Система размораживания капельная что это значит: Что такое капельная разморозка холодильника и чем отличается от no frost, рейтинг лучших моделей холодильников

Содержание

что это такое, система, значит, NatureCool

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Особенности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как разморозить
  5. Уход

Большинство холодильников, представленных в магазинах бытовой техники, относятся к моделям с капельной системой размораживания. Такие приборы выгодно отличаются от оборудования более раннего поколения, которые требовали регулярного ручного размораживания. Однако, чтобы техника работала долго, владельцу необходимо понимать, что такое капельная разморозка.

Принцип работы

Принцип работы такого устройства базируется на явлении конденсации.

Система испарения представлена трубками, по которым движется хладагент (он находится в сжатом состоянии благодаря работе компрессора).

Когда вещество меняет свое состояние (из жидкого в газообразное), тепло поглощается. После этого хладагент снова поступает в компрессор, что приводит к его сжатию.

Благодаря этому внутри камеры холодильника поддерживается низкая температура, и продукты не портятся.

Разобравшись с вопросом о том, что такое капельная разморозка холодильника, становится понятным, почему такие приборы часто называют «плачущими».

Особенности

Разобравшись, что такое капельная система разморозки холодильника, следует указать ее некоторые особенности.

Кто производитель вашего холодильника?

  • Атлант
  • Indesit
  • Candy
  • Hansa
  • Веко
  • Bosch
  • Liebherr
  • LG
  • Sharp
  • Samsung
  • Другой…

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Вся влага в камере оседает на задней стенке, при этом все остальные части внутренней поверхности остаются сухими. Под действием холода мельчайшие капли превращаются в льдинки. Спустя некоторое время на задней стенке можно увидеть слой льда. Когда он становится достаточно толстым, система отключается (если предусмотрен автоматический контроль). Если система не автоматическая, то холодильник следует отключать вручную.

При отсутствии охлаждения лед начинает таять и стекает в предназначенный для этого желоб — он расположен в нижней части холодильной камеры на ее задней стенке. Вся жидкость попадает в небольшое отверстие.

Капельные холодильники Nature cool пользуются повышенным спросом среди покупателей, что объясняется рядом преимуществ:

  1. Простота обслуживания. Технику не придется размораживать вручную, что экономит силы и время хозяйки.
  2. Относительно низкая стоимость. Простая схема работы и отсутствие сложных конструкций делают прибор доступным по цене.
  3. Широкий выбор. Производители бытовой техники предлагают потребителям большой ассортимент моделей холодильников, что облегчает выбор.
  4. Низкий уровень шума. В конструкции прибора нет дополнительных механизмов, это значит, что при работе холодильник почти не слышно.
  5. В холодильнике не предусмотрено дополнительных устройств, поэтому полезный объем в нем больше, чем в приборах «ноу фрост».

Однако не стоит упускать из виду и недостатки таких приборов:

  1. Появление слоя льда в холодильной камере на задней стенке.
  2. Капельная система размораживания не активна в морозильной камере.
  3. Разница температурного режима. В нижней и верхней части холодильной камере поддерживается не одинаковая температура. Чаще всего разница составляет от 5° до 8°.
  4. Есть риск снижения качества продуктов. Такие изменения возникают при контакте со льдом и с талой водой.
  5. Риск засорения сливного отверстия. Если в отверстие для слива воды попадет кусочек пищи или мелкая деталь, то произойдет подтопление холодильной камеры и скрытых частей корпуса.
  6. Появление коррозии. От постоянного взаимодействия с влагой на внутренних частях прибора может возникнуть коррозия.
  7. Риск появления неприятного запаха. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда влага попадает на изолятор.

Как разморозить

Каждый капельный холодильник нуждается в периодической разморозке. Если модель оснащена автоматической системой оттаивания, то при появлении большого слоя льда прибор самостоятельно останавливает работу компрессора. Как только температура в камере повысится до нужной отметки и лед растает, компрессор автоматически начнет работу.

Если такой функции у холодильника нет, аппарат придется разморозить вручную:

  1. Прибор отключают от сети. Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать только одну из камер. При этом мастера по ремонту и обслуживанию техники рекомендуют иногда размораживать и мыть обе камеры сразу.
  2. Под корпус прибора помещают тряпку — это позволит быстро удалить скопившуюся талую воду.
  3. Нужно дождаться, когда весь лед оттает. Если нет времени долго ждать, то дверцы холодильника лучше открыть. Это обеспечит приток теплого воздуха в холодильную камеру и ускорит процесс таяния льда.
  4. Заключительный этап — мытье прибора. Благодаря этому устраняются микробы и неприятный запах. В конце нужно насухо вытереть стенки, дно и потолок камеры. Оставшаяся влага ускорит повторное появление льда.

