Кофеварка на 6 чашек Monix Vitro Black, сталь нержавеющая (Monix)
Гейзерные кофеварки известной итальянской фирмы Pinti 1929 подходят для использования на газовых, электрических, стеклокерамических плитах. Антипригарное покрытие делает очистку максимально быстрой и лёгкой и сохраняет красивый вид кофеварки. Мыть вручную в тёплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства.!
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КОФЕВАРКИ ГЕЙЗЕРНОГО ТИПА:
•Заполните нижнюю часть кофеварки водой до уровня ниже уровня клапана. Уровень воды не должен превышать клапан.
•Установите фильтр-воронку внутри корпуса кофеварки. Данная модель кофеварки предназначена только для приготовления кофе в домашних условиях из молотого кофе.
•Заполните воронку молотым кофе, добившись пирамидальной формы.
•Закройте кофеварку, закрутив её вниз до полной герметизации.
•Если необходимо уменьшить количество кофе, сначала установите в фильтр-воронку дозатор и затем заполните его кофе. Важно соблюсти правильный порядок установки дозатора и заполнения его кофе. Никогда не размещайте дозатор сверху засыпанного кофе. Дозатор используется для уменьшения количества кофе вдвое, количество воды также должно быть уменьшено вдвое.
•Разместите кофеварку на низком источнике нагрева и снимите её, когда весь кофе перетечёт в верхнюю ёмкость.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:
•Беречь от детей во время использования.
•Струя пара может выходить из предохранительного клапана. Следите за тем, чтобы струя пара в момент эксплуатации была направлена в сторону от пользователя.
•Данная кофеварка предназначена только для приготовления кофе определенным способом. Не используйте её для других целей.
•Поверхность кофеварки может быть горячей и привести к ожогам. Пользуетесь ручкой.
•Не наливайте воду выше уровня клапана.
•Кофеварка не может эксплуатироваться без наполнения водой нижнего контейнера.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
•Используйте чистую питьевую воду.
•Рекомендуется использовать низкий уровень нагрева и избегать появления языков пламени по окружности корпуса кофеварки.
•Не используйте кофе мелкого помола и не утрамбовывайте его в фильтре-воронке.
•Используйте только молотый кофе, не используйте любые виды экстрактов.
•Кофеварка работает под давлением, не пытайтесь её открыть в горячем состоянии. Перед тем как открыть кофеварку, охладите её в холодной воде.
•Резиновое уплотнение подлежит ежегодной замене.
•Рекомендуется использование только оригинальных запчастей.
•Кофеварка работает под давлением. Нарушение инструкции эксплуатации может привести к ошпариванию. Перед использованием убедитесь, что кофеварка правильно закрыта.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
•Перед первым использованием кофеварки вымойте её в горячей воде с мылом, в дальнейшем старайтесь применять для мытья только воду.
•Регулярно промывайте фильтр, трубку, воронку.
•После мытья осушите кофеварку при помощи мягкой ткани и храните её в проветриваемых местах.
•Не мыть в посудомоечной машине.
•Перед каждым использованием проверяйте чистоту и работоспособность клапана. Для этого надавите на шарик внутри клапана и убедитесь, что он не заблокирован.
•Фильтр и воронка должны быть очищены должным образом, чтобы отверстия в сетке были чистыми.
•Не используйте отбеливатель или продукты, содержащие хлор, так как они могут повредить алюминиевый корпус.
Материал: алюминий
Гейзерная кофеварка: как работает, как ею пользоваться и какую лучше выбрать для дома
Недорогая, надежная и способная приготовить крепкий вкусный кофе в домашних условиях не хуже, чем приносит официант в итальянской кофейне. Все это справедливо по отношению к гейзерной кофеварке или моке. По уровню популярности она близка к джезве, но все же отличается от нее: и по форме, и по вкусу готового напитка. Рассказываем, что такое гейзерная кофеварка, как выбрать подходящую именно вам и как правильно за ней ухаживать, чтобы напиток получался стабильно вкусным и ароматным. После прочтения этой статьи вы скорее всего обзаведетесь этим удивительным гаджетом, если до сих пор этого не сделали.
Как работает гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки
Самой первой кофеваркой, в основе которой применялся принцип парового котла, стала кофеварка Луи-Бернара Бабо, проект которой был создан в 1822 году. Впервые идея была реализована в 1827 году, тоже во Франции. Парижский ювелир (и большой любитель кофе) Жак-Августин Ганде довел идею Бабо до реализации. Созданная им первая «паровая» кофеварка состояла из двух сосудов, фильтра для кофе и трубки, через которую горячая вода поднималась из одной емкости в другую. Спустя 6 лет похожую конструкцию со встроенной газовой горелкой запантентовал Сэмюэл Паркер – в историю она вошла как «паровой фонтан Паркера».
Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель – классический восьмигранник из нового для посуды металла – алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.
Интересный факт. Сын Альфонсо Биалетти Ренато продолжил дело отца. Он придумал знаменитый логотип компании и развил производство кофеварок до 4 млн в год. Ренато был настолько предан кофейному делу, что в своем завещании даже попросил похоронить его в моке.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.
Преимущества
Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.
Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.
Нет осадка. Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.
Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.
Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.
Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.
Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.
Минусы
Надо следить за тем, чтобы кофе не переэкстрагировался, иначе он станет горьким не стал горьким. Типичные «фыркающие» звуки, которые все считают признаком готового кофе, на самом деле сигнализируют о том, что наверх поднимается уже не горячая вода, а пар. Снимать кофейник с огня надо до того, как он начнет «фыркать».
Моку надо наполнять строго по ее габаритам вне зависимости от того, сколько кофе вы хотите выпить. Это не очень экономно с точки зрения расхода кофе (зато можно завести дома несколько кофеварок разного размера).
Изолирующая прокладка между частями кофеварки изнашивается со временем и требует замены, а металлические части могут окислиться при неправильном хранении.
Спорный минус для любителей кофейной пенки: в моке пенка не образуется никогда (в отличие, например, от приготовления в джезве).
Нужно соблюдать меры предосторожности во время разливания готового кофе, так как ручка и верхняя часть сильно нагреваются и прикосновение к ним может вызвать ожог. Открывать крышку во время «фырканья» тоже не стоит: изливающаяся кипящая жидкость и обжигающий пар могут попасть на лицо и руки.
Какие бывают гейзерные кофеварки
Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:
По материалу
Металлические.Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.
Керамические.Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.
Жаропрочное стекло.Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.
По принципу работы
Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).
Электрические моки появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.
Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.
Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины
По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:
В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.
Рейтинг гейзерных кофеварок
Королевой мок считается, конечно, классическая восьмигранная Bialetti из алюминия. Также производством гейзеров занимаются компании Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka Vetta, Vigano, Winner, Lagostina и др.
По данным Яндекс.Маркета, самыми популярными гейзерными кофеварками на октябрь 2020 года стали электрическая модель ENDEVER Costa-1020 и ее «младшая сестра» ENDEVER Costa-1010. Знаменитая Bialetti Moka Express 1162, рассчитанная на 3 порции, оказалась на почетном третьем месте.
Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки
Для моки можно выбрать любой сорт кофе, хотя эксперты не советуют покупать для этого способа дорогую элитную арабику с нежными цветочным или фруктовыми нотками. Гейзерная кофеварка подразумевает использование недорогого зерна с выразительным вкусом средней или темной обжарки (к примеру, бразильской арабики) или купажей арабики с робустой, предназначенных для приготовления эспрессо, но в целом подходит любой хороший кофе.
Некоторые производители разрабатывают специальные купажи под гейзер: это Hausbrandt, «Moka», Illy Moka и Pellini Tradizionale и др.
Для гейзерной кофеварки выбирайте кофе средней или темной обжарки, среднего помола.
Для гейзерных кофеварок существуют определенные правила помола кофе: никакой «пыли» или «пудры», как для джезвы или чашки, мока не приемлет. Слишком мелкий помол сделает готовый напиток горьким, а сам кофе забьет уплотнители и фильтр. Крупный грубый помол, больше подходящий для френч-пресса, оставит кофе водянистым. Для кофеварок идеален средний помол как для эспрессо-машины.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Казалось бы, нет ничего проще приготовления кофе в моке. Но наши эксперты, сварившие в гейзерной кофеварке десятки (и даже сотни) чашек, дали несколько простых советов, которые вам могут пригодиться:
- Используйте для приготовления теплую воду. Несмотря на то, что в Италии принято использовать холодную воду, бариста уверены, что теплая вода помогает избавить кофе, приготовленный в моке, от характерной горечи.
- Не надо спрессовывать кофе в фильтре. Через плотно спрессованный кофе вода поднимается с большим трудом и напиток, в итоге, получается довольно слабым и некрепким по вкусу.
- Добавляйте в кофе специи. При этом, их можно класть как в готовый напиток, так и при закладывании в моку непосредственно с молотым кофе.
- Быстро остановить экстракцию, чтобы не получить очень крепкий (и очень горький) кофе, можно простым способом: поставить кофейник на охлажденную поверхность или мокрое полотенце.
Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Кофе, приготовленный в моке, может стать как основным блюдом, так и базой для других напитков. Как правило, для приготовления 1 чашки вкусного кофе необходимо 16 грамм молотой арабики или смеси на 200 мл. воды. Посмотрите видеорецепт кофе в моке от нашего эксперта, титестера Натальи Прохоренко. На его основе при наличии капучинатора и молока или сливок можно приготовить капучино, латте и даже раф, а если взять мороженое, то и кофе гляссе. Подробнее о видах и рецептах кофейных напитков читайте в нашей статье.
Мыть моку следует каждый раз после приготовления кофе, без применения моющих средств. Кофейный налет внутри оттирать не надо, так как в нем содержатся масла, защищающие напиток от привкуса железа или алюминия.
Как пользоваться кофеваркой для эспрессо на плите (также известной как кофеварка мока)
Итак, вы любите эспрессо. Замечательно! Но что это? Вам не нравится стоимость их покупки на регулярной основе? И вы бы не хотели вкладывать деньги в громоздкую, дорогую машину для дома (какие они, покрытые золотом или что-то в этом роде)? Если вы являетесь поклонником эспрессо, но не поклонником его цены, самое время подумать о варочной кофеварке .
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить эспрессо на плите.
Мы разберем краткий, простой и приятный (по крайней мере, для тех, кто любит добавлять подсластители) набор инструкций для эспрессо-варки на плите, чтобы вы могли наслаждаться идеальной чашкой эспрессо по низкой цене в любое время.
- Сама кофеварка для приготовления эспрессо! (Должно состоять из трех частей: нижняя часть, воронка для фильтра, верхняя часть)
- Кофейные зерна (Вот несколько отличных зерен для кофеварок)
- Кофемолка, настроенная на довольно грубый помол.
- Холод, фильтрованная вода
- Пожар (в идеале, плита)
на гляде
Время пивова Пошаговое руководство
Давайте начнем работу с вашей кофеваркой для эспрессо с помощью этих простых шагов:
Шаг 1. Подготовка кофеварки Moka
Разделите кофеварку для эспрессо на плите на три части:
- Нижняя часть для воды
- Фильтр для кофейной гущи
- Верхняя камера для готового кофе
Шаг 2. Смолоть кофе
Смолоть кофе на довольно грубом уровне. Типичный более мелкий помол , который идеально подходит для эспрессо, не всегда является отличным выбором для кофеварки Moka, так как он может протекать и вызывать проблемы.
Шаг 3. Добавьте воду
Наполните нижнюю часть камеры кофеварки для эспрессо на плите холодной фильтрованной водой. Не заливайте дальше предохранительного клапана!
Шаг 4. Добавьте кофейную гущу
Возьмите корзину фильтра и полностью заполните ее кофейной гущей. Убедитесь, что он полон!
Это важный шаг, так как его недостаточное заполнение может привести к проблемам с завариванием. Когда у вас есть корзина фильтра, полная кофе грубого помола, переходите к шагу № 5!
Хотите, чтобы наше специально иллюстрированное руководство по завариванию Moka Pot было доставлено прямо на ваш почтовый ящик? Нажмите здесь .
Шаг 5. Сборка устройства
Вы почти готовы приготовить кофе Moka! Осталось только собрать кофеварку на плите. Сначала поместите фильтр обратно в заполненную водой нижнюю часть устройства. Затем хорошо закрутите верхнюю часть.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Не затягивайте верхнюю камеру слишком сильно! Большинство металлических устройств с резьбой, особенно те, которые оснащены такой прокладкой, не требуют чрезмерного усилия. Просто убедитесь, что он надежно затянут, и переходите к следующему шагу!
Шаг 6. Добавьте тепла!
Это просто. Поставьте эспрессо-кофеварку на плиту, включите плиту и подождите, пока вода закипит. Большинство юнитов довольно маленькие, поэтому этот процесс не должен занять много времени.
Не уходите, так как вам нужно присутствовать, когда все закипит. Если вы используете газовую плиту, будьте осторожны, пламя не расплавит пластиковую ручку.
Шаг 7. Подавайте и наслаждайтесь
Когда вы слышите булькающий звук, это означает, что вода совершила короткое горячее путешествие на север и наполнила верхнюю камеру вкусным кофе.
Как только вы услышите бульканье, снимите чайник с плиты и налейте!
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Не оставляйте кофе на горелке более чем на несколько секунд после того, как начнется бульканье, так как одна из основных опасностей приготовления эспрессо таким способом – это получение привкуса гари из-за перегрева в процессе заваривания. .
Другие способы приготовления кофе «Мока»
Приготовление кофе в кофейнике «Мока» может показаться самым простым процессом, но вы можете сделать это разными способами. Конечно, все они аналогичны методу из приведенного выше руководства. Тем не менее, они разные. Вот наш видеоурок о том, как и зачем это делать еще двумя способами.
Что, черт возьми, такое «Moka Pot»?
Хорошо, пришло время немного поговорить о технике: мы на самом деле не готовим эспрессо здесь.
Когда мы используем кофеварку для эспрессо на плите, мы на самом деле готовим кофе Мока в кофейнике Мока (другое название кофеварки для эспрессо на плите). Вздох! Скажи, что это не так!
Хотя кофе мока похож на на эспрессо, это не совсем то же самое, что эспрессо, приготовленный с помощью эспрессо-машины. Основное отличие заключается в том, что в кофе Мока отсутствует более аэрированная текстура крема , поскольку вода не проходит через молотый кофе под таким же высоким давлением, как в эспрессо.
Тем не менее, ради этого поста и того факта, что эспрессо-варки на плите часто называют кастрюлями Moka и наоборот, мы будем использовать эти два названия взаимозаменяемо. Просто помните, что они не совсем одинаковы!
Если вам интересно, как работает кофеварка на плите, в How It Works подробно описан процесс (1).
Когда кастрюлю мока ставят на плиту, вода нагревается и образует пар. Это увеличивает давление в нижней камере и проталкивает воду через кофейные гранулы в верхнюю камеру, где она готова к разливанию.
Кстати, кофеварки для эспрессо на плите (или кофеварки мока) иногда называют кофеварками. Хотя обе кофеварки имеют некоторые сходства, на самом деле они немного разные. Здесь вы можете узнать, как использовать кофеварку для приготовления кофе.
Чтобы узнать о различиях между кофейником Moka Pot и обычной эспрессо-машиной, прочтите это руководство.
Уровень кофеина в кофеварке Top Espresso Coffee
Хотя многие любители кофе искренне наслаждаются каждой чашкой кофе, реальность такова, что у большинства из нас есть второстепенный мотив: кофеин.Итак, каково содержание кофеина в кофе Мока и в чем разница между уровнями кофеина в Мока и эспрессо? Вот некоторые факты о среднем содержании кофеина в трех различных вариантах кофе:
- Чашка кофе (8 унций) = 105 мг кофеина
- Кофе Мока (2 унции) = 105 мг кофеина
- Шот эспрессо (2 унции) = 93 мг кофеина
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти количества могут сильно различаться.
Как видите, в чашке на 8 унций кофеина столько же, сколько в четверти от количества кофе Мока, а в порции того же размера, приготовленной с помощью эспрессо-машины, даже меньше.
Правильно: в порции кофе в горшке Moka содержится на больше кофеина
Кофе мока может иметь тенденцию к чрезмерному извлечению из кофейной гущи по сравнению с эспрессо. Так что будьте готовы к более крепкому кофе с более высоким содержанием кофеина, чем обычно. Пить ответственно!
Разрываетесь между кофеваркой и аэропрессом? Узнайте о различиях между кастрюлей Moka и Aeropress здесь. Кроме того, ознакомьтесь с другими способами заваривания кофе, которые можно попробовать здесь.
Заключительные мысли
Вот и все!
Если все прошло хорошо, и вы тщательно следовали инструкциям, вы должны смотреть на свой пустой кофейник Moka, потягивая чашку вкусного эспрессо на плите. Остается ответить на один вопрос: как дела?
Часто задаваемые вопросы
Для приготовления кофе в кофейни Moka обычно требуется около 5 минут. Но если мы собираемся учитывать время измельчения и подготовки, обычно это занимает от десяти до пятнадцати минут. Это не включает очистку, которая важна, если вы хотите продолжать наслаждаться кофе в кофейнике.
Лучшая кофеварка Moka — это Bialetti Moka Express, так как она быстро готовит кофе без ущерба для качества и вкуса. Bialetti Moka Express стильный, легко чистится и долго служит. Существует ОГРОМНАЯ разница между дешевой и хорошей кофеваркой на плите, поэтому выбирайте ее с умом. Вот с чего можно начать: лучшие кофеварки для приготовления эспрессо на плите.
Для кофе Мока мы рекомендуем молоть зерна на довольно крупном уровне (как во френч-прессе и аналогичных ручных кофеварках), так как более мелкий помол может привести к утечке и другим проблемам. Хотя мы предлагаем грубый помол для кофе, правда в том, что каждая установка может быть разной. Экспериментируйте между грубым помолом, мелким помолом и любым другим, пока не найдете настройку, которая даст вам именно тот кофе Мока, который соответствует вашему вкусу!
Каталожные номера
- Как это работает. (2016, 17 июня). Как работают горшки мока? Получено с https://www.howitworksdaily.com/how-do-moka-pots-work/
Как пользоваться кофейником для эспрессо на итальянской плите (Moka)
Приготовление эспрессо без специальной кофемашины
К
Кайл Филлипс
Кайл Филлипс
Писатель о еде, вине и путешествиях Кайл Филлипс жил в Тоскане и развил свою страсть и опыт в еде и кулинарии благодаря путешествиям.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 18.08.22
лазурный лес / Getty Images
Чтобы получить по-настоящему хороший эспрессо, вам нужна подходящая эспрессо-машина, но большинство из нас не может позволить себе иметь дома оборудование профессионального качества, и, к сожалению, некоторые эспрессо-машины, предназначенные для домашнего использования, оказываются действительно неэффективными. некачественный кофе. Однако большинство итальянцев готовят утренний эспрессо в кофеварке с плитой под названием 9.0077 moka,
, впервые произведенный компанией Bialetti в 1933 году. В этих чайниках на плите используется давление пара, чтобы нагнетать воду через кофейную гущу в отдельную камеру для подачи. Они недорогие, легкие, простые в использовании и быстро готовят отличную чашку кофе всего за несколько минут. Имейте в виду, что этот тип кастрюли лучше всего работает с газовой плитой; алюминиевые кастрюли не работают на индукционных плитах, а электрическую горелку слишком сложно регулировать.Технически это не то же самое, что эспрессо, так как он готовится при гораздо более низком давлении, чем в профессиональной эспрессо-машине, но если вы используете кофе хорошего качества с надлежащим помолом для кофеварки мока (это средний помол, а не как отлично, как для эспрессо-машины), она будет давать неплохие результаты даже с небольшим количеством пенки сверху — заветного слоя легкой пены на хорошо приготовленной чашке эспрессо.
Пошаговое использование кастрюли Moka
Всего за несколько простых шагов вы можете приготовить чашку горячего эспрессо примерно за 10 минут.
- Отвинтите верхнюю половину горшка мока, снимите корзину фильтра и наполните нижнюю часть водой ровно до уровня дна круглого предохранительного клапана (вы должны видеть это внутри водяной камеры). .
- Установите корзину фильтра на верхнюю часть нижней половины горшка.
- Наполните корзину фильтра кофе среднего помола. Кофе должен быть на уровне верхней части фильтра. Вы можете аккуратно похлопать по нему тыльной стороной ложки или пальцами, чтобы выровнять поверхность, но делайте 9 шагов.0077, а не , плотно утрамбуйте его (это создаст слишком большое давление и может привести к тому, что горячий кофе будет разбрызгиваться повсюду).
- Проведите кончиком пальца по краю корзины фильтра, чтобы удалить остатки кофе, чтобы вы могли беспрепятственно завинтить верхнюю половину.
- Плотно привинтите верхнюю часть, убедившись, что она прямая.
- Поставьте на плиту на сильное пламя, не превышающее диаметр дна кастрюли. Если у вас нет достаточно маленькой горелки, вам, возможно, придется использовать рассеиватель тепла на плите, чтобы укротить пламя.
- Как только кофе начнет выходить (вы услышите, как он начинает булькать и пузыриться), выключите огонь и дайте остаткам кофе медленно просочиться.
- Кофе готов, когда верхняя часть заполнена и из носика выходит только пар.
Советы и варианты
Тип кофе, который вы покупаете, и размер помола очень важны при использовании кофеварки для приготовления эспрессо. Вы должны использовать кофе, который специально обжарен для приготовления эспрессо и имеет средний помол. Стандартный американский/североевропейский капельный кофе (даже «эспрессо-смеси») не подойдет, потому что он не перемолот до нужной консистенции и содержит слишком много горьких масел. Хорошим кофе, который стоит попробовать, является эспрессо среднего помола Illy, который предназначен для использования в кофейниках мока. Он поставляется в серебристо-красных цилиндрах, а также продается в виде целых зерен, которые вы можете перемолоть самостоятельно.
Чтобы приготовить caffè macchiato (шот эспрессо с вспененным молоком) или капучино из кофе из кофейника, используйте кружку Frabosk для вспенивания молока. Они делают как керамические версии (для использования в микроволновой печи), так и металлические (для использования на плите). Вы просто нагреваете молоко (около 45 секунд в керамической версии и на слабом огне, пока молоко не станет горячим в версии на плите), а затем энергично качаете насадку для вспенивания молока в течение примерно 20 секунд, пока она не станет густой и густой.