5 правил как выбрать хорошую сушилку для фруктов и овощей
Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.
У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.
В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.
Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.
Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.
Металл или пластик
В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься.
В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Запах и пищевой пластик
Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.
Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.
Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.
Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.
Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?
А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.
Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.
Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.
Количество ярусов и лотков
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.
Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.
Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?
В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Мощность двигателя и его расположение
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.
Дополнительные функции
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
- терморегулятор
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
- таймер
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
- охлаждение
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Лучшие марки электросушилок
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
- высота поддонов
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
- шумность
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
- запахи
Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.
- время сушки
И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:
//youtu.be/t2hU_SfRd4E
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.
Лучшие модели в пластиковом корпусе:
Ezidri Snackmaker FD500
Цена на текущий момент и где купить — ТЫЦ
ВолТера 1000Люкс
Актуальная стоимость на сегодня — ТЫЦ
БелОМО 8360
Ezidri Ultra FD1000
Что там по ценам — ТЫЦ
Лучшие недорогие сушилки:
Спектр-Прибор Ветерок
Supra DFS523
Ротор СШ-002
Суховей М-8
Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Оглавление:
- Что такое сушилки для овощей
- Что можно заготовить?
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
- Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
- Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года
- Стандартная конструкция электросушилок
- Виды технологии нагрева и вентиляции
- Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках
- Что можно засушить в сезон?
- Важные особенности моделей электросушилок
Что такое сушилки для овощей
Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).
Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».
Важный плюс:- сушилки не допускают к продуктам насекомых
- скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче
Что можно заготовить?
- Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
- Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
- Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
- Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)
Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Просто: по Вашим потребностям!
- Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно - Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
Помните среднее количество сушки:
— зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
— абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.
ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.
- Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
- Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
- Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
- Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:
- Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
- «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
- «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
- Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
- Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка
Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года
- Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
- Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
- Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650
Стандартная конструкция электросушилок:
- сушильная камера
- пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
- нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели - вентилятор
- система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы
Виды технологии нагрева и вентиляции:
- Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
- Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.
Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:
- вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
- горизонтального типа (боковой обдув)
Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.
Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.
Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.
- каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
- запахи не смешиваются
- помогает более просто делать пастилу
Грибы и овощи: | Фрукты: | Зелень: | Ягоды: | Лекарственные травы: |
|
|
|
|
|
Важные особенности моделей электросушилок:
- Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
- Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
- Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
- Оптимальная цена
A Руководство по дегидратору для пищевых продуктов – как использовать и время сушки
Вы когда-нибудь хотели подать домашние вегетарианские чипсы? Или добавьте в свои рецепты полезные местных сухофрукта или травы? Тогда вашему бизнесу может быть полезен дегидратор для пищевых продуктов! Не знаете, что искать? Это руководство по покупке дегидратора делает покупку дегидратора проще, чем когда-либо.
Все коммерческие дегидраторы пищевых продуктов
Как работают дегидраторы?
Дегидраторы удаляют влагу из продуктов без их тепловой обработки. Это достигается за счет циркуляции воздуха при очень низких температурах с помощью вентилятора, который всасывает воздух через нижнюю или заднюю часть устройства и через лотки с едой внутри.
Просто удаляя влагу, дегидраторы помогают увеличить срок годности продуктов, сохраняя при этом высокую пищевую ценность и усиливая их лучшие вкусовые качества. Это означает, что ваши рецепты с использованием сушеных продуктов могут быть полезнее и вкуснее!
Преимущества дегидратора
Использование дегидратора может помочь повысить прозрачность продуктов питания в вашем ресторане , потому что вы знаете, как обрабатываются ваши продукты. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья добавления обезвоженных продуктов в ваше меню, экономии средств и устойчивости, связанных с дегидраторами, а также о простоте их эксплуатации.
- Польза для здоровья : Сушка продуктов помогает сохранить естественные питательные вещества, которые они содержат. Поскольку дегидраторы просто удаляют влагу из пищи, они оставляют после себя больше полезных витаминов и ферментов. Кроме того, коммерчески приготовленные сушеные или консервированные продукты часто содержат консерванты на основе соли или серы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у некоторых потребителей. Некоторые из них также содержат глутамат натрия (MSG), к которому чувствительны многие люди, в то время как другие добавляют сахар, который не только не нужен, но и вреден для здоровья. При использовании дегидратора для приготовления собственных сухофруктов, овощей, трав, мяса или других продуктов вы можете выбрать, какие добавки включать (или исключать) из своих рецептов.
- Экономия средств : Высушивая и сохраняя излишки продуктов для использования в рецептах или в качестве здоровых закусок для продажи, вы можете израсходовать продукты, которые в противном случае могли бы пойти в отходы . У сушеных продуктов более длительный срок хранения, чем у свежих, поэтому вы можете покупать их оптом и не беспокоиться о том, чтобы выбросить излишки. Кроме того, некоторые сушеные продукты или ингредиенты могут быть дорогими, если покупать их в готовом виде. Если ваш бюджет ограничен, выбор в пользу покупки свежих продуктов и их самостоятельной сушки может помочь вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
- Простота использования : Чтобы найти рецепт, который вам нравится, необходимы пробы и ошибки, поскольку процесс сушки настолько медленный, что трудно испортить партию продуктов без возможности восстановления. Многие производители предлагают подробные ресурсы, которые могут помочь вам правильно приготовить, высушить, хранить и использовать различные типы продуктов, облегчая начало работы.
Духовка против дегидратора
Пищевые дегидраторы, как правило, гораздо более энергоэффективны, чем духовки, и могут достигать более низких температур, чем духовки. Если учесть разницу между работой дегидратора мощностью 1000 Вт в течение 12 часов и конвекционной печью мощностью от 5000 Вт до 38 000 Вт в течение того же периода времени, дегидратор выигрывает только за счет энергопотребления.
Большинство духовок имеют нижний предел температуры между 150-200 градусами по Фаренгейту, что слишком жарко для сушки многих продуктов. Использование слишком высокой температуры может привести к приготовлению пищи, а не просто к удалению влаги. Это приводит к потере большего количества вкуса и питательных веществ, чем при использовании дегидратора.
Для эффективного обезвоживания требуется точная температура в течение длительного периода времени. В то время как некоторые высококачественные комбинированные печи обеспечивают контроль температуры и влажности, необходимый для сушки продуктов, большинство конвекционных и стандартных печей не обеспечивают постоянную температуру, необходимую для сушки продуктов. В то время как горячие и холодные точки неизбежны в большинстве духовых шкафов, они менее проблематичны в сушилках для пищевых продуктов.
На что обращать внимание при выборе дегидратора для пищевых продуктов
Есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда вы ищете дегидратор для своего бизнеса. Хотя вам может не понадобиться устройство со всеми прибамбасами, полезно знать, что искать в дегидраторе для пищевых продуктов, чтобы вы могли принять наиболее обоснованное решение.
- Штабелируемый : Если вам нужна большая вместимость, но нет места для большой установки, рассмотрите возможность выбора штабелируемого настольного дегидратора. Приобретая несколько блоков, которые можно складывать вместе, вы будете использовать доступное вертикальное пространство в своих интересах и не будете врезаться в зоны с интенсивным движением.
- Мощность в ваттах : Чем ниже мощность, тем меньше энергии потребляет прибор, но тем дольше он нагревается и выполняет свою работу. Устройства с более высокой мощностью будут нагреваться быстрее и будут более мощными, но они также могут быть более дорогими при покупке и более дорогими в эксплуатации. Для получения дополнительной информации о мощности и электрических терминах см. наше полезное руководство по амперам, вольтам и ваттам.
- Размер и пространство : Убедитесь, что вы выбрали дегидратор, который поместится в имеющемся у вас пространстве. Учитывайте все размеры устройства — сверху вниз, спереди назад и сбоку — чтобы убедиться, что оно поместится в выбранном вами месте.
- Вместимость : Поскольку сушка продуктов занимает много времени, вам нужно убедиться, что выбранное вами устройство соответствует потребностям вашей работы. Если вы сушите только несколько трав для приготовления пищи, для большинства предприятий достаточно небольшой установки. Если вы хотите открыть магазин органических продуктов с мюсли, йогуртом и сушеными продуктами, вам может понадобиться несколько крупных коммерческих единиц, чтобы справиться с объемом.
- Материалы : Многие коммерческие дегидраторы имеют прочную конструкцию из нержавеющей стали, чтобы быть уверенными, что они выдержат любые нагрузки в ресторане. Если вы не будете использовать дегидратор часто или вас беспокоит цена, доступны модели с менее дорогим пластиковым корпусом.
- Таймеры : Многие дегидраторы поставляются с простым выключателем, который отлично подходит, если вы хотите внимательно следить за процессом сушки. С другой стороны, если вы хотите загрузить устройство и забыть о нем, модель со встроенным таймером — отличный выбор. Некоторые устройства даже имеют функции автоматического отключения, которые позволяют легко сушить продукты в течение ночи, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день, не пересушивая их.
Продукты для сушки
В зависимости от выбранного вами типа дегидратора вы можете сушить фрукты, овощи, зерновые, мясо, травы и цветы. Дегидраторы отлично подходят для приготовления домашних деликатесов, таких как мюсли, фруктовая кожура или сухофрукты, но их также можно использовать для рецептов, которые трудно приготовить другими способами. Для индонезийского темпе, японского натто, свежего йогурта и других продуктов, которые требуют постоянной низкой, теплой температуры в течение длительного времени, дегидратор — это простой в использовании и недорогой способ начать расширять свое меню в этих областях.
Выбирая между различными типами дегидраторов, имейте в виду, что дегидраторы круглого типа подходят только для сушки твердых продуктов, таких как фрукты, травы и мясо. Они отлично подходят для сушки, но не подходят для формочек с йогуртом или жидких продуктов, таких как кожура фруктов.
Таблица температуры и времени дегидратора
Продукты должны быть нарезаны толщиной не более 1/4 дюйма и выложены в один слой на противне для наиболее эффективной сушки. В таблице ниже представлены некоторые продукты, которые обычно обрабатываются в дегидратор вместе с некоторыми из лучших способов их приготовления, идеальной температурой для их сушки и общим представлением о том, сколько времени может занять этот процесс.0005
Имейте в виду, что указанное время является приблизительным, и результаты могут отличаться. Несколько факторов могут повлиять на время сушки различных продуктов: температура и влажность окружающей среды, уровень влажности в продуктах и способ приготовления продуктов являются одними из самых важных.
Советы по обезвоживанию продуктов
Ниже приведены несколько советов, которые следует учитывать при обезвоживании продуктов.
Планируйте заранее
Различные продукты высыхают с разной скоростью. Персик, например, сохнет намного медленнее, чем очищенный горох или травы. Для наиболее эффективного времени сушки постарайтесь скоординировать процесс сушки одинаковых продуктов одновременно.
Дайте достаточно времени
Обезвоживание пищи требует времени, независимо от того, с каким продуктом вы работаете. Когда вы начинаете, убедитесь, что вы выделили достаточно времени, чтобы полностью обезвожить пищу, прежде чем вам нужно будет ее упаковать или использовать. Не полностью высушенная еда испортится намного быстрее.
Избегайте пересушивания
Обязательно установите таймер, если он есть в вашем устройстве, чтобы предотвратить пересушивание. Если в выбранном вами устройстве нет таймера, внимательно следите за процессом сушки, чтобы продукты не стали слишком твердыми.
Не перегружайте
Когда вы готовитесь загрузить дегидратор, у вас может возникнуть соблазн загрузить в него как можно больше продуктов. Сопротивляйтесь этому искушению. Если сами лотки перегружены и продукты перекрывают друг друга, они не высыхают должным образом, и в итоге вы получите неравномерную сушку. В то же время, даже если продукты правильно размещены на лотках, но устройство слишком заполнено, ваши продукты будут сохнуть дольше.
Регидратация
Большинство сушеных продуктов чрезвычайно универсальны! Их можно подавать или использовать как есть, или вы можете регидратировать определенные продукты для использования в супах, выпечке и других рецептах. Для этого просто замочите их в чистой фильтрованной воде, пока они не достигнут желаемой консистенции.
Руководство по хранению продуктов для ресторанов
Каждый шеф-повар или ресторатор сталкивался с разочарованием из-за порчи продуктов. Знание того, как хранить продукты, сократит количество пищевых отходов, увеличит прибыль вашего ресторана и улучшит вкусовые качества вашего меню. Мы закладываем фундаментальные знания, необходимые для организации вашего коммерческого холодильника/склада, объясняем хранение фруктов и овощей и предоставляем подробную схему хранения продуктов. Ищете таблицу температуры хранения продуктов? Нажмите на ссылку ниже, чтобы перейти вперед и просмотреть нашу таблицу хранения продуктов для конкретных товаров. Как хранить фрукты и овощи Таблица Лучший способ хранения продуктов Сказать, что есть один способ хранить свежие продукты, это все равно, что сказать, что есть один способ приготовить пиццу. Тем не менее, существуют универсальные рекомендации по организации ваших
Компостирование ресторана
Вы хотите, чтобы ваш ресторан стал более экологичным или более вовлеченным в местное сообщество? Даже если вы просто хотите улучшить маркетинговый план вашего заведения, компостирование в ресторане может стать отличным решением. По данным EPA, 60-80% мусора, производимого ресторанами, составляют пищевые отходы. С помощью компостирования вы можете уменьшить воздействие на окружающую среду, не допуская попадания отходов на свалку, снизить затраты на вывоз и утилизацию отходов и найти совершенно новый способ связи с людьми в вашем сообществе! Что такое компостирование? Компостирование — это процесс переработки пищевых отходов и других органических отходов, таких как обрезки травы и некоторые предметы из бумаги и картона, с использованием тепла, влаги, перемешивания, воздушного потока, а иногда даже земли 9. 0005
Типы фруктовых и овощерезок, ножей и кубиков
Слайсеры, куттеры и дайсеры для фруктов и овощей позволяют даже самым неопытным работникам производить стабильную и качественную нарезку, которая гарантирует, что ожидания клиентов всегда оправдываются, порции легко контролируются, а пищевые отходы сведены к минимуму. Независимо от размера вашего предприятия, овощерезки и нарезки для фруктов — это экономящие время и труд инвестиции, которые принесут пользу вашим домашним хозяйствам. Обязательно ознакомьтесь с нашими обзорами коммерческих овощерезок! Купить все Нарезки для фруктов и овощей
- Темы 1163
- Индустриальный 39
- Ресторанный менеджмент 116
- Бар Менеджмент 52
- Советы по организации питания 31
- Управление пекарней 39
- Food Trucks & Concessions 51
- Реклама и маркетинг 36
- Экологичные советы 9
- Планировка и дизайн объекта 32
- Советы по кофешопу 25
- Установка и обслуживание 49
- Уборка и борьба с вредителями 30
- Безопасность и санитария 77
- Советы по запуску 100
- Дизайн меню 9
- Советы по кухне и кулинарии 61
- Гостиничный менеджмент 20
- Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
- Мелкие изделия 32
- Приготовление пищи 73
- Предметы столешницы 15
- Расходные материалы 20
- Калькуляторы и инструменты 6
- Расходные материалы 37
- Мойка посуды и прачечная 18
- Кухонное оборудование 80
- Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
- Оборудование для производства напитков 27
- Товары для офиса 6
- Подробнее
- Тип ресурса 641
- Подробные статьи 223
- Руководство по покупке 257
- Инструкции 95
- Обзоры продуктов 66
Шесть лучших пищевых дегидраторов 2022 года
Протестировано и одобрено
Наши домашние и лабораторные тестировщики выбрали дегидратор для пищевых продуктов из нержавеющей стали премиум-класса Cosori в качестве своего № 1, потому что он тихий, удобный, его легко настроить в соответствии с вашими предпочтениями в отношении точного времени и температуры, а также он является лучшим среди всех протестированных нами моделей. Недорогой и компактный дегидратор Elite Gourmet Food Dehydrator можно мыть в посудомоечной машине, он разборный и при этом относительно тихий.
Если вы хотите сохранить изобилие продуктов, выращенных в домашних условиях, есть больше сырых продуктов, приготовить домашние фруктовые рулетики или хрустящие чипсы из капусты, сделать лакомство для собак своими руками или приготовить собственное ароматное вяленое мясо, обезвоживание продуктов — это забавная альтернатива купленным в магазине закускам. . Обезвоживание пищи создает концентрированный вкус и хрустящую текстуру, которые отлично подходят для походов или перекусов в любое время. Некоторые питательные вещества, которые расщепляются при приготовлении пищи на высокой температуре, сохраняются при обезвоживании при стандартных температурах.
14 лучших предложений ранней Черной пятницы и Киберпонедельника 2022 года
Чтобы помочь вам определить, какой дегидратор лучше всего подходит для вашей кухни, мы протестировали 22 модели в нашей лаборатории и оценили их простоту использования, производительность, простоту очистки, дизайн и уровень шума. Все продукты, протестированные в лаборатории, использовались для сушки трав и изготовления кожуры фруктов, в то время как домашние тестировщики также тестировали некоторые модели с вяленым мясом, фруктовыми и овощными чипсами, травами, цитрусовой цедрой и многим другим.
Вот лучшие дегидраторы для пищевых продуктов, согласно нашим домашним и лабораторным тестам.
Предоставлено Walmart
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть в Best Buy
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
5/5
Простота очистки
4,5/5
Дизайн
5/5
Шум
5/5
Что нам нравится
Что нам не нравится
Обзор дегидратора пищевых продуктов Cosori Premium из нержавеющей стали
Кто еще рекомендует? Taste of Home, Good Housekeeping и This Old House выбрали дегидратор Cosori Premium из нержавеющей стали.
Что говорят покупатели? 86% из 12 200+ рецензентов Amazon оценили этот продукт на 5 звезд.
Это один из самых элегантных дегидраторов, который вы найдете, эта модель Cosori черного цвета и из нержавеющей стали со стеклянной дверцей, которая позволяет вам следить за процессом сушки. Он имеет цифровую панель управления, которая проста и интуитивно понятна в использовании и поставляется полностью собранной. Просто установите время и температуру, которая может работать до 48 часов и от 9 до5 и 165 градусов по Фаренгейту.
Нашим лабораторным и домашним тестировщикам понравилась функция автоматического отключения, бесшумная работа и звездная производительность машины; все, что сделали наши тестеры, вышло очень равномерно обезвоженным, без трещин и хорошо отделилось от лотков. Наш домашний тестер также отметил, что было легко обезвоживать продукты до различной текстуры.
Вы получите шесть сушильных лотков из нержавеющей стали, одно сетчатое сито, которое можно использовать для сушки мелких фруктов, кулинарную книгу и один лист фруктового рулета. Очистка проста, так как все лотки для продуктов можно мыть в посудомоечной машине.
Цена на момент публикации: $160
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 600 Вт | Размер лотка: 12 x 13 дюймов | Лотки В комплекте: 6 (макс. вместимость: 6 лотков) | Диапазон температур: от 95 до 165 F | Размеры: 13,4 x 17,8 x 12,4 дюйма | Вес: 23,3 фунта | Таймер: Максимум 48 часов
Лабораторные тесты на вынос
«Сухие продукты очень хорошо отделялись от предоставленных лотков, и машина достигла температуры и оставалась на этой температуре довольно стабильно».
Волшебная мельница
Посмотреть на Amazon
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
4,5/5
Простота очистки
5/5
Дизайн
5/5
Шум
5/5
Что нам нравится
Сверхтихая работа
Стабильно отличные результаты
Функции автоматического отключения и поддержания тепла
Что нам не нравится
Немного громоздкий
Тестеры нашей лаборатории дали этой машине отличные оценки по всем параметрам: простота использования, простота очистки, производительность, дизайн и уровень шума. Таймер идет от 30 минут до 24 часов и имеет автоматическое отключение, а также функцию поддержания тепла.
Этот дегидратор поставляется полностью собранным и включает в себя семь лотков из нержавеющей стали, два сетчатых лотка для мелких или липких предметов, два твердых лотка с антипригарным покрытием для фруктовых рулетов, кулинарную книгу и силиконовую прихватку. Все поддоны можно мыть в посудомоечной машине и очень легко чистить. Тестеры нашей лаборатории отметили, что продукты очень равномерно высыхают от уровня к уровню, не трескаются и легко отслаиваются. Машина также нагрелась через 40 минут и почти все время оставалась при одной и той же температуре. Тестеры также отметили, что он работает очень тихо.
Передняя дверца прозрачная и легко открывается, и она остается открытой, когда вам нужно получить доступ к содержимому лотков. Лотки легко вдвигаются и выдвигаются, а цифровые элементы управления просты в использовании.
Цена на момент публикации: $150
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 480 Вт | Размер лотка: 12 x 13 дюймов | Лотки В комплекте: 6 (макс. вместимость: 7 лотков) | Температура Диапазон: от 95 до 165 F | Размеры: 12 x 18 x 14 дюймов | Вес: 15,7 фунтов | Таймер: Максимум 24 часа
Лабораторные тесты на вынос
«Противни легко вдвигаются и выдвигаются, а цифровые регуляторы времени и температуры просты в использовании».
Элитный Гурман
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Home Depot Посмотреть в Best Buy
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
4/5
Простота очистки
5/5
Дизайн
3/5
Шум
4,5/5
Что нам нравится
Что нам не нравится
Это небольшая базовая машина с небольшой площадью столешницы, но ее емкость кажется больше, чем у некоторых других небольших моделей. Элементы управления очень просты: всего одна ручка с различными диапазонами температуры, что затрудняет настройку на определенную температуру. Тем не менее, он был очень прост в использовании и прибыл полностью собранным. Лотки могут складываться для хранения и безопасны для мытья в посудомоечной машине.
Тестеры нашей лаборатории заметили, что нижний уровень высыхает быстрее, чем верхний и средний; потребовалось 5 часов, чтобы сделать фруктовую кожу до того момента, когда средняя и нижняя полки полностью высохли. Сушка трав заняла 6 часов, а средние и нижние стеллажи оказались не такими сухими. У машины было больше проблем с нагревом, чем у других, но обычно она нагревалась примерно за 20 минут. Он обезвоживается более равномерно и тихо, чем другие компактные и недорогие модели, которые мы пробовали.
Цена на момент публикации: $56
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 350 Вт | Размер лотка: 11,5 дюймов в диаметре | Лотки В комплекте: 5 (макс. вместимость: 5 лотков) | Диапазон температур: от 95 до 158 F | Размеры: 12 x 12 x 9 дюймов | Вес: 4,25 фунта | Таймер: Н/Д
Лабораторные тесты на вынос
«Это небольшая машина с небольшими габаритами, но ее емкость кажется больше, чем у некоторых других протестированных нами небольших моделей».
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Посмотреть на Hsn.com
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
5/5
Простота очистки
4/5
Дизайн
4/5
Шум
3/5
Что нам нравится
Удобное цифровое управление
Быстро нагревается
Настраиваемые параметры температуры
Внешняя поверхность остается прохладной на ощупь
Что нам не нравится
Обзор дегидратора NESCO FD-1040 Gardenmaster Digital Pro
Этот дегидратор поставляется только с четырьмя лотками, но вы можете купить дополнительные лотки и использовать до 20 одновременно, что даст вам достаточно места для сушки. Давление сушки регулируется в зависимости от количества используемых лотков для более равномерной сушки независимо от того, сколько у вас продуктов. Регулятор температуры цифровой и регулируется от 9от 0 до 160 градусов.
Этот блок оснащен верхним вентилятором, а таймер можно установить на время сушки до 48 часов. Нашему домашнему тестеру потребовалось всего от шести до десяти часов для сушки фруктов и 10 часов для вяленого мяса. В некоторых наших лабораторных тестах нижняя полка высыхала быстрее, чем средняя и верхняя, но кожура фруктов высыхала всего за 3 часа и легко отделялась от листа. Тестировщики нашей лаборатории оценили, что машина поставляется полностью собранной и нагревается за 10 минут, в то время как им не понравилось, что из-за непрозрачного пластика не было возможности заглянуть и проверить прогресс.
Эта модель поставляется с одним экраном, одним листом фруктового рулета, образцом Jerky Seasoning & Cure, а также книгой рецептов и инструкций. Лотки и основание можно мыть в посудомоечной машине, но перед циклом сушки их необходимо снять.
Цена на момент публикации: $94
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 1000 Вт | Размер лотка: Диаметр 15,5 дюймов | Лотки в комплекте: 4 (макс. вместимость: 20 лотков) | Диапазон температур: от 90 до 160 F | Размеры: 11 x 16 x 16 дюймов | Вес: 11 фунтов | Таймер: Максимум 48 часов
Лабораторные тесты на вынос
«Нам нравится, что вся внешняя поверхность машины остается совершенно прохладной на ощупь».
Предоставлено Amazon.com.Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart View On Bed Bath & Beyond
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
4/5
Простота очистки
5/5
Дизайн
5/5
Шум
5/5
Что нам нравится
Что нам не нравится
Дорогой
Если вам нужен дегидратор, который предлагает огромную емкость, но не слишком громоздкий, это то, что вам нужно. Температура регулируется от 77 до 167 градусов, и эта высокая температура означает, что вы можете приготовить вяленое мясо без необходимости его предварительного приготовления в целях безопасности. Дегидратор может автоматически переключаться с начальной высокой температуры на более низкую для более быстрой сушки без переваривания.
Этот блок имеет 11 лотков из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине, стеклянную дверцу и внутреннюю светодиодную подсветку, поэтому процесс сушки легко контролировать. Существует несколько режимов приготовления (быстрый, сырой, комбинированный и непрерывный), а таймер можно установить до 99 часов для каждого режима или до 120 часов в целом — больше, чем вам когда-либо понадобится. Работает очень тихо, поставляется полностью собранным. В наших лабораторных тестах машина быстро нагрелась до температуры и не заняла много времени, чтобы сделать кожицу фруктов (но потребовалось гораздо больше времени, чтобы высушить травы).
Этот первоклассный дегидратор может делать все, и его цена отражает это. Если вы хотите сэкономить немного денег, вы можете выбрать пластиковые лотки вместо нержавеющей стали, но лотки из нержавеющей стали прослужат дольше. Вам нужно будет высушить много капустной стружки, чтобы окупить затраты, но, поскольку на нее распространяется 10-летняя гарантия, есть вероятность, что вы получите от нее много пользы.
Цена на момент публикации: $550
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 470 Вт | Размер лотка: 10 x 13 дюймов | Лотки В комплекте: 11 (макс. вместимость: 11 лотков) | Диапазон температур: от 77 до 167 F | Размеры: 12 x 19,6 x 14,5 дюймов | Вес: 22 фунта | Таймер: Максимум 120 часов
Лабораторные тесты на вынос
«Что касается этих машин, то эта, вероятно, одна из самых эстетичных, с чистым и простым дизайном».
Гурмия
Посмотреть на Amazon
Наши рейтинги
Простота использования
5/5
Производительность
4/5
Простота очистки
3/5
Дизайн
5/5
Шум
4/5
Что нам нравится
Что нам не нравится
Только ручная стирка
Этот дегидратор с девятью лотками может одновременно обрабатывать большие партии и оснащен светодиодной панелью для точного контроля температуры. Машина поставляется полностью собранной, она большая и высокая, но не слишком громоздкая; Тестировщикам нашей лаборатории понравился его дизайн и простота использования. Он поставляется с кожаным лотком для фруктов, лотком для трав, поддоном для сбора капель и книгой рецептов.
Наши лабораторные тестеры обнаружили, что хотя время сушки было больше, чем у других дегидраторов из этого списка, все лотки сушились равномерно и с одинаковой скоростью.
Нашим тестерам не понравилось, что лотки можно мыть только вручную с множеством маленьких щелей, но если у вас есть терпение мыть вручную и вы хотите иметь возможность обезвоживать большое количество пищи за один раз, это может быть машина. для тебя.
Цена на момент публикации: $100
Ель ест / Виктор Протацио
Номинальная мощность: 600 Вт | Размер лотка: 11 x 12 дюймов | Лотки в комплекте: 9 (макс. вместимость: 9 лотков) | Диапазон температур: от 95 до 158 F | Размеры: 17,75 x 16 x 13,5 дюймов | Вес: 13,9 фунтов | Таймер: Н/Д
Лабораторные тесты на вынос
«Бонусный кожаный лоток для фруктов, а также верхняя, средняя и нижняя части этой модели высушены с одинаковой скоростью».
Окончательный вердикт
Оригинальный пищевой дегидратор Cosori получил высшие оценки по всем направлениям в наших тестах за быстрое, бесшумное и равномерное обезвоживание всего. Дегидратор для пищевых продуктов Elite Gourmet — наш победитель в номинации «Лучший бюджетный выбор».
Ель ест / Виктор Протацио
Как мы тестировали
Мы протестировали 22 дегидратора пищевых продуктов в нашей лаборатории, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут сушить травы и делать кожицу фруктов. Наши тестировщики отметили, сколько времени потребовалось для сушки каждого продукта в каждой машине, были ли продукты полностью обезвожены, насколько равномерно продукты обезвоживались сверху вниз в каждой машине, насколько легко было снять каждый продукт с лотка и насколько легко было использовать и чистить каждый дегидратор. Тестеры нашей лаборатории даже провели тест на шум, в ходе которого они воспроизвели определенную песню на своем телефоне, установили ее в определенном месте рядом с дегидратором, воспроизвели ее на заданном уровне громкости и оценили, насколько хорошо они могли слышать ее через машину.
Мы также отправили несколько дегидраторов в дома наших домашних тестировщиков для оценки. Наши домашние тестировщики протестировали машины на вяленом мясе, фруктовых и овощных чипсах, травах, цедре цитрусовых и многом другом.
Как мы тестируем продукты
Другие протестированные нами варианты
- Цифровой дегидратор для пищевых продуктов Hamilton Beach : Наша лаборатория и домашние тестировщики обнаружили, что эта машина очень проста в использовании и чистке, но получила низкие оценки за производительность. Потребовалось семь часов, чтобы высушить травы в основном, и пять часов, чтобы высушить только нижний лоток из кожуры фруктов, и уровни сухости между лотками были очень неравномерными. Примечательно, что машина не могла достичь температуры, необходимой для изготовления фруктовой кожи, которая в итоге растрескивалась.
- Электрический обезвоживатель пищевых продуктов Presto Dehydro : Несмотря на то, что эту машину можно мыть в посудомоечной машине и она очень проста в использовании, тестировщики нашей лаборатории заметили резкие колебания температуры и некоторое растрескивание кожуры фруктов, которую они сделали в ней. Кожура фруктов также не отделялась легко от лотка, что усложняло очистку. Травам потребовалось шесть часов, чтобы высохнуть (не полностью), а коже фруктов потребовалось 4 часа, что было примерно средним показателем среди протестированных нами машин. Нашему домашнему тестировщику не понравилось, что в этом дегидраторе не было контроля температуры.
- Машина для обезвоживания пищевых продуктов NutriChef : Тестировщикам нашей лаборатории было трудно понять, как настроить эту машину на желаемую температуру, поскольку она имеет только низкие, средние и высокие настройки. Все результаты испытаний показали много неравномерности, и машина так и не смогла достичь температуры, необходимой для изготовления фруктовой кожи (что дало неравномерные результаты). В комплекте также не было кожаного лотка для фруктов, хотя в инструкции даны инструкции по его изготовлению. Травы начали сохнуть только через шесть с половиной часов и получились очень неровными и не полностью сухими. Кроме того, поддоны нельзя мыть в посудомоечной машине, и в них есть много щелей, которые нужно чистить вручную. По всем этим причинам эта машина не попала в число наших фаворитов.
Ель ест / Виктор Протацио
На что обращать внимание при выборе дегидратора пищевых продуктов
Стиль
Дегидраторы имеют горизонтальный или вертикальный поток воздуха. В моделях с горизонтальным воздушным потоком нагревательный элемент и вентилятор расположены сбоку или сзади дегидратора. В моделях с вертикальным воздушным потоком нагревательный элемент и вентилятор расположены в нижней или верхней части дегидратора.
По словам Элизабет Л. Андресс, доктора философии, почетного профессора и специалиста по безопасности пищевых продуктов в Университете Джорджии, преимущества модели с горизонтальным потоком заключаются в «уменьшении смеси вкусов, поэтому одновременно можно сушить несколько разных продуктов, все лотки получают одинаковое тепло. воздействия, а соки или жидкости не стекают на нагревательный элемент».
Модели с вертикальным потоком воздуха, как правило, труднее чистить, поскольку нагревательные элементы, ориентированные снизу, больше подвержены воздействию капель и кусочков пищи. Сетчатые вкладыши для лотков могут помочь предотвратить падение кусочков пищи на дно дегидратора.
Емкость
Сушка — небыстрый процесс, поэтому машина большей емкости может сэкономить вам время, если вам нужно высушить много продуктов, хотя они также занимают больше места. С другой стороны, устройства меньшего размера хорошо подходят для небольших партий и кухонь.
Количество лотков
При обезвоживании партии продуктов вы хотите убедиться, что ваша машина высушивает их равномерно. Чтобы обеспечить постоянство, ищите модель с большим количеством лотков, чтобы вы могли разместить еду как можно дальше. Перекрывание кусков еды или переполнение лотков слишком большим количеством еды приведет к противоречивым результатам.
Некоторые дегидраторы могут вместить только несколько сушильных лотков, в то время как другие позволяют штабелировать до 20 и более.
Ель ест / Виктор Протацио
Диапазон температур
Некоторые дегидраторы работают при одной температуре, в то время как другие имеют регулируемую шкалу температуры. Регулируемые температуры обычно колеблются от 80 до 160 до 180 градусов по Фаренгейту.
Возможность контролировать температуру может понадобиться, если вы планируете обезвоживать несколько разных видов продуктов и хотите добиться большей точности в процессе. Однако, если вы только начинаете обезвоживать свои собственные закуски или планируете обезвоживать только один или два вида продуктов, модель с заданной температурой сделает этот процесс еще проще.
Таймеры и автоматические отключения
«Часто завершение сушки может происходить ночью, и таймер может отключить дегидратор и предотвратить пригорание», — говорит Андресс. В зависимости от того, что вы делаете и как часто, вы можете выбрать дегидратор с функцией автоматического отключения.
Вяленое мясо
Поскольку мясо более подвержено порче, чем овощи, не все пищевые дегидраторы способны безопасно его сушить. Если приготовление вяленого мяса занимает важное место в вашем списке приоритетов, разумно убедиться, что в машине, которую вы покупаете, температурный диапазон подходит для сушки мяса.
Ель ест / Виктор Протацио
Часто задаваемые вопросы
Как работает дегидратор пищевых продуктов?
Пищевые дегидраторы содержат нагревательный элемент, который производит небольшое количество тепла, и вентилятор, поддерживающий циркуляцию теплого воздуха. Кусочки пищи размещаются на стеллажах для сушки, которые перфорированы, чтобы теплый воздух мог циркулировать на 360 градусов вокруг каждого кусочка пищи.
Температура в дегидраторе обычно не превышает 145 градусов, чего достаточно, чтобы испарить влагу из продуктов без приготовления или подгорания. Точная используемая температура и продолжительность сушки зависят от типа продуктов, которые вы сушите. Обратитесь к книге рецептов и/или инструкции по эксплуатации, прилагаемой к дегидратору, в качестве начального руководства.
До появления холодильников обезвоживание было одной из самых ранних форм сохранения пищевых продуктов, поскольку все, что для этого требовалось, — это безопасное место для хранения продуктов, пока вся влага не высохнет.
Какие продукты лучше всего обезвоживают?
Высушивание таких фруктов, как яблоки, бананы, виноград, манго, ананасы, помидоры, персики, абрикосы и вишни, концентрирует их сладость и позволяет наслаждаться ими на ходу. Высушивание таких овощей, как капуста, морковь, свекла, кабачки, брокколи, капуста, грибы и баклажаны, особенно если их предварительно приправить, превращает их в хрустящие закуски, которые покорили сердца многих ненавистников овощей. Сушка свежих трав концентрирует их аромат и помогает сохранить большой урожай (и сэкономить деньги на специях, которые могут быть удивительно дорогими в магазине).
Помимо продуктов, вы можете использовать дегидратор для приготовления домашних крекеров, вяленого мяса и кожуры фруктов. Вы также можете обезвоживать соусы (от томатного соуса до фруктового желе) и полноценные блюда, чтобы они были легкими, стабильными при хранении и готовыми к регидратации с помощью небольшого количества горячей воды. Этот вариант идеально подходит для туристов, отдыхающих и охотников, которым нужна питательная еда, которая не испортится и не будет слишком тяжелой, чтобы таскать ее с собой.
Какие продукты нельзя обезвоживать?
Продукты, не подходящие для обезвоживания, включают авокадо, оливки, жирное мясо, яйца, орехи, сыр и другие продукты с высоким содержанием жира. Если вы делаете партию вегетарианских чипсов со сливочным соусом на основе кешью и сыра, это нормально (и мы настоятельно рекомендуем), но эти другие продукты плохо обезвоживаются. Высокое содержание жира приводит к тому, что продукты быстрее становятся прогорклыми и часто в первую очередь устойчивы к обезвоживанию.
Как нарезать еду перед обезвоживанием?
Ряд факторов, таких как неравномерная нарезка, различия в размере фруктов или овощей или различное количество влаги, могут повлиять на время сушки даже в контролируемой среде электрического дегидратора. Чтобы обеспечить наилучшие результаты, найдите время, чтобы подготовить продукты, чтобы они были одинаковыми по размеру и толщине. Более тонкие и мелкие кусочки будут обезвоживаться быстрее из-за большей площади поверхности. Слайсер-мандолина может помочь создать тонко и равномерно нарезанные фрукты и овощи.
Сколько стоит дегидратор для пищевых продуктов?
Дегидраторы могут стоить от 40 до 600 долларов.
При какой температуре лучше всего сушить продукты?
Элизабет Л. Андресс, доктор философии , говорит: «Дегидраторы эффективно предназначены для быстрой сушки продуктов при 140 градусах, наиболее часто рекомендуемой температуре. Вам не нужна слишком высокая температура для обезвоживания, потому что внешняя часть кусочков пищи не может высохнуть слишком сильно, прежде чем влага вытягивается из внутренней части кусков». Некоторые говорят, что вяленое мясо следует обезвоживать при температуре 150 градусов, чтобы предотвратить появление потенциальных патогенов.
Какая самая маленькая сушилка для пищевых продуктов?
Если вы ищете дегидратор, который занимает минимум места на вашей кухне, самые маленькие модели обычно имеют размеры около 9 x 9 x 7 дюймов и вмещают от трех до пяти лотков.
Как долго хранится обезвоженная пища?
Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов рекомендует хранить сушеные продукты в среднем от четырех месяцев до одного года. Точный срок хранения зависит от нескольких факторов, в том числе от того, сколько влаги осталось в готовом продукте и от способа хранения.
Сухофрукты и кожура фруктов жевательные, потому что они все еще сохраняют некоторое количество влаги. Их следует хранить на более коротком конце шкалы, потому что эта влага может стать питательной средой для роста бактерий.
Как правило, сушеные продукты, хранящиеся при более низких температурах, хранятся дольше, чем те, которые хранятся при комнатной температуре или в более теплом климате. Вы можете хранить вяленое мясо и закуски в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. Вакуумная упаковка также поможет сушеным продуктам храниться дольше.
Как хранить обезвоженные продукты?
Обезвоженные продукты, которые вы собираетесь есть сразу же, следует хранить в герметичных контейнерах. Для длительного хранения сушеных продуктов лучше всего подходят пластиковые пакеты для заморозки, вакуумные пакеты или стеклянные банки.
Ель ест / Виктор Протацио
При упаковке сушеных продуктов для длительного хранения рекомендуется класть в каждую упаковку столько продуктов, сколько вы будете использовать за один раз или сколько необходимо для данного рецепта. Хранение в одной упаковке большего количества продуктов, чем вы можете использовать за один раз, сократит срок годности, поскольку открытие и закрытие упаковки в несколько раз увеличивает воздействие кислорода, что способствует порче.
Можно ли сушить продукты в духовке?
Да, стандартную духовку или тостер можно использовать для обезвоживания продуктов, если она может снизить температуру до надлежащего диапазона для обезвоживания. Однако, если вам неудобно оставлять духовку включенной на несколько часов или на ночь, этот метод может оказаться не лучшим вариантом.
Некоторые духовки и тостеры могут иметь предустановленную функцию обезвоживания. Если у вас его нет, вы все равно можете сушить продукты, установив духовку на самую низкую возможную температуру. Поместите продукты на застеленные пергаментом противни в духовку, слегка приоткройте дверцу духовки, чтобы влага вышла и испарилась, и обязательно периодически проверяйте продукты.
Зачем доверять ели?
Автор кулинарной книги Донна Карри рассказывает о кухонных инструментах и приборах для The Spruce Eats. Помимо дегидраторов для пищевых продуктов, она написала обзоры лучших фритюрниц, пароварок и кастрюль быстрого приготовления (среди многих других) для сайта.
Этот обзор был обновлен Катей Вайс-Андерссон, писателем и редактором с почти десятилетним опытом работы в качестве профессионального шеф-повара, в том числе в сыроедческих ресторанах, где главным фактором было обезвоживание пищи, и Катриной Муньелло, писателем и редактором, специализирующимся на чае и пищевой промышленности.