Шкаф жарочный это: Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды

Содержание

Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

Жарочный шкаф – практически универсальное тепловое оборудование для любой профессиональной кухни. Он позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, разогревать полуфабрикаты и выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Конструкция

Жарочный шкаф (range oven) – вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Внутренний объем шкафа делится на секции – рабочие камеры, каждая из которых может работать отдельно от других. Кроме того, все секции одного шкафа могут работать в разных режимах. Нагрев секций обеспечивают две группы ТЭНов, которые расположены в верхней и нижней частях каждой камеры. Верхние ТЭНы располагаются в камере открыто, а нижние закрыты стальным листом. Уровень нагрева каждой группы ТЭНов регулируется пакетными переключателями. Максимальная температура в камере достигает 320 °C, а время разогрева составляет не более 30 минут.

На лицевой панели шкафа есть панель управления, где находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели для управления разными группами ТЭНов – верхними и нижними. При достижении верхнего предела температуры все ТЭНы автоматически отключаются, а при понижении ниже заданного предела – автоматически включаются. На уровень нагрева воздуха в камере указывают сигнальные лампы. Если воздух достаточно нагрет, в камеру можно загружать противни с продуктами или кондитерские листы. Для противней в конструкции шкафа предусмотрены надежные направляющие.

 

Приготовление продуктов в жарочном шкафу

Приготовление блюд в жарочном шкафу подразумевает взаимодействие продукта с интенсивно направленным теплом. Продукт приобретает аппетитную подрумяненную корочку, внутри которой он остается сочным. Аромат, образующийся при попадании капелек сока на источник теплового излучения, придает готовому блюду легкий привкус дыма, поэтому оно получается немного «с дымком», как приготовленное на углях или гриле. При этом используется очень мало жидкости, или не используется вовсе.  

Этот простой и относительно быстрый способ приготовления продуктов получил широкое распространение на профессиональных кухнях. Блюда, приготовленные в жарочном шкафу, пользуются спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят кушать здоровую пищу, а также получать просто приготовленные и вкусные продукты.

Виды жарочных шкафов

Профессиональные жарочные шкафы классифицируют по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным.  

  1. шкафы с естественным теплообменом  (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют. Они имеют достаточно простую конструкцию и принцип работы. Продукты нагреваются за счет теплового излучения от нагретых поверхностей, а также путем теплопередачи от противней. Нижние противни экранированы от основного потока теплового излучения стальным листом, поэтому продукты на них нагреваются медленнее, чем на верхних. Это удобно, когда одновременно готовятся блюда, требующие разной степени нагрева, к примеру, мясо и овощи. Если блюда нуждаются в одинаковом уровне нагрева, их приходится переворачивать на противнях, а сами противни – периодически менять местами.
  2. шкафы с принудительным теплообменом или принудительной конвекцией.  У них, в отличие от статических моделей, воздух распределяется при помощи вентилятора, встроенного в заднюю стенку каждой камеры. Циркулирующие потоки воздуха обеспечивают равномерный нагрев во всем объеме камеры, поэтому не нужно переворачивать готовящиеся продукты или менять противни местами. В таких шкафах можно не только жарить, печь, тушить и пассировать продукты, но и размораживать полуфабрикаты.

Часто к жарочным шкафам относят и шкафы пекарские (шкафы пекарные). От обычных жарочных шкафов пекарские отличаются наличием пароувлажнителя. Он создает в камере высокую влажность, поэтому мучные изделия не высыхают в процессе выпекания. Их не нужно переворачивать, поскольку они хорошо прогреваются паром со всех сторон. Кроме того, у пекарских шкафов все нагревательные элементы (и верхние, и нижние) закрыты панелями внутренней обшивки.

Иногда владельцы ресторанного бизнеса не видят разницы между пекарским и жарочным шкафом. Их конструкция очень похожа, а цены находятся примерно в одном диапазоне. Но они относятся к разным типам оборудования и предназначены для приготовления разных типов продуктов. 

Пекарский шкаф создан специально для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (пирожных, рогаликов, рулетов, пирожков, кексов, печенья, изделий из слоеного теста), а жарочный предназначен для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и другой гастрономии.

 

Как выбрать профессиональный жарочный шкаф

При выборе жарочного шкафа следует ориентироваться на несколько основных критериев.

  • количество и размер рабочих камер (секций). От него напрямую зависит производительность шкафа. Для небольшого заведения, к примеру, пекарни или маленького кафе лучше купить недорогой односекционный шкаф, а для ресторана с высокой проходимостью больше подойдет двух- или трехсекционная модель.
  • мощность.  Мощность зависит от количества секций жарочного шкафа. Самая маленькая мощность – у односекционных шкафов (от 3, 6 кВт), самая большая – у трех- и четырехсекционных (30 кВт и выше).
  • тип питания – газовый или электрический. Чаще на кухнях можно встретить электрические шкафы.
  • диапазон рабочих температур – обычно 20 — 270°C, у некоторых моделей жарочных шкафов – до 320°C. У каждой модели жарочного шкафа, в зависимости от её предназначения, свои параметры.

 

Производители жарочных шкафов

Среди производителей жарочных шкафов лидируют российские и украинские компании — КИЙ-В, Технохолод, Orest и Чувашторгтехника. Кроме них, свою продукцию представляют компании Kovinastroj (Словения), Altezoro (Китай) и Inoksan (Турция).

Табл. Наиболее популярные модели профессиональных жарочных и пекарских шкафов

Модель

Производитель

Страна

Мощность, кВт

Тип подключения (газовый,
электрический, комбинированный)

КИЙ-В

Украина

18

электрический

Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-2

12

Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-1

6

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3 М

14, 4

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2 М

9, 6

Жарочный шкаф КИЙ-ЖШ-1 М

4, 8

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3

14, 4

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2

9, 6

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-1

4, 8

Шкаф жарочный ЭТШж-3Н

Технохолод

н/д

Шкаф жарочный ЭТШж-2Н

28, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-3Г

28, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-2Г

19, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-3Н

18

Шкаф пекарный ЭТШп-2Н

12

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/НМ

Orest

10, 8

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/НМ

7, 2

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/НМ

3, 6

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/Н

19, 2

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/Н

12, 8

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/Н

6, 4

Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-3

Kovinastroj

Словения

17, 7

Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-2

11, 8

Шкаф пекарский Abat ЭШ-4К

Чувашторгтехника

Россия

20, 8

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-К-2/1

17, 82

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-01

15

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3

15

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-К-2/1

11, 9

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-01

10

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1-К-2/1

5,95

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1

5

Пекарский шкаф Abat ЕШ-3К

15,6

Пекарский шкаф Abat ЕШ-2К

10, 4

Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-2

9,2

Жарочный шкаф Altezoro NR-1-3/9 JC

Altezoro

Китай

30

Жарочный шкаф Altezoro NR-1-2/4 JC

15

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200G

Inoksan

Турция

8

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302E

9

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301E

9

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300E

6

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200E

6

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302E

9

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 300E

6

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301E

9

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200E

6

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302G

10

газовый

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301G

10

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300G

8

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302G

10

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200G

8

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301GE

14

комбинированный

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302GE

10

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302GE

14

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301GE

14

 

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

Как выбрать профессиональный жарочный шкаф — советы от компании КЛЕН

Промышленный жарочный шкаф — это один из видов профессионального теплового оборудования. В нем продукты обжаривают, тушат, подсушивают, запекают. Технику используют для выпечки мучных изделий, приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, разогрева полуфабрикатов из мяса и теста. Аппараты устанавливают в горячих цехах закусочных, ресторанов, столовых, кафе, в пекарнях и кондитерских цехах.

Шкафы жарочные различаются по объему и числу камер, способу теплообмена, диапазону температур, мощности. Перед покупкой оборудования, внимательно изучите технические характеристики жарочных шкафов.

Типы профессиональных жарочных шкафов

По числу и объему камер:

Количество отсеков — один из значимых критериев при выборе шкафов. Главное, чтобы оборудование обеспечило непрерывный процесс производства в условиях пиковой загрузки кухни.

  • Односекционные устанавливают в небольших пекарнях и кафе. Предназначены для выпекания кексов, булочек, обжарки рыбы, птицы, мясной вырезки, тушения овощей. В компании «КЛЕН» жарочный шкаф ШЖЭ-01 производства ABAT представлен по привлекательной цене.
  • Двухсекционные — с двумя независимыми рабочими камерами (уровень нагрева в каждой секции регулируется отдельно) подходят для кофеен, баров и ресторанов на 50-80 мест. Позволяют готовить мясо, птицу, выпечку, пудинги. Шкаф жарочный ШЖЭ-2 торговой марки Abat вмещает сразу 6 противней. Вы сможете готовить печеные яблоки, зразы, бифштексы, гурьевскую кашу, запеченный палтус, а также растопить сыр для лукового супа по-французски.
  • Трехсекционные — с тремя отсеками, подходят для предприятий общепита на 100–250 посадочных мест. В них одновременно можно приготовить три вида блюд: котлеты, сдобные булочки, творожную запеканку. Нагрев камеры регулируется в каждом отсеке отдельно. Вы можете установить +220…+250 °C для обжарки крупного куска свинины в одной секции, в другой — +180…+200 °C для запеканки и в третьей — +130…+150 °C для выпекания булочек. Выгодное предложение от компании «КЛЕН» шкаф жарочный с тремя камерами ШЖЭ-3.
  • Четырехсекционные — устройство из четырех независимых камер с отдельными термоэлементами. Устанавливают на пищевых производствах и в столовых для приготовления овощных, мясных, мучных, рыбных блюд в большом объеме. Вы сможете качественно готовить и предлагать клиентам жаркое из мяса и птицы, запеченный картофель, гуляш, овощное рагу, куриные биточки, каши, пудинги, сдобные булочки.

По источнику питания жарочные шкафы делятся на:

  • Электрические — подключаются к сети 220/380 В
  • Газовые — в процессе работы используется природный газ

Для профессиональной кухни, имеющей доступ к газопроводу, стоить приобрести газовый жарочный шкаф. Этот вид теплового оснащения отличается экономичным потреблением топлива и высокой производительностью. В случае если кухонные помещения не подключены к системе газоснабжения, устанавливают электрическую модель. В разделе теплового оснащения интернет-магазина «КЛЕН» представлены электрические модели жарочных шкафов производства России и Белоруссии.

По способу теплового обмена:

  • С естественной конвекцией. Движение воздуха от ТЭНов происходит снизу вверх. Продукты на верхних противнях и решетках нагреваются быстро, а на нижних медленнее. Это удобно при одновременном приготовлении блюд, рецептура которых требует различной степени нагрева, к примеру, дичь и пудинг. Если требуется сходная температура для приготовляемых блюд, то противни периодически нужно менять местами. Жарочные шкафы с естественным теплообменом подходят для приготовления в ресторанах и кафе жирных блюд, например, рубленых бифштексов, свинины, утки.
  • С принудительной конвекцией. Горячий воздух циркулирует по рабочей камере, благодаря встроенным вентиляторам. Продукты равномерно поджариваются, при этом не нужно переставлять выше или ниже противни и переворачивать блюдо. Подобные модели теплового оборудования устанавливают в ресторанах и элитных стейк-хаусах для приготовления стейков, курицы. Промышленный шкаф жарочный ШЖЭ-2К-2/1 в каталоге компании «КЛЕН» оснащен системой искусственной циркуляции и пароувлажнения.

Сфера использования и назначение промышленных жарочных шкафов

Профессиональные шкафы жарочные предназначены для тушения, обжарки, запекания рыбных, мясных, творожных, мучных, крупяных блюд, пассерования овощей.

Овощные блюда — морковную запеканку, солянку из капусты с грибами, фаршированные баклажаны — тушат до полной готовности. Крупные куски свинины, телятины и баранины обжаривают при температуре от +200 до +250 °C. А крольчатину, индейку, утку, поросят запекают целиком благодаря объему камеры и диапазону температур (+20…+300 °C). Сладкие булочки, сырники, коржи и ромовую бабу выкладывают на противень или в формочки и выпекают при показателях температуры в камере +180…+200 °C.

Устройство жарочного шкафа

Внешне представляют собой камеру на устойчивых регулируемых металлических ножках с одним или несколькими отсеками. Внутри расположены электронагревательные элементы — ТЭНы. Температура поддерживается с помощью датчика, регулируется переключателем. Сигнальная лампа и ручки температурных датчиков расположены на лицевой панели.

В аппаратах с принудительным теплообменом установлены вентиляторы для циркуляции горячих воздушных потоков и ускорения процесса термической обработки. В комплекте с жарочным шкафом идут гастроемкости, которые устанавливают на специальные направляющие. Дверцы камеры с регулируемой степенью прижима обеспечивает высокую теплоизоляцию.

Принцип работы жарочных шкафов

Нагревательные элементы равномерно отдают тепло продуктам. При достижении заданных показателей ТЭНы автоматически отключаются. Пища в жарочном шкафу сохраняет полезные свойства, потери в весе минимизируются. По окончании рабочего цикла аппарат отключают и проводят санитарно-гигиеническую обработку камеры для дальнейшей эксплуатации жарочного шкафа.

Как выбрать жарочный шкаф для бизнеса

При подборе теплового оснащения ориентируйтесь на потребности заведения общепита, меню и количество блюд, требующих термической обработки. Учитывайте объем и число камер, вместимость противней. Обратите внимание на материал корпуса.

Для минипекарен, небольших кафе, закусочных подойдут одно- или двухсекционных жарочные шкафы. Столовым, ресторанам на 180-250 мест, пекарням и кондитерским цехам следует выбирать трехсекционные жарочные шкафы или несколько шкафов с двумя камерами.

Специалисты компании «КЛЕН» помогут вам выбрать жарочные шкафы, оптимально соответствующие запросам предприятия. В каталоге представлены компактные, надежные, энергоэффективные тепловые устройства для профессиональной кухни. Подробное описание жарочного шкафа поможет вам определиться с выбором оптимального оснащения. Бесплатную консультацию по оборудования вы можете получить у экспертов компании «КЛЕН».

COS-30EDWC | 30-дюймовая двойная электрическая настенная духовка с турбонаддувом True European Convection