Как выбрать ножеточку | Главная
Назначение
Ножи различаются по форме кромки лезвия, материалу его основания и весу. Если вы выбираете ножеточку для использования на домашней кухне, то вполне сможете обойтись самой простой механической моделью. Она поможет поддерживать хорошее состояние ножей с обычными прямыми лезвиями и стоить будет недорого.
Для владельцев внушительного арсенала ножей разного назначения подойдет универсальный агрегат, который в равной степени хорошо заточит как стандартные, так и волнообразные лезвия разной толщины.
Большинство ножей делаются из стали с различными примесями других металлов. Однако в арсенале современных хозяек появились керамические лезвия, которые ввиду своей хрупкости требуют принципиально иного подхода к заточке. Для таких ножей требуется отдельная точилка, которая не подойдет для металлических ножей.
Для недорогих ножейкрупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.
синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки.)
точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.
профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях.
Если вы решили отдать предпочтение универсальной модели, то перед покупкой нужно определиться, какие конкретно типы лезвий планируете ей затачивать. При своей функциональности такие ножеточки не могут охватить все многообразие вариантов, а потому делятся на следующие виды:
- для стандартных ножей и ножниц;
- для лезвий с волнообразными и трапециевидными кромками;
- для ножей с волно- и пилообразными краями;
- для ножниц и отверток.
Типы
Все затачивающие инструменты условно делятся на две группы.
1.Точильные камни.
2. Ножеточки с механическим или электрическим принципом действия.
Точильные камни
С помощью таких инструментов процесс обработки кромки происходит исключительно вручную, а значит потребует некоторых навыков и отнимет больше времени, чем при использовании ножеточек. Камни бывают двух видов.
Из искусственных или натуральных абразивных компонентов. Их еще называют водными камнями. При их использовании лезвие приобретает бритвенную остроту, а сам нож надежно защищается от коррозии. Заточка может занять несколько часов и потребует совершенного знания технологии. Цены на этот вид инструмента различны, но вот японские или арканзасские натуральные абразивы стоят недешево.
Обработка лезвия точильными камнями происходит в несколько этапов, иногда для этого может потребоваться до 5-6 разных брусков. Все они будут отличаться степенью своей зернистости.
- Крупнозернистые камни. Используются для формирования новой кромки, если лезвие изрядно затуплено. Иногда заменяются мусатами (круглые металлические или керамические стержни с рукояткой).
- Среднезернистые бруски. Они необходимы для сглаживания серьезных царапин на поверхности лезвия.
- Мелкозернистые камни. Именно они и производят заточку ножа.
- Микрозернистые бруски. С их помощью осуществляется шлифовка и полировка, которая, кроме остроты, придает еще и защиту от ржавчины.
Если вы хотите использовать точильные камни — будьте готовы к тому, что угол заточки придется определять на глаз. Но в итоге вы получите лезвие, которое очень долгое время будет оставаться острым, а сам нож прослужит на вашей кухне не одно десятилетие.
Механические ножеточки
Этот тип подходит для тех, у кого нет дорогих ножей, и долговечность, равно как и длительность сохранения остроты, не играет чрезмерно важной роли. Взамен низкому качеству обработки механические точилки дают экономию времени и усилий, так как значительно ускоряют процесс обработки лезвия.
При использовании таких приборов вы не сможете настроить угол заточки, он является фиксированным.
Такие ножеточки рассчитаны на заточку клиновидных лезвий низкой ценовой категории. При этом точилки не снимают слой металла под углом, а делают это просто вдоль, что и приводит к быстрому повторному затуплению.
Более приемлемое качество обработки лезвия предлагают роликовые заточки. Они также предполагают механический принцип управления, но нужный результат обеспечивается обработкой лезвия под углом, за что отвечают специальные диски из керамики. Полотно меньше портится, а его острота сохраняется на более долгий промежуток времени, чем при использовании стандартных механических ножеточек.
Традиционно такие аппараты весьма компактны и обладают малым весом. Заточка осуществляется за счет того, что нож вставляется вертикально и раз за разом проводится лезвием по абразивным частям вдоль полотна. Эти ножеточки часто оснащаются дополнительными фиксаторами в виде липучек для удобного крепления к любой ровной поверхности.
Есть и стационарные механические точилки, которые по форме и габаритам больше напоминают электрические. Принцип их действия тот же, что и у компа
Как выбрать электрическую точилку для кухонных ножей?
Резать и шинковать продукты новым острым ножом легко и приятно. Что еще важнее – безопасно. Особенно, когда нож качественный и правильно подобран. Но даже ножи премиального качества рано или поздно теряют остроту. Тогда на помощь приходит точилка для ножей. О видах точилок, способах заточки, а также правилах выбора идеальной электрической точилки сейчас расскажем.
Типы точилок для ножей
Есть три типа точилок: точильный брусок, мусат и электрическая точилка. Первые два можно отнести к точилкам старого поколения, последний – к новейшим точилкам для решения всех задач: профессиональной заточки, поддержания остроты кухонных ножей, дополнительной обработки.
- Точильный брусок – камень с зернистым алмазным или кремниевым напылением. Заточка ножей при помощи точильного бруска требует физических усилий и сноровки для правильного поддержания угла. Сегодня такой способ практически не используют.
- Мусат – металлическая точилка в виде стержня с мелким рубчиком. Если неправильно водить лезвием по стержню, можно испортить нож, оставив зазубрины, которые уже ничем невозможно исправить.
- Электрические точилки для ножей (точилки с электроприводом) – самый популярный, технологичный и безопасный способ заточки. Компактны, просты в использовании и максимально эффективны.
Чтобы наточить нож в электрической точилке, специальная подготовка не требуется. Для работы с электроножеточкой не надо прилагать усилий – достаточно легкого прикосновения края лезвия к диску под правильным углом. У современных точилок Chef’s Choice поддержание правильного угла обеспечивается устройством автоматически.
Процесс заточки ножа в электрической точилке занимает всего 3-5 минут (затачивая нож при помощи камня или мусата, вы потратите не менее 30 минут). Лезвие затачивается до заводской остроты, а в некоторых случаях становится острее, чем на момент покупки.
Элеткроножеточки Chef’s Choice затачивают ножи всех типов бережно.
Лезвие не изнашивается и сохраняет первозданные режущие свойства в течение долгого времени.
Электрические ножеточки Chef’s Choice – продукт американского производства. Ими пользуются домохозяйки, повара и работники цехов во всем мире. У точилок Chef’s Choice нет четкого разделения на профессиональные и домашние устройства. Орудовать электроножеточкой может и шеф-повар, и молодая хозяйка.
Отдельные модели Chef’s Choice позволяют затачивать керамические лезвия, а также ножницы, мачете и кухонные топоры.
Срок службы электрических ножеточек не ограничен. Любую деталь прибора можно заменить. Тем не менее производитель установил гарантийный срок в один год на всю продукцию марки Chef’s Choice.
Ножеточки Chef’s Choice работают поэтапно. В зависимости от модели электрической точилки лезвие затачивается в два или три подхода. Они позволяют не только затачивать, шлифовать, но и править лезвие там, где это необходимо.
Давайте попробуем разобраться какие модели точилок Chef’s Choice оптимально подойдут для вашей кухни.
Какую электроточилку для ножей выбрать?
Выбирая точилку, надо определиться, какие ножи вы будете точить. Тут есть несколько критериев.
По стилю (европейский/азиатский)
Различают ножи азиатского и европейского типов.
Ножи азиатского типа, как правило, имеют более тонкое поперечное сечение в области, где формируются грани лезвия. Угол заточки таких ножей меньше. Их лезвия более хрупкие и требуют регулярной заточки, зато вы неизменно чувствуете легкость и удовольствие от работы с такими ножами.
Ножи азиатского типа – идеальный выбор для резки овощей и разделывания рыбы. Точилка Chef’sChoice 316 – отличное решение для заточки лезвий японского и азиатского типов до состояния заводской остроты.
Ножи европейского типа обладают довольно толстым поперечным сечением. Предназначены для более сложных задач: например, резки волокнистого мяса.
Для тех, у кого в обслуживании есть ножи обоих типов, рекомендуем модель Chef’s Choice 1520. Уникальный трехступенчатый аппарат для заточки лезвий американского, европейского и азиатского типов сразу.
Преимущество электроножеточек еще в том, что они позволяют перетачивать ножи из европейского лезвия в азиатское и наоборот.
По углу заточки
При уменьшении угла заточки, нож начинает легче разрезать продукты, но быстрее затупляется. При большем угле заточки нож остается острым более длительный период, но при резке требуется прилагать усилия.
Выбор угла заточки зависит не только от того, как вам комфортнее. Ключевой фактор – тип ножа в зависимости от его назначения. Лезвия азиатского типа затачивают под углом 15, а европейского – 20 градусов. Для разных моделей используют разные пазы точилки.
По типу лезвия (прямое/серрейторное)
Отдельные классы – серрейторные (зубчатые) ножи, которыми обычно режут хлеб, а также охотничьи ножи. Они требуют своих условий заточки, которые легко соблюсти при работе с большинством электрических точилок. Для охотников и рыбаков мы особенно рекомендуем модель Chef’s Choice 317. Уникальная система направляющих специально разработана, чтобы можно было наточить не только стандартные кухонные ножи, но и охотничьи, и тактические ножи. Для серрейторных ножей эта модель также подходящий инструмент.
Сверхпрофессиональная острота
Если идеальная острота ножей – ваша цель, лучшего средства заточки, чем электроточилки не найти. Инструмент станет вашим спасением на годы, поможет сделать приготовление пищи приятным и безопасным занятием, а также сохранит первозданное качество лезвий.
Отдельного внимания среди электроножеточек нового поколения заслуживает Chef’s Choice 130 – ее оценят любители сверхострых ножей. Главное преимущество – инновационная двухступенчатая система заточки с применением твердого сплава и смены угла обработки. Технология позволяет создать исключительно эффективную режущую кромку с микроскопической зубчатой структурой, что особенно актуально при резке волокнистых продуктов.
Ножеточки электрические, как выбрать ножеточку правильно, полезные советы.
Ваш мужчина вальяжно расположился на мягком диванчике и некому заточить кухонный нож? Не расстраивайтесь, с этой функцией уже успешно справляется электрическая ножеточка, молчаливая и работящая Золушка. Главное, правильно выбрать бытовой прибор, потому что народная мудрость гасит: «Как заточишь, так и сыграешь».
От ручной точилки до электрической ножеточки
Известно, что заточка и правка любого ножа старинным способом при помощи бруска абразивного или ручной точилки это нудное занятие, которое вряд ли обеспечить идеальное состояние лезвия.
Разработчики электрических ножеточек, проникнувшись заботой о бесконечной занятости женских рук на кухне или мужских на рыбалке, позаботились о том, чтобы процесс заточки был максимально облегчен.
Современные многочисленные модели ножеточек завоевывают внимание и расположение не только Хозяек.
С помощью электрических ножеточек taidea можно произвести заточку:
• кухонных ножей из стали и керамики с любой длиной клинка
• любых ножей, предназначенных для охоты и туризма
• ремесленных ножей и режущего инструмента.
Причем, заточке электрической под силу обработка материала клинка из японской нержавеющей стали AUS 8 твердостью 59 HRC с покрытием из нитрида титана, а также молибден-ванадиевой стали MoV. Качество уровня заточки может достигать от #1000 до #4000.
Достоинствами данного типа бытовой техники являются простота использования и ухода. Правильно выбрать ножеточку электрическую несложно, потому что работа на таком приборе не требует навыков или глубоких знаний.
На какие особенности, технические характеристики и параметры рекомендуется обратить внимание при выборе и покупке?
Выбираем электрическую ножеточку
технические характеристики
Основными техническими характеристиками ножеточек электрических являются:
• мощность электрического двигателя (от 20 до 60 Вт)
• материал рабочих элементов вращающихся точильных дисков
• оригинальный дизайн и простота ежедневного ухода.
Начнем с мощности электрического двигателя. Подскажем, что большинство моделей ножеточек работает практически без шума. Рабочими элементами, которые скрыты пластиковым корпусом и размещены на сменной головке, являются небольшие точильные диски, количество которых может колебаться от 2 до 4.
Для точильных дисков грубой заточки и восстановления режущей кромки производители используют материал карбид вольфрама.
Кстати, немаловажной технической характеристикой можно считать параметр «цена». Ценовой сегмент «заточен» под любое предложение и возможность покупателя. Напомним, что брендовые приборы стоят в разы дороже, чем китайские копии.
конструкция и работа ножеточки
Все корпуса моделей электрических точилок для ножей выполнены из высокопрочного пластика. Корпуса с широким устойчивым основанием.
Устойчивость электрических приборов на рабочей поверхности обеспечивают ножки плоской формы или вакуумное крепление на присосках для ручных моделей.
Рабочие точильные каналы – прорези могут быть расположены непосредственно на корпусе, например как у электрической ножеточки sititek хозяйка.
Некоторые модели оснащены сменной головкой с алмазными точильными дисками.
Удобство сменной головки у ножеточки оправдано: узел свободно вынимают и очищают от накопившейся отработанной металлической пыли. Включение бытового прибора осуществляют простым нажатием переключателя.
Более интересная информация о преимуществах и недостатках электрического прибора показана в этом видео.
вжик, вжик, вжик – уноси готовенькое
В основу работы бытового прибора положена двухступенчатая система заточки. Рабочие прорези направляют и одновременно удерживают лезвие ножа под необходимым углом заточки, обеспечивая отличный результат – острую кромку без скосов.
Работая на ножеточке, можно производить основную (грубую) заточку и окончательную (тонкую) заточку лезвий ножей. Модели приборов имеют наклонные прорези на пластике.
Первоначальной лезвие ножа помещают поочередно в первые прорези, а затем в прорези с номером 2. Теперь можно произвести тестирование качества заточки.
Модели ножеточек настольного исполнения имеют незначительный вес (до 1 кг) и компактные габаритные размеры. При выборе электроприбора рекомендуется обращать внимание на параметр: «заточка всего лезвия», который означает, что заточка будет произведена от бюльстера до кончика ножа.
Кроме того, некоторые модели могут быть рассчитаны на заточку керамических лезвий из диоксида циркония, ножниц и рабочих шлицов отверток. Об этом будет сигнализировать соответствующая гравировка и указатель.
Естественно, не помешает стильный дизайн прибора, который придется и приживется на любой кухне.
Яркая и стильная ножеточка рядом с универсальными овощерезкой и приспособлениями для вырезания на овощах это мечта любой Хозяйки!
Более подробная информация о бытовом приборе представлена в видео.
«Как правильно выбрать точилку для ножей, чтобы реально затачивала?» – Яндекс.Знатоки
Ножеточки выбирают, учитывая область применения, материал лезвия ножа, а также частоты/интенсивности его использования.
В бытовой сфере используют ручные, механические и электрические ножеточки. Стоимость устройства зависит от сложности механизма.
*
Ручные точилки:
- брусок точильный: недорогие, но хрупкие
- алмазные настольные точилки более долговечны
- точильные камни разной зернистости
*
Механические точилки
Представляют собой спаренные абразивные круги, выставленные под углом около 30 градусов, в эстетичном корпусе.
- ручная с настольным упором — компактная и бесхитростная, подходит для элементарной правки кухонных ножей
- ручная в форме кастета — наиболее бюджетный вариант для простого бытового использования
- настольная точилка с вакуумным креплением — удобное устройство для обычной кухни, эффект заточки сравним с предыдущими вариантами
- точильная система — функциональная точилка с разной зернистостью камней и креплением для ножа. Применяется как профессионалами, так и в быту. Требует сноровки. Контролируемый процесс позволяет соблюсти необходимый угол заточки.
*
Электрические бытовые точилки в компактном корпусе призваны облегчить и ускорить процесс затачивания ножей. Преимуществом является полная безопасность процесса заточки. Ножи быстро изнашиваются. Устройство дорогое. Степень заточки достаточная лишь для бытовой сферы использования.
*
Критерии выбора
Область применения.
Для бытового использования подходят все вышеперечисленные варианты. Сложность может возникнуть лишь при пользовании точильной системой. Точилки с упором и креплением к столу занимают немало места, как во время хранения, так и в процессе заточки.
Для временного использования: в затяжном походе или на даче, подойдут недорогие ручные варианты ножеточек.
*
Сноровка
Для приведения кухонных ножей к приемлемой остроте достаточен выбор из механических и электрических вариантов.
Опытные кулинары способны заострить лезвие мусатом и самым простым точильным камнем.
Для профессионалов разумно отточить навык работы с серьёзными системами для затачивания ножей.
*
Материал лезвия
Нержавейка — точилки с дисками со средней зернистостью абразива. Довести до идеала — бруском с мелкой зернистостью.
Сталь — алмазный камень, керамический или карбидный. Твордость абразива должна превышать твердость металла.
*
Тип ножа
В наименовании некоторых видов точилок указано, для каких ножей они предназначены: европейских, азиатских, серрейторных.
5 способов поточить нож | Блог
Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.
1. Механическая ножеточка
Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.
Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.
Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.
2. Электрическая ножеточка
Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.
Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.
Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.
3. Точильный станок
Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.
Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.
Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.
4. Точильный камень
Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.
Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.
Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.
Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.
5. Подручные способы
Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.
Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.
Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.
Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.
Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.
Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.
Как выбрать точилку, виды точилок
Содержание статьи
Вступление
Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.
Отличие заточки от правки
Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.
Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.
Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.
Виды точилок
Механические точилки
Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.
Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.
Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.
Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.
Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.
Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!
Электрические точилки
Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.
Полностью ручные
Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.
О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.
Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.
Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.
На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂
До встречи!
Как выбрать электрическую ножеточку / Домашние дела / Socio-Life.Ru
Актуальный вопрос, как для предприятий общественного питания, так и для хозяек, активно занимающихся кулинарией – как выбрать электрическую ножеточку. Наточить ножи она позволит в считанные секунды. Ведь именно от качества заточки ножей зависит легкость и красота при нарезке продуктов, а также здоровье рук. Потому что бесполезно пытаться нарезать быстро и без проблем множество ингредиентов тупым ножом, руки сильно устанут.
Ушли в прошлое старые способы заточки ножей – при помощи бруска. Электрические приборы сегодня помогают экономить хозяйкам время и ножи, как ни странно это звучит. Потому что непрофессиональная заточка может испортить любой, даже самый качественный нож, снять чересчур много металла.
Как выбрать электрическую ножеточку, эффективно затачивающую любые ножи? Современные устройства позволяют за несколько движений ножом в пазе прибора обеспечить идеальное затачивание. Они компактны, выполнены из ударопрочного ABS пластика, имеют специальную емкость для сбора металлической пыли. Устойчивые ножки помогают устройствам оставаться неподвижными и не передвигаться по столу.
Например, ножеточка EdgeWare 162 оснащена дисками с алмазным напылением. Они надежны, выдерживают многолетнее интенсивное эксплуатирование, эффективно обрабатывая даже сверхпрочные металлы, гладкие и даже зазубренные лезвия. Безукоризненная заточка обеспечивается двумя этапами:
первичный на наклонных слотах, которые даже сильно затупившимся лезвиям возвращают остроту;
второй на прямом слоте – полировка, доведение лезвия до ума, поддержание его идеальной остроты.
Благодаря правильному углу расположения точильных поверхностей к плоскости лезвия требуется значительно меньше движений для качественного процесса заточки.
Также популярны приборы из серии SITITEK Хозяйка 31М, позволяющие точить стальные и керамические ножи. Поэтому вопросы, как выбрать электрическую ножеточку, лучшую в сфере заточки ножей, не праздный. Необходимо сравнивать не только цену, но и другие важные параметры, в том числе, габаритные размеры и остальные технические характеристики.
В приборе SITITEK Хозяйка 31М применяются профессиональные корундовые диски, которые на первом этапе осуществляют базовую заточку лезвия, а на втором доводят, правят и полируют его.
Когда решена задача, как выбрать электрическую ножеточку, купить ее вы можете в соответствующем интернет-магазине.