Индукционная плита: плюсы и минусы
Кухня – это сердце любого дома, место, где семья проводит больше всего времени, поэтому хочется, чтобы она была современной и функциональной. Выбирая бытовую технику для кухни этим свойствам больше всего отвечает индукционная варочная поверхность, ведь её легко чистить, она быстро разогревает, удобная в использовании, элегантная и потребляет меньше энергии, чем обычная варочная поверхность.
Что такое индукционная варочная панель?
Индукционная панель — это тип варочной поверхности, в которой для нагрева и приготовления пищи используется индукционный ток, а не газ или электрический нагревательный элемент (Hi-light).
Поверхность варочных панелей Ventolux изготовлена из термостойкого закаленного керамического стекла. Для управления используется сенсорная панель, позволяющая выбирать зону нагрева, регулировать уровень мощности, а также программировать дополнительные функции, такие как таймер с автоотключением, функция Booster для быстрого разогрева, объединение зон нагрева и т.
Как работает индукционная варочная панель?
Если в электрических поверхностях нагревается сама конфорка, которая передает тепло стеклянной поверхности, а та в свою очередь, на стоящую на ней посуду. В индукционной поверхности всё по-другому: нагревается непосредственно посуда, а конфорка при этом получает небольшую часть теплоты уже от самой посуды. При этом конфорка и вовсе не нагревается, если на ней нет посуды или расположена утварь без свойств намагничивания.
Похоже на волшебство? Никакой магии здесь нет: под каждой конфоркой находится плотно намотанная медная катушка. Когда панель включена, через эту катушку проходит электричество, создавая переменное магнитное поле высокой частоты, которое вызывает реакцию между индукционной зоной на варочной панели и дном посуды.
Когда посуда ставится на варочную панель, электромагнитное поле проникает в нее и генерирует внутри нее ток. Именно этот ток внутри кастрюли выделяет тепло, которое затем переходит на еду или жидкость, нагревая её.
Плюсы индукционных варочных панелей
Рассматривая индукционные панели можно сделать вывод, что они и правда имеют больше преимуществ, чем панели с другим типом нагрева.
Энергоэффективность и экологичность
Индукционная варочная панель разогревает на 50 % быстрее, нежели электрическая варочная панель с конфорками Hi-light. А значит и потребляет энергии значительно меньше. Также надо отметить, что идет значительная меньше потеря теплоты, ведь индукция нагревает непосредственно посуду за счет ее намагничивания. Как результат, она не только меньше нагревает воздух в помещении, но и меньше нагревается сама (только область под посудой и небольшая зона по периметру дна посуды).
Быстрый нагрев
Индукционные панели нагревают пищу намного быстрее, чем газовые и электрические панели. К примеру, время закипания воды на индукционной панели на 50% быстрее, чем на электрической варочной панели с конфорками Hi-light.
Также некоторые модели ндукционных поверхностей имеют функцию Booster, благодаря которой в разы увеличивается мощность конфорки, что значительно экономит ваше время при приготовление еды. Она идеально подойдет для быстрого разогрева уже готовой еды, к примеру, когда вы утром спешите на работу или собираете детей в школу.
Простота ухода
Мыть такую поверхность легко и просто, ведь убежавшая во время приготовления еда не может оставить пригоревших следов на гладкой теплой поверхности. Их очень легко смыть с помощью губки, а потом протереть так же, как любую гладкую стеклянную поверхность.
Если же жирные потеки успели пригореть, то их также легко убрать с помощью специального скребка для стеклокерамических поверхностей.
И самое главное, для того, чтобы техника всегда была чистой и красивой, ее нужно регулярно очищать – протирания влажной губкой в мыльном растворе и последующего вытирания полотенцем насухо после каждого приготовления еды будет вполне достаточно. Такой процесс у вас не займет больше 5 минут.
Безопасность
В плюсы идукционных панелей можно смело отнести и прекрасный уровень безопасности: если на индукционной плите нет посуды или она не имеет магнитного основания, то и тепло не будет выделяться. Это отличительная особенность индукционной панели. Если кто-то случайно включит ее, ничего не произойдет, пока посуда не соприкоснется с зоной нагрева.
Кроме того, индукционные плиты не нагреваются так, как стеклокерамические. Стекло на индукционной плите нагревается только за счет остаточного тепла, исходящего от посуды, и не нагревается напрямую. Вы можете положить руку на плиту рядом, и она не будет горячей. Фантастика, не правда ли?
Привлекательный дизайн
Несомненно, индукционная панель из прочного стекла черного, белого или кремового цвета станет стильным дополнением любой кухни.
Также у нас в ассортименте есть индукционные плиты с кантом из нержавеючей стали по периметру. Ее современный минималистический дизайн придаст вашей кухне элегантный вид. Если вам нравится современный дизайн, индукционная поверхность — лучший вариант.
Многофункциональность
Чтобы сделать процесс приготовления еды еще более комфортным, в индукционные панели внедряют множество дополнительных функций, таких как: гибкие зоны приготовления, таймеры с автоотключением, быстрый разогрев, автоматическая блокировка сенсорного управления при проливании и блокировка для безопасности детей.
Также индукционные панели не боятся сахара и сахарного сиропа, чего не скажешь про традиционные электрические панели с конфорками Hi-light, что тоже можно отнести к преимуществам.
Размер
Индукционные варочные поверхности от ТМ Вентолюкс по ширине можно поделить на три вида – 30, 45 и 60 см. Иными словами, они бывают на 2, 3 и 4 зоны нагрева.
Минусы
индукционных варочных панелейПри внушительном количестве плюсов индукционных панелей всё же есть и некоторые минусы при их использовании:
- Обычно индукционные варочные панели стоят дороже, чем газовые и электрические поверхности.
- Необходима специальная посуда, которая выполнена из металла. Посуда из стекла или алюминия нагреваться не сможет.
- Есть определенные технические нюансы по монтажу, так как индукционная варочная панель, как правило, несколько глубже при монтаже, чем электрические панели, что необходимо учитывать при проектировании кухни.
-
При работе индукционные варочные поверхности могут производить немного шума.
- Стеклокерамическая поверхность довольно хрупкая и требует аккуратного обращения и, если случайно уронить тяжелую посуду, ее можно разбить.
Согласитесь, все перечисленные минусы не являются факторами, которые бы заставили отказаться от мысли купить индукционную варочную поверхность.
Посуда для индукционных панелей
Индукционная панель очень отличается от обычной газовой или электрической панелей, и только определенные виды посуды будут работать с ней. Помимо того, что дно посуды должно быть ровным, есть еще один решающий момент – свойства намагничивания.
Чтобы определить совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой, иными словами, есть ли у них свойства намагничивания, просто поднесите магнит ко дну:
- Если магнит примагнититься ко дну, посуда будет работать на индукционной плите.
-
Если магнит слабо примагнититься ко дну, возможно, вы не добьетесь успеха с его использованием на варочной панели.

- Если магнит не будет тянуться ко дну, значит посуда не содержит нужных металлов и не будет выделять тепло.
- Если магнита у вас нет или просто нет охоты заниматься такими манипуляциями, просто переверните посуду дном вверх и ознакомьтесь с маркировками. Большинство производителей маркируют посуду, которая подходит для индукции, спиралью, расположенной в прямоугольнике.
Однако проще приобрести переходник-адаптер, который решит все вопросы замены посуды. И если у вас есть любимые керамические горшочки, вы можете разогреть в них еду на индукционной панели, используя специальный переходник из нержавеющей стали.
Стоит отметить, что большая часть современной посуды производится с параметрами, подходящими для индукционных плит. К примеру, та же алюминиевая посуда зачастую идет со специальным напылением, которое позволяет ей намагничиваться.
Вредны ли индукционные панели?
Некоторые опасаются, что индукция вредит здоровью во время использования из-за своего электромагнитного поля, которое она создаёт.
На самом деле исследования показывают, что вред от вихревых токов явно завышен, и стоит опасаться только людям с однополярным кардиостимулятором и только если человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
Важным моментом есть то, что какие-либо электромагнитные процессы в индукционной плите проходят непосредственно в ней, а вы при ее использовании находитесь минимум в полуметре от самой техники.
Нагреваются ли индукционные панели?
Немного — хотя она и близко не будет такой горячей, как электрическая варочная поверхность, и остынет намного быстрее. Индукционная поверхность будет горячей из-за остаточного тепла в стекле, оставшемся от того места, где посуда контактировала с варочной панелью. Это то же самое, как если бы вы поставили горячую сковороду на рабочую поверхность; поверхность будет удерживать часть этого тепла и будет теплой на ощупь после того, как будет удалена сковорода. Вы также можете использовать остаточное тепло для блюд, которым необходимо «дотомиться», при этом сама поверхность уже будет отключена и не будет использовать электричество.
В целом, специальные датчики остаточно тепла есть на каждой конфорке, именно они сообщат вам, что поверхность полностью остыла и к ней безопасно прикасаться.
Стоимость индукционных варочных панелей
Цена на индукционные варочные панели Ventolux варьируется от 4 до 8 тысяч гривен и может стать для кого-то серьезным минусом, однако в нашем магазине вы можете приобрести качественные индукционные панели по доступной цене и которые идеально подойдут по дизайну. Тут стоит отметить, что быстрота нагрева, а с ней и экономия на электричестве, а также максимальный показатель безопасности такой техники, с лихвой компенсируют ее немного большую цену по сравнению с плитами, которые имеют другой тип нагрева.
Подводя итоги, отметим, что у индукционных варочных панелей есть свои плюсы и минусы, но, на наш взгляд, плюсы всё же более существенны, и подтверждение этому — тот факт, что с каждым годом индукционные плиты становятся всё более популярными.
Надеемся, что эта статья поможет вам понять, что такое индукционная варочная поверхность, ее отличия, плюсы/минусы и развеять некоторые мифы о такой технике. А значит, сделать правильный для себя выбор.
что это, как выбрать, плюсы и минусы
Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.
Что представляет собой индукционная варочная панель
Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.
Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника.
Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.
Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.
Достоинства
Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:
- Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
- Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
- Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой.
При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически. - Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.
Одним словом, индукционные варочные плиты очень экономичны, практичны, безопасны и удобны в эксплуатации.
Недостатки
Помимо ряда положительных качеств у индукционных варочных панелей имеются и некоторые отрицательные стороны:
- Необходимость тщательного подбора посуды. Для приготовления пищи на таких плитах подходит посуда из определённых материалов. Поэтому зачастую хозяйки вынуждены идти на дополнительны траты чтобы начать готовить на новой индукционной поверхности.
Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели. - Необходимость регулярно менять конфорки. Диски, нагревающие дно посуды, при эксплуатации постепенно деформируются, поэтому требуют своевременной замены. Это чревато материальными и временными затратами, что вызывает некоторые неудобства.
- Сложность в использовании посуды с небольшим диаметром дна. К примеру, определённые трудности вызовет турка — обычно дно у неё небольшое. Соответственно при установке её на поверхность плиты, нагрева не произойдет. Для подобных случаев разработаны специальные диски-адаптеры.
Как выбрать
Производители техники предлагают широчайший ассортимент индукционных плит. Поэтому прежде чем выбирать себе новую панель, необходимо разобраться, чем они различаются между собой.
Принцип работы любых индукционных варочных панелей одинаковый, а показатели надежности, функциональности, качества, а также дизайн могут различаться.
Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе индукционки отдавать предпочтение только проверенным брендам, и внимательно изучить отзывы людей, которые уже имеют опыт использования такой бытовой техники.
Отличительные особенности индукционных варочных поверхностей:
- Количество нагревательных зон. Для одного или двух человек будет достаточно модели плиты с двумя конфорками, а если членов семьи трое или больше, то следует присмотреться к варочным поверхностям, снабжённым четырьмя нагревательными элементами. Кроме того, в продаже имеются модели с нечётным количеством конфорок: тремя или пятью.
- Наличие функции «Защита от детей». Если в семье есть маленький ребёнок, эта опция будет не лишней. А если маленьких детей нет и не ожидается, то лучше выбрать плиту без неё, так стоимость плиты будет немного меньше.

- Функция перемены интенсивности зон нагрева. Сейчас такой функцией снабжены практически все модели индукционных плит. Остаётся решить, сколько требуется хозяйке. Многие производители наделяют плиты разным количеством этих зон, максимум двадцатью.
- Функции поддержки температуры и автозакипания. Они пригодятся хозяйкам, которым приходится постоянно отвлекаться от плиты. К примеру, мамочкам маленьких детей.
У моделей варочных индукционных плит разных производителей имеются множество других дополнительных функций. Поэтому выбирая варочную поверхность, следует определиться, какие именно опции будут необходимы, а какие окажутся совершенно ненужными. Ведь стоимость техники напрямую зависит от количества функций, которыми её снабдили производители.
Кроме дополнительных функций, индукционные варочные плиты могут быть снабжены различными системами управления. Иногда в продаже всё ещё можно увидеть модели плит с поворотным управлением. Но они уже уходят в прошлое.
Им на замену приходят поверхности с сенсорными или магнитными системами.
Специфика эксплуатации
Индукционные варочные плиты достаточно просты в использовании. Однако, тут не обходится без нюансов, с которыми необходимо ознакомиться будущим владельцам этой бытовой кухонной техники.
- Практика показывает, что при работе зон нагрева, возможно возникновение помех в функционировании радиоприборов. Это происходит из-за генерируемого плитой электромагнитного поля, и его мощности достаточна для возникновения таких сбоев.
- Во время работ плиты нагревания самой поверхности не происходит. Но посуда греется достаточно сильно, поэтому панель под ней тоже может быть горячей.
- На нагревательной зоне нельзя оставлять предметы, носящие магнитную информацию (например, пластиковые карты) — под воздействием индукции они вполне способны размагнититься.
- При включенной плите не рекомендуется ставить вблизи с нагревающейся ёмкостью лёгкие небольшие предметы из металла (пустые сковородки или кастрюльки, например), так как они тоже нагреются.

Газовая или индукционная плита? Вот плюсы и минусы
Газовая или индукционная плита? Каковы ваши предпочтения? Это очень важный вопрос, и он обычно вызывает настоящие дебаты. Я даже провел прямую трансляцию в Instagram о варочных панелях, и в ответ вы, ребята, задали множество вопросов о преимуществах (и недостатках) каждого из них.
Однако, когда мы разговариваем с домовладельцами, занимающимися ремонтом своей кухни, индукционная плита часто оказывается в верхней части списка желаний бытовой техники (за ней следует кухонная плита). Если вы не определились между газовой или индукционной плитой, я понимаю. Как и вы, я прыгаю между ними обоими и знаю, как трудно бывает сделать выбор между ними.
Давайте посмотрим на плюсы и минусы доступных вариантов…
Прежде чем мы начнем, я должен сказать, что когда дело доходит до обновления существующей модели, нужно учитывать множество элементов. Они варьируются от типа топлива и размера варочной панели до характеристик, функций и цен.
Итак, убедитесь, что вы учли все, что вам нужно для приготовления пищи, чтобы найти подходящую модель для вас.
Прежде чем окончательно определиться с газовой или индукционной плитой, вернемся к основам. Начните с того, что подумайте о том, как вы любите готовить, какие блюда вам нравится готовить, а также о том, какой тип электросети обслуживает ваш дом. Само собой разумеется, вы можете иметь газовую плиту только в том случае, если вы подключены к газовой сети. О, и есть над чем подумать. В наши дни на рынке представлены газовые и электрические плиты различных размеров — от сверхразмерных до довольно компактных, так что покупайте по магазинам.
Приготовление на газу Классический выбор. Я знаю, что многие из нас предпочитают отзывчивость и прямое пламя газовой плиты (должен признаться, да). Он позволяет нам мгновенно увеличивать или уменьшать огонь и так же легко справляется с нежным кипением, как и с приготовлением пищи в воке на сильном огне.
Когда ты видишь пламя, кажется, что у тебя больше контроля, не так ли?
Одним из недостатков является то, что газовую плиту со всеми сковородками и решетками может быть неудобно чистить. Это связано с тем, что вы должны передвигать опоры для кастрюль и следить за тем, чтобы не ударить конфорки, что может привести к неравномерному пламени.
Тем не менее, есть тенденция к моделям с газом на стекле, которые легче чистить, монтируются заподлицо и оснащены привлекательным сенсорным управлением. Но в то время как газ легко контролируется, обычно есть некоторое количество потерянного тепла, которое уходит вверх по стенкам кастрюли. Таким образом, хотя конструкция горелки значительно улучшилась, она не так эффективна, как индукция.
C789G Газовая варочная панель, Caple.Преимущества газовых варочных панелей
- Видите пламя, и вы чувствуете, что у вас больше контроля
- Подходит для жарки на воке или гриля
- Простота установки
- Множество дизайнов, доступных в различных материалах, цветах и отделках
Минусы газовых варочных панелей
- Труднее чистить
- Должна быть подключена к газовой сети
Газовая или индукционная плита? Ваш удобный справочник
Индукционная плита Переходя к более новым детям в блоке, керамическая и индукционная плиты подходят для более современного дизайна кухни.
Это благодаря гладкому, минимальному внешнему виду. Керамика была предшественником индукции, которая стала чрезвычайно популярной благодаря точному контролю, быстрому нагреву и функциям повышения температуры. Кроме того, тот факт, что нагревается кастрюля (благодаря умному магнитному току между кастрюлей и варочной панелью), а не варочная панель, делает его более безопасным выбором.
Индукционная варочная панель шириной 90 см, KitchenAid.
Одна из распространенных проблем при приготовлении пищи на индукционной плите заключается в том, что вам придется инвестировать в совершенно новый набор кастрюль. Если ваши кастрюли хорошего качества, с толстым дном, а не из меди, нержавеющей стали, алюминия или стекла, все будет в порядке.
Чугун и сталь 18/10 хорошо подойдут. Суть в том, что кастрюля сделана из черного металла (то есть состоит из железа). Вы можете купить кастрюли из других упомянутых материалов, но они должны иметь индукционную плиту на дне, чтобы работать с варочной панелью.
Что касается варочных панелей с керамической поверхностью, то, хотя они не так эффективны, как индукционные модели, они все же гладкие и легко чистятся. Кроме того, они представляют собой доступную золотую середину для тех, кто не соблазняется индукцией, но все же хочет низких эксплуатационных расходов и скрытой конструкции. Это также означает, что вы можете продолжать использовать существующие кастрюли, что является дополнительным бонусом.
Газовая или индукционная плита? Полезное руководство
Индукционная варочная панель Professional 2.0c с вытяжкой, Bora.Плюсы индукционных плит
- Элегантность
- Легко чистить
- Простота управления
- Безопасная поверхность с магнитным током нагревает только посуду, а не пальцы так что вы можете разместить посуду в любом месте на поверхности
Минусы индукционных плит
- Может потребоваться новая посуда
- Часто дороже, чем другие плиты
Лучшее из обоих Теперь, для тех из вас, кто все еще сидит на заборе, вот несколько золотых вариантов, которые вам подойдут. Во-первых, модульные варочные панели или плиты домино позволяют поварам персонализировать свою кухню. Они сочетают в себе газовую, индукционную, керамическую, фритюрницу, гриль-барбекю, сковороду и теппаньяки. В результате вы можете быть более универсальным при приготовлении пищи. В качестве альтернативы вы можете рассмотреть двухтопливную плиту, которая сочетает в себе газ и индукцию.
PM3721WLD Классическая плита на смешанном топливе, 75 см, с двумя газовыми конфорками и индукционной системой MultiZone, 1149 фунтов стерлингов, от Smeg.Так что же это будет? Вы газовая, индукционная или керамическая? Если вы все еще не можете определиться, может быть, вы команда? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Рекомендуемое изображение : Вентиляционная варочная панель Galileo, 2595 фунтов стерлингов, от KitchenEx оснащена мощным вытяжным устройством внутри поверхности, что отлично подходит для помещений с открытой планировкой, где вы хотите сохранить обтекаемый вид.
О публикации Автор
Бытовая техника
» ЧТО НУЖНО УЧИТАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТОВ.
Многие дома уже поменяли свои газовые или стеклокерамические плиты на индукционные. Так ли он эффективен, как говорят в рекламе? Или это просто модно? Если вы думаете об обновлении своей варочной панели, продолжайте читать, потому что в этом посте мы разрешим все ваши сомнения относительно установки и использования индукционных варочных панелей. Получите все ответы здесь и узнайте все сильные, но также и слабые стороны этого электроприбора.
Если вы все еще читаете этот пост, возможно, у вас есть намерение купить индукционную плиту или вам просто интересно узнать о них. И да, это правда: индукционные варочные панели считаются кухнями будущего: их легко чистить, они быстрые, элегантные, удобные и потребляют меньше энергии, чем обычные.
Тем не менее, не все так положительно.
В этом посте мы также объясним вам все ключи, чтобы понять, как работает индукционная система, каковы ее преимущества, какая кухонная утварь вам понадобится, а также некоторые детали, которые необходимо учитывать перед покупкой и установкой.
Индукционная варочная панель представляет собой тип стеклокерамической плиты, которая непосредственно нагревает посуду с помощью электромагнитного поля, выделяющего тепло. Это создается с помощью очень мощного магнита, подключенного к электричеству. Именно из-за этого магнетизма индукционные плиты работают только с определенной посудой, содержащей ферромагнитный материал.
Если вы, наконец, решите сменить обычную варочную панель на индукционную, вам действительно нужно знать одну вещь: вам, вероятно, придется обновить всю посуду. Если у вас еще нет предметов, подходящих для индукционных плит, вы должны купить новые сковороды, кастрюли, противни, кастрюли, запеканки и т. д. Все новые и подходящие для индукционных плит.
Это, очевидно, увеличит ваши расходы.
Кроме того, важно, чтобы ваша посуда соответствовала диаметру индукционных плит. Если индукционная система не определяет поверхность посуды, она не включится.
Прежде чем решить, какую индукционную варочную панель вы предпочитаете, важно рассмотреть несколько аспектов, которые помогут вам принять наилучшее решение.
– Кулинария – ваше хобби? Вы живете в большой семье?
На рынке представлен широкий выбор индукционных варочных панелей. От двух до шести пожаров. Цена, очевидно, меняется в зависимости от того, какой из них вы выберете, но имейте в виду, что если вас много дома или вы просто любите готовить, чем больше у вас очагов, тем практичнее будет ваша плита.
– У вас есть дети? У вас есть домашние животные?
Хотя почти все индукционные варочные панели уже имеют программу безопасности, очень важно, чтобы ваша индукционная варочная панель была оснащена системой блокировки.
Этот инструмент превратил индукционные варочные панели в самые безопасные варочные панели на рынке. Это очень удобно, когда у вас есть дети, потому что он не горит и не нагревается, если вы не поставите на него подходящую кастрюлю.
– Вы забываете? Вы всегда торопитесь?
Таймер — очень полезный инструмент, характеризующий индукционные системы. Отсутствие необходимости беспокоиться о том, оставили ли вы плиту на плите, и возможность запрограммировать кнопку включения / выключения вашей индукционной плиты — отличный мотив для покупки индукционной варочной панели.
Индукционная система имеет много преимуществ:
– Индукционные варочные панели, несомненно, самые быстрые. Печь такого типа нагревается на удивление быстро. Он позволяет перейти от минимального уровня к максимальному за считанные секунды. Например, время, необходимое для кипячения 2 литров воды на индукционной плите, составляет 4 минуты против 7 или 8 минут на газовой или керамической плите.
– Индукционные варочные панели намного эффективнее остальных. Они более эффективны, чем обычные, потому что нагревают посуду напрямую, избегая потери энергии. Также, благодаря датчикам индукционной системы, они определяют, есть на ней посуда или нет, поэтому она отключается сама, даже если мы забудем это сделать. Это еще один положительный эффект, который уменьшит ваш счет за электроэнергию.
— Безопасность. Предыдущий пункт имеет непосредственное отношение к безопасности. Индукционная плита – отличный вариант для семьи с детьми. У таких варочных панелей есть система блокировки, что означает, что даже если дети играли с ними, варочные панели не нагревались, пока не нашли подходящую кастрюлю.
– Индукционные варочные панели Flexinduction. Если вы хотите пойти дальше, вы можете купить варочную панель Flex Induction. Эти датчики автоматически определяют форму и размер кастрюль, нагревая только области, соприкасающиеся с ними. Вы можете готовить на их очень большой площади, не теряя энергии.
Единственный недостаток — цена.
– Очистка. Главное его преимущество перед газовыми плитами в том, что чистить намного проще и быстрее. Но это также может быть немного более деликатным. Узнайте здесь, как правильно чистить индукционную плиту.
В любом случае, есть у индукционных плит и недостатки.
– Высокие инвестиции. Ценовой диапазон газовых плит начинается от 80 евро. Вы можете найти стеклокерамические варочные панели по цене от 150 до 200 евро, а индукционные могут стоить даже около 2000–3000 евро.
— Требуется индукционная посуда. Это еще один важный момент для размышления. Хотя газовые плиты и стеклокерамика могут поддерживать большую группу кухонной посуды, индукционные плиты не могут. Так что вам, вероятно, придется обновить посуду: сковородки, кастрюли, воки, противни, кастрюли…
– Некоторые люди считают, что еда не такая вкусная, если вы готовите ее на индукционных плитах.
Индукционная плита имеет много плюсов, но есть и минусы.



При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели.
