как устроена и работает модель на газу
Просмотров 4313
Время на чтение 4 минуты
Соковарка – это простое приспособление, позволяющее приготовить питательный продукт из ягод, овощей и фруктов с минимальным количеством временных и финансовых затрат. Устройство характеризуется высокой эффективностью и оставляет всего около 20 % сухого остатка сырья, пригодного для дальнейшей переработки на желе, кисель и т. п. Чтобы получить от соковарки максимальный результат в виде вкусного яблочного сока, нужно знать принцип ее работы.
Содержание
- Что такое соковарка
- Основные отличия соковарки от соковыжималки
- Виды соковарок
- Соковарка: принцип работы
- Принцип работы соковарки на газу
- Как правильно пользоваться соковаркой
- Преимущества и недостатки соковарок
Что такое соковарка
Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенный рабочий процесс. Прибор легко разбирается и собирается и может работать как от электричества, так и от нагревания на газе. В комплект устройства входят следующие элементы:
- нижняя кастрюля с небольшой высотой – предназначена для воды;
- сокосборник – высокая емкость с проделанным отверстием для подачи горячего конденсата в верхний ярус;
- трубка для слива сока, оснащенная специальным клапаном, позволяющим регулировать подачу жидкости;
- паровая корзина – сетка для сырья;
- крышка со встроенным предохранительным клапаном;
- шланг с зажимом, по которому стекает готовый сок.
При использовании соковарки выход напитка достигает 80 %.
Количество готового продукта обусловлено сочностью сырья, больше всего его можно получить из ягод и фруктов, меньше – из овощей.
Основные отличия соковарки от соковыжималки
Главное отличие двух агрегатов заключается в том, что соковарка предназначена для приготовления заготовок на зиму, а соковыжималка – для получения свежего напитка, при выборе между ними учитывают поставленную цель.
В то же время полученный в соковарке продукт значительно уступает по своему питательному составу соку, выжатому соковыжималкой, которая не нагревает в процессе обработки сырье, а значит, не разрушает витамины и полезные вещества. При использовании соковарки в большей степени страдает аскорбиновая кислота, почти полностью разрушаясь под воздействием горячего пара.
Виды соковарок
- электрические – оснащены нагревательным элементом, встроенным в корпус;
- традиционные – функционируют под действием внешнего источника нагрева.
В зависимости от материала изготовления конструкции могут быть алюминиевыми или стальными.
Соковарка: принцип работы
Соковарка функционирует по следующему принципу:
- Налитая в нижнюю емкость вода закипает под воздействием нагревательного элемента.
- Образующийся горячий конденсат выходит через паровую трубу и поднимается в верхний ярус, контактируя с находящимся на решетке сырьем.
- От пара плоды размягчаются и выделяют сок, стекающий сквозь решетку на горячее дно сокоприемника.
- При температуре 60–70 °С происходит пастеризация напитка.
- После накопления в достаточном количестве готовый продукт стекает через отводную трубку в подставленную снаружи емкость.)
Принцип работы соковарки на газу
Работа соковарки, установленной на газовую плиту, основана на контакте горячего конденсата с сырьем и представляет собой традиционную варку на пару. Под воздействием высокой температуры (около 70 °С) плоды становятся мягкими и пускают сок, который при попадании в сокоприемник подвергается термообработке (пастеризации), а затем через трубку выходит в емкость для сбора.
Как правильно пользоваться соковаркой
При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:
- Подготовить сырье: вымыть и очистить, поскольку воздействию пара должна подвергаться непосредственно мякоть.
- Разложить плоды на решетке в верхнем ярусе. Если планируется приготовить сладкий напиток, присыпать сахаром. При переработке овощей посыпать солью.
- Залить в нижнюю кастрюлю примерно 2 л воды.
- Установить поверх сокоприемник.
- Включить устройство в электрическую сеть или поместить на газовую плиту.
- Накрыть соковарку крышкой.
- Вставить в боковое отверстие центральной емкости трубочку для отвода жидкости, а второй ее конец вывести в установленную снаружи емкость (предварительно простерилизованную).
Стеклянную посуду для сбора готового сока желательно слегка согреть до начала рабочего процесса, в противном случае стекло может треснуть в результате контакта с горячим соком.
Преимущества и недостатки соковарок
Использование соковарки имеет ряд положительных сторон:
- минимальное количество отходов, возможность использования оставшегося сырья для дальнейшей переработки;
- не требуется предварительная подготовка сырья: чистка, извлечение косточек;
- возможность загружать твердые плоды;
- отсутствие необходимости в последующей стерилизации готового продукта;
- чистота и прозрачность выдаваемых напитков;
- возможность приготовления сока из нескольких компонентов;
- абсолютная бесшумность;
- простота в уходе.
Недостаток соковарки состоит в следующем:
- длительный процесс переработки;
- пониженная концентрация готового продукта, обусловленная его соединением с водой при выпаривании;
- разрушение большей части витаминов и полезных веществ.
Соковарка – удобное устройство, позволяющее создать почти безотходное производство. При использовании этой конструкции на выходе можно получить не только сок, но и прошедшие обработку паром плоды, пригодные для приготовления различных лакомств.
Предыдущая
Переработка яблок 🧃Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях: пошаговый рецепт и полезные советы
Следующая
Переработка яблок 🧃Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях
принцип работы и основные особенности
Tweet
Нравится
Заготовка сока — рациональный способ сохранить урожай
Конец лета и осень — трудный сезон для большинства хозяек. В садах и на огородах поспел урожай. Собраны плоды. Возникает закономерное желание заготовить запасы на зиму с наименьшими потерями. Один из вариантов — соки.
Сок, заготовленный с помощью соковарки, богат витаминами и прочими полезными веществами.
Сок из соковарки полезнее, чем из соковыжималки. Он не подвергается пастеризации, в нём сохраняется больше витаминов, экстрактивных веществ, фруктозы, а также пектина. Такие соки положительно влияют на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Надёжность соковарки из нержавейки и недостатки алюминиевых моделей
В последние годы данный агрегат выпускается из качественной нержавеющей стали. Она обладает ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Получается вкусный, полезный и безопасный напиток. Производитель гарантирует сохранение качества металлических частей скороварки в течение нескольких десятилетий.
Алюминиевые же соковарки небезопасны для продуктов питания. Данный металл не стоек к щелочам и кислотам. Он окисляется. Единственное преимущество таких моделей — низкая цена.
Строение соковарки
Соковарка состоит из трёх основных отделений.
- кастрюли, имеющей капсулированное дно;
- отделения с трубкой для жидкости;
- дуршлага для сырья;
- отводной трубки;
- крышки с дырочкой;
- зажима.
У всех трёх отделений, внешне похожих на кастрюльки, имеются по две ручки по бокам. Верхнее отделение накрывается крышкой. В верхнем отделении, на решётке, размещается сырьё, из которого получают сок. Под ним помещается сокосборник, от которого отходит отводная трубка с зажимом. Внизу размещается основание соковарки, в которое наливается вода.
Пар выходит через специальное отверстие. Силиконовая трубка гибкая. Наконечник функционален, он позволяет наливать напиток в бутылки, не разливая и не разбрызгивая его. Изделие используется на любых плитах (включая индукционные) и легко моется как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.
Принцип работы соковарки
Верхнее отделение наполняется сырьём. Наполненный плодами, он устанавливается на емкость для сбора сока. При появлении конденсата, следует уменьшить пламя. Когда время приготовления подходит к концу — сливаем горячий сок. Когда из трубки будет идти воздух — соковарка уже пуста.
Следующие выгоды: нижняя кастрюля может использоваться как обычная. Капсулированное дно обеспечивает быстрый нагрев, пища не пригорает. В ней есть мерные отметки.
Сырьё, подходящее для изготовления соков
Плоды обязательно берутся спелые, без гнили, плесени и червоточин.
Приготовить сок в соковарке возможно из таких видов ягод, фруктов и овощей как:
виноград, яблоки, груши, айва, сливы, абрикосы, персики, красная смородина, чёрная смородина, малина, ежевика, клубника, вишня, морковь, свёкла, тыква, томаты.
Возможно приготовление комбинированного сока из нескольких видов плодов: яблочно — виноградный, яблочно — грушевый, рябиново — яблочный, вишнёво — малиновый, вишнёво — черешневый; айвово — сливовый.
