преимущества, недостатки и правила выбора. Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Содержание
Как работает индукционная плита
Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.
Принцип действия индукционной плиты такой:
- Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
- Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
- Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
- Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.
Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.
К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.
Типы индукционных плит
Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.
Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку
Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.
Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.
Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.
Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.
Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.
Нюансы правильного выбора
Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.
При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.
На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.
На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.
Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.
Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.
Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.
Установка и подключение
Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.
Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.
Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.
В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.
Какая посуда подходит для индукционной варочной панели
Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.
Мифы об индукционных варочных поверхностях, принципы работы индукционных плит
Вернуться в блог
Индукционные варочные поверхности становятся все более популярными в домашних хозяйствах по всему миру. Индукция сочетает в себе основные преимущества газа (скорость нагрева) и электрики (точность регулировки мощности). К тому же самые современные индукционные плиты оснащены инновационными функциями, которых не имеют ни газовые, ни обычные электрические варочные поверхности. Однако, как это бывает со многими утонченными технологиями, вокруг индукции сформировалось несколько гипотез, которые нуждаются в опровержении или подтверждении.
Посмотреть больше
1. Электромагнитные волны индукционной поверхности опасны
При использовании индукционной поверхности есть вероятность возникновения помех в работе кардиостимулятора. Наилучшее решение — проконсультироваться с вашим кардиохирургом.
В целом, многие бытовые приборы вырабатывают электромагнитные поля, например: компьютерные экраны, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи. Относительно этого установлены международные ограничения и стандарты. Уровень электромагнитных полей индукционных варочных поверхностей Bosch значительно ниже предельных показателей, принятых в ЕС, и отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения. Вывод о том, вредна ли индукционная плита, можно сделать и на основании данных ВОЗ, согласно которой проведенные исследования не дали подтверждения того, что воздействие электромагнитных полей низкого уровня наносит вред здоровью человека.
Посмотреть больше
2. Готовя еду на индукционной поверхности, можно обжечься
Во время приготовления еды на обычной электрической поверхности стекло участвует в процессе нагрева: тепло от нагревательного элемента передается стеклу и затем посуде. Поэтому оно нагревается очень сильно и остается горячим еще некоторое время после отключения варочной поверхности. Если к нему прикоснуться, можно обжечься, а разлитая жидкость или кусочки пищи на нем пригорают и прикипают.
С индукцией такого риска нет, поскольку тепло генерируется непосредственно в посуде под воздействием магнитного поля, при этом стекло не участвует в этом процессе. Оно нагревается только от самой посуды и только непосредственно под ней. Поэтому стекло индукционной поверхности имеет гораздо более низкую температуру и остывает очень быстро после завершения приготовления.
Очевидной является большая безопасность индукции по сравнению с газом, где есть риск обжечься непосредственно открытым огнем. Индукция нагревает лишь дно посуды, тогда как газ нагревает также все вокруг нее, прогревает воздух и требует более интенсивной вентиляции помещения.
Посмотреть больше
Наилучшие индукционные варочные поверхности имеют ряд электронных и сенсорных функций безопасности, например:
- индикация остаточного тепла;
- распознавание наличия посуды – если посуды нет или она изготовлена из несоответствующего материала, зона не будет нагреваться;
- блокировка от детей – если активировать эту функцию, поверхность будет блокироваться временно или постоянно после отключения;
- автоматическое защитное отключение.
Выбрать индукционную варочную поверхность
3. Стекло индукционной варочной поверхности недостаточно крепкое
Хотя слово «стекло» и не вызывает в воображении «крепких» образов, стеклянное покрытие на индукционных варочных поверхностях очень прочное. Для этого во время производства проводится множество испытаний. Например, на варочную поверхность как в холодном, так и в горячем состоянии десять раз с высоты 50 см бросают стальной цилиндр весом 1 800 г. Такой тест позволяет выявить возможные технологические нарушения и устранить их. Если поверхность выдерживает такое испытание, она готова к использованию на кухне потребителя и к различным «рабочим» ситуациям, например падению на нее кастрюли или сковородки. Надежность приборов – один из фундаментальных принципов Bosch, и крепкая стеклокерамика варочных поверхностей в полной мере это подтверждает.
Посмотреть больше
4. Для индукции подойдет любая посуда, к которой пристает магнит
Обычная посуда для индукционной плиты не подходит. У нее должно быть ферромагнитное ровное и плоское дно. Бытует мнение, что любая кастрюля или сковородка, ко дну которой пристает магнитик с холодильника, подходит для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности. Однако содержание ферромагнитного металла в дне такой посуды может быть недостаточным, магнит пристанет, но не очень крепко или неодинаково в разных точках – следовательно, таким же будет и индукционный нагрев.
Поэтому для эффективной работы индукции нужна посуда с маркировкой пригодности для приготовления на стеклокерамической индукционной поверхности. У такой посуды дно правильной толщины и из качественного ферромагнитного металла, и вес она имеет оптимальный для максимально комфортного и эффективного использования.
Принцип действия индукционной плиты заключается в создании магнитного поля, когда через ее индукционные катушки проходит электричество. Под воздействием магнитного поля нагревается содержимое посуды. Если поставить на это же место кастрюлю или сковородку с неферромагнитным дном, она будет оставаться холодной. К тому же определенные индукционные поверхности оснащены очень полезным сенсором жарения, который работает со специальной сковородой и имеет ряд преимуществ автоматического контроля температуры.
Посмотреть больше
5. Индукция потребляет много электроэнергии
Индукция нагревает только дно кастрюли или сковородки, не расходуя при этом электроэнергию на нагрев поверхности за пределами посуды. Индукция, например, может довести до кипения 2 л воды в два раза быстрее, чем обычная стеклокерамическая конфорка, что экономит и время, и электроэнергию.
Сенсорные технологии предотвращают перегрев блюд – следовательно, и перерасход энергии. К тому же в индукционных поверхностях с дисплеем энергопотребления можно посмотреть объем электроэнергии, использованной при последнем приготовлении пищи. Энергопотребление измеряется с момента включения прибора и до его выключения, и результат отображается на дисплее в течение 10 секунд после отключения.
Посмотреть больше
6. Индукционная варочная поверхность требует особого и дорогого ухода
Благодаря невысокой температуре стекла и сенсорным функциям на такой поверхности ничего не пригорает и не прикипает. Поэтому для ее очистки не нужно ни тратить усилия, ни использовать специальные средства. Достаточно протереть индукционную поверхность влажной тканью, когда она полностью остынет. Можно также использовать средство для мытья стеклокерамики или обычное обезжиривающее средство для ручного мытья посуды.
Индукционные поверхности Bosch безопасны, надежны и энергоэффективны, а приготовление пищи на них – быстрое и комфортное. Вместе с тем современные газовые и электрические варочные поверхности также имеют свои преимущества и широкий ассортимент моделей, в том числе возможности комбинирования. Выбирайте прибор, который будет лучше всего отвечать именно вашим потребностям, а мы и дальше будем заботиться о том, чтобы вам было как можно проще делать этот выбор.
Посмотреть больше
7 Преимущества приготовления на индукционной плите
Преимущества приготовления на индукционной плите намного перевешивают преимущества традиционных методов. Вот семь причин, по которым вам следует серьезно подумать о переходе на промышленную индукционную плиту как на энергоэффективный, безопасный и удобный способ приготовления пищи на вашей коммерческой кухне.
- Снижение энергопотребления до 70 %
- Безопасность – отсутствие пламени или возгорания
- Более быстрое приготовление пищи без риска оставить кастрюлю включенной
- Холодильные кухни – плита нагревается только при наличии кастрюли
- Легко чистится – гладкая и плоская поверхность
- Доступны компактные размеры
- Доступны компактные размеры
Посмотреть наши профессиональные индукционные плиты >>
Индукционная плита более эффективен, чем традиционные методы , с сокращением потребления энергии до 70% — 90% произведенной энергии направляется в саму посуду. Это означает, что пища готовится быстрее, используя меньше энергии.
Индукция безопаснее, так как нет пламени или элементов, способных воспламенить пары или вызвать ожоги . Когда кастрюли убраны, плита перестает нагреваться.
Сковороды и продукты не только быстрее разогреваются, но и быстрее остывают, что облегчает жизнь поварам и поварам , особенно при приготовлении разных обложек и более креативных блюд.
Безопасность — одно из неотъемлемых преимуществ индукционной плиты. Встроенная система обнаружения сковороды означает, что варочная панель распознает наличие кастрюли на месте , поэтому нет риска оставить включенным нагрев (и нет необходимости в дополнительной вытяжке). Это снижает риск ожогов – как продуктов питания, так и персонала.
Индукционная плита создает более прохладную атмосферу на кухне , так как поверхность нагревается только при использовании кастрюли или сковороды, вместо того, чтобы поддерживать кухонное оборудование в нагретом и готовом состоянии в течение периодов интенсивного обслуживания. Энергия содержится в кастрюле, а это значит, что тепло не уходит в окружающий воздух.
Индукционные варочные панели имеют совершенно гладкую поверхность, что упрощает их чистку и уход . Здесь нет скрытых укромных уголков или закоулков, в которых могут застрять частицы пищи или жира, а разливы не прилипнут к поверхности.
Мобильные поставщики общественного питания — например, грузовики и киоски с едой — могут положиться на компактные индукционные плиты , которые помогут им сохранить еду горячей, свежей и готовой к подаче .
Индукционное приготовление пищи — это далеко не «вспышка в кастрюле». На самом деле это умный, долгосрочный подход к решению нескольких повседневных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие кухни. Индукционные варочные панели, от моделей с одной конфоркой до больших плит, облегчают приготовление вкусных блюд в небольших помещениях и с меньшими ресурсами.
Индукционная готовка лучше, чем газовая, потому что повара и повара могут одинаково контролировать температуру, при этом пользуясь прибором, который легче мыть после этого. Индукционные варочные панели также более эффективны, с меньшими потерями окружающего тепла и дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что ваша занятая коммерческая кухня в результате остается прохладной.
Индукционная плита гораздо полезнее для вашей кухни и персонала, чем электрическая, по всем вышеперечисленным причинам, кроме того, индукционная плита нагревается намного быстрее, чем электрическая. С электричеством меньше «управляемости», так как требуется время, чтобы остыть и отрегулировать температуру во время приготовления.
Индукционным варочным панелям требуется меньше времени, чтобы «разогреться», что экономит потребление энергии, а так как 90 % производимой энергии направляется в саму посуду, индукционные варочные панели чрезвычайно энергоэффективны и во время приготовления пищи, что является отличной новостью для бюджета. -напряженные предприятия, а также партнеры по управлению объектами, участвующие в торгах по коммерческим контрактам.
При таком большом количестве преимуществ легко понять, почему приготовление пищи на индукционной плите должно иметь свое место наряду с традиционными газовыми и электрическими методами и даже вместо них. Он повышает эффективность, прост в использовании и обеспечивает стабильные результаты — все, что нужно коммерческой кухне для успеха. Свяжитесь с нами ниже, чтобы начать разговор о переходе на индукцию.
Преимущества приготовления пищи с помощью индукции
Автор: trk
Последнее обновление: 7 февраля 2023 г. или нет, мы можем помочь вам разобраться в преимуществах — и преимуществах dis — индукционной плиты.
Если вы переделываете кухню, заменяете старую плиту, ищете удобную портативную плиту или просто хотите узнать больше о технологии, эта статья поможет вам разобраться.
Оглавление
Как работает индукционная кулинария?
Безопасна ли индукционная кулинария?
Индукция лучше, чем газ или электричество?
Какие индукционные варочные панели лучше?
Какие особенности индукционного приготовления пищи?
Каковы недостатки индукционного приготовления пищи?
Заключительные мысли
Примечание. Ознакомьтесь с другими нашими статьями об индукционной кулинарии:
Безопасна ли индукционная кулинария?
Индукционная варочная панель Bosch Обзоры
Лучшие портативные индукционные варочные панели в любом ценовом диапазоне
Портативная индукционная плита Duxtop Обзоры
Путеводитель по лучшей индукционной посуде
Как работает индукционное приготовление пищи?
Самый простой ответ: индукционные горелки — это просто большие магниты (мощные).
Точнее, это электромагниты: индукционная горелка представляет собой большую катушку проволоки (или несколько крошечных катушек проволоки, работающих синхронно), которая при пропускании через нее переменного тока создает магнитное поле. Это поле само по себе не производит тепла. Скорее, тепло генерируется притяжением между черным металлом в посуде и переменным током в элементе. Другими словами, магнитная посуда индуцирует тепла (и да, именно отсюда происходит термин «индукция»).
Электромагнит внутри индукционной горелки (из Википедии).
Самое удивительное, что нужно понимать, это то, что кастрюля , а не плита, готовит. Уберите кастрюлю, и реакция мгновенно прекратится. В результате получается более прохладное, эффективное и безопасное приготовление пищи, что более подробно обсуждается ниже.
Можно еще многое сказать об индукционной технологии, но нет необходимости понимать всю науку, стоящую за ней, чтобы оценить ее по достоинству. Здесь важно помнить, что если у вас есть электричество, вы можете иметь индукционную плиту. Если вам нужна дополнительная информация, вы можете выполнить поиск в Google по таким темам, как индукционная кулинария, электромагнетизм и теплопередача (эти ссылки в Википедии — отличное начало). Но вам действительно не нужно знать ничего из этого, чтобы использовать индукцию.
наверх
Безопасна ли индукционная плита?
Безопасность — одно из главных преимуществ приготовления пищи на индукционной плите. Более холодные конфорки и встроенные функции, такие как блокировка конфорки и автоматическое отключение (после периода бездействия или из-за перегрева), делают индукцию самой безопасной из доступных технологий приготовления пищи.
Однако за прошедшие годы возникли опасения в двух областях: считается, что индукционные плиты излучают опасные уровни электромагнитных частот (ЭМП) и мешают работе кардиостимуляторов.
Может ли магнитное поле индукционной варочной панели мешать работе кардиостимулятора? Да, может быть. Это зависит от ряда факторов, которые выходят за рамки нашей компетенции. Если вас это беспокоит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вкладывать средства в какое-либо устройство для индукционной плиты (портативное, плиту или плиту).
Что касается излучения ЭМП, то мы утверждаем, что индукционная технология полностью безопасна и не наносит вреда человеку. Однако это сложная и весьма спорная тема. Настолько, что рациональная кухня решила, что это требует более подробного обсуждения.
вернуться к началу
Индукция лучше газа и электричества?
Индукционные варочные панели абсолютно гладкие и не сильно нагреваются, поэтому их легко чистить.
Ответ на этот вопрос во многом субъективен. Кто-то никогда не откажется от любимой газовой плиты, а кто-то предпочтет электрическую по причинам, которые мы, возможно, никогда не поймем. Вам придется прийти к собственному выводу, исследуя и зная, что лучше всего соответствует вашему личному стилю.
Тем не менее, для многих людей, у которых нет доступа к газу, преимущества приготовления пищи с помощью индукции дают им возможность испытать точное и мгновенное управление газовой варочной панелью — с меньшим беспорядком и даже еще точный контроль.
Вывод таков: если у вас есть газовая линия, вам будет труднее принять решение. Если у вас нет газовой линии, индукция не представляет сложности!
наверх
Какие индукционные варочные панели лучше?
Опять же, это во многом вопрос предпочтений. Мы даем наши любимые и объясняем, почему мы выбрали их, но, возможно, у вас другие потребности и предпочтения. Если это так, задайте свои вопросы в разделе комментариев ниже, выполните поиск в Google или обратитесь к продавцу бытовой техники и попробуйте лично.
Только вы можете решить, что лучше всего соответствует вашим потребностям, стилю жизни и бюджету.
вернуться к началу
Каковы особенности индукционной плиты?
Основные преимущества индукционного приготовления пищи. Вы можете думать о других, но мы считаем, что эти самые полезные.
Мгновенная регулировка
Самая большая жалоба людей на традиционное электрическое приготовление пищи — это его медлительность. Требуется много времени, чтобы достичь температуры, отрегулировать температуру и охладить, когда вы закончите готовить. Это не относится к индукционному приготовлению пищи. На самом деле, индукционное приготовление пищи дает вам лучшее из обоих миров: отзывчивость газа и удобство электричества. Поскольку нагревательные элементы сами по себе не сохраняют тепло, остаточное тепло меньше, чем при использовании газа, что делает приготовление пищи на индукционной плите еще более точным и легким в управлении.
Эффективность
Поскольку кастрюли нагреваются, а конфорки нет, приготовление пищи с помощью индукции более эффективно, чем приготовление на газу или на электричестве. Некоторые источники говорят, что индукция до 90% эффективнее. Однако, согласно Википедии, исследование, проведенное Министерством энергетики США в 2014 году, показало, что индукция имеет КПД 70,7–71,9%, электрическая катушка — 71,9%, а газ — 43,9%. Это означает, что из тепла, выделяемого каждым элементом, это процент, который фактически нагрел пищу (а не горелку, посуду и окружающий воздух).
Хотя эти вещи трудно измерить с полной точностью, это исследование показывает, что индукционная плита действительно является эффективным способом приготовления пищи, но на самом деле она примерно такая же, как и обычная электрическая.
Делает ли это приготовление пищи на индукции менее затратным? На эту тему неоднозначные отзывы. Некоторые производители заявляют об огромной экономии на ваших счетах за электроэнергию, но большинство пользователей говорят, что разница невелика или даже незаметна. Однако, поскольку индукционное приготовление пищи быстрее, точнее и холоднее, чем газовое или электрическое, оно, безусловно, обеспечивает другую эффективность. Это может помочь вам быстрее войти в кухню и выйти из нее, она не будет нагревать вашу кухню так сильно, и вы, вероятно, будете использовать меньше энергии, даже если не заметите огромной разницы в своем счете. Это, безусловно, измеримые преимущества индукционной плиты!
Кухонный холодильник
Поскольку индукция нагревает кастрюли, а не конфорки, кухня остается более прохладной. Потеря тепла в окружающий воздух во время индукционного приготовления пищи незначительна, что делает кухню более удобной для работы. Вы также можете сэкономить на других расходах, таких как вентиляция, которая не так необходима при приготовлении пищи с помощью индукции из-за более низких потерь тепла на плиту. среда.
Легче чистить
И здесь мы познакомимся с истинной красотой и функциональностью индукционной плиты. В конце концов, как бы вы ни любили готовить, маловероятно, что вам понравится убираться после нее. Индукционная плита — самый чистый и простой способ приготовления пищи. Вот почему:
- Поскольку сама варочная панель выделяет очень мало тепла, продукты и брызги не пригорают на поверхности. Благодаря этому его очень легко чистить.
- Большинство индукционных варочных панелей и плит имеют сенсорное управление, встроенное в стеклянную поверхность, поэтому вам нужно содержать в чистоте только одну поверхность — никаких конфорок или ручек, с которыми можно было бы возиться. И единственная щель, в которую может попасть еда, — это щель по краю (которой у некоторых моделей даже нет!).
- Кроме того, из-за того, что выделяется очень мало тепла, вы можете положить на поверхность бумажные полотенца или газеты, пока готовите! Поэтому, если вы делаете что-то грязное, бумага впитает большую часть брызг. Вот видео на youtube.com, демонстрирующее технику «бумага под кастрюлей», которая возможна только при индукционной кулинарии:
Это безопаснее, чем газ или электричество
Приготовление на индукционной плите безопаснее, потому что конфорки не нагреваются, а сковороды нагреваются. Кроме того, индукционные продукты имеют ряд функций безопасности, таких как датчики кастрюли, автоматическое отключение, блокировка управления и таймеры, чтобы обеспечить безопасную среду для приготовления пищи. Горелки также не включатся без кастрюли, совместимой с индукцией, но даже если бы они это сделали, они не нагрелись бы настолько, чтобы обжечь чьи-либо мизинцы.
«Крутой» фактор
Кухни больше не являются просто утилитарными помещениями, используемыми для хранения продуктов и приготовления пищи. Они стали современной демонстрационной комнатой для дизайна и в значительной степени показателем того, насколько статусен ваш дом. Наличие передовых технологий дает статус индукции по умолчанию: кухонная версия Теслы или телевизора сверхвысокой четкости. На самом деле настолько, что многие люди до сих пор не знают, что это такое, но покажите им, как быстро можно вскипятить кварту воды, и они уйдут, качая головами от удивления и зависти.
Индукционные варочные панели и плиты элегантны. Гладкая поверхность со встроенными элементами управления — образец кулинарной современности. Конечно, вы можете получить этот вид с обычным электрическим. Но у него просто нет такого крутого фактора или такого же удобства использования.
наверх
Каковы недостатки индукционного приготовления пищи?
Хотя мы считаем, что преимущества индукционного приготовления пищи перевешивают недостатки, следует учитывать некоторые моменты:
Цена
Индукционные продукты стоят дороже, чем сопоставимые электрические или газовые технологии, и, вероятно, это причина того, что они медленно завоевывают популярность в США в качестве стандартной технологии приготовления пищи. (Однако это не относится к портативным индукционным плитам, которые продаются миллионными тиражами, но если они не очень высокого класса, они недостаточно надежны, чтобы заменить газовую или электрическую плиту.) Однако цены изменились. снизились за последние несколько лет, и теперь вы можете получить индукционную варочную панель или плиту ненамного дороже, чем обычная электрическая. Вы также можете приобрести портативную индукционную горелку менее чем за 100 долларов, если хотите попробовать ее, прежде чем вкладывать большие средства.
Возможно, вам также придется приобрести посуду, совместимую с индукционной плитой, хотя, скорее всего, у вас уже есть как минимум одна или две подходящие сковороды (например, чугунные).
Шум
Некоторые люди жалуются, что их индукционные горелки иногда гудят или гудят. Обычно это вызвано вентилятором внутри варочной панели, который охлаждает электромагниты. Шум часто сравнивают с вентилятором охлаждения компьютера. К этому может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но, как правило, это не мешает большинству людей. Недорогие портативные индукционные горелки, как правило, хуже всего.
Некоторые сковороды также могут вызывать пронзительный визжащий звук индукционной конфорки. Это может быть вызвано деформированным дном кастрюли, а также чаще всего встречается на недорогих портативных индукционных горелках. Использование посуды хорошего качества на полноразмерной индукционной плите не должно создавать проблем с шумом.
Кривая обучения
Индукция — это новая технология для многих американцев (в отличие от Европы, Индии и Дальнего Востока, где индукционное приготовление пищи чрезвычайно популярно), и у нее есть опции, недоступные ни на обычном электричестве, ни на газе.
Индукционные варочные панели на первый взгляд могут показаться странными: требуется магнитная посуда, требования к размеру посуды и автоматическое отключение, если вы вынимаете кастрюлю более чем на несколько секунд. Кроме того, элементы моста и функции повышения мощности, уникальные для индукционных варочных панелей, требуют некоторого привыкания. Может пройти какое-то время, прежде чем вы перестанете бить себя по голове и думать: «О, черт, я мог бы использовать усиление, чтобы вскипятить эту воду!» или «Сегодня утром я забыл про мостик для блинов!»
Вам также может понадобиться некоторое время, чтобы просто почувствовать, насколько быстрой и точной на самом деле является индукционная готовка, особенно если вы перешли с электрической. Индукция работает настолько быстро, что если вы думаете, что можете уйти от нагревателя, как с газовым или обычным электрическим, вы обязательно сожжете несколько вещей, прежде чем научитесь лучше понимать. Да: индукция намного быстрее, чем .
Все это на самом деле не является недостатком — на самом деле, это больше преимуществ приготовления с помощью индукции, но этому нужно научиться.
Элементы управления с сенсорной панелью
Элементы управления с сенсорной панелью прекрасны во многих отношениях, например, они великолепно выглядят благодаря ультрасовременной эстетике. Но они могут работать медленнее и, возможно, даже раздражать, если вы всю жизнь крутили ручку. Сенсорные панели, как мы полагаем, являются одним из больших недостатков всех электронных, компьютеризированных приборов. Они почти всегда более громоздки в использовании, и если с ними что-то пойдет не так, их ремонт может стоить сотни долларов.
Однако будущее за компьютеризированными приборами. Через десять лет вы, вероятно, даже не сможете найти старомодную ручку на плите, стиральной или посудомоечной машине. И интерфейсы продолжают улучшаться, то есть быстрее и интуитивно понятнее в использовании.
При покупке любого устройства с сенсорным управлением мы настоятельно рекомендуем убедиться, что интерфейс вам подходит. Если вы попробуете это один раз, вы можете подумать: «О, это просто! Без проблем!» Но остановитесь и подумайте, как вы будете использовать прибор в реальной жизни. Сколько времени требуется для включения? Сколько нажатий нужно, чтобы отрегулировать настройку? Как часто вам придется вносить сразу несколько корректировок, и сколько времени это займет? Все это важные факторы для повседневного использования.
Специальная посуда
Вероятно, самым большим недостатком приготовления на индукции является то, что для нее требуется посуда, совместимая с индукцией. Магнитная посуда, что ли. Это означает, что алюминий, старая нержавеющая сталь и медь непригодны для использования. Поскольку это немагнитные металлы, они просто не нагреваются.
Правда в том, что у большинства из нас уже есть посуда, совместимая с индукционной плитой. Чугун, в том числе эмалированный, работает с индукцией. И большая часть новой посуды из нержавеющей стали (изготовленной за последние 10 лет или около того) имеет внешний слой из железа, что делает ее превосходной для индукционного приготовления пищи (например, многие линии All-Clad). Используйте магнит, чтобы проверить посуду: если он прилипает, значит, посуда совместима с индукцией.
Большинство производителей посуды теперь указывают, совместима ли сковорода с индукцией. Если они этого не сделают, вы можете спросить или использовать магнитный тест.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей «Путеводитель по лучшей посуде для индукционной плиты».
Стеклянная поверхность может поцарапаться или треснуть
Индукционные варочные панели изготовлены из прочного закаленного стеклокерамического композита, который намного прочнее одного стекла. (Это верно даже для портативных горелок самого низкого уровня.) Однако они могут царапаются и трескаются, поэтому с ними нужно быть осторожным. Например, вы не хотите много царапать кастрюли по поверхности или слишком тяжело ставить сковороду.
Однако существует чрезвычайно простое решение для предотвращения появления царапин: подложите под противень бумажное полотенце, газету или кусок пергаментной бумаги! Вы можете сделать это на индукции, помните, потому что конфорки не нагреваются (см. видео выше). Вы не только избавитесь от царапин, но и сделаете уборку такой же простой, как выброс бумажного полотенца или газеты.
Горелки не включаются или остаются включенными
В большинстве случаев эти проблемы восходят к проблеме кривой обучения. Если поставить на конфорку кастрюлю неподходящего размера или пустую кастрюлю, конфорка может не включиться; он может мигать у вас или просто ничего не делать. Для многих индукционных конфорок кастрюля должна быть в пределах дюйма от размера конфорки. А некоторые конфорки не включатся, если кастрюля слишком мала, особенно если магнитные свойства сковороды не очень сильны. Иногда люди жалуются, что горелка просто выключается без предупреждения. Но они, возможно, забыли, что подняли кастрюлю, или установили таймер для горелки, или что горелка выключится, если перегреется, или если обнаружит разлив – функция, которая иногда может быть вызвана небольшим количеством воды. влага на варочной панели (например, из-за конденсации пара).
Какими бы изящными (и безопасными) ни были эти автоматические функции, они действительно требуют обучения. В большинстве случаев подобные жалобы являются результатом того, что люди не полностью научились пользоваться индукционной технологией. И если они действительно указывают на неисправность, это может быть связано с электропроводкой, скачком напряжения или типом посуды, которую вы используете (например, чугун может сильно нагреваться, если оставить его на индукционной горелке в течение длительного времени). , и горелка может отключиться во избежание перегрева). Чтение руководства может решить многие из этих «загадочных» проблем.
«Больше ошибок»
Поскольку индукционные горелки имеют электронное управление, ошибок больше, чем в большинстве газовых плит. И когда что-то пойдет не так, ремонт может быть дорогим.
Однако это относится ко всем новым приборам. Вам придется решать эту проблему со стиральными машинами, сушилками, холодильниками, водонагревателями, печами и даже автомобилями. И это также верно для электрических плит и варочных панелей. Итак, еще раз, если вам подходит газ, вы можете воздержаться от индукционной плиты или варочной панели. Но если электрическое подключение — это все, что у вас есть, преимущества индукционного приготовления пищи действительно очевидны, и «больше, что может пойти не так» на самом деле не применимо.
Возможные проблемы при перепродаже
Некоторые люди обеспокоены тем, что индукция будет негативным фактором при продаже их дома. Это настолько новая технология, что многие люди не понимают, что это такое, и думают, что застряли бы с противной электрической плитой вместо отзывчивой газовой. Необходимость объяснять разницу потенциальным покупателям может быть не тем, что вы доверяете своему риелтору.
Мы искренне считаем, что это спорный вопрос, если вы сообщите своим потенциальным покупателям, что у вас есть кухонная техника даже лучше, чем газовая. Индукция завоевывает популярность, и через несколько лет большинство людей должны быть знакомы с ней, даже если они ею не пользовались.