Индукционная и электрическая плита плюсы и минусы: Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать. – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

индукционная или электрическая варочная панель?

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Содержание:

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

 

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

 

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

Это полезно! Индукционные модели по низким ценам

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

 

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

 

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она

издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом

цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

 

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

 

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

 

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

 

панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение

что лучше, отличия, плюсы и минусы

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

индукционная плита

индукционная плита

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

плюсы и минусы, рейтинг лучших, расход электроэнергии, отличие от электрической, фото

Многие люди при покупке встроенной варочной панели на кухню сталкиваются с огромным ассортиментом в магазине, не только в выборе фирмы, но и по принципу работы. В этой статье вы подробно узнаете, что же представляет собой индукционная плита, принцип ее работы, плюсы и минусы, стоит ли останавливать на ней свой выбор, какую лучше выбрать и чем же она отличается от остальных.

индукционная плита

Один из наиболее современных вариантов кухонных приспособлений – индукционная плита.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита – это, пожалуй, самая современная, на сегодняшний день, варочная панель, пришедшая к нам из Европы. Главной особенностью такой плиты является то, что ее поверхность остается абсолютно холодной, нагревается только посуда, стоящая на ней. Как это происходит и по какому принципу она работает смотрите ниже.

индукционная плита фото

Все хотят, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование.

Принцип работы

Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.

индукционная плита с посудой

Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
посуда на индукционной плите

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
индукционная плита на кухне

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

  1. Не применяйте неметаллические столовые приборы.
  2. Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
  3. Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
  4. Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
  5. При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
индукционная плита со стальной посудой

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

индукционная плита для кухни

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

индукционная плита преимущества

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.

сковорода на индукционной плите

Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.

Технические характеристики, которые также влияют на правильный выбор, представлены ниже:

  1. Необходимое число конфорок.
  2. Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
  3. Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
  4. Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
  5. Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)

Раньше об индукционных плитах в домашнем обиходе даже никто не слышал. Производители выпускали такого рода варочные поверхности только для профессионального использования в кафе, ресторанах и т.д. Но сейчас стали выпускать и домашнюю серию плит. Лучшие из них представлены ниже, рейтинг самых популярных по соотношению цена – качество.

готовка на индукционной плите

Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.

Electrolux IPE 6453 KF

Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.

варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.

Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.

Bosch PIE631FB1E

Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.

варочная панель Bosch PIE631FB1E

Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.

Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:

  1.   Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
  2.   Siemens EH675MV17E
  3.   Zanussi ZEI 5680 FB
  4.   AEG HK 634200 XB
  5.   Gorenje ECT 330 CSC
  6.   LG KVN6403AF

Электрические варочные панели с керамическими конфорками

Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.

варочная панель стеклокерамика

Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.

Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.

варочная панель стеклокерамика фото

Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.

Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:

  1. Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
  2. Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
  3. При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.
особенности варочных панелей

Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.

Какую лучше выбрать

Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.

индукционная плита

Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.

При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами. Но выбор остается за вами!

индукционная плита на кухне

Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.

ВИДЕО: Индукционная плита или электрическая – как выбрать.

принцип работы, плюсы и минусы

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома
  • Гейминг
    • Игры
    • Железо
  • Еще
    • Важное
    • Технологии
    • Тест скорости

Достоинства и недостатки индукционных плит

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *