Что такое ручная система разморозки холодильника
Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя — это означает, что примерно раз в год-полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.
- 1. Видео: что такое ручная разморозка холодильника и как ее делать
- 2. Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
- 3.
Иные системы разморозки холодильника
- 3.1.
Капельная система разморозки холодильника
- 3.1.1. Принцип работы капельной системы
- 3.1.2. Видео: что такое капельная разморозка в холодильнике
- 3. 1.3. Достоинства и недостатки капельной системы разморозки
- 3.1.4. Уход за холодильником с капельной системой разморозки
- 3.1.5. Разморозка холодильника с капельной системой
- 3.2.
Система разморозки холодильника No Frost
- 3.2.1. Принцип работы системы No Frost
- 3.2.2. Видео: как работает система No Frost
- 3.2.3. Плюсы и минусы системы No Frost
- 3.2.4. Разморозка холодильника с системой No Frost
- 3.2.5. Видео: главный секрет эксплуатации холодильника No Frost и честный совет по выбору
- 3. 3. Система разморозки холодильника Naturecool
- 3.4. Система разморозки холодильника Low Frost
- 3.1.
Капельная система разморозки холодильника
- 4.
Выбор между No Frost и капельной системой
- 4.1. Видео: какой холодильник выбрать — No Frost или капельная система
- 4.2. Видео: что лучше — капельная разморозка или No Frost
Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.
Видео: что такое ручная разморозка холодильника и как ее делать
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.
Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.
Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.
После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.
В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:
- Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии. Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С. Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
- Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
- В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
- Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.
Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.
Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.
Важно! Во время разморозки нельзя отламывать лед руками и использовать посторонние предметы — нож, скребок, шпатель и др. Корпус холодильника не рассчитан на такие нагрузки. Небольшая царапина может стать причиной поломки.
Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:
- в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
- при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
- намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
- из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
- увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.
Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.
Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.
В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».
Иные системы разморозки холодильника
Капельная система разморозки холодильника
Принцип работы капельной системы
Данный вид разморозки очень просто и выгоден, что касается эффективности.
На задней стенке холодильника находится испаритель. Он несет ответственность за охлаждающий момент элемента холодильной камеры. В нижней части установлено сливное отверстие. Работа холодильника происходит за счет мотора и компрессора. Второе играет немаловажную роль в разморозке вашего аппарата. При отключении холодильника из сети компрессор прекращает свою работу, вследствие, намерзший лед начинает оттаивать естественным образом. Далее вода поступает в специальный лоток, который расположен на корпусе самого компрессора. В результате происходит испарение.
Система капельной разморозки устроена довольно надежно, что не вызывает трудностей в процессе разморозки. Но все же некоторые отрицательные моменты можно наблюдать: в процессе слива отверстие способно загрязниться за счет пыли и грязи, которая налипает при долгой работе устройства.
Видео: что такое капельная разморозка в холодильнике
Достоинства и недостатки капельной системы разморозки
К основным плюсам капельной системы можно отнести:- Простота в работе. В отличие от остальных методов разморозки, при которых постоянно приходилось полностью отключать вашу технику от электрической сети и ждать, когда абсолютно весь намёрзший лёд растает, капельная разморозка проводится без вашего непосредственного участия и без полного отключения техники. Все, что будет от вас требоваться, это периодически просто выливать воду из поддона.
- Гарантия высокого качества и долговечности. Это один из основных показателей для любого рода техники. Именно такой метод разморозки обычно считается самым безопасным и абсолютно надёжным, так как процесс проходит за счёт автоматического таянья намёрзшего льда.
- Не требуется разморозка холодильной камеры. Размораживание регулярно проходит в автоматическом режиме и вмешательство человека не требуется.
- Невысокая стоимость техники и его гарантийного обслуживания. Это один из плюсов для покупателей, так как они не в последнюю очередь ориентируются и на стоимость.
- Несмотря на все плюсы такой разморозки, есть у неё и некоторые недостатки.
Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:
- Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
- Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
- Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С.
- Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.
- Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.
Уход за холодильником с капельной системой разморозки
Капельный холодильник требует общих параметров обслуживания и нескольких нюансов ухода, касающегося особенностей разморозки. В первую очередь, речь идёт о том, чтобы не забыть разделение холодильника на холодильную и морозильную камеры. Стоит помнить, что капельная технология актуальна только для части холодильного кластера. Что же касается морозилки, то здесь необходимо делать всё вручную. Также немаловажным фактором становится поддержание чистоты внутри холодильной камеры. Ведь все технологические процессы, происходящие из-за разморозки, могут привести к распространению вредных элементов по всей камере.
В ситуации, когда система капельной разморозки начинает работать некорректно или же перестаёт функционировать, стоит взяться за устранение проблемы. Конечно, наиболее простой вариант – это пригласить специалиста, который сделает всё быстро и качественно. Однако сам пользователь, при желании, может устранить подобного рода проблемы. Частыми причинами сбоев капельной функции разморозки становятся засорения трубки стока талой воды или же техническая проблема, связанная со сбоем автоматики (не реагирование на нарастающий слой льда на стенке, отсутствие реакции на запрос о стоке воды, сбой смены температуры задней стенки). Каких-то особых запросов об уходе за холодильником нет, однако всегда желательно периодически мониторить количество и динамику нарастания льда.
Разморозка холодильника с капельной системой
Многих владельцев техники интересует вопрос, как размораживать холодильник с капельной системой? Благодаря «плачущему» испарителю разморозка холодильной камеры происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства владельца.
Для оттаивания морозилки следует провести комплекс несложных мероприятий, а именно:
- отключить агрегат от электропитания;
- извлечь продукты, находящиеся в морозилке на хранении;
- подсоединить к дренажному отверстию, находящемуся в передней части морозильной камеры, «отводную ложку», которая поставляется в комплекте;
- подставить емкость для сбора талой воды.
Для быстрого избавления от наледи в морозилке, следует оставить открытой дверцу камеры. После окончания процесса, необходимо насухо протереть морозильную камеру, после чего можно загружать продукты на хранение и включать агрегат. Как часто необходимо размораживать бытовой холодильник с капельной системой оттаивания?
Система разморозки холодильника No Frost
Принцип работы системы No Frost
Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.
Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.
В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой. Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.
Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер. Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства — система сухой заморозки.
Такой принцип может быть реализован для обеих камер — холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера — капельной.
Видео: как работает система No Frost
com/embed/VXs77qEJtNA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Плюсы и минусы системы No Frost
Преимуществом системы no-frost является:
- полная автоматическая разморозка;
- возможность работы при минусовых температурах;
- быстрое восстановление температуры;
- равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Есть и минусы размораживание системы no-frost:
- Ваш «холодильный шкаф» все же изредка придется отключать в целях полного гигиенического ухода;
- Данная система способна работать на сухом воздухе, так как фреон исключает нарост инея и льда. В связи с этим обладатели такой системы вынуждены будут хранить свои продукты исключительно в закрой упаковке или контейнере, чтобы фрукты или мясо не смогли «высохнуть» всего за несколько часов.
- Излишний шум. Работы вентилятора, который охлаждает морозильную камеру, создает повышенный шум. Это тоже можно отнести к разряду отрицательных качеств.
Как видите, и в одной, и в другой системе разморозки холодильника есть и свои плюсы, и минусы. Но у современных холодильников положительных характеристик становится все больше, благодаря стремлению производителей повысить качество своей продукции и привлечь как можно больше покупателей. Нередко в холодильник встраивается ионизатор , а его покрытие делают антибактериальным . Ведь от того, доволен ли потребитель выпускаемой продукцией, прямо зависит и авторитет фирмы-производителя на рынке, и, конечно же, ее прибыль.
Но инновационные системы не всегда так уж безупречны, как о ни привыкли говорить в магазинах и различных интернет-сайтах. По большому счету, капельная система разморозки будет самым оптимальным вариантом для покупателей, которые не хотят тратить много денег и получить весьма надежный аппарат.
Бытует мнение, что холодильники с системой No Frost не слишком полезны для продуктов. Мол, вентилятор потоком воздуха высушивает продукты либо высокий уровень шума мешает комфортному пребыванию на кухне. Но это не так. Что касается высушивания, то этот процесс есть в каждом холодильнике, вне зависимости от его производителя и модели. Единственное, что в агрегатах с системой No Frost это может происходить немного быстрее. Но не настолько, чтобы портить продукты или доставлять дискомфорт пользователю.
Что касается шума, то он абсолютно не зависит именно от системы размораживания. Данный аспект – это скорее особенности моделей и конструкций. Поэтому еще перед покупкой стоит просмотреть технические характеристики, в которых указывается и уровень шума, вибрации, а также потребление электроэнергии. Кстати, последнее зависит от мощности и размеров техники. Простой пример – старые холодильники, особенно отечественных производителей. Когда уровень энергопотребления очень высок, шум и вибрация достаточно сильная, а системы No Frost не установлено.
Преимуществами No Frost можно назвать простоту использования. Ведь в этом случае автоматического размораживания не требуется никаких дополнительных манипуляций. Даже при уборке такой холодильник достаточно протереть влажным полотенцем, чтобы убрать возможную грязь, и все. Использование бытовой химии не зависит от способа размораживания, однако для холодильников вредно использовать агрессивные вещества, особенно содержащие отдушку. Наиболее простой способ – растворить немного средства для мытья посуды в небольшом количестве воды, затем тщательно несколько раз протереть поверхность камер, после чего удалить остатки мыльного раствора и вытереть насухо.
Из ощутимых минусов можно назвать использование системой достаточно большого объема. В холодильниках No Frost теряется до 20 литров. У агрегатов, не требующих размораживания либо допускающих ручной режим, полезного пространства может быть больше при таких же общих габаритах техники.
Разморозка холодильника с системой No Frost
Счастливые обладатели устройств «ноу фрост» часто пренебрегают рекомендациями производителей и специалистов по ремонту холодильного оборудования. Заключаются они в следующем — необходимо раз в год на сутки выключать устройство, оставив его с открытыми дверцами. Система вентиляции, подачи воздуха и удаления излишек влаги закрыта конструкцией. Что происходит в маршрутах не видно, но часто именно там происходят процессы, которые приводят к поломкам. Полностью избавиться от некоторых проблем в конструкции, разработчикам не удается. В любом холодильнике с системой No Frost имеются слабые места, участки, где образуется наледь. Пользователь, который раз в год найдет возможность на день отключить холодильник, гарантированно минимизирует риски:
- Преждевременного входа техники из строя;
- Порчи хранящихся продуктов вследствие неправильного температурного режима;
- Повышенного потребления электроэнергии.
Мнение части пользователей и недобросовестная реклама некоторых продавцов о том, что система «ноу фрост» не нуждается в разморозке абсолютно не верно. В документации любого холодильника этой категории указан режим регламентных работ и рекомендуемые меры по уходу за техникой.
Видео: главный секрет эксплуатации холодильника No Frost и честный совет по выбору
» src=»https://www.youtube.com/embed/bwfoBJkyIjY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Система разморозки холодильника Naturecool
Система является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.
Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:
- высокая вместительность;
- есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
- тихая работа.
Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.
Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха
Система разморозки холодильника Low Frost
Новинка на рынке бытовой техники – холодильники с системой Low Frost. Здесь внедрен новый метод автоматической разморозки. Все дело в инновационном подходе при оснащении морозилки испарителем.
Прародителями идеи стали инженеры компании Bosch. На данный момент такую систему в свои холодильники устанавливают многие марки, например Сименс, Gorenje и AEG.
Основная идея – это равномерное распределение испарителя по всей внешней поверхности морозильной камеры. Так достигается равномерное распределение холода внутри, быстрая заморозка и качественное хранение продуктов. Второй плюс – минимальный объем снега, который появляется во время эксплуатации.
Достоинства системы заключаются в следующем:
- отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
- разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
- охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
- техобслуживание происходит быстро и легко.
Выбор между No Frost и капельной системой
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.
Видео: какой холодильник выбрать — No Frost или капельная система
Видео: что лучше — капельная разморозка или No Frost
youtube.com/embed/L0nRriq7Mq4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
ручная, авто, статическая система, low frost, no frost
Автор Людмила Алексеевна На чтение 6 мин. Просмотров 8k. Опубликовано
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Содержание
- Типы разморозки холодильников
- Ручное размораживание
- Автоматическое размораживание
- Статическая система разморозки
- Система Low Frost
- Система No Frost
- Сравнение разных видов разморозки холодильников
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
- при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
- потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
- Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Понимание типов разморозки — FFD
Последнее обновление: Джилл Лестер, 22 апреля 2022 г., 11:21 На протяжении многих лет холодильники, представленные на рынке, развивались и совершенствовались, чтобы люди могли пользоваться преимуществами сохранения продуктов, которые дает наличие холодильника, а предприятия общественного питания могли максимально использовать свежие ингредиенты.
Несмотря на различия в маркировке, всем коммерческим холодильным установкам присущи общие черты. Все они должны сохранять продукты холодными как можно дольше при точных, постоянных температурах, способствующих сохранению и свежести. Процесс охлаждения включает понижение температуры внутри холодильника в течение цикла охлаждения.
Это охлаждение воздуха внутри холодильника приводит к тому, что он (воздух) конденсируется в воду перед тем, как замерзнуть и превратиться в кристаллы льда. Это называется глазурью. Со временем это скопление льда может накапливаться внутри морозильной камеры, что может привести к снижению производительности, снижению эффективности и сокращению ожидаемого срока службы холодильных компонентов.
Глазурь имеет ряд недостатков. К ним относятся:
- Наросты льда занимают столь необходимое пространство внутри шкафа. Это уменьшает пространство, доступное для хранения продуктов питания.
- Скопление кристаллов льда может привести к повреждению компонентов холодильника.
- Это может привести к ожогу от морозильной камеры, ситуации, когда кристаллы льда скапливаются на поверхности продуктов и ухудшают качество продуктов. Отложения также разрушают этикетки пищевых продуктов.
Это накопление обычно происходит в испарителе или морозильной камере вашего оборудования. По мере снижения температуры воздух вокруг охлаждающих змеевиков превращается в воду, после чего кристаллизуется и образует ледяной нарост. Чтобы предотвратить это, холодильники и морозильники включают процесс, называемый разморозкой, т. е. процесс удаления льда из холодильника.
Существуют различные способы разморозки холодильника.
Типы разморозки
Существует два основных метода разморозки. К ним относятся: Автоматическая разморозка и Ручная разморозка . В каждом случае идея состоит в том, чтобы предотвратить накопление кристаллов льда внутри холодильника.
Ручная разморозка
Ручная система разморозки — старейший метод в холодильной промышленности. Она также известна как система естественного размораживания, потому что она просто требует, чтобы вы вынули все продукты из холодильника и оставили дверцу(и) открытой, чтобы кристаллы льда растаяли.
Система ручной разморозки имеет ряд преимуществ.
- Дешевле, чем модели с автоматической разморозкой, с точки зрения цены и уровня энергопотребления.
- Он способен должным образом поддерживать постоянную температуру для большого количества продуктов, хранящихся в холодильнике.
Недостатком холодильника с ручной разморозкой является то, что вам как владельцу требуется больше времени и усилий для разморозки.
Функции ручной разморозки доступны во многих типах коммерческого холодильного оборудования, включая морозильные лари, такие как Tefcold GM500SS, и морозильники для мороженого, такие как модельный ряд Elcold Focus.
Автоматическое оттаивание
Автоматическое оттаивание, также известное как автоматическое оттаивание, было введено в связи с необходимостью иметь менее ручную систему удаления наростов льда. Холодильники, особенно морозильные камеры, с автоматической системой разморозки также известны как безморозные.
Автоматическая разморозка не требует вмешательства человека. Он в основном состоит из вентилятора на компрессоре и электрического таймера, который настроен на заводе для контроля температуры, необходимой для процесса разморозки.
Автоматическая система разморозки имеет свои преимущества.
- Легко обслуживать, так как не требуется вмешательства человека для удаления наростов льда
- Экономит время
- В холодильнике больше места для ваших продуктов благодаря отсутствию образования льда
- Замороженные продукты не слипаются
- Способен правильно хранить пакеты с продуктами
Некоторые из его недостатков включают:
- Это более дорого с точки зрения стоимости и потребления электроэнергии
- Холодильники с автоматическим размораживанием обычно издают больше шума во время работы
Функции автоматического размораживания поддерживаются всеми производителями и могут использоваться в большинстве типов холодильного оборудования, включая, помимо прочего, морозильники Foster для хранения продуктов общественного питания, витринные морозильники, такие как Blizzard BL1SSCR и прилавки для приготовления Artikcold.
Варианты автоматического оттаивания
Система автоматического оттаивания представляет собой более новую концепцию, чем естественное оттаивание. Таким образом, существует множество автоматических систем разморозки, все они разные, но предназначены для предотвращения образования льда внутри холодильника. Среди них:
Размораживание горячим газом
Размораживание холодильника с использованием естественного горячего пара, выделяемого в течение всего цикла размораживания. Система оттаивания горячим газом эффективна, надежна, безопасна и автоматизирована. Это также занимает меньше времени по сравнению с остальными.
В процессе оттаивания испаритель превращается в конденсатор, и горячий воздух, который в противном случае направлялся бы компрессором в конденсатор в обычном холодильном цикле, выталкивается обратно в испаритель, где скопился лед.
Для системы оттаивания горячим газом требуются дополнительные клапаны для управления потоком давления и газа, а также прямая линия в обход конденсатора и расширительного клапана. Его можно найти в ряде видов оборудования, таких как льдогенераторы от Продис.
Размораживание водой
Система размораживания водой в основном использует воду для избавления от льда, скопившегося в испарителе. Это может быть сделано с использованием автоматических или ручных методов в зависимости от системы и в основном применяется в промышленных холодильниках.
Система оттаивания водой используется в низкотемпературных холодильниках и работает путем подачи тепла непосредственно на скопившийся лед. Затем вода вместе с растаявшим льдом стекает в дренажный поддон для удаления путем испарения.
Некоторые системы ручной разморозки также используют горячую воду.
Электрическое оттаивание
Система электрического оттаивания содержит электрические нагревательные элементы, которые затем размещаются на змеевиках испарителя. Эта система размораживания обычно применяется в холодных помещениях, где температура может достигать экстремальных значений.
Электрическим системам оттаивания обычно требуется больше времени для оттаивания льда, потому что большая часть тепла не направляется на испаритель. Вместо этого только около 30% тепла используется в процессе размораживания, а остальное рассеивается в холодильной камере. Это делает этот процесс менее эффективным, чем такие методы, как системы оттаивания газом.
Во многих типах оборудования используются методы электрического оттаивания, включая настенный морозильник Tefcold Galatea G187F.
Разморозка вне цикла
Разморозка вне цикла включает временную паузу или прекращение цикла охлаждения, при котором предотвращается попадание хладагента в испаритель. Это вызывает повышение температуры испарителя, что приводит к оттаиванию любого нароста льда. По окончании цикла разморозки цикл охлаждения возобновляется. Продолжительность разморозки вне цикла обычно определяется заводским таймером.
Размораживание вне цикла можно найти во многих типах холодильных и морозильных установок, включая шоковые охладители и морозильники Interlevin.
Выбор метода разморозки
Прежде чем выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса метод разморозки, необходимо учесть ряд факторов. К ним относятся:
- Стоимость — Холодильники с автоматической системой разморозки стоят дороже, чем холодильники с ручной системой разморозки.
- Приложение — Где вы используете свой холодильник и для чего? Автоматические системы разморозки могут хорошо работать в коммерческих условиях, где требуется эффективность, в то время как холодильник с ручным размораживанием хорошо работает в домашних условиях.
- Техническое обслуживание – Ручная разморозка требует больше времени и усилий для выполнения работы, поэтому может не подходить для предприятий, у которых мало свободного времени для обслуживания. Автоматические системы разморозки лучше сокращают расходы на техническое обслуживание, чем холодильники с ручной системой разморозки. Автоматические процессы исключают тяжелую работу, необходимую для размораживания оборудования, хотя и потребляют больше энергии.
Выбор коммерческого холодильника или морозильной камеры с методом разморозки, который соответствует вашим предпочтениям, будет иметь большое значение для того, чтобы вы продолжали пользоваться преимуществами холодильного оборудования в бизнес-среде.
В чем разница между производительностью морозильной камеры с ручной и автоматической разморозкой?
В лаборатории может возникнуть путаница при выборе между морозильными камерами с ручной и автоматической разморозкой. Широко распространено мнение, что морозильники с ручной разморозкой являются лучшим выбором для хранения определенных чувствительных биологических материалов, таких как ферменты. Традиционные морозильники с автоматическим размораживанием используют небольшой прерывистый нагрев охлаждающих змеевиков во время циклов размораживания. Проблема заключается в том, что даже это минимальное нагревание оказывает значительное влияние на температуру в морозильной камере. В идеале лабораторный морозильник, используемый для хранения очень чувствительных, а иногда и незаменимых образцов, должен обладать лучшими характеристиками обеих технологий. В этом сценарии:
- Будет исключен трудоемкий процесс ручного размораживания морозильной камеры
- Будет устранена необходимость переноса чувствительных образцов в другую морозильную камеру во время ручной разморозки, подвергая их воздействию более высоких температур
- Постоянно будет поддерживаться очень низкая температура, в том числе во время открывания дверей и циклов автоматического размораживания
Мы решили оценить влияние технологий ручной и автоматической разморозки. Было проведено исследование для оценки эффективности обеих технологий путем тестирования изменчивости температуры образцов во время процесса автоматической разморозки, а также во время обычного открывания дверей. Дверные проемы были протестированы, чтобы лучше понять, как влияет на температуру образца открытие дверцы как в устройствах с автоматической, так и в ручной разморозкой.
Температура образцов во время циклов автоматической разморозки
Сначала, чтобы проверить влияние циклов автоматической разморозки, температура образцов измерялась в течение 24 часов в морозильной камере с автоматической разморозкой Helmer Scientific, установленной на -30ºC, а затем снова на -20ºС. В течение испытательного периода было выполнено три цикла разморозки. Результаты исследования показали, что автоматические циклы разморозки морозильной камеры Helmer Scientific оказывали минимальное влияние на температуру образцов. Во время любого цикла автоматического размораживания в морозильной камере Helmer Scientific температура образцов повышается не более чем на 2ºC в любом месте морозильной камеры.
Температура образцов при открывании дверей
Регулярные открывания дверей важны, поскольку они могут существенно повлиять на температуру образцов. Каждый раз, когда открывается дверца морозильной камеры, теплый воздух и влага устремляются в камеру, вызывая повышение температуры. Морозильники с ручным размораживанием (также называемые холодными стенками) основаны на пассивном движении холодного воздуха и поэтому не могут быстро восстановиться после обычного открывания дверей. Однако в устройствах с автоматической разморозкой используется принудительное воздушное охлаждение. Принудительная вентиляция обеспечивает активную циркуляцию холодного воздуха внутри устройства, что позволяет быстрее и эффективнее восстанавливать температуру.
Чтобы оценить воздействие рутинных открываний дверей, морозильник с автоматическим размораживанием Helmer Scientific и ферментный морозильник с ручным размораживанием другого производителя подвергались тесту на открытие двери в течение одной минуты. Результаты этого теста показали, что температура в морозильной камере с ручной разморозкой была выше, чем в морозильной камере с автоматической разморозкой Helmer Scientific (+7º против +4º). Кроме того, температура внутри устройства автоматической разморозки восстанавливается менее чем вдвое быстрее. Результаты были еще более впечатляющими, когда двери открывались на одну минуту каждые 30 минут; Для восстановления температуры внутри блока ручной разморозки потребовалось почти в 3 раза больше времени, чем в блоке автоматической разморозки Helmer Scientific.
Заключение
Эта оценка доказывает, что процесс автоматического размораживания, встроенный в морозильную камеру Helmer Scientific -30ºC, является более стабильной и эффективной системой охлаждения по сравнению с процессом ручного размораживания холодильной камеры.