Наушники не держатся в разъеме: Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем / Habr – Решение проблем с разъемом для наушников в телефоне и планшете

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем / Habr

Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.

По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).

Из материалов нам понадобятся:

  • толстая медная проволока;
  • пружинка из авторучки;
  • жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
  • нитки.

Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.

Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:

Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:

Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:


Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:

Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:

Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:

Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:

Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:

Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.

Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!

Вот такой должен получиться результат:

Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:

Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.

То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.

Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.

Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:

Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:

После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.

Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.

Обновка

Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.

Ну и висячий тест. По-моему неплохо)

Вставляю в дырочку для наушников наушники а они до конца не вставляются. Что делать?

Ну значит наушники не подходят. Хотя у меня бывало так же…. я испугался думал почему не вставляются…. а там просто посильней надо воткнуть их)

а вы точно вставляете в дырочку для наушников наушники, не ошиблись ?

Вытряхнуть шелуху от семечек

дырочка для наушников )) называется разьем гарнитуры. или нажми посильней, или почисти разьем

Такая же проблема, телефон новый, ничего попасть не могло, наушники пробовал воткнуть разные, но не залезают полностью, при этом, когда подключаю, звук в наушниках есть

сейчас в новых телефона, идут разъёмы с землёй как в розетках, нужно покупать наушники с землёй как бы глупо не звучало . У меня в телефоне есть эта херня и из за этого наушники не подходят.

Наушники выпадают с разъёма телефона, в чём дело? И что делать? И что делать?

Проблема либо в наушниках, либо в разъеме. В магазине попробуйте подключить новые наушники — там и определитесь.

Самое главное при выборе ушами не трясти)))

попробуй почистить разъем, иногда пыль мешает ему полностью как следует войти туда.

ИГОЛКОЙ ПОД КОНТРОЛЕМ ФОНАРИКА ПОЧИСТИТЕ РАЗЪЁМ НАУШНИКОВ — ТАМ СКОПИЛОСЬ МНОГО ПЫЛИ.

Провод не вставляется в телефон или не держится? Есть решение!

Автор статьи: amitchel | Октябрь 11, 2016 |

Иногда кажется, что маленькие контактики USB кабеля зарядки телефона или планшета уже погнулись от частого использования и поэтому больше  не работают. При попытке вставить в гаджет кабель зарядки, он пытается выскочить и удерживается внутри устройства с трудом. Чтобы зарядить телефон, приходится с силой давить на разъем. Что же делать в этом случае? Нести в ремонт? Оказывается нет. Устранить проблему можно за минуту своими силами.Не откладывая в долгий  ящик решение — сразу откроем все карты. Виной всему пыль, забившаяся в разъемы (см. иллюстрацию). Простая иголка или булавка способна удалить ее из разъема, освободив место штеккеру. Таким образом, он будет без проблем входить на свой полный ход, давая возможность контактам полностью сомкнуться и зарядить устройство.


Объявление

Кажется, будто грязи в разъеме немного. Но спрессованная пыль накапливается, сжимаясь. Как только мы начинаем ее оттуда вынимать выясняется, что такое количество пыли никак не могло поместиться в таком маленьком разъеме.

Как почистить грязный USB-разъем или порт?

Для такой простой, на первый взгляд, операции есть несколько способов со своими достоинствами и недостатками:


Объявление

  • Обычной иголкой или булавкой. Преимущества — просто. Недостатки — легко можно что-нибудь своротить внутри. Особенно на современных Lightning- и USB тип C разъемах.
  • Сервис Apple Genius одноименной компании рекомендует идущую в комплекте скрепку для извлечения SIM-карт. Она очень тонкая и удобная. На мой взгляд почти не отличается от обычной иголки, особенно если последнюю использовать осторожно.
  • Ультразвук или воздух. Абсолютно безопасно, но очень хлопотно. Впрочем, если у пользователя есть доступ к источнику сжатого воздуха, причем компактному, способному проникнуть внутрь разъема — пожалуйста. Почему бы и нет.

 

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1139

Вас могут заинтересовать и эти статьи:

Ответы@Mail.Ru: У телефона отходят наушники

Ну если это действительно разъем виноват — хорошо бы контакты подонать обратно. Так как это как минимум нужно раскручивать телефон, так что самим я не рекомендую это делать — и может быть там гнездо неразъемное. Можно попробовать выгнуть из чего-то тонкого крючечек и чуть подогнуть контакт к центру — ювелирная работа, не знаю получится ли, но так может попробовать любой человек без подготовки. Конечно идеально — вообще заменить гнездо на аналогичное, но во-первых оно наверное нестандартное, а во-вторых сами вы только сломаете телефон. Ещё нужно проверить наушники — прижмите крепко вставленную головку к корпусу телефона и осторожно потеребите медленно и повращайте провод другой рукой — если эффект будет, то виноваты наушники — обрыв. Можно попробовать нарастить толщину штекера, но тут опять таки самим трудновато, да и можно вообще сломать гнездо в телефоне.

Да и ВЫ знаете — отнести в сервис.. . Больше никак (((

Менять гнездо, что, естественно, в мастерской. Это если дело в железе, а не баг.

Я очень рада за ВАС: ) Но имейте ввиду, что это ненадолго. . Если гнездо начало себя так вести, то нужна будет его замена. Цена ремонта будет от 400 рубликов. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *