Прокалить чугунную сковороду пошагово: Как правильно прокалить чугунную сковороду – Как прокалить чугунную сковороду солью

Содержание

Как подготовить (прокалить) новую чугунную сковороду перед первым использованием

Статья акутальна на: Февраль 2020 г.

Чугунная посуда – это вещь, проверенная временем. Наверное, только ее возможно передавать из поколения в поколение. Однако есть одно «НО»! Она требует повышенного внимания, тщательного ухода и бережного хранения. Соблюдая некоторые простые правила по подготовке новой чугунной посуды к использованию (прокаливанию), вы будете пользоваться ней в течении многих лет. При этом она не будет вас разочаровывать такими неприятными моментами как ржавчина или пригорание.

Видео как прокалить и подготовить к первому использованию чугунную посуду

Ниже мы собрали несколько видео роликов, рассказывающих о нескольких способах как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к первому использованию для готовки пищи.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Подготовка чугунной сковороды к использованию

Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Виды чугунной посуды

Для начала следует отметить, что чугунную посуду можно подразделить на две группы:

Прокаливание чугуна с эмалью

Чугун, покрытый эмалью, нет необходимости прокаливать. Достаточно после покупки помыть в теплой воде с использованием моющего средства. Это относится к белой и кремовой эмали. Если чугун покрыт черной эмалью, то лучше налить тонкий слой растительного масла и прокалить на плите. Затем помыть вручную или в посудомоечной машине. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить приготовленную пищу.

Как прокалить чугун без эмали?

Совсем другое дело подготовить не покрытые чугунные изделия к эксплуатации. Не имеет значения, что вы купили: будь-то чугунная сковорода, казан или что-либо другое. Любое чугунное изделие, запуская в продажу, покрывают специальным машинным маслом. Это предохраняет чугун от ржавчины. Первым делом его следует смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.

Ваше изделие готово к прокаливанию. Четко следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы привести чугунную посуду в полную готовность:

4 простых шага прокаливания чугуна

  1. Соль высыпать и промыть посуду в горячей воде.
  2. После этого нужно создать защитный слой, который предотвращает чугун от коррозии и пригорания. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Разогрейте до максимальной температуры и прокалите таким образом в течении 20 минут.
  3. Окончательный этап подготовки чугунной посуды без покрытия – мытье и просушка. Следите, чтобы капельки воды не оставались на поверхности. Посуду можно насухо вытереть полотенцем, а можно поставить сушить в духовку или на плиту.

После данной процедуры прокалки чугунной посуды ей можно пользоваться, не опасаясь за свое здоровье.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Согласно исследованиям американских ученых, пища, приготовленная в чугунной посуде, отличается повышенным содержанием железа. Такие блюда принесут определенную пользу людям с железодефицитной анемией.

Но далеко не всегда наличие железа — благо. Как быть тем, у кого все показатели в норме или даже, наоборот, превышены? В этом случае рекомендуется создать на металле защитную пленку, не позволяя ему контактировать с продуктами.

О других уникальных свойствах такого покрытия и о том, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, будет полезно узнать обладателям чугунной утвари.

Подготовка чугунной посуды к прокаливанию

Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

  1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
  2. Прокаливание одним из доступных способов.
  3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

Для чего прокаливать чугунную сковороду

Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

Прокаливание обеспечивает:

  1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
  2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
  3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
  4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Обжиг на открытом пламени

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Обратите внимание! Сковороды с несъемными деревянными, силиконовыми и другими ручками из горючих материалов обжигать можно только на плите.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила ухода за чугунной посудой:

  1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
  2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
  3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
  4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
  5. Не используйте посудомоечную машину.
  6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
  7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
  8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
  9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

Уход за посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Заключение

Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

»

Отличная статья 0

Как прокалить чугунную сковороду эффективными способами

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, как почистить старые чугунные сковороды. А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.

Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:

  1. Они слишком тяжелые.
  2. К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.

Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!

Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.

Содержание статьи

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции

  1. Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом. Вытираем насухо.
  2. Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью.

    На заметку

    Лучше всего впитывают воду льняные полотенца.

  3. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку, сразу увеличиваем нагрев до 250-280ºС на шестьдесят минут.
  4. Осторожно, соблюдая все правила техники безопасности (надев толстые перчатки и используя несколько полотенец из льна или хлопка), вынимаем раскаленную сковороду из горнила печки, поставить ее на металлическую решетку.
  5. Если вы предполагаете в своей чугунной сковороде только жарить, то ее можно обмазать тонким слоем льняного масла.
  6. Если вы хотите в ней не только жарить, но еще тушить, трусливо да лениво мыть «чугуняку» в посудомоечной машине, «шкрябать» ее нутро металлической лопаткой, скрести безжалостно ножом, царапать вилкой (как же вкусно кушать жареную картошечку прямо со сковородки!), то обмазать тончайшим слоем тунгового масла. Вытереть излишки.
  7. Снова поставить в накаленный духовой шкаф. Вынимать, протирать маслом и снова отправлять в духовку чугунную сковороду нужно несколько раз, пока она не приобретет глубокий черный цвет за счет того, что масло полимеризуется, постепенно станет высыхать, превращаясь в очень прочную пленку, которой не страшен кулинар на кухне. Периодичность протирания — тридцать минут.

    Важно!

    Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!

  8. Выключить нагрев печи, оставить сковороду в остывающей духовке на 2-3 часа.

Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Инструкции

  1. Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
  2. Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.

Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.

Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды

Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.

К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!

Где их купить? Непременно дам ссылки в самом скором времени. Если у вас, дорогие мои читатели, возникнут вопросы по этому разделу, то я с удовольствием подробно отвечу всем!

Как прокалить чугунную сковороду солью

Инструкция

  1. Вымыть в теплой воде, вытереть насухо.
  2. Нагреть, поставив на конфорку, предварительно засыпав дно слоем крупной соли (2-2.5 см).
  3. Прогревать на сильном пламени двадцать — тридцать минут.
  4. Соль высыпать, вытереть, как следует, намазать тонким слоем растительного масла, прокалить на небольшом огне 20 минут. Протереть излишки масла. Готово!

Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.

Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.

Выбирать вам. А я с удовольствием проконсультирую вас при возникновении любых вопросов, связанных с тем, как, чем, сколько и зачем прокалить. Как часто повторно прокаливать? Специалисты по выпуску чугунной посуды рекомендуют проводить вышеуказанные регламентные работы и прокаливать один раз в два года.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваши вопросы, комментарии, дорогие мои читатели! Я очень старалась дать вам сегодня интересную и полезную информацию. Если вам понравилась статья, то отправьте ее, пожалуйста, в ваши социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Когда за окном слякотно и тоскливо, то хочется чего-то необыкновенно яркого, горячего и красивого.

Paolo Conte — Via Con Me

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Как прокалить чугунную сковороду

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует прокалить ее, а самой инструкции на упаковке вы не обнаружили? Оказывается, есть несколько надежных способов, как прокалить новую чугунную утварь.

СодержаниеРазвернуть

Прокаливание солью и маслом

  1. Обязательно вымойте сковородку со всех сторон гелем для посуды, тщательно пройдитесь кухонной мочалкой внутри изделия, чтобы убрать заводскую смазку. Важно! В дальнейшем старайтесь правильно мыть чугунную сковородку, используя только горячую воду, кухонную губку и по необходимости металлический скребок. А вот моющим средством уже не пользуйтесь: оно разрушает созданную путем прокаливания защитную пленку.
  2. Насухо вытрите поверхность, засыпьте дно солью так, чтобы она покрыла его сантиметровым слоем.
  3. Прожаривайте сковородку на среднем огне около 30 минут, пока наш сорбент полностью не вберет в себя различные загрязнения. Может появиться специфический запах, как от нагретого машинного масла – это очищается поверхность от остатков заводской смазки.
  4. Подождите, пока соль остынет, высыпьте ее, обработанную поверхность сполосните теплой водой, просушите салфеткой.
  5. Налейте подсолнечного масла на дно, смажьте им также и стенки. Сколько прокалывать смазанную маслом сковороду? Около 20 минут в духовке, только предварительно разогрейте до 250 градусов. Если на изделии имеются деревянные или пластиковые фрагменты, воспользуйтесь обычной плитой. Некоторые хозяйки на этом этапе завершают процесс прокаливания новой сковороды, но правильно будет еще дважды прогреть ее, каждый раз меняя масло.
  6. В конце процедуры вытрите сухой салфеткой стенки и дно, а дальше смело применяйте посуду по назначению.

Упрощенный способ

  1. В чистую, тщательно вымытую и, конечно же, высушенную сковороду налейте масла (сколько не жалко), прожарьте в духовке не меньше получаса, выставив температуру 250° C.
  2. Масло слейте, поверхность сковороды хорошенько вымойте горячей водой, вытрите насухо. Опять налейте масла, еще раз прогрейте вышеуказанным способом.
  3. После того как изделие остынет, остатки масла не смывайте, а уберите сухой ветошью. Процесс прокаливания завершен, еда на такой сковороде уже точно не пригорит!

Для занятых хозяек

Чугунную сковородку хорошенько вымойте в горячей воде с моющим средством, просушите чистым полотенцем.
Пропитайте мягкую ветошь растительным маслом и протрите ею поверхность изделия.
Духовку разогрейте до 250 градусов, засуньте туда сковородку вверх дном, пускай прожаривается около часа. Там же оставьте ее остывать.

Обязательно ли прокаливать новую сковороду

Производители часто смазывают чугунную утварь специальной смазкой, чтобы не ржавела поверхность, и только процесс прокаливания в силах полностью удалить этот слой. Кроме того, не защищенная прокаливанием пористая поверхность чугуна во время готовки хорошо впитывает жир, частички пищи. Все это начинает разлагаться, неприятно пахнуть. На такой поверхности еда пригорает, а сама сковородка со временем покрывается толстым слоем нагара (попробуйте от него затем избавиться).

Во время прокаливания поры металла максимально расширяются, заполняются подсолнечным маслом. После остывания они сужаются, а масло остается внутри, создавая на поверхности чугунной сковороды защитную пленку. Вот вам и антипригарное покрытие, созданное в домашних условиях! К тому же такая пленка надежно защищает приготовленную пищу от специфического металлического привкуса. Главная задача хозяйки – не уничтожить покрытие, вот поэтому и не рекомендуется мыть чугунную посуду моющими средствами.

Не бойтесь, что ваша любимица в процессе прокаливания потрескается или деформируется: на производстве металл не раз тестируется высокими температурами, которые в быту не используются. Но если сковорода все-таки деформировалась или на поверхности вы заметили трещинки, вам попалось некачественное изделие.

Правильно ухаживаем

Чугунная посуда – самая долговечная, но правильный уход за ней никак не помешает.

  • Забудьте о посудомоечной машине, если только чугун не покрыт эмалью.
  • Такой сплав не переносит влагу, поэтому обязательно вытирайте изделие насухо. Будете лентяйничать – любимая сковорода непременно покроется ржавчиной.
  • Дно и внутренние стенки сковородки должны быть постоянно покрыты маслом. После использования хорошенько промойте изделие горячей водой, просушите. Убираете сковороду на хранение – смажьте ее внутри подсолнечным маслом. Со временем защитный слой будет становиться всё толще, пища вовсе перестанет пригорать, поверхность посуды не будет ржаветь и покрываться нагаром.

Выбрали способ – приступайте к работе!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

еда на сковородке

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей, супов и каш, соусов и других блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Выбирайте чугунную посуду только со специальным покрытием, чтобы она не ржавела.

Чтобы изделия прослужили долго, эксперты советуют периодически прогревать изделия на огне, а после мытья сразу вытирать предметы насухо. Кроме того, перед первым использованием посуду нужно обязательно обжечь или прокалить. В статье узнаем, зачем это нужно делать. И рассмотрим, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Зачем прокалывать посуду из чугуна

Новую чугунную сковороду, казан или кастрюли обжигают либо прокалывают, чтобы устранить смазку, которую наносят в процессе изготовления посуды. Такой технический состав используют для заливки изделий и легкого извлечения предметов. Подобная обработка защищает чугун от коррозии в процессе перевозки. В процессе готовки на чугунной сковороде техническая смазка смешивается с продуктами и придает блюду неприятный вкус и аромат.

Кроме того, прокалывание необходимо для образования антипригарной защитной пленки, за счет которой пища в процессе готовки не будет прилипать к поверхности посуды. В результате обработки чугун не ржавеет, а только становится лучше и лучше. Поэтому чугунная посуда считается самой долговечной.

сковородка из чугуна

Таким образом, прокаливать чугунную сковороду нужно для удаления технической смазки, создания антипригарной поверхности и защиты от коррозии. Далее узнаем, как правильно и сколько раз это делать.

Четыре способа прокалить чугунную сковороду

  • Первый способ: соль

Прокалывание с солью — наиболее распространенный способ процедуры. Для этого насыпьте в сковороду слой соли толщиной в сантиметр так, чтобы дно полностью закрылось. Поставьте изделие на плиту и прогрейте на среднем огне, пока соль не нагреется и не начнет темнеть. На это требуется, как правило, 10-20 минут.

Пусть сковорода немного постоит и остынет, после чего нужно выкинуть соль и протереть поверхность любым растительным маслом или жиром. Затем снова нагреваем сковороду на плите до образования плотной защитной пленки. После процедур посуда готова для жарки.

  • Второй способ: жир и растительное масло

Новую сковороду вымойте в теплой воде с мыльным раствором или хозяйственным мылом и поставьте на плиту. Оставьте на десять минут. Затем налейте немного растительного масла и снова разогрейте. Состав масла проникает глубоко в поры чугуна, что в результате образует антипригарный слой. Такое покрытие получается надежнее и долговечнее, чем тефлоновое.

создание антипригарного слоя у чугунной сковороды

Чтобы сохранить покрытие, после использования не мойте сковороду грубыми металлическими губками и абразивными, едкими или хлорсодержащими средствами. Иначе придется прокалывать чугунные изделия снова.

  • Третий способ: в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Сковороду промойте холодной водой и вытрите, можно добавить немного жира или растительного масла. Затем поставьте изделие внутрь и закройте. Оставьте посуду минут на сорок. После чего сразу же вытащите и обдайте холодной водой. Чугун устойчив к перепадам температур, поэтому ничего страшного с посудой не случится.

  • Четвертый способ: природный

Не обязательно обрабатывать посуду на газу, электроплите или в духовке. Можно использовать открытый огонь в печи, мангале или костре. Для этого поместите сковороду в огонь.

Материал постепенно начнет менять цвет, и, когда с поверхности пропадут темные пятна, завершите процесс. После этого оставьте сковороду остывать, уберите остатки сажи и вымойте изделия в теплой воде, затем вытрите насухо. Кстати, как выбрать хороший мангал или гриль для дома, смотрите здесь.

прокаливание сковороды в печи

Как прокалить старую сковороду

При продолжительной эксплуатации чугунная сковорода теряет антипригарный слой. Она может начать ржаветь, а в процессе готовки начинает прилипать пища. Чтобы этого избежать, чугунную посуду рекомендуется смазывать перед хранением маслом или жиром либо хранить в промасленной бумаге.

Если чугунная сковорода все-таки начала ржаветь и терять антипригарные свойства, нужно снова прокалить материал. В первую очередь очистите изделие от ржавчины. Для этого промойте посуду в теплой воде с мылом, мыльным раствором или подходящим моющим средством.

Убрать сильный, старый и толстый нагар можно специальными препаратами либо использовать средства для устранения засоров или для чистки духовки. Нанесите состав по инструкции и заверните сковороду в полиэтилен. Оставьте на 8-10 часов и вымойте в чистой теплой воде.

После мытья или обработки протрите поверхность сковороды тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Затем уберите посуду в духовку вверх дном. Оставьте изделие на один-полтора часа при температуре 180 градусов. В результате сковорода впитает масло и станет, как новая.

обработка чугунной сковороды маслом

Уход за чугунной сковородой

Важно правильно ухаживать за чугунной посудой, чтобы на поверхности не появились налет, ржавчина, царапины и другие дефекты. При использовании учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому в подобной емкости нельзя хранить приготовленные блюда. Она применяется только для приготовления или разогрева еды. А для хранения перекладывайте пищу в другую посуду.

Мыть чугунную посуду желательно сразу после готовки, так как остывшие предметы отмыть трудно. В процессе мытья ни в коем случае не отскребайте остатки пищи, иначе повредите покрытие и антипригарную пленку! Избегайте ударов, иначе чугун может лопнуть.

Для мытья используйте теплую или горячую воду и мягкую губку или щетку, но не металлические губки! Они поцарапают и повредят покрытие. Берите мягкие моющие средства, мыло или мыльный раствор. Мойте чугунную посуду только вручную, не кладите изделия в посудомоечную машину!

После водных процедур тщательно вытирайте чугун и не оставляйте предметы надолго в воде. Чистую сковороду после высыхания слегка смажьте небольшим количеством жира или сала так, чтобы поверхность стала блестящей, но не липкой и жирной.

обработка сковородки жиром

Либо заверните при хранении изделие в промасленную бумагу. Перед применением разогрейте сковороду, а затем добавьте масло для жарки или тушения. Кстати, на сковородах типа гриль можно готовить без использования масла.

Храните чугунную посуду только в сухом месте. Кстати, оптимально хранить сковороду в духовке за счет низкой влажности. Кроме того, это компактно и практично. Более подробные правила и рекомендации по уходу за чугунной сковородой вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/.

Как правильно прокалить чугунную сковороду перед применением

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

 

Пожалуй, лучшими вариантами кухонных сковородок являются модели без какого-либо покрытия, изготовленные из чугуна, не только долговечного, но и абсолютно безопасного для здоровья человека материала. В отличие от других популярных решений, этот проверенный временем сплав не боится длительного перегрева, не выделяет токсинов, равномерно нагревается и медленно остывает, а его срок службы составляет, без преувеличений, несколько десятков лет. Чугунная сковородка – идеальная посуда для приготовления жареной и тушеной пищи. Единственный нюанс – перед первым использованием, ее рекомендуется тщательно прокалить.

Зачем прокаливают сковороду?

Ответ на этот вопрос, волнующий многих домохозяек, достаточно прост. Дело в том, что на заводе, при производстве чугунной посуды, она покрывается тонким слоем машинной смазки, предохраняющей от ржавчины в процессе хранения и не отмывающейся до конца с помощью привычной бытовой химии. Кроме того, в процессе производства сковороды, а именно на стадии остывания после литья, на ее внутренних стенках и дне образуются микроскопические ямки, в которых могут копиться мельчайшие частички пищи.

При прокаливании, когда поверхность чугуна подвергают длительному нагреву, наносимое на нее масло заполняет эти самые поры, образуя стойкий невидимый защитный слой, своего рода антипригарное и антикоррозийное покрытие, которое становится лишь прочнее со временем.

Прокаливание сковороды солью

Отличным, простым в исполнении и в то же время очень эффективным способом прокаливания новой чугунной посуды является метод, основанный на использовании самой обыкновенной поваренной соли. Он выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Купленную сковороду тщательно отмывают от заводской смазки и насухо высушивают.
  • Посуду наполняют крупной сухой солью, оставляя небольшое пространство для краев – оно понадобится для удобного перемешивания.
  • Изделие ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока металл не раскалится, одновременно с этим перемешивая соль с помощью деревянной лопатки, чтобы она не подгорала (при этом цвет соли будет меняться – это нормальное явление)
  • После доведения металла до раскаленного состояния, процедуру проводят в течение примерно 10 минут, а затем выключают огонь, выбрасывают соль (осторожно – она очень горячая!) и промывают сковороду теплой водой, не используя при этом бытовую химию.
  • Отмытую посуду высушивают и снова разогревают на плите, после чего аккуратно наносят на внутреннюю поверхность горячего чугуна тонкий слой растительного масла.

Образовавшаяся пленка надежно закупорит мелкие поры в металле, защитив его от ржавчины и подгорания частичек пищи.

Альтернативное решение

При желании, можно обойтись и без использования большого количества поваренной соли. Вместо этого, сковородку почти целиком заполняют растительным маслом, после чего доводят его до кипения, и оставляют в виде примерно на 20 минут. В процессе такого прокаливания, как и в случае с первым вариантом, поверхность посуды полностью очищается от заводской защитной смазки, и приобретает повышенную устойчивость, как к коррозии, так и к загрязнениям.

Не переживайте, что в процессе накаливания, чугунная сковородка испортится – она рассчитана на куда более высокие температуры.

Как прокаливать чугунную сковороду солью. Как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты – редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. Чугунные сковородки показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.

Для чего нужно прокаливать сковородку?

как прокаливать чугунную сковороду

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую чугунную сковороду, позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.

Современные рецепты прокаливания

как правильно прокалить чугунную сковороду

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел – обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный гусиный жир, конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом – на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Где лучше прокаливать?

как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос «как». Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели – также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Процедура прокаливания

как прокалить чугунную сковороду солью

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки – как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Какие сковородки нужно прокаливать?

как прокалить новую чугунную сковороду

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях – после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским антипригарным покрытием. Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.

Формирование защитного слоя

сколько прокаливать чугунную сковороду

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания – с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева – 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.

как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Основное качество, которое достигается на этой стадии – антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит – такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.

КАК прокалить чугунную посуду. — как прокалить чугунную утятницу — запись пользователя буря (kbpjxtr) в сообществе Кулинария в категории Полезные советы, секреты

Как то мне подарили чугунный казанчик.. сказали: только надо прокалить. А КАК это сделать я не знала. Так и стоял мой казанчик, уже начал ржаветь(

Вот. наконец таки нашла..! Может и вам пригодится..

Это руководство от продавца чугунной посуды ...........................

Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует.Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2, который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека. Экологичность современного чугуна - первый «плюс» в копилку чугунной посуды. Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Хотя следует сразу оговориться, что чугун - НЕ нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан! Чаще всего в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа… Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время - она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.
Простыми словами скажу так, перед использованием его необходимо обработать и не просто прокалить на огне, а прокалить в духовке.


Вот так нужно сделать, даже если вы делали по своему...
Вариант №2 Подходит как для сковородок , так и для кастрюль, казанов и прочего.

Помыть сковороду или кастрюлю, открутить деревянную ручку, если таковая имеется,

раскалить духовку до t 180 градусов и поставить минут на 20 в духовку, прокалить насухо ,

затем вынуть, дать остыть и равномерно смазать тонким слоем растительного масла с обеих сторон, включая ручки и прочие выступающие поверхности.

перевернуть вверх дном посуду и поставить в раскалённую духовку t 180 градусов на 1 час (если больше не страшно).

Масло полимеризируется и ничего не будет приставать...

после вынуть, дать остыть, если захотите помыть, то потом просто просушите на огне.

Посуда готова к использованию. После приготовления и мытья посуды обязательно просушить (первое время), если долго не будете использовать, то тогда смазать растительным маслом.


Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок - если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом - оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль - сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно - ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры - то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.

ли металлическая руда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *