Электронный градусник врет: Почему врет электронный градусник | Med-magazin.ua

Почему врет электронный градусник | Med-magazin.ua

Автор:

Еднак Василий Игоревич Хирург, Ортопед, Врач высшей категории

Дата публикации: 13.12.2018

Электронный цифровой термометр – это прибор, обеспечивающий точные измерения, но только при условии, что его правильно используют.

Чтобы помочь пользователю правильно измерять температуру, в этой статье даны ответы на следующие вопросы:

1. Как правильно проводить измерения;

2. Ошибки при использовании термометра;

3. Погрешности термометров;

4. Какой градусник купить для дома.

 

Зная устройство и принцип работы, можно понять, почему может врать электронный градусник и как этого избежать.

Электронный термометр состоит из электронной схемы и датчика, помещенных в пластиковый корпус. Электросхема работает за счет электрического тока, возникающего при нагревании датчика, состоящего из 2-х металлов. Сплав прогревается ровно до температуры тела, после чего звучит звуковой сигнал, а показания температуры выводятся на табло в цифровом выражении.

Измерения проводят в прямой кишке, подмышечной впадине или ротовой полости.

 

Ошибки при использовании термометра

Электронные термометры врут чаще всего по причине того, что пациенты не умеют правильно пользоваться прибором:

— Для получения точных данных термометр должен плотно прилегать к телу, поэтому измерения в ротовой полости или в прямой кишке более точные;

— Несмотря на то, что в инструкции указано время измерения – 10 секунд, после звукового сигнала термометр надо подержать еще 3-4 минуты. Это связано с тем, что электроника выдает усредненные результаты, а температура тела человека может даже в течение 1 минуты колебаться в промежутке ±1°.

Следовательно, ошибочно утверждать, что цифровой термометр врет, если его вынули сразу после звукового сигнала;

— Элементы питания надо регулярно менять – средний срок службы качественных батареек до 2-х лет. При смене батарейки обращайте внимание на дату производства, так как батарейки обладают саморазрядом даже если ими не пользоваться.

 

Погрешности термометров

Пользователей интересует вопрос, на сколько врут электронные градусники. По точности электронный градусник не уступает ртутному, погрешность измерений обоих приборов одинакова и составляет ±0,1°С. Бесконтактный ИК-термометр менее точный, погрешность измерений самых лучших инфракрасных измерителей составляет ±0,2°С.

 

Какой градусник купить для измерений дома

На часто задаваемый вопрос, какой электронный термометр не врет, можно ответить следующим образом: все электронные модели проходят испытания и соответствуют техническим характеристикам, заявленным в паспорте. Они будут обеспечивать правильные показания при соблюдении рекомендаций инструкции пользователя. Чтобы быть уверенным в точности измерений, надо проводить поверку термометров не реже 1 раза в год.

Почему «врёт» электронный градусник: как им правильно пользоваться

Многие из нас перешли с ртутных градусников на электронные по одной простой причине: ртутный градусник небезопасен. Он может разбиться, а ртуть, находящаяся в нём ядовита. Однако электронные термометры тоже оказались неидеальными. Они могут неправильно показывать температуру тела. Почему это происходит? И что делать в таких случаях?

Наталья Ожогина

Unsplash

Может быть дело в не градусниках, а в их неправильной эксплуатации? Может быть, мы делаем что-то не так? Как правильно измерять температуру электронными градусниками?

Содержание статьи

Какой может быть погрешность

Считается, что погрешность электронного термометра составляет примерно около 2 десятых градуса. Поэтому при измерении этим прибором обычно советуют прибавлять 0,2. То есть, если у вас появились классические 36,6 градуса, значит, на самом деле у вас — 36,8 градуса. По другим данным прибавлять нужно 0,3-0,4 градуса.

Однако эти значения могут быть и большими, погрешность электронного градусника может доходить и до 0,5-1 градуса, особенно измерять температуру неправильно и быстро. Так как, всё-таки, её измерять при помощи этого приборчика?

Должен быть контакт

Итак, начнём с того, что ртутный и электронный градусники различаются самим механизмом своей работы. Ртутный измеряет температуру за счёт расширения жидкого металла. Электронный — за счёт датчика, который находится на кончике прибора. Поэтому нужно внимательно следить, насколько плотно прижат к телу кончик электронного термометра, чтобы добиться точности измерения. Держите градусник вертикально, под углом вниз и прижмите его.

Не вынимайте градусник сразу

В инструкции электронных термометров часто пишут, что время измерения температуры тела — 10 секунд. Поэтому люди, когда слышат, как градусник запищал, вынимают его. Этого не нужно делать. Не обращайте внимания на писк, держите термометр после звукового сигнала ещё несколько минут, чтобы в итоге получилось примерно такое же время, которое вы тратите на измерение тела ртутным градусником.

Имейте в виду: температура тела человека может значительно колебаться в короткие промежутки времени, иногда на большие значения — до 1 градуса. Электронный термометр, действительно, улавливает температуру за считанные секунды, но держать его нужно несколько минут, чтобы прибор усреднил полученное значение.

Почему электронный градусник «врёт»

Самая частая причина сбоев в работе электронных термометров — падение напряжения в элементах питания. То есть, если вы не меняли батарейки в течение полутора-двух лет, вполне возможно, что прибор вскоре начнёт «врать». Также  электронный градусник может искажать данные при сильной жаре в помещении. В таком случае он просто… покажет температуру воздуха. 

Как проверить исправность градусника

Если у вас закрались подозрения, что ваш термометр «врёт», лучше обратиться в сервисный центр. В среднем электронные градусники имеют межповерочный интервал — в течение одного-двух лет. Достаньте технической паспорт термометра, там должна быть указана дата его изготовления и сроки гарантии прибора.

А вы знали, что градусник не нужно вынимать сразу после сигнала?

Точность лобного термометра: объяснение и сравнение

Использование лобных термометров увеличилось, поскольку они просты в эксплуатации и позволяют снимать показания без какого-либо контакта между людьми. Однако они могут быть менее точными, чем другие термометры, такие как оральные или ушные термометры, особенно если люди не используют их должным образом.

Лобные термометры обеспечивают быстрый и стерильный способ измерения температуры тела человека. Они используют инфракрасные датчики для измерения температуры. Их может быть проще использовать, чем другие термометры, для детей и при быстрой оценке больших групп людей.

В этой статье исследуется точность налобных термометров по сравнению с другими типами термометров. В нем также рассматривается, как работают налобные термометры, как их использовать и как лучше всего измерять температуру человека.

Налобные термометры для общего использования в домашних условиях дадут представление о том, есть ли у человека лихорадка.

Однако, согласно исследованию 2020 года, налобные термометры менее точны, чем другие методы измерения температуры, такие как оральные, ректальные или тимпанальные (ушные) показания температуры.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), среда, в которой человек использует налобный термометр, также может влиять на его точность.

FDA сообщает, что сквозняк, прямой солнечный свет или источник лучистого тепла могут повлиять на показания температуры и сделать их неточными.

Показания также могут быть неточными, если перед тем, как надеть головной убор, человек был одет в повязку или повязку на голову или если на лбу у него пот или грязь.

Исследование, проведенное в 2013 году по сравнению налобных и ушных термометров, показало, что оба устройства дают более низкие показания, чем ректальные термометры.

Авторы обнаружили, что разница между двумя типами термометров была особенно заметна для налобных термометров. Они пришли к выводу, что налобные термометры не идеальны для использования в больницах и педиатрической практике.

Лобные термометры используют инфракрасные датчики для улавливания инфракрасного излучения, которое производит тело. Хотя инфракрасное излучение невидимо, человек может ощущать его как тепло.

Человек может измерить чью-то температуру с помощью налобного термометра, удерживая термометр на расстоянии нескольких сантиметров от центра лба, чуть выше бровей. Точное расположение будет зависеть от инструкций производителя.

Линза внутри термометра фокусирует инфракрасное излучение, которое излучает человек, на термобатарею, представляющую собой небольшое электронное устройство, которое преобразует инфракрасное излучение в тепло, а затем снова в электричество.

Термометр измеряет это электрическое показание и отображает результат на экране термометра.

В США термометры обычно показывают температуру в °F. Во многих других странах термометры показывают температуру в °C.

Человеку потребуется всего несколько секунд, чтобы измерить температуру налобным термометром.

Исследования с участием детей изучали точность различных типов термометров.

Одно сравнительное исследование ректальных, ушных и лобных термометров в больничных условиях показало, что ушные термометры гораздо чаще обнаруживают лихорадку, чем налобные термометры. Измерение ректальной температуры подтверждало случаи лихорадки, и авторы рекомендовали измерение ректальной температуры для точного измерения температуры.

Другое исследование показало, что разница между показаниями ушного термометра и показаниями лобного термометра колебалась в пределах 2,1–2,2°C (3,78–3,96°F) в двух экспериментах.

Авторы этого исследования 2020 года пришли к выводу, что использование налобного термометра для быстрого обследования больших групп людей на лихорадку приемлемо. Однако они также написали, что налобные термометры могут быть не самым подходящим способом определения точных измерений температуры тела по сравнению с ушными термометрами.

Общий совет — не пользоваться стеклянным термометром. По данным Национального столичного токсикологического центра, стеклянные термометры могут нанести травму, если стекло разобьется. Кроме того, некоторые стеклянные термометры содержат жидкую ртуть, которая токсична для человека.

Если человек вступает в контакт с ртутью из термометра, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Им также следует проконсультироваться с токсикологическим центром, чтобы они могли безопасно убрать утечку.

Для младенцев или маленьких детей наиболее точным способом получения точной температуры является ректальный термометр.

Для этого человек должен нанести вазелин на колбу ректального термометра. Затем они должны положить младенца или ребенка на спину, с поднятыми вверх ногами. Дети также могут лежать лицом вниз.

Затем человек должен раздвинуть ягодицы младенца или ребенка и ввести грушу термометра на 0,5–1 дюйм в прямую кишку.

Человек должен снять термометр через 3 минуты или когда термометр подаст звуковой сигнал, чтобы закончить измерение.

Для взрослых или детей, которые могут держать термометр во рту, наиболее точны показания температуры во рту.

Чтобы измерить температуру орально, человек должен вставить наконечник термометра под язык и закрыть рот. Человек может использовать свои губы, чтобы удерживать термометр на месте.

Затем они должны оставить термометр на месте на 3 минуты или до тех пор, пока он не издаст звуковой сигнал.

Согласно FDA, перед использованием налобного термометра необходимо выполнить несколько шагов:

  • прочитать инструкции производителя
  • знать, что факторы окружающей среды могут изменить показания (включая сквозняки, прямой солнечный свет и температуру ниже 60 °F или выше 104°F)
  • помещение термометра в среду тестирования на 10–30 минут перед тестированием, чтобы его можно было отрегулировать
  • убедиться, что область тестирования на лбу чистая, сухая и легкодоступная

Чтобы использовать лобный термометр, человек должен держите сенсорную область перпендикулярно лбу на расстоянии, рекомендованном производителем.

Затем человек должен держать термометр неподвижно и попросить субъекта оставаться неподвижным, чтобы измерить его температуру.

Некоторые модели оснащены подсветкой, которая указывает человеку, куда направить датчик. Затем человек должен нажать кнопку, чтобы начать чтение, и подождать, пока устройство не издаст звуковой сигнал или не выведет на экран показания температуры. Это должно занять всего несколько секунд.

Человек не должен прикасаться к датчику и должен содержать его в чистоте и сухости.

Лобные термометры стали популярным средством сканирования большого количества людей, особенно во время пандемии COVID-19.

Лобные термометры могут быстро выдать результат измерения температуры и не требуют контакта между людьми. У них хороший уровень точности, и человек может использовать налобный термометр дома.

Однако другие формы измерения температуры, в том числе измерения температуры через рот, ректально и через ухо, могут обеспечивать большую точность и более подходить для использования в больницах.

Чтобы получить наиболее точные показания, человек должен прочитать инструкции производителя и убедиться, что лоб чистый, на нем нет волос или головных уборов в области измерения.

Почему мы лжем об использовании пищевых термометров : The Salt : NPR

Почему мы лжем об использовании пищевых термометров : The Salt Двадцать процентов людей говорят, что часто используют пищевой термометр, но они, вероятно, лгут. При правильном использовании термометр является лучшим инструментом, позволяющим убедиться, что пища готовится достаточно долго, чтобы быть безопасной.

Легко ошибиться с термометром для мяса. iStockphoto.com скрыть заголовок

переключить заголовок

iStockphoto.com

Легко ошибиться с термометром для мяса.

iStockphoto.com

В День Благодарения повара обычно роются в ящиках, чтобы откопать пищевой термометр; это может быть тот день, когда мы чувствуем себя наиболее обязанными развернуть тонкий маленький зонд, чтобы держать микробы-убийцы в страхе.

По крайней мере, так мы говорим. Но мы можем лгать.

На самом деле, наше мастерство в индейских технологиях жалкое. Согласно новому опросу, проведенному Американской ассоциацией диетологов и ConAgra Foods, всего 20 процентов американцев говорят, что регулярно используют пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная ими еда безопасна. И эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что многие из этих людей, вероятно, лгали.

Более половины людей признаются, что вообще никогда не пользуются пищевым термометром, даже в День Благодарения, согласно опросу, проведенному Фондом Международного совета по информации о еде. И те, кто это делает, будь то для проверки индейки или повседневного гамбургера, вероятно, используют его неправильно.

Очень жаль, потому что термометр при правильном использовании является лучшим индикатором того, достаточно ли приготовлена ​​пища, чтобы убить плохих насекомых, таких как Salmonella , Campylobacter ,

E. Coli и Listeria .

Итак, The Salt решила связаться с профессионалами, чтобы выяснить, в чем ошибаются домашние повара, размахивая пищевыми термометрами, и как мы можем исправить это.

Бен Чепмен, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, изучает методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, такие как мытье рук и термометры. Когда мы спросили его, склонны ли люди привирать в таких вещах, он ответил: «О да».

Затем он процитировал исследование, в котором он попросил 41 человека приготовить в лаборатории сырые замороженные куриные палочки в панировке. Он обнаружил, что они обычно лгали об использовании предоставленного пищевого термометра. Только 10 процентов действительно использовали его, и только двое использовали его правильно. Несколько поваров так и не сняли защитную оболочку термометра. Его результаты были опубликованы в

British Food Journal .

«Они сказали: «О, вот термометр», и запихнули его туда, — говорит Чепмен. «Он не мог ничего зарегистрировать».

И это люди, которые знали, что их снимают на видео. Исследователи говорят, что использование термометров — это то, о чем люди склонны лгать в опросах, потому что мы все слышали сообщения общественного здравоохранения, рекламирующие их использование, такие как эта новая федеральная кампания Food Safe Families. Пользователи, не пользующиеся термометром, вероятно, следуют указаниям из кулинарных книг, например, «когда сок становится прозрачным», что Чепмен и другие эксперты по пищевой безопасности считают мифом. Так же как и использование изменения цвета, чтобы определить, приготовлено ли мясо.

Но правильное использование термометра для пищевых продуктов — это не просто воткнуть его туда.

«Измерение температуры пищи — это искусство», — говорит Дэниел Энгелджон, помощник администратора отдела политики и разработки программ Министерства сельского хозяйства США, отвечающий за правила безопасности пищевых продуктов. «При использовании пищевого термометра должно быть некоторое удобство и уверенность».

Один ключевой шаг: выполните несколько измерений. Это связано с тем, что различные части целой птицы, такой как индейка, готовятся с разной скоростью, и может быть трудно найти самую глубокую или самую холодную точку. Мясной фарш также трудно измерить одним ударом, потому что он различается по содержанию жира и воды. Цель состоит в том, чтобы готовить каждый вид мяса до тех пор, пока самая холодная часть не достигнет температуры, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США.

По словам Энглджона, в микроволновых печах пища готовится неравномерно, даже если используется поворотный стол. Так что это еще одна веская причина, чтобы взять несколько показаний.

Еще один важный элемент технического арсенала индейки: пищевой термометр, который измеряет с высокой точностью.

Оказывается, термометр с биметаллической шкалой, который использовал этот домашний повар, недостаточно точен для безопасного измерения температуры. Катушка внутри может слишком легко стать неоткалиброванной. А поскольку спиральные термометры усредняют температуру вдоль щупа, некоторые тестируемые продукты могут быть недоварены, даже если они регистрируют безопасную температуру.

Электронные термометры, в которых используются термисторы или термопары, лучше измеряют температуру в крошечном пространстве, что важно для проверки тонких и мелких кусочков пищи, таких как рыбное филе, которые, скорее всего, будут загрязнены. (Эта статья эксперта по безопасности пищевых продуктов Питера Снайдера, опубликованная в 2006 году, объясняет, почему тонкие и цифровые устройства лучше всего.) Это инструменты профессиональных инспекторов по безопасности пищевых продуктов, которым поручено следить за тем, чтобы в ресторанах горячие блюда оставались горячими, а холодные — холодными.

Поварам, ищущим сверхточный термометр, не нужно выкладывать большие деньги за причудливое устройство. Чепмен в восторге от Comark PDT 300, цифрового термометра со сверхтонким наконечником. Он доступен в Интернете и в дисконтных магазинах менее чем за 30 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *