Соковарка как варить яблочный сок инструкция: Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция – Как варить сок в соковарке из яблок

Содержание

Как варить сок в соковарке из яблок

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно.  Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Статья в тему: вкусное яблочное повидло!

Соковарка: как пользоваться

соковаркаМногие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

яблочный сокОтличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту.  Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

Состав:

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.нарезаем яблоки
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.посыпаем сахаром
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.варим сок
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.варится сок из яблок
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.остатки яблок
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.закатываем яблочный сок

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

яблоки и корицаРецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

яблоки и лимон

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

Состав:

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

виноград и яблокоСостав:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика – 2 штуки;
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

Как пользоваться соковаркой - инструкция с фото

Все составные части соковарки ставятся друг на друга.
Нижняя емкость для воды — здесь при кипячении она превращается в пар.

Поверх нее устанавливается сокосборник с прикрученным к нему сбоку шлангом и краном-зажимом. Через него пар сквозь отверстие из нижней емкости переходит к ягодам в верхней чаше, проникая через маленькие боковые отверстия.

Далее ставится чаша для фруктов, овощей или ягод (смотря из чего вы собираетесь приготовить сок в соковарке). В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок стекает в сокосборник через дырочки на дне самой чаши.

Накрывается все сверху крышкой. Плотно!!!

Под шланг ставится кастрюля для слива сока либо непосредственно стерилизованная банка.

Вроде все просто и понятно.

— необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,

— кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,

— воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,

— фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,

— заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке),

— ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,

— во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,

— стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,

— когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!

— горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,

— не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!

— сок сразу же можно разливать и закатывать в банки на зиму.

Поделиться ссылкой:

Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция. Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можн

Как пользоваться соковаркой: особенности, принцип работы соковарка, применение в быту (рецепты)

СоковаркиМногие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки,
  • сока выходит больше,
  • отходов меньше,
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
  • осадок меньше,
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

Принципы работыК каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Как выбрать соковарку

Выбрать соковаркуПри выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л,
  • принцип питания: на плите или от сети,
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Яблочный сокПриготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Томатный сокДействия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой Ягодный сокСок из смородиныКак варить сокПринцип действия

пошаговая инструкция. Как сварить сок в соковарке и что с ним дальше делать

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке



Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара - богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок в соковарке

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок



Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар - повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой



Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
  • яблоки;
  • веточки мелиссы - 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом



Состав:
  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика - 2 штуки;
  • палочка корицы - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек све

Как пользоваться соковаркой яблочный сок, видео

Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт

Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление сока:

1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром.

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Плотно закрыть.

5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

Варианты приготовления яблочного сока

Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

Яблочно-клубничный сок

Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

Яблочно-виноградный сок

Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

соковарка как пользоваться видео

Как сделать соковарку в домашних условиях

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы.

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото

Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.

Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.

Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса.

Как правильно варить яблочный сок в соковарке

Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.

Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через  специальное отверстие.

Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием  пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.

Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком. Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.

Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную  емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Как пользоваться соковаркой — инструкция с фото

Соковарка рецепты

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Как сварить сок в соковарке?

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Рецепты для соковарки

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне.

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

Как пользоваться соковаркой?

Вкусные полезные соки, без консервантов, без добавок – ну не мечта ли? И эта мечта может с легкостью превратиться в реальность благодаря простейшему изобретению – соковарке. Принцип работы соковарки основан на обработке продуктов паром, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и при этом получить пастеризованный сок, готовый к закрутке. И при этом никаких утомительных подготовок и заготовок, так как приготовить сок на соковарке очень легко. А чтобы использовать все возможности этого чудо-агрегата рассмотрим подробнее, как правильно пользоваться соковаркой.

Принцип работы соковарки

Соковарка состоит из нескольких секций – емкость для воды, емкость для сока, оборудованная клапаном и трубкой, и емкость с отверстиями для продуктов. Модели различаются по объему и материалу изготовления емкостей, конструкции днища, но принцип работы соковарки один. Вода закипает, и под воздействием пара овощи и фрукты выпускают сок. Оставшаяся мякоть также пригодна к употреблению или консервированию. В итоге получается безотходное производство и запас витаминчиков на зиму.

Как правильно пользоваться соковаркой?

В первую очередь агрегат нужно подготовить к работе. Перед тем как пользоваться соковаркой в первый раз, необходимо тщательно вымыть емкости. Резиновая трубка для соковарки обрабатывается в кипятке. Далее, следуя инструкции, следует установить и закрепить детали и приступить к приготовлению сока. Модели и конструкции могут отличаться, поэтому в дальнейшем также следует придерживаться советов производителя. А следующие рекомендации, актуальные для всех соковарок, помогут сохранить аппарат на долгие годы:

  • всегда следите за количеством воды и не допускайте пригорания днища;
  • при приготовлении тушеных блюд (мяса, рыбы, овощей) не следует часто поднимать крышку соковарки;
  • не нужно полностью заполнять резервуар для воды, как правило, рекомендуется недоливать около 15-20% жидкости;
  • не пользуйтесь абразивными или щелочными средствами для чистки емкостей, а также не удаляйте нагар острыми предметами;
  • не забывайте очищать клапан и трубку;
  • для удаления накипи в емкости для воды следует около 20 минут прокипятить раствор соды из расчета 2 ч.л. на 1 л воды.

Как приготовить сок в соковарке?

Перед тем как приготовить сок в соковарке, необходимо подготовить продукты и емкости для сока. Овощи, фрукты или ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, при необходимости очистить кожуру, разрезать на несколько долек. Соки в соковарке получаются достаточно сладкими, но по желанию перед обработкой можно присыпать фрукты и ягоды сахаром. Овощи можно слегка присолить. Первую бутылку полученного сока рекомендуется сливать обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку повторно стерилизовать. Готовый сок следует сразу же закручивать, и, остудив, хранить в прохладном месте. Незакрученный сок может храниться в холодильнике около недели, не теряя своих полезных свойств.

Нередко хозяюшки интересуются, как варить яблоки в соковарке, стоит ли их очищать, измельчать, удалять ли сердцевинки? Для того чтобы в итоге получить и сок и пюре, яблочки следует очищать полностью и от кожуры и от сердцевинок. Если же наличие кожуры не имеет принципиального значения, то для сока достаточно разрезать яблоки на дольки и убрать серединку.

Как пользоваться соковаркой для приготовления других блюд?

Принцип работы соковарки сходен с работой пароварки, следовательно, использовать аппарат можно для приготовления вкусной и полезной для здоровья пищи. Рыба, мясо, овощи на пару получаются необыкновенно нежными и, что немало важно, легкими в приготовлении.

Готовить блюда следует так же, как делать сок в соковарке, только предварительно добавив специи и соль. Но после приготовления следует особенно тщательно вымыть все емкости, чтобы остаточный запах рыбы, мяса или специй впоследствии не испортил сок.

Конечно же, перед тем как пользоваться соковаркой, следует изучить инструкцию. Как правило, производители пишут об особенностях модели, и дают рекомендации, позволяющие использовать аппарат наиболее эффективно.

Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт

Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление сока:

1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

Варианты приготовления яблочного сока

Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

Яблочно-клубничный сок

Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока.

соковарка . делаем яблочный сок. натурпродукт

Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

Яблочно-виноградный сок

Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

Томатный сок в соковарке

Сегодня мы поделимся с читателями невероятно простым рецептом томатного сока из соковарки, который будет радовать домашних в течение всего года. Но перед тем как приступить к готовке, познакомимся с полезными свойствами этого освежающего напитка.

Итак, домашний томатный сок:

  • содержит множество витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит всего 21 калорию;
  • улучшает работу нервной системы и борется со стрессом.

Приготовление томатного сока в соковарке необходимо начать с выбора помидоров. Они обязательно должны быть спелыми и мягкими, а размеры, сорт и форма значения не имеют.

Существует множество вариантов изготовления полезного нектара, однако в отличие от сока из блендера, томатный сок, приготовленный через соковарку получается менее густым и однородным, поэтому от магазинного его отличает только натуральный и богатый вкус.

Рецепт томатного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление

Помидоры промываем, нарезаем маленькими кусочками и укладываем в соковарочную кастрюлю. После чего в собранную соковарку наливаем воду, сверху ставим кастрюлю с помидорами и помещаем все на плиту, используем сильный огонь. Не забываем плотно накрыть крышкой. Спустя 40-45 минут томатный сок можно разливать по банкам, предварительно процедив через дуршлаг и добавив в готовый напиток соль и сахар. Остается только закатать в банки и наслаждаться проделанной работой.

Также изготовление томатного сока в соковарке станет проще благодаря нескольким хитростям:

  • перед началом варки помидоры уже можно подсолить, или же вообще готовить напиток без примесей, добавляя соль только перед непосредственным употреблением;
  • чтобы плотные шкурки помидоров не мешали стекать соку в сокосборник, время от времени помешивайте ложкой нарезанные овощи;
  • оставшуюся томатную массу можно использовать для приготовления домашних закусок, кетчупа или аджики.

Из сока домашнего приготовления вы всегда можете сделать массу различных напитков. Вам остается только приготовить томатный сок в соковарке и немного пофантазировать.

Полезный томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • домашний сок томатный – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 кг.

Приготовление

Томатный сок доводим до кипения, добавляем в него промытый, очищенный и мелкорубленный сельдерей. После повторного закипания пропускаем сок через сито и разливаем по банкам.

Напиток из томатов можно считать по истине универсальным. Порадовать стаканом сока из свежих помидоров можно не только детей, но и взрослых, стоит лишь приготовить коктейль к праздничному столу. А это всегда возможно при неожиданном приеме гостей, ведь в холодильнике у вас теперь будет банка любимого домашнего нектара, приготовленного в соковарке.

Коктейль с томатным соком

Ингредиенты:

  • сок томатный – 150 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вустерский соус – 0, 5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Огурец промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой. Далее смешиваем водку, томатный и лимонный соки, вустерский соус и соль. В рюмки раскладываем огурцы и заливаем горячительной смесью. Коктейль прекрасно сочетается с устрицами, овощными и мясными нарезками.

А любителям острого наверняка понравится следующий вариант коктейля.

Коктейль с томатным соком и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • молотый сладкий перец – 1 ч. л.

Приготовление

Из грейпфрута отжимаем сок и смешиваем с мелкорубленной петрушкой. Далее заливаем напиток томатным соком, добавляем перец и соль по вкусу. Еще сытнее сделать коктейль поможет пара ложек томатного пюре.

Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт

Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 3 ст. ложки

Приготовление сока:

1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока.

соковарка . делаем яблочный сок. натурпродукт

Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

Варианты приготовления яблочного сока

Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

Яблочно-клубничный сок

Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

Яблочно-виноградный сок

Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

[ad010]

Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

Соковарка — рецепты

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Как сварить сок в соковарке?

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую.

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото

В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Рецепты для соковарки

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

Сок из яблок на зиму приготовленный в соковарке пошаговый рецепт

  • Главная
  • Карта сайта
  • О сайте
  • Картофель запеченный в омлете
  • Плов с курицей, тыквой и фасолью
  • Суп картофельный с чесноком
  • Говядина с черносливом
  • Картофель в духовке в сметане
  • Пирог сметанный

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о