Жарочный шкаф, назначение и основные характеристики, как выбрать
Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.
Содержание
- Назначение
- Особенности и характеристики
- Разновидности
- Размерный ряд
- Отличие газовых и электрических моделей
- Как выбрать
- Видео
- Фото
Назначение
Области применения жарочного шкафа:
- жарка;
- запекание;
- выпечка;
- разогрев;
- тушение;
- поддержание нужной температуры блюда.
Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.
Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.
Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.
Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.
К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:
- особый вкус блюд;
- низкое электропотребление;
- простоту эксплуатации;
- быстрое время разогрева камеры.
Особенности и характеристики
Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.
Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.
Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.
Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.
Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.
К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.
Характеристика | ШЖЭ1 | ШЖЭ2 | ШЖЭ00 | ЭШВЗ | ШЖЭЗ |
Номинальная потребляемая мощность, кВТ | 4,6 | 9,1 | 15 | 15 | 13,8 |
Номинальное напряжение, В | 380220 | 380220 | 380 | 380 | 380220 |
Максимальная температура шкафа, С | 270 | 270 | 300 | 320 | 270 |
Время разогрева до максимального значения, мин | 30 | 30 | 40 | 30 | 30 |
Габаритные размеры, мм | 840х897х1040 | 840х897х1475 | 850х895х1625 | 830х900х1930 | 840х897х1475 |
Размер противеня, мм | 530х470 | 530х470 | 560х480х30 | — | 530х470 |
Масса, кг | 190 | 157 | 250 | 200 | 190 |
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
- способу конвекции;
- количеству секций;
- материалу изготовления;
- внешнему размеру;
- размеру внутреннего отсека.
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
- односекционные или простые;
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные (до четырех).
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
- пищевой нержавеющей стали;
- металла, покрытого краской в виде порошка.
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
ДвухсекционныйОдносекционныйТрехсекционныйРазмерный ряд
В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.
Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.
Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.
Отличие газовых и электрических моделей
Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.
ГазовыйЭлектрическийМежду жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.
Как выбрать
Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены.
При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.
Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.
Главные параметры при выборе жарочного шкафа:
- способ управления;
- производитель;
- срок службы прибора;
- дополнительные функции;
- аксессуары.
Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.
Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.
Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.
Видео
https://youtu.be/HKPFUXoxRGc
Фото
Жарочный шкаф и пекарский в чем отличие в КИЙТЕХНО
Опубликованно 3 мая 2022 г. 16:59:34 в Тепловое оборудование
В чем отличие между жарочным и пекарским шкафом
В этой статье речь пойдет о бюджетном оборудовании. Почему это важно заметить с самого начала. Многие функции, которые называются одинаково, по разному конструктивно реализованы. Например «пароувлажнение». В пекарском шкафе — это испарение воды внутри духовки, вода заливается в ручную. В циклотермической подовой печи — это парогенератор, который позволяет управлять влажностью в камере.
Назначение:
Пекарский шкаф предназначен для выпечки формового и подового хлеба, батонов, булочек, а также всевозможных кондитерских изделий.
Жарочный шкаф предназначен для жарки, тушения и запекания мясных, рыбных, и овощных блюд.
Принцип тепловой обработки
В пекарском шкафу тепло циркулирует естественным способом. Поэтому температура в верхней части камеры может быть выше на 20 — 25 С, чем в нижней. Чтобы компенсировать разницу температур и изделия не подгорали сверху, температуру верхних ТЭНов выставляют соответственно ниже.
Жарочный шкаф, в зависимости от модели, работает как естественным теплообменом, так и с принудительным (конвекцией). Вентиляторы перемешивают воздух, чтобы температура была одинаковой в разных точках духовки. В жарочных шкафах с конвекцией можно использовать все уровни одновременно.
Пароувлажнение
В жарочных шкафах пароувлажненя нет.
В пекарских шкафах пар образуется за счет подачи воды в желоб, который находится внутри камеры. Вода испаряется из-за высокой температуры в духовке. Такой способ образования пара не путать с принудительной подачей пара в подовых печах или пароконвектоматах.
Духовка. Управление
Внутренняя высота духовки в пекарском шкафу меньше чем в жарочном. В пекарском шкафе один уровень для выпекания, а в жарочном, как правило, три.
Под, у бюджетных пекарских и жарочных шкафах, выполнен из металла.
Управление у шкафов одинаковое. Два термодатчика управляют верхним и нижним ТЭНом соответственно.
Более детально ознакомиться и купить пекарский или жарочный шкаф можно в нашем магазине в разделах «Пекарские шкафы» и «Жарочные шкафы»
Цена: 56 240 ₴
Special Price 50 620 ₴
Купить
Есть в наличии
— 10% Супер цена!
Вы экономите 5 620 ₴
Цена: 41 460 ₴
Special Price 37 320 ₴
Купить
Есть в наличии
— 10% Супер цена!
Вы экономите 4 140 ₴
21 154 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Профессиональный жарочный шкаф односекционный с конвекцией для ресторана, столовой. Мощность: 3 кВт.
66 869 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Подовая печь для пекарни, кондитерской. Напряжение: 380 В. Мощность: 18 кВт.
33 686 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Шкаф пекарский для пекарни, кондитерской. Напряжение: 380 В. Мощность: 17,4 кВт.
111 389 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Подовая печь для хлеба 3-х секционная Материал пода: сталь. Напряжение: 380 В. Мощность: 25,5 кВт. Подключение каждой секции отдельно.
Сервис | Maytag
Выберите один из вариантов ниже, чтобы получить полезные ресурсы для ремонта или замены.
Устранение неполадок
Помогите решить или помочь диагностировать распространенные проблемы устройства со ссылками на полезный контент и информацию о продукте.
Самостоятельный ремонт
Мы поможем вам найти подходящие детали и аксессуары для вашего прибора Maytag ® .
Сервис
Запланируйте сервисное обслуживание вашего устройства Maytag ® .
Заменить
Найдите подходящее устройство Maytag ® .
Ремонт
Запишитесь в авторизованный сервисный центр Maytag® для вашего прибора.
Запланировать сервисный вызов
Часто задаваемые вопросы
Сколько в среднем стоит обслуживание и ремонт?
Средние оценки послегарантийного ремонта по типу продукта (запчасти и работа)*
Для ремонта, на который не распространяется применимая гарантия производителя, ниже приведены расчетные затраты на негарантийный ремонт, организованные по типу продукта.
Шайба | 215–385 долл. США |
Осушитель | 200–350 долл. США |
Холодильник | $230 — $360 |
Морозильник | $210 — $305 |
Диапазон | $220 — $338 |
Варочная панель | 220–385 долл. США |
Вентиляционный колпак | $200 — $320 |
Настенная печь | 240–450 долл. США |
Микроволновая печь | $185 — $260 |
Посудомоечная машина | 200–450 долларов США |
*Только оценки. Основано на данных о средних расходах на запчасти и рабочую силу, не подлежащих гарантии, за 2020 год, полученных от сетевых компаний W Service, расположенных в Балтиморе, Мэриленд, Бостоне, Массачусетс, Орландо, Флорида, Бирмингеме, Алабама, Сиэтле, Вашингтон, и Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Исключая ремонт герметичных холодильных систем. Фактические затраты будут варьироваться в зависимости от местоположения, платы за диагностику, стоимости компонентов, установки и других факторов.
Пришло время для обновления? Нажмите ниже, чтобы узнать, что мы рекомендуем в зависимости от ваших потребностей.
Заменить устройство
Ремонт и обслуживание бытовой техники | Abt
Легко назначьте встречу с нашими опытными техниками онлайн.
или позвоните нам по телефону 847-544-2265
завершено
Прибор
завершено
Местоположение
завершено
Дата
завершено
Контакт
Открытый гриль и гриль-барбекю
Холодильник
Диапазон
Посудомоечная машина
Микроволновая печь
Настенная печь
Варочная панель и кухонная плита
Капот и нисходящий поток
Морозильная камера и льдогенератор
Ящик для подогрева
Шайба
Сушилка
Многоярусная стирально-сушильная установка
Водонагреватель
Центральное охлаждение и отопление
Встраиваемая кофейная система и кофемашина
Гриль на природном газе
Газовый гриль с жидким пропаном
Встроенный гриль
Гриль на древесных гранулах
Плоский гриль и сковорода
Вентиляционная решетка
Хранение гриля
Тележка для гриля
Встраиваемый холодильник
4-дверный холодильник с французской дверью
Холодильник с французской дверью
Холодильник с нижней морозильной камерой
Холодильник Side-by-Side
Холодильник с верхней морозильной камерой
Встроенный холодильник с французской дверью
Холодильник со встроенной нижней морозильной камерой
Встраиваемый холодильник Side-by-Side
Встроенный полноценный холодильник/морозильник
Холодильник без морозильной камеры
Винный холодильник и центр напитков
Компактный холодильник
Кегератор
Наружное охлаждение
Морозильная камера и льдогенератор
Ящик для холодильника и морозильной камеры
Газовая плита
Электрическая плита
Двухтопливный диапазон
Выдвижная газовая плита
Выдвижная электрическая плита
Встраиваемый диапазон
Индукционный диапазон
Встраиваемая посудомоечная машина
Посудомоечная машина с выдвижным ящиком
Портативная посудомоечная машина
Настольная микроволновая печь
Встраиваемая микроволновая печь с комплектом отделки
Микроволновая печь Over Range
Безрецептурная микроволновая печь
Ящик для микроволновой печи
Встраиваемая микроволновая печь
Комбинированная микроволновая печь
Коммерческая микроволновая печь
Комбинированная микроволновая печь
Одностенная печь
Духовка с двойными стенками
Пароварка
Электрическая варочная панель
Газовая варочная панель
Индукционная варочная панель
Верхний диапазон
Электрическая варочная панель с нисходящей тягой
Газовая варочная панель с нисходящей тягой
Микровытяжка
Полностью капот и нижняя тяга
Настенная вытяжка
Островная вытяжка
Индивидуальная вентиляция капота
Нисходящий поток
Микроволновая печь Over Range
Вставка капота
Морозильная камера
Морозильный ларь
Вертикальный морозильник
Морозильная камера под столешницей
Льдогенератор
Стиральная машина с вертикальной загрузкой
Стиральная машина с фронтальной загрузкой
Стирально-сушильный комбинированный блок
Профессиональная стиральная машина
Электрическая сушилка
Осушитель газа
Стирально-сушильный комбинированный блок
Коммерческая сушилка
Центральный блок кондиционирования воздуха
Печь
Котел
- Abt является поставщиком услуг самообслуживания, в настоящее время мы можем обслуживать только продукты, приобретенные у нас.
Да
№
* Обязательные поля
Почтовый индекс *
Эта информация требуется
Номер заказа (дополнительно)
Номер модели (дополнительно)
Серийный номер (необязательно)
Выпуск устройства *
Эта информация является обязательной
Ни одна из указанных дат не подходит, свяжитесь со мной.
* Обязательные поля
Имя *
Эта информация обязательна
Фамилия *
Эта информация обязательна
Адрес *
Эта информация является обязательной является required
City *
This information is required
selectAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
Штат *
Эта информация обязательна
Телефон *
Электронная почта *
Эта информация обязательна
- ЗАКРЫВАТЬ
Выберите прибор, и здесь появится сводка вашего заказа.
Дополнительным преимуществом покупки ваших приборов в Abt является знание того, что если им когда-либо понадобится ремонт, мы вас обеспечим. Как местный клиент Abt, вам никогда не придется беспокоиться об услугах аутсорсинга, когда речь идет о ремонте бытовой техники. Мы с гордостью обслуживаем всю продаваемую нами продукцию, при этом весь ремонт выполняется нашей собственной командой опытных техников. От ремонта холодильника до обслуживания стиральной машины и сушилки — нет такой проблемы, которую наши специалисты не видели и не решали раньше.
Мы даже избавили вас от хлопот, связанных с записью на сервисное обслуживание вашей техники. Просто заполните этот планировщик встреч с информацией о том, какой ремонт бытовой техники вам нужен, и выберите дату, которая лучше всего подходит для вас. Конечно, вы всегда можете позвонить в наш отдел обслуживания бытовой техники по телефону 847-544-2265, чтобы назначить встречу, или даже поговорить с техническим специалистом, который может решить проблему для вас по телефону.