Как выбрать правильно электросушилку для овощей и фруктов: 5 правил как выбрать хорошую сушилку для фруктов и овощей – Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018) | Соковыжималки и сушилки | Блог

Содержание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018) | Соковыжималки и сушилки | Блог

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

3. корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секцииможет быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметрсушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться

поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Варианты выбора

Для небольшой семьи, у которой нет нужды обрабатывать большие объемы овощей, фруктов или ягод с собственного приусадебного участка, вполне подойдет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=b3ds-2jyk&f=2jy8-cs2g-bmgk-b3do-2jya-2jy7&f=2jys-bhi9f-2jyt-2jyr&f=8euy-2jyq-2jyp-4rdff]маломощная 3-4 секционная сушилка со средними температурными показателями.

В случае если объем продуктов не большой, но их список от зелени до мяса, то стоит присмотреться к [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=b3ds-2jyk-2jyi&f=2jys-bhi9f-2jyt-2jyr-iotwu-gqu8-9vf7&f=8euy-2jyq-2jyp-4rdff]компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Тем, кто нуждается в обработке урожая, хорошего сбора грибов, да к тому же любителю рыбных и мясных заготовок нужна [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=2jyi-2jyl-2jyj&f=7bqs-eo3f-9uua-cdolw-9qyng&f=9uh6-9uv4-2jxz-7bvo-axlf-jw0t-axld-jga2]объемная сушилка с глубокими поддонами.

Занятым людям и любителям забывать о работающем электроприборе лучше позаботиться о [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=2jz7&f=2jzc]сушилке с автоотключением и термостатом.

Грибники и любители высушивать фрукты целиком нуждаются в сушилке с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=8z82&f=9uv5-7bqs-eo3f-9uua-cdolw-9qyng-jga5]просторными поддонами или с возможностью наращивания секций.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

  • Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно
  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.

Помните среднее количество сушки:
— зелень (150 гр) — 1,5-3 часа

— абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

  • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
  • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
  • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку
    с регулировкой температуры.
    Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
  • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

  1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
  2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
  3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
  4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
  5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

 Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

  • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
  • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
  • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

Стандартная конструкция электросушилок:

  • сушильная камера
  • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
  • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
    в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
  • вентилятор
  • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

Виды технологии нагрева и вентиляции:

  1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
  2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)


Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Представьте, что вы можете засушить!

Грибы и овощи:  Фрукты:    Зелень:  Ягоды:   Лекарственные травы: 
  • тыква
  • кабачки
  • баклажаны
  • перцы
  • помидоры
  • лук
  • вяленая дыня
  • чеснок
  • фасоль и горох
  • яблоки
  • груши
  • слива
  • абрикосы
  • бананы
  • киви
  • цитрусовые (лимон, апельсин)
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • сельдерей
  • коренья (хрен, сельдерей, петрушка, имбирь)
  • клубника
  • черника
  • смородина
  • малина
  • виноград
  • вишня
  • черемуха
  • черноплодная рябина
  • рябина красная
  • боярышник
  • шиповник
  • ромашка
  • календула
  • зверобой
  • листья малины
  • мята
  • мелисса
  • шалфей
  • липа
  • эхинацея
  • мать-и-мачеха

Важные особенности моделей электросушилок:

  • Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
  • Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
  • Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
  • Оптимальная цена

Как выбрать электрическую сушилку для фруктов, овощий и грибов — правильный гид

На чтение 7 мин. Просмотров 639 Опубликовано

Современные производители выпускают самые разные модели электрических сушилок. Они отличаются производительностью и конструктивными особенностями. Большинство покупателей делают свой выбор сушилки для овощей и фруктов исходя из их стоимости, но есть и другие критерии, на которые необходимо обращать внимание.

Какими бывают электрические сушилки

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкамОсновной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С. Среди достоинств:
  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкамИнновационный вид сушильного оборудования. Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

На выбор техники серьёзное влияние оказывает производительность. Она зависит от объёма сушильной камеры и продолжительности 1 цикла процесса сушки.

Объём

Вместимость оборудования определяется в литрах. Информация о ней наносится производителями на внешнюю поверхность сушилки и указывается в сопроводительной технической документации. Фрукты и овощи закладываются в сушильные камеры на лотках.

При покупке электросушилки необходимо оценивать потребляемую им мощность электричества и обращать внимание на количество лотков, входящих в его комплект.

Маломощная техника рассчитана на сушку 1-2 кг сырья. Она оснащается 2-3 лотками. Средней мощности оборудование имеет 5-8 лотков, а сушилки повышенной производительности имеют до 20 поддонов. Производительность бытовых сушильных аппаратов составляет от 1 до 15 кг разовой закладки продуктов.

Указанный производителем объём сушильной камеры в литрах предполагает, что в неё можно вместить 10-литровое ведро фруктов. На практике это не так. Нарезанные кусочками и уложенные в один ряд фрукты или овощи занимают большую площадь лотков. По факту, в камеру 10 литровой электросушилки поместится не больше 5-6 л предназначенного для закладки продукта.

Лотки оборудования могут иметь вместимость от 0,5 до 2 кг. Камеры большинства бытовых агрегатов оснащены регуляторами высоты устанавливаемых в них поддонов. От плотности закладки лотков зависят производительность и количество потребляемой энергии.

При необходимости засушивания большого количества овощей и фруктов, нужно приобретать технику с большим количеством лотков и регулировкой их высоты.

Чем больше просвет между поддонами, тем меньше времени занимает процесс сушки.

Для переработки овощей и фруктов без нарезки используют лотки с высокими стенками. Наиболее удобными, безопасными и дешевыми являются лотки из пластика.

Тип управления

Простые бытовые приборы управляются вручную с помощью поворотных рычагов. Главный недостаток такого вида техники – ограниченное число режимов работы. Простые конструкции сложно настроить на нужную температуру.

Высокой точностью настройки режимов работы обладает электрический сушильный аппарат, оснащённый электроникой. Недостаток такого оборудования – высокая цена.

Температурные режимы и мощность

Бытовое оборудование для сушки овощей и фруктов выпускается мощностью от 200 Вт до 1 кВт. Этот показатель напрямую связан с объёмом загрузки продуктов в сушильную камеру. Оптимальной мощностью считаются 350-600 Вт. В аппаратах мощностью 1 кВт фрукты и овощи могут перегреваться и терять полезные вещества. Только правильно подобрав температурный режим и время сушки, можно избежать негативных последствий.

В оснащённом электроникой оборудовании предусмотрен автоматический контроль режимов сушки. Температурный диапазон сушки рассчитан для определённых видов и групп фруктов и овощей. Большинство бытовых аппаратов имеют 3 режима работы:

  1. Low. Самый щадящий режим. Максимальная температура нагрева продуктов +35ºС.
  2. Medium. Температура нагрева плодов +50-55ºС.
  3. High. Режим максимального прогрева +60ºС до+80ºС. Хорошо подходит для сушки рыбы и мяса. Технику с таким режимом работы не стоит выбирать для сушки фруктов и овощей.

Потеря полезных веществ во фруктах и овощах начинается при температуре +60 ºС.

До +40-45ºС можно нагревать целую вишню, до +50-60ºС – абрикос без косточки. Максимальный температурный режим сушки простых аппаратов достигает всего +45-50ºС.

Тип нагрева

Сушилка может иметь вертикальный и горизонтальный нагрев камеры. Боковое крепление нагревательных элементов используется здесь редко. Такое расположение нагревательной панели вынуждает производителей увеличивать габариты сушильных аппаратов. Самыми надёжными и долговечными считаются сушилки, оснащённые верхними нагревательными панелями.

Материал изготовления корпуса

Изделия изготавливают из металла и пластика. Металлический корпус склонен к перегреву. Часто это становится причиной нарушения установленного на оборудовании режима сушки. Второй большой минус металлического корпуса – большой вес.

Более удобны для домашнего использования пластиковые виды сушилок. Они значительно легче металлических аппаратов, прекрасно держат температуру и не перегреваются. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс сушки.

Оборудование, изготовленное из низкосортного металла и пластика, при нагреве источает неприятный запах и выделяет токсины.

Функционал

Производители стараются привлечь внимание к своей технике, наделяя её дополнительными функциями. Наиболее распространённые из них:

  1. Встроенные термостаты. Устройства предназначены для поддержания в сушильной камере постоянной температуры.
  2. Автоматическая подача холодного воздуха. Позволяет избежать пересыхания овощей и фруктов.
  3. Реле температуры и таймер. Обеспечивают автоматическую регулировку и контроль режимов сушки.
  4. Подсветка. Позволяет визуально следить за фруктами и овощами, не открывая сушильную камеру.
  5. Специальные поддоны для пастилы. С ними вы сможете готовить популярные и полезные десерты.

Каждая дополнительная функция повышает стоимость оборудования.

Безопасность

Производители сушилок редко размещают информацию об их безопасности в технической документации. Но, всегда нужно помнить, что продолжительная работа электрического оборудования опасна возможностью перегрева. Для домашнего использования лучше приобретать технику, оснащённую терморегуляторами.

Видео-инструкция по выбору

Советы домохозяек, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.

При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.

Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Бонус: Какую сушилку выбрать для грибов

Оптимальная температура сушки грибов +50ºС. Продолжительность засушивания 2-2,5 часа. Оборудование для грибов можно использовать мощностью от 165 до 1000 Вт. Всё зависит от уровней конструкции. При 3-5 уровнях достаточно мощности 300 Вт, для 6 – 600 Вт. Лучший вариант грибной электросушилки – пластиковый аппарат, с автоматическими режимами контроля температуры и времени.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

  • мощность: 250 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

  • мощность: 245 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

  • мощность: 250 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

  • мощность: 520 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

  • мощность: 525 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

  • мощность: 500 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • 4 секции
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

  • мощность: 700 Вт
  • 4 секции
  • регулируемый термостат
  • таймер
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • 6 секций
  • регулируемый термостат

Как выбрать электросушилку?

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.
Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину,виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

    Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:
  • Low (низкая температура) – примерно 35°С;
  • Medium (средняя температура) – около 50-55°С;
  • High (высокая температура) — приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно — внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра — опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм — 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель
    Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:
  • Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) – компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта — 10 часов. Мощность – 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима – при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).
  • Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) – система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность – 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.
  • VES VMD-4 (Китай) – электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки – 240 Вт, в составе 5 секций, корпус – прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.
  • Ветерок- («Прибор», Российская Федерация) – достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-6 поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!

Перейти в раздел «Электросушилки»

15 лучших сушилок для фруктов и овощей — Рейтинг 2019 года (Топ 15)

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ – сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила — всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2019 г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.

Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2019 года

Какую электросушилку лучше выбрать?

Для владельцев частных домов и дач отлично подойдут цельнометаллические электросушилки отечественного производства с конвекционным или инфракрасным нагревом. Каким-то эстетичным и стильным дизайном они не блещут, но их прочность и надёжность вне конкуренции.

Альтернативный вариант для тех, кто рассчитывает на большой урожай, но хочет сэкономить при покупке – недорогие конвективные дегидраторы из пластика с 5-8 поддонами в комплекте и желательно с возможностью увеличения их количества.

Если денег не жалко и хочется получить изделие более высокого уровня, существуют горизонтальные модели Rawmid и вертикальные от новозеландской торговой марки Ezidri. Последние в своём классе практически эталонный вариант. Они по-настоящему эффективны, мощны, способны быстро и равномерно сушить довольно большое количество продуктов, выполнены качественно и надёжно. Жаль только ценник сильно завышен.

Но выход есть. Весьма достойными, а, главное, намного более дешёвыми аналогами Ezidri выступают отечественная ВолТера 1000 (1 кВт) и белорусская БелОМО (0.5 кВт).

При выборе оптимальной мощности можно ориентироваться на то, что в большинстве случаев достаточно средних показателей (350-500 Вт), которые к тому же не будут чрезмерно накручивать счётчик. А вот если урожай внушительный, стоит рассмотреть сушилку посерьёзнее. Тогда появляется нужда и в дополнительных поддонах.

Будьте здоровы, употребляйте витамины круглый год!

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Пастила в процессе сушки

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Готовая пастила

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Панель управления типичного дегидратора

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *