Способы обойти блокировку сайта
ПЕРВЫЙ СПОСОБ — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ TOR-БРАУЗЕРА
По словам ІТ-специалистов, самый легкий способ доступа к закрытому сайту — это использование Tor-браузера.
— Нужно задать поиск в Google и установить программу Tor. Затем можете открывать [заблокированный сайт] и читать. Этот браузер проходит через три-четыре сервера. Один из серверов находится в США, другой — в Германии, еще один — во Франции. Запрос проходит через три-четыре сервера, и сайт открывается. Ваш IP-адрес при этом остается анонимным, — говорит ІТ-специалист Аскар Едилов (имя и фамилия изменены).
По словам специалиста, с тех пор как Tor-браузер перешел в формат IP6, его технически закрыть невозможно.
АНОНИМАЙЗЕРЫ
Второй способ — обход блокировки сайта при помощи анонимайзеров. Также в Google можно задать поиск анонимайзера и написать, например, адрес Азаттыка и открыть сайт таким образом.
— Есть специальные сервисы. Нужно написать URL [http://www.azattyq.org], и сайт откроют под другим URL. При разблокировке сайт будет открываться не по azattyq.org, а по другому адресу. Так как блокировки на этом адресе нет, сайт будет доступен. Однако этот сервис работать будет временно и медленно, — говорит Аскар Едилов.
Специалист говорит, что власти страны закрывают многие анонимайзеры, поэтому, возможно, некоторые из них на территории Казахстана работать не будут.
— В основном анонимайзеры работают непостоянно. Новый анонимайзер может закрыться через месяц. Появляется второй. В Казахстане закрываются многие анонимайзеры. Наверное, анонимайзеры, выдаваемые в ссылках Google, закрыты до четвертой-пятой страницы, — говорит ІТ-специалист.
VPN-СЕРВЕРЫ
Использование VPN-серверов — еще один из способов обойти блокировку. Этот способ особенно удобен для пользователей мобильных приложений.
— Очень удобно пользоваться сотовыми телефонами. Открывается нажатием одной кнопки. Не нужно специальных знаний. Они доступны для смартфонов с операционной системой Android и iPhone. Достаточно задать в поиске VPN и загрузить в сервисах для приложений. По первой ссылке обычно предлагают бесплатное приложение. По нему можно легко установить IP как зарубежный. Однако его сложно установить на компьютер. Нужно быть специалистом для этого, — говорит Аскар Едилов.
В интернет-кафе в Алматы, 2 мая 2012 года.НОВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
По мнению президента Центра анализа и расследования кибератак в Казахстане (ЦАРКА) Олжаса Сатиева, юридически зарегистрированным сайтам, которые иногда блокируются, мобильные приложения выгоднее размещать на таких публичных серверах, как Google или Amazon. Эти приложения будет сложнее закрыть, говорит он.
— К примеру, в Google есть такой сервис Сloud storage, где можно разместить свои файлы, и эти файлы можно загружать в приложения. При их блокировке могут возникнуть проблемы, придется блокировать все известные серверы в стране, — говорит Олжас Сатиев.
Кроме этого, говорит он, законно работающие сайты, которые заблокированы в связи с какими-либо политическими событиями, могут создать отдельные каналы в каких-нибудь мессенджерах, пользователям будет намного удобнее получать новости.
— К примеру, это удобнее сделать в Telegram. В одном из мессенджеров создается «бот» [специальная программа]. Читатели могут присоединиться к этому каналу [временно заблокированному сайту] и получать оттуда информацию. Это известный в мире способ, — говорит Олжас Сатиев.
Сайт Азаттык оказался недоступен в ночь на 21 мая. В этот день в Казахстане планировали провести мирные митинги против земельной реформы.
В ряде городов Казахстана 21 мая были задержаны сотни человек, включая тех, кого задержали у своего дома. Они были отпущены в тот же день. Сотрудники полиции у площади Республики в Алматы в этот день задержали десятки людей, которые собрались, чтобы выразить свое мнение в связи с земельным вопросом. Среди задержанных были правозащитники, активисты и журналисты, в том числе и репортеры Азаттыка.
ПОЛИЦИЯ ПРЕСЕКАЕТ ПОПЫТКУ ПРОВЕСТИ МИТИНГ В АЛМАТЫ. ВИДЕО:
VPN Nomad — первый казахстанский анонимайзер
И так, сказано, сделано. В целом хочется сказать что это одно из приложений, которое мы сделали в рамках наших двух недельных экспериментов. Изначально мы сделали просто приложение для подключения через VPN, следующим шагом станет браузер со встроенным VPN.
Почему мы обратили внимание именно на эту тему, так это потому что, в Казахстане с завидным постоянством блокируются различные сайты. И пользователи чтобы попасть на них используют всевозможные vpn сервисы и анонимайзеры. Но в последнее время сами vpn сервисы также начали блокироваться — Tunnelbear, Hotspot shield и тому подобные остались под ударом. Пока из более менее работающих VPN в Казахстане остался только Opera VPN, интересно как скоро заблокируют и его.
Что касается нашего приложения, то дизайн приложения мы решили сделать супер простым. Одно окно, с кнопкой подключить, и возможностью выбора страны сервера после успешного подключения. Мы выбрали название Nomad, потому что оно очень близко нашей стране.
Так как это первая версия нашего приложения и мы только начали экспериментировать с моделями монетизации, мы не ограничиваем количество траффика. Приложение платное, без ежемесячной подписки. В будущем возможно мы введем ограничение траффика, так как сейчас оплата всех серверов зависит от количества траффика.
Мы знаем что так как на рынке очень много таких сервисов, нам нужно быть лучше остальных. Приятные мелочи в виде приветствий на языке страны, через которую вы входите в VPN помогут вам узнать, как здороваются в той или иной стране.
Но основной упор все же будет на качестве и скорости серверов предоставляющих доступ к заблокированным сайтам.
P.S. Интересный вопрос напоследок, если в Казахстане то и дело блокируют анонимайзеры, означает ли это что они вне закона, и если да, то как скоро нас заблокируют?
Заходить в Интернет через анонимайзеры стало привычным
Житель Алматы Берик Сатыбалды говорит, что вынужден пользоваться услугами анонимайзеров и прокси-серверов, так как на территории Казахстана некоторые сайты не открываются.
— На территории Казахстана не открываются оппозиционные сайты и блог-платформа LiveJournal. Среди закладок браузера я открыл папку «анонимайзеры». Использую анонимайзеры com, org , которые находятся не в российском домене ru. На самом деле закрытие доступа к информации, блокирование ее на территории страны не способствуют тому, что у людей исчезает интерес к утаенной информации. Напротив, пользователи начинают искать пути в обход блокировок, — говорит пользователь Азаттыку.
Сейчас на территории Казахстана не открываются сайты Ablyazov.org, Socialismkz.info, Livejournal. Из них по решению суда заблокирована только платформа LiveJournal.
В декабре 2012 года решением суда восемь оппозиционных СМИ и 23 сайта были признаны экстремистскими, их деятельность была запрещена.
«УЗАКОНИТЬ ЦЕНЗУРУ»
В отчете организации Freedom House, опубликованном в октябре, пишется, что в последнее время в мире участились случаи задержания пользователей социальных сетей, наблюдается ужесточение законодательства в целях ограничения Интернета, усиливаются меры контроля Интернета.
Как пишет организация, которая проанализировала ситуацию со свободой Интренета в мире с мая 2012 по апрель 2013 года, за этот период в Казахстане 15 раз закрывался доступ к Интернету, 12 раз ограничивался интернет-контент, 21 раз были нарушены права пользователей.
Сотрудник закрытого ныне оппозиционного веб-сайта Stan.TV выглядывает из-за двери офиса редакции. Алматы, 21 ноября 2012 года. Freedom House отмечает, что в стране по-прежнему применяется практика закрытия независимых, оппозиционных сайтов. Пишется, что в январе 2013 года впервые в стране по обвинению в «распространении сплетен» к ответственности был привлечен пользователь за его запись в Интернете.В период с 2012 по 2013 годы правительство Казахстана с целью наблюдения над активностью интернет-пользователей продолжает использовать законные и незаконные механизмы. Ограничение анонимайзеров осталось на прежнем уровне. В марте 2012 года проектом «Тор» было доказано, что по крайней мере один раз телекоммуникационным провайдером была использована технология DPI. Вместе с тем, за публикацию поста о коррупции под скрытым именем в блоге представителя налогового комитета были осуждены два человека сроком на один год.
Международная организация, анализируя законы, принятые в стране в последнее время («О внесении изменений в закон «Об органах национальной безопасности». – Ред.), считает, что, если раньше Казахстан редко и скрытно проводил онлайн-цензуру, то теперь решил «узаконить» это.
«НЕУДОБНОЕ ПРАВИЛО»
В отчете международной организации отмечается 10 основных способов ограничения Интернета, которые встречаются в мире (фильтрация; кибератаки; принятие законов, ограничивающих свободу; проплаченные правительством комментаторы; атака против блогеров; убийство; закрытие социальной сети и другие ).
Галым Агелеуов, руководитель общественного фонда Liberty, считает, что большая часть из перечисленных методов имеет место в Казахстане. В своем комментарии организации Freedom House он говорит, что в стране применяются меры привлечения к ответственности за публикацию неугодного мнения в социальной сети. В качестве примера он приводит случай с активистом Турарбеком Кусаиновым, который находится в заключении в Актобе.
«164-я статья уголовного кодекса («Разжигание социальной розни») на самом
Галым Агелеуов, гражданский активист. деле дает возможность привлечь граждан к ответственности за выражение своей точки зрения. Последние три года с помощью этой статьи власти еще больше контролируют общественные группы, пытаются как можно больше арестовать активных пользователей социальных сетей», — говорит Галым Агелеуов.Находящегося сейчас в заключении актюбинского активиста Турарбека Кусаинова обвиняют в том, что он отправлял с фальшивой электронной почты на адреса редакций СМИ письма, направленные на возбуждение социальной и родовой розни.
Руководитель агентства Qazaq Media, блогер Жалгас Ертай говорит Азаттыку, что знаком с докладом международной организации. Он согласен не со всеми выводами, сделанными в докладе. Он не верит в существование проплаченных и правительственных блогеров.
Тем не менее блогер не отрицает, что встречаются такие методы, как кибератаки и закрытие сайтов.
— Вместе с тем есть неудобное правило, которое мне лично не нравится. Это правило о том, что все сайты, зарегистрированные в казахстанском домене kz, должны физически присутствовать на серверах, расположенных на территории Казахстана. Мне кажется, что это правило хоть напрямую и не ограничивает сам контент, однако ограничивает возможности действия сайта. Если ваш хостинг расположен в Казахстане, соответственно правительству Казахстана будет легче вами управлять. Сейчас из-за этого правила многие издания, которые называют себя «независимыми», перешли на домены net, com, — говорит Жалгас Ертай.
Рейтинг свободы Интернета, составленный Freedom House. 7 октября 2013 года. В отчете Freedom House Казахстан в рейтинге свободы Интернета занимает одно из последних мест среди стран СНГ. В списке стран СНГ, который возглавили Армения и Кыргызстан, Казахстан стоит выше только Беларуси и Узбекистана. На первое место вышла Исландия, последнее место занял Иран.В апреле 2013 года компания Google заявила, что растет количество запросов, сделанных им различными правительствами с просьбой удалить тот или иной контент. В отчете компании пишется, что в период с июля по декабрь 2012 года от правоохранительных органов Казахстана поступили запросы об удалении 22 материалов в YouTube и других ресурсах. Власти Казахстана мотивировали тем, что в этих материалах содержатся сцены насилия, имеются сведения, имеющие отношение к вопросам национальной безопасности и личные данные.
Представитель генеральной прокуратуры Казахстана на прошлой неделе заявил, что у министерства транспорта и коммуникаций нет возможности блокировать отдельные социальные сайты, однако есть возможность блокирования отдельных веб-сайтов.
Вдогонку по анонимайзерам — Yvision.kz
Комментариев было много, спасибо всем за каждый комментарий. Хотелось бы вкратце ответить на реплики о том, что анонимайзеры – это сокровенное знание, которым нужно делиться тайно и не раскрывать врагам, под которым подразумевается государство.
Можно долго и увлекательно (это всегда увлекательно) искать крайних — или охуевших, по предложенной некоторыми комментаторами терминологии. То ли это Фридом Хаус охуел заказывать такие тренинги, то ли Медианет охуел их проводить, то ли я – выступать тренером, то ли блоггер, выложивший презентацию в Интернет. Но по этой логике таких охуевших очень много среди комментаторов как на ЮВ, так и в ЖЖ и Фейсбуке, которые накидали в каментах еще с десяток-полтора анонимайзеров.
Если честно, я и правда немного прихуел от темы тренинга, как его представили заказчики – бедным узбекам наверняка придется много объясняться дома по этому поводу. В начале тренинга я предупредил, чтобы мы воздержались от разглашения имен участников и публикации их фото, особенно участников из Узбекистана. Возможно, стоило попросить и не выкладывать презентацию – но сожалеть поздно и не нужно. Там было всего четыре шлюза из сотен, причем не секретных, а описанных в руководствах по обходу цензуры, находящихся в свободном доступе в Интернете.
Казахстан – странная страна, балансирующая между противоположностями развития, и потому, я убежден, небезнадежная. Но чтобы крен происходил в правильную сторону, не нужно принимать как должное все новые и новые флажки, которыми нас ограждают, привыкать к анонимайзерам, «тариться». Чем меньше обсуждений и больше привыкания к ограничениям, тем быстрее мы сравняемся со странами, где анонимайзеры – основной способ не стать кибер-диссидентом, а не со странами, где анонимайзерами пользуются в основном с рабочего места, чтобы зайти в Фейсбук.
Сегодня в Интернете персональные странички есть у многих людей, способных лично дать ответ на наши вопросы, или способных поднять эти вопросы перед ответственными персонами. Предлагаю считать данный пост онлайн-петицией (и оставлять подписи) к
а) Аскару Есеркегенову, пользователю ЮВ, коммерческому директору АО Казахтелеком
б) Асету Нурпеисову, пользователю ЮВ, исполнительному директору Интернет-ассоциации
в) Азамату Омарову, пользователю ЮВ, бывшему руководителю подразделения АИС, отвечавшего за создание Службы реагирования на компьютерные инциденты
с вопросами (соответственно)
а) Почему перечисленные в посте «Хуй анонимайзерам» странички перестали быть доступны из Казахстана примерно с 23 февраля 2011 г.?
б) ИАК является организацией, способной по статусу поднять вопрос о целесообразности закрытия доступа к тем или иным сайтам (рекомендации по блокировке провайдерам дают МВД и КНБ) на уровне правительства. Напомню, что прекращение распространения того или иного веб-сайта на территории Казахстана, согласно обновленному законодательству, требует решения суда. Намерены ли вы заниматься этим вопросом?
в) Считаете ли лично вы анонимайзеры страничками, содержащими вредоносный контент, деструктивными сайтами или иного характера сайтами, которые следует занести в черный список Службы?