принцип работы, плюсы и недостатки
Опубликовано:
Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.
Что такое индукционная плита: принцип работы
Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.
Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.
Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.
С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.
Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.
Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.
Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.
Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.
Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:
- Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
- Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
- Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню
Индукционная плита: плюсы и недостатки
Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:
- Безопасность использования.
Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.
Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.
Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.
- Простота в уборке.
Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.
- Экономия времени и энергии.
Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.
Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.
Фото: pexels.com: UGCНаряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:
- Стоимость.
Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.
Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.
- Особые требования к посуде.
Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.
Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.
- Шум в работе.
Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.
Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании.
Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1788998-cto-takoe-indukcionnaa-plita-princip-raboty-plusy-i-nedostatki/
особенности, преимущества, недостатки — ВМЕСТЕ.РУ
Плита есть в квартире у каждого, все они служат для готовки еды, но индукционные устройства имеют свою специфику с точки зрения характеристик и использования. Подробнее о них расскажем в нашей статье.
Что такое индукционная плита
Технически такая плита является функционирующей по принципу электромагнетизма разновидностью варочной панели. Работа классической электроплиты предполагает передачу тепла от трубчатого нагревательного элемента, тогда как тепло в индукционной плите выделяется магнитным полем.
Как и в случае с электроплитами индукционные устройства могут быть отдельно стоящими, встраиваемыми и настольными. Наиболее распространенным материалом, из которого изготавливается рабочая поверхность индукционных плит, является стеклокерамика. Ее цвет, узоры и даже формы могут быть самыми разными.
Конфорки вместо привычных «блинов» могут быть выполнены в виде пересекающихся линий, квадратов или просто обозначений расположения нагревательного элемента. Иногда присутствуют конфорки с углублениями для вок-сковороды и прочие их специализированные варианты.
Как работает индукционная плита
Под стеклянной панелью плиты находятся индукционные катушки с медной обмоткой, они являются главными рабочими элементами. По катушкам проходит ток, в результате чего создается магнитное поле с диапазоном частот от 20 кГц до 100 кГц.
Воздействие магнитного поля обеспечивает вихревые токи, которые приводят в движение электроны. Дно посуды нагревается за счет выработанного таким образом тепла, при этом отсутствует сильный нагрев непосредственно варочной панели.
Аналогично всем электрическим варочным панелям, подключение индукционной плиты требует автомата 32А в щитке, силовой розетки и кабеля типа ВВГ с минимальным сечением 6 мм. Мощность, которую будет потреблять плита, зависит от количества конфорок, обычно это от 2 до 7,5 кВт.
Особенности посуды
Важно использовать стальную или чугунную посуду, то есть ту, для которой характерна высокая магнитная проницаемость. Проверить можно при помощи магнита. Если он прилипает ко дну посуды, то она подходит. Если кастрюля или сковородка сделана из керамики, меди, алюминия — плита банально не будет работать (если нет металлической вставки на дне).
На этот случай предусмотрены специальные переходники-адаптеры. Они сделаны из нужных материалов, имеют форму диска и дают возможность использовать посуду, которая изготовлена из неподходящих материалов. Такие адаптеры также пригодятся для посуды, диаметр дна которой не совпадает с конфоркой (небольшие ковши, турки и т. д.).
Преимущества и недостатки
Индукционная плита обеспечивает более высокую скорость закипания воды и нагрева пищи. По результатам исследований, 6 литров воды на такой плите по сравнению с аналогами закипят на 2-4 минуты быстрее.
Важным плюсом является безопасность такой плиты. Поскольку ее поверхность нагревается слабо, то риск случайного воспламенения или травмирования сведен к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть животные или дети. Одновременно за счет этого брызги и кусочки еды не будут сильно пригорать на такой поверхности, что облегчает уборку.
Также стоит отметить более чувствительную регулировку температуры и быстрое прекращение теплообмена после выключения. Это практично, когда речь идет о выкипании или подгорании во время готовки.
Индукционная плита не нагревает воздух вокруг посуды, то есть можно говорить о высоком КПД, в процессе ее работы теплопотери сведены к минимуму (передается вплоть до 90% электромагнитной энергии). Газовые и электрические аналоги передают 30-70%, зависит от той или иной модели.
Эксплуатируя индукционную плиту, иногда можно столкнуться с тем, что при работе она издает звуки — жужжание или гудение. Как показывает практика, их причиной является тип посуды, которая используется для готовки. Например, тяжелая сковорода может быть более «тихой», чем легкая.
Панель плиты не будет функционировать, если поставить на конфорку посуду меньшего диаметра, производители рекомендуют, чтобы дно посуды закрывало не менее 70% области конфорки. Посуда со слишком тонким дном может деформироваться в процессе готовки, с толстым и плоским дном — способствует тому, что нагрев будет более равномерным и эффективным.
Все об индукционной кулинарии: что это такое, плюсы и минусы и многое другое
Оборудование
Мы собрали все, что вам нужно знать об индукционной кулинарии.
Опубликовано 3 декабря 2021 г.
Индукционная кулинария хорошо зарекомендовала себя в других странах, но только недавно набрала обороты в Соединенных Штатах, где в 2020 году она выросла на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Wall Street Journal .
Индукционная плита имеет свои плюсы и минусы. «Я не думаю, что существует универсальный подход, — сказал Стив Шейнкопф, главный исполнительный директор Yale Appliance в Массачусетсе. «Я всегда задаю вопрос: как вы собираетесь использовать [печь]?»
Вот что вам нужно знать об индукционной кулинарии, в том числе о том, как она работает, и о факторах, которые следует учитывать, если вы думаете попробовать ее.
Перейти к разделу
- Как работает индукционная плита
- Плюсы индукционной плиты
- Минусы индукционной плиты
- Другие соображения
- Переносная индукционная горелка так же хороша, как индукционная плита?
- Является ли индукционное приготовление пищи более безопасным для вашего здоровья и окружающей среды?
Лучшие индукционные горелки
Хотите попробовать индукционные плиты, прежде чем покупать полноразмерную плиту? Автономные переносные индукционные конфорки пригодятся в качестве дополнительной варочной поверхности на праздниках и вечеринках, в поездках или там, где нельзя иметь полноразмерную плиту. Ознакомьтесь с нашим обзором тех, которые стоит купить.
Прочитать обзор
Как работает индукционное приготовление пищи
Индукционная варочная панель без крышки из керамического стекла, выставленная в магазине Yale Appliance в Натике, штат Массачусетс, показывает медные катушки, которые генерируют магнитный ток в совместимой посуде для нагрева сковородок. .В то время как традиционные плиты полагаются на газовое пламя или электрические змеевики для нагрева посуды, индукционные горелки и плиты работают, вырабатывая тепло непосредственно в самой посуде. Под гладкими стеклянными поверхностями индукционные плиты и переносные индукционные горелки содержат витки медной проволоки. Через эти катушки проходит электричество, которое создает магнитное поле, которое индуцирует (отсюда и название «индукция») электрический ток в металле сковороды, вызывая трение атомного масштаба, которое нагревает сковороду. Чтобы сковорода была совместима с индукционной конфоркой, она должна содержать ферромагнитный металл, а это означает, что магнит будет прилипать к ее дну.
Мы поговорили с Сабой Вахид, постоянным шеф-поваром магазинов Yale Appliance в Массачусетсе, о плюсах и минусах индукционной кулинарии.Плюсы индукционной плиты
- Скорость: Индукционные плиты удивительно быстро нагревают совместимые сковороды. Когда мы поставили кипятить 2 литра воды комнатной температуры в одинаковых кастрюлях на газовой и индукционной плитах, вода на индукционной плите закипела менее чем за 7 минут, а на газовой — за 12 минут.
- Мощность: В то время как отдельные плиты различаются, некоторые индукционные варочные панели оснащены сверхмощными горелками, которые могут конкурировать с профессиональными газовыми плитами. Самые мощные газовые плиты предлагают до 20 000 БТЕ на одну горелку, в то время как сопоставимые индукционные диапазоны имеют до 7 700 Вт на одну горелку, что эквивалентно примерно 26 000 БТЕ (1 ватт = 3,41 БТЕ). (Напротив, две наши портативные индукционные конфорки-победители, Breville/PolyScience Control Freak и портативная индукционная варочная панель Duxtop 9600LS, имеют максимальную мощность 1800 Вт или около 6100 БТЕ.
- Оперативность: «Когда вы меняете настройку температуры, электромагнитный ток реагирует немедленно», — сказал Саба Вахид, постоянный шеф-повар Yale Appliance (и главный чемпион 2021 года на шоу Food Network 9).0009 Нарезанный ). Это потому, что «сковорода — это то, что нагревается и непосредственно готовит вашу еду, поэтому посредников нет».
- Пожаробезопасность: Запрещается использовать открытое пламя или открытую катушку.
- Поверхность охладителя: Стеклянная поверхность индукционной варочной панели нагревается, находясь под горячей сковородой, но она никогда не становится такой обжигающе горячей, как электрическая змеевиковая плита со стеклянной крышкой, где змеевик нагревает сковороду через стекло. .
- Безопасность: индукционные конфорки не только не нагреваются, но и просто не включатся без кастрюли, а большинство индукционных плит имеют блокируемые элементы управления.
- Стабильность: Индукционные плиты превосходно справляются с поддержанием постоянной температуры, например, при медленном кипении, хотя мы видели, как некоторые портативные индукционные горелки с трудом подгорают и подгорают на низких настройках.
- Точность: Включение индукционной горелки или плиты обычно означает выбор числа от нуля до девяти (или аналогичного диапазона), а не выбор низкого, среднего или высокого уровня, как на традиционных плитах. Хотя при выборе пронумерованных настроек может потребоваться некоторое обучение, нам нравится, что они точны и воспроизводимы.
- Экономия топлива: По сравнению с газовой или электрической плитой, индукционная плита более энергоэффективна, поскольку нагревается только посуда, а не конфорка, поэтому меньше тепла уходит в окружающий воздух, а на кухне остается прохладнее. (См. «Полезнее ли индукционное приготовление для вашего здоровья и окружающей среды?»).
- Простота очистки: в отличие от электрических плит со стеклянной крышкой, где пригоревшую пищу очень трудно очистить после приготовления, индукционные плиты просто не нагревают стекло, поэтому пища не пригорает и не нагревается. выжигать на стекле. И в отличие от традиционных газовых или электрических плит, вам не нужно чистить под решетками и горелками и вокруг них. Вы даже можете положить пергамент или силиконовые коврики для выпечки прямо под кастрюлю, пока вы готовите, чтобы собрать брызги.
Минусы индукционной плиты
- Несовместимость сковороды: для использования на индукционных плитах посуда должна содержать черный металл. Вы не можете использовать алюминиевую, медную, керамическую или стеклянную посуду, а некоторая посуда из нержавеющей стали не подходит для индукции. Лучше всего подходят чугунные и стальные сковороды, совместимые с индукцией. Если ваша любимая сковорода несовместима, может помочь индукционный интерфейсный диск. (Наши обзоры посуды показывают, совместимы ли победители с индукцией.)
- Перегрузка системы: Если вы часто готовите на нескольких кастрюлях при высокой температуре, это может привести к перегрузке электрической системы, что приведет к отключению индукционной плиты для охлаждения. Некоторые плиты автоматически снижают мощность горелки, чтобы предотвратить отключение, что может повлиять на результаты приготовления. Перегрузка также сокращает срок службы печи. «Это наихудший сценарий, и он случается не каждый раз с каждой индукционной варочной панелью, — сказал Вахид. — Это зависит от [вашей] частоты приготовления пищи при высокой температуре в нескольких кастрюлях». В конечном итоге она объяснила: «Фактор, который следует учитывать при индукции, — это технологический аспект и то, как она повлияет на ваш стиль приготовления пищи. Хотя индукция очень точна, ее легко контролировать и чистить, я бы не считал ее рабочей лошадкой, такой как газовая плита».
