Можно ли использовать в духовке стеклянную посуду: Можно ли готовить в духовке в стеклянной посуде для микроволновки

Содержание

Можно ли готовить в духовке в стеклянной посуде для микроволновки

Если на кухне есть духовка, то тяжело представить праздник или обычный ужин без вкусной запеканки или пирогов. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки есть соответствующая посуда.

Фото стеклянной посудыПосуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи.

На рынке представлено множество моделей тар для духовок из разных материалов. Однако те, у кого дома есть подобная кухонная утварь нередко интересуются у продавцов – можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе, подробно раскрыв особенности, плюсы и слабые стороны изделий из стекла.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Посуда для свч стекло подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.

Стеклянная посуда для духовкиПосуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.

Благодаря такой особенности, посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же, стекло обладает привлекательным внешним видом.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Изначально, кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.

  • Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
  • Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине, продукты дойдут до готовности самостоятельно.
  • Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть можно мыть в горячей и холодной воде, без вреда для корпуса изделия.
  • Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
  • Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.
Стеклянная посуда для духовки с курицейБлюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:

  • Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.
  • От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.
Фото стеклянной формы для духовкиПри серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому, многие отдают предпочтение стеклянным тарам.

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

Для того, чтобы правильно эксплуатировать закаленную тару, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам. Эти рекомендации помогут продлить срок службы кухонной утвари и сохранят ее внешний вид.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией использования посуды. Она предлагается для каждой модели.
  2.  Не помещайте изделие в не разогретую духовку.
  3. При готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
  4. В горячую тару не заливайте холодную воду, чтоб не подвергать ее термическому шоку.
Стеклянная посуда с овощамиПри готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить целостность конструкции. В итоге, каждый раз у вас будут получаться качественные и вкусные блюда.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Современные модели термоустойчивой посуды все чаще эксплуатирую в духовых печах. Это обуславливается тем, что кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Фото стеклянной посуды в духовкеКухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Однако встречаются экземпляры, которые можно нагревать до 220 градусов, не более. Именно такие варианты утвари больше подходят для микроволновок, нежели для духовых шкафов.

Особенности ухода

Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильных уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.

  • Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение к резким температурным скачкам.
  • При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние дно и стенки смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
  • Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
  • Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
  • Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.
Фото жаропрочной посуды в духовкеДоставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.

Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.

Особенности подбора посуды из стекла

Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание – это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи. Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и, только потом выпускается на рынок.

Жаропрочная посудаКорпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи.

Большинство потребителей выбирают кухонную утварь из жаропрочного стекла, за счет эстетичного внешнего вида. Однако не стоит забывать и о том, что рецепты некоторых блюд подразумевают готовку именно в такой посуде. Поэтому на каждой кухне должен быть как минимум один предмет из подобного производственного материала.

Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком, потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.

Жаропрочная посуда с маркировкойНа дне закаленной продукции должна быть указана маркировка.

Если вы решили приобрести глубокую тару с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом, посуду легко хранить, и она не занимает много места на кухне.

Видео: Приготовление мяса по-французски в стеклянной форме

основные правила, советы, преимущества и недостатки

Чтобы разогреть пищу или же просто ее приготовить, многие хозяйки используют именно стеклянную тару. Некоторые, напротив, не понимают, как можно применять именно такой вид посуды, ведь он запросто может треснуть от сильной температуры. Но так ли это на самом деле? Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Применение посуды подобного типа

Ответ на вопрос

На самом деле многие опасения не имеют под собой почвы. Это объясняется тем, что в основном современные типы стеклянной посуды изготовлены из очень прочного материала, который легко сопротивляется даже повышенным температурам, оставаясь при этом цельным.

Тем более не одна хозяйка подметила тот факт, что приготовленная в стеклянной таре пища имеет совсем другой вкус. Также она гораздо сочнее.

Вероятно, раньше и вправду посуда такого типа быстро лопалась, так как стекло имело плохое качество или недостаточную сопротивляемость. Это происходило, так как тара создавалась для того, чтобы просто подогреть блюдо в микроволновке, а не для того, чтобы ставить его в духовку на продолжительный период.

Сейчас вся стеклянная посуда, которая идет в комплекте с микроволновой печью, создана по другой системе. По этой причине ее можно и нужно использовать при приготовлении блюд. Поэтому в вопросе о том, можно ли ставить в духовку стеклянную посуду, ответом будет: необходимо смотреть на ее качество.

Преимущества

Плюсы стеклянной тары
  1. Прочный стеклянный материал с легкостью сопротивляется даже 300 °C.
  2. Прозрачность позволяет всегда наблюдать за приготовлением пищи.
  3. Блюда на стол можно ставить даже в самой стеклянной таре, и это не испортит их внешний вид.
  4. Терморегуляция подмечена многими хозяйками. Пища способна длительный период оставаться горячей.
  5. За счет покрытия такую тару можно очистить за считанные минуты, не нужно тратить много времени на очистку подгорелых частей.
  6. Еда имеет очень нежный вкус, так как не теряет свои характеристики.
  7. Даже длительное использование такой посуды не повлияет на ее внешний облик.

Важно всегда проверять качество при выборе, так как не вся тара из стекла может похвастаться жароустойчивостью. Соответствующая надпись должна быть указана на упаковке.

Смотря на количество плюсов применения такой тары, у хозяек остается мало сомнений по поводу того, можно ли ставить в духовку стеклянную посуду.

Недостатки

Минусы стеклянной посуды
  1. Несмотря на качество материала для создания посуды, она все равно остается очень хрупкой. Поэтому в использовании нужно быть очень аккуратным, чтобы случайно не уронить тару на пол. Даже незначительное расстояние может ознаменоваться порчей стеклянной емкости.
  2. Прежде чем с утверждением ответить на вопрос, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, необходимо понимать, что такой вид очень «капризен». Именно поэтому сильные перепады температур могут навредить целостности. Например, только что приготовленное блюдо хозяйка несет на балкон, где температура достигает минуса. Горячая емкость сразу же лопнет.

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: методы использования

При готовке каждый может применить прочную стеклянную тару, но необходимо учитывать ряд правил, чтобы не допустить порчи материала.

Перед тем как поставить блюдо в духовку, убедитесь в том, что она еще не разогрета до конца. Высокая температура может вызвать появление трещин сразу же.

Можно ли в газовую духовку ставить стеклянную посуду, а после этого сразу мыть в холодной воде? Ставить можно, но перед мытьем необходимо дать остыть таре. Важно также учитывать, что вода выступает в роли сильного «охладителя» для посуды такого типа. Поэтому даже на столе, куда помещаются блюда, не должно быть капель воды.

Когда тару ставят в духовку, необходимо наличие в ней специальной решетки, которая будет преградой для высоких температур.

При мойке посуды используйте мягкие губки, а не жесткие, так как они вызывают царапины.

Можно ли стеклянную посуду для свч использовать в духовом шкафу

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.
Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

 


Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке | Бытовая техника | Кухня

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

Чугун

Источник фото: globallookpress.com

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Источник фото: Shutterstock

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Источник фото: Shutterstock

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

Источник фото: Shutterstock

1 баклажан

1 болгарский перец

5-6 картофелин

1 морковь

1 лук репчатый

50г грибов

зелень

соль, перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец — жарить почти до готовности.

Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. коньяка

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

100 г шпика

2 лавровых листка

Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

Источник фото: Shutterstock

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

4 помидора

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Петрушка,

Растительное масло для жарки 

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Сливочное масло

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Этот вопрос возникает довольно часто у владельцев СВЧ — печи. Давайте разберемся.
Посуда для микроволновой печи — это изделия высокопрочные, неметаллические. Давно известно, что в СВЧ-печь категорически нельзя класть металлический материал, исключение составляют лишь специально предназначенные, к примеру, гриль-решетки. Иначе можно вызвать возгорание. На современном рынке полно посуды разных видов. Рассмотрим стеклянную посуду, которая сейчас пользуется популярностью.

Стеклянная посуда может быть разной. Это могут быть:
• кастрюли;
• сотейники;
• миски;
• тарелки;
• противни;
• лотки.

Но не любая посуда может подойти. Стекло должно быть жаропрочное, толстое. Оно выдерживает довольно высокие температуры. Его можно использовать как для газовых, так и для электрических духовых шкафов, в которых до 250 градусов по Цельсию. Конечно, посуда эта недешевая, но у нее есть преимущества.

Например, стекло — продукт экологически чистый, природный. Блюда, приготовленные в ней, имеют очень насыщенный вкус и аромат без всевозможных примесей, ведь стекло не вступает в реакцию с продуктами питания. Еда выглядят в ней очень красиво. Кулинар может оценить степень готовности без каких-либо проблем, так как посуда прозрачная. Толстое стекло способно сохранить блюдо горячим довольно длительное время за счет плохой проводимости тепла материалом. Так же оно легко моется, его не нужно смазывать, еда не пригорает и не пристает к стенкам. Это существенные преимущества, когда для приготовления используется духовка.

Стекло надо выбирать качественное, т.к. при нагревании оно может треснуть и лопнуть. На нем обычно пишут максимальную температуру, при которой можно готовить. На качественном изделии не должно быть дефектов. Например, неровностей, шероховатостей, царапин, пузырьков, помутнений.

Ни в коем случае нельзя ставить стекло в разогретую духовку. И наоборот, из духовки ставить посуду на что-нибудь прохладное тоже не рекомендуется. Лучше воспользоваться доской для разделывания или подставку под горячее.

В термостойком стеклянном противне повар смело может выставить блюдо на стол, и оно будет выглядеть эстетично.

При чистке не рекомендуется шкрябать стекло ножом. Его можно помещать в посудомоечную машину. Загрязнения нужно залить теплой водой и оставить ненадолго. А затем вымыть все губкой.

Этот тип кухонной утвари славится своей долговечностью. На посуде не остается накипь, оно не разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, оно не подвергается коррозии. При условии соблюдения всех правил данная посуда может прослужить не одно десятилетие.

Все самое интересное написано на мире духовок.

Можно ли ставить в духовку стеклянную, керамическую и эмалированную посуду

Наличие микроволновой печи на кухне, уже давно перестало удивлять простых обывателей. Если лет 10 назад этот предмет техники вызывал восхищение и желание обладать, то сегодня микроволновая печь, является обычным элементом кухонного обустройства. А чтобы блюда разогреваемые или приготавливаемые в микроволновке, были не только вкусными, но и полезными. Важно правильно подобрать посуду для приготовления блюд.

Виды посуды, запрещенные для микроволновки

Учитывая особенность функционирования микроволновой печи не каждую посуду можно в ней использовать. К запрещенным видам кухонной утвари относятся металлические и имеющие отделку из металла. Также не лучший выбор для микроволновки – хрустальная посуда.

Микроволновая печь

Качественный хрусталь содержит в себе серебро и свинец, которые в ходе нагревания будут попадать в пищу. К тому же хрустальные изделия обладают неравномерной толщиной стенок. Вследствие этого, продуты будут нагреваться неравномерно.

Эмалированная посуда

Можно ли ставить кастрюлю в духовку, покрытую эмалью? В данном случае ответ однозначный, нет. Любая кастрюля или сковородка, покрытая эмалью, изначально изготовлена из металла. В ходе нагревания металлической емкости происходит расширение, которое повлечет за собой растрескивание эмали. Достаточно малейшей трещины, чтобы эмаль отлущилась от металлической основы.

Кастрюли эмалированные

Под воздействием высокой температуры мелкие кусочки эмали будут выстреливать и летать по всей печи. Помимо порчи кастрюли или сковороды, микроволновка также придет в негодность.

Разрешенные виды посуды

Ёмкости, которые можно ставить в микроволновку, должны быть выполнены из термоустойчивого материала. Отличный вариант – огнеупорная посуда. Термоустойчивый кухонный инвентарь может быть изготовлен из таких материалов:

  • Стекла.
  • Фарфора.
  • Керамики.
  • Пластика.
  • Бумаги.
  • Силикона.
  • Тонкого пенопласта.

Стеклянная посуда

Посуда из этих материалов может использовать в микроволновках в режиме СВЧ. На пластиковых емкостях должен быть соответствующий значок, разрешающий нагревать их в микроволновых печах.

Еще одним важным параметром при выборе посуды, является форма и размер. Для микроволновой печи лучше приобретать кастрюли и тарелки небольших размеров круглой формы. Это позволит готовить блюда быстро, но без запаса. Если нужно приготовить крупу или макароны с запасом, стоит подобрать кастрюлю глубокую и более объемную. Хороший выбор – емкости, расширяющиеся к верху.

Кастрюля из фарфора

Стеклянная посуда

Для приготовления блюд в обычном режиме рекомендуется использовать посуду из стеклянного термоустойчивого материала. Если планируется включать режим конвекции или гриля, емкости должны быть огнеупорными. Чтобы продлить срок службы кастрюль и тарелок для микроволновки, не стоит ставить холодные емкости в разогретую печь.

Стеклянная кастрюля

 

Важно следить, чтобы внешняя отделка тарелок была равномерной, без сколов и трещин. Если на стеклянную тарелку, покрытую глазурью положить котлету и зажарить ее в микроволновке, получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

Отвечая на вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, повара отвечают, что можно, но при соблюдении вышеупомянутых правил.

Пластиковая посуда

Сегодня инвентарь из пластика надежно вошел в перечень изделий ежедневного использования. Судочки и тарелки из пластика можно использовать, как для заморозки продукции в морозилке, так и для разогрева блюд в микроволновке. Отличный выбор – пластиковые судочки, на которых имеется надпись Дюропласт либо Термопласт. Это говорит о том, что емкость в ходе нагревания не будет деформироваться.

Пластиковая посуда

Не все хозяйки знают, можно ли силиконовую форму ставить в духовку? Опытные повара утверждают, что можно. Силикон – отличный современный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Формочки из силикона удобны и практичны в использовании. В них можно готовить блюда в режиме конвекция, микроволны или духовой шкаф.

Общие критерии

Так, какой же должна быть посуда для использования в микроволновой печи? Она должна быть изготовлена из прочного, жароустойчивого материала. Это может быть:

  • Стекло.
  • Пищевой пластик.
  • Силикон.
  • Керамика.

Также можно применять для разогрева пищи в микроволновке бумажные судочки и ёмкости из тонкого пенопласта. Можно ли ставить сковороду в духовку? В данном случае ответ нет, поскольку металлические изделия не рекомендуется применять в микроволновой печи.

Силиконовая форма для выпечки

В завершении

Приобретая микроволновку, необходимо позаботиться о посуде, которая будет совместима с данным устройством. Необходимо помнить, что кастрюли и тарелки, изготовленные из металла, хрусталя и имеющие металлическую отделку нельзя ставить в духовку в режим микроволн, конвекции, гриля. Приобретая инвентарь для микроволновки, обратите внимание на специальные обозначения. Они должны указывать на возможность использования в печи, работающей в режиме микроволн.

Стекло и другие острые предметы Предотвращение травм и болезней в лабораториях

  1. Цель
  2. Применимость
  3. Потенциальный риск
  4. Профилактика травм и болезней
  5. Обучение
  6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
  7. Первая помощь, медицинская помощь и лечение
  8. Дополнительная информация по безопасному обращению для конкретных видов деятельности, связанных с посудой
  9. Благодарность
  10. Приложение

Назначение

Целью данного руководства по безопасности является предотвращение и / или минимизация травм осколком стекла при работе с лабораторной посудой через:

  1. осведомленность о мерах индивидуальной защиты, включая использование противоскользящих и устойчивых к порезам перчаток при работе со стеклянной посудой;
  2. безопасная утилизация как битой, так и целой посуды, пипеток, флаконов и т. Д.в контейнере для острых предметов во избежание травм при работе с контейнерами для отходов и
  3. онлайн-подача формы Первого сообщения о травмах (FROI) для сообщения о травмах; это облегчает составление отчетов о соответствии, а также последующих оценок и корректирующих действий для предотвращения будущих инцидентов.

Применимость

Это руководство применимо ко всем исследовательским и учебным лабораториям, производственным подразделениям, а также сотрудникам и студентам, которые работают со стеклянной посудой в лабораторных экспериментах, напримерж., изготовление сред, приготовление реагентов, синтез, анализ, вакуумные методы и очистка посуды. Для удовлетворения потребностей отдельных рабочих зон, основных объектов, технологических лабораторий и производственных подразделений в университете могут быть включены дополнительные процедуры для конкретных мест.

Потенциальный риск


Предупреждение

  • Битое стекло и другие острые предметы представляют опасность для здоровья.
  • Битое стекло также потенциально опасно для здоровья, если оно загрязнено токсичными химическими веществами, кровью или инфекционными веществами, которые могут попасть в организм через порез или прокол.

Битое стекло проникает в кожу и вызывает рваные раны, такие же, как острыми предметами, иглами и бритвами.

Пользователь, скорее всего, получит травму в результате неправильного обращения со стеклянной посудой. Однако любой, кто находится поблизости от взрывающегося стекла, может получить травму, поэтому важно, чтобы каждый носил средства индивидуальной защиты (СИЗ). Вероятность получения травмы от разбитого или разбитого стекла составляет «ВЕРОЯТНО» , а потенциальная серьезность травмы в результате инцидента со стеклянным аппаратом под давлением или вакуумом составляет «ОТ СЕРЬЕЗНОЙ ДО ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ» .’За счет внедрения мер безопасности и использования СИЗ потенциальные риски, связанные с обращением со стеклянной посудой, могут быть снижены. См. Таблицу ниже.

«ВЕРОЯТНО» , а потенциальная серьезность травмы в результате инцидента со стеклянным аппаратом под давлением или вакуумом составляет «СЕРЬЕЗНО ДО ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ». За счет внедрения мер безопасности и использования СИЗ потенциальные риски, связанные с обращением со стеклянной посудой, могут быть снижены. См. Таблицу ниже.

Специализированная стеклянная посуда, включая трубки Шленка, делительные воронки, флаконы, эксикаторы, автоклавируемые трубки / стеклянную посуду, устройства для микропроизводства и осаждения тонких пленок, лазерную оптику и т. Д., склонны к поломке из-за микротрещин и падения изделия. При работе со стеклом надевайте нескользящие или устойчивые к порезам перчатки, чтобы предотвратить порезы, ссадины и проколы кожи.

Тип повреждения посуды

Рекомендации по контролю безопасности для снижения риска

Пример процесса / деятельности Потенциальный риск

Травма в результате взрыва стекла или разлетающегося стекла.
(Вакуумный аппарат)

  • Обмотать термосы и вакуум-эксикаторы изолентой.
  • Храните криогенные термосы обернутыми нейлоновой или другой пластиковой сеткой на основе полимера (см. Пример).
  • Оберните стеклянные эксикаторы фрикционной или изолентой в виде сетки, оставляя видимым содержимое; это защитит от разлетающегося стекла в случае взрыва.
  • Носите маску или защитные очки с боковыми щитками, соответствующие перчатки и лабораторный халат.
  • Обучайте исследователей вакуумным методам.

Рассмотрите другие факторы, которые могут снизить риски, такие как: Используйте вакуумные устройства низкой интенсивности, используйте меньшие колбы, убедитесь, что вакуум сброшен на вакуумном насосе, прежде чем снимать вакуумную колбу / стеклянную посуду, и убедитесь, что стеклянная посуда под вакуумом не находится там, где его можно было ударить или ударить.

Работа с вакуумным аппаратом. ВЫСОКИЙ
Порезы при надевании стеклянных трубок или пипеток на резиновые пробки
  • Используйте глицерин в качестве смазки.
  • Надевайте устойчивые к порезам перчатки и защитные очки с боковыми щитками.
Работа со стеклянными пробирками или пипетками Пастера. Средний Плюс
Порезы, вызванные поломкой впускных / выпускных стержней обратных конденсаторов или стержней эксикатора
  • Окуните конец трубки Tygon в растворитель, например ацетон, и осторожно вставьте в стеклянные стержни.
  • Надевайте устойчивые к порезам перчатки, защитные очки с боковыми щитками и лабораторный халат.
Сборка / разборка конденсаторов или удерживание штока для открытия или закрытия эксикаторов. Умеренная
Воздействие химических или других опасных материалов, вызванное травмами от острых предметов из загрязненной стеклянной посуды
  • Разработка и внедрение СОП по опасным химическим веществам или опасным материалам.
  • Работа в вытяжном шкафу или соответствующем инженерном контроле.
  • Надевайте перчатки, защитные очки с боковыми щитками и лабораторный халат.
  • Носите маску или защитные очки в зависимости от конкретного эксперимента.
Работа с токсичными химикатами или их транспортировка в реакционных колбах, делительных воронках и т. Д. Умеренная
Разбитое или разбитое стекло во время лабораторной работы / процесса (травма от скольжения стекла)
  • Проверьте стеклянную посуду, чтобы убедиться, что на ней нет трещин, дефектов или царапин.
  • При мытье стеклянной посуды надевайте нескользящие и / или устойчивые к порезам перчатки, защитные очки с боковыми щитками и лабораторный халат.
  • Надевайте защитные очки с боковым щитком для транспортировки стеклянной посуды за пределы лаборатории.
  • Носите маску или защитные очки в зависимости от конкретного эксперимента.
Мытье лабораторной посуды, транспортировка в сушильные шкафы, автоклавы и т. Д. Или из них Низкая
Разрушение стеклянных ампул Используйте прерыватели ампул или треугольный напильник, чтобы надрезать стекло, если это необходимо. Работа с фармацевтическими и аналитическими стандартами или другими запечатанными химическими ампулами. Низкая
Установка входного отверстия автоматического дозатора на стеклянную пипетку
  • Проверьте пипетки на наличие дефектов с трещинами или сколами на концах.
Раздача жидких реагентов в лабораториях. Низкая
Резка стеклянных трубок
  • Приобретите имеющиеся в продаже колбы аспиратора с предварительно изготовленными сборками трубок из стекла Pyrex / стопора.
  • Используйте треугольный напильник или алмазный карандаш, чтобы надрезать / поцарапать стеклянную трубку, или обратитесь за помощью в местный магазин стекла (335-1337)
Подготовка аспиратора / вакуумного фильтра, оборудование для фильтрации Низкая

Профилактика травм и болезней

  1. Перед использованием осмотрите стеклянную посуду на предмет дефектов или трещин.
  2. Не трогайте битое стекло голыми руками. Для работы с битым стеклом используйте соответствующие устойчивые к порезам перчатки.
  3. Используйте щипцы, щипцы, совки или другие механические приспособления для удаления или извлечения битого стекла из рабочей зоны или вытяжного шкафа.
  4. Совок и щетку следует использовать для очистки осколков / мелких осколков битого стекла, пипеток Пастера или осколков стекла.
  5. Не вынимайте какие-либо предметы из контейнера для острых предметов.
  6. По возможности замените стеклянную посуду пластиковой, включая эксикаторы.

Обучение

Главный исследователь (PI) или руководитель лаборатории несет ответственность за обеспечение наиболее подходящего обучения безопасному обращению со стеклянной посудой для своих сотрудников и студентов.PI или руководитель лаборатории также несет ответственность за проведение оценки рисков, связанных с оборудованием и процессом, и за внедрение безопасных методов работы для минимизации травм из-за битого стекла.

  1. Все сотрудники лаборатории, использующие стеклянную посуду и другие острые предметы, должны пройти обучение безопасному обращению с острыми предметами и их утилизации.
  2. Исследователи должны проконсультироваться со своим руководителем перед внедрением каких-либо новых процессов в своей исследовательской лаборатории.
  3. Исследователи должны проявлять осторожность при обращении и транспортировке стеклянной посуды.
  4. Исследователи несут ответственность за использование соответствующих СИЗ во время очистки и утилизации битой стеклянной посуды.
  5. Исследователи должны прочитать и следовать инструкциям производителя при сборке специализированной стеклянной аппаратуры и оборудования, которое потенциально может содержать острые предметы (например, автоклавов, автоматических посудомоечных машин, микротомных срезов тканей и т. Д.).

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Необходимо соблюдать меры безопасности, относящиеся к оборудованию, чтобы предотвратить травмы осколками стекла путем выбора и использования надлежащих СИЗ.СИЗ для конкретного процесса могут включать стойкие к порезам перчатки, лабораторные халаты / халаты полной длины и защитную маску / защитные очки. Они обеспечивают защиту кожи, в том числе предплечий, пальцев и глаз. Во всех исследовательских лабораториях должны быть устойчивые к порезам / проколам перчатки, подобные Kevlar ® или D-Flex ® , и утвержденный контейнер для утилизации острых предметов, достаточно большой, чтобы вместить битое стекло.

Первая помощь, медицинская помощь и лечение

Прививка от столбняка настоятельно рекомендуется лабораторным исследователям, которые занимаются стеклянной посудой, например, мыть и вынимать стеклянную посуду из горячих духовок или автоклавов и т. Д.В случае травмы осколком стекла или острым инструментом необходимо выполнить следующие действия:

  1. Способствовать кровотечению из раны; но не массируйте и не пытайтесь использовать другие средства для удаления остатков битого стекла из раны.
  2. Тщательно промойте рану теплой водой с мылом, если возможно. Если теплая вода недоступна, используйте холодную воду.
  3. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Подробная информация о неотложной помощи доступна на веб-сайте EHS для получения медицинской помощи и неотложной помощи.
  4. Незамедлительно сообщите об инциденте PI или руководителю лаборатории, так как обо всех травмах в результате лабораторных инцидентов и инцидентов, связанных с опасностями, следует сообщать этим лицам.
  5. Если инцидент связан с потенциальным контактом с инфекционными материалами, требуется немедленная медицинская помощь. В ситуациях, когда риск контакта с инфекционными материалами неизвестен или неопределен, и травма произошла в зоне биологических исследований, травму следует рассматривать как возможное воздействие инфекционного материала и немедленно сообщать об этом младшему сотруднику по биологической безопасности (353- 5679) или свяжитесь с EHS по телефону 335-8501, чтобы начать оценку рисков.
  1. Оплачиваемые студенты, сотрудники и преподаватели должны заполнить FROI онлайн в течение 24 часов с момента происшествия или как можно скорее. Если физическое лицо не может заполнить FROI сразу, супервайзер может заполнить его за него / нее.

Дополнительная информация по безопасному обращению для конкретных видов деятельности, связанных с посудой

Конкретные виды деятельности, связанные со стеклянной посудой, обсуждаются в Приложении A. К ним относятся работа, обращение или процедуры, включающие следующее:

  • Линия Шленка
  • Вакуумный стеклянный аппарат
  • Стеклянная посуда для автоклавирования
  • Термометры стеклянные
  • Мытье / чистка стеклянной посуды

Благодарность

Особая благодарность профессору Лоуренсу Фуортесу за рецензирование проекта документа.

Приложение А

Дополнительная информация по безопасному обращению для конкретных видов деятельности, связанных с посудой

Schlenk line Аппарат


Предупреждение

  • Смесь, содержащая конденсированный жидкий воздух / кислород и органические соединения в ловушке с жидким азотом, может потенциально привести к взрыву.
  • Содержимое ловушки жидкого азота следует сразу опорожнять после каждого эксперимента.
  • Если клапан вакуумной линии остается закрытым после эксперимента, конденсированный жидкий воздух в ловушке с жидким азотом испарится в газовую фазу при температуре окружающей среды, и ловушка превратится в стеклянную трубку под давлением и может привести к потенциальному взрыву.
  • Створка вытяжного шкафа должна быть закрыта до минимально возможной высоты, чтобы стекло не вылетало из вытяжного шкафа в случае взрыва / взрыва.

Линия Шленка — это специализированный стеклянный аппарат, состоящий из вакуумного насоса, соединения для инертного газа, криозаглушки с жидким азотом и барботера парафинового нефтяного газа, и обычно используется для работы с соединениями, чувствительными к воздуху / влаге.Исследователи должны быть индивидуально обучены манипуляциям с линией Шленка под непосредственным наблюдением главного исследователя или опытного старшего исследователя.

Для удаления последних следов растворителя с образца часто применяется высокий вакуум. Имплозия может произойти из-за использования высокого вакуума и дефектов стеклянного аппарата. Поэтому перед началом работы исследователям следует проверить стеклянную посуду на предмет трещин с помощью линии Шленка. Им также следует проверить наличие конденсированного жидкого воздуха (конденсации кислорода) в криоловушке перед началом работы на линии Шленка, поскольку это состояние может привести к взрывам.При необходимости следует открыть клапан вакуумной ловушки, чтобы удалить замороженный кислород (голубой цвет).

Воздействие химикатов и травм стеклянной посуды при приготовлении или использовании линии Schlenk можно свести к минимуму путем установки линий Schlenk в вытяжном шкафу и надлежащего планирования, включая выполнение оценки опасности перед работой.

Вакуумный стеклянный аппарат

Вакуумная стеклянная посуда объемом один или несколько литров должна быть обернута фрикционной лентой, изолентой или пластиковой сеткой для удержания осколков в случае взрыва.Это подходит для безопасного обращения с вакуумными накопительными колбами, роторными испарителями, вакуумными эксикаторами и т. Д. Для вакуумных операций следует использовать круглодонную толстостенную посуду из пирекса или боросиликатного стекла.

Автоклавы

Вся стеклянная посуда должна быть проверена перед автоклавированием. Старая посуда может быть менее стабильной и может разбиться во время процесса. При извлечении стеклянной посуды из автоклавов надевайте теплоизоляционные перчатки. При обнаружении битого стекла необходимо дать автоклаву полностью остыть перед очисткой осколков стекла.Публикация OSHA по автоклавам и стерилизаторам описывает, что можно и чего нельзя делать при работе с автоклавами и стерилизаторами. Убедитесь, что сотрудники, использующие автоклав, были проинформированы о безопасном использовании автоклавов.

Термометры


  • По возможности заменяйте стеклянные термометры датчиками температуры или безртутными термометрами, наполненными спиртом.
  • Если ртутный термометр или монометр используется в специализированных приложениях, настоятельно рекомендуется покрыть эти устройства смолой PTFE.

  1. Не используйте термометр в качестве стержня для перемешивания.
  2. Убедитесь, что диапазон измерения термометра соответствует требованиям, чтобы свести к минимуму поломку термометра из-за перегрева.
  3. Если термометры должны быть вставлены в резиновую пробку, плотное прилегание может быть выполнено с использованием ленты PTFE в качестве втулки. Для экспериментов по перегонке или дефлегмации с реагентами, чувствительными к воздуху / влаге, настоятельно рекомендуется использовать термометры с «матовым стеклом».

Лаборатория мытья и очистки стеклянной посуды


  • Следует надевать защитные очки, такие как маска для лица, защитные очки или защитные очки с боковыми щитками, для защиты от брызг чистящих средств или разлетающихся осколков стекла.
  • При чистке обращайтесь со стеклянной посудой осторожно, так как мыло и вода сделают ее скользкой.

Исследователи должны носить толстые водостойкие резиновые или неопреновые перчатки для защиты рук от химических веществ, таких как кислоты, щелочи, растворители и моющие средства, используемых во время операций по очистке стеклянной посуды.Рекомендуются перчатки с текстурированной / нескользящей ладонью или внутренние перчатки, устойчивые к порезам.

Утилизация неразбитой / битой посуды


  • НИКОГДА не выбрасывайте загрязненную стеклянную посуду, включая разбитые культуральные пробирки и колбы, в картонную коробку.
  • Битое стекло из исследовательских лабораторий следует выбросить в контейнер для острых предметов. .

Полную информацию о процедурах утилизации стеклянной, пластиковой и других острых предметов см. В Руководстве по управлению отходами EHS — Приложение XI — Таблица управления острыми предметами.

.

Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Sterilizing-Bottles-1 Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, так что каждый может зимой насладиться вкусом лесной черники и бузины!

Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутреннюю часть металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Прихватки для духовки — ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

В духовке

Должен признаться, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше — стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поместите на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки в течение примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливу по банкам.

В микроволновке

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

На плите

Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля из всех, что у меня есть), наполненные прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому достаточно прохладной (или даже слегка теплой) воды. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

Sterilizing

Далее накрываем кастрюлю крышкой…

DSC_0683

… и топи печку!

Sterilize

Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

Sterilize

В любом случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что — что довольно удобно — фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала в ресторане официанткой, и всякий раз, когда клиент заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда будете их наполнять!

Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.

Sterilize

Вытащить стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку банки не имеют длинного горлышка, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки — это совсем другая игра с мячом. Бутылка игры. Как бы то ни было…

Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой … Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.

Sterilize

Осторожно вылейте бутылку в поддон.

Sterilize

Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Держите подальше от кухни детей, домашних животных и неуклюжих близких!

Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Sterilize

Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры … Не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.

Sterilize

После наполнения банок и бутылок протрите их края чистой влажной тканью, снова наденьте свои верные прихватки и закрутите крышки.

Sterilize

Затем оставьте наполненные и закрытые банки остыть вверх дном.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией посуды обеспечивает длительный срок хранения.

Вот и все! Вот и все.

А теперь приготовьте джем, сироп или — если вам нравятся необычные вещи — крем де Кассис!

Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше от The Tough Cookie

.

Очистка посуды | Протокол

Чистая стеклянная посуда имеет решающее значение для эффективности и действенности химического синтеза.

Органический синтез — это превращение легкодоступного реагента в более ценный продукт. Любой источник загрязнения, например грязная стеклянная посуда, потенциально может повлиять на реакцию и затруднить выделение конечного продукта.

Тот факт, что посуда выглядит чистой, не означает, что это так. Если сомневаетесь, очистите его.

В этом видео будут показаны многие основные методы очистки стеклянной посуды, используемые в реакциях органической химии.

Мы начнем наш обзор с общего метода очистки всей стеклянной посуды.

Сначала промойте стеклянную посуду органическим растворителем, например ацетоном, чтобы удалить излишки органических масел. Поместите это ополаскиватель в соответствующий безопасный контейнер.

Затем смешайте теплую водопроводную воду и мыло. Используя эту и подходящую щетку, потрите внутреннюю поверхность стеклянной посуды.Затем смойте теплой водой из-под крана, чтобы удалить мыльную пену.

Смойте водопроводную воду деионизированной водой, чтобы избежать пятен жесткой воды. Наконец, промойте стеклянную посуду ацетоном, чтобы удалить деионизированную воду и ускорить процесс сушки. Этот метод сам по себе достаточен, когда не требуется особая техника удаления остатков. Когда используется такая техника, этот общий метод будет использоваться после удаления остатков.

Некоторые органические остатки, соли металлов и прилипшие основания требуют промывки слабой кислотой.По окончании работы неокисляющие кислоты можно слить в канализацию. Органические кислоты, с другой стороны, необходимо нейтрализовать и поместить в контейнер для жидких отходов на водной основе.

Для начала приготовьте 1 М раствор соляной кислоты в деионизированной воде. Затем в вытяжном шкафу добавьте немного этого раствора кислоты в очищаемую посуду. Обязательно нанесите раствор на грязные участки. Когда закончите, нанесите кислотный раствор соответствующим образом. Наконец, вымойте стеклянную посуду мыльной водой, как описано в общей процедуре для всей стеклянной посуды.

Замачивание стеклянной посуды в базовой ванне может помочь, когда слабых кислотных промывок и мыльной воды недостаточно. Следует проявлять осторожность, так как эта ванна является сильно щелочной и едкой и может повредить точно калиброванную стеклянную посуду.

Для начала добавьте 2 М раствор гидроксида калия в изопропиловом спирте в предназначенное для этого ведро для очистки. Далее, чтобы продлить срок службы базовой ванны, очистите стеклянную посуду обычным методом «мыльной воды». Затем осторожно поместите стеклянную посуду в нижнюю ванну, стараясь удалить как можно больше воздуха.

Дайте стеклянной посуде впитаться на ночь. После этого осторожно достаньте стеклянную посуду из ведра, сливая базовый раствор обратно в ведро. Промыть деионизированной водой. Базовую ванну можно использовать несколько раз перед заменой.

Наконец, высушите стеклянную посуду ацетоном.

В случаях с остаточными металлами может потребоваться царская водка. Следует проявлять осторожность, так как эта кислотная промывка является сильно кислой, окисляющей и едкой и может вызвать коррозию нержавеющей стали.

Для начала создайте небольшую партию царской водки, смешав азотную и соляную кислоты в соотношении 3: 1.Эти кислоты бесцветны, но при смешивании выделяют дым и становятся темно-оранжевыми.

Затем нанесите смесь пипеткой в ​​грязную стеклянную посуду. Вихревой раствор растворяет остаточные металлы. После этого перелейте царскую водку в отдельную емкость для обработки.

Нейтрализуйте использованную царскую водку бикарбонатом натрия. Затем поместите нейтрализованный раствор в контейнер для водных отходов. Промойте стеклянную посуду обычным способом мыльной водой.

Стеклянные шлифованные стыки могут легко застрять, если их не очистить должным образом.Чистые стыки стекла выглядят матовыми. С другой стороны, грязные стыки обычно прозрачны, что указывает на загрязнение маслом или жиром.

Сначала очистите стеклянную посуду подходящим способом. Затем используйте бумажное полотенце, смоченное в этилацетате, и небольшой шпатель, чтобы очистить внутреннюю, внешнюю и края стыка.

После этого дайте посуде высохнуть.

При реакциях, чувствительных к воде, важно удалить воду и ограничить воздействие наружного воздуха.Хотя существует несколько методов удаления воды, использование духовки является самым безопасным и предпочтительным.

Для начала поместите стеклянную посуду в духовку. Включите духовку и оставьте стеклянную посуду внутри на 30-60 минут. После этого снимите стеклянную посуду с помощью кухонных перчаток.

Быстро колпачок с перегородкой. Пропустите азот через стеклянную посуду, пока она еще горячая. Когда посуда остынет, она будет обогащена инертной атмосферой, не содержащей водяного пара. Теперь посуда готова к использованию.

Теперь, когда мы рассмотрели наиболее распространенные методы, используемые для очистки лабораторной посуды, мы обсудим несколько примеров.

Успешный синтез продукта высокой чистоты зависит от правильно очищенной стеклянной посуды. В этом примере синтезируются наночастицы металлов, которые затем инкапсулируются в различные типы полимеров.

Сначала наночастицы золота синтезируют в стеклянной посуде, очищенной с использованием процесса царской водки. После этого наночастицы отделяют центрифугированием.

Затем изолированные наночастицы переносят в стеклянный флакон, содержащий раствор PSPAA для инкапсуляции.

Чистая стеклянная посуда также важна во многих областях при попытке количественно определить интересующее соединение. Например, при обследовании места преступления важно иметь чистые инструменты. Если не очистить должным образом, загрязнения могут привести к получению недостоверных данных.

Вы только что посмотрели введение JoVE в чистку стеклянной посуды. Теперь вы должны понимать кислотные мойки, щелочные ванны и общую процедуру очистки всей стеклянной посуды.Спасибо за просмотр!

.

Уход и обслуживание лабораторной посуды

Для получения максимальной производительности от вашей лабораторной посуды необходимо правильное обращение. Следующая информация представляет собой руководство по безопасному обращению со стеклянной посудой и советы о том, как вы можете оптимизировать ее производительность и срок службы.

Общие меры предосторожности

  • Мы рекомендуем вымыть всю стеклянную посуду перед первым использованием.
  • Перед использованием любой стеклянной посуды всегда внимательно осматривайте ее и убедитесь, что она в хорошем состоянии.Не используйте стеклянную посуду с царапинами, сколами, трещинами или травмами. Подобные дефекты могут серьезно снизить механическую прочность стекла и привести к его поломке при использовании.
  • Осторожно утилизируйте разбитую или неисправную стеклянную посуду. Используйте специально разработанный мусорный контейнер, устойчивый к проколам и четко маркированный. Стеклянную посуду Pyrex ® (или любое другое боросиликатное стекло) ни в коем случае нельзя выбрасывать в бытовые системы переработки стекла (например, банки для бутылок), поскольку ее высокая температура плавления делает ее несовместимой с другим стеклом (натриево-кальциевым стеклом) для переработки. .Правильный метод утилизации — включить его в обычные отходы в соответствии с применимыми директивами, при условии, что стекло не содержит каких-либо вредных химических загрязнений.
  • Никогда не применяйте чрезмерную силу, чтобы вставить резиновую пробку в горлышко стеклянной посуды. Всегда выбирайте пробку правильного размера.
  • Многие изделия из стекла Pyrex ® или Quickfit ® поставляются с прочными, простыми в использовании пластиковыми резьбовыми соединителями для трубок, обеспечивающими безопасную установку любых гибких трубок.При подсоединении трубки убедитесь, что резьбовой соединитель удален из стеклянной посуды, трубка смазана и надеты защитные перчатки. Никогда не прилагайте чрезмерных усилий для подсоединения резинового шланга или трубки.
  • Переноска или поднятие больших стеклянных колб, мензурок, бутылок и т. Д. За горлышко или край может быть очень опасным. Всегда поддерживайте опору с основания и с боков.
  • При перемешивании растворов в стеклянных сосудах избегайте использования стержней для перемешивания с острыми концами, которые могут поцарапать стеклянную посуду и ослабить ее.

Отопление и охлаждение

  • Максимальная рекомендуемая рабочая температура для стеклянной посуды Pyrex ® и Quickfit ® составляет 500 ° C (только на короткое время). Однако, как только температура превышает 150 ° C, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы нагрев, а затем охлаждение стеклянной посуды происходило медленно и равномерно.
  • Всегда нагревайте стеклянную посуду осторожно и постепенно, чтобы избежать резких перепадов температуры, которые могут привести к разрушению стекла из-за теплового удара.Точно так же дайте горячей стеклянной посуде постепенно остыть и вдали от холодных сквозняков.
  • Если вы используете конфорку, убедитесь, что верхняя пластина больше, чем дно нагреваемой емкости. Если дно сосуда нависает над верхом конфорки, могут возникнуть горячие точки, что приведет к поломке основания сосуда. Кроме того, никогда не ставьте холодную стеклянную посуду на предварительно нагретую конфорку. Всегда прогревайте стеклянную посуду от температуры окружающей среды.
  • Если вы используете горелку Бунзена, используйте мягкое пламя и проволочную сетку с керамическим центром для рассеивания пламени.Никогда не подвергайте стеклянную посуду локальному нагреву.
  • Боросиликатное стекло
  • Pyrex ® можно использовать в микроволновой печи. Однако, как и в случае с любой другой посудой для микроволновой печи, перед тем, как поместить ее в духовку, убедитесь, что в ней находится материал, поглощающий микроволны. Во многих продуктах Pyrex ® и Quickfit ® используются пластмассовые резьбовые крышки и соединители. Эти компоненты обычно изготавливаются из полипропилена или ПТФЭ, оба из которых также безопасны для микроволнового излучения.
  • При автоклавировании контейнеров e.грамм. бутылки с завинчивающейся крышкой, всегда снимайте крышки. Автоклавирование посуды с плотно завинчивающейся крышкой может привести к перепаду давления, что приведет к поломке емкости.

Использование вакуума и давления

Поскольку условия работы могут сильно различаться, DWK Life Sciences не может гарантировать работоспособность любой своей стеклянной посуды при использовании под вакуумом или положительным давлением. Применение положительного давления внутри стеклянного аппарата особенно опасно, и его следует избегать, если это вообще возможно.Для защиты персонала всегда следует принимать меры безопасности, некоторые из них перечислены ниже:

  • Всегда используйте соответствующий защитный экран и / или защитную клетку при использовании стеклянной посуды под вакуумом или положительным давлением.
  • Сосуды с плоским дном, такие как колбы и бутылки Эрленмейера, не следует использовать в вакууме, так как они могут взорваться. Исключение составляют сосуды со специально утолщенными стенками, такие как колбы Бюхнера и эксикаторы.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать стеклянную посуду с царапинами, трещинами или сколами.Любое повреждение стеклянной посуды серьезно ухудшит ее механическую прочность.
  • Никогда не подвергайте стеклянную посуду резким перепадам давления. Всегда применяйте и сбрасывайте градиенты давления и вакуумируйте постепенно.
  • Не подвергайте стекло чрезмерной затяжке зажимов. По возможности аккуратно поддерживайте стеклянную посуду.

Соединения шлифованного стекла

Для предотвращения утечки в соединениях при использовании и для облегчения разъединения смажьте шлифованные поверхности соединения лабораторной смазкой, не содержащей силикона.Полностью нанесите легкий слой вокруг верхней части шва. В качестве альтернативы между конусом и муфтой может быть установлена ​​соединительная муфта Azlon ® из PTFE.

Если стыки матового стекла все же заедают, мы предлагаем следующие средства для разъединения стыка:

  • Всегда надевайте толстые защитные перчатки и защитные очки. Никогда не применяйте силу.
  • Осторожно покачайте конус (внутреннее соединение) в гнезде, чтобы добиться разъединения.
  • Если соединение сухое, попробуйте смазать.Удерживая шарнир вертикально, добавьте проникающее масло в верхнюю часть конуса. Подождите, пока проникающее масло хорошо распределится по стыку, прежде чем пытаться разделиться.
  • Если использование температуры допустимо, например, нет летучих веществ, прогрейте внешнюю розетку под струей горячей воды из-под крана. Подержите под краном несколько минут, прежде чем пытаться разъединить сустав.

Мерная посуда

  • Всегда следите за безупречной чистотой мерной посуды.Грязь и особенно жир могут исказить форму мениска, а также могут вызвать прилипание капель жидкости к стенкам сосуда. Оба серьезно ухудшают точность. (О хорошей чистоте свидетельствует равномерное смачивание поверхности стекла дистиллированной водой).
  • Никогда не пипетируйте ртом. Всегда используйте специальный наполнитель для пипеток.
  • Автоклавирование при 121 ° C и мытье посуды в автоматической посудомоечной машине не повлияют на точность мерных продуктов Pyrex ® или MBL ® .
  • При считывании мениска все предметы следует держать в вертикальном положении. Мениск должен находиться на уровне глаз, чтобы избежать ошибок параллакса.
  • При использовании сильных коррозионных кислот и т. Д. Выбирайте объемные изделия, изготовленные из химически стойкого боросиликатного стекла Pyrex ® .
  • Никогда не подвергайте мерную стеклянную посуду прямому воздействию тепла, например конфорки и пламя Бунзена, так как это повлияет на точность.
  • Эта техническая информация предоставлена ​​DWK Life Sciences Limited добросовестно для безопасности своих клиентов.

Обратите внимание, что данный совет предназначен для общего лабораторного применения и может не обязательно применяться ко всем тестам и процедурам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *