо открытой угольной плиты для приготовления пищи на традиционных сковородках вок используются специально сконструированные газовые и электрические плиты. Но так как в подавляющем большинстве кухонь, как домашних, так и на предприятиях общественного питания, специальные плиты отсутствуют, для широкого применения выпускаются варианты сковородок вок со сглаженным, то есть более плоским днищем. Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что такие сковородки вок не обеспечивают в полной мере температурный режим, присущий конструкции сферического оригинала.
Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner).
Поскольку настоящий вок нагревается до температуры свыше 250 градусов Цельсия, он не имеет антипригарного покрытия: таким покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока.
Индийский вок[править | править код]
В Индии существует две разновидности вок: традиционный с широкими краями (тамильский) и меньшего диаметра (кахари).
Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).
На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней.
Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.
Мощности многих электрических плит недостаточно для нормального разогрева вока до необходимых температур. От мощности плиты зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока вок разогреется.
Приготовление больших порций в воке возможно только при использовании специальной газовой горелки или угольной печи. (В среднем на газовой плите мощностью 2,5 кВт можно приготовить 200-250 г готового блюда за раз).
В Германии придумали использовать вок в качестве ледянки для спуска по бобслейному жёлобу. Для этого используют специально модифицированный вок.