Соки, приготовленные с соблюдением технологии, сохраняют пользу свежих плодов. Ароматные и вкусные соки богаты витаминами. Натуральный сок пить лучше слегка разбавляя.
Мезга впоследствии может использоваться, например, для начинки пирожков.
Приготовление яблочного сока
Рецепт яблочного сока в соковарке на зиму. На один килограмм яблок требуется от 50 до 200 граммов сахара. В итоге получаем с килограмма плодов 750 граммов сока. Приготовление — чуть меньше часа. Возможно изготовление как яблочного, так и других соков без сахара. Это — здоровый и экономный вариант.
Как работают соковыжималки? Это зависит от соковыжималки
В последние годы приготовление сока взорвалось из-за удивительной пользы для здоровья и удобства. Но если вам может быть интересно, «как работает соковыжималка?»
Ответ зависит от типа соковыжималки.
Слева направо: центробежная соковыжималка, двухступенчатая соковыжималка, соковыжималка для жевания, соковыжималка холодного отжима Четыре наиболее распространенных типа соковыжималок, каждый из которых мы рассмотрим сегодня:- Центробежные соковыжималки
- Соковыжималка для пережевывания
- Соковыжималка с двумя шестернями
- Соковыжималки холодного отжима
Давайте углубимся в процесс приготовления сока на каждой машине.
Типы соковыжималок. Объяснение основных технологий приготовления сокаКак работают центробежные соковыжималки?
Самая популярная домашняя соковыжималка из-за низкой цены. Центробежные соковыжималки измельчают фрукты и овощи со скоростью 6000-14000 оборотов в минуту (об/мин). Неудивительно, что их также называют быстрыми соковыжималками.
Низкая цена и быстрый процесс приготовления сока имеют свои недостатки. Сок из центробежных соковыжималок быстро отделяется и распадается. А поскольку продукты, по сути, измельчаются на сверхскорости, сок, полученный центробежным способом, включает до 30% твердых продуктов (кожица, семена, нерастворимая клетчатка и стебли).
Центробежные соковыжималки лучше всего подходят для приготовления сока новичками с ограниченным бюджетом, которые хотят прилагать как можно меньше усилий. Если вы хотите предварительно приготовить сок для последующего употребления или сделать большие партии, центробежная соковыжималка не для вас. Людям, которые хотят сделать стакан или два свежевыжатого сока, лучше выпить сразу.
Подробнее о преимуществах и недостатках центробежных соковыжималок можно узнать здесь.
- Электронная почта*
- Я заинтересован в приготовлении сока для…*
- Дом
- Бизнес
Как работают соковыжималки для пережевывания? (AKA Slow Juicers)
Принцип работы соковыжималок с пережевыванием в некотором смысле очень похож (хотя и медленнее) на работу центробежных соковыжималок, и их недостатки схожи.
Продукция измельчается одним шнеком (шестерней) на малой скорости 80-100 об/мин. Измельченные продукты затем проталкивают через острое сито в кувшин или стакан, в результате чего получается больший выход сока, чем при центрифуге.
Два подтипа жевательных соковыжималок. Единственная шестерня медленно измельчает продукт, а затем проталкивает его через острое сито.Соки, приготовленные с помощью соковыжималок, имеют несколько существенных недостатков. Полученный сок имеет тенденцию быть очень мясистым и пенистым с густым и комковатым ощущением во рту — это неприятно, особенно при приготовлении сока из листовой зелени (например, капусты). Также продукт может быть горьким на вкус.
Вы можете узнать больше о процессе здесь, а также о преимуществах и недостатках соковыжималок для пережевывания здесь.
Как работают соковыжималки Twin Gear?
Как следует из названия, соковыжималки с двумя шестернями используют две шестерни (шнеки).
Шнеки вращаются и втягивают продукты внутрь, пережевывая их. Затем шнеки извлекают сок, проталкивая пережеванный продукт через острое сито.
Соковыжималка с двумя шестернями из нержавеющей сталиКак и сок, полученный центрифугированием и пережевыванием, сок, приготовленный соковыжималками с двумя шестернями, содержит много твердых растительных веществ. До 30 % ваших соковых продуктов будет состоять из крупных материалов, таких как кожура, семена и стебли. Соковыжималки с двумя шнеками также медленные, дорогие и их трудно чистить.
Подробнее о преимуществах и недостатках двухступенчатых соковыжималок можно узнать здесь.
Что общего у этих первых трех типов соковыжималок
Жевательные, центробежные и двухступенчатые соковыжималки имеют одну (не очень хорошую) общую черту.
Все они извлекают сок, прижимая растения к острому экрану, что приводит к неоптимальным результатам.
Более того, многие бренды соковыжималок позиционируют себя как соковыжималки холодного отжима, но на самом деле они вообще не содержат пресса! Компании, вероятно, делают это, потому что они знают, что лучший тип соковыжималки — это настоящая машина холодного отжима (та, которая на самом деле содержит пресс), и они хотят пожинать плоды маркетинга своих соковыжималок как таковых (даже если на самом деле это не так).
Это приводит нас к…
Как работают соковыжималки холодного отжима?
Соковыжималки, использующие технологию гидравлического или пневматического пресса, — лучший тип соковыжималок, которые вы можете купить. Это то, что большинство баров сока используют, чтобы сделать супер-высококачественный сок для своих клиентов.
Существует два этапа процесса приготовления сока в машинах холодного отжима:
- После помещения в соковыжималку продукт измельчается до консистенции крупной сальсы с помощью вращающегося лезвия из нержавеющей стали.
- Сок извлекается из грубых продуктов путем прессования под давлением в тысячи фунтов.*
*Во время стадии 2 любая полученная пульпа или куски фильтруются с помощью пресс-мешка. Это гарантирует, что полученный сок будет очень гладким и очень приятным для питья.
Оба эти шага происходят внутри соковыжималки.Единственным недостатком соковыжималки является ее цена. Проще говоря, соковыжималки — это дорогое кухонное оборудование, предназначенное для предприятий по производству соков, ресторанов и любителей сока в домашних условиях, которым нужен самый лучший и самый полезный сок.
Но вы получаете то, за что платите. Мало того, что выход сока, как правило, выше при использовании машин холодного отжима, сок содержит больше витаминов и питательных веществ.
Сравнение производительности соковыжималок холодного отжима и центробежных (изображение из Food Matters)Подробнее о соковыжималках холодного отжима можно узнать здесь.
Заключительные мысли
Наилучший вариант соковыжималки — это (безусловно) соковыжималка холодного отжима. Это верно независимо от того, делаете ли вы фруктовый сок, овощной сок или что-то вроде шотов из ростков пшеницы.
Если вы новичок в приготовлении сока и не хотите переплачивать за высочайшее качество, мы рекомендуем использовать центробежную соковыжималку из-за ее простоты использования. Просто имейте в виду, что в ваш сок могут попасть кусочки овощей, и вкус будет не оптимальным.
Здесь, в Goodnature, мы производим подлинные соковыжималки холодного отжима высочайшего качества, и они используются производителями сока, ресторанами и домашними соковыжималками по всему миру. Узнайте о различиях Goodnature здесь.
- Электронная почта*
- Я заинтересован в приготовлении сока для…*
- Дом
- Бизнес
Некоторые распространенные мифы, разоблаченные экспертами по соковыжималкам
Факты и вымыслы о соковыжималках
Компания UK Juicers стремится предоставлять нашим клиентам полезную информацию, которая соответствует фактам. Мы не предлагаем информацию и не делаем заявлений, которые не могут быть подтверждены объективным тестированием. К сожалению, это не очень распространенный принцип в мире продаж в Интернете, и мы хотели бы помочь вам отделить факты от шарлатанства.
Соки быстро становятся образом жизни, и все больше и больше людей проводят исследования в Интернете, чтобы информировать их о своем выборе при выборе продуктов. В то же время производители пытаются убедить людей в том, что их соковыжималка является лучшим предложением, конкурируя с «новыми функциями», которые якобы обеспечивают все более высокие результаты. Иногда бывает непросто сказать, какие функции действительно полезны, а какие — просто маркетинговая реклама.
Если вы изучаете вопрос о покупке соковыжималки, в Интернете есть довольно много источников информации, которые пропагандируют лженауку, пытаясь убедить вас в том, что какая-то конкретная модель является абсолютно необходимой машиной. Вот некоторые из недоказанных утверждений, с которыми вы, вероятно, столкнетесь.
Высокоскоростные центробежные соковыжималки уничтожают ферменты
Центробежные соковыжималки ОПРЕДЕЛЕННО НЕ УНИЧТОЖАЮТ ФЕРМЕНТЫ. Это чистая фантазия, и она стала отличным маркетинговым ходом для некоторых людей, которые продают жевательные соковыжималки. Даже мы принимали эту бездоказательную панику, потому что она так широко повторялась в высшей степени респектабельными людьми. Макс Герсон внес свой вклад в этот миф своими заявлениями об окислении ферментов центробежными соковыжималками, но, хотя терапия Герсона широко уважаема, нет никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что центробежные соковыжималки разрушают ферменты.
Фундаментальное исследование, опубликованное доктором философии Майклом Дональдсоном, показало, что в соке из различных моделей центробежных соковыжималок присутствует значительная активность ферментов. Некоторые веб-сайты утверждают, что высокоскоростное трение в центробежной соковыжималке нагревает ферменты и убивает их. Некоторые утверждают, что высокая скорость разрывает молекулы фермента на части. Все это недоказанная ерунда. Чтобы соковыжималка убила ферменты, полученный сок должен быть нагрет намного выше температуры крови, и ни одна соковыжималка, которую мы еще не тестировали, не делает этого.
Соковыжималки для пережевывания извлекают большее количество некоторых питательных веществ, поэтому, если получение сока наилучшего качества является приоритетом номер один, вы можете узнать о различиях между соковыжималками для пережевывания в нашем разделе, посвященном выбору соковыжималки. Но вы не должны бояться тратить сотни фунтов на соковыжималку для жевания из-за мифа о том, что центробежные соковыжималки производят некачественный сок без ферментов. Центробежные соковыжималки являются наиболее распространенным и популярным выбором, и они приносят большую пользу для здоровья при регулярном использовании. Очень удобным примером соковыжималки этого типа является соковыжималка Sage Nutri Juicer Cold Plus. Лучшая особенность большинства центробежных соковыжималок хорошего качества заключается в том, что они быстрые и простые в использовании, а небольшой компромисс в общей производительности часто приемлем в занятых домашних хозяйствах, где требуется быстрое приготовление сока.
Более медленная соковыжималка дает лучший сок и больше сока
Это отчасти правда, но затем люди начинают искать самую медленно вращающуюся соковыжималку, полагая, что она даст более питательный сок. Соковыжималки с двумя шестернями и одним шнеком лучше работают на низких скоростях из-за их соковыжималки. Все жевательные соковыжималки дают более питательный сок за счет более тщательного расщепления клетчатки фруктов и овощей, высвобождая больше питательных веществ в сок. Они делают это из-за своего жевательного и измельчающего действия, а не из-за того, как медленно они должны работать. Если бы вам пришлось выбирать между моделью, которая вращается со скоростью 100 оборотов в минуту, и моделью, которая вращается со скоростью 50 оборотов в минуту, даст ли более медленная модель более питательный сок? Нет, потому что извлечение питательных веществ — это гораздо больше, чем просто скорость.
Существует два основных фактора, определяющих выход сока и его качество. Во-первых, это степень разрушения ингредиентов в процессе приготовления сока, а во-вторых, сила, используемая для отделения сока от мякоти. Соковыжималки для пережевывания, которые способны выжимать сок из зелени и ростков пшеницы, а также из других ингредиентов, способны делать это, потому что они тщательно измельчают эти тонкие листья, пропуская их через меньший зазор между частями для выдавливания сока. Чтобы сделать это, не создавая слишком много тепла и трения, эти соковыжималки должны работать медленно. Скорость — это конструктивное ограничение, а не ключевая характеристика! Но теперь производители стараются сделать так, чтобы их соковыжималки вращались медленнее, чем у всех остальных!
Количество извлеченного сока определяется давлением или силой, используемой для его извлечения. В жевательных соковыжималках эта сила создается размером выходного отверстия для мякоти, а в центробежных соковыжималках центробежная сила для отделения сока создается благодаря скорости вращения. Даже скромная центрифуга обеспечивает очень высокий выход сока из самых твердых ингредиентов. В большинстве случаев разница в выходе сока, как и разница в качестве сока, невелика. Соковыжималки с низкой скоростью могут быть немного более универсальными, но в большинстве случаев приходится платить за время, которое вы тратите на приготовление сока. Если вы выбираете низкоскоростную соковыжималку, есть ли обороты на 40, 80, 90 или 180 оборотов — это , а не , что будет важным фактором при определении выхода сока и качества сока.
Соковыжималки Twin Gear с биомагнитами улучшают качество сока и увеличивают срок его хранения
Это недоказанное утверждение сделано производителями соковыжималок, которые используют «биокерамические магниты» в своих соковыжималках Twin Gear. Говорят, что действие этих магнитов заключается в увеличении долговечности и «жизнеспособности» сока. К сожалению, мы не можем найти заслуживающих доверия научных исследований по теме биомагнитов и их влияния на продукты питания и здоровье.
Очень жаль, что такая лженаука находит свое отражение в маркетинговых материалах, выпускаемых производителями двойных шестерен, потому что машины с двумя шестернями на самом деле предлагают более питательный сок. Они делают это потому, что расщепляют растительные волокна более тщательно, чем другие соковыжималки, и высвобождают питательные вещества под более высоким давлением. Они не работают лучше из-за сомнительной концепции биокерамических магнитов, выполняющих какую-то мистическую мешанину в молекулах сока!
Соковыжималка Twin Gear может быть хорошим выбором для людей, которые в первую очередь стремятся получить от своей соковыжималки максимальное количество питательных веществ. По этой причине диетологи часто рекомендуют их людям, борющимся с плохим здоровьем. Популярным выбором являются соковыжималки Green Star. За крошечный компромисс в результатах потребители могут значительно сэкономить время, выбрав одну из новых вертикальных медленных соковыжималок, которые превращают традиционную шнековую соковыжималку в гораздо более удобное устройство, с которым легче жить, чем с обычной. Модель Twin Gear.
Другие заявления, вводящие в заблуждение
В спешке, чтобы представить якобы новые функции, которые выделят одну соковыжималку из толпы, производители придумывают всевозможные бессмысленные термины и поддельные данные. Расплывчатые и нечеткие термины, такие как «на 90% больше питательных веществ, чем у других соковыжималок», «на 80% больше ферментов» или «на 50% меньше мякоти», не имеют смысла, если надлежащее независимое тестирование не подтвердило такие сравнения.
Многие бренды соковыжималок с одним шнеком в настоящее время переходят к использованию материала GE Ultem в шнеках, предлагая предполагаемое преимущество, заключающееся в том, что этот материал «до 8 раз тверже, чем другие шнеки». Это звучит как хорошая функция, но в какой-то степени она предлагает решение несуществующей проблемы с соковыжималкой. До сих пор у нас было очень мало проблем со шнеками соковыжималки, изготовленными из других материалов, поэтому, хотя это звучит как плюс, является ли шнек GE Ultem большим шагом вперед? Это звучит обнадеживающе, и, возможно, уверенность в том, что вы покупаете лучшие материалы, действительно имеет ценность.
Некоторые производители заявляют, что шнек имеет «двойное» или «трехступенчатое действие прессования» из-за различий в профиле шнека и экрана для отжима сока. Вы можете ожидать, что чем больше стадий отжима, тем больше сока, но на самом деле разница в выходе сока шнековых соковыжималок разных марок относительно невелика, если вы держитесь подальше от китайских подделок. Когда производители постоянно пытаются получить преимущество в конкурентной борьбе, потребителям приходится просеивать все новые и новые «обязательные функции», чтобы они могли быть уверены в своем выборе при покупке. Произвольное разделение процесса приготовления сока на большее количество «этапов», чем у вашего конкурента, похоже на то, как производители мужских бритв продолжают добавлять больше лезвий — после определенного момента реального преимущества нет.
Еще один популярный момент конкуренции между различными брендами — срок гарантии на продукт. Логика заключается в том, что чем дольше гарантия, тем дольше прослужит соковыжималка, и поэтому считается, что качество машины должно быть лучше. Это категорически не так. Гарантия распространяется на неисправности и дефекты, но не распространяется на износ или случайное повреждение.