Сковорода вок что в ней готовить: 10 блюд в сковороде вок

Содержание

Рецепты для вока. Как азиатская сковорода поможет заменить сотейник и кастрюлю – читайте на TEA.ru

Паназиатская кухня прочно проникла в наше меню, но вы вряд ли обнаружите в кухонном арсенале современной домохозяйки что-то экзотичнее палочек для суши. А если и обнаружите, то печально пылящийся на дальней полке вок. Подобная участь чаще всего постигает именно эту китайскую сковородку, которая так похожа на маленький котелок.

Эта статья спасет ваш вок от похожей судьбы.

Что готовят в воке в самой Азии

Вок используется в китайской, вьетнамской и тайской кухне в основном для приготовления жареных блюд методом стир-фрай (быстрое обжаривание при постоянном помешивании). В подобном стиле готовится множество традиционных азиатских блюд: различные вариации жареного риса и лапши с мясом и овощами, блинчики, фунчоза и т. д.

В России любители азиатской кухни часто покупают себе вок, чтобы пару раз приготовить в нем жареную лапшу с острыми соусами. Но потом забывают про него, считая, что в повседневной готовке он не помощник. И сильно ошибаются!

Вок может заменить обычную сковородку, сотейник и кастрюлю. В нем легко приготовить тушеные овощи или мясо, супы, блюда в кляре.

Вок бывает двух видов.

  1. Классический китайский: стальной, с выпуклым дном и тонкими стенками скругленной формы.
  2. Бытовой европейский: с дном для газовых и индукционных плит. Он бывает чугунным, алюминиевым, керамическим, с антипригарным покрытием.

Полезные особенности любого вока

  • Скорость готовки. Приготовление пищи в нем занимает максимум 15 минут.
  • Здоровая еда. Ингредиенты обжариваются 1–3 минуты и не теряют своих полезных и питательных свойств.
  • Отсутствие лишних жиров. При обжаривании на высоком температурном режиме достаточно добавить в вок одну столовую ложку масла, а иногда можно обойтись и вовсе без него.

Как выбрать универсальный вок

Для аутентичной готовки выбирайте стальной классический вок с выпуклым дном и тонкими стенками, легкий и с длинной ручкой. Для него потребуется дополнительно купить специальную подставку под круглое дно, чтобы ставить на горелку.

Для сочетания традиций и удобства выбирайте европейский вок с небольшим плоским донышком – его удобно ставить на любую плиту.

Рецепты неазиатских блюд, которые легко приготовить в воке

Опробовали и делимся с вами рецептами привычных блюд, которые можно быстро приготовить в воке, сделав их более полезными.

Овощной суп

Суп, сваренный на воде, не менее вкусный, чем сваренный на бульоне, за счет аромата быстро обжаренных овощей. При этом он точно будет менее калорийным.

Вам потребуется:

  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 болгарский перец среднего размера,
  • 300 г стручковой фасоли,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 помидор,
  • ½ ст. л. растительного масла,
  • 1,5 л воды или куриного бульона.

Все ингредиенты, требующие нарезки, порежьте заранее: лук – полукольцами, морковь – соломкой или кружочками, болгарский перец – соломкой, помидор – кубиками.

Вок разогрейте на сильном огне, влейте масло и положите в него овощи в такой последовательности: морковь, капуста, фасоль, болгарский перец, лук. Быстро помешивая лопаткой, обжарьте овощи в течение 1–3 минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите вок с огня и аккуратно влейте воду или бульон. Осторожно: образуется много пара! Уменьшите огонь до минимума, верните на него вок, накройте крышкой и варите суп 10–15 минут. Посолите по вкусу. Подавайте с черным хлебом, сметаной и зеленью.


Тушеная говядина в сметанном соусе

Быстрая обжарка при высокой температуре «запечатывает» сок внутри каждого кусочка говядины, делая мясо особенно ароматным и мягким.

Вам понадобится:

  • 500 г говядины (вырезка или лопатка),
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1–2 ст. л. муки,
  • 3–4 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • вода,
  • соль и перец по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и мясо – соломкой. Разогрейте вок, влейте в него масло и быстро обжарьте говядину в течение 3–4 минут. Достаньте мясо шумовкой, отложите на тарелку. Не уменьшая огонь, обжарьте, помешивая, болгарский перец и лук в течение 1–2 минут. Снимите посуду с огня, добавьте 1–2 столовые ложки муки и сметану. Верните в вок мясо и аккуратно перемешайте с овощами, мукой и сметаной. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в вок воды до получения густого соуса, закройте крышкой и тушите до мягкости мяса. Если вы все сделали правильно, на это потребуется не более 10–15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.


Теплый салат с креветками и кабачками

Этот простой и одновременно необычный низкокалорийный салат мы включили в наше новогоднее меню – 2022, и для его приготовления идеально подойдет именно вок.

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок,
  • 2 небольших кабачка,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • сок лимона или лайма,
  • свежая кинза,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежемолотый черный и красный перец,
  • оливковое масло.

Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Кабачки по желанию очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок разрежьте пополам.

Раскалите вок на огне, плесните немного оливкового масла, бросьте половинки зубчика чеснока и свежие очищенные креветки. Быстро, в течение 1–2 минут, обжарьте креветки до готовности, выложите их в тарелку, чеснок удалите. Снова поставьте вок на плиту, добавьте масла и так же быстро обжарьте шампиньоны. Как только они станут мягкими, верните в сковороду креветки, добавьте кабачки, 1 ст. л. соевого соуса и немного сока лимона или лайма. Перемешайте и сразу снимайте вок с огня. Кабачки жарить не надо, они «дойдут» за счет тепла остальных ингредиентов.

Приготовьте заправку: венчиком смешайте в миске немного оливкового масла с ложкой соевого соуса и соком лайма или лимона.

Теплый салат переложите в миску, полейте заправкой, приправьте черным и красным перцем по вкусу и посыпьте свежей кинзой.

Баклажаны в кляре

Вам понадобится:

  • 4 баклажана,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. муки,
  • 30 г растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соус по вкусу.

Баклажаны нарежьте кружочками, слегка посолите, оставьте на 15 минут. Образовавшийся сок промокните бумажной салфеткой.

Приготовьте кляр: смешайте в миске яйца, крахмал, муку. Посолите, добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте в воке подсолнечное масло, разместите на краю специальную решетку. Погрузите кусочки баклажана в кляр, опустите в вок при помощи шумовки, обжарьте с двух сторон. Осторожно достаньте и выложите на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Подавайте горячими и с любым соусом по вкусу. Идеально подойдут кисло-сладкий, медово-горчичный или обычный соевый. Перед подачей посыпьте мелко порубленным чесноком и зеленью.

А какие еще сковородки есть на вашей кухне? Воку уже нашлось место?

Как готовить в сковороде вок

22 июля 2014

Печать
  • #вок
  • #китайская кухня
  • #кулинарные хитрости
  • #овощи
  • #стир-фрай

      Вок — китайская глубокая сковорода c выпуклым дном, которая используется почти в каждой азиатской кухне. Сковорода вок очень универсальная, в ней можно не только жарить с малым количества масла и с большим (во фритюре), тушить, но и со специальной бамбуковой приставкой готовить на пару, варить в ней и даже коптить. Но самым популярным методом приготовления пищи в воке остается быстрое обжаривание, при небольшом количестве масла с постоянным помешиванием, или же как этот метод очень точно называется английском языке stir-fry (на русском окрестили этот метод «стир-фрай», что не очень точно передает произношение), это дословно обозначает «жарить мешая», что очень хорошо охарактеризовывает процесс приготовления с небольшим количеством масла.

    Блюда приготовленные в воке таким образом очень ароматные, питательные и слегка экзотичные, даже если готовите стандартные и привычные Вам ингредиенты! О нем и пойдет речь в этой статье.

     Для настоящих сковородок вок в Китае есть специальные горелки на которых она устойчиво стоит, а огонь равномерно обволакивает все стенки сковороды. В наших широтах надо просто приспосабливаться! Хоть есть еже большой выбор «европейских» сковородок вок, которые имеют небольшое плоское дно и устойчиво стоят на наших конфорках, при том что стенки высокие и выпуклые как у китайской сковороды. Хотя, если не отвлекаться и делать фотографии:-)), не особо нужно чтобы она была устойчивой, так как процесс жарки быстрый, надо жарить на быстром огне, постоянно мешать ингредиенты, придерживая сковороду.

    У меня есть 3 сковороды вок (я очень люблю блюда из вока:-)). Стандартная китайская сковорода вок из тонкой высокоуглеродистой стали, тяжелая чугунная и европейская с плоским дном. Если Вы новичок, советую купить европейскую. В ней проще готовить. Но если Вы уже практикуете приготовление блюд в европейской сковороде вок по всем правилам, советую приобрести китайскую из высокоуглеродистой стали (пускай и будете думать на что ее опереть:-)), вкус приготовленных в ней блюд богаче! Перед первым приготовлением, такую сковороду нужно хорошо помыть, тщательно высушить, щедро смазать растительным маслом и хорошо прокалить на сильном огне. Будет много дыма, но зато образуется антипригарная поверхность. После каждого тщательного мыться с моющим средством процедуру надо повторить. Если же  драять особо не будете, можно не повторять.  Со временем сковорода почернеет. Так надо!

     Суть приготовления жареных блюд стир-фрай в сковороде вок в том, чтобы обжаривать овощи максимально короткое время, на сильном огне, постоянно мешая, благодаря чему нужно малое количество масла, и в результате такого обжаривания, ингредиенты приобретают особый аромат, можно сказать легкого дымка, а овощи сохраняют свои питательные свойства, так как все происходит быстро.

     Все очень просто, если придерживаться определенных правил, игнорируя которые можно все также просто и безрассудно испортить.

А чтобы блюда стир-фрай из вока всегда получались как надо:

1)           Правильно выбирайте ингредиенты которые будете жарить в воке. Если готовите мясо, выбирайте куски понежнее, вырезку или толстый край. В случае птицы, это должны быть грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго. Если уж Вам очень сильно захочется обжарить в воке картофель, предварительно его отварите. То же касается других долго готовящихся ингредиентов. Отлично для вока подойдут морепродукты, которые очень быстро готовятся.

2) Овощи  и мясо нужно резать не грубыми полосками, небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя равномерность в нарезании всех ингредиентов.

3) Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (в случае с рисовой или яичной лапшой), а рис лучше сварить вообще день ранее. Тогда рис будет как и надо рассыпчатым и хорошо обжариваться.

4)  Правильно выбирайте масло для вока. Надо брать масло которое устойчивое к высоким температурам. Абсолютно не подходит оливковое или сливочное, они сразу же начнут дымиться при высоких температурах приготовления в воке, У них температура дымления значительно ниже, чем у других масел. Лучше всего для вока подходит арахисовое, кунжутное масло и масло из виноградных семечек.

5) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть уже подготовлены и в досягаемости. Все происходит очень быстро, сбавлять огонь не следует, так как овощи будут не жариться, а томиться, а оставлять сковороду на сильном огне нельзя, все сгорит пока Вы найдете недостающий ингредиент, а еще его помоете, порежете, так вообще все углем возьмется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

6) Перед тем как что-то выкладывать в сковороду вок, ее нужно как следует разогреть.

А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!

7) Мясо лучше обжаривать предварительно, перед добавлением остальных ингредиентов, а потом переложить на чистую посуду, чтобы не пережарить, и в конце, когда другие ингредиенты будут готовы, вернуть в сковороду.

8) Придерживайтесь определенных правил закладки овощей в блюда. Чем дольше овощ готовится, тем раньше он должен попасть в сковороду. Различная зелень, как пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат и прочие, должны закладываться последними, так как для них достаточно и пол минуты чтобы смякнуть.

9)

Чаще всего, блюда китайской кухни из вока, так как метод приготовления по сути китайский, начинаются из обжаривания самых ароматических ингредиентов, стандартной троицы: чеснок, имбирь и перец чили. Хотя если не любите острого, перец чили можно не добавлять. Это самая опасная стадия приготовления, так как чеснок быстро горит, поэтому жарить, помешивая, не сводя глаз, надо буквально пару секунд и добавлять остальные ингредиенты которые в очереди на закладку.

Если планируете добавлять в блюдо специи, добавляйте их на этом этапе.

 10) Как правило, в конце приготовления какого-либо блюда в воке добавляют заправку или соус, очень часто с добавлением крахмала, если в блюде нет риса или лапши. Можно и не добавлять, но блюдо будет куда вкуснее, богаче и сочнее. Такой соус как-бы  «объединяет» блюдо и добавляет еще один вкусовой оттенок. Если решите ее не добавлять, тогда в конце посолите блюдо.

    Вот пожалуй и все что хотела рассказать о приготовлении стир-фрай в воке. Может что-то упустила и у Вас появились вопросы, после прочтения или в процессе практикования данного метода приготовления, смело пишите и спрашивайте.

      Может кажется этот метод приготовления немного сложным и пугает своей быстротой и сильным огнем, но поверьте мне, если подойдете к делу обдуманно, подготовите все как надо до самого приготовления, убедитесь, что все пойдет как по маслу!

     Вкусных Вам экспериментов! Пусть блюда стир-фрай из вока приносят Вам радость, здоровье и просто удовольствие!

Смотри также

история, рецепты, интересные факты Можно ли на вок сковороде

В конце прошлого века в нашу жизнь стремительно ворвалась мода на блюда восточной кулинарии. Некоторые гурманы просто не мыслят свою жизнь без заокеанских блюд и готовят их на своей кухне. И вот в рецепте написано, что делать это лучше в сковороде Вок. Для чего нужна сковорода Вок? Это нам и предстоит выяснить.

Новинки кухонной утвари

В какой сковороде привыкли готовить вы? У каждой хозяйки есть любимая кухонная утварь, которую она ни на что на свете не променяет. Чугунная, антипригарная, керамическая. А современные хозяйки уже признали, что лучшей из лучших стала сковорода Wok. Что это?

Если говорить в общем, то это обычная сковорода, имеющая непривычную форму. Во-первых, у нее дно всегда выпуклое. Во-вторых, она имеет высокие бортики и длинную ручку. Благодаря такой ее форме, в сковороде Вок существенно сокращается время приготовления продуктов. Те, кто уже опробовал эту сковороду в действии, уверены, что пища может быть не только вкусной и полезной, но еще и быстрой.

Взвесим за и против

Итак, вы еще не решили, нужна ли вам сковорода Вок. Плюсы и минусы ее помогут определиться вам с выбором. Да и несколько дельных советов пригодятся при выборе такой кухонной утвари.

Давайте начнем с преимуществ, несомненно, их много:

  • За счет оригинальной формы днища сковорода максимально нагревается. Жар концентрируется в выпуклой части дна, поэтому термическая обработка продуктов происходит гораздо быстрее.
  • Ускорение процесса приготовления блюд напрямую связано с количеством добавляемого жира или растительного масла.
    Вы заметите, что этот продукт стал экономиться в вашем доме.
  • В сковороде Вок можно жарить, тушить, пассеровать овощи, мясо, рыбу, а некоторые умудряются даже варить суп, запекать мясное филе на гриле и приготовить блюдо во фритюре.

  • За счет существенного сокращения время термообработки продукты сохраняют максимум полезных элементов и витаминов.
  • При готовке блюда в сковороде Вок нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это ускоряет процесс термообработки и снижает количество расходуемого масла или жира.

Подытожим. В сковороде Вок вы сможете приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо, причем гораздо быстрее, нежели в обычной посуде. К тому же снизится его калорийность.

Сковороды Вок отличаются по диаметру днища и размерам, типу ручек, а также по материалу, из которого они изготовлены. Сегодня на отечественном рынке такие сковороды представлены тремя моделями:

  • чугунными;
  • алюминиевыми;
  • стальными.

Недостатки этой кухонной утвари — это мнение пользователей. Некоторые хозяйки, говорят, что сковорода из-за своих габаритов не вмещается в духовой шкаф. Пластиковые или деревянные ручки нагреваются. Несмотря на эти мелочи, преимуществ у сковороды Вок гораздо больше. Да, к ней нужно приобрести еще и специальную лопатку, чтобы не повредить днище во время перемешивания продуктов.

Читайте также:

Выбирая сковороду Вок, опирайтесь исключительно на собственные предпочтения. Если вы хотите обзавестись долговечной посудой, то присмотрите варианты из чугуна. Такая сковорода тяжелая, но зато качественная. А если что, и супруга можно будет попугать ею в воспитательных целях.

Сковорода Вок спешит на помощь

Вы уже купили сковороду Вок? Рецепты блюд, которые можно приготовить в ней, приятно удивляют своей простотой и в то же время оригинальностью. Несмотря на восточные корни этой кухонной утвари, готовить в ней мы будем итальянскую пасту «Триолли».

Состав:

  • 0,2 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 упаковка спагетти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • 3 ст. л. соуса для Вок;
  • по вкусу соевый соус;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль;
  • для обжаривания рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Подготовим для начала все продукты по списку.

  • Свинину разморозим, промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
  • Мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в глубокую чашу.
  • Добавляем по вкусу соус «Терияки» и маринуем мясо в течение 2-2,5 часов.

  • Сладкий болгарский перец промоем, удалим плодоножку и семена. Нарежем его соломкой.

  • Далее займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, лучше щеточкой.
  • Теперь отделим шляпку от ножки и все нашинкуем равноценными ломтиками.

  • Затем на кулинарной арене появляется лук. Его шинкуем в форме полуколец. А чтобы не заплакать, лезвие ножа смачиваем холодной водой.

  • Морковь очистим, промоем и нарежем брусочками. Чтобы это было легче сделать, сначала измельчим морковь кольцами, а затем каждое колечко нашинкуем брусочками.

  • В завершение мы мелко нашинкуем пекинскую капусту.

  • В толстостенную посуду наливаем воду, ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и листики лавра.
  • Выкладываем спагетти и отвариваем их до готовности.

  • Теперь ставим на максимальный огонь сковороду Вок. К этому моменту у нас должны быть подготовлены все овощи.

  • Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло. Оно нагреется очень быстро.
  • Первым в сковороду мы отправляем лук. Одной минуты хватит для того, чтобы он размягчился и приобрел золотистый оттенок.

  • Вслед за луком отправляется морковь. Не забываем все перемешивать.

  • Теперь в сковороду выкладываем маринованную свинину и все хорошенько перемешиваем.

  • Следующие на очереди — сладкий болгарский перец и грибочки.

  • Добавим по вкусу соус для сковороды Вок и продолжим обжаривать мясо с овощами.
  • Тем временем у нас уже подоспели спагетти. Выкладываем их в дуршлаг.

  • В последнюю очередь добавляем в сковороду пекинскую капусту. Еще раз все перемешиваем.

  • Отправляем в сковороду спагетти, все перемешиваем и огонь выключаем.

  • Буквально через пару минут ароматную пасту, приготовленную в сковороде Вок, можно подавать к столу.
  • Лучше всего пасту украсить обжаренными кунжутными семенами и веточками свежей петрушки.

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.



Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.



Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.



Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.



Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: , вегетарианская или , или . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить или . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок — что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.

Исторические факты

Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря — равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.

При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.

В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи — сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.

Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно — оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок — это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность — сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу — металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус — не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия — сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Какую покупать сковороду

При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.

Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.

Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.

Также необходимо определиться с параметрами изделия — какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.

Диаметр и толщина сковороды

Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций — чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.

Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций — от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.

Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые — слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.

Комплектация

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок — это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.

Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.

Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.

Также расширением функционала служат крышки — они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.

В комплект поставки может входить также решетка — с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.

Что готовить на сковороде

Уже понятно, что сковорода вок — это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.

Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов — от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное — на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос — тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.

Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло — они лучше всего подходят для жарки.

Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки — быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости — вначале те, что готовятся дольше, а затем — остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут — так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее — в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы — находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода — если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Как ухаживать

Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
  • стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
  • на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
  • сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду — сначала снаружи, затем внутри;
  • снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
  • снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
  • дают изделию остыть — оно готово к применению.

Заключение

Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.

Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

Сковорода ВОК — что это

В арсенале современных хозяек есть разные , утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Глубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно ! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок


Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды


Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают . Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.


Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.


Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.


Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно — это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание ! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки


Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.


Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Как готовить на воке

Вок — отличный инструмент для приготовления быстрых и ароматных блюд на будний день, но если у вас когда-либо возникали вопросы о том, как готовить на воке, это руководство для вас! Включены пошаговые инструкции по приготовлению в воке и советы по выбору и приправе вока, чтобы максимально использовать его естественную антипригарную поверхность.

Мы с головой погружаемся во вторую половину Месяца тайской кухни, и я решил остановиться на минутку, чтобы поговорить о самом полезном инструменте для приготовления тайской еды дома — вок! Воки стали довольно распространены на домашних кухнях по всему миру, но если вы не из культуры, где они используются ежедневно, это может показаться немного пугающим.

Хорошая новость заключается в том, что есть всего несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы сделать вок неотъемлемой частью вашего рабочего дня. Читайте все мои советы и рекомендации, как готовить в воке.

Как выбрать вок

Отличный вок для домашней кухни не обязательно должен быть дорогим. Вы можете найти хороший вок, который прослужит долгие годы (даже десятилетия!) менее чем за 40 долларов. Вот что нужно искать:

  • Углеродистая сталь — этот материал отлично подходит для домашнего использования. Он легкий, равномерно проводит тепло, а после приправы и использования образует естественную антипригарную поверхность. (Не пугайтесь идеи «приправить». Советы см. ниже.)
  • С плоским дном: Используйте вок с плоским дном и скошенными сторонами. Плоская поверхность позволит максимально увеличить количество ингредиентов, которые могут поместиться (и обжариться) в самой горячей части сковороды. (Возможно, вы видели круглые воки на кухнях ресторанов или, скажем, использовали для приготовления уличной еды в Таиланде, но домашние плиты не нагреваются настолько, чтобы работать с этими круглыми сковородами. Плоское дно лучше всего подходит для домашнего использования.)
  • от 12 до 14 дюймов : Этот размер, кажется, Златовласка домашней кухни вок. Вок диаметром 12 или 14 дюймов (измеряется в самой широкой части сковороды) достаточно велик, чтобы вместить еду примерно для 4 человек, но не настолько велик, чтобы его было неудобно передвигать.
  • Две ручки — Любой вок, который вы покупаете, должен иметь две ручки. У некоторых есть одинаковые короткие ручки с каждой стороны (в кантонском стиле). Другие имеют одну короткую ручку и одну длинную ручку. Короткая ручка позволяет легко брать сковороду, а длинная ручка позволяет легко встряхивать и перемещать сковороду во время приготовления пищи (удерживая руки от огня). Я думаю, что воки с одной короткой и одной длинной ручкой являются наиболее универсальными для домашней кухни, но здесь играют роль личные предпочтения.

Примечание: Когда вы впервые купите вок из углеродистой стали, он будет блестящим и серебристым. После использования вок приобретет черный блеск. Это естественный процесс, который гарантирует, что ваш вок останется антипригарным и будет прекрасно готовить в течение многих лет.

Любимые инструменты для приготовления пищи вок
  • Вок Joyce Chen из углеродистой стали — мой лучший выбор для приготовления пищи вок (и вок, который есть у меня на кухне). Он соответствует всем вышеперечисленным параметрам и прекрасно держится даже при использовании 3-4 раза в неделю в течение почти 5 лет (и это продолжается).
  • Лопатка для вока. Этот недорогой инструмент идеально подходит для перемещения ингредиентов вокруг основания и закругленных сторон вока. Приготовив что-то в воке с помощью такой лопатки, вы больше никогда не вернетесь к обычной лопатке, деревянной ложке или любому другому инструменту, который вы, возможно, пробовали.
  • Экран для брызг – вок предназначен для быстрого приготовления блюд на сильном огне. Эта комбинация означает, что ингредиенты часто разбрызгиваются и взрываются в горячем масле, когда они добавляются в вок. Такой экран может быть очень полезен для удержания брызг масла на воке и минимизации беспорядка на вашей варочной панели.

Как подготовить вок к приготовлению пищи

Итак, вы купили новый вок и хотите приготовить его по первому рецепту. Вы захотите подготовить свой вок к приготовлению, очистив, высушив и приправив его. Вот как:

  1. Вымойте вок горячей водой с моющим средством. Потрите его текстурированной губкой или стальной мочалкой, чтобы удалить заводское покрытие. (Примечание. Неприправленные вок покрыты определенным типом масла, чтобы защитить их, пока они не будут проданы. Вы хотите полностью удалить это покрытие.)
  2. Хорошо высушите вок.
  3. Используйте бумажное полотенце или кухонное полотенце, чтобы натереть растительным маслом всю внутреннюю поверхность вока.
  4. Поставьте вок на сильно нагретую конфорку. Нагрейте вок, медленно вращая и наклоняя его, чтобы вся внешняя поверхность подвергалась воздействию тепла. (Масло может слегка дымиться.)
  5. Снимите вок с огня и дайте ему полностью остыть.
  6. Протрите вок внутри, чтобы удалить все остатки.
  7. Сбрызните вок чайной ложкой свежего масла и натрите им всю внутреннюю поверхность перед тем, как поставить вок на хранение. Он готов к использованию!

Как приправить вок

Хорошо приправленный вок становится все более антипригарным по мере того, как вы его используете. Чтобы сохранить приправу (естественную антипригарную поверхность) вока, держите поверхность очень сухой и слегка смазывайте маслом между использованиями. После приготовления сразу вымойте и высушите вок. Капните небольшое количество масла в вок и бумажным или кухонным полотенцем протрите им поверхность из углеродистой стали.

Со временем вок из углеродистой стали меняет цвет с блестящего серебристого на светло-коричневый и на красивый матовый оттенок черного. Темно-черная поверхность является признаком хорошо выдержанного вока.

Примечание: Как и в случае с чугуном, многие советуют не мыть вок с мылом и свести к минимуму воздействие воды. Я не слушаю это. Я мою вок так же, как любую сковороду. Я чищу его грубой губкой и мою водой с мылом для мытья посуды. Мой вок отлично работает и имеет отличную естественную антипригарную поверхность, несмотря на такую ​​обработку. Гораздо важнее хорошо высушить его сразу после стирки и нанести на него легкий слой масла.

Типы масла для приготовления пищи в воке

Воки предназначены для быстрого и горячего приготовления пищи, поэтому необходимо использовать масло, разрешенное для приготовления пищи на сильном огне. Лучшие масла для приготовления пищи в воке:

  • Арахисовое масло . Арахисовое масло имеет ореховый, тонкий арахисовый вкус, который отлично подходит для многих блюд вок (особенно блюд китайского происхождения). Его можно использовать при температуре до 450˚F. Оно портится и прогоркает быстрее, чем другие масла, перечисленные ниже, поэтому я обычно покупаю его только в том случае, если собираюсь много готовить тайскую или китайскую кухню в течение нескольких месяцев.
  • Растительное или рапсовое масло . Недорогие масла с нейтральным вкусом. Это хорошие универсальные масла, которые подходят практически для всех видов приготовления пищи в воке. Как растительное, так и рапсовое масло можно использовать при температуре до 400°F, они долго хранятся в кладовой и используются во многих выпечках, а также при приготовлении пищи при высоких температурах.
  • Масло авокадо . Это мое любимое растительное масло, которое я держу рядом с плитой во время приготовления пищи. В нем много хороших мононенасыщенных жиров (например, авокадо), и его можно использовать при температуре до 500°F, поэтому он отлично подходит для жарки или жарки и имеет свежий мягкий вкус. (У Costo и Aldi отличные скидки на масло авокадо.)
  • Масло из виноградных косточек — это мой второй выбор универсального растительного масла. Его можно использовать при температуре до 400˚F, а вкус чистый и свежий, что делает его пригодным практически для всего, что вы готовите.

Порядок приготовления ингредиентов в воке

Если вы видели, как кто-то готовит в воке на профессиональной кухне, вы, возможно, видели, как они бросают все ингредиенты в вок вместе, а затем смешивают раз и переложить на тарелку. Эти профессиональные повара часто используют плиты и воки, рассчитанные на очень горячо — вероятно, намного горячее, чем вы когда-либо получите дома.

К счастью, есть простой способ приготовить все правильно на домашней кухне. Просто приготовьте их в следующем порядке:

  1. Белок (от 4 до 7 минут)
  2. Ароматика (1 минута)
  3. Овощи (от 1 до 7 минут, в зависимости от размера и крепости)
  4. Соус (2 минуты)

Шаг 1: Нагрейте масло

Для начала поставьте вок на средний огонь. Когда вок нагреется, добавьте примерно 1 столовую ложку растительного масла (см. выше некоторые хорошие варианты) и вращайте вок, чтобы распределить горячее масло по дну и бокам.

Шаг 2: обжарить белок и отложить в сторону

Совет: Перед добавлением белка в вок промокните его бумажными полотенцами. Сухой белок легче подрумянится. (Несухие белки будут готовиться на пару вместо обжаривания.)

В нагретое масло добавьте выбранный белок (куриный, говяжий, свиной, креветки, тофу и т. д.) в один слой. Оставьте белок, не перемешивая, на пару минут, пока он не подрумянится на дне. Используйте лопаточку (для этого отлично подойдет лопатка для вок), чтобы перевернуть белок и обжарить другую сторону.

Когда белок обжарится с обеих сторон, перемешайте и продолжайте готовить, пока он не будет почти готов. (Прекратите готовить его до конца, потому что он приготовится в соусе.) Приправьте белок небольшим количеством соли и переложите его на тарелку.

Шаг 3: Приготовление ароматических продуктов

Верните вок на средний огонь и добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте ароматизаторы (например, чеснок, лук, имбирь, лук-шалот, перец чили). Готовьте их, постоянно помешивая, в течение минуты, чтобы они начали ароматизировать масло.

Шаг 4. Приготовление овощей 

Добавляйте овощи к ароматизаторам в порядке от самого длительного до самого короткого времени приготовления. Вот несколько примеров:

  • 6–7 минут (твердые овощи): брокколи, цветная капуста, морковь, картофель, брюссельская капуста
  • 4–5 минут (овощи средней твердости), такие как кабачки, грибы 
  • 3–4 минуты (овощи средней мягкости): болгарский перец, стручковая фасоль, морковь
  • 1–2 минуты (мягкие овощи): листовая зелень, помидоры, горох, кукурузные зерна

При приготовлении любых овощей часто помешивайте их. Вы также можете трясти вок вперед-назад или использовать его, чтобы подбросить овощи на несколько дюймов в воздух, если вы чувствуете себя смелым!

Совет: Если во время приготовления овощей вок начинает казаться сухим или овощи начинают подгорать до того, как они будут готовы, добавьте примерно 1 столовую ложку воды. Если вы делаете это с овощами, которые дольше готовятся, вы можете накрыть вок крышкой после добавления воды. Это пропарит овощи и поможет им смягчиться, не пригорая.

Шаг 5: Добавьте белок, соус, рис 

Когда все овощи будут приготовлены до мягкости, добавьте белок обратно в вок и вылейте соус/жидкости по бокам вока. Выливание жидкостей по бокам поможет им нагреться, прежде чем они достигнут других ингредиентов. Если вы готовите жареный рис или другое зерно, добавьте его сейчас (примечание: любое зерно / рис должно быть предварительно приготовлено и размягчено, прежде чем добавлять его в вок).

Перемешивайте все вместе, пока белок не приготовится и все не будет покрыто соусом.

Рецепты для приготовления в воке
  • 20-минутная тайская лапша с арахисом и курицей — пикантная тайская лапша с арахисом и курицей приготовлена ​​из лапши быстрого приготовления и покрыта арахисовым соусом для ужина, который можно подать на стол менее чем за 20 минут.
  • Цветная капуста Кунг Пао. Цветная капуста становится золотисто-коричневой и нежной, пропитываясь насыщенным сладким соусом в этом классическом китайском блюде на вынос.
  • Жареный рис с курицей и медом и чесноком. Жареный рис с курицей и медом и чесноком в сладком и пикантном соусе имеет гораздо больше вкуса, чем любой жареный рис, который вы найдете в местном магазине на вынос.
  • Куриные салатные рулетики по-корейски. Для этого легкого будничного ужина из хрустящих салатных рулетов с пикантным корейским куриным фаршем не требуется измельчения или длительной подготовки.
  • Жареный рамэн с кунжутом и чесноком — нужно быстро и легко перекусить в будний день? Не ищите ничего, кроме этой жареной лапши на одной сковороде, приготовленной из лапши быстрого приготовления рамен, нежной курицы и хрустящего горошка в пикантном кунжутно-чесночном соусе.

Вок предназначен не только для приготовления азиатских блюд. Вот несколько неазиатских рецептов, которые можно легко приготовить в воке:

  • Куриный суп с лапшой. Воки отлично подходят для супов! Вы можете быстро подрумянить ароматные ингредиенты и при этом у вас останется достаточно места, чтобы варить суп в бульоне.
  • Простое рагу из говядины. Ваш любимый мясной соус отлично подходит для приготовления в воке. Большая рабочая поверхность вока позволяет легко обжарить мясо перед добавлением соуса и варкой на медленном огне.
  • Яичница-болтунья. Если вы готовите яичницу-болтунью с другими ингредиентами, такими как лук или болгарский перец (например, для буррито на завтрак), вок может быстро обжарить овощи. Это позволяет всей влаге испариться из овощей, а натуральное антипригарное покрытие вок предотвращает прилипание яиц.

Любимые инструменты:

  • Джойс Чен Вок из углеродистой стали
  • Лопатка для вок
  • Экран для приготовления пищи 13 дюймов с силиконовой ручкой

 

*Этот пост содержит партнерские ссылки*

Все, что вам нужно знать

Работает!

Мы любим восхитительные рецепты жареных воков так же сильно, как и все остальные, но мы ненавидим, когда прочный, надежный вок после приготовления бросают обратно в шкаф и не замечают до конца недели.

Мы здесь, чтобы сказать вам, что воки предназначены не только для жаркого. Нет, они могут предложить гораздо больше, чем это. С их большой площадью поверхности и высокой теплотворной способностью возникает вопрос не столько «что готовить в воке», сколько «чего нельзя готовить в воке»?

В этой статье мы стремимся вдохновить вас начать использовать чугунный вок не только для жарки с перемешиванием!

Как работают воки?

Воки — это большие, тяжелые сковороды, которые чаще всего используются поварами для быстрого обжаривания или обжаривания мяса и овощей. Воки — это глубокие блюда с огромной площадью поверхности, что позволяет равномерно распределять тепло по всей площади приготовления.

Котелки с выпуклым днищем могут выдерживать много тепла, в то время как для них совсем не требуется много масла (особенно если котел с выпуклым днищем хорошо приправлен). Высокие стенки позволяют подбрасывать ингредиенты для рецептов воков в воздух и безопасно опускать их обратно в сковороду, а большой размер делает воки более чем подходящими для приготовления большого количества еды для ваших голодных друзей и семьи!

Все ли можно приготовить в воке?

Большая площадь поверхности вока и его способность быстро готовить пищу при высоких температурах делают ее идеальной посудой для жарки с движением. Дело в том, однако, что рецепты вок могут быть намного больше!

Можно даже сказать, что в воке можно приготовить все (почти!). Итак, вам будет сложно испечь торт, но рецепты вока могут включать в себя множество различных техник приготовления. Вы можете варить, жарить, готовить на пару, коптить или даже просто использовать вок для перемешивания салатов!

Еда для вока может быть удивительно разнообразной, и мы действительно призываем вас проявить творческий подход!

Лучшие способы приготовления пищи в воке

Чтобы дать волю творчеству (и тем вкусным сокам вока, когда вы начинаете готовить пиршество!), давайте рассмотрим некоторые из лучших способов, которыми вы можете воспользоваться. вок, когда вы готовите дома.

Вот несколько наших любимых способов приготовления пищи на воке

1. Жарка во фритюре

Сушка во фритюре — это метод приготовления, который фантастически хорошо работает в воке, потому что вок сам по себе очень глубокая сковорода. , но это может занять огромное количество тепла.

Наполните вок необходимым количеством масла и дайте ему нагреться, прежде чем жарить во фритюре картофель, креветки, кальмары или что-либо еще!

2. Приготовление на пару

Благодаря своему большому размеру вок также идеально подходит для приготовления на пару, и вы можете сохранить азиатскую тематику, приготовив пельмени к жаркому.

Просто возьмите подходящую емкость, накройте ее и поместите на дно вока, наполовину погрузив в кипящую воду. Когда станет достаточно жарко, добавьте пельмени в пароварку и дайте им приготовиться.

3. Копчение

Вы также можете усложнить приготовление пищи и превратить свой вок в коптильню для приготовления любимых копченых мясных блюд.

Застелите дно вока слоем оловянной фольги и начните нагревать несколько ингредиентов, чтобы придать еде желаемый дымный вкус (вы можете использовать что угодно, от подгоревшего риса до кофейных зерен!). Поместите решетку или гриль на фольгу и приступайте к приготовлению.

4. Мгновенное обжаривание

Мгновенное обжаривание — это классический способ использования вока. Разогрейте вок до высокой температуры, добавьте каплю масла на сковороду и быстро приготовьте ингредиенты для жарки при высокой температуре.

Быстрое обжаривание — отличный способ сохранить вкус и пользу еды, а также супербыстрый способ приготовить вкусную еду!

5. Тушение

Вы можете приготовить вкусное тушеное говяжье мясо в воке!

Используйте сковороду, чтобы разогреть мясо, прежде чем использовать высокие стенки для тушения тушеного мяса при низкой температуре, чтобы приготовить идеальное блюдо.

6. Бросание салата

Вам даже не нужно нагревать вок, если вы ищете вкусный и полезный салат на ужин.

Воки идеально подходят для перемешивания салатов, особенно с учетом их высоких бортов, которые гарантируют, что вы не выбросите зелень из кастрюли на пол!

7. Приготовление попкорна

Вы даже можете использовать вок для приготовления попкорна дома!

На дно вока налейте немного масла, бросьте несколько зерен кукурузы и накройте сверху, чтобы они не разлетались по всей кухне!

8.

Разогревающие лепешки

Мы просто обожаем нашу мексиканскую кухню, и воки могут пригодиться во вторник с тако!

Вок не только отлично подходит для быстрого приготовления начинки для тако, но и для приготовления или разогрева лепешек. Держите дно вока сухим, разогрейте сковороду до средней температуры и шлепайте лепешки по минуте с обеих сторон!

9. Приготовление макарон

Вы даже можете использовать воки для приготовления макарон. Это не очень ортодоксально, но большой размер сковороды позволяет варить большое количество пасты в воке.

После того, как макароны сварятся, вы также можете использовать большую поверхность вока для приготовления таких блюд, как лингвини или даже соус болоньезе к спагетти!

Не забудьте приправить вок!

Для приготовления лучших рецептов вок всегда требуется хорошо приправленный вок, особенно если вы жарите во фритюре или обжариваете, потому что вы не хотите, чтобы пища прилипала и пригорала ко дну сковороды.

В наши дни многие воки поставляются предварительно приправленными, что делает их гораздо более универсальными и упрощает приготовление разнообразных блюд для воков без особых забот.

Тем не менее, регулярное добавление специй в вок не повредит процессу приготовления. Все, что вам нужно сделать, это нагреть слой масла на поверхности сковороды. Это происходит естественным образом, когда вы готовите на масле, но вы также можете добавить слой приправ, покрыв поверхность сковороды тонким слоем масла после ее очистки перед выпеканием вок в духовке при температуре 400 ° F в течение одного часа.

Чугунные вок-сковороды — это фантастическое кухонное оборудование, потому что они невероятно универсальны. Прочтите нашу статью о советах по приготовлению вок и узнайте больше!

Приготовление в воке

Воки предназначены не только для приготовления классического жаркого, вы можете использовать воки для приготовления различных блюд, таких как медленное тушеное мясо или креветочное лингвини! Почему бы не добавить это полезное руководство по приготовлению в воке в закладки на потом?

10 заповедей приготовления пищи на воке

Земля рыбы и риса Автор Фуксия Данлоп рассказывает об основах использования этой универсальной посуды. Помните — поднимите температуру.

Кара Айзенпресс

Изображение через First We Feast Original

Приготовление вок-это сплошное драматизм: высокое пламя изгибается вокруг нижней стороны куполообразной сковороды, когда ароматные облака дыма окутывают плиту, в то время как овощи и мясо парят в воздухе над сковородой, подгоняемые опытным поваром. Не проходит и минуты, как готовое блюдо перекладывается в ожидающую тарелку.

Учитывая одержимость занятых поваров быстрыми приемами пищи, неудивительно, что скорость приготовления в воке привлекла внимание большинства домашних поваров на Западе.

«Вок очень равномерно распределяет тепло от основания и вверх по бокам, а из-за крутых стенок в нем можно перемещать пищу», — объясняет Фуксия Данлоп, автор книги «Земля рыбы и риса: рецепты из Кулинарное сердце Китая , а также несколько книг о китайской кулинарии. Это означает, что вы можете включить пламя, разогреть сковороду и, быстро перемещая продукты в сковороде, превратить ингредиенты в ужин практически мгновенно.

Но жарка с перемешиванием — это еще не все, что может сделать вок, Данлоп хочет, чтобы мы знали. «Это основная кастрюля на китайской кухне», — говорит она. Во время китайской трапезы на столе одновременно находится много разных блюд, и «вероятно, большинство из них будет приготовлено в воке». Тушение, приготовление на пару, варка и жарка во фритюре — все это в рубке вока.

Здесь мы изложили на бумаге обширный опыт Dunlop в области воков, так что вы будете знать все о важнейших компонентах вока, когда будете покупать сковороду и готовить на ней.

  • 1. Приправляйте каждый раз, когда готовите.

    Данлоп говорит: «Приправьте поверхность, прежде чем начать. Самое неприятное, что может случиться, когда вы жарите стир-фрай, это то, что ваша курица пригорает, а затем вы соскребаете ее, и к воку прилипает этот материал, который сгорит до того, как блюдо будет готово. Это меняет вкус и затрудняет перемещение пищи. Чтобы избежать этого, налейте немного масла и взболтайте его вокруг варочной поверхности вок и дайте ему нагреться. Затем вылейте это в жаростойкий контейнер и положите в свежее масло для приготовления пищи. Вот как превратить вок в сковороду с антипригарным покрытием».

  • 2. Залить нужное масло.

    Dunlop говорит: «Вы хотите что-то с высокой температурой дымления, поэтому арахисовое масло очень хорошее. Рапсовое [рапсовое] масло очень хорошее».

  • Изображение через Publicist/Chris Terry

  • 3. Не ограничивайтесь жаркой с перемешиванием.

    Dunlop говорит: «Вок предназначен не только для жарки с перемешиванием — он используется практически для всего. Это очень экономично. Для жарки во фритюре в воке нужно гораздо меньше масла, чем в обычной кастрюле. Вы можете поставить в вок бамбуковую пароварку, наполнить дно вока водой и так пропарить, или поставить на дно маленькие металлические подставки, поставить на подставку блюдо и накрыть крышкой вока. Вы также можете использовать его для варки и приготовления рагу или даже в качестве коптильни — вы накрываете дно вока несколькими слоями фольги, а затем кладете немного сахара и заварки и немного муки. Нагрейте, пока сахар не сгорит и все не тлеет, и можно положить продукты на решетку, накрыть крышкой и так коптить».

  • 4. Найдите подходящий для вас вок.

    Данлоп говорит:  «Выбирая вок, нужно подумать о том, какая у вас плита [плита]. Если у вас есть газовая плита, вы можете приготовить традиционный вок с круглым дном. Но если у вас есть электрическая плита, вам нужен вок с плоской насадкой в ​​основании. Вы можете получить воки из разных материалов — я предпочитаю китайские из углеродистой стали, которые быстро нагреваются и остывают.

    У них разные ручки. У некоторых есть одна длинная ручка — это самое простое, если вы хотите разбрасывать еду. Другие воки будут иметь две ушные ручки. Эти воки хороши тем, что они очень стабильны, поэтому для кипячения или жарки во фритюре вы хотите, чтобы это было безопаснее. Вок диаметром около 13 дюймов очень удобен для домашнего повара».

  • Изображение через Getty/Luis Sinco

  • 5. Увеличьте огонь.

    Dunlop говорит: «Классическое жаркое с перемешиванием часто готовится на очень сильном огне. Кантонцы говорят о вок-хае ,  – аромате вок от такого обжига. У вас может быть немного драмы, немного шипения, немного дыма, когда вы жарите. Но вы не хотите нагревать масло слишком сильно, прежде чем добавлять ароматические вещества. Приправьте поверхность и разогрейте вок, прежде чем начать. Затем налейте растительное масло и довольно быстро добавьте чеснок, перец чили или другие чувствительные ингредиенты, чтобы масло не обжигало, когда вы начинаете. Вы можете извлечь аромат, не выбрасывая и не сжигая их. Для дыма вам нужен действительно хороший вытяжной вентилятор».

  • 6. Возьмите щетку, совок, шумовку и половник.

    Dunlop говорит:  «Вок-лопатка с длинной ручкой — очень удобный инструмент для снятия дна вока во время жарки. Это то, что используют китайские домашние повара. Еще одна полезная вещь — это китайский половник, чаша которого находится под другим углом, чем угол западного супа. Вы можете использовать его для сбора масла, бульона или воды или для смешивания соусов перед добавлением в вок. Совком с отверстиями удобно зачерпывать продукты из масла или соуса. Бамбуковая щетка, щетина которой не тает, необходима для очистки сковороды между блюдами, пока она еще горячая».

  • Изображение Криса Терри

  • 7. Научитесь подбрасыванию.

    Данлоп говорит:  «Вы просто отталкиваете вок от себя, поднимаете его и переворачиваете еду к себе. Когда вы хотите приготовить еду очень быстро, это способ ее перемещения. Всегда полезно сначала потренироваться без слишком большого количества еды и масла. Вы даже можете тренироваться с небольшим количеством салата, пока он не подогрет».

  • 8.

    Не удваивайте рецепт.

    Данлоп говорит: «Если вы хотите приготовить больше еды, лучше не удваивать количество для жарки с движением. Если вы попытаетесь обжарить слишком много еды, вы не получите такого обжигающего жара. Будет слишком много жидкости и слишком много всего. Лучше сделать два разных блюда или сделать одно и то же дважды. Когда вы планируете обед для друзей, не делайте все блюда жареными, иначе вы очень устанете: сделайте несколько холодных блюд и тушеное мясо, а рис приготовьте отдельно».

  • Изображение Криса Терри

  • 9. Настройте время.

    Dunlop: «Если у вас есть ингредиенты, которые готовятся с разной скоростью, делайте их отдельно и добавляйте в конце, и оба они будут идеальными. Например, предположим, что у вас есть хрустящие овощи и несколько кусочков свинины или курицы. Вы хотите, чтобы курица была действительно сочной, а не сухой. Начните с обжаривания кусочков свинины или курицы, пока они не станут правильными. Выньте их и положите в тарелку. Затем приготовьте овощи, и когда они будут готовы, положите свинину или курицу обратно в сковороду. Таким образом, у вас не будет ситуации, когда что-то сырое, а что-то пережарено».

  • 10. Расслабьтесь при уходе за воком.

    Данлоп говорит: «Расслабьтесь насчет ухода за рабочим столом. Воки практически не поддаются разрушению. Если вок нуждается в хорошей чистке, сделайте хорошую чистку. Вы просто чистите его, а затем повторно приправляете: после очистки разогрейте вок очень сильно, затем протрите его толстым комком бумажных полотенец и небольшим количеством масла. Дайте ему сильно нагреться, а затем дайте ему снова остыть. Он может даже стать немного ржавым. Но это не имеет значения! Просто сотрите ржавчину проволочной ватой, а затем снова приправьте небольшим количеством свежего масла».

РОДСТВЕННЫЕ ИСТОРИИ

Теги

  • списки,
  • Функции,
  • Китайский язык,
  • заповеди,
  • вок

Выход

Стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *