Допамин, смартфоны и вы: битва за ваше время
Тревор Хейнс
цифры Ребекка Клементс
перед аудиторией студентов Стэнфорда. Он отвечал на вопрос о своей причастности к эксплуатации потребительского поведения. «Краткосрочные петли обратной связи, управляемые дофамином, которые мы создали, разрушают то, как работает общество», — объяснил он. В своем выступлении Палихапития подчеркнул то, что большинство из нас знает, но мало кто действительно ценит: смартфоны и платформы социальных сетей, которые они поддерживают, превращают нас в добросовестных наркомана . Хотя это утверждение легко отвергнуть как преувеличение, такие платформы, как Facebook, Snapchat и Instagram, используют те же нейронные схемы, что и игровые автоматы и кокаин, чтобы заставить нас использовать их продукты как можно чаще. Пристальный взгляд на лежащую в основе науку может заставить вас задуматься в следующий раз, когда вы почувствуете гул в кармане.
Never Alone
Если вы когда-либо теряли свой телефон, возможно, вы испытывали легкую панику, пока его не нашли. Около 73 % людей утверждают, что испытывают этот уникальный аромат беспокойства, что имеет смысл, если учесть, что взрослые в США тратят в среднем 2-4 часа в день, нажимая, печатая и проводя пальцем по своим устройствам, что в сумме составляет более 2600 касаний в день. Большинство из нас так тесно переплелись с нашей цифровой жизнью, что иногда мы чувствуем, как наши телефоны вибрируют в наших карманах, когда их даже нет .
Хотя смартфоны сами по себе не вызывают привыкания, истинными движущими силами нашей привязанности к этим устройствам являются гиперсоциальные среды, которые они создают. Благодаря таким приложениям, как Facebook, Snapchat, Instagram и другим, смартфоны позволяют нам носить в карманах огромную социальную среду в каждый момент нашей жизни. Хотя люди эволюционировали, чтобы быть социальными — ключевая черта нашего успеха как вида — социальные структуры, в которых мы процветаем, как правило, включают около 150 особей. Это число на несколько порядков меньше, чем 2 миллиарда потенциальных связей, которые мы сегодня носим в карманах. Нет сомнений в том, что смартфоны приносят огромную пользу обществу, но их стоимость становится все более очевидной. Исследования начинают показывать связь между использованием смартфонов и повышенным уровнем тревоги и депрессии, плохим качеством сна и повышенным риском автомобильных травм или смерти. Многие из нас хотели бы проводить меньше времени со своими телефонами, но нам невероятно трудно отключиться. Почему наши смартфоны так сложно игнорировать?
Рычаги в нашем мозгу — дофамин и социальное вознаграждение
Дофамин — это химическое вещество, вырабатываемое нашим мозгом, которое играет главную роль в мотивации поведения. Он высвобождается, когда мы едим вкусную еду, занимаемся сексом, занимаемся спортом и, что немаловажно, успешно общаемся. В эволюционном контексте это вознаграждает нас за полезное поведение и мотивирует нас повторять его.
Человеческий мозг содержит четыре основных дофаминовых «пути» или связи между различными частями мозга, которые действуют как магистрали для химических сообщений, называемых нейротрансмиттерами. Каждый путь имеет свои собственные связанные когнитивные и моторные (двигательные) процессы. Три из этих путей — мезокортикальный, мезолимбический и нигростриарный пути — считаются нашими «путями вознаграждения» и, как было показано, не работают в большинстве случаев зависимости. Они ответственны за выброс дофамина в различных частях мозга, который формирует активность этих областей. Четвертый, тубероинфундибулярный путь, регулирует высвобождение гормона пролактина, необходимого для выработки молока.
Рисунок 1 : Три дофаминовых пути и связанные с ними когнитивные процессы. Большая часть вашего дофамина вырабатывается глубоко в среднем мозге и высвобождается во многих различных областях мозга. Эти области в значительной степени ответственны за поведение, связанное с обучением, формированием привычек и зависимостью.Хотя пути вознаграждения ( Рисунок 1 ) различны по своей анатомической организации, все три становятся активными, когда ожидают или испытывают вознаграждающие события. В частности, они усиливают связь между определенным стимулом или последовательностью действий и последующей приятной наградой. Каждый раз, когда реакция на стимул приводит к вознаграждению, эти ассоциации становятся сильнее благодаря процессу, называемому долговременной потенциацией. Этот процесс укрепляет часто используемые связи между клетками мозга, называемыми нейронами, за счет увеличения интенсивности, с которой они реагируют на определенные раздражители.
Хотя положительные социальные стимулы не так сильны, как кокаин, они также приводят к выбросу дофамина, усиливая предшествовавшее ему поведение. Когнитивные нейробиологи показали, что вознаграждающие социальные стимулы — смеющиеся лица, положительное признание наших сверстников, сообщения от близких — активируют те же самые дофаминергические пути вознаграждения. Смартфоны предоставили нам практически неограниченный запас социальных стимулов, как положительных, так и отрицательных. Каждое уведомление, будь то текстовое сообщение, «лайк» в Instagram или уведомление в Facebook, может стать положительным социальным стимулом и притоком дофамина.
Руки, которые тянут – Вознаграждение за ошибки прогнозирования и переменные графики вознаграждения
Поскольку большинство платформ социальных сетей бесплатны, они полагаются на доходы от рекламодателей для получения прибыли. Эта система работает для всех участников на первый взгляд, но она вызвала гонку вооружений за ваше внимание и время. В конечном счете, победителями в этой гонке вооружений станут те, кто наилучшим образом использует свой продукт для использования особенностей систем вознаграждения мозга.
Ошибки предсказания вознаграждения
Недавно исследования в области обучения с вознаграждением и зависимости были сосредоточены на особенностях наших дофаминовых нейронов, называемых кодированием ошибки предсказания вознаграждения (ОПП). Эти ошибки предсказания служат сигналами обратной связи, опосредованными дофамином, в нашем мозгу ( , рис. 2, ). Эту неврологическую особенность владельцы казино использовали в своих интересах в течение многих лет. Если вы когда-либо играли в игровые автоматы, вы испытали сильное ожидание, пока эти колеса вращаются — моменты между нажатием рычага и результатом дают время нашим дофаминовым нейронам увеличить свою активность, создавая приятное чувство, просто играя в слоты. игра. Иначе было бы не весело. Но по мере накопления негативных последствий потеря активности дофамина побуждает нас отключаться. Таким образом, необходимо поддерживать баланс между положительными и отрицательными результатами, чтобы наш мозг работал.
Рисунок 2 : Прогноз вознаграждения и последующая дофаминовая активность. Неожиданные награды повышают активность дофаминовых нейронов, действуя как положительные сигналы обратной связи для областей мозга, связанных с предыдущим поведением. По мере обучения время действия будет сдвигаться до тех пор, пока оно не будет происходить только по сигналу, при этом ожидаемое вознаграждение не будет иметь дополнительного эффекта. И если ожидаемое вознаграждение не получено, активность дофамина падает, посылая сигнал отрицательной обратной связи в соответствующие части мозга, ослабляя положительную ассоциацию.Переменные графики вознаграждения
Как приложения социальных сетей используют эту стратегию обучения, основанную на дофамине? Как и в игровых автоматах, во многих приложениях реализована схема вознаграждения, оптимизированная для максимального вовлечения вас. Схемы переменного вознаграждения были введены психологом Б. Ф. Скиннером в 1930-х годах. В своих экспериментах он обнаружил, что мыши чаще всего реагируют на стимулы, связанные с вознаграждением, когда вознаграждение дается после различного количества ответов, что исключает способность животного предсказывать, когда они будут вознаграждены. Люди ничем не отличаются; если мы чувствуем, что награда доставляется наугад, и если проверка на награду не требует больших затрат, мы заканчиваем тем, что проверяем по привычке (9).0003 напр. игровая зависимость). Если вы обратите внимание, вы можете обнаружить, что проверяете свой телефон при малейшем чувстве скуки, чисто по привычке. Программисты очень усердно работают за экранами, чтобы вы делали именно это.
Битва за ваше время
Если вы являетесь пользователем Facebook более нескольких лет, вы, вероятно, заметили, что сайт расширяет критерии для уведомлений. Когда вы впервые присоединяетесь к Facebook, ваш центр уведомлений вращается вокруг первоначального набора подключений, которые вы устанавливаете, создавая эту важную связь между уведомлением и социальным вознаграждением. Но по мере того, как вы больше используете Facebook и начинаете взаимодействовать с различными группами, событиями и артистами, этот центр уведомлений также становится более активным. Через некоторое время вы сможете открыть приложение в любое время и обоснованно ожидать вознаграждения. В сочетании с низкой стоимостью проверки телефона у вас есть довольно сильный стимул регистрироваться, когда вы можете.
Другие примеры подчеркивают более преднамеренное стремление монополизировать свое время. Рассмотрим реализацию в Instagram графика вознаграждения с переменным соотношением. Как объяснялось в этом 60-минутном интервью, алгоритмы уведомлений Instagram иногда удерживают «лайки» на ваших фотографиях, чтобы доставлять их в больших количествах. Поэтому, когда вы публикуете свой пост, вы можете быть разочарованы, обнаружив меньше ответов, чем вы ожидали, только для того, чтобы позже получить их в большем количестве. Ваши дофаминовые центры были подготовлены этими первоначальными негативными последствиями, чтобы жестко реагировать на внезапный приток социальной оценки. Это использование переменного графика вознаграждения использует наше вызванное дофамином стремление к социальной валидации и оптимизирует баланс негативных и позитивных сигналов обратной связи, пока мы не станем обычными пользователями.
Сомневайтесь в своих привычках
Смартфоны и приложения для социальных сетей никуда не денутся в ближайшее время, поэтому мы, пользователи, должны решить, сколько времени мы хотим посвятить им. Если модель прибыли, основанная на рекламе, не изменится, такие компании, как Facebook, будут продолжать делать все возможное, чтобы ваши глаза были как можно чаще прикованы к экрану. И, используя алгоритмы, чтобы использовать нашу схему вознаграждения, управляемую дофамином, они складывают карты — и наш мозг — против нас. Но если вы хотите проводить меньше времени со своим телефоном, есть множество стратегий для достижения успеха. Выполнение таких действий, как отключение уведомлений для приложений социальных сетей и сохранение черно-белого дисплея, уменьшит способность вашего телефона привлекать и удерживать ваше внимание. Прежде всего, осознанное использование технологии — лучший инструмент, который у вас есть. Поэтому в следующий раз, когда вы возьмете телефон, чтобы проверить Facebook, вы можете спросить себя: «Действительно ли это стоит моего времени?»
Тревор Хейнс — лаборант кафедры нейробиологии Гарвардской медицинской школы.
Для получения дополнительной информации:- Советы как построить более здоровые отношения с телефоном
- Список историй NPR о зависимости от смартфонов
- Учебник высокого уровня о дофамине и его влиянии на мозг, тело и настроение
- Обновленный обзор тенденций зависимости от экрана, включая влияние COVID-19
угроза кнопочных батареек для здоровья детей
Согласно исследованию, опубликованному в Pediatrics, в период с 2010 по 2019 год более 70 000 посещений отделений неотложной помощи (ED) в Соединенных Штатах были связаны с проглатыванием батареек, попаданием их в рот и введение в ухо или в нос у детей младше 18 лет. Посещения отделения неотложной помощи чаще происходили среди детей в возрасте пяти лет и младше. Кнопочные и литиевые батарейки-таблетки — обычно небольшие, круглые, плоские или дискообразные — используются в игрушках, электронных устройствах, слуховых аппаратах, брелоках, цифровых часах, пультах дистанционного управления и даже музыкальных поздравительных открытках. На их долю приходилось почти 85 процентов травм, нанесенных батареями.
Случаи проглатывания, аспирации или введения батарейки-таблетки могут быть более распространены в семьях с более низким социально-экономическим статусом из-за факторов риска, которые включают ограниченный доступ к медицинской помощи или его отсутствие (отсутствие страховки), что приводит к минимальному обучению родителей и опекунов по вопросам профилактики, распознавания и необходимость немедленного лечения. Госпитализация детей для лечения осложнений, связанных с инородным телом, также увеличивает стоимость медицинской помощи. Пандемия COVID-19 сыграла дополнительную роль, поскольку семьи проводили больше времени дома в изоляции, что создавало больше возможностей для получения травм от батареек.
Большинство случаев проглатывания, воздействия и введения остаются незамеченными родителем или опекуном. Клиницисты могут быть введены в заблуждение первоначальным представлением пациента, поскольку симптомы часто неспецифичны и ошибочно принимаются за круп, грипп или астму без рентгенологического подтверждения.
Симптомы у ребенка могут проявляться с задержкой, что приводит к несвоевременному уходу и лечению и серьезным травмам. Травмы и осложнения включают перфорацию носовой перегородки, паралич голосовых связок, аспирационную пневмонию, пищеводно-трахеальные свищи, перфорацию пищевода, повреждение кишечника и даже смерть в течение нескольких часов после проглатывания.
Национальный столичный токсикологический центр разработал Руководство по сортировке и лечению проглатывания пуговичных батареек с алгоритмом, чтобы помочь клиницистам в своевременной диагностике и лечении проглатывания пуговичных батареек.
Пример из практики
Мать обратилась за неотложной помощью к трехлетнему ребенку мужского пола с жалобами на травму носа и опухоль.
Персонал неотложной помощи проинструктировал ее отвезти ребенка к педиатру. Ребенок был осмотрен клиницистом расширенной практики (APC), но записи из отделения неотложной помощи не были предоставлены, и не было никаких задокументированных попыток APC получить записи. Мать предоставила ту же историю травм и сказала БТР, что рентген в норме. APC полагался на информацию матери.
При осмотре у ребенка отмечены отек носа, кровоподтеки вокруг левого глаза и переносицы, засохшая кровь вокруг левой ноздри и над верхней губой. Было назначено повторное рентгенологическое исследование лица/черепа/орбитальной области, и матери было приказано прийти на повторное обследование через три дня.
Мать не сделала рентген, заявив, что ей пришлось слишком долго ждать и она не явилась на повторный прием.
Через десять дней вернулась с ребенком в кабинет педиатра из-за периодических носовых кровотечений. Педиатр заметил засохшую кровь вокруг левой ноздри. В остальном экзамен прошел нормально. Педиатр диагностировал носовое кровотечение из-за сухой погоды и ковыряния в носу.
Мать проинструктировали использовать назальный физиологический раствор и вазелин и вернуться через неделю. (Позже мать отрицала, что ей давали эти инструкции.) Мать вернулась через месяц и была осмотрена другим педиатром. У ребенка появился неприятный запах из носа с гнойными зелеными выделениями из обеих ноздрей. Ребенка направили к отоларингологу (ЛОР), хотя мать позже заявила, что не знала о направлении.
Через два дня ребенок поступил в отделение неотложной помощи с сильным кровотечением из носа. Его осмотрел ЛОР, который подтвердил инородное тело в носу и удалил его хирургическим путем. У ребенка была обнаружена большая перфорация передней носовой перегородки из-за разложения кнопочной батареи и утечки кислоты, которая проникла через носовую перегородку в кость.
Семья подала иск против отделения неотложной помощи, радиолога, APC и педиатра, утверждая, что задержка диагностики и лечения привела к тяжелой инфекции, перфорации передней перегородки и необратимой косметической деформации, которая потребовала нескольких корректирующих операций.
Способствующие факторы в этом случае включают следующее:
- Неспособность персонала неотложной помощи сообщить результаты рентгена. Персонал общался только с матерью и не сообщал педиатру о результатах, подтверждающих обнаружение инородного тела. Мать впоследствии отрицала, что ей сообщили о первоначальных результатах рентгена.
- Неспособность APC получить медицинские записи от неотложной помощи, полагаться на неточный отчет матери о нормальных результатах рентгена и отсутствие документации.
- Неспособность второго педиатра документально подтвердить, что мать не прошла рентгенографию, рекомендованную во время предыдущего визита.
- Неспособность матери предоставить точный анамнез, передать точные результаты рентгена, получить назначенные повторные рентгеновские снимки и привести пациента на несколько приемов.
Все эти неудачи привели к задержке диагностики и лечения инородного тела.
Стратегии безопасности пациентов
Чтобы свести к минимуму ошибочный диагноз и задержки в уходе и лечении, поддерживайте высокий индекс подозрения на проглатывание, аспирацию или попадание инородного тела в рот, нос или уши. Важно собрать точный анамнез, провести тщательное диагностическое обследование и просмотреть предыдущие записи пациентов. Тщательная документация служит мощной защитой в заявлениях о неправильном диагнозе или задержке лечения.
Профилактика имеет ключевое значение и должна включать повышение осведомленности населения. Во время визитов к ребенку воспользуйтесь возможностью для обучения родителей и опекунов. Разместите номер телефона национальной горячей линии по проблемам с аккумуляторами — (800) 49.