Уход

Чтобы холодильник с капельной системой разморозки долгое время оставался в рабочем состоянии и не требовал ремонта, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Во время работы устройства категорически не рекомендуется мыть заднюю стенку камеры.
  2. При размораживании холодильника некоторые пытаются ускорить процесс, отламывая лед от стенки или трубок испарителя. Делать этого не следует, т.к. подобные действия могут привести к повреждению деталей холодильника.
  3. Мыть внутреннюю поверхность камеры нужно только мягкой губкой и моющим средством. Применять царапающие средства запрещено.

Размораживание холодильника следует проводить 1 раз в несколько месяцев.

  • Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost
  • Почему в холодильнике Indesit намерзает лед на задней стенке
  • Холодильник сильно морозит
  • Саморазмораживающийся холодильник принцип работы
  • Не выключается холодильник причина
  • Холодильник Хайер отзывы специалистов
  • Правильное использование холодильника и почему он ломается
  • Сколько должно быть градусов в морозильной камере холодильника

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Какой лучше холодильник: ноу фрост или капельный?

Холодильные камеры, которые генерируют снежные «шубы» из-за длительного отсутствия разморозки, встречаются все реже. Сегодня их сменили современные модели, не нуждающиеся в частом уходе. Современный рынок предлагает два типа холодильной техники: капельная и ноу фрост. Стоит изучить по какому принципу действуют устройства этих типов. Сервисный центр ремонт холодильников Одесса подскажет, какой вариант лучше — no frost или капельная система. 

Также интересно — можно ли ставить горячее в холодильник?

Различия между капельными холодильниками и «ноу фрост»

Разберемся с тем, что собой представляют холодильники ноу фрост и с капельной системой. Для чего они нужны? Какие между ними различия?

Каждый раз, когда вы открываете дверце холодильника, в него начинают попадать потоки теплого воздуха: он сперва превращается в конденсат, а затем образуется ледяная шубка. Совсем тонкие слои намерзшего льда не представляют угрозы, а наоборот, они улучшают охлаждение продуктов. Но если толщина больше 2 миллиметров, то это ухудшает функциональность техники. Повышается потребление энергии, нарост льда даже способен даже вызвать поломки. Дабы избежать образования толстого слоя инея, для этого необходимо наличие автоматического размораживания – ноу фрост и капельная система.

Капельное размораживание или как его еще называют — Direct Cool, система, подразумевающая использование встроенного испарителя-каплесборника. В нем собирается конденсат, он, в свою очередь, замерзает во время действия компрессора. После этого он тает при незначительном нагреве испарителя. Затем вода начинает стекать по желобам в поддон, который находится внизу и там же жидкость испаряется. В морозилке капельная система оттаивания не работает, поскольку там минусовая температура. В общем-то здесь она не так сильно необходима, поскольку морозильник открывается не так часто. С увеличением нароста инея в размерах, если он становится толще 2 миллиметров, технику необходимо размораживать вручную. Делать это необходимо дважды в год.

Система размораживания no frost – значит «без изморози». Такая система почти полностью исключает вероятность образования льда. Техника за счет вентилятора будто бы вдыхает в себя нагретый и увлажненный воздух, охлаждает его, а вода оставляется в испарителе. За счет такого принципа внутри всегда сухо, на полках примерно одинаковая температура, а на задней стенке не образуется лед.

Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как всем известно, пользоваться техникой, где на испарителе образуется иней, запрещается. Причина очевидна: внутри повышается температура, что вызывает порчу продуктов. Кроме того, увеличится расход электроэнергии.

«Frost Free» и «Full no Frost» означает, что техника функционирует без нарастания льда. А точнее, оба способа предусматривают оттайку с помощью испарителя. Техника, оснащенная современной системой оттайки под названием «Frost Free», в отделе с низкой температурой встроена система «No Frost», а в отделении со средней температурой применяется капельный способ оттаивания с интегрированным лепестком испарителя.

Что касается техники «Full no Frost», то они оснащены раздельными системами оттаивания, как в отделе с низкой температурой, так и со средней. Оба отдела оснащены системой оттаивания испарителя «No Frost».

Что такое капельная система разморозки?

Для начала ознакомимся с такой техникой, в которую встроена капельная система разморозки. Она может представлять собой оборудование с одной или несколькими камерами. Габариты холодильника могут варьироваться от малых до средних и крупных. Особенность в экономичном расходовании электроэнергии и отличной визуальной составляющей. Несмотря на функцию автоматической разморозки, подобную технику все же рекомендуется отключать не менее раза в год и вымывать внутри, дабы избежать образование зловония. Холодильник без разморозки не сможет проработать слишком долго.

Принцип работы техники с капельной системой основывается на том, что сзади находится специальный испаритель. Благодаря этому устройству весь холод распространяется по задней стенке. Тогда образуются капли воды и стекают в поддон. Стенки по бокам, в свою очередь, остаются сухими.

Важно! При активной работе инжектора конденсат может замерзать, превращаясь в мелкие кусочки льда.

Сравнивая «Ноу фрост» и капельную систему холодильника, то второй тип техники имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Относительно низкая стоимость.
  2. Обширный выбор моделей.
  3. Сравнительно низкие энергозатраты.
  4. Минимум шума.

Как устроен капельный холодильник?

Капельные холодильники включают в себя такие узлы и детали:

  •  моторчик;
  •  конденсатор, по которому переносится холодильный агент;
  •  капиллярные трубки, в которых газ превращается в жидкость;
  •  испаритель;
  •  реле для регулирования t.

Корпус внутри снабжен теплоизоляционными материалами, расположенными за пластиковой обивкой. Более современные и продвинутые модели оснащены дисплеем, чтобы отрегулировать t. Внутри каждая стенка ровная, они оснащены лишь выступами, на которые цепляются полки или выдвижные ящики.

 

Холодильник с капельной системой: принцип работы

Капельная система ликвидирует излишки влаги из отделов посредством сбора с самой охлажденной стенке, по которой она начинает стекать в специальную тару и отправляется во внешнюю среду. Принцип действия достаточно простой и связан с особенностями конструкции:

  1. Компрессор увеличивает давление фреона в конденсаторе.
  2. Доходя до капиллярной трубки, газ сжимается и проходит конденсацию, затем преобразуется в жидкость.
  3. Жидкость отправляется в испаритель. Холодильный агент постепенно забирает тепло и понижает внутреннюю t.
  4. Закипая, холодильный агент отправляется в докипатель, где успокаивается и затем возвращается в газообразное состояние.

Влага, которая образуется внутри, попадает в воздух и распространяется внутри. С началом работы компрессора вся влага скапливается на стенке испарителя и генерируется так называемая снежная шубка. Как только компрессор достиг необходимое количество давления, тогда он останавливает работу и стенка начинает размерзаться, а вода стекает вниз через отвод. Попадая в тару над инжектором, от нагрева вода попадает наружу, в то же время увлажняя воздух на кухне. И так по кругу несколько раз на день. Независимо от количества влаги внутри отдела, она начинает намерзать на задней стенке и удаляется.

Система No Frost: что это такое?

Система no frost – это инновационная техника. Они появились на рынке относительно недавно, но успели завоевать успех среди покупателей. Они предстали в качестве достаточно мощных конкурентов остальным видам техники. Дословно это значит «без инея». В капельных холодильниках можно наблюдать за тем, на каком этапе заморозки находится техника. Это можно объяснить тем, что на задней стенке образуется «снежная шубка» и сменяется ручейками воды. В технике типа No Frost перечисленные процессы спрятаны от глаз.

Компрессор способствует охлаждению. Холод распространяется под воздействием интегрированных вентиляторов.

Важно! Выделение конденсата на задней стенке тоже происходит. Он так же замерзает, но все эти процессы протекают в минимальной степени, по сравнению с капельными холодильниками.

Сравнивая Ноу Фрост или капельные системы, для первого типа характерны следующие преимущества:

  1. Простота в уходе. Технике не нужна частая разморозка.
  2. Поддерживается одинаковый температурный режим по всей камере.
  3. Ноу фрост применяется в морозилках.
  4. t моментально возобновляется после отключения техники.
  5. Продукты быстро замораживаются, в частности, когда имеется опция «Суперзаморозка».
  6. На задней стенке скапливается минимум конденсата, в частности, сократив продолжительность открывания дверцы.

При этом, есть у no frost недостатки, которые останавливают многих покупателей от приобретения таких холодильников. К недостаткам можно отнести:

  1. Габариты меньше, в сравнении с капельными холодильниками.
  2. Высокая стоимость.
  3. Менее надежные в работе, поскольку оснащены большим количеством механизмов.
  4. Высокое потребление энергии.

Важно! Стоит отметить, что некоторые экземпляры могут работать шумно. Если вас раздражает шум, следует более тщательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Поэтому, вы можете определиться, какой холодильник лучше капельный или ноу фрост?

Как устроены холодильники No Frost?

Ноу фрост – это холодильные системы, которые принципиально отличаются от капельных. У них несколько другой набор узлов. Такие модели оснащены вентилятором с мотором и нагревательным элементом. Холодильники No Frost оснащены следующими узлами:

  1. Испаритель, который забирает тепло и скапливает в себе влагу (он находится не на задней стенке, а за ней).
  2. Устройство холодильника имеет большое количество каналов в задней и на боковых стенках для передачи холодных потоков воздуха по всему отсеку.
  3. Водоотвод, который спрятан в стене холодильника.
  4. ТЭН для оттаивания инея.

Как можно заметить, такая техника имеет несколько иное строение.

Холодильник Ноу Фрост: принцип работы

Что такое no frost будет понятно, когда ознакомитесь с тем, как устроена работа. Как и в прочих экземплярах, в качестве основного действующего вещества выступает холодильный агент, он-то и поглощает тепло из камер. Холодный воздух распространяется по всему отделу за счет одного или нескольких вентиляторов, а также системы каналов. Благодаря чему равномерно распределяется холод по всей площади, независимо от месторасположения продуктов. Что касается влаги, то она, попадая в воздух, проходит конденсацию на змеевике испарителя, который вмонтирован внутрь. После этого по таймеру запускается нагревательный элемент и начинается разморозка.

Вода по дренажной системе попадает в специальную тару, которая установлена на инжектор и испаряется во внешнюю среду. Таким образом можно не беспокоиться о том, что стенки холодильника внутри всегда будут оставаться сухими и влага регулярно будет удаляться.

 

Сравнение холодильников: капельная разморозка или no frost

Как можно заметить, обе системы обеспечивают безотказную работу техники и позволяют избавить пользователей от лишних хлопот, связанных с размораживанием. Благодаря современной технике, можно не тратить по 10-15 часов на то, чтобы ликвидировать ледяные наросты. Оба варианта имеют преимущества и понять, что в приоритете: капельная система разморозки или no frost, не так-то просто без сравнения этих двух моделей.

Стоит обратить внимание на то, что холодильники могут быть исполнены по-разному. Существуют комбинированные модели, которые оснащены капельной системой в главном отделе и Ноу Фрост — в морозилке, соответственно.

Более современным вариантом можно считать No Frost в двух камерах, с возможностью отдельно регулировать t в каждой из них. Но подойдет ли такой вариант вам – решить этот вопрос на основании сравнения по основным характеристикам.

Размораживание

Капельная система разморозки или no frost – оба варианта не предусматривают разморозку. Они способны проработать год и более, отлично справляясь со своими функциями. Были случаи, когда подобные экземпляры могли работать без отключения от сети не один год. В конструкции этих двух агрегатов предусмотрено автоматическое размораживание.

С функциональной стороны обе модели идентичны. Что касается практичности, No Frost предпочтительнее, по той причине, что вода, которая стекает по стенкам, способна вызывать некий дискомфорт и попадать на продукты. Это относится к основному отделению.

В морозильнике не предусмотрено использование системы капельного типа, поскольку требуется постоянно поддерживать низкую температуру. Так что по этим параметрам ноу фрост превосходят капельные холодильники.

Даже с учетом того, что новые экземпляры не настолько очевидно замерзают в отличие от советских прародителей, но раз в полгода их следует размораживать. Покупая капельных холодильник, такая необходимость отпадает.

Обслуживание

В рекомендациях по использованию предусмотрена необходимость мыть внутренние поверхности. Это рекомендуется делать как минимум раз в год или даже чаще. В противном случае запах приготовленной еды, разлитые жидкости и прочее могут впитаться в пластик. Это будет придавать характерный запах внутри. Чтобы вымыть холодильник, следует изъять все продукты и необходимо сделать полное отключение техники в любом случае.

К недостаткам обслуживания капельных холодильников относятся ситуации, связанные с засором отвода. Это случается из-за налета или застрявших частичек пищи. Тогда вода, стекающая по задней стенке, попадает на полки вместо поддона, установленного внизу.

Ликвидировать засор достаточно просто, используя для этого специальные инструменты, которыми укомплектована техника. Используйте для этого маленький стержень проволоки. А если там есть еще и наросты льда, то можно полить его теплой водой для улучшения проходимости.

Модели Ноу фрост намного надежнее, так как влага удаляется за камерой. Так что можно не беспокоиться о попадании инородных предметов. Но следует отметить на наличие большего количества узлов и деталей. Эта техника оснащена одним или несколькими вентиляторами, моторчиками, дополнительным подогревом каналов и прочее. Поэтому вероятность поломки значительно возрастает. Провести чистку дренажа не так сложно, но обслуживание обходится значительно дороже.

Распределение холода

По этим параметрам лидирует No Frost. Вентилятор позволяет одинаково распределять холод по всей камере. Различия в t верхнего и нижнего отсека могут составлять 1-2 градуса. В капельных системах эти показатели могут достигать 4-6 градусов. И они увеличиваются по мере приближения к морозилке. Так что, если продукты по ошибке поставить не на ту полку, то без Ноу Фрост есть вероятность того, что они испортятся.

Есть и другие отличия, которая касаются распределения холода. Их можно заметить уже во время эксплуатации техники. В капельных системах иногда промерзают не только капли воды, но и продукты. Причина в том, что стенка испарителя находится внутри холодильного отделения. В системах типа No Frost это не случится.

Скорость восстановления t

Если на протяжении определенного времени дверку оставлять открытой или часто открывать ее, t внутри начинает увеличиваться. Такое же может происходить и по мере загрузки полок большой партии продуктов комнатной температуры. Возобновить прежнюю t можно исходя из производительности техники и качества теплоизоляции.

В подобных ситуациях No Frost справляется с этой задачей быстрее. Он запускает круговорот воздушных масс по всему отделу. Но в случае при отсутствии электричества, капельные холодильники способны продолжительное время продержаться в автономном режиме. Они поддерживают низкую t в камерах дольше. Это возможно благодаря тому, что испаритель ближе к еде и ввиду отсутствия каналов для отвода холода.

Влажность в камерах

В холодильниках капельного типа вода стекает по стенкам, испаряется в некотором количестве, попадая в воздух. Таким образом он поддерживается в средне влажном состоянии. Что касается систем No Frost, то в них вентиляторы все время гоняют потоки воздуха туда-сюда и при контакте с испарителем, влага не возвращается в камеру.

Получается, что воздух пересушен, это может значительно повлиять на качество хранящейся еды, которые находятся в контейнерах с крышками. Без упаковки, например, зелень может потерять свой вид спустя сутки в любом из холодильников. Пользуясь пищевыми контейнерами, это можно избежать.

Показатели шума

В капельных холодильниках на регулярной основе функционирует только инжектор. В моменты простоя соблюдается тишина. В системах No Frost, помимо инжектора, свои функции выполняет еще и вентилятор. Система может быть оснащена не одним, а несколькими вентиляторами, а значит и шума больше. Чтобы минимизировать шум, производители для этого внедрили крыльчатку вентилятора определенной формы. Таким образом холодильник выдает минимум шума во время вращения. Но в магазинах бытовой техники не слишком большой ассортимент подобных моделей, поэтому в отношении шума, капельная система разморозки или no frost, очевидно лидирует капельный холодильник.

Энергопотребление

Что лучше по потреблению электроэнергии: ноу фрост или капельная система? Многие убеждены, что у No frost слишком высокое энергопотребление, по сравнению с другими моделями. Это связано с необходимостью в питании не только инжектора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. На самом же деле все зависит от определенной модели, производительности и количества компрессоров, а также их типа.

Так, например, системы No Frost и одним инжектором инверторного типа более экономны в потреблении по сравнению с 2х-компрессорными капельными холодильниками.

Полезный объем

Внешние габариты холодильника влияют на внутренний объем для хранения продуктов. Частично область занимают изоляционные материалы, полочки, перегородки и ящики. Например, рассматривая капельные системы на 360 л, полезный объем в них будет составлять 330 л.

Для техники No Frost, объем которой составляет 354 л, полезное пространство будет составлять 302 л. Остальное пространство занято дополнительными узлами и деталями, ограждены панелью, за которой находятся каналы для прохода воздуха.

Так что, рассматривая холодильник ноу фрост или капельный, в этом случае явно лидирует второй вариант. При одинаковых внешних габаритах, они вмещают в себя большее количество продуктов.

Цена на холодильники

Стоимость холодильников No Frost значительно выше, в отличии от капельного. Это обусловлено особенностями конструкции и дополнительными комплектующими. Холодильники с идентичным объемом будут иметь разную цену, разница в которой может быть в полтора-два раза. При желании сэкономить, для покупки выбирают капельные системы.

Краткое сравнение

Сравнивая обе системы, можно заметить, что каждая имеет, как преимущества, так и недостатки. При выборе бытовой техники: no frost или капельная, следует учитывать, в первую очередь, личные потребности, комфортное использование и финансовые возможности. Есть вероятность подобрать средний вариант по функциональности и цене среди капельных холодильников и Ноу Фрост.

Параметры сравнения

Капельные холодильники

Холодильники No Frost

Размораживание 

Без участия пользователя, но менее практична.

Без участия пользователя, но более практична.

Обслуживание

Может возникать необходимость в прочистке дренажного отверстия.

При нормальном выполнении функций не требуется.

Распределение холода

Не равномерное.

Равномерное.

Скорость восстановления температуры

Средняя, но в случае отключения от сети дольше сохраняет холод.

Высокая, но меньше сохраняет холод

Уровень влажности в камере

Умеренно влажный.

Очень низкий.

Шум при работе

40-42 дБ

45-47 дБ

Расход электроэнергии

Меньше.

Больше.

Полезный объем холодильника

Больше.

Меньше.

Стоимость холодильника

Ниже.

Выше.

Понимание типов разморозки — FFD

Последнее обновление: Джилл Лестер, 22 апреля 2022 г., 11:21 На протяжении многих лет холодильники, представленные на рынке, развивались и совершенствовались, чтобы люди могли пользоваться преимуществами сохранения продуктов, которые дает наличие холодильника, а предприятия общественного питания могли максимально использовать свежие ингредиенты.

Несмотря на различия в маркировке, всем коммерческим холодильным установкам присущи общие черты. Все они должны сохранять продукты холодными как можно дольше при точных, постоянных температурах, способствующих сохранению и свежести. Процесс охлаждения включает понижение температуры внутри холодильника в течение цикла охлаждения.

Это охлаждение воздуха внутри холодильника приводит к тому, что он (воздух) конденсируется в воду перед тем, как замерзнуть и превратиться в кристаллы льда. Это называется глазурью. Со временем это скопление льда может накапливаться внутри морозильной камеры, что может привести к снижению производительности, снижению эффективности и сокращению ожидаемого срока службы холодильных компонентов.

Глазурь имеет ряд недостатков. К ним относятся:

  • Наросты льда занимают столь необходимое пространство внутри шкафа. Это уменьшает пространство, доступное для хранения продуктов питания.
  • Скопление кристаллов льда может привести к повреждению компонентов холодильника.
  • Это может привести к ожогу от морозильной камеры, ситуации, когда кристаллы льда скапливаются на поверхности продуктов и ухудшают качество продуктов. Отложения также разрушают этикетки пищевых продуктов.

Это накопление обычно происходит в испарителе или морозильной камере вашего оборудования. По мере снижения температуры воздух вокруг охлаждающих змеевиков превращается в воду, после чего кристаллизуется и образует ледяной нарост.

Чтобы предотвратить это, холодильники и морозильники включают процесс, называемый разморозкой, т. е. процесс удаления льда из холодильника.

Существуют различные способы разморозки холодильника.

Типы разморозки

Существует два основных метода разморозки. К ним относятся: Автоматическая разморозка и Ручная разморозка . В каждом случае идея состоит в том, чтобы предотвратить накопление кристаллов льда внутри холодильника.

Ручная разморозка

Ручная система разморозки — старейший метод в холодильной промышленности. Она также известна как система естественного размораживания, потому что она просто требует, чтобы вы вынули все продукты из холодильника и оставили дверцу(и) открытой, чтобы кристаллы льда растаяли.

Система ручной разморозки имеет ряд преимуществ.

  • Дешевле, чем модели с автоматической разморозкой, с точки зрения цены и уровня энергопотребления.
  • Он способен должным образом поддерживать постоянную температуру для большого количества продуктов, хранящихся в холодильнике.

Недостатком холодильника с ручной разморозкой является то, что вам как владельцу требуется больше времени и усилий для разморозки.

Функции ручной разморозки доступны во многих типах коммерческого холодильного оборудования, включая морозильные лари, такие как Tefcold GM500SS, и морозильники для мороженого, такие как модельный ряд Elcold Focus.

Автоматическое оттаивание

Автоматическое оттаивание, также известное как автоматическое оттаивание, было введено в связи с необходимостью иметь менее ручную систему удаления наростов льда. Холодильники, особенно морозильные камеры, с автоматической системой разморозки также известны как безморозные.

Автоматическая разморозка не требует вмешательства человека. Он в основном состоит из вентилятора на компрессоре и электрического таймера, который настроен на заводе для контроля температуры, необходимой для процесса разморозки.

Автоматическая система разморозки имеет свои преимущества.

  • Легко обслуживать, так как не требуется вмешательства человека для удаления наростов льда
  • Экономит время
  • В холодильнике больше места для ваших продуктов благодаря отсутствию образования льда
  • Замороженные продукты не слипаются
  • Способен правильно хранить пакеты с продуктами

Некоторые из его недостатков включают:

  • Это более дорого с точки зрения стоимости и потребления электроэнергии
  • Холодильники с автоматическим размораживанием обычно издают больше шума во время работы

Функции автоматического размораживания поддерживаются всеми производителями и могут использоваться в большинстве типов холодильного оборудования, включая, помимо прочего, морозильники Foster для хранения продуктов общественного питания, витринные морозильники, такие как Blizzard BL1SSCR и прилавки для приготовления Artikcold.

