Как приготовить йогурт с закваской в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без – Tehno.guru – our site about Tools & Home Improvement

Содержание

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, в котором содержится легкоусвояемый белок, кальций и витамины группы РР, A, В, С, его можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях йогурт готовится из натурального молока, без добавления консервантов, имеет густую консистенцию.

Содержание статьи:

Как выбрать закваску?

Закваски для йогурта продаются в продуктовых магазинах, аптеках. В них содержатся бактерии, которые присутствуют в организме человека: бифидобактерии и лактобактерии.Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Закваски отличаются в зависимости от количества бактерий в составе, чем их больше – тем лучше.

Попадая в желудок, избыток бактерий не выводится, а в полной мере воздействует на микрофлору желудка.

Если планируется употреблять йогурт в лечебных и профилактических целях, необходимо выбирать закваски с разным бактериальным составом.

В одних больше лактобактерий или бифидобактерий, в других преобладают пропионовокислые бактерии, каждые из них имеют свое назначение.

Таблица видов бактерий в заквасках:

ВидНазначение
ЛактобактерииСпособствуют переработке лактозы – молочного сахара в организме и расщеплении его на глюкозу и молочную кислоту. Помогают пищеварению, усвоению пищи. Используются при пониженном иммунитете, аллергиях
БифидобактерииИспользуются при сезонном авитаминозе, защищают организм от болезнетворных бактерий. Помогают усваивать кальций, который укрепляет кости и зубы, делает волосы и ногти здоровыми
Пропионовокислые бактерииИспользуются в сезон простуд, во время лечения антибиотиками. Защищают слизистую желудка от микробного и медикаментозного воздействия.

Если йогурт используется в качестве дополнения к рациону питания, а не с целью профилактики болезней, можно выбирать закваску с любым составом.

На что нужно обращать внимание при выборе закваски:

  • Бактериальный состав. Указывается на этикетке закваски, качество определяется коэффициентом КОЕ (массовая доля бактерий на 1 г продукта). Минимальное значение КОЕ составляет 107 на 1 г, встречаются закваски со значением КОЕ 1012 на 1 г.
  • Срок годности. Продукт не хранится дольше 12 месяцев. В замороженном виде допускается хранение до 24 месяцев.
  • Условия хранения. Закваски хранятся при температуре свыше 10оС, полезные свойства теряются. Покупать закваску желательно в тех местах, где можно увидеть, как она хранится.
  • Цвет. Если закваска сухая, порошок должен быть белым – это закваска 1-го поколения, производится путём выращивания бактерий селективным способом. Бежевый и кремовый окрас говорит о том, что бактерии произведены промышленным путём. Такие бактерии заквашиваются повторно, в результате теряют полезные свойства и не усваиваются человеческим организмом.

Йогурт в домашних условиях на закваске

Для приготовления понадобятся:

  • кастрюля на 3-5 л;
  • закваска во флаконе или сухая;
  • молоко. Количество указано на упаковке закваски.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Кастрюлю, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо обдать кипятком, насухо вытереть.
  2. Для приготовления подходит молоко любой жирности. Можно использовать козье, ореховое и соевое. Молоко необходимо довести до кипения, после этого остудить до 38-41оС. Если кухонного градусника нет, температура определяется на ощупь. Молоко должно быть немного горячее температуры руки.
  3. В баночку с жидкой закваской до края налить теплое молоко, несколько раз встряхнуть. Вылить смесь в кастрюлю и перемешать чистой сухой ложкой, ошпаренной водой. Сухие закваски смешиваются с 3-4 ст. л. молока в чистой кружке или стакане.
  4. Кастрюлю с заготовкой для йогурта необходимо накрыть теплым одеялом или пледом, оставить в тепле на 7-8 ч. Для растительного йогурта заготовка должна находиться в тепле 10-12 ч.
  5. Через 7-8 ч необходимо приоткрыть крышку кастрюли, чтобы проверить консистенцию йогурта. Если смесь жидкая, следует оставить её еще на 1-3 ч. Готовый йогурт консистенцией напоминает мягкое желе.
  6. Йогурт можно оставить в кастрюле или разложить по баночкам. Он должен охладиться, после чего его сразу можно есть. Продукт должен храниться в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Классический рецепт в йогуртнице

Для приготовления понадобятся закваска и молоко (животное или растительное).

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. Перед использованием все ёмкости йогуртницы необходимо вымыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от бактерий.
  2. Домашнее или магазинное молоко прокипятить, снять с огня и охладить до 40оС.
  3. В отдельной ёмкости смешать закваску и молоко в пропорции, указанной на упаковке закваски. Если информация не указана, развести порошок в 4-5 ст. л. Молока.
  4. Разлить молочную смесь в ёмкости, оставить в йогуртнице на 6-8 ч для густой консистенции, жидкий питьевой йогурт созревает 4-5 ч.
  5. Готовый продукт должен дозреть в холоде 12-15 ч, чтобы его вкус полностью раскрылся.

Перед закладкой в йогуртницу, в молочную смесь можно добавить 1 ст. л. варенья или джема, положить стручок ванили. Свежие фрукты использовать нельзя, их кислота может преждевременно свернуть молоко.

Рецепт домашнего йогурта без закваски

Приготовление йогурта в домашних условиях не всегда требует наличия закваски. Вместо неё используется натуральный йогурт из магазина. В его составе должны быть закваски молочных культур, не должно быть крахмала и консервантов. Для рецепта подойдет йогурт, срок годности которого закончится через 2-3 дня.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условияхКак приготовить йогурт без закваски в домашних условиях. Рецепт предоставлен ниже.

Продукты и инвентарь:

  • кастрюля;
  • молоко – 1, 5 л;
  • йогурт – 80 г.

Как готовить:

  1. Кастрюлю простерилизовать или ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, прокипятить и убрать с огня. Остудить до 38-42оС.
  3. В отдельной миске соединить йогурт и молоко в пропорции 1:1 и вылить в молоко. Йогурт должен полностью раствориться в молоке, для этого можно перемешать смесь венчиком.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в теплое место, которое не продувается. Замотать в зимнее одеяло и оставить на 5 ч для жидкого йогурта, на 8-9 для густого.
  5. Готовый продукт переложить в холодильную камеру, хранить до 5 дней.

Каждый раз можно оставлять по 80-100 г йогурта для приготовления новой партии.

Классический йогурт в термосе

Перед приготовлением необходимо убедиться, что термос поддерживает нужную температуру в течение 7-10 ч.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. В термос залить крутой кипяток, закрыть и встряхнуть 3-4 раза. Воду вылить, термос перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю вылить столько молока, сколько помещается в термосе. Закипятить, охладить до 38-42оС. Отдельное соединить закваску с молоком в пропорции, указанной на этикетке.
  3. Основу для йогурта залить в термос, плотно закрутить крышку. Для большей уверенности можно завернуть термос в полотенце или накрыть подушкой.
  4. Через 7-10 ч готовый йогурт перелить в миску или банку, после остывания поставить хранить в холодильнике. Нельзя оставлять йогурт в термосе, в нем будет продолжаться процесс сквашивания и продукт испортится.

Рецепты приготовления в мультиварке

В домашних условиях можно использовать мультиварку для приготовления йогурта. В некоторых моделях есть режим «Йогуртница», но готовить можно в любом режиме, главное – установить нужную темперу. Количество молока для йогурта зависит от размеров мультиварки, готовить можно порционно в баночках или в чаше.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. Чашу или баночки для йогурта ошпарить кипятком, протереть лишнюю воду.
  2. Если готовится много йогурта, молоко залить в чашу, довести до кипения и охладить до 38-42оС. Смешать 5-6 ст. л. теплого молока с закваской, вылить в чашу и перемешать. Закрыть крышку, включить режим «Подогрев». Через 30 мин. выключить мультиварку, оставить закрытой на 7-8 ч.
  3. Для порционного йогурта смесь молока и закваски разливается по стерилизованным баночкам 200-350 мл. Чашу мультиварки застелить 1-2 слоями пергаментной бумаги, помести банки в чашу. Закрыть крышку, установить режим «Подогрев», спустя 30 мин. отключить мультиварку. Через 7-8 ч йогурт будет готов.
  4. Охлажденный йогурт поставить в холодильник на 5-6 ч.

В духовке

Приготовление йогурта в домашних условиях не требует больших затрат. Не обязательно приобретать йогуртницу, чтобы радовать себя кисломолочным продуктом. Большую партию йогурта можно приготовить в обычной духовке.

Продукты и инвентарь:

  • молоко – 3 л.;
  • закваска или 160 г натурального йогурта;
  • стеклянные банки ёмкостью 200-500 мл.

Как готовить:

  1. Простерилизовать весь инвентарь: банки, ложки, миску для смешивания молока с закваской.
  2. Включить духовку, установить температуру 50-60оС. Через 15-20 мин., когда духовка нагрелась, её нужно выключить и закрыть.
  3. Чтобы избавить от лишних бактерий, молоко необходимо закипятить. Если этого не сделать, йогурт прокиснет. Охладить до 38-42оС.
  4. В миске смешать закваску или йогурт с молоком, вылить в кастрюлю и перемешать.
  5. Разлить по банкам молочную смесь, поставить в металлическую миску или форму для запекания. Заполнить форму на 2/3 водой 38-40оС, можно использовать горячую воду из крана. Полиэтиленовой пленкой накрыть каждую банку.
    Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях
  6. Поставить ёмкость в выключенную духовку на 4 ч. Каждый час духовку включать до 45оС на 10-15 мин. Баночки со смесью нельзя трогать и открывать.
  7. Готовый продукт охладить, хранить в холоде.

В банке

Продукты и инвентарь:

  • стеклянные банки 500-1000 мл;
  • молоко – 2 л;
  • закваска.

Как готовить:

  1. Молоко прокипятить, охладить до 40оС.
  2. Стакан обдать кипятком, налить в него 2/3 теплого молока, высыпать закваску. Вылить смесь в кастрюлю, перемешать чистой ложкой.
  3. В стерилизованные банки разлить заготовку для йогурта. Не доливать жидкость до горлышка на 1 см. Закрутить крышки или прикрыть ими банки.
  4. Зимой можно поставить банки с йогуртом возле батареи, летом в сухое место, которое не продувается сквозняком. Накрыть толстым пледом, оставить йогурт для созревания на 6-7 ч.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Охлажденный йогурт можно есть в чистом виде, добавлять фрукты и ягоды.

Как приготовить йогурт из сметаны

Вместо закваски или живого йогурта в молоко можно добавить сметану, йогурт получится более жирным. В рецепте используется сметана жирностью 10-30%. Упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед приготовлением.

Что понадобится:

  • молоко – 1,5 л;
  • сметана 15% — 300 г.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях пошагово:

  1. Молоко вскипятить, охладить до 40оС. В отдельной чистой емкости соединить ½ молока со сметаной, влить обратно в кастрюлю и перемешать.
  2. Йогурт оставить в кастрюле или перелить в стерилизованные банки. Поставить в теплое место на 7-8 ч, накрыв пледом или теплым одеялом.
  3. Йогурт должен дозреть в холодильнике в течение 3-5 ч.

Без сметаны

Кефир также можно использовать в рецепте вместо закваски. У кефира и натурального йогурта разный бактериальный состав, если нужен продукт с бифидобактериями и лактобактериями, подойдет только закваска. Если хочется приготовить кисломолочный продукт, который внешне и по вкусу будет напоминать йогурт, вместо закваски можно использовать обычный кефир.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кефир 3,2% — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молоко прокипятить. Остудить до 38оС.
  2. Пакет с кефиром достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Открыть упаковку перед использованием, отмерить 250 мл и добавит в молоко. Чистым венчиком перемешать молочную смесь.
  3. Оставить в кастрюле или разлить в банки. Поставить в теплое место на 7-10 ч, накрыв одеялом.
  4. Йогурт на кефире не должен дозревать в холодильнике, его можно есть сразу после охлаждения.

Домашний йогурт из молока

Приготовление йогурта в домашних условиях — длительный процесс, но в результате получается полезный и натуральный продукт.

Ингредиенты и инвентарь:

  • стеклянные баночки объемом 200-350 мл;
  • цельное домашнее молоко – 2 л;
  • бактериальная закваска.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Домашнее молоко прокипятить, снять пенку. Снять с плиты и остудить до 40оС.
  2. Ошпарить кипятком стакан, протереть лишнюю жидкость и заполнить на ½ молоком. Высыпать закваску и перемешать чистой ложкой, вылить в обратно в кастрюлю.
  3. Баночки обдать кипятком или простерилизовать, промокнуть салфетками. Разлить молочную смесь и закрыть крышками.
  4. Замотать полотенцем или пледом, не открывать в течение 8 ч.
  5. Загустевший йогурт охладить, подавать с фруктами или ягодами.

По желанию в молоко можно добавить по вкусу сахар или мед, чтобы получился сладкий йогурт.

Натуральный йогурт, сделанный своими руками, можно уверенно давать маленьким детям. Для его приготовления не нужно дорогостоящее оборудование, всё, что понадобится – молоко, закваска и немного времени. В домашних условиях можно контролировать качество продуктов, жирность и консистенцию готового йогурта.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении йогурта

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

Вы заботитесь о здоровье своих детей и регулярно покупаете им йогурты? Благо, их ассортимент в наших супермаркетах достаточно широк в любое время. А задумывались ли вы что вкусный, полезный и, главное, натуральный йогурт можно приготовить и в домашних условиях? Считаете, что это слишком долго, трудно и требует специальной посуды или приспособлений?

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

В каждом крупном супермаркете вы легко найдёте такие закваски на полках с молочными продуктами. Какую закваску выбрать для себя — решать вам. Вы можете попробовать их несколько прежде чем сделать окончательный выбор, но независимо от производителя закваски и её вида процесс приготовления пошагово существенно отличаться не будет.

Способ приготовления:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

1. Всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении йогурта необходимо простерилизовать в кипятке не менее 1 минуты. Кухонный термометр перед использованием также опускает в кипяток. Если у вас обычный ртутный — окунать его в кипяток нельзя. Используйте для стерилизации спирт или водку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

2. Наливаем в кастрюлю молоко. Количество зависит от рецептуры, предлагаемой производителем закваски. Можно использовать меньшее количество молока. Качество йогурта от этого не ухудшится.

Но если налить молока больше, чем рекомендуется на одну порцию закваски — процесс приготовления может затянуться, а дешёвая закваска может и вовсе не справиться с увеличенным количеством молока.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

3. Отмеренное молоко в кастрюле ставим на плиту и прогреваем до 37-40 градусов. Если температура молока будет ниже — время её действия может существенно увеличится, а если температура молока будет выше 40 градусов, живая закваска может попросту погибнуть и йогурт у вас не получится.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

4. Если закваска расфасована в небольшие, герметично запечатанные пузырьки, то в него необходимо влить немного подогретого молока (примерно столовую ложку), закрыть и немного поболтать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Затем надо добавить всё содержимое пузырька к молоку в кастрюле и тщательно перемешать.

Если закваска расфасована в пакетики или саше — используйте один из простерилизованных стаканов. Налейте в него молока примерно на треть, всыпьте закваску и хорошенько перемешайте. Затем точно также добавьте молоко с закваской к остальному молоку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

5. Теперь тёплое молоко с закваской надо разлить по стаканчикам, чашкам, баночкам или другим удобным для вас ёмкостям.

Отправляем в мультиварку:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

6. Ёмкости с молоком ставим в мультиварку, включаем режим «йогурт» и ждём около 6 часов. Если у вас нет мультиварки, то просто закройте баночки плотными крышками, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте в тепле на 6-8 часов.

Сделав все манипуляции вечером, утром вы уже получите вкусный, полезный и натуральный продукт, который можно есть в чистом виде или добавить в него свежих ягод или домашнего варенья.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

7. Такой йогурт уже готов и его можно есть, добавив предварительно варенья или ягод. Можно ещё на пару часов поставить в холодильник. Тогда его консистенция станет более плотной и однородной.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

8. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. А когда вы освоите готовку  без добавок, сможете поэкспериментировать с добавлением ягод или других наполнителей в молоко с закваской перед тем, как ставить йогурт готовиться.

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

Рецепт йогурта в домашних условиях. Мои секреты приготовления

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.
Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.
Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Содержание статьи:

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта,
ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока. Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.
Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев).
Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.
Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске «Бифивит» Vivo. 
Мой отзыв об этой закваске:
«Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм».
После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.
Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течение 3 дней и одну баночку я оставляю для перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек.
Поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Когда молоко нагрелось, снимаю его с огня.

5. Настал черед закваски.
Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в кастрюльку с теплым молоком.
Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник.
В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.
Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика.
Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается.
Напомню, что речь идет о закваске «Йогурт» фирмы Vivo.
С учетом того, что я делю пакетик с порошком на две части и потом еще перезаквашиваю йогурт, одного пакетика закваски Виво мне хватает на 12 дней.
Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

6. Перемешиваю закваску в молоке.
У меня паранойя, я делаю это вилкой) Сам порошок-закваску в молоке вы уже не видите, т.к. он тоже белого цвета. Но, можете быть уверены, закваска растворяется очень хорошо.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — «Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске.
Обычно, оно составляет примерно 6 ч.
Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.
Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течение 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которое вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

Читайте также:

Поделиться ссылкой на статью:

«Как приготовить йогурт в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

3 секрета приготовления правильного йогурта.

Правильный йогурт — это прежде всего полезный продукт, содержащий живые и работающие молочнокислые бактерии, или пробиотики, как их еще называют.

Эти 3 секрета приготовления правильного йогурта знают не многие, а применяют единицы.

Секрет № 1. Правильная закваска

В качестве правильной закваски для правильного йогурта мы рассматриваем следующие культуры молочнокислых бактерий: Термофильный стрептококк (обязательно), Болгарская палочка (желательно)

Изучив несколько десятков предлагаемых к продаже заквасок и комплекса пробиотиков, выделяем несколько самых лучших. Подробнее о лучших заквасках и пробиотиках в статье по ссылке в конце поста.

Секрет 2. Правильная температура

Термофильный стрептококк и болгарская палочка гибнут при температуре около 50 градусов. Поэтому заквашиваем молоко теплым 35-45 градусов, и контролируем температуру. Наиболее оптимальным способом при этом является использование йогуртницы или мультиварки с функцией поддержания необходимой температуры.

Секрет 3. Без сахара

В сладкой среде угнетается жизнедеятельность живых полезных молочнокислых бактерий, за наличие которых мы так и ценим правильный йогурт. Сокращая количество простых сахаров в нашем рационе, мы приносим нашему организму пользу, оберегая его от излишних неприятностей. Если все равно хочется сладкого, тогда лучше добавить в готовый йогурт немного меда, кураги или чернослива.

Такой правильный йогурт является и полезным, и вкусным. Его можно добавлять в рацион и взрослым, и детям. Вашим домашним питомцам тоже будет полезен этот продукт. Смотрите фото внизу поста:) Это наша красавица-фотомодель в процессе вкушения домашнего йогурта.

Всем крепкого здоровья!

Подробнее рецепты, закваски и секреты правильного йогурта

в этой статье: http://thebest24.ru/?page_id=748

Домашний йогурт из закваски — Едим и худеем

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Время приготовления — 8-10 часов
Калорийность на 100 г — 80 ккал

Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.

Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.

Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты “Любимой” или разгрузочных дней.

Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите – рецепт йогурта с клубникой.

Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.

Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Домашний йогурт из закваски

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Домашний йогурт из закваски

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Домашний йогурт из закваски

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Домашний йогурт из закваски

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Выпечка на йогурте: рецепты

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.Фото: natalielissy.ru

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.Фото: natalielissy.ruЗа это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.comГреческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.comЙогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Как приготовить йогурт в йогуртнице. VIVO.

Приготовление в йогуртнице

Смотреть видеоинструкцию:
Приготовление домашних кисломолочных продуктов в йогуртнице.

Этот способ подходит для приготовления всех кисломолочных продуктов на основе заквасок VIVO, кроме Кефира. Вся посуда, в которую будет наливаться молоко, должна быть чистой.
Перед использованием ее необходимо ошпарить кипятком.

Для приготовления вам понадобится:

Закваска (1 флакон/пакетик подойдет для сквашивания от 1 до 3 л молока)
Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое)
Йогуртница абсолютно любой модели. Если нет йогуртницы, готовить можно в мультиварке или даже в самой обыкновенной кастрюле.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) или пастеризованное молоко, то перед применением его надо прокипятить. А вот ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Молоко не должно быть слишком холодным (его температура не должна быть ниже комнатной), но и не очень горячим.

2 Добавьте закваску.
Следует убедиться, что молоко не горячее (температура его не должна быть выше + 42°С). Добавьте закваску в молоко и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться.
Перелейте смесь молока с закваской в йогуртницу. В том случае, если используемая вами йогуртница имеет функцию выбора температуры — используйте режим «йогурт» или выберите температурный диапазон 36-40°С. Если йогуртница не имеет выбора режима приготовления — просто включите и используйте ее строго по инструкции. Время сквашивания 6-8 часов. Удобнее всего оставить смесь заквашиваться на всю ночь. При использовании соевого или миндального молока потребуется больше времени для сквашивания.

4 Проверьте готовность.
По окончании времени сквашивания убедитесь, что продукт приобрел нужную густую консистенцию. Если нет — оставьте еще на 1-2 часа и затем проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый кисломолочный продукт необходимо охладить в холодильнике. Полнота его вкуса раскроется в процессе созревания в холодильнике на протяжении суток, но также можно употреблять приготовленный продукт и сразу после охлаждения. Срок хранения готового домашнего йогурта — не более 5 суток. При желании в готовое блюдо можно добавить фрукты, мед, орехи, джем или хлопья прямо перед употреблением. Приятного аппетита!

Подпишись и
выиграй йогуртницу!

гарантия качества vivo

Если у Вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: ‎+375-29-150-88-15/‎8-017-399-67-42 или на страницу Гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *