Принцип работы соковарки обычной: как устроена и работает модель на газу

Содержание

как устроена и работает модель на газу

Просмотров 4313

Время на чтение 4 минуты

Соковарка – это простое приспособление, позволяющее приготовить питательный продукт из ягод, овощей и фруктов с минимальным количеством временных и финансовых затрат. Устройство характеризуется высокой эффективностью и оставляет всего около 20 % сухого остатка сырья, пригодного для дальнейшей переработки на желе, кисель и т. п. Чтобы получить от соковарки максимальный результат в виде вкусного яблочного сока, нужно знать принцип ее работы.

Содержание

  • Что такое соковарка
  • Основные отличия соковарки от соковыжималки
  • Виды соковарок
  • Соковарка: принцип работы
  • Принцип работы соковарки на газу
  • Как правильно пользоваться соковаркой
  • Преимущества и недостатки соковарок

Что такое соковарка

Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенный рабочий процесс. Прибор легко разбирается и собирается и может работать как от электричества, так и от нагревания на газе. В комплект устройства входят следующие элементы:

  • нижняя кастрюля с небольшой высотой – предназначена для воды;
  • сокосборник – высокая емкость с проделанным отверстием для подачи горячего конденсата в верхний ярус;
  • трубка для слива сока, оснащенная специальным клапаном, позволяющим регулировать подачу жидкости;
  • паровая корзина – сетка для сырья;
  • крышка со встроенным предохранительным клапаном;
  • шланг с зажимом, по которому стекает готовый сок.

При использовании соковарки выход напитка достигает 80 %.

Количество готового продукта обусловлено сочностью сырья, больше всего его можно получить из ягод и фруктов, меньше – из овощей.

Основные отличия соковарки от соковыжималки

Главное отличие двух агрегатов заключается в том, что соковарка предназначена для приготовления заготовок на зиму, а соковыжималка – для получения свежего напитка, при выборе между ними учитывают поставленную цель.

В то же время полученный в соковарке продукт значительно уступает по своему питательному составу соку, выжатому соковыжималкой, которая не нагревает в процессе обработки сырье, а значит, не разрушает витамины и полезные вещества. При использовании соковарки в большей степени страдает аскорбиновая кислота, почти полностью разрушаясь под воздействием горячего пара.

Виды соковарок

Существует два вида соковарок, различающихся между собой типом питания:

  • электрические – оснащены нагревательным элементом, встроенным в корпус;
  • традиционные – функционируют под действием внешнего источника нагрева.

В зависимости от материала изготовления конструкции могут быть алюминиевыми или стальными.

Соковарка: принцип работы

Соковарка функционирует по следующему принципу:

  1. Налитая в нижнюю емкость вода закипает под воздействием нагревательного элемента.
  2. Образующийся горячий конденсат выходит через паровую трубу и поднимается в верхний ярус, контактируя с находящимся на решетке сырьем.
  3. От пара плоды размягчаются и выделяют сок, стекающий сквозь решетку на горячее дно сокоприемника.
  4. При температуре 60–70 °С происходит пастеризация напитка.
  5. После накопления в достаточном количестве готовый продукт стекает через отводную трубку в подставленную снаружи емкость.)

Принцип работы соковарки на газу

Работа соковарки, установленной на газовую плиту, основана на контакте горячего конденсата с сырьем и представляет собой традиционную варку на пару. Под воздействием высокой температуры (около 70 °С) плоды становятся мягкими и пускают сок, который при попадании в сокоприемник подвергается термообработке (пастеризации), а затем через трубку выходит в емкость для сбора.

Как правильно пользоваться соковаркой

При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Подготовить сырье: вымыть и очистить, поскольку воздействию пара должна подвергаться непосредственно мякоть.
  2. Разложить плоды на решетке в верхнем ярусе. Если планируется приготовить сладкий напиток, присыпать сахаром. При переработке овощей посыпать солью.
  3. Залить в нижнюю кастрюлю примерно 2 л воды.
  4. Установить поверх сокоприемник.
  5. Включить устройство в электрическую сеть или поместить на газовую плиту.
  6. Накрыть соковарку крышкой.
  7. Вставить в боковое отверстие центральной емкости трубочку для отвода жидкости, а второй ее конец вывести в установленную снаружи емкость (предварительно простерилизованную).

Стеклянную посуду для сбора готового сока желательно слегка согреть до начала рабочего процесса, в противном случае стекло может треснуть в результате контакта с горячим соком.

Преимущества и недостатки соковарок

Использование соковарки имеет ряд положительных сторон:

  • минимальное количество отходов, возможность использования оставшегося сырья для дальнейшей переработки;
  • не требуется предварительная подготовка сырья: чистка, извлечение косточек;
  • возможность загружать твердые плоды;
  • отсутствие необходимости в последующей стерилизации готового продукта;
  • чистота и прозрачность выдаваемых напитков;
  • возможность приготовления сока из нескольких компонентов;
  • абсолютная бесшумность;
  • простота в уходе.

Недостаток соковарки состоит в следующем:

  • длительный процесс переработки;
  • пониженная концентрация готового продукта, обусловленная его соединением с водой при выпаривании;
  • разрушение большей части витаминов и полезных веществ.

Соковарка – удобное устройство, позволяющее создать почти безотходное производство. При использовании этой конструкции на выходе можно получить не только сок, но и прошедшие обработку паром плоды, пригодные для приготовления различных лакомств.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях: пошаговый рецепт и полезные советы

Следующая

Переработка яблок 🧃Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

принцип работы и основные особенности

Tweet

Нравится

Заготовка сока — рациональный способ сохранить урожай

Конец лета и осень — трудный сезон для большинства хозяек. В садах и на огородах поспел урожай. Собраны плоды. Возникает закономерное желание заготовить запасы на зиму с наименьшими потерями. Один из вариантов — соки. 

Сок, заготовленный с помощью соковарки, богат витаминами и прочими полезными веществами.

Сок из соковарки полезнее, чем из соковыжималки. Он не подвергается пастеризации, в нём сохраняется больше витаминов, экстрактивных веществ, фруктозы, а также пектина. Такие соки положительно влияют на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Надёжность соковарки из нержавейки и недостатки алюминиевых моделей

В последние годы данный агрегат выпускается из качественной нержавеющей стали. Она обладает ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Получается вкусный, полезный и безопасный напиток. Производитель гарантирует сохранение качества металлических частей скороварки в течение нескольких десятилетий.

Алюминиевые же соковарки небезопасны для продуктов питания. Данный металл не стоек к щелочам и кислотам. Он окисляется. Единственное преимущество таких моделей — низкая цена.

Строение соковарки

Соковарка состоит из трёх основных отделений.

  • кастрюли, имеющей капсулированное дно;
  • отделения с трубкой для жидкости;
  • дуршлага для сырья;
  • отводной трубки;
  • крышки с дырочкой;
  • зажима.

У всех трёх отделений, внешне похожих на кастрюльки, имеются по две ручки по бокам. Верхнее отделение накрывается крышкой. В верхнем отделении, на решётке, размещается сырьё, из которого получают сок. Под ним помещается сокосборник, от которого отходит отводная трубка с зажимом. Внизу размещается основание соковарки, в которое наливается вода.

Пар выходит через специальное отверстие. Силиконовая трубка гибкая. Наконечник функционален, он позволяет наливать напиток в бутылки, не разливая и не разбрызгивая его. Изделие используется на любых плитах (включая индукционные) и легко моется как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.

Принцип работы соковарки

Верхнее отделение наполняется сырьём. Наполненный плодами, он устанавливается на емкость для сбора сока. При появлении конденсата, следует уменьшить пламя. Когда время приготовления подходит к концу — сливаем горячий сок. Когда из трубки будет идти воздух — соковарка уже пуста.

Следующие выгоды: нижняя кастрюля может использоваться как обычная. Капсулированное дно обеспечивает быстрый нагрев, пища не пригорает. В ней есть мерные отметки.

Сырьё, подходящее для изготовления соков 

Плоды обязательно берутся спелые, без гнили, плесени и червоточин.

Приготовить сок в соковарке возможно из таких видов ягод, фруктов и овощей как:

виноград, яблоки, груши, айва, сливы, абрикосы, персики, красная смородина, чёрная смородина, малина, ежевика, клубника, вишня, морковь, свёкла, тыква, томаты.

Возможно приготовление комбинированного сока из нескольких видов плодов: яблочно — виноградный, яблочно — грушевый, рябиново — яблочный, вишнёво — малиновый, вишнёво — черешневый; айвово — сливовый.

Соки, приготовленные с соблюдением технологии, сохраняют пользу свежих плодов. Ароматные и вкусные соки богаты витаминами. Натуральный сок пить лучше слегка разбавляя.

Мезга впоследствии может использоваться, например, для начинки пирожков.

Приготовление яблочного сока 

Рецепт яблочного сока в соковарке на зиму. На один килограмм яблок требуется от 50 до 200 граммов сахара. В итоге получаем с килограмма плодов 750 граммов сока. Приготовление — чуть меньше часа. Возможно изготовление как яблочного, так и других соков без сахара. Это — здоровый и экономный вариант.

Как работают соковыжималки? Это зависит от соковыжималки

В последние годы приготовление сока взорвалось из-за удивительной пользы для здоровья и удобства. Но если вам может быть интересно, «как работает соковыжималка?»

Ответ зависит от типа соковыжималки.

Слева направо: центробежная соковыжималка, двухступенчатая соковыжималка, соковыжималка для жевания, соковыжималка холодного отжима

Четыре наиболее распространенных типа соковыжималок, каждый из которых мы рассмотрим сегодня:

  • Центробежные соковыжималки
  • Соковыжималка для пережевывания
  • Соковыжималка с двумя шестернями
  • Соковыжималки холодного отжима

Давайте углубимся в процесс приготовления сока на каждой машине.