Варианты автоматического оттаивания

Система автоматического оттаивания представляет собой более новую концепцию, чем естественное оттаивание. Таким образом, существует множество автоматических систем разморозки, все они разные, но предназначены для предотвращения образования льда внутри холодильника. Среди них:

Размораживание горячим газом

Размораживание холодильника с использованием естественного горячего пара, выделяемого в течение всего цикла размораживания. Система оттаивания горячим газом эффективна, надежна, безопасна и автоматизирована. Это также занимает меньше времени по сравнению с остальными.

В процессе оттаивания испаритель превращается в конденсатор, и горячий воздух, который в противном случае направлялся бы компрессором в конденсатор в обычном холодильном цикле, выталкивается обратно в испаритель, где скопился лед.

Для системы оттаивания горячим газом требуются дополнительные клапаны для управления потоком давления и газа, а также прямая линия в обход конденсатора и расширительного клапана. Его можно найти в ряде видов оборудования, таких как льдогенераторы от Продис.

Размораживание водой

Система размораживания водой в основном использует воду для избавления от льда, скопившегося в испарителе. Это может быть сделано с использованием автоматических или ручных методов в зависимости от системы и в основном применяется в промышленных холодильниках.

Система оттаивания водой используется в низкотемпературных холодильниках и работает путем подачи тепла непосредственно на скопившийся лед. Затем вода вместе с растаявшим льдом стекает в дренажный поддон для удаления путем испарения.

Некоторые системы ручной разморозки также используют горячую воду.

Электрическое оттаивание

Система электрического оттаивания содержит электрические нагревательные элементы, которые затем размещаются на змеевиках испарителя. Эта система размораживания обычно применяется в холодных помещениях, где температура может достигать экстремальных значений.

Электрическим системам оттаивания обычно требуется больше времени для оттаивания льда, потому что большая часть тепла не направляется на испаритель. Вместо этого только около 30% тепла используется в процессе размораживания, а остальное рассеивается в холодильной камере. Это делает этот процесс менее эффективным, чем такие методы, как системы оттаивания газом.

Во многих типах оборудования используются методы электрического оттаивания, включая настенный морозильник Tefcold Galatea G187F.

Разморозка вне цикла

Разморозка вне цикла включает временную паузу или прекращение цикла охлаждения, при котором предотвращается попадание хладагента в испаритель. Это вызывает повышение температуры испарителя, что приводит к оттаиванию любого нароста льда. По окончании цикла разморозки цикл охлаждения возобновляется. Продолжительность разморозки вне цикла обычно определяется заводским таймером.

Размораживание вне цикла можно найти во многих типах холодильных и морозильных установок, включая шоковые охладители и морозильники от Interlevin.

Выбор метода разморозки

Прежде чем выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса метод разморозки, необходимо учесть ряд факторов. К ним относятся:

  • Стоимость — Холодильники с автоматической системой разморозки стоят дороже, чем холодильники с ручной системой разморозки.
  • Приложение — Где вы используете свой холодильник и для чего? Автоматические системы разморозки могут хорошо работать в коммерческих условиях, где требуется эффективность, в то время как холодильник с ручным размораживанием хорошо работает в домашних условиях.
  • Техническое обслуживание – Ручная разморозка требует больше времени и усилий для выполнения работы, поэтому может не подходить для предприятий, у которых мало свободного времени для обслуживания. Автоматические системы разморозки лучше сокращают расходы на техническое обслуживание, чем холодильники с ручной системой разморозки. Автоматические процессы исключают тяжелую работу, необходимую для размораживания оборудования, хотя и потребляют больше энергии.

Выбор коммерческого холодильника или морозильной камеры с методом разморозки, который соответствует вашим предпочтениям, будет иметь большое значение для того, чтобы вы продолжали пользоваться преимуществами холодильного оборудования в бизнес-среде.

Электрическая оттайка по сравнению с оттайкой горячим газом

Холодильные системы, работающие при температурах, близких к 0°C (32°F) или ниже, могут образовывать лед на змеевике воздухоохладителя. Этот лед возникает из-за влаги, присутствующей в воздухе внутри холодильной камеры, которая замерзает при контакте со змеевиком испарителя.

Чтобы избыток инея не препятствовал потоку воздуха через змеевик воздухоохладителя, система периодически останавливается для применения процедур разморозки.

Наиболее часто используемой моделью разморозки в коммерческом холодильном оборудовании является электрическая разморозка. Этот тип разморозки использует электрические нагреватели рядом со змеевиком для нагрева и растапливания льда.

Еще одна модель – оттайка горячим газом, в которой перегретый пар из нагнетания компрессора используется для нагрева змеевика и растапливания льда. Даже не применяясь широко в качестве электрической оттайки, оттайка горячим газом намного эффективнее, поскольку источник тепла проходит через весь контур змеевика, обеспечивая более эффективный теплообмен с образовавшимся льдом.

Электрическая оттайка

Во время оттайки включаются нагреватели, чтобы растопить лед на змеевике. Поскольку нагреватели установлены за змеевиком, излучаемое тепло не полностью направляется на ледяную глыбу. На самом деле, около 30% этого тепла действительно используется в процессе разморозки. Остальные 70% этого тепла рассеиваются в холодильной камере, что станет дополнительной нагрузкой для холодильной системы.

Так как этот теплообмен неэффективен, необходимо поддерживать процесс оттаивания в течение длительного времени, каждый день (около 30 минут на каждое оттаивание). Например, в холодильной камере, настроенной на 6 ежедневных разморозок по 30 минут, система охлаждения будет оставаться неактивной в течение 3 часов в день. В этот период помещение становится восприимчивым к повышению температуры из-за внутренних (обогреватели) и внешних источников тепла.

Во многих случаях лед растет так, что покрывает нагреватели. В этих случаях процесс разморозки не только растапливает лед, но и испаряет его, повышая уровень влажности в помещении. Избыток влаги внутри холодильной камеры может не только повлиять на сохранность некоторых видов продуктов, но и способствовать дальнейшему образованию льда.

Другим недостатком электрической оттайки является повышенная потребляемая мощность нагревателей. Мощность электрического оттаивания одного испарителя часто выше, чем мощность системного компрессора. Другими словами, помимо увеличения нагрузки внутри холодильной камеры (около 70% потребляемой мощности), процесс электрического оттаивания оказывает сильное влияние на энергопотребление системы.

Оттайка горячим газом

В процессе оттайки горячим газом в качестве источника тепла используется перегретый пар из нагнетания компрессора (при высоком давлении и высокой температуре). Этот пар отводится на третью линию системы, минуя конденсатор и расширительный клапан, и направляется через змеевик воздухоохладителя, нагревая его изнутри.

Основным преимуществом этого процесса является энергосбережение. Поскольку весь змеевик прогревается, около 70% тепла от горячего газа направляется на ледяную глыбу, оставляя только 30% тепловой энергии рассеянной в виде дополнительной нагрузки на холодильную камеру.

Эта функция позволяет сократить период разморозки (обычно около 10 минут для каждой разморозки), что позволяет увеличить время работы компрессора в течение дня. В некоторых случаях можно использовать компрессор меньшего размера в аналогичной холодильной камере с электрическим оттаиванием, поскольку у системы будет больше времени для его охлаждения, что сделает его менее чувствительным к колебаниям температуры во время периодов оттаивания.

Оттаивание горячим газом с небольшой вероятностью увеличивает уровень влажности в холодильной камере. Это связано с тем, что температура нагнетания компрессора обычно близка к 100°C (212°F), что является температурой кипения воды.

Существует несколько типов систем оттаивания горячим газом, и все они требуют для работы дополнительных клапанов. В этой статье будет представлена ​​простая модель, просто чтобы проиллюстрировать ее концепцию.

Во время цикла охлаждения линия оттайки остается неактивной благодаря закрытию электромагнитного клапана, что позволяет хладагенту проходить через нее по обычному пути (компрессор, конденсатор, расширительный клапан и испаритель).

В процессе разморозки перегретый пар выпускается из нагнетания компрессора и направляется в змеевик воздухоохладителя. Для этого системный контроллер активирует электромагнитные клапаны, чтобы отклонить поток жидкости через линию оттаивания.

Электромагнитный клапан воздухоохладителя закрыт, блокируя линию жидкости. Электромагнитный клапан на линии оттаивания открывается, выпуская перегретый пар (при высоком давлении и высокой температуре) в воздухоохладитель, запуская процесс оттаивания.

Если в системах имеется маслоотделитель, то после него рекомендуется применить разветвление линии разморозки, чтобы избежать диспергирования лишнего масла на линиях.

Линия оттайки подключается к воздухоохладителю через специальный распределитель. В этом устройстве горячий газ проходит непосредственно через змеевик, минуя расширительный клапан, и запуская процесс оттаивания.

Для получения жидкости под высоким давлением линия всасывания должна иметь регулирующий клапан для снижения давления пара до уровня всасывания, прежде чем он достигнет компрессора. В противном случае компрессор будет получать перегретый пар при высоком давлении и высокой температуре, что заставит его работать за пределами своего рабочего диапазона, что не рекомендуется.

Во время цикла охлаждения клапан регулятора давления не окажет существенного влияния на систему, поскольку он предназначен для обеспечения потока при низком давлении (аналогично давлению всасывания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *