Как пользоваться пельменницей: ТОП-7 лучших пельменниц для дома: обзор, отзывы – Пельменница ручная для лепки пельменей дома

Содержание

Как пользоваться пельменницей

Пельменница значительно облегчает процесс лепки пельменей и вареников. С помощью этого нехитрого приспособления можно в короткий срок заготовить большое количество полуфабрикатов. Если вы еще не знаете, как пользоваться пельменницей, читайте нашу инструкцию.

Подготовка к работе

Сначала необходимо замесить пельменное тесто (лучшие его рецепты смотрите в статье Как сделать пельменное тесто) и подготовить начинку. Для пельменей используют мясной фарш, а для вареников картофельное пюре с луком, творог или ягоды. Также понадобится скалка.

Порядок действий

Пельменницу щедро присыпать мукой.

Порядок действий Порядок действий Порядок действий

Тесто разделить на две половины. Каждую половину раскатать в пласт. Пласты теста по размеру должны быть больше пельменницы.

Положить на пельменницу пласт теста.

Порядок действий Порядок действий Порядок действий

Прижать тесто к поверхности пельменницы так, чтобы в нем образовались небольшие углубления. В углубления чайной ложечкой положить начинку.

Порядок действий Порядок действий Порядок действий

Накрыть пельменницу вторым пластом теста и несколько раз пройтись по нему скалкой.

Порядок действий Порядок действий Порядок действий

Излишки теста убрать (потом их можно будет опять раскатать в пласты и сделать еще порцию пельменей).

Порядок действий Порядок действий Порядок действий

Пельменницу перевернуть и слегка потрясти, чтобы пельмени упали на стол. Можно «подтолкнуть» их пальцем.

Порядок действий

Порядок действий Порядок действий

Можно приступать к варке пельменей, а можно разложить их на противень и заморозить.

Еще по теме:

Как делать пельмени с помощью пельменницы? Лучшие рецепты, способы приготовления и рекомендации

Что может быть лучше домашних пельменей? Тонкое, мягкое тесто и сочная, ароматная начинка внутри. Но лепка вручную занимает очень много времени, а пельмени съедаются так быстро, что скоро приходится снова приступать к их приготовлению. Поэтому гораздо удобнее в этом случае пользоваться специальным приспособлением – пельменницей.

Какие бывают пельменницы

Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.

как можно делать пельмени с помощью пельменницыРучные пельменницы бывают пластиковыми и металлическими. Форма приспособления – круглая или прямоугольная. Пластиковая пельменница имеет ряд преимуществ перед металлической, сделанной из алюминия. В ней пельмени в процессе приготовления не прилипают к форме, а благодаря ножкам она не скользит по столу.

Рецепт вкусного теста для пельменей

Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

1) В глубокую миску вбить одно яйцо.

2) Добавить 1 чайную ложку соли.

3) Хорошо перемешать яйцо с солью.

4) Добавить 400 грамм просеянной муки.

5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.

6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.

7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.

8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.

9) Пельменницу присыпать мукой.

10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.

11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.

12) Убрать обрезки теста.

13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.

как сделать пельмени с помощью пельменницы Тесто по этому рецепту получается мягким и нежным. Оно легко раскатывается, но при этом не рвется во время варки. Его можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, мантов и даже чебуреков.

Простой рецепт теста для пельменей

Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:

1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).

2) Добавить щепотку соли.

3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.

4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.

5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.

рецепт пельменей с помощью пельменницыНачинку для пельменей можно приготовить из любого фарша. Традиционно берется свинина и говядина в равном соотношении. Кроме того, к мясу добавляется соль, перец и пропущенный через мясорубку лук. Фарш хорошо перемешать и отставить пока в сторону.

Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.

Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической

Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.

как делать пельмени в пельменнице рецептСвежий фарш выложить на пласт теста, попадая в выемки от отверстий. Примерный объем начинки – 1 чайная ложка. Накрыть сверху вторым слоем тонко раскатанного теста. Осторожно пройтись по форме скалкой. В этот момент лишнее тесто обрежется об острые края вокруг отверстий. Его нужно осторожно убрать, и затем перевернуть форму. Готовые пельмени при этом окажутся на столе. В стандартной металлической пельменнице их получается 37 штук.

Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице

Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?

домашние пельмени из пельменницыПласт теста, после раскатывания скалкой, выкладывается на плоскость приспособления, прямо на отверстия. Дальше последовательность операций такая же, как и при лепке с помощью металлической пельменницы. Главное преимущество – тесто к ней никогда не прилипает, поэтому дополнительно посыпать ее мукой совсем необязательно.

Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической

Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.

Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.

как лепить пельмени с помощью пельменницыСначала небольшой кусочек теста около 20 раз пропускается через первый блок. Здесь оно раскатывается очень тонко, становится упругим и эластичным. Затем необходимо переставить рукоятку с первого блока на второй. Расположить тесто таким образом, чтобы фарш находился посередине всей длины пласта, и прокрутить ручку пельменницы несколько раз. Тут же покажутся первые пельмени. Количество изделий зависит от размера кусочка теста, в среднем около 20 штук за раз.

Полезные рекомендации по работе с пельменницей

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.
как делать пельмени с помощью пельменницыПридерживаясь технологии приготовления, можно не сомневаться, что домашние пельмени из пельменницы получатся очень вкусными. Их можно будет подавать даже к праздничному столу.

Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей

Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней — одно удовольствие.

Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.

Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.

Пельменница — описание и использование

Как-то, еще много лет назад, подарили мне пельменницу, а позже, поняв насколько удобнее и быстрее с ней лепить пельмени, я приобрела себе и варенницу. Думала, что сейчас это уже какой-то раритет, но оказалось, их до сих пор продают в магазинах. Правда, не все знают, что это такое и иногда принимают их за подставки под горячее. Ну что ж, как подставки их вполне тоже можно использовать. По размеру подходят под кастрюльку и ножки имеются, на столе стоят устойчиво, не скользят, но первоначально их предназначение было все-таки для изготовления пельменей и вареников.

Пельмени в пельменнице, как впрочем, и вареники, получаются все ровные, одинаковые, красивой шестиугольной формы. Края теста склеиваются очень качественно, при варке не разваливаются на половинки, по краю нет гребешка, как при лепке руками.

Изготовлены они из алюминия, представляют из себя круг диаметром 26 сантиметров.

Варенница — круглая, а пельменница — шестиугольная и более легкая, и тонкая. Снизу у каждой имеются очень маленькие ножки. Сделаны они для того, что бы пельмени или вареники могли немножко опуститься вниз, когда по верхнему слою теста катаешь скалку. То есть, между пельменницей и столом остается не большое пространство, где будут находиться наши изделия, ведь они имеют некоторую толщину.

Отличие пельменницы от варенницы заключается в том, что у первой дырочки размером поменьше, примерно 2.5 сантиметра, а у варенницы — 5 сантиметров в длину. В пельменнице — 37 отверстий, следовательно, за один раз будет получаться 37 пельмешек, а у варенницы — за один раз выходит 25 вареников, и на ней получается быстрее готовить. Поэтому, на фото вы можете видеть пельмени в вареннице.

Как пользоваться пельменницей или варенницей я попробую сейчас рассказать. Как обычно, готовим пельменное тесто, мясной фарш или начинку для вареников.

Отрываем от большого куска теста кусочек поменьше, но такой, что бы после раскатывания, он мог накрыть полностью всю пельменницу и его края немного свисали с боков.

Толщина слоя теста — обычная, как всегда для пельменей и вареников.

Верхнюю сторону раскатанного листа очень хорошо смазываем мукой и ладонью растираем по нему. Стараемся, как бы втереть муку в тесто, что бы оно стало совершенно не липким. Саму пельменницу так же надо обсыпать мукой. Делается это для того, что бы готовые пельмени и вареники легко выпрыгивали на стол. Иначе, вам придется их доставать оттуда руками.

Теперь, раскатанное тесто кладем на пельменницу, смазанной стороной вниз. Если все-таки пласт теста оказался немного мал, можно слегка его потянуть, но так, что бы не порвать и не сделать слишком тонким в некоторых местах.

Дальше накладываем фарш или начинку на тесто над всеми дырочками. Не берите начинки много, иначе, она будет вылезать по краям и ваши изделия не склеятся.

Сверху, когда все дырочки будут заполнены фаршем, накладываем точно такой же второй слой теста.

После этого, можно очень аккуратно надавить ладонями на тесто сверху и постараться опустить пельмени вниз, что бы они провалились в дырочки. Взять скалку и сначала тихонько покатать ее по тесту. Убедиться, что тесто не прилипает и скалка не вытаскивает прилипшие к ней вареники назад. Если тесто будет прилипать, смажьте верхний слой теста мукой, как и нижний. Когда почувствуете, что все идет, как надо, можно приложить усилия и катать уже с нажимом на скалку, стараясь прорезать тесто в местах соединения слоев. Желательно, что бы по краям каждого пельменя, показалась сама пельменница, тогда при выпадении, пельмени не останутся склеенные между собой.

Снимаем лишнее тесто по краям и переворачиваем пельменницу вниз той стороной, на которую накладывали тесто, держим ее за край, а другим потихоньку постукиваем по столу или кухонной доске. Если муки вы не пожалели и сделали все, как надо, пельмени легко начнут выпрыгивать наружу. Если все же они прилипли у вас к пельменнице, попробуйте сначала постучать посильнее, а если и после этого пельмени не будут выпадать, аккуратно подтолкните их с обратной стороны пальцами или ложкой. Помогите им выбраться из отверстий, в которых они сидят.

После приготовления первой партии пельменей, у вас останется тесто, которое свисало с краев. Его, конечно, можно использовать для следующего раза, но тогда тесто получится более жестким, ведь мы присыпали его мукой. Если вас это не смущает, можете так и поступать, а если все-таки такой вариант вам не нравится, попробуйте из этих остатков слепить вареники руками или просто поджарить эти кусочки теста на сковороде в масле. Получится почти хворост, особенно, если тесто вы сделали на молоке.

Ну, а дальше, как обычно, наливаем в кастрюльку воды, доводим ее до кипения, солим и варим аппетитные пельмени или вареники с картошкой, творогом, капустой или еще чем вкусненьким. Зовем домашних к столу и приступаем!

Посмотреть процесс приготовления пельменей на пельменнице вы можете на этом видеоролике.

Домашние пельмени — очень вкусные рецепты пельменей в домашних условиях

Это блюдо — одно из любимых и популярных. Не случайно на прилавках магазинов очень большой выбор этих изделий. Но какими бы вкусными они не казались, домашние никогда не сравнить с покупными.  Мало того, что они слеплены своими руками, но и получаются особенными — сочными, нежными и вкуснейшими.

Вспоминаю, как участвовала в приготовлении этого кушанья в семье моих подруг. Руководила всем процессом бабушка. Она была виртуозом-кулинаркой. Могла из ничего сделать шикарные яства. Какие замечательные она пекла пироги и блины! А пельмени  у нее получались потрясающими. Лепила их вся семья. Бабушка тесто готовила заранее. Они с мамой подруг раскатывали его и стаканчиками вырезали кругляши. А все остальные участники раскладывали фарш и слепливали  их. Семья была многочисленная, и на выходе пельмешей было штук 300-400, может и больше. Помню, когда все было готово и часть изделий убрана в морозилку, все собрались вокруг кастрюли  с закипающими и потихоньку всплывающими шариками и замерли в ожидании.  Вот потом был пир!

Все это как-то неожиданно вспомнилось и очень уж захотелось своих, домашних этих кругленьких вкусняшек со сметанкой, перчиком или горчичкой. А Вам хочется? Давайте, сделаем их вместе.

Как приготовить пельмени в домашних условиях вручную

Приготовить тесто и фарш для этого блюда не сложно.  Многих в приготовлении пугает вылепливание каждой пельмешки. Но стоит только начать, как не заметишь, что тесто и мясо закончились. А на столе несколько противней с кучей аккуратных шариков. И, конечно же, у каждой хозяйки всегда есть в запасе несколько секретов готовки, с помощью которых ее кушанье будет отличаться от других. Это касается и теста, и фарша, и формы изделий.

Этот рецепт близок к классическому варианту. И его стоит попробовать.  Может, он станет Вашим любимым.

Мы возьмем:

для теста:

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1 яйцо

для начинки:

  • говяжий фарш — 250 г
  • свиной фарш — 450 г
  • лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый (или смесь перцев) — 1 ч.л

Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее в удобную миску. В муке делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Слегка взбиваем яйцо. Постепенно вводим по очереди воду и молоко. По кругу замешиваем тесто.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

После введения жидкости в тесто, немного размешиваем вилкой или ложкой. А потом, когда оно все больше и больше вбирает в себя муку и становится гуще, начинаем месить его руками.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Вымешиваем до тех пор, пока в миске не останется муки. А тесто не будет приставать к рукам. После этого на руку наливаем немного растительного масла и как бы обмазываем им ком и снова месим. Так повторяем 1-2 раза.

Растительное масло сделает тесто эластичным. Оно будет хорошо раскатываться и не прилипать к скалке и рукам.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Тесто перемещаем на стол и продолжаем его месить еще примерно 10 минут. Оно становится более крутым, мягким и пластичным. Затем заворачиваем в пищевую пленку и даем ему полежать в тепле около получаса.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Теперь готовим начинку. Для нее пропускаем через мясорубку свинину и говядину.

Свинину выбирайте пожирнее. В сочетании с луком она сделает пельмени  сочными.

Лук измельчаем блендером до кашеобразного состояния. Соединяем два вида фарша. выкладываем лук. Посыпаем солью и перцем (или смесью перцев). Вы можете использовать свои привычные приправы. Все перемешиваем до однородного состояния.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Далее обминаем тесто. Оно стало мягким, упругим и эластичным. Не липнет к рукам. Разделим зрительно всю массу на 3-4 части. Для работы отрезаем одну часть, а остальные обернем пищевой пленкой от заветривания и отложим. Посыпаем стол и скалку мукой. Раскатываем кусочек теста в тонкий пласт.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Теперь формой или стаканом вырезаем кружочки. Они получаются все одной формы. Оставшееся тесто можно снова промесить и использовать для еще одной партии кругляшей.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Приступаем к лепке пельменей. На каждый кружок в центре кладем фарш. И соединяем противоположные края.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Чтобы края лучше соединялись, можно их слегка смочить водой. У нас получился полукруг.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Края-уголочки соединяем друг с другом и скрепляем, прижимая их друг к другу.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

И долгожданный пельмень приобрел свою форму. Вот такое небольшое ушко. Правда, похож на маленький мячик с юбочкой?

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

Укладываем полученную пельмешку на противень или разделочную доску, посыпанную мукой. Таким образом лепим все остальные кругляшки и складываем рядами.

Фото: https://youtu.be/3PXkCegwQYA

В дальнейшем пельмени можно на доске поместить в морозилку для заморозки. Замерзшие ушки складываем в пакет или контейнер и оставляем в морозилке. Этим блюдо и хорошо. Можно один раз повозиться и подготовить запас этого продукта на несколько недель, а то и месяцев, вперед. И конечно же, можно сразу сварить их в подсоленной воде. Очень вкусное сытное блюдо готово. Усилия стоили этого результата.

Рецепт домашних пельменей из курицы (куриного фарша)

Начинка у этого блюда отличается большим разнообразием. Для нее подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо, и рыба. Да и овощи отлично подходят. Хотя они ближе к вареникам, но и в маленьких шариках хорошо пойдут. В семье, о которой я писала выше, бабушка делала пельмени не только с мясом, но и с кислой капустой и картошкой. Это такая вкуснятина!

Но все-таки мясные нам как-то ближе. Именно с такой начинкой мы воспринимаем это кушанье. В предлагаемом рецепте начинку мы будем делать из куриного фарша. Она подходит не только взрослым, но и детям. Оцените такой вариант приготовления этого сытного блюда.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Нам потребуется:

для теста:

  • 4 ст. муки
  • 1,5 ст. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли

для начинки:

  • 2 куриные грудки
  • 3 средние луковицы
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

Мы с Вами начнем приготовление с начинки. Лук очистим от шелухи, помоем. Каждую луковицу делим на 4 части. Блендером измельчаем до кашеобразного состояния. Или же пропускаем через мясорубку.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Все содержимое из блендера перекладываем в сковороду и поджариваем на огне до слегка золотистого цвета.

Поджаренный лук добавит фаршу сочности, нежности и наполнит ароматом.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Грудку моем. Снимаем с нее кожу и отделяем мясо от костей. Теперь нарезаем ее средними кусками.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Куски мяса птицы складываем в блендер. Измельчаем до мягкого фарша. Или же можно воспользоваться мясорубкой.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Необходимые продукты мы перемололи. Теперь к готовому куриному фаршу добавляем поджаренный измельченный лук.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Всыпаем в массу соль, молотый перец (черный или красный) и кладем около 1,5-2 чайных ложки приправы для блюд из курицы.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. И наша начинка для пельменей готова. Ее пока можно поставить в холодильник.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Займемся приготовлением теста. В миску высыпаем муку, предварительно просеянную. И вбиваем одно яйцо. Добавляем соль.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Вливаем туда же растительное масло и теплую воду. Начинаем все перемешивать сначала ложкой, а когда тесто постепенно вберет в себя всю муку, руками.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Тесто перекладываем на стол, посыпанный мукой и продолжаем его месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оно получилось мягкое и эластичное.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Делим его на 5-6 частей. Каждую часть отделяем ножом. Скатываем их в шарики. Из них мы будем раскатывать пласты.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Каждый шарик разминаем и немного растягиваем, чтобы получилась лепешка. И от середины раскатываем скалкой в разные стороны. Пласт переворачиваем и продолжаем его увеличивать в размере.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Берем круглую формочку или стакан и начинаем нарезать кружки. Их сразу раскладываем на доску или поднос (противень), посыпанные мукой.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Достаем из холодильника фарш и аккуратно, помогая себе ножом, раскладываем его в центре каждого кружка.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Теперь складываем кругляшок с мясом пополам и края соединяем. Придаем ему форму полукруга (или вареника).

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Слегка растягивая края полукруга, стараемся соединить два остреньких конца. И скрепляем их, прижимая друг к дружке.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Получилась форма, напоминающая колокольчик. Чем шире края пельмешки, тем и юбочка получается длиннее.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Так потихоньку слепим все, находящиеся на подносе кружочки с фаршем. Вот они все готовы. Ждут варки.

Фото: https://youtu.be/C-nHzOOZsSI

Их, как и предыдущие, можно замораживать. Или же сразу сварить в подсоленной воде. Смотря с какой целью Вы их готовили.

Это блюдо универсальное. Оно может быть и первым, если добавить бульон, и вторым.  Можно не только варить, но и жарить. Это еще один вариант вкусного кушанья. К готовому угощению подаем растопленное сливочное масло, горчицу, перец, уксус или сметану. Тут уж, что кому нравится. С подходящим дополнением и еда в удовольствие.

Готовим дома пельмени по-сибирски

Исторически так сложилось, что сибирские пельмени стали родоначальниками всех остальных видов этого блюда. Пришли они к нам, в Центральную Россию, от русских переселенцев, которые проживали в районах Сибири и Урала в XIX веке. Своими качествами еда очень подходила для людей, живущих в условиях сурового климата. Она вкусна и питательна. В замороженном виде ее можно было брать с собой с длительные походы. Тем более, что на привале быстро можно приготовить сытный полноценный перекус, чтобы восполнить силы. И, конечно же, в рецепте есть свои секреты приготовления.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Мы берем:

для теста:

  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л соли
  • 0,5 кг муки

Для фарша:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг телятины
  • 1 большая луковица
  • 1 ч. л соли
  • перец черный молотый
  • смесь перцев

для бульона:

  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

для соуса:

  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • соль с чесноком и травами

Тесто для пельменей мы подготовили заранее. Смешали просеянную муку с яйцом, водой и солью. Длительно вымешивали, чтобы оно забрало в себя всю муку. Затем завернули его в целлофановый пакет и положили в теплое место на 40-50 минут, чтобы оно наполнилось клейковиной, стало мягким и эластичным.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Приступаем к приготовлению начинки. Мясо моем. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем телятину и свинину через мясорубку. Перемешиваем всю измельченную массу.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Очищаем лук от шелухи. Моем его. Нарезаем мелкими кубиками. И добавляем к мясному фаршу.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

К смеси добавляем приправы — черный молотый перец, а также смесь перцев. Всыпаем в фарш соль.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

В общую массу вливаем воду. Она делает фарш пористым и насыщенным. А на выходе пельмени получаются очень сочными и ароматными. Все тщательно перемешиваем. И наша начинка готова.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Теперь приступаем к лепке пельменей. Способ отличается от предыдущих вариантов. Посыпаем стол мукой. Отрезаем часть теста и раскатываем длинный жгут.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Разрезаем его на маленькие кусочки. Обваливаем каждую частичку в муке. И слегка сплющиваем.

Этот способ хорош тем, что Вы контролируете количество пельменей. И к тому же тесто  экономно расходуется, ведь не остается его обрезков.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Каждый сплющенный кусочек раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе и превращаем его в плоский кругляш. Таким образом поступаем со всеми нарезанными частями.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Теперь берем один кружочек, кладем на него мясную начинку. Сколько положить начинки определяем на глаз. Это зависит от размера кружков. Обычно нужно примерно половину чайной ложки.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Складываем пластинку с мясом пополам. Края прищипываем. Получается форма, напоминающая  полумесяц. Если края плохо прилипают друг к другу, обмакните пальцы в муку и ею скрепите.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Слегка оттягивая краешки полукруга, сворачиваем пельмешку и закрепляем концы. Вот такая она у нас замечательная получилась.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Таким образом лепим необходимое нам количество. Укладываем их на тарелку, блюдо или противень, обязательно припорошенные мукой. Чтобы фигурки не слиплись в ожидании варки. Ну, а теперь будем варить. Ставим на огонь воду в кастрюле. Добавляем соль. Кладем душистый перец и лавровый лист. Ждем, когда вода закипит.

Фото: https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

В кипящую воду кладем пельмени. Варим их около десяти минут. Но, наверное, все любители этого блюда больше ориентируются на то, что готовые к еде шарики всплывают на поверхность. Раз всплыли, значит готовы.

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Посмотрите, какие красавцы у нас получились. Вкусные, сытные и ароматные. Так и хочется поскорее хоть одну штучку попробовать. Ух, и сочные!

Фото:https://youtu.be/Pnr8gKMddgA

Кушанье можно посыпать немного молотым перцем. К нему подают сметану, уксус, горчицу. Кто-то ест с кетчупом или майонезом. Можно и самим сделать соус, смешав сметану со специями и французской горчицей (зернами). В продаже также имеется много приправ специально для пельменей.

Вот так много лет назад пермяки и удмурты подарили нам «ушки из теста», которые с большим удовольствием мы готовим и едим сегодня.

Видео о том, как приготовить домашние пельмени с пельменницей

Все хозяйки стремятся упростить процесс приготовления этого кушанья. Ведь хочется наделать как можно больше этих симпатичных и сытных вкусняшек. Их и про запас можно заготовить, и домашних накормить, и гостей порадовать. И в этом нам помогают специальные приспособления, которые можно найти во всех хозяйственных магазинах. И в первую очередь, это пельменницы. Они могут быть и пластмассовые, и металлические. С их помощью можно за один раз сделать 20-30 штук пельмешек. Посмотрите видео, с помощью которого Вы сможете убедиться, насколько все быстро получается. Да к тому же, узнаете еще один рецепт этого блюда.

Сочные и вкусные пельмени на газировке

Этот рецепт примечателен тем, что тесто для этого блюда мы замешиваем не на обычной пресной воде, а используем газированную минеральную воду. Оно получается очень эластичное и упругое. С ним удобно работать. При варке не расклеивается в воде и сохраняет форму изделий. Сделав такой замес один раз, Вы полюбите этот способ приготовления. Попробуйте!

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Нам нужно:

для теста:

  1. 4 ст. муки
  2. 1 яйцо
  3. 4 ст. л растительного масла
  4. 1 ст. (250 мл) минеральной газированной воды
  5. 1 ч. л соли
  6. 1 ч. л сахара

для начинки:

  • Свиная шейка — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовим фарш. Сначала через мясорубку пропускаем лук и чеснок. А затем прокручиваем свинину, порезанную кусочками.

Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA

В перекрученную массу добавляем соль, черный молотый перец. Используйте для вкуса свои любимые специи.

Чтобы пельмешки получились сочными, добавьте немного воды.

Фото: https://youtu.be/7MKyUtXYDLA

Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Готовый фарш отправляем в холодильник. А теперь займемся тестом. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Взбиваем все венчиком.

Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Во взбитую смесь добавляем растительное масло. И вливаем один стакан минеральной газированной воды.

Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Полученную массу хорошенько взбиваем венчиком до пенистого состояния. Раствор становится белым.

Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет единым целым и не вберет в себя всю муку.

Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Фото: https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

После этого делим тесто на части. При приготовлении пельменей мы будем использовать специальную форму-пельменницу. Для одной порции нам потребуется два пласта. Из этого расчета и разрезаем тесто на куски.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Посыпаем стол или подложку мукой. Раскатываем каждую часть от центра к краям сначала с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем действия с другой.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Обсыпаем форму мукой, чтобы пельмени к ней не прилипли. Хотя тесто достаточно эластичное и не прилипает, но лучше все-таки подстраховаться. Накладываем на форму раскатанный пласт.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Достаем из холодильника мясную начинку. И потихоньку начинаем заполнять фаршем все ячейки, немного вдавливая его внутрь.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Затем сверху покрываем вторым пластом теста. Руками придавливаем его к предыдущему слою.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Скалкой аккуратно начинаем проводить по поверхности. Сначала освобождаем от излишков теста края формы. Продолжаем скалкой раскатывающие движения, пока не проступят контуры каждой ячейки.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Теперь нам остается извлечь целую порцию пельмешек из формы. Мы ее переворачиваем. Аккуратно потряхивая, высыпаем шарики на поднос, слегка присыпанный мукой.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Выкладываем на подносе ряды готовых ушек. В таком виде их удобно замораживать в морозилке.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

С помощью формы-пельменницы процесс приготовления значительно убыстряется. Из излишков и обрезков теста можно вручную слепить еще одну партию пельменей. Наш запас готов. Оставляем часть изделий для варки, о остальные отправляем в морозильную камеру.

Фото: https://youtu.be/ValpOswh3H0

Вот так быстро мы справились с трудоемким процессом. Нам во многом помогло наше оригинальное и нестандартное тесто. Ведь оно очень податливо и с ним было приятно работать. Оно легко режется, не прилипает, хорошо раскатывается. Да и пельменница не подвела. Сваренные кругляши получились сочными, сохранившими форму и очень вкусными.

Сделать такое вкусное и сытное кушанье сумеет каждая хозяйка. И у каждой оно будет свое, особенное. Как-то в разговоре я услышала такую фразу: «Ну, кто в России не умеет делать пельмени?! Все могут!» И, наверное, я соглашусь с этим восклицанием. Потому что мы их очень любим. Да и не только в России. Блюдо популярно у многих народов.  Названия только могут быть другими. А вот любовь и обожание этого продукта питания у всех одинаковые, независимо от национальности.  Надеюсь, что предложенные варианты расширят Вашу кулинарную коллекцию. А семья с удовольствием отведает эту вкуснятину.

Автор публикации

Комментарии: 30Публикации: 150Регистрация: 07-06-2018

Как пользоваться пельменницей: подробное описание и видео

Ускорить и облегчить кулинарный процесс можно не только с помощью электрических приборов, но и используя простейшие приспособления. Так, например, ручные пельменницы помогают значительно сократить время лепки любимого многими лакомства. С их помощью за раз можно подготовить несколько десятков аккуратных и одинаковых по размеру пельмешек.

Цена таких кухонных гаджетов невысока, места они занимают немного, вот только инструкция почему-то не всегда прилагается. Однако это – не повод откладывать приспособление в дальний ящик. Тем более, что авторы byttehnikakuhni.ru помогут разобраться с нюансами.

Как пользоваться пельменницей железной?

Вот уж действительно гениальное изобретение! Итак, нам понадобятся: две раскатанные тонко лепешки теста (диаметр чуть больше чем у формы), фарш, мука, скалка и, собственно, сама металлическая пельменница.

Порядок действий.

  1. Подготовка рабочей поверхности. Чтобы тесто и полуфабрикаты не прилипали, посыпьте мукой стол и металлические «соты».
  2. Выложите первый пласт теста так, чтобы его края немного свисали с формы.
  3. Над отверстиями сделайте небольшие углубления, наполните их фаршем.
  4. Накройте заготовку оставшейся лепешкой. Слегка придавите, дабы краешки швы плотно склеились. Можно прокатать посыпанной мукой скалкой.
  5. Уберите излишки теста по краям формы. Еще раз (немного сильнее) придавите скалкой. На поверхности должны четко обозначиться контуры каждого отверстия.
  6. Переверните пельменницу. Если вы сделали все правильно, на стол должны высыпаться аккуратные шарики. Возможно, отдельные ячейки нужно слегка придавить пальцами или ложкой.

Маленькие хитрости: не накладывайте слишком много фарша, не экспериментируйте с тестом, не жалейте муки.

Если что-то не получается, соберитесь, повторите «упражнение». Вариант этот однозначно беспроигрышный, неоднократно проверенный нашими мамами и бабушками.

Пельменница пластиковая: как пользоваться?

Такие приспособления хоть и немного дороже, но предпочтительнее вышеописанного варианта. Важные плюсы в том, что:

  • пищевые полимеры безопаснее металла;
  • благодаря наличию прорезиненных ножек, форма не скользит по столу во время эксплуатации;
  • такие пельменницы легко мыть, в том числе, в посудомоечной машине.

Большинство вариантов рассчитано на порцию, состоящую из 40 или 10 штук (металлические – на 37). Действия кулинара аналогичны описанному выше алгоритму.

Что вы знаете о ручной овощерезке? А тут что знаем мы: http://byttehnikakuhni.ru//ruchnaya-ovoshcherezka

Если купить мантышницу, то в ней и пельмени можно сварить.

Как пользоваться пельменницей Tupperware?

Это приспособление также изготовлено из пластика, но, благодаря полезным дополнениям и продуманной рекламе, оно является одним из самых покупаемых вариантов. Учитывая данный факт, мы решили остановиться на нюансах подробнее.

Судя по отзывам на форумах, чтобы покупка не разочаровала, приобретать необходимо полный комплект:

  • саму пельменницу;
  • скалку;
  • мерную ложку;
  • пестик, предназначенный для выдавливания «непослушных» шариков.

По уверениям маркетологов, если использовать этот набор, неудачи не может быть априори.

Используя пельменницу Tupperware, вместо двух круглых пластов теста раскатайте один прямоугольный (по размерам дважды больше формы). Потом просто разрежьте его пополам. Чтобы скалка стала тяжелее, наполните ее водой. Алгоритм не меняется. Хотя нет, вместо пальцев используем фирменную ложку и пестик. Несмотря на все «навороты», главные секреты те же, что и в случае с металлическими аналогами: меньше фарша, больше муки.

Изучив теорию, не забудьте проверить ее на практике. Авторская группа byttehnikakuhni.ru будет искренне благодарна гостям сайта за объективные отзывы и рассказы о впечатлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *