Как пользоваться стеклянной посудой в духовке – вопрос про стеклянные формы… — стеклянная форма для духовки — запись пользователя Бортовой (Bortovoy) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)

Содержание

характеристика посуды для запекания из жаропрочного стекла. Можно ли ее ставить в горячую духовку?

Все о стеклянной посуде для духовки

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.

Все о стеклянной посуде для духовки

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.

Все о стеклянной посуде для духовки
Все о стеклянной посуде для духовки

Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому

блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.

Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания.

Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.

Все о стеклянной посуде для духовки Все о стеклянной посуде для духовки

Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур.

Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Все о стеклянной посуде для духовки Все о стеклянной посуде для духовки

Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.

Все о стеклянной посуде для духовки

Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.

Все о стеклянной посуде для духовки

Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.

Все о стеклянной посуде для духовки

Как выбрать?

Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.

Все о стеклянной посуде для духовки Все о стеклянной посуде для духовки

Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.

Особенности ухода

Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.

В том случае, если вы оставили грязную форму до завтрашнего утра, то ее нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После можно мыть обычным средством и губкой. Не забывайте насухо вытирать посуду, прежде чем отправить ее на хранение в шкаф.

Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, и в какой можно запекать

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставитьСтеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставитьСтеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посудыХарактеристики
Классические кастрюлиИзготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
ФормыИзделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
СотейникиКастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровниМультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
УтятницыИзделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
КокотницыПорционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
ТажинСковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
КазанТолстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставитьСтеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

как пользоваться формой для выпечки из стекла с крышкой? Можно ли ставить в горячую духовку? Отзывы об использовании

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

В настоящее время на рынке очень много керамической и стеклянной утвари для приготовления пищи. Стеклянная посуда не только красива, но и функциональна. Разумеется, речь идет об изделиях из жаропрочного стекла. Но использование такого инвентаря имеет свои нюансы. О них мы и поговорим.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Разновидности, плюсы и минусы

Изначально стеклянная посуда использовалась лишь для декора стола – кушанья, выложенные в эстетичную прозрачную салатницу или блюдо, смотрятся аппетитно и красиво. С развитием технологий область применения изделий из стекла расширилась – сейчас в продаже можно встретить стеклянные сковородки, формы для выпечки пирогов и многое другое. Конечно, для такого кухонного инвентаря в стекло добавляют различные ингредиенты для прочности и специальным образом закаливают.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

У такой посуды множество преимуществ:

  • стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
  • кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
  • необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
  • хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
  • легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.
Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

А также следует отметить, что пища в стеклянных формах меньше пригорает, и перед готовкой ее не нужно смазывать маслом, как приходится поступать с металлическими формами.

Выпекать сладкие пироги в такой утвари – просто удовольствие.

Основная область применения – приготовление и разогревание блюд в микроволновой печи и духовом шкафу. На открытом огне такая чаша может лопнуть, если предварительно не установить рассекатель огня для равномерного нагрева всей поверхности посуды.

К недостаткам можно отнести пару факторов.

  • Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
  • Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.
Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Как пользоваться?

Перед покупкой стеклянных форм для выпекания обязательно выясните, жаропрочные ли они. Обычно такие сведения напечатаны на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.

Прежде чем использовать формы из закаленного стекла для запекания, обратите внимание на несколько простых правил.

  • Не подвергайте посуду резким температурным перепадам: не ставьте в раскаленную духовку, не остужайте холодной водой. Лучше немного подождать и дать ей остыть естественным путем, нежели выбрасывать треснувший инвентарь.
  • Не допускайте контакта влажных предметов и воды с горячей внешней поверхностью стеклянной посуды.
  • Перед установкой посуды в духовой шкаф вначале поставьте туда противень/решетку, на которой она будет стоять.
  • Проверьте сухость утвари перед установкой в духовку.
  • Мыть такую утварь нужно намыленной мягкой губкой без применения абразивов и металлических щеток, дабы не допустить появления царапин.

Для приготовления пищи выбирайте утварь с ручками и крышкой – она удобнее простых круглых и прямоугольных форм.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Отзывы пользователей

Абсолютное большинство потребителей довольно кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают красивый внешний вид, функциональность и легкость использования такого инвентаря, способность выдерживать высокие температуры и равномерное приготовление блюд. Среди достоинств выделяют также ценовую доступность и многообразие моделей – сейчас очень много компаний производят подобную утварь. Довольны потребители и легкостью, с которой можно очистить посуду от нагара и остатков пищи.

Среди недостатков выделяют то, что посуда требует бережного обращения – слишком хрупкая. Конечно, в этом стеклянная утварь сильно уступает металлическим аналогам, но это компенсируется внешней привлекательностью и возможностью использования для готовки в микроволновых печах.

А также отмечают трудности при приготовлении на открытом огне – слишком сильное пламя (без рассекателя) способно привести к расколу термостойкого материала.

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

Подводя итог, можно сделать вывод: если использовать посуду из стекла бережно и с умом, она прослужит вам долгие годы.

Ниже смотрите видео с советами по подбору стеклянной жаропрочной посуды.

преимущества и правила использования термопосуды

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

    Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

    Возможность длительного сохранения блюда горячим

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

    Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

    Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

 

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Стеклянная посуда для духовки, стеклянный противень и форма для запекания в микроволновке, посуда для выпечки

Посуда из стекла стала применяться для готовки в духовом шкафу сравнительно недавно, но уже успела потеснить другие изделия благодаря удобству в применении, стильному виду и возможностью наблюдать за процессом. На первый взгляд существуют опасения, что стекло при сильном нагревании может треснуть, по этой причине хозяйки часто не решаются подвергать данную утварь воздействию слишком высоких температур.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Основные особенности жаропрочной посуды из стекла всегда следует учитывать при уходе и эксплуатации:

  • важно медленно нагревать и охлаждать изделие, избегая резкого температурного контраста;
  • недопустимо помещать стеклянное изделие на сильный огонь, т. к. оно может утратить герметичность по причине низкой теплопроводности.

Резкое изменение температурного режима приведет к тому, что изделие просто треснет, поэтому, эксплуатируя его, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не размещать посуду для запекания на влажную охлажденную поверхность;
  • следует вынимать жаровни для духовки и брать другую нагретую стеклянную посуду только сухими прихватками;
  • не помещать холодный стеклянный противень в духовку, которая уже сильно разогрета;
  • температура в духовом шкафу должна повышаться постепенно, увеличиваясь во время приготовления блюда, которое нагревается вместе с емкостью;
  • не подкладывать в нагретую посуду замороженные продукты и не подливать туда холодную жидкость.

Стеклянная посуда для духовки

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Благодаря ряду преимуществу, стеклянная форма для духовки сегодня получила широкое распространение:

  1. Низкая теплопроводность изделия позволяет блюду остывать намного медленнее, поэтому не до конца доваренная каша может томиться, постепенно доходя до полной готовности.
  2. Через стеклянные боковые стенки и крышку хорошо следить за запеканием или варкой, осуществляя регулярный контроль на каждом этапе готовности.
  3. Термостойкое стекло для духовки не изменяет вкус ингредиентов, а продолжительное хранение блюда сохраняет его в изначальном виде.
  4. Привлекательный стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют применять их как для готовки, так и при сервировке стола.
  5. Жаропрочная посуда из стекла способна как выдерживать высокий температурный режим при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильную камеру.
  6. Содержимое в такой кастрюле не подгорает, благодаря гладким стенкам, поэтому можно смело помещать стекло в духовой шкаф.
  7. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки долговечна и характеризуется особой устойчивостью к чистке абразивными веществами, которые не оставляют на ее стенках следов и царапин.

У данных моделей имеются и некоторые недостатки:

  1. Даже жаропрочное стекло может треснуть при сильном механическом воздействии, падении и ударах.
  2. Резкие температурные перепады способны нарушить целостность изделия, что связано с низкими теплопроводными характеристиками, поэтому стекло в духовке следует нагревать постепенно.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Среди ассортимента термопрочной стеклянной утвари существует немало изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему предназначению.

Формы и объемы классических кастрюль

Производители выпускают толстостенные экземпляры цилиндрической формы для выпекания изделий из теста, варки супов и вторых блюд. Благодаря этому содержимое емкости прогревается одинаково, в ней удобно осуществлять перемешивание и наблюдение за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковыми ручками, что позволит применять ее в качестве сковородки, запекая различные блюда.

Более интересные формы: с воронками для слива, выпуклой или сферической поверхностью, изготавливаются из тонкого, устойчивого к высокой температуре стекла. В этой серии крышками для запекания воспользоваться не получится, поскольку у них, как и самой кастрюли, присутствуют удобные ручки. Объемы стеклянной утвари — от 0,5 до 5 л. Приобретать лучше всего модели, вместимость которых не превышает 3 л, поскольку такие емкости достаточно тяжелые.

Сотейники для разных задач

Сотейник — мелкая посуда, оснащенная крышкой и ручками, в которой удобно тушить перцы с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, каши и иные блюда, не требующие большой высоты стенок. Сотейники имеют не только круглую, но и прямоугольную, квадратную и овальную формы. В них также можно выпекать изделия из теста или бисквит для торта. Желательно, чтобы при этом утварь была толстостенной.

Стеклянная посуда для духовки

Многозадачные жаровни из стекла

Многофункциональная стеклянная посуда для микроволновки, электропечи или газовой духовки бывает овальной, квадратной или круглой и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть с ручками или без них, что не совсем удобно, т. к. такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы исключить повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, лучше приобретать посуду с ручками.

Функциональные стеклянные утятницы

Утятница отличается от прочих кастрюль вытянутой овальной или прямоугольной формой. В данной посуде удобно выпекать утку, рыбу, мясо, поскольку ее стенки не впитывают жиры, в результате чего еда получается ароматной и сочной. Но для равномерного выпекания блюда важно покупать толстостенную модель с плотно прилегающей крышкой, которая не допустит чрезмерного испарения содержимого.

Стеклянная посуда для духовки

Основные правила использования

При подборе стеклянной жаропрочной утвари следует внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к изделию, что позволит понять его предназначение. Важно учитывать тип плиты, т. к. для некоторых из них существуют специальные кастрюли и сковороды. Например, для индукционных типов необходимы дополнительная металлическая вставка в дно или специальный переходник. Стеклянная емкость для газовой плиты должна быть устойчива к температуре не менее 300°С. Изготовители указывают допустимые параметры с помощью пиктограммы.

Моделей, которые разрешается использовать при любых температурных параметрах, пока не существует, а значит, на газовой плите непременно должен присутствовать рассекатель, препятствующий усиленному контакту пламени с изделием. Отличным выбором является кастрюля из стекла для стеклокерамической плиты, поскольку после использования на поверхностях не остается пятен, разводов и царапин. Негативным моментом может служить лишь чрезмерный расход электроэнергии из-за малой проводимости тепла.

Выбирается термостойкая посуда с учетом диаметра и формы конфорок. Стеклянная утварь способна служить длительное время, если не пренебрегать основными правилами ее подбора, ухода и эксплуатации.

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку

Статья акутальна на: Январь 2020 г.

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Турка для индукционной плиты — Как выбрать турку для индукционной плиты

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Посуда для духовки — Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Где можно готовить в стеклянной посуде

Большой популярностью пользуется посуда из жаропрочного стекла, которую можно ставить в духовку и микроволновую печь, и даже использовать на газовой плите. Из такого материала изготавливают тарелки, чашки и стаканы, салатницы и кастрюли, емкости для запекания. Жаропрочное стекло выдерживает температуру свыше 300 градусов. Давайте разберемся, можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновой печи и в духовке.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки

В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, а также стандартные изделия из прочного и толстого стекла. Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300.

Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами:

  • Стекло позволяет наблюдать на процессом готовки;
  • Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось;
  • Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
  • Стекло не нагревается и не обжигает руки;
  • Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду;
  • Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим;
  • Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.

Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф.

Как выбрать и использовать стеклянную посуду

Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи.

Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается.

После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара.

Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана.

Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут. Стеклянный противень или форму для запекания не рекомендуется брать влажными рукавицами и ставить горячую емкость из духовки на мокрый стол.

Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некоторые моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Кроме того, на бокалах и других предметах нередко остаются разводы и следы.

Как правильно мыть стеклянную посуду

Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал.

Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.

Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.

Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде.

Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз.

После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем. Переверните изделия вверх дном, для стекания воды и высыхания, и только затем убирайте изделия в шкафчик или на полку. При такой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.

Не оставляйте грязную посуду надолго, а лучше мойте тарелки и чашки после каждого применения. Таким образом, вы упростите уборку, вам не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за раз. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной и теплой среде, могут вызвать инфекцию.

После процедур проверьте, насколько чисто вымыта посуда. Для этого наливайте внутрь воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, изделия чистые. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.

Народное средство для мытья стеклянной посуды

Сегодня многие отказываются от бытовой химии. Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно.

Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Хорошо подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых.

Мыло измельчаем, затем растапливаем на водяной бане и добавляем 1/2 стакана теплой воды, перемешиваем. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Раствор следует перемешивать до полного растворения мыла.

После этого убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, дезинфицирует, устраняет микробы и грибок, удаляет неприятный запах с изделий и придает легкий свежий аромат предметам.

Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде

Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.

Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.

»

Отличная статья 0

Стеклянная посуда для духовки, разновидности, критерии выбора

Термоустойчивая стеклянная посуда для духовки была выпущена относительно недавно, тем не менее, уже набрала достаточно высокий уровень популярности среди потребителей. Обусловлено это ее уникальным, эстетически привлекательным внешним видом и удобством применения. Современные представители данного класса кухонной утвари обладают рядом качеств, выдвигающих стеклянную посуду в число лидеров.

Преимущества и недостатки

Изначально посуда из стекла использовалась в микроволновых печах, но в настоящее время разрешено применять ее и для духовых шкафов. Обусловлено это рядом следующих преимуществ:

  1. Посуда для запекания в духовке создана из материалов, обладающих низким уровнем теплопроводности, вследствие чего приготовленное кушанье длительное время остается теплым.
  2. Не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Именно по этой причине приготовленную в ней еду позволяется переместить в холодильник для последующего хранения.
  3. В отличие от иных видов посуды для запекания отличается долговечностью и повышенным сроком службы. Для удаления загрязнений можно брать абсолютно любые чистящие средства.
  4. Стеклянная емкость позволяет контролировать процедуру готовки за счет прозрачности стенок.

Недостатков, сравнительно с преимуществами, совсем немного. Данные несовершенства являются скорее предостережениями:

  1. Эксплуатировать хрупкую посуду нужно максимально аккуратно, избегая ударов, падений.
  2. Стеклокерамическая утварь плохо реагирует на разницу температур.

Соблюдая эти простые правила, можно повысить продолжительность службы любимых изделий.

Стеклянная посуда для духовой печи

Кастрюля стеклянная с крышкой

Разновидности

Запекать в стеклянной посуде в духовке, как можно увидеть из предыдущих пунктов, достаточно просто и удобно, но для начала необходимо определиться, какой вид подойдет для конкретного блюда. Зачастую у рядовых потребителей и даже у опытных хозяек возникают вопросы о том, в какой запекать посуде то или иное блюдо, не опасаясь испортить кулинарный шедевр.

Классические кастрюли

Существует множество различных форм и видов кастрюль. Чаще всего их вид напоминает самую обычную кастрюлю, но изготовленную из стекла. Классический вариант подойдет для тушения овощей или приготовления рагу, так как максимально способствует сохранению влаги в продуктах.

К классической посуде можно также отнести обычные стеклянные формы, круглой или прямоугольной конфигурации. Готовить в них можно все что угодно. К примеру, в стеклянном противне можно запекать овощи, фрукты.

Чаще всего домохозяйки интересуются, можно ли печь пирог в стеклянной посуде. Можно, для выпечки она подходит идеально, поскольку обеспечивает равномерный прогрев, исключает вероятность пригорания.

Небольшая кастрюля прозрачная

Кастрюли

Сотейники

Напоминают стеклянную кастрюлю, но несколько меньше по габаритам. Сотейник также подойдет для тушения мяса, рагу, рыбных и овощных блюд. Кроме того, рационально применять для приготовления голубцов, омлета и каш. А еще в сотейнике можно готовить бисквиты. Выпечка получается воздушной и нежной.

Сотейник для дома

Многозадачные жаровни

Существуют жаровни круглой, квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего они представляют собой кастрюлю круглой формы, на дне которой расположена решетка. Вариант идеально подходит для приготовления картофеля, рыбы, курицы или мяса. Характерной чертой жаровни из стекла является возможность применения посуды для микроволновки. Также в многозадачных жаровнях можно испечь пирог.

Утятницы

Представляет собой продолговатый сосуд овальной формы, выполненный из достаточно плотного толстого стекла, что обеспечивает равномерный прогрев. Данное свойство оптимально для долгого томления, потому что позволяет сохранить сочность. При выборе утятницы основополагающим фактором является толщина стенок и дна. Правило простое: чем толще, тем лучше.

Утятница

Кокотницы

Представляют собой небольшие порционные горшочки, ручки которых слегка удлинены. Крышка кокотницы сделана таким образом, чтобы при испарении вся жидкость возвращалась обратно блюду. Еще один положительный момент – еда подается в той же посуде, в которой она готовилась, это упрощает сервировку. Идеально подходят для жульенов, запеканок, блюд из рыбы, мяса или овощей. В настоящее время существует большое разнообразие кокотниц различных форм, размеров, дизайна. Поэтому найти что-то по душе труда не составит.

Выбор кокотницы

Тажин

Имеет вид сковороды с высокими краями и интересной крышкой. Главная особенность тажина – это его конусообразная крышка. Пар поднимается по высокой крышке и оседает на ее стенках. Влага стекает вниз, но не на само блюдо, а на дно сковороды. Получается, что пища тушится снизу и обрабатывается паром сверху. Данный вид циркуляции влаги идеально подходит для приготовления блюд из мяса и овощей, потому как позволяет сделать их нежными и сочными.

Казан

Лучше всего подходит для блюд, содержащих крупы. Это могут быть простые каши или плов, а также рагу или мясные блюда с подливой. Казаны разрешено использовать на газовой плите, поскольку обычно их выполняют из высокопрочного стекла, стойкого к повышению и понижению температур. Если сомневаетесь, можно ли стеклянную посуду ставить внутрь духовки, то лучше выбрать именно казан.

В таблице отображены основные разновидности посуды из стекла и блюда, которые в ней можно готовить.

ПосудаБлюдо
Классические представителиЗапеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты.
СотейникиМясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты.
Многозадачные жаровниПодходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Утятницы (или гусятницы)Запекание дичи (утка, гусь, курица).
КокотницыИспользование для блюд, подаваемых порциями – жульены и запеканки.
ТажинТомление мяса любого вида или с добавлением овощей и круп.
КазанПрименим для всех блюд, рецептура которых основана на длительном томлении.

Для плиты и духовки

На что обратить внимание при выборе

Долговечность приобретенной продукции обусловлена компетентностью выбора. Необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  1. Посуда не должна иметь явных дефектов: царапин, сколов, помутнения стекла, различного рода вкраплений, пузырьков воздуха.
  2. Использование стеклянной посуды на открытом огне или газовой конфорке обычно запрещено. Исключением могут стать виды изделий, которые разработаны специально для походных условий.
  3. Следует внимательно изучить этикетку, на которой должна быть информация о том, можно ли использовать стеклянную посуду для духовки.
  4. Предыдущее правило также относится и к использованию емкости для микроволновок.

За долговечность во многом отвечает производитель. Сегодня на рынке особенно востребованы некоторые марки. Но перед приобретением не лишним будет проконсультироваться, какую посуду можно ставить в духовку, а какую – нет.

Для микроволновки

Производители

На данный момент рынок презентует несколько лидирующих фирм-производителей. Они зарекомендовали себя только с лучшей стороны, поскольку предлагают огромный ассортимент продукции по весьма демократичным ценам. Продукцию можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать у проверенного продавца.

SIMAX

Стеклянные изделия фирмы Simax отличаются элегантным дизайном, при этом сочетают в себе хорошие потребительские характеристики, среди которых устойчивость к высоким температурам. За счет высокого качества применяемого стекла, посуда имеет повышенную стойкость к химическим воздействиям.

Основные преимущества:

  • высокий коэффициент жаропрочности и морозостойкости;
  • хорошее качество стекла, высокие эстетические качества;
  • большое разнообразие моделей по относительно низким ценам.

Изделия данного представителя подходят и для духовых шкафов, и для микроволновых печей.

Набор посуды от SIMAX

VGP

Этот российский производитель давно представляет свои товары на рынке. Компания занимается выпуском термостойкой посуды из высокопрочного стекла, обладающего непревзойденной устойчивостью к температурным перепадам и химическому воздействию. Вследствие этого, допускается использование продукции для приготовления еды в духовом шкафу, микроволновой печи и на газовой плите. Продукция изготавливается строго в соответствии с гигиеническими требованиями и имеет все необходимые сертификаты качества.

Кастрюля стеклянная VGP с крышкой

Smart Cooking

Потребители ценят продукцию изготовителя за многозадачность и практичность. Посуда также выполнена из качественного стекла, стойкого к ударам и перепадам температур. Она практична, за ней легко ухаживать и просто хранить, изделия можно мыть, загружая в посудомоечную машину без применения сильнодействующих химических веществ.

Благодаря эстетическому внешнему виду, готовое блюдо можно подавать прямо в форме на праздничный стол. Кроме того, посуда также подходит для хранения готовых блюд в холодильнике. Цена на продукцию варьируется в зависимости от диаметра приобретаемого сосуда, его качества и плотности стекла.

Форма для выпекания

Кастрюля из стекла Smart cooking

Юнит

Стеклянная посуда данной фирмы-производителя также славится составом стекла, за счет которого обусловлены основные качественные характеристики. Изделия подходят для духовок, микроволновых печей, возможно мытье в посудомоечной машине. Продукция компании очень популярна на рынке, встречается повсеместно в розничной торговле.

Набор стеклянной посуды

Посуда Юнит с подставкой

Правила эксплуатации и уход

Чтобы стекло прослужило долго, нужно знать, как пользоваться им правильно. Основные рекомендации следующие:

  • посуду необходимо ставить в слегка подогретую духовку, а вынимать по истечении 10-15 минут после ее выключения, так удастся избежать деформаций от температурных скачков;
  • материал довольно скользкий, поэтому использовать следует лишь сухие прихватки из ткани грубых волокон;
  • не стоит ставить горячую посуду на холодные или влажные плоскости;
  • применение посуды для микроволновки возможно, если она состоит из жаропрочного стекла.

Главной и основополагающей опасностью для стеклянной посуды является перепад температур любого рода. Не стоит доливать при приготовлении холодную воду или докладывать продукты из морозильника. Керамическая посуда также предрасположена к повреждениям от изменения температур. Данный факт позволяет ответить на вопрос о том, можно ли в горячую духовку ставить стеклянную посуду. Ответ прост: «категорически нет».

Кухонная утварь из стекла нуждается в особом уходе, основные аспекты которого приведены в таблице.

Мытье
  • Не стоит использовать в качестве моющих средств порошки с грубыми частицами или сильными кислотами, поскольку это может привести к изменению внешнего вида;
  • Керамику легко можно отмыть при помощи посудомоечной машины, обычными средствами для мытья;
  • Использование металлических губок или щеток с грубым ворсом также под запретом;
  • В том случае, если загрязнение старое или въевшееся, можно погрузить емкость в теплую воду с добавлением геля для мытья посуды и оставить на некоторое время.
СушкаВо время сушки также следует избегать перепада температур, поэтому оптимально поместить посуду на стол, предварительно подстелив полотенце, и оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
ХранениеХранить стеклянную посуду необходимо в защищенном от ультрафиолетового излучения и тепловых воздействий месте, только так ее внешний вид удастся сберечь. Помещать лучше в шкафы.

Данные правила совсем просты, а их строгое соблюдение продлит срок службы во много раз.

Для духового шкафа

Просушить посуду можно, поставив ее на стол

Сушилка для кухни

Хранить стеклянную посуду лучше в специальных шкафах на сушилках

Как очистить стеклянную посуду

Загрязнения устраняются средствами для мытья посуды и не грубыми щетками

Использование посуды для СВЧ в духовке

Основной вопрос, волнующий большинство потребителей: можно ли ставить стеклянную посуду для микроволновки в духовку. Желательно, чтобы данный аспект отражался на этикетке к товару, поскольку важен состав и свойства стекла. Если данный факт неизвестен, то использовать посуду стоит аккуратно. Ставить ее желательно в прохладную или слегка разогретую духовку и не вынимать сразу же после окончания готовки блюда.

Оптимально дать ей остыть до комнатной температуры непосредственно внутри духовки. Если продавец, затрудняется дать ответ, можно ли посуду для микроволновки ставить в духовой шкаф, лучше самостоятельно найти информацию на официальном сайте производителя.

Стеклянная посуда способна стать незаменимым помощником при приготовлении обычных повседневных блюд или оригинальных к праздничному столу. Она вовсе не зря ценится на рынке, ведь ее характеристики значительно превосходят качества обычной металлической посуды. Пищу, приготовленную в стеклянной посуде, по праву называют идеально сбалансированной и вкусной.

Посуда для СВЧ

Посуда для микроволновки

Видео

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *