Шкаф для жарки как называется — kak.medicalfirst.ru
Существуют следующие виды жарки:
- жарка на нагретых поверхностях;
- жарка во фритюре;
- жарка в жарочном шкафу;
- жарка на открытом огне;
- жарка инфракрасным нагревом.
Содержание статьи:
Жарка на нагретых поверхностях
Для этого вида жарки используют наплитные сковороды, противни, электросковород. Чтобы во время жарки продукт не пригорал используют разнообразные жиры, которыми предварительно обрабатывают поверхность сковороды. Жир обеспечивает равномерный нагрев продукта, улучшает его вкус и повышает калорийность. Большое значение имеет устойчивость жира и температура его дымообразования, говорящая о том, что началось глубокое разрушение молекул жира. Наиболее высокой температурой дымообразования обладают кулинарные жиры (230 градусов), наиболее низкая температура (170 градусов) у оливкового масла. Для жарки продуктов лучше всего использовать кулинарные жиры, которые к тому же еще и имеют низкую температуру плавления и малое содержание воды, поэтому они практически не разбрызгиваются при нагревании, а низкая температура плавления облегчает их усвоение организмом.
Предварительно жир разогревается до температуры 140-200 градусов, после чего в него кладется приготавливаемый продукт. Температура на поверхности приготавливаемого продукта к моменту его готовности должна составлять около 135 градусов, а в середине продукт должен быть нагрет до 80 градусов.
При обжаривании на нагретых поверхностях приготавливаемый продукт следует переворачивать, чтобы продукт равномерно прожаривался. Жир не требуется если для жарки используется посуда с антиадгезионным покрытием.
Жарка во фритюре
При данном виде жарки продукт полностью находится в жире, который нагревается до 160-180 градусов. Процесс жарки осуществляется в электросковородах или во фритюрницах.
Поскольку при таком виде жарки требуется много жира, то его перед последующим использованием следует фильтровать, поскольку во время жарки в нем накапливаются остатки продуктов, которые придают жиру горечь, неприятный запах и вызывают его разложение.
Для обжаривания во фритюре лучше подходят фритюрницы с холодной зоной, в которых нагревательные элементы расположены выше дна фритюрницы, а поскольку жир обладает низкой теплопроводностью, то слой жира, находящийся под нагревательными элементами нагревается значительно слабее жира, который находится над ними, поэтому в процессе обжаривания продукта его частицы, попадая в холодную зону, не горят и не загрязняют фритюр.
Жарка в жарочном шкафу
В жарочном шкафу продукт нагревается за счет контакта с разогретым противнем, за счет теплоотдачи и излучения от горячих стенок шкафа. Поскольку жарочный шкаф оснащен термометром, то очень легко контролировать и регулировать температуру жарки. Обычно процесс жарки происходит при температуре 150-270 градусов, при этом продукт периодически поливается жиром, бульоном, смазывается сметаной в целях создания на его поверхности продукта поджаристой корочки и сохранения его сочности.
Жарка на открытом огне
В этом случае продукт жарится над древесными углями, либо в гриль-аппарате. Во время жарки продукт нагревается ИК-лучами, нагретыми газами и воздухом. Под влиянием фенольных соединений, которые образуются при неполном сгорании древесного угля, обжариваемый на них продукт приобретает в процессе жарки специфический аромат копченостей. Для этих целей наиболее подходят березовые угли. Угли смолистых деревьев использовать не рекомендуется.
Продукт можно обжаривать на мангале, при этом сам продукт нанизывается на шампура и помещается над горячими углями. Также можно обжаривать продукты на металлической решетке (способ грилье), предварительно смазанной свиным шпиком. Продукт кладется на решетку, помещается над горячими углями и обжаривается с обеих сторон.
Жарка ИК-нагревом
Поскольку в этом случае жарка осуществляется инфракрасными лучами, то этот способ близок по своей сути к жарке на открытом огне. Обжаривание продуктов осуществляется в электрогрилях или шкафах и ИК-обогревом. Источником инфракрасных лучей являются электролампы или трубчатые нагревательные элементы. Отличительной особенностью этого вида жарки является быстрое и равномерное приготовление продукта.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Source: health-of-the-woman.ru
Читайте также
Какой жарочный шкаф для общепита выбрать: газовый или электрический
Сфера общественного питания развивается стремительно, каждый день двери для посетителей распахивают все новые и новые заведения.
Перед предпринимателями, решившими заняться ресторанным бизнесом, встает целый ряд вопросов: как позиционировать заведение и лучше оформить интерьер, какой кухне отдать предпочтение, как подобрать грамотный и квалифицированный персонал. Одним из главных в списке является вопрос, касающийся выбора специального кухонного оборудования, ведь ни одна кухня современного кафе, ресторана, бара, закусочной или кофейни обойтись без него не может.
Неотъемлемой частью кухни любого предприятия общественного питания является жарочный шкаф, который позволяет:
- готовить разнообразные вторые блюда;
- выпекать все виды пирогов;
- жарить и запекать мясо, курицу и рыбу;
- готовить запеканки;
- тушить овощи;
- разогревать приготовленные ранее блюда и полуфабрикаты.
Виды жарочных шкафов
Жарочные шкафы бывают газовые и электрические.
Электрический жарочный шкаф – это металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
Газовые жарочные шкафы – это универсальные устройства, с помощью которых можно любыми способами осуществлять тепловую обработку продуктов. Газовые устройства обладают двумя преимуществами:
- экономят средства, т. к. использование природного газа обходится дешевле, чем использование электроэнергии;
- могут быть подключены к переносному газовому баллону.
Устройство оборудования
В нижней и верхней частях каждой секции шкафа группами расположены тэны, предназначенные для их обогрева. Нижние тэны открыты, а верхние закрывает специальный лист из стали. Каждая группа нагревательных элементов оснащена отдельным регулятором мощности, за счет чего продукты в шкафу нагреваются равномерно.
На боковых стенках камер имеются специальные направляющие для кондитерских листов и противней. На прозрачных теплоизолирующих дверцах секций установлены специальные замки, позволяющие регулировать степень прижима.
На передней панели устройства находятся ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.
Если температура в шкафу превысит установленный верхний рубеж, тэны автоматически отключатся.При понижении температуры ниже установленной границы тэны автоматический включатся вновь.
В зависимости от изготовителя и модели, конвективный теплообмен между продуктами и теплоносителем в шкафу может осуществляться естественным или принудительным путем.
В устройствах, имеющих простую конструкцию, теплообмен естественный. В таких шкафах верхние противни прогреваются быстрее нижних, т. к. в верхних слоях температура всегда выше. Чтобы приготовить блюдо быстрее, противень с ним ставят на верх. Если требуется одновременно приготовить разные блюда, то на верхние направляющие устанавливают противни с теми, которые готовятся при более высокой температуре. В том случае, когда для приготовления блюд необходима постоянная равномерная температура, противни следует периодически переставлять с верхних направляющих на нижние и обратно.
В моделях с принудительным теплообменом в задних стенках секций установлены специальные вентиляторы (от одного до трех), за счет которых камера нагревается быстрее и эффективнее по всему объему. Нагреть секцию можно на 50–300 °С.
Популярные модели и отзывы
Среди моделей жарочного оборудования наибольшей популярностью пользуются шкафы торговых марок Unox, «Кедр плюс» и Grill Master.
Unox
Итальянская компания Unox изготавливает различное оборудование для общепита с 1990 года. Фирма предлагает владельцам кафе и ресторанов конвекционные печи, пекарские, жарочные и расстоечные шкафы. В настоящее время продукция Unox знакома предпринимателям из 85 стран мира, включая Россию.
В нашей стране одной из популярнейших моделей является Anna XF 023. Шкаф имеет следующие характеристики:
- длину 600 мм;
- ширину 587 мм;
- высоту 472 мм;
- 4 уровня;
- работает при мощности 3 кВт и под напряжением 220 В;
- температурный режим – от 0 °С до 260 °С;
- вмещает 4 противня 460×330 мм;
- весит 22 кг.
О том, как устройство показало себя в действии, рассказывают владельцы.
Александр:
“Покупкой я доволен. Производительность у шкафа высокая, а затраты на электрическую энергию – минимальные. Со своими задачами шкаф справляется хорошо.”
Григорий Сергеевич:
“Я в ресторанном бизнесе уже давно, в городе у меня 6 точек. Оборудовал такими шкафами их все. Старые модели иногда подводили, а новые работают отлично, без каких-либо проблем.”
Герман Станиславович:
“Я не так давно открыл маленькое кафе, мне без жарочного шкафа не обойтись. Остановился на модели «Anna XF 023» от фирмы «Unox». Покупкой полностью доволен. Шкаф доставили через день, пользуемся им уже месяц, проблем никаких нет. Выпекаем в шкафу пиццу, пирожки, запекаем баранину. Электроэнергии печь потребляет совсем мало, а на приготовление одной партии требуется всего 10 минут.”
«Кедр плюс»
Российская компания «Кедр плюс» производит жарочные шкафы, шашлычницы, грили для мест общественного питания, противни, сковороды и т. п оборудование.
Широким спросом среди владельцев кафе, ресторанов, кафетериев и фаст-фудов пользуется жарочный шкаф фирмы с одноименным названием.
Это компактное устройство предназначено для выпечки различных изделий из теста, а также для запекания мясных, куриных, рыбных, картофельных и овощных блюд.
Характеристики печи:
- энергопотребление – 600 Вт;
- размеры – 405x255x310 мм;
- имеет два поддона, два противня, держатель и шнур соединения;
- вес – 5-7 кг;
- требует напряжение в 220 В;
- гарантия – 1 год;
- срок эксплуатации – до 10 лет.
Своими впечатлениями делятся те, кто уже купил шкаф «Кедр».
Анна:
“Когда мы включили шкаф первый раз, он начал сильно чадить, но при следующих включениях такого уже не наблюдалось. В шкафу получаются отличные пирожки!”
Светлана:
“В шкафу мы не только печем пирожки, но и готовим самые разные блюда, например, картошку по-деревенски и манник. Получается вкусно и быстро. Устройство маленькое, не дорогое, для кафетерия подойдет отлично.”
Grill Master
Компания Grill Master ориентирована на производство газовых жарочных шкафов.Одной из самых покупаемых является модель «ШЖЭ/3». Это трехсекционный шкаф из нержавеющей стали с подсветкой и регулятором температуры, в котором можно выпекать различные хлебобулочные изделия, а также жарить и запекать.
Устройство обладает следующими техническими характеристиками:
- потребляет 14,4 кВт электроэнергии;
- нагревается до 320°С;
- имеет следующие размеры: 1230х930х1260 мм;
- для работы требует напряжение в 380 В;
- вмещает по три противня в каждой секции;
- весит 345 кг.
О качестве устройства рассказывают обладатели.
Вадим:
“Выбрал для своего заведения именно такой шкаф, потому что он большой и многофункциональный. Привезли и подключили быстро, работает на отлично, пекарям очень нравится, что нижняя камера не слишком низко расположена, на уровне 50 см от пола, поэтому не приходится каждый раз наклоняться. Расстроило только то, что в комплекте нет противней, заказывали их отдельно.”
Татьяна:
“В моем кафе старый жарочный шкаф сломался в самый неподходящий момент, поэтому мне срочно пришлось купить новый. Обратила внимание на устройство от Grill Master, потому что шкаф большой и функций у него много, а еще он мне чисто внешне понравился. Работает пока хорошо, не жалуюсь.”
На российском рынке в настоящее время представлено огромное количество электрических и газовых жарочных шкафов от отечественных и зарубежных производителей.
При выборе устройства стоит обращать внимание на его размер и вес.Для небольших кафе отлично подойдут компактные электрические модели на подобие «Кедра», а для крупных ресторанов и сетей фаст-фуда лучше выбирать большие печи весом от 20 кг.
Жарочный шкаф, назначение и основные характеристики, как выбрать
Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.
Назначение
Области применения жарочного шкафа:
- жарка;
- запекание;
- выпечка;
- разогрев;
- тушение;
- поддержание нужной температуры блюда.
Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.
Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.
Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.
Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.
К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:
- особый вкус блюд;
- низкое электропотребление;
- простоту эксплуатации;
- быстрое время разогрева камеры.
Особенности и характеристики
Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.
Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.
Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.
Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.
Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.
К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.
Характеристика | ШЖЭ1 | ШЖЭ2 | ШЖЭ00 | ЭШВЗ | ШЖЭЗ |
Номинальная потребляемая мощность, кВТ | 4,6 | 9,1 | 15 | 15 | 13,8 |
Номинальное напряжение, В | 380220 | 380220 | 380 | 380 | 380220 |
Максимальная температура шкафа, С | 270 | 270 | 300 | 320 | 270 |
Время разогрева до максимального значения, мин | 30 | 30 | 40 | 30 | 30 |
Габаритные размеры, мм | 840х897х1040 | 840х897х1475 | 850х895х1625 | 830х900х1930 | 840х897х1475 |
Размер противеня, мм | 530х470 | 530х470 | 560х480х30 | — | 530х470 |
Масса, кг | 190 | 157 | 250 | 200 | 190 |
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
- способу конвекции;
- количеству секций;
- материалу изготовления;
- внешнему размеру;
- размеру внутреннего отсека.
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
- односекционные или простые;
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные (до четырех).
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
- пищевой нержавеющей стали;
- металла, покрытого краской в виде порошка.
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
Двухсекционный
Односекционный
Трехсекционный
Размерный ряд
В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.
Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.
Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.
Отличие газовых и электрических моделей
Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.
Между жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.
Газовый
Электрический
Как выбрать
Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.
При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.
Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.
Главные параметры при выборе жарочного шкафа:
- способ управления;
- производитель;
- срок службы прибора;
- дополнительные функции;
- аксессуары.
Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.
Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.
Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.
Видео
Фото
Жарочный шкаф — это… Что такое Жарочный шкаф?
- Жарочный шкаф
5. Жарочный шкаф
Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для обжаривания пищевых продуктов
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- Жаростойкий проводниковый материал
- Жарочный электрошкаф
Смотреть что такое «Жарочный шкаф» в других словарях:
жарочный шкаф — Тепловой аппарат камерного типа для жарения и выпекания кулинарных изделий. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины тепловое оборудование EN broiling ovenroasting oven DE Bratofen FR four … Справочник технического переводчика
шкаф — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? шкафа, чему? шкафу, (вижу) что? шкаф, чем? шкафом, о чём? о шкафе и на шкафу; мн. что? шкафы, (нет) чего? шкафов, чему? шкафам, (вижу) что? шкафы, чем? шкафами, о чём? о шкафах 1. Шкафом называется… … Толковый словарь Дмитриева
ШКАФ — ШКАФ, а, в (на) шкафу, мн. ы, ов, муж. 1. Предмет мебели род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды. Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом, вставленным в дверцу). Встроенный ш. (вделанный в стену). Несгораемый ш. (сейф). 2.… … Толковый словарь Ожегова
СТ СЭВ 4211-83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний — Терминология СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний: 5. Жарочный шкаф Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГРИЛЬ — [Словарь иностранных слов русского языка
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА — оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого то определенного комплекта или в соответствии с каким то планом, предусматривавшим некую… … Энциклопедия Кольера
плита газовая — универсальный нагревательный прибор для приготовления пищи, в котором топливом служит газ (пропан, бутан или их смесь). В состав плиты входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с… … Энциклопедия техники
плита электрическая — универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. В состав напольной плиты обычно входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с блоком переключателей. Работает от… … Энциклопедия техники
Шырдан (Отварная колбаса) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Желудок 240, говядина 1000 или свинина 800, или баранина 900, лук репчатый 100, или чеснок 15, крупа овсяная 110, вода 180 200, перец, лавр, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
гриль{ электрический} — жарочный шкаф для приготовления мясных и рыбных блюд с нагревом инфракрасным излучением (от электронагревательного элемента). Мясо или тушку птицы насаживают на вертел и закрепляют на нём с помощью зажимов. При медленном вращении вертела с… … Энциклопедия техники
Жарочный шкаф на кухню — 88 фото безупречного сочетания в интерьере кухниКухня — вкус комфорта
Каков смысл в приобретении жарочного шкафа, который еще принято называть ростером? Ведь на каждой современной кухне обязательно имеется газовая или электрическая плита, с газовой или электрической духовкой соответственно.
Духовки привычны, многофункциональны, казалось бы, зачем может быть нужным дублирующий прибор?
Не все так очевидно.
Далеко не на всех кухнях есть плита с духовкой, по той простой причине, что под такой прибор попросту нет места. А на дачах кухонная плита с духовкой вообще редкость.
Ростер чудесно подойдет для того, чтобы устранить этот недостаток. Места он занимает немного, а готовка в таком устройстве удобна и эффективна.
Кроме того, жарочный шкаф можно перевозить в легковом автомобиле, что является несомненным преимуществом.
Универсальные возможности жарочного шкафа
В жарочном шкафу быстро и эффективно готовят различные блюда, подогревают готовую пищу и производят множество других операций.
В список блюд входят пироги, пирожки, булочки, круассаны, хлеб, мясо, печенье и так до бесконечности. В ростере же хорошо сушить хлеб, либо грибы, яблоки, груши и тому подобное.
Вопреки расхожему мнению, ростеры бывают не только электрическими, но и газовыми. Но следует признать, что первые куда более распространены и популярны. У них имеется ряд неоспоримых преимуществ перед газовыми собратьями:
- возможность более точной настройки температурного режима;
- небольшое время ожидания разогрева шкафа;
- легкость включения и отключения.
Но и у газовых жарочных шкафов имеются свои неоспоримые плюсы. Эксплуатация такого прибора стоит гораздо дешевле.
Еще два момента, которые касаются современных ростеров. Первый – это обязательная отработка равномерного нагрева жарочной камеры.
Тщательный подход инженеров и конструкторов к столь важному вопросу позволяет потребителям рассчитывать на качество готовки, не опасаясь пригорания, неполной прожарки и т.п.
Второе – это то, что существуют модели ростеров, которые оборудованы одной или несколькими конфорками. Такое устройство – не что иное, как настоящая кухонная плита, хотя и уменьшенного размера, но зато передвижная. Такой ростер стоит брать с собой в поездки, в гараж, на дачу, на работу…
Словом, во все места, где мясо с аппетитной корочкой или манящая неповторимыми запахами выпечка будут к месту. Требование только одно – наличие источника электропитания.
Особенности конструкции жарочных шкафов
Наиболее распространенная конструкция жарочного шкафа – это одна секция для готовки. Но достаточно большим есть и предложение многосекционных устройств.
В каждой из секций можно готовить отдельное блюдо, с определенным температурным режимом. Очень удобно, можно приготовить богатый обед, потратив на него минимум времени.
Модели, которые стоят немного дороже среднего устройства, обычно имеют едва не десяток предустановленных режимов готовки. Дополнительные затраты в таком случае компенсируются дополнительными же возможностями.
Функционал качественной включает возможности:
- гриля;
- конвекции;
- настройки температурного режима;
- определения времени готовки;
- сигнала об истечении времени готовки;
- выбор режимов приготовления пищи.
Что же касается внутреннего объема жарочных шкафов, то минимально это восемь с половиной литров, максимально – до сорока литров.
В списке комплектации среднего жарочного шкафа имеются следующие элементы:
- решетка:
- противень;
- вертел;
- поддон для чистки устройства;
- сборник рецептов, обычно включающий богатый список уже испробованных в приготовлении на данном устройстве блюд.
Предложение жарочных шкафов на рынке огромно, что и составляет главную проблему в выборе того прибора, который подойдет лучше всего.
На что обратить внимание при покупке?
Перед походом в магазин стоит взять ручку и листок бумаги, записав на нем:
- ограничение стоимости покупки;
- требуемый объем жарочной камеры;
- необходимые функции.
Такой подход позволит не забыть что-то важное и не переплатить за то, в чем нет необходимости.
К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью.
Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество. Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними.
Конвекция – это разгонка горячего воздуха вентилятором по всему объему жарочной камеры.
Функция безусловно полезная во многих случаях, да еще к тому же отключаемая при возможности. В хорошем жарочном шкафу конвекция должна быть по определению.
Естественно, в каждой печке по определению же есть и таймер, и настройка температуры. Что касается предустановленных режимов приготовления блюд, то это безусловно полезная функция, но как уже упоминалось выше, влияющая на цену в сторону увеличения.
Что же касается брендов, то все без исключения компании, известные качественной работой на рынке бытовой электротехники, выпускают жарочные шкафы. Дело только в стоимости и в требуемых технических характеристиках.
Фото жарочного шкафа для кухни
Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды
Жарочный шкаф – практически универсальное тепловое оборудование для любой профессиональной кухни. Он позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, разогревать полуфабрикаты и выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.
Конструкция
Жарочный шкаф (range oven) – вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Внутренний объем шкафа делится на секции – рабочие камеры, каждая из которых может работать отдельно от других. Кроме того, все секции одного шкафа могут работать в разных режимах. Нагрев секций обеспечивают две группы ТЭНов, которые расположены в верхней и нижней частях каждой камеры. Верхние ТЭНы располагаются в камере открыто, а нижние закрыты стальным листом. Уровень нагрева каждой группы ТЭНов регулируется пакетными переключателями. Максимальная температура в камере достигает 320 °C, а время разогрева составляет не более 30 минут.
На лицевой панели шкафа есть панель управления, где находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели для управления разными группами ТЭНов – верхними и нижними. При достижении верхнего предела температуры все ТЭНы автоматически отключаются, а при понижении ниже заданного предела – автоматически включаются. На уровень нагрева воздуха в камере указывают сигнальные лампы. Если воздух достаточно нагрет, в камеру можно загружать противни с продуктами или кондитерские листы. Для противней в конструкции шкафа предусмотрены надежные направляющие.
Приготовление продуктов в жарочном шкафу
Приготовление блюд в жарочном шкафу подразумевает взаимодействие продукта с интенсивно направленным теплом. Продукт приобретает аппетитную подрумяненную корочку, внутри которой он остается сочным. Аромат, образующийся при попадании капелек сока на источник теплового излучения, придает готовому блюду легкий привкус дыма, поэтому оно получается немного «с дымком», как приготовленное на углях или гриле. При этом используется очень мало жидкости, или не используется вовсе.
Этот простой и относительно быстрый способ приготовления продуктов получил широкое распространение на профессиональных кухнях. Блюда, приготовленные в жарочном шкафу, пользуются спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят кушать здоровую пищу, а также получать просто приготовленные и вкусные продукты.
Виды жарочных шкафов
Профессиональные жарочные шкафы классифицируют по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным.
- шкафы с естественным теплообменом (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют. Они имеют достаточно простую конструкцию и принцип работы. Продукты нагреваются за счет теплового излучения от нагретых поверхностей, а также путем теплопередачи от противней. Нижние противни экранированы от основного потока теплового излучения стальным листом, поэтому продукты на них нагреваются медленнее, чем на верхних. Это удобно, когда одновременно готовятся блюда, требующие разной степени нагрева, к примеру, мясо и овощи. Если блюда нуждаются в одинаковом уровне нагрева, их приходится переворачивать на противнях, а сами противни – периодически менять местами.
- шкафы с принудительным теплообменом или принудительной конвекцией. У них, в отличие от статических моделей, воздух распределяется при помощи вентилятора, встроенного в заднюю стенку каждой камеры. Циркулирующие потоки воздуха обеспечивают равномерный нагрев во всем объеме камеры, поэтому не нужно переворачивать готовящиеся продукты или менять противни местами. В таких шкафах можно не только жарить, печь, тушить и пассировать продукты, но и размораживать полуфабрикаты.
Часто к жарочным шкафам относят и шкафы пекарские (шкафы пекарные). От обычных жарочных шкафов пекарские отличаются наличием пароувлажнителя. Он создает в камере высокую влажность, поэтому мучные изделия не высыхают в процессе выпекания. Их не нужно переворачивать, поскольку они хорошо прогреваются паром со всех сторон. Кроме того, у пекарских шкафов все нагревательные элементы (и верхние, и нижние) закрыты панелями внутренней обшивки.
Иногда владельцы ресторанного бизнеса не видят разницы между пекарским и жарочным шкафом. Их конструкция очень похожа, а цены находятся примерно в одном диапазоне. Но они относятся к разным типам оборудования и предназначены для приготовления разных типов продуктов. Пекарский шкаф создан специально для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (пирожных, рогаликов, рулетов, пирожков, кексов, печенья, изделий из слоеного теста), а жарочный предназначен для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и другой гастрономии.
Как выбрать профессиональный жарочный шкаф
При выборе жарочного шкафа следует ориентироваться на несколько основных критериев.
- количество и размер рабочих камер (секций). От него напрямую зависит производительность шкафа. Для небольшого заведения, к примеру, пекарни или маленького кафе лучше купить недорогой односекционный шкаф, а для ресторана с высокой проходимостью больше подойдет двух- или трехсекционная модель.
- мощность. Мощность зависит от количества секций жарочного шкафа. Самая маленькая мощность – у односекционных шкафов (от 3, 6 кВт), самая большая – у трех- и четырехсекционных (30 кВт и выше).
- тип питания – газовый или электрический. Чаще на кухнях можно встретить электрические шкафы.
- диапазон рабочих температур – обычно 20 — 270°C, у некоторых моделей жарочных шкафов – до 320°C. У каждой модели жарочного шкафа, в зависимости от её предназначения, свои параметры.
Производители жарочных шкафов
Среди производителей жарочных шкафов лидируют российские и украинские компании — КИЙ-В, Технохолод, Orest и Чувашторгтехника. Кроме них, свою продукцию представляют компании Kovinastroj (Словения), Altezoro (Китай) и Inoksan (Турция).
Табл. Наиболее популярные модели профессиональных жарочных и пекарских шкафов
Модель |
Производитель |
Страна |
Мощность, кВт |
Тип подключения (газовый, |
КИЙ-В |
Украина |
18 |
электрический |
|
Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-2 |
12 |
|||
Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-1 |
6 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3 М |
14, 4 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2 М |
9, 6 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-ЖШ-1 М |
4, 8 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3 |
14, 4 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2 |
9, 6 |
|||
Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-1 |
4, 8 |
|||
Шкаф жарочный ЭТШж-3Н |
Технохолод |
н/д |
||
Шкаф жарочный ЭТШж-2Н |
28, 2 |
|||
Шкаф пекарный ЭТШп-3Г |
28, 2 |
|||
Шкаф пекарный ЭТШп-2Г |
19, 2 |
|||
Шкаф пекарный ЭТШп-3Н |
18 |
|||
Шкаф пекарный ЭТШп-2Н |
12 |
|||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/НМ |
Orest |
10, 8 |
||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/НМ |
7, 2 |
|||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/НМ |
3, 6 |
|||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/Н |
19, 2 |
|||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/Н |
12, 8 |
|||
Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/Н |
6, 4 |
|||
Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-3 |
Kovinastroj |
Словения |
17, 7 |
|
Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-2 |
11, 8 |
|||
Шкаф пекарский Abat ЭШ-4К |
Чувашторгтехника |
Россия |
20, 8 |
|
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-К-2/1 |
17, 82 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-01 |
15 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3 |
15 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-К-2/1 |
11, 9 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-01 |
10 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1-К-2/1 |
5,95 |
|||
Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1 |
5 |
|||
Пекарский шкаф Abat ЕШ-3К |
15,6 |
|||
Пекарский шкаф Abat ЕШ-2К |
10, 4 |
|||
Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-2 |
9,2 |
|||
Жарочный шкаф Altezoro NR-1-3/9 JC |
Altezoro |
Китай |
30 |
|
Жарочный шкаф Altezoro NR-1-2/4 JC |
15 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200G |
Inoksan |
Турция |
8 |
|
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302E |
9 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301E |
9 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300E |
6 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200E |
6 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302E |
9 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 300E |
6 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301E |
9 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200E |
6 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302G |
10 |
газовый |
||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301G |
10 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300G |
8 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302G |
10 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200G |
8 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301GE |
14 |
комбинированный |
||
Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302GE |
10 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302GE |
14 |
|||
Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301GE |
14 |
Обзор подготовлен компанией «Система 4»
Жарочный шкаф и его отличие от пекарского
Многие ошибочно считают, что жарочные и пекарские шкафы — это одно и тоже. Но это далеко не так. Жарочный шкаф применяют для жарки на противне, а пекарский шкаф для выпечки изделий в хлебных формах. В жарочных шкафах, в отличие от пекарских, отсутствует увлажнение паром.
Принцип работы
Т.е. жарочный шкаф – оборудование для жарки, запекания, тушения, сушки блюд из рыбы и мяса, для выпечки кондитерской продукции. Жарочные шкафы — универсальные устройства, так как термообработка в них происходит в широких диапазонах температур.
Это оборудование состоит из корпуса с двойными стенками, между ними уложен теплоизолирующий материал. Шкаф может состоять как из одной, так и из нескольких автономных секций, они обогреваются с помощью тэнов, расположенных снизу и вверху. Нижние тэны закрыты стальным поддоном. а верхние открыты. Мощность каждого из тэнов регулируется отдельно. Каждая из секций плотно закрыта теплоизоляционной дверцей. На передней панели размещаются сигнальные лампочки, датчик температуры и органы регулировки тэнов. Сигнальные лампочки оповестят о достижении температуры воздуха в камере заданного уровня. Если температура превысит заданную тэны автоматически отключатся датчиком температуры, при ее снижении включатся.
Виды шкафов для жарки
Шкафы бывают газовые и электрические. В них между приготавливаемыми продуктами и носителем тепла происходит обмен с помощью конвекции, она может быть естественной и принудительной.
В жарочных шкафах с естественным обменом продукты нагреваются благодаря естественному перемещению воздуха в камере. В верхней части такого шкафам температура выше и верхний противень нагревается быстрее. Если продукты готовят на одном противне, его ставят вверху шкафа, это сильно сокращает время приготовления. Чтобы приготовить блюда требующие равномерную тепловую обработку, противни периодически поворачивают.
Жарочный шкаф с принудительной конвекцией более совершенен. Воздух распределяется вентилятором, встроенным в заднюю стену камеры. Из за циркуляции горячего потока воздуха в камере происходит более равномерное нагревание, продукты жарятся со всех сторон, нет необходимости поворачивать противни или переворачивать готовящиеся продукты.
Выбор жарочного шкафа
При выборе шкафа для жарки обратите внимание на его параметры:
— Питание – электрическое или газовое. Чаще на кухне монтируют электрические шкафы;
— Размеры и число секций. От них зависит производительность устройства;
— Мощность шкафа. Она зависит от числа рабочих секций;
— Температура от 20 до 270 °C, но есть шкафы с максимальной температурой 320°C.
— Дополнительно жарочный шкаф комплектуют 2-мя противнями, но некоторые комплектуют ещё и листом для выпечки.