- Проблемы с электропитанием: Убедитесь, что ваша домашняя электропроводка может выдержать количество электроэнергии, необходимое для индукционной плиты. Вам может понадобиться обновление, особенно если у вас старый дом. Согласно веб-сайту Yale Appliance, который предлагает советы потребителям, «индукционные плиты используют почти 100 процентов вашей электрической цепи, поэтому они могут стать уязвимыми для скачков напряжения и отключений».
- Разбиваемый верх: Индукционные плиты и горелки покрыты стеклокерамическим материалом. Если вы уроните тяжелую сковороду на поверхность или протащите сковороду по ней, она может треснуть или поцарапаться, что в лучшем случае некрасиво, а в худшем может повредить плиту.
- Необходимо улучшить технику: «Вы должны научиться переворачивать еду на сковороде, а не поднимать или трясти сковороду», — сказал Вахид. «Как только кастрюля будет поднята с поверхности, она отключит питание». Кроме того, пояснила она, «поверхность обычно изготавливается из стеклокерамического материала, который не так прочен, как чугунные решетки или электрические катушки, поэтому он может расколоться или треснуть, если что-то тяжелое упадет, упадет или ударится сверху. Еще одна причина переворачивать еду на сковороде, а не поднимать или встряхивать». И не нагревайте пустые кастрюли на индукции; они могут деформироваться без масла или пищи внутри, чтобы выровнять температуру.
- Не работает во время отключения электроэнергии: Если у вас отключится электричество во время грозы, ваша индукционная плита не будет работать, в отличие от газовой плиты.
- Дорогостоящий ремонт: «Проценты указывают на то, что вам может понадобиться обслуживание в течение пяти лет», — предупреждает веб-сайт Yale Appliance, где компания составляет таблицу обращений в службу поддержки. Индукционные плиты могут быть дорогими в ремонте.
- Вы не можете использовать деформированные кастрюли: Если кастрюля деформируется, это не проблема для газа, но плохо для индукции. «Деформированная сковорода повлияет на приготовление пищи независимо от поверхности, но с индукцией неравномерный уровень нагрева сковороды будет более очевидным, чем на газу», — сказал Вахид. «Это даст вам неравномерные результаты». Как объяснил наш редактор научных исследований, сила магнитного поля, создаваемого катушкой, быстро падает по мере удаления от катушки, и поле имеет тенденцию принимать форму ближайшей к ней части кастрюли.
- Ограниченные визуальные подсказки для уровней нагрева: Труднее сказать, когда индукционная горелка включена и насколько она горячая. У одной модели были мерцающие синие светодиоды, имитирующие газовое пламя, чтобы помочь в этом.
- Уровень шума: Некоторые индукционные горелки и плиты издают пронзительный визг во время приготовления пищи.
Другие соображения
- Медицинские устройства могут быть затронуты: Магнитное поле индукции может нарушить работу медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы и инсулиновые помпы, если пользователь стоит близко.
- Некоторые цифровые термометры могут не работать: Наш любимый цифровой термометр, ThermoWorks Thermapen ONE, был разработан для решения этой проблемы.
Переносная индукционная горелка так же хороша, как индукционная плита?
Независимо от того, выберете ли вы полностью установленную индукционную варочную панель для своей кухни (слева) или одну портативную индукционную конфорку (справа), вы сможете наслаждаться точными уровнями нагрева, предлагаемыми индукционной плитой, но имейте в виду, что портативная конфорка не будет иметь такой скорости и мощность установленной варочной панели. Портативная горелка представляет собой небольшой прибор, который необходимо подключать к стандартной настенной розетке, поэтому она имеет ограниченную мощность, поэтому она не может нагреваться так же быстро, как полный индукционный диапазон.Портативная индукционная горелка очень удобна в качестве дополнительной горелки в вашем доме; безопасная, быстрая и более точная альтернатива конфорке; и достаточно гладкий, чтобы использовать его на вечеринках, чтобы соус, фондю или перец чили оставались горячими. Но это не совсем так, как индукционная плита.
Поскольку это небольшой прибор, который подключается к обычной настенной розетке, его мощность ограничена по сравнению с установленной индукционной плитой, которая потребляет гораздо больше энергии. Это означает, что индукционная плита может довести до кипения большую кастрюлю с водой для макарон за несколько минут, но ваша портативная индукционная горелка эквивалентна традиционной газовой или электрической плите. Тем не менее, как портативные индукционные плиты, так и индукционные плиты имеют некоторые общие черты: их легко чистить, они не имеют открытых элементов, которые могут воспламенить близлежащие легковоспламеняющиеся предметы, и очень точны.
Приготовление на индукционной плите лучше для вашего здоровья и окружающей среды?
Жюри отсутствует. Многие муниципалитеты по всей стране, начиная с Калифорнии, запретили или рассматривают возможность запрета отопления и приготовления пищи на природном газе в новостройках, утверждая, что это не возобновляемый источник энергии и что газ выделяет потенциально вредные для здоровья пары в доме. В штате Массачусетс недавно был принят закон, предусматривающий вентиляцию газовых плит с «добавочным воздухом». Это означает, что вы должны установить мощный вытяжной колпак, а также систему, которая втягивает свежий наружный воздух в том же объеме, что и вытяжной колпак. Индукционная готовка требует гораздо меньше вентиляции вытяжки для улавливания пара и дыма от приготовления пищи, чем приготовление пищи на газу, потому что она не выделяет столько тепла и не сжигает топливо в открытом пламени.
А индукция, работающая на электричестве, лучше для планеты? В то время как газ не считается возобновляемым ресурсом, в настоящее время электричество также не считается. Только 20 процентов электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время в Соединенных Штатах, производится из возобновляемых источников, таких как солнечная энергия и энергия ветра. Остальные 80 процентов по-прежнему производятся из угля, природного газа, атомной энергии и других невозобновляемых источников. Более того, домашняя кухня составляет относительно небольшую часть энергопотребления типичного дома.
Примечание: Производство электроэнергии генераторами коммунального масштаба. * Гидро — обычная гидроэлектростанция; нефть включает жидкие нефтепродукты и нефтяной кокс, другие газы, гидроаккумуляторы и другие источники. Источник: Управление энергетической информации США, Electric Power Monthly , февраль 2021 г., предварительные данные. Наконец, индукционное приготовление пищи считается энергоэффективным, поскольку оно заставляет нагреваться только саму сковороду, а не газовую или традиционную электрическую конфорку, чье тепло также уходит на воздух вокруг и над кастрюлей. Но до тех пор, пока большая часть электроэнергии в стране не будет получена из возобновляемых источников, окончательный вердикт о том, какой диапазон лучше всего подходит для окружающей среды, остается неясным.
Футуристические особенности приготовления пищи на индукционной плите
Индукционная плита обладает инновационными функциями. Некоторые из этих функций в настоящее время доступны на индукционных плитах, и мы добавили несколько, которые, возможно, появятся в ближайшее время.
читать дальше
Как максимально увеличить производительность вашей портативной индукционной горелки
С помощью этих советов вы сможете избежать горячих точек и более равномерного подрумянивания продуктов.
читать дальше
Портативные индукционные конфорки
Дополнительная конфорка может быть полезна во время отпуска, но достаточно ли она, чтобы оправдать место на вашей кухне?
прочитать наш обзор
Преимущества перехода на индукционную плиту
Преимущества перехода на индукционную плиту — My Green Montgomery : My Green Montgomery Фото автора Анна Швец: Pexels 13 августа 2021 г.| 21 комментарий
Одно из ключевых действий в Плане действий по борьбе с изменением климата (CAP) округа Монтгомери – требование, чтобы вновь построенные здания были полностью электрическими и электрификация всех новых и существующих зданий к 2035 году. В 2018 году 50 % выбросов парниковых газов округа (ПГ) выбросы исходят от зданий, причем большая часть приходится на процессы, использующие электричество и природный газ. Выбросы от зданий в основном образуются при использовании электричества для охлаждения, освещения и бытовых приборов, а также при использовании ископаемых видов топлива, таких как природный газ, для отопления помещений, нагрева воды и приготовления пищи.
Будучи жителем округа Монтгомери, вы можете уменьшить воздействие своего дома на окружающую среду и внести свой вклад в достижение климатических целей округа, перейдя на индукционную плиту на своей кухне. Индукционная плита предлагает множество экологических преимуществ по сравнению с традиционной плитой, работающей на природном газе, и преимущества в эффективности по сравнению с электрической плитой. Хотя индукционные варочные панели часто приравнивают к менее производительным электрическим плитам, эти две технологии существенно различаются.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о:
- Как работает индукционная плита
- Различные типы индукционных плит для дома и их стоимость
- Преимущества установки индукционной плиты в вашем доме
- Чем индукционные варочные панели отличаются от электрических и газовых варочных панелей
- Дополнительные соображения перед переходом на индукционную плиту
Индукция относится к определенному методу получения тепла. Традиционная электрическая плита использует горелку и лучистое тепло для приготовления пищи. Индукционная плита или плита использует электромагнетизм для приготовления пищи внутри кастрюли или сковороды. При индукции происходит электромагнитная реакция между горелкой и кастрюлей или сковородками. Под стеклокерамической поверхностью варочной панели находится медный змеевик; когда вы включаете питание, электрический ток протекает через катушку и создает невидимое магнитное поле. Это магнитное поле заставляет молекулы железа в вашей посуде выделять тепло. Затем нагретая металлическая посуда передает тепло пище или воде внутри, в то время как поверхность индукционной плиты из керамического стекла остается холодной. Без кастрюли на индукционной горелке не будет выделяться тепло. Индукция, по сути, исключает промежуточный этап нагрева горелки и передачи этого тепла на кастрюлю или сковороду.
Типы и стоимость индукционных плитИндукционная плита: Эти плиты состоят из четырех-шести конфорок, обычно в паре с электрической конвекционной духовкой. Для этого типа индукционного приготовления пищи требуется розетка на 240 вольт, а цены варьируются от 900 до более 3000 долларов США.
Индукционные варочные панели: В них есть варочные панели с четырьмя или пятью элементами, установленные на кухонной столешнице независимо от духовки. Для индукционных варочных панелей также требуется розетка на 240 вольт или они могут быть подключены к электрической системе. Обычно цены варьируются от 500 до 2000 долларов.
Портативные устройства: Портативные устройства, как правило, состоят из одного или двух элементов, которые можно установить на столе в любом месте и подключить к стандартной 120-вольтовой розетке. Хотя они не обладают такой же мощностью для быстрого нагрева, как индукционные плиты и варочные панели, они по-прежнему обеспечивают быстрый нагрев с теми же экологическими преимуществами. Цены варьируются от 50 до 500 долларов за портативные варочные панели коммерческого класса.
Каковы преимущества использования индукционной варочной панели?- Индукционное приготовление пищи быстро и эффективно: вы можете сократить среднее время приготовления многих блюд до 50 % благодаря быстрому отклику электромагнитного цикла. Самые быстрые индукционные плиты могут вскипятить 6 литров воды на 2-4 минуты быстрее, чем традиционные плиты.
- Индукционная кулинария лучше для климата и удаляет вредные загрязнители из вашего дома: Газовые плиты являются серьезным источником загрязнения воздуха в помещении, поскольку они выделяют диоксид азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид (HCHO), все это может иметь пагубные последствия для вашего здоровья. В отчете Института Роки-Маунтин за 2020 год говорится, что пиковое загрязнение воздуха внутри помещений от газовых плит может достигать уровней, в пять раз превышающих установленный законом предел на открытом воздухе. Одно исследование показало , что замена газовой плиты индукционной или электрической плитой снизила концентрацию NO2 на кухне на 51 %.
- Приготовление на индукционной плите потребляет меньше энергии, чем при приготовлении на традиционной плите: Поскольку приготовление на индукционной плите происходит быстрее, она потребляет меньше энергии, чем при приготовлении на традиционной плите. Он также генерирует меньше остаточного тепла, а это означает, что любое произведенное тепло будет находиться в вашей кастрюле/сковороде, а не исходить от самой плиты.
- Индукционная готовка безопаснее: Индукционная нагрев безопаснее, поскольку в ней нет открытого огня или открытых нагревательных элементов, которые могут случайно загореться. Если вы случайно включите индукционную конфорку без кастрюли, она не нагреется. При снятии кастрюли с индукционной плиты нагрев прекращается.
- Индукционные плиты упрощают уборку: Стеклянная варочная панель индукционной плиты позволяет относительно легко убирать разливы.
Электрическая плита немного больше похожа на индукционную плиту, чем на газовую, но между индукционной и электрической плитами все же есть много различий. В отличие от газовых, большинство индукционных или электрических плит не требуют какого-либо особого подключения, кроме розетки 220–240 В. Однако индукция дает повару более прямой контроль над уровнем нагрева, чем электрическая; когда сковорода используется для приготовления пищи на индукционной плите, ее температура изменяется в момент регулировки силы тока. Это не относится к электричеству, так как кастрюле требуется время, чтобы догнать температуру источника тепла.
Несмотря на то, что электричество, безусловно, более энергоэффективно, чем газ, индукция по-прежнему является явным победителем по эффективности. При приготовлении пищи на электрической плите или варочной панели только 65–70% тепла достигает пищи, в отличие от 90% индукции. Это приводит к тому, что ваша кухня остается более прохладной с индукцией, чем с электрической плитой. Хотя риск возникновения пожара при использовании электричества ниже, чем при использовании газа, риск возникновения пожара при использовании индукции все же ниже. Поскольку сковорода является единственным источником тепла при приготовлении пищи на индукционной плите, риск ожога на кухне также значительно снижается.
Индукция против газаСущественная разница между газовой и индукционной плитой заключается в том, что индукция значительно эффективнее газовой: пища, приготовленная с помощью индукции, получает 90 % выделяемого тепла, а не только 40 – 55 % для газа. Благодаря этому на кухне становится намного прохладнее и комфортнее, пока вы готовите еду. Индукционная готовка также снижает риск ожогов и случайных пожаров, так как нет открытого огня, а сама посуда является единственным источником тепла.
Индукционные плиты | Электрические плиты | Газовые плиты | |
Плюсы | Сейф Они безопасны, так как нагревательный элемент не излучает тепло, кроме как через соответствующие металлы, но кратковременное тепло все равно будет концентрироваться вокруг зоны приготовления пищи. Остаточное тепло практически отсутствует и быстро рассеивается (хотя никогда не рекомендуется размещать руки, конечности или другие части тела рядом с источником тепла). Кухонный холодильник Как и его традиционный электрический аналог, индукционные элементы вообще не производят тепла, кроме как за счет переноса магнитных металлов, поэтому они отлично подходят для поддержания более низкой комнатной температуры
Без потери тепла Индукционная варка не тратит тепло впустую и работает более экономично даже по сравнению с традиционными электрическими нагревательными элементами
Не содержит загрязняющих веществ/Безвреден для климата Индукционные плиты не выделяют в ваш дом токсичных газов. Индукционные плиты используют экологически чистое электричество и выделяют гораздо меньше CO2, чем газовые плиты
| Легко чистится Удобство электрической плиты/варочной панели с гладкой поверхностью легко чистить, на ней нет вмятин или щелей.
Классная кухня Электрические нагревательные элементы не выделяют много тепла в окружающую среду и обеспечивают более прохладную кухню.
Недорогой Электрические плиты/варочные панели также значительно дешевле по сравнению с газовыми аналогами | Универсальность Газовые плиты/варочные панели будут работать в случае отключения электроэнергии с помощью спички или зажигалки, чтобы зажечь поток газа
Точность Контроль выхода газа более точен, так как мощность пламени быстро и легко регулируется в режиме реального времени
Быстро Газовый нагрев является немедленным и мощным с зажиганием, но в некоторых случаях электричество имеет тенденцию нагревать пищу быстрее по сравнению с |
Минусы | Зависит от электричества Как и электрическая плита, индукционная плита также использует электричество для работы. Если в ваш дом не подается электричество, индукционные плиты/варочные панели не будут работать.
Дорого Индукционные плиты и варочные панелиобычно немного дороже по сравнению с другими вариантами.
Требуется токопроводящая посуда Для приготовления пищи на индукционной плите требуется соответствующая посуда, как правило, содержащая железо. Он не будет работать ни с чем другим, включая алюминий, стекло или медь. | Зависит от электричества В случае отключения электроэнергии электрические плиты/варочные панели не будут работать.
Сохранение тепла после отключения Электрические элементы могут нагреваться и сохранять высокие уровни тепла даже после выключения. Они не могут остывать так же быстро, как газовые горелки.
Легко повредить Несмотря на то, что электрическую плиту/варочную панель с гладкой поверхностью легче чистить, она требует регулярного обслуживания. Гладкие поверхности подвержены царапинам, а керамика может треснуть, если на нее попадет холодная вода, пока она горячая. | Трудно очищаемый Очистка требует немного больше усилий, так как вокруг горелок есть углубления и щели. Включая снятие решетки горелки, очистка может быть тяжелым испытанием.
Горячая кухня Газовые плиты/варочные панели излучают много лучистого тепла и будут распространяться по всей кухне, что может быть неудобно для небольших кухонь.
Стоимость Эксплуатационные расходы на газ в качестве источника топлива выше, чем на электричество. Особенно актуально, если газовая плита представляет собой пилотную модель, для которой требуется постоянный поток газа.
Выбросы и загрязнение Газовые плиты являются значительным источником загрязнения воздуха в помещении, выделяя в ваш дом диоксид азота (NO2), монооксид углерода (CO) и формальдегид (HCHO), которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и усугублять респираторные заболевания, такие как астма |
- Вам нужна подходящая посуда: Ищите кастрюли и сковородки с пометкой «Для индукционных плит». Быстрый способ проверить ваши кастрюли дома, чтобы увидеть, будут ли они работать на индукционной плите, — это использовать магнит. Если он прилипнет ко дну кастрюли, он подойдет для индукционной горелки. Посуда из алюминия, меди или стекла несовместима. Чугунные кастрюли, эмалированная чугунная посуда, некоторая посуда с антипригарным покрытием и магнитные кастрюли из нержавеющей стали хорошо подходят для индукционных плит.
- Вы можете услышать жужжание индукционной плиты: Это обычное явление при использовании индукционной плиты, так как внутренний охлаждающий вентилятор создает небольшой шум. Тяжелые кастрюли с плоским дном могут помочь уменьшить вибрации, вызывающие гудение во время приготовления пищи.
- Возможно, вам придется рассмотреть альтернативные варианты приготовления на случай отключения электроэнергии: Поскольку для работы индукционных варочных панелей требуется электричество, ваша индукционная плита/варочная панель не будет работать в случае отключения электроэнергии.