Шесть типов электрических варочных панелей для кухни
Вступление
Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.
Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.
Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.
Шесть типов электрических варочных панелей
В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:
- Зависимые панели;
- Панели с ТЭН элементами нагрева;
- Панели с ленточными элементами;
- Панели с рапидными элементами;
- Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
- Индукционные панели.

Зависимые варочные панели
Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.
Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.
Пример зависимой панели фотоПодключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.
Конфорки варочных панелей
Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды.
В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:
- ленточные,
- спиральные,
- рапидные,
- галогенные,
- индукционные.
Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).
Электрические панели с ТЭН конфорками
ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.
Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.
Варочные панели с ленточными элементами (керамика)
Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей.
В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.
Варочные панели с рапидными элементами (керамика)
Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.
Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.
Панели с галогеновыми конфорками
Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая.
Именно поэтому они мало распространены в продаже.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:
- Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.
- Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
- Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.
Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.
Выводы
Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:
- Зависимые и независимые панели;
- В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.
Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.
©Remont-kuxni.ru
Статьи по теме
Что такое варочная панель: КАКИЕ БЫВАЮТ варочные панели
Если Вы еще не знакомы с такой кухонной техникой, как варочные панели, прочитайте эту статью. Мы расскажем, что такое варочная панель, сравним ее с плитой, варочной поверхностью, настольным вариантом. Вы узнаете, какие бывают варочные панели, что учесть при выборе этого кухонного прибора.
Содержание
- Что такое варочная панель
- Чем отличается варочная панель от плиты
- Отличие варочной панели и настольной варочной панели
- Что значит варочная панель и варочная поверхность
- Какие бывают варочные панели
- Тип варочной панели
- Материал поверхности
- Вид установки
- Тип управления
- Виды конфорок
- Количество и форма конфорок
- Цвет варочной панели
- Рейтинг лучших варочных панелей
- Электрические
- Индукционные
- Газовые
Что значит варочная панель? В общем смысле варочная панель – это кухонная техника, используемая для приготовления пищи путем нагрева стоящей на ней посуды.![]()
Чем отличается плита от варочной панели
Кухонная плита – это техника, который состоит из духовки и варочной панели с конфорками. Соответственно, варочная панель позволяет готовить еду только на конфорках. Варочная панель — это плоский кухонный прибор, который экономит пространство на кухне и может быть установлен в удобном для Вас месте. Это отличный вариант для тех, кто редко пользуется духовым шкафом или хочет установить у себя на кухне отдельно стоящую духовку и варочную панель, кухонные приборы разных производителей.
Мы рассказали о варочной панели и плите — в чем разница между этой техникой. Перед тем как узнать, какие бывают варочные панели, сравним плюсы и минусы варочных панелей и кухонных плит.
Преимущества и недостатки варочной панели по сравнению с плитой
Итак, преимущества варочной панели перед кухонными плитами:
- Компактность. Варочная панель – это отличный способ сэкономить место на кухне, если Вы не собираетесь устанавливать духовку.
Вы также можете выбрать не четырехконфорочную варочную панель, а панель, например, с двумя конфорками, что также позволит освободить пространство для других целей. - Мобильность и независимость от духового шкафа. Установите варочную панель в удобном для Вас месте независимо от духовки.
- Возможность установки варочной панели одного производителя, а духовки – другого. Если Вы не можете выбрать плиту, в которой сочетались бы идеальные для Вас параметры духовки и варочной панели, купите их по отдельности. Так Вы соберете на кухне электроприборы, которые будут отвечать всем Вашим потребностям.
- Если сломается плита, сдав ее в ремонт, Вы лишитесь возможности готовить и на конфорках и в духовке. При покупке отдельно духового шкафа и варочной панели и при поломке одного из приборов у Вас сохранится возможность использовать другой.
Недостатком варочной панели по сравнению с плитой может стать:
- Некоторая сложность монтажа.
Необходимо встроить варочную панель в столешницу, выбрать соответствующий кабель и т.д. Однако профессионалы справятся с данной задачей без труда.
Что значит варочная панель и настольная варочная панель (плита)
Варочная панель – это встраиваемая техника. Поэтому главное отличие варочной панели и настольной плиты (или, как часто говорят, плитки) в особенностях установки. Настольную плиту не нужно встраивать и специально подключать к электроснабжению, ее достаточно поставить на стол или столешницу, включить в розетку и можно приступать к готовке. Она действительно мобильна. Вы с легкостью можете взять ее на время из дома и использовать, например, на даче.
Настольные электрические панели имеют обычно одну конфорку и редко производятся более чем с двумя. Какие бывают варочные панели? Электрические встраиваемые варочные панели могут выпускаться с 2, 3, 4 конфорками разных размеров. Существуют также варочные панели с 5,6 конфорками.
Что такое варочная панель и варочная поверхность
Варочную панель еще иногда называют варочной поверхностью.
Это не совсем правильно. Поверхность варочной панели может быть стеклокерамической, из нержавеющей стали и т.д.
Эту поверхность варочной панели можно поделить на зоны:
- панель управления,
- непосредственно рабочая (варочная) поверхность.
Какие бывают варочные панели для кухни
Ассортимент варочных панелей в настоящий момент очень велик. Их делят на группы в зависимости от многих параметров.
Тип варочной панели
В зависимости от источника питания варочные панели можно поделить на:
- газовые
- электрические,
- комбинированные (одновременно и с газовыми и электрическими конфорками).
Электрические варочные панели в зависимости от наличия индукционных конфорок, в свою очередь, можно разделить на:
- индукционные,
- электрические (без индукции),
- комбинированные (с индукционными конфорками и электрическими).
Еще бывают варочные панели домино (прямоугольные) обычно из двух конфорок, позволяющие скомбинировать несколько типов варочных панелей в одном месте.
Материал поверхности
Поверхность варочной панели может быть изготовлена из:
- стеклокерамики,
- закаленного стекла,
- нержавеющей стали,
- эмалированной стали (эмалированной нержавеющей стали).
Каждый вид материала варочной панели имеет свои особенности в эксплуатации и уходе. В настоящее время очень популярны стеклокерамические варочные поверхности.
Вид установки
Какие могут быть варочные панели в зависимости от вида установки? Варочные панели делятся на:
- зависимые,
- независимые.
Что такое варочная панель, которая устанавливается «зависимо»? Такой прибор подключается к духовому шкафу, и они вместе подключаются к электропитанию. Варочная панель располагается над духовым шкафом. Панель управления на варочной панели может отсутствовать (она будет располагаться над духовым шкафом).
Независимая варочная панель может находиться в любом удобном для Вас месте и подключается к розетке независимо от духового шкафа.
В Вашей кухне вообще может не быть духовки, и Вам будет достаточно только независимой варочной панелью.
Как правило, зависимые варочные панели стоят дешевле, но зато, если варочная панель сломается, Вы, по крайней мере, на время лишитесь обоих электроприборов.
Тип управления
Варочные панели могут управляться:
- сенсорами,
- кнопками,
- поворотными переключателями.
Если Вы часто готовите, то важно заранее выбрать приемлемый для Вас тип управления. Для кого-то сложно будет работать с сенсорами, кто-то отдаст предпочтение электронным кнопкам.
Виды конфорок
Выясним, какие бывают варочные панели в зависимости от типа нагрева конфорок. Здесь мы поговорим об электрических варочных панелях.
Конфорки могут быть:
- Чугунные. Варочная панель с конфорками «блинами» будет недорогим решением, однако, нагреваться и остывать такие конфорки будут долго.
- Спиральные (ТЭН). Нагревательный элемент таких конфорок в виде спирали.
Они становятся горячими быстрее, чем обычные чугунные «блины». Но их сложно мыть. Кроме того, кастрюли на таких конфорках могут стоять неустойчиво. - Рапидные. Самый распространенный и простой вид конфорок. Нагреваются за счет спирали из нихрома за 10-12 секунд.
- Хайлайт (Hi Light). Нагрев происходит благодаря вольфрамовой ленте. Эта технология применяются только в варочных панелях со стеклокерамической поверхностью. Конфорки Hi-Light могут нагреться за 5-7 секунд.
- Галогенные. Трубка с разжиженными парами инертных газов внутри таких конфорок очень быстро разогревается – буквально за 2 секунды. Но галогенные конфорки имеют достаточно короткий срок службы – 7-8 лет.
- Индукционные. Благодаря электромагнитным вихревым потокам тепло от индукционной конфорки передается сразу посуде. Нагрев происходит мгновенно. Для таких конфорок подойдет не каждая сковорода.
Количество и форма конфорок
Варочные панели могут иметь от 1 до 6 конфорок.
Размер конфорок может также различаться. Некоторые варочные панели оснащены конфорками, имеющих продолговатую форму, позволяющую готовить в удлиненной посуде.
Цвет варочной панели
В настоящее время наиболее популярны варочные панели лаконичного черного цвета. Но если такой цвет Вам не подходит, в продаже Вы также можете найти варочные панели:
- бежевого,
- серого,
- белого,
- серебристого,
- золотистого цвета.
Рейтинг варочных панелей
В нашем рейтинге Вы найдете лучшие варочные панели:
- индукционные
- Electrolux IPE 6453 KF
- Bosch PIE631FB1E
- Electrolux IPE 6440 KF
- Weissgauff HI 643 BFZC
- Candy CI642CTT
- электрические
- Electrolux EHF 96547 FK
- Bosch PKE611B17E
- Weissgauff HV 640 BS
- Candy CC64CH
- MAUNFELD EVCE.594-BK
- газовые
- Electrolux EGV 96343 YK
- Weissgauff HGG 640 BG
- LEX GVG 643C BL
- Gorenje G640EB
- Beko HILW 64225 SW
Лучшие индукционные варочные панели
Мы выяснили, что такое варочная панель, которая оснащена индукционными нагревательными элементами.
Эти электроприборы работают по принципу магнитного поля. Индукционные варочные панели становятся все более популярными в настоящее время благодаря быстроте нагрева.
Electrolux IPE 6453 KF
Варочная панель Электролюкс позволяет объединять конфорки попарно, чтобы готовить в больших или длинных формах. Есть таймер, функции автоматического выключения, быстрый нагрев и др.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- специальная функция — Бридж
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматика закипания,
- автоматическое выключение
Bosch PIE631FB1E
На панели управления одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- кратковременная пауза,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Electrolux IPE 6440 KF
У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть функция таймера, позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд.
Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер звуковой с отключением,
- быстрый нагрев,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HI 643 BFZC
У этой модели есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки. С помощью кругового слайдера можно выставить необходимую мощность в одно касание, легко настроить работу каждой из конфорок.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- свободная зона Flex Zone,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Candy CI642CTT
Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми функциями.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- аварийное отключение
Лучшие электрические варочные панели
Мы уже выяснили, какие бывают варочные панели, — электрические и газовые. Электрические панели могут быть с индукционными конфорками, так и без них, например, Хай лайт. Расскажем о лучших электрических варочных панелей без индукции.
Electrolux EHF 96547 FK
У этой модели электрической варочной панели Электролюкс есть четыре конфорки Hi-Light, при этом одна из которых с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- кратковременная пауза,
- защитное отключение конфорок
Bosch PKE611B17E
Электрическая варочная панель оснащена четырьмя конфорками Хай Лайт, таймером с функцией отключения панели и блокировкой для безопасности детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HV 640 BS
У варочной панели есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- защитное отключение
Candy CC64CH
Электрическая варочная панель Канди обладает основными функциями, необходимыми для готовки, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, защита от детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
MAUNFELD EVCE.
594-BKВарочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Газовые варочные панели
Поверхность газовых панелей может быть сделана из различных материалов (стекло, нержавеющая сталь и т.д.). Производители также нередко оснащают модели газовых варочных плит специальными конфорками.
Electrolux EGV 96343 YK
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- переключатели – поворотные,
- размеры – 59х52,
- газконтроль,
- электроподжиг,
- специальная конфорка – тройная корона, конфорка Вок,
- цвет панели конфорок — черный
Weissgauff HGG 640 BG
- конфорки – 4,
- материал панели – закаленное стекло,
- установка – независимая,
- переключатели – поворотные,
- размеры – 58,4х51,
- газконтроль,
- электроподжиг,
- специальная конфорка – тройная корона, конфорка WOK,
- цвет панели конфорок — черный
LEX GVG 643C BL
- конфорки – 4,
- материал панели – закаленное стекло,
- установка – независимая,
- переключатели – поворотные,
- размеры – 60х51,
- газконтроль,
- электроподжиг,
- специальная конфорка – тройная корона, экспресс-конфорка,
- цвет панели конфорок — черный
Gorenje G640EB
- конфорки – 4,
- материал панели – нержавеющая сталь/эмаль,
- установка – независимая,
- переключатели – поворотные,
- размеры – 60х52,
- газконтроль,
- электроподжиг,
- цвет панели конфорок — черный
Beko HILW 64225 SW
- конфорки – 4,
- материал панели – закаленное стекло,
- установка – независимая,
- переключатели – поворотные,
- размеры – 59х51,
- газконтроль,
- электроподжиг,
- специальная конфорка – двойная корона,
- цвет панели конфорок — белый
Вы получили представление о варочных панелях, знаете, что такое варочная панель, чем они отличаются от стационарных плит и поверхностей.
Мы подробно рассказали, какие бывают варочные панели, на какие параметры техники обратить внимание при покупке.
Руководство по покупке электрической плиты | CDA Appliances
CDA > варочные панели > руководство по покупке электрических варочных панелей < Назад
Электрические варочные панели представлены в различных стилях и моделях, включая традиционные стили со сплошной плитой, керамические конструкции, а также новейшие индукционные технологии. В этом руководстве мы включили информацию как о цельных пластинах, так и о керамических стилях. Для получения дополнительной информации о покупке индукционной плиты ознакомьтесь с нашим руководством по индукционной плите здесь.
Дополнительным преимуществом являются индикаторы остаточного тепла, которые светятся красным после использования варочной панели, предупреждая повара о том, что конфорки все еще горячие и к ним небезопасно прикасаться.
Как нагревается электрическая плита?
Из-за того, что змеевики питаются от электричества, этот тип варочной панели не будет таким чувствительным, как газ, когда дело доходит до контроля температуры.
На современных электрических варочных панелях электрические зоны по-прежнему будут быстро нагреваться и их будет легко чистить после использования.
Как узнать, теплая ли ваша плита после приготовления?
Дополнительным преимуществом являются индикаторы остаточного тепла, которые светятся красным после использования варочной панели, предупреждая повара о том, что конфорки все еще горячие и к ним небезопасно прикасаться.
Какой размер посуды мне следует использовать?
Для электрических варочных панелей можно приобрести модель с одной или несколькими двойными зонами, работающими в двух размерах, что позволяет использовать на варочной панели сковороды разных форм и размеров. Это дает как эффект экономии денег за счет использования только небольшой варочной зоны, когда вы используете небольшую кастрюлю, так и использование больших кастрюль для периодического приготовления пищи или особых случаев.
Стоит отметить, что электрические варочные панели также оснащены рядом функций безопасности, начиная с индикаторов остаточного тепла, ограничителей тепла и времени и заканчивая интеллектуальной защитой от перелива и обнаружением мелких предметов в самых современных моделях.
Цельнолитая варочная панель
Электрическая варочная панель со сплошной плитой не самая быстрая, однако она доступна по цене, легко моется и позволяет повару выполнять несколько задач одновременно, так как нагревается стабильно. Герметичные электрические конфорки работают за счет нагревательного элемента, работающего от электричества. Этот элемент закрыт сплошной металлической пластиной. Этот тип варочной панели нагревается медленнее, поскольку элемент сначала нагревает сплошную металлическую пластину, которая, в свою очередь, нагревает сковороду и содержимое над ней.
Этот стиль гораздо менее популярен сейчас, когда доступны модели керамических и индукционных плит. Это, однако, очень доступно и может быть идеальным выбором для ремонта с ограниченным бюджетом.
Нагревательные элементы управляются отдельными поворотными ручками, которые включают пластину, а затем могут быть настроены на требуемый уровень мощности. Также имеется индикатор остаточного тепла, который сообщит вам, что одна или несколько тарелок либо используются, либо еще горячие после недавнего приготовления пищи.
Насколько быстры цельнолитые варочные панели?
После включения этой варочной панели может потребоваться некоторое время для нагрева, но важно помнить, что если у вас выкипит кастрюля, вам нужно будет снять ее с плиты, а также уменьшить уровень мощности. Тарелки должны физически остыть, прежде чем можно будет увидеть влияние на приготовление пищи или кипячение воды. Это нормально, если вы привыкли использовать плиту такого типа, но может вызвать разочарование, если вы новичок в использовании сплошной электрической плиты, так как у вас может время от времени кастрюля закипать, когда вы освоитесь с настройками нагрева.
Какие кастрюли следует использовать? №
Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать с этим типом варочной панели только кастрюли с плоским дном, чтобы обеспечить хороший контакт по дну между кастрюлей и тарелкой. Это обеспечит максимальную теплопередачу между источником тепла и сковородой и последующей пищей или жидкостью, как указано выше.
Цельная пластина надежна в использовании и требует минимального обслуживания. Их может быть немного сложнее чистить, чем стеклянную варочную панель, поскольку нужно чистить несколько поверхностей, особенно если у вас был инцидент с кипением. Вы можете ожидать не больше хлопот, чем с газовой плитой, когда дело доходит до очистки, а поверхность из нержавеющей стали на модели CDA будет блестяще полироваться мягкой тканью после очистки.
Керамическая варочная панель
Выбор керамической модели — хороший выбор для тех, кто хочет избежать открытого пламени на кухне или если в вашем доме нет газа. Существуют также дополнительные функции безопасности, такие как «замки от детей» и «индикаторы остаточного тепла», которые повышают безопасность этого стиля приготовления. Керамическая плита, несомненно, является самой легкой в уходе, наряду с индукционной, а гладкая поверхность обеспечивает максимальную теплопередачу для быстрого нагрева. Этот тип варочной панели доступен либо с поворотной ручкой управления, либо с сенсорным управлением.
Как нагревается керамическая плита?
В электрических керамических варочных панелях нагревательные змеевики скрыты под поверхностью из небьющегося стекла. Отмеченные «зоны» на поверхности стекла указывают, куда можно поставить посуду для приготовления пищи, размер посуды, подходящей для этой зоны, и положение нагрева.
Какие кастрюли следует использовать?
Как и в случае с электрическими варочными панелями, мы рекомендуем использовать посуду с плоским дном для этого способа приготовления пищи. Это гарантирует, что сковорода достигает максимального контакта с источником тепла внизу, чтобы максимально эффективно передать тепло пище или жидкости, которую вы пытаетесь нагреть.
Каковы преимущества покупки керамической плиты? №
Одним из основных преимуществ установки варочной панели из керамического стекла является то, что ее очень легко содержать в чистоте. Стеклянную поверхность можно протирать после того, как зоны остынут, а гладкая конструкция означает, что при очистке необходимо учитывать несколько поверхностей.
В модели с поворотным управлением вам придется чистить вокруг ручек, но с керамической варочной панелью с сенсорным управлением вы можете просто протереть всю поверхность. Мы рекомендуем вам не использовать какие-либо абразивные чистящие средства на тот случай, если вы начнете стирать разметку зон или маркеры сенсорного управления. Полезный совет: если вы пролили что-то ужасное на варочную панель или вскипели во время приготовления пищи, и оно засохло на поверхности, осторожно используйте лезвие под углом, чтобы снять грязь, прежде чем вытирать ее. Не делайте этого над зоной или касайтесь маркеров мощности управления, чтобы случайно не удалить их. Само собой разумеется, будьте осторожны, используя этот метод!
Разобьется ли стекло?
Стеклянная поверхность керамической варочной панели изготовлена из ударопрочного безопасного стекла, тем не менее, вы не должны ударять или ронять посуду на поверхность, если она треснет или повредится. Поврежденную поверхность необходимо заменить, так как она станет опасной из-за находящихся под ней электрических нагревательных элементов.
Варочная панель в керамическом стиле нагревает кастрюлю, а затем содержимое за счет теплопроводности, так же, как и сплошная плита. Благодаря стеклянной поверхности метод нагрева керамики намного быстрее, чем у электрической плиты со сплошной плитой. Охлаждение и время отклика варочной панели также намного быстрее, чем у сплошной плиты, но она не так реагирует на снижение мощности, как индукционная или газовая варочная панель, и содержимому вашей кипящей кастрюли все равно потребуется на несколько секунд больше времени, чтобы успокоиться.
Насколько безопасны керамические плиты?
Если безопасность для вас важнее всего, это может быть идеальным вариантом для вас. Керамические варочные панели оснащены технологией, предотвращающей их перегрев, и встроенными индикаторами остаточного тепла, чтобы вы знали, какие недавно использовавшиеся зоны будут слишком горячими для прикосновения или очистки. По мере того, как вы переходите от более доступных моделей к более продвинутым стилям, вы увидите дополнительные функции, такие как «защита от переполнения».
Защита от перелива — это умная система, которая может определить, когда кастрюля вот-вот закипит, соответствующим образом регулируя уровень мощности, чтобы свести к минимуму несчастные случаи и беспорядок на кухне. Существует также система безопасности с ограничением по времени, чтобы вы случайно не оставили плиту включенной на длительное время. Удобные замки с ключом безопасности работают при одновременном нажатии комбинации клавиш, чтобы включить или выключить систему, предотвращая случайное изменение настроек приготовления пищи вами или любыми маленькими руками на кухне.
Разработанный нами ассортимент керамических варочных панелей включает от двух до пяти конфорок. Многие модели имеют двойные зоны, что просто означает, что зона может работать в одном из двух размеров по вашему выбору, чтобы разместить маленькие кастрюли энергоэффективным способом или удобные большие кастрюли. Планировка вашей варочной панели также может быть разработана в соответствии с тем, как вы готовите, благодаря нашей керамической плите, которая представлена в различных вариантах: от самой большой зоны спереди до середины или всех четырех зон в линейном стиле для легкого доступа.
9№ 0003
Независимо от того, выберете ли вы модель с ручками управления, сенсорным управлением, передней или боковой компоновкой, керамическая варочная панель обеспечит простоту использования, легкость очистки и энергосберегающее приготовление пищи на вашей кухне.
Для установки электрической плиты всегда обращайтесь к квалифицированному электрику, чтобы убедиться, что она правильно подключена и полностью безопасна в использовании.
Что такое варочная панель?
Как работает индукционная плита?
Зачем покупать индукционную плиту?
Очистка плиты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Руководство по покупке электрического брызга
Руководства по закупке газовой брызги
Руководство по покупке блюда
Часто задаваемые вопросы
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
Информационный бюллетень woman&home
Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную электронную почту, чтобы получать последние королевские и развлекательные новости, интересные мнения, советы экспертов по стилю и тенденциям красоты, а также серьезные руководства по вопросам здоровья и хорошего самочувствия, на которые вы хотите получить ответы.
Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.Если вы подумываете об обновлении своей кухни новой варочной панелью, вы, возможно, раздумываете, купить ли индукционную или электрическую варочную панель, думая, что лучше. Должны ли вы выбрать высокотехнологичный вариант или вы должны придерживаться проверенного и проверенного варианта? Мы взвесили все за и против, чтобы определить, что лучше для вас.
Индукционные плиты, включая даже лучшие портативные индукционные плиты, обещают более быстрое приготовление пищи, лучшую энергоэффективность и более легкую очистку, чем традиционные электрические плиты, но они могут стоить намного больше денег, не говоря уже о том, что вам, возможно, придется покупать альтернативные типы.
кастрюль, которые будут работать лучше с индукционной варкой.
Мы исследуем основное различие между двумя современными варочными панелями, затраты на покупку и эксплуатацию, а также преимущества приготовления пищи с использованием каждого варианта. В этом руководстве под «электрической плитой» понимаются электрические плиты старого образца со сплошной плитой, а также более современные электрические плиты с керамической плиткой.
Индукционная и электрическая плиты: в чем основные отличия?
Индукционные и электрические варочные панели могут показаться одним и тем же, потому что, в отличие от дебатов об индукционных и газовых варочных панелях, обе они очень похожи в том, что они питаются от электрической сети, но между ними есть ключевые существенные различия.
«Внешне электрические и индукционные варочные панели очень похожи, однако это совершенно разные приборы», — объясняет Софи Лейн, менеджер по обучению продукции в Miele . «Основное различие между ними заключается в том, как они выделяют тепло».
«Электрические варочные панели используют обычное лучистое тепло, — объясняет Софи, — тепло передается посредством теплопроводности. При включении нагревательные элементы нагревают активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности варочной панели. от плиты к кастрюле, а затем к еде».
Чем индукционные плиты отличаются от электрических? «Индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Это означает, что варочные панели имеют медные катушки, расположенные под поверхностью, которые при включении создают магнитное поле. Магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно холодной. . По этой причине индукционные плиты являются очень энергоэффективным вариантом».
Пенелопа Джейкобс, кухонный эксперт MyJobQuote (открывается в новой вкладке), резюмирует разницу, говоря нам: «Индукционные варочные панели отличаются от других варочных панелей тем, что они нагревают сковороду, а не кольцо варочной панели.
Они делают это с помощью магнитного поля. ниже поверхности. Когда кастрюля помещается на поверхность, это замыкает цепь и, следовательно, нагревает дно кастрюли».
(Изображение предоставлено Miele)
Индукционная или электрическая плита: стоимость и эксплуатационные расходы
«Приготовление на индукционной плите намного быстрее, чем приготовление на электричестве или на газу, а поскольку вы нагреваете только сковороду, это также гораздо более энергоэффективно», — объясняет Пенелопа.
«Индукционные варочные панели используют для приготовления пищи около 90 % тепла, выделяемого для приготовления пищи. Электрические плиты используют для приготовления пищи около 70 % выделяемого тепла. Это большая разница с точки зрения энергоэффективности.»
Поскольку индукционные варочные панели более эффективны, чем электрические, почти вся их энергия превращается в полезное тепло, поэтому в этом смысле они более экономичны. Но ежегодная экономия невелика, думаю, около 20 долларов / 20 фунтов в год, если вы не готовите для армии — так что все зависит от того, сколько вы готовите, и если вам нужно несколько плит.
Индукционные плиты могут нагревать пищу почти в два раза быстрее, чем электрические плиты, поэтому они также обладают этим преимуществом.
«Первоначальные затраты на индукционные плиты, как правило, колеблются от 150 до 2000 фунтов стерлингов (175–2300 долларов США), при этом средняя цена падает примерно до 500 фунтов стерлингов (577 долларов США). Электрические плиты дешевле покупать заранее, их цены варьируются от около 120–700 фунтов стерлингов (138–810 долларов США), а средняя цена падает примерно на 250 фунтов стерлингов (290 долларов США)», — объясняет Пенелопа.
«Если вы много готовите или склонны использовать несколько варочных конфорок одновременно, стоит потратить дополнительные деньги на покупку индукционной варочной панели, так как экономия энергии легко окупится до того, как придет время заменить вашей плите. Вы также выиграете от более быстрого времени приготовления. Если вы готовите только изредка и у вас ограниченный бюджет, электрическая плита, вероятно, будет лучшим выбором».
Индукционная или электрическая плита: нужны новые кастрюли?
Электрическая плита будет работать со всеми вашими существующими кастрюлями и сковородами, от сковородок из нержавеющей стали до вашего лучшего вока, хотя, если вы используете газ и у вас вок с круглым дном, вам нужно будет заменить его на плоскодонный. Кроме этого, все будет работать нормально, и ваша ситуация с хранением посуды не должна сильно измениться.
Для индукционной плиты вам потребуются магнитные наборы посуды, и это исключает медь, стекло и алюминий, если у них нет магнитной пластины на дне. Если вы сомневаетесь, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно кастрюли. Если он прилипает, сковорода должна быть в порядке. Чтобы убедиться, что у вас есть подходящая посуда для работы, лучше всего инвестировать в одну из лучших индукционных кастрюль.
(Изображение предоставлено Getty Images | Brizmaker)
Индукционная или электрическая плита: каковы основные преимущества обеих?
Основным преимуществом стандартной электрической плиты является ее дешевизна и, следовательно, лучший вариант для людей с ограниченным бюджетом.
Вы также можете использовать на них большинство кастрюль и сковородок, что избавляет от необходимости покупать новую посуду.
Основным преимуществом индукционной плиты является то, что она готовит более эффективно и быстро, обеспечивает более точное регулирование очень низких и очень высоких температур и ее намного легче чистить. Индукционная плита не нагревается, она нагревает кастрюли и сковородки с помощью магнетизма, поэтому вероятность того, что пища пригорит, снижается, так что больше не нужно думать, как очистить пригоревшую сковороду.
«Этот прямой метод нагрева дна сковороды имеет множество преимуществ», — говорит Софи о механизмах индукционных плит. «Во-первых, он не производит никаких потерь тепла — в отличие от таких приборов, как электрические плиты, чье керамическое стекло необходимо нагреть до того, как кастрюля наверху сможет начать нагреваться. В результате индукционная технология может обеспечить экономию времени до 50% по сравнению с обычными электрическими варочными панелями.
Это, в свою очередь, может привести к снижению энергопотребления примерно на 25%».
Еще одним преимуществом приготовления пищи на индукции является аспект безопасности. «Индукция безопаснее, чем стандартные типы технологий, в том числе по той причине, что энергия не высвобождается до тех пор, пока посуда не будет поставлена на плиту», — объясняет Софи. «Это означает, что при случайном включении варочной панели без кастрюли нет риска ожогов».
«В зависимости от размеров варочных зон индукция позволяет использовать посуду разных размеров без необходимости активировать или деактивировать дополнительные контуры нагрева, что требуется в случае с электрическими плитами», — говорит Софи. .
«Кроме того, керамическое стекло остается относительно холодным на индукционных варочных панелях, что облегчает очистку: пригоревшая пища удаляется намного быстрее, а прямое управление подачей энергии может даже предотвратить выкипание содержимого кастрюли». Просто убедитесь, что вы прочитали, как чистить плиту со стеклянной поверхностью, чтобы не повредить поверхность.
и, несмотря на их энергосберегающие характеристики, они дороже. Эти затраты снова возрастают, если учесть, что вам нужно будет использовать совместимую посуду.
Электрические плиты, напротив, дешевле и довольно жестоки: медленнее нагреваются, медленнее настраиваются и медленнее остывают. Также легче переварить продукты, поскольку у вас просто нет такого точного контроля температуры, как на индукционных плитах. Наконец, хотя они могут быть более выносливыми, их также часто сложнее чистить, чем индукционные плиты.
Индукционная или электрическая плита: нужно ли менять проводку?
Оба типа плит с электронным питанием требуют жесткого подключения электрика, вы не можете просто подключить их к настенной розетке, поэтому учитывайте эти расходы при покупке любой модели. Для керамической электрической плиты требуется подключение на 6,6 кВт с предохранителем на 30 ампер, в то время как для индукционной плиты той же фирмы требуется питание на 7,4 кВт с предохранителем на 32 ампера.



Необходимо встроить варочную панель в столешницу, выбрать соответствующий кабель и т.д. Однако профессионалы справятся с данной задачей без труда.
Они становятся горячими быстрее, чем обычные чугунные «блины». Но их сложно мыть. Кроме того, кастрюли на таких конфорках могут стоять неустойчиво.