Духовой электрический шкаф инструкция: Bosch , — Mnogo-dok — – Инструкция и руководство на русском

Содержание

Инструкция и руководство на русском

24 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Правила пользования Встраиваемый духовой шкаф HBN…1Î оглавление[ru] правила пользования, Важные правила техники безопасности, Оглавление3Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания4Опасность ожога, Причины повреждений, Внимание5Переключатель выбора функций, Кнопки и дисплей, Регулятор температуры6Принадлежности, Установка принадлежностей, Указание7Перед первым использованием, Установка времени суток, Установите время суток кнопкой + или8По истечении времени приготовления, Изменение установки, Отмена установки9Установка таймера, Нажмите кнопку «таймер» s. символ s мигает, Блокировка для безопасности детей10

Правила пользования Встраиваемый духовой шкаф HBN…

Духовые шкафы Bosch

[ru] Правила пользования

Встраиваемый духовой шкаф HBN431.3

Правила пользования Встраиваемый духовой шкаф HBN...

Î оглавление[ru] правила пользования, Важные правила техники безопасности, Оглавление

Страница 3

3

î

Оглавление

[ru]Правила пользования

Важные правила техники безопасности……………………………… 3
Причины повреждений…………………………………………………………………5
Ваш новый духовой шкаф…………………………………………………… 5
Панель управления ………………………………………………………………………5
Переключатель выбора функций ………………………………………………..6
Кнопки и дисплей…………………………………………………………………………6
Регулятор температуры ……………………………………………………………….6
Рабочая камера ……………………………………………………………………………6
Принадлежности…………………………………………………………………. 7
Установка принадлежностей ……………………………………………………….7
Специальные принадлежности ……………………………………………………7
Перед первым использованием ………………………………………….. 8
Установка времени суток …………………………………………………………….8
Нагревание духового шкафа……………………………………………………….8
Очистка принадлежностей…………………………………………………………..8
Настройка духового шкафа…………………………………………………. 8
Виды нагрева и температура ………………………………………………………8
Настройка автоматического отключения духового шкафа ………8
Настройка автоматического включения и выключения духового
шкафа ……………………………………………………………………………………………9
Установка времени суток ……………………………………………………. 9
Установка таймера…………………………………………………………….. 10
Блокировка для безопасности детей………………………………… 10
Духовой шкаф……………………………………………………………………………. 10
Уход и очистка…………………………………………………………………… 10
Чистящие средства……………………………………………………………………. 10
Очистка самоочищающихся поверхностей в духовом шкафу . 11
Снятие и установка навесных элементов……………………………….. 11
Снятие и установка дверцы духового шкафа …………………………. 12
Снятие и установка стёкол дверцы …………………………………………. 13
Что делать при неисправности? ……………………………………….. 13
Таблица неисправностей………………………………………………………….. 13

Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа……14
Стеклянный плафон……………………………………………………………………14
Сервисная служба……………………………………………………………… 14
Номер E и номер FD ………………………………………………………………….14
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды…………………………………………………………… 14
Экономия электроэнергии…………………………………………………………14
Правильная утилизация упаковки……………………………………………..14
Во время транспортировки соблюдайте необходимые меры
предосторожности. …………………………………………………………………….15
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии ……………….. 15
Пироги и выпечка……………………………………………………………………….15
Рекомендации по выпеканию ……………………………………………………17
Мясо, птица, рыба ………………………………………………………………………17
Рекомендации по жарению в гриле………………………………………….19
Запеканки, французские запеканки, тосты ……………………………..19
Готовые продукты……………………………………………………………………….20
Специальные блюда …………………………………………………………………..20
Размораживание…………………………………………………………………………20
Сушка…………………………………………………………………………………………..20
Консервирование ……………………………………………………………………….21
Акриламид в продуктах питания ……………………………………….. 21
Контрольные блюда ………………………………………………………….. 22
Выпекание…………………………………………………………………………………..22
Приготовление на гриле…………………………………………………………….22

Produktinfo

Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,

запасных частях и службе сервиса можно найти на

официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-

магазина www.bosch-eshop.com

:

Важные правила техники безопасности

Внимательно прочитайте данное

руководство. Оно поможет вам научиться

правильно и безопасно пользоваться

прибором. Сохраняйте руководство по

эксплуатации и инструкцию по монтажу

для дальнейшего использования или для

передачи новому владельцу.
Данный прибор предназначен

исключительно для встраивания.

Соблюдайте специальные инструкции по

монтажу.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не

подключайте прибор, если он был

поврежден во время транспортировки.
Подключение прибора без штепсельной

вилки должен производить только

квалифицированный специалист.

Повреждения из-за неправильного

подключения приводят к снятию

гарантийных обязательств.

Этот прибор предназначен только для

домашнего использования. Используйте

прибор только для приготовления блюд и

напитков. Следите за прибором во время

его работы. Используйте прибор только в

закрытом помещении.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными

физическими, умственными и

психическими возможностями, а также

лица, не обладающие достаточными

знаниями о приборе, могут использовать

прибор только под присмотром лиц,

отвественных за их безопасность, или

после подробного инструктажа и

осознания всех опасностей, связанных с

эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.

Очистка и обслуживание прибора не

должны производиться детьми, это

допустимо, только если они старше 8 лет и

их контролируют взрослые.

Î оглавление[ru] правила пользования, Важные правила техники безопасности, Оглавление

Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания

Опасность травмирования, Опасность удара током

4

Не допускайте детей младше 8 лет к

прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью

установки принадлежностей в рабочую

камеру. См. описание принадлежностей в

руководстве по эксплуатации.
Опасность возгорания!

Сложенные в рабочей камере

легковоспламеняющиеся предметы могут

загореться. Не храните в рабочей камере

легковоспламеняющиеся предметы. Не

открывайте дверцу прибора, если внутри

прибора образовался дым. Выключите

прибор, выньте вилку сетевого провода

из розетки или отключите

предохранитель в блоке

предохранителей.

Опасность возгорания!

Из-за струи воздуха, проникающей в

прибор при открывании дверцы, бумага

для выпечки может подняться, коснуться

нагревательного элемента и вспыхнуть.

При предварительном разогреве

обязательно закрепляйте бумагу для

выпечки в принадлежностях. Например,

поставьте на неё кастрюлю или форму

для выпекания. Используйте бумагу для

выпечки нужного размера, она не должна

выступать за края принадлежностей.

Опасность ожога!

Прибор становится очень горячим. Не

прикасайтесь к горячим внутренним

поверхностям прибора или

нагревательным элементам. Всегда

давайте прибору остыть. Не позволяйте

детям подходить близко к горячему

прибору.

Опасность ожога!

Принадлежности или посуда очень

горячие. Чтобы извлечь горячую посуду

или принадлежности из рабочей камеры,

всегда используйте прихватки.

Опасность ожога!

Пары спирта в горячей рабочей камере

могут вспыхнуть. Запрещается готовить

блюда, в которых используются напитки с

высоким содержанием спирта.

Добавляйте в блюда только небольшое

количество напитков с высоким

содержанием спирта. Осторожно

откройте дверцу прибора.

Опасность ошпаривания!

В процессе эксплуатации открытые для

доступа детали прибора сильно

нагреваются. Не прикасайтесь к

раскаленным деталям. Не подпускайте

детей близко к прибору.

Опасность ошпаривания!

Из открытой дверцы прибора может

вырваться горячий пар. Осторожно

откройте дверцу прибора. Не позволяйте

детям подходить близко к горячему

прибору.

Опасность ошпаривания!

При использовании воды в рабочей

камере может образоваться горячий

водяной пар. Запрещается наливать воду

в горячую рабочую камеру.

Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора

может треснуть. Не используйте скребки

для стекла, а также едкие и абразивные

чистящие средства.
Опасность удара током!

При неквалифицированном ремонте

прибор может стать источником

опасности.Поэтому ремонт должен

производиться только специалистом

сервисной службы, прошедшим

специальное обучение.Если прибор

неисправен, выньте вилку из розетки или

отключите предохранитель в блоке

предохранителей. Вызовите специалиста

сервисной службы.

Опасность удара током!

При сильном нагреве прибора изоляция

кабеля может расплавиться. Следите за

тем, чтобы кабель не соприкасался с

горячими частями электроприборов.

Опасность удара током!

Проникающая влага может привести к

удару электрическим током. Не

используйте очиститель высокого

давления или пароструйные очистители.

Опасность удара током!

При замене лампочки в рабочей камере

учитывайте то, что контакты в патроне

находятся под напряжением. Перед

сменой лампочки выньте вилку сетевого

кабеля из розетки или отключите

предохранитель в блоке

предохранителей.

Опасность удара током!

Неисправный прибор может быть

причиной поражения током. Никогда не

включайте неисправный прибор. Выньте

из розетки вилку сетевого провода или

выключите предохранитель в блоке

предохранителей. Вызовите специалиста

сервисной службы.

Опасность возгорания!

Случайно упавшие кусочки пищи,

капнувший жир или сок от жарения во

время самоочистки могут вспыхнуть.

Перед каждым процессом самоочистки

удаляйте сильные загрязнения из

рабочей камеры прибора и с

принадлежностей.

Опасность возгорания!

Во время самоочистки прибор

становится снаружи очень горячим.

Никогда не вешайте на ручку дверцы

духового шкафа кухонные полотенца и

другие подобные предметы, которые

Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания

Опасность ожога, Причины повреждений, Внимание

Ваш новый духовой шкаф, Панель управления, Ручка-переключатель, Повреждений, Управления

5

могут загореться. Не загораживайте

фронтальную поверхность прибора. Не

позволяйте детям подходить близко к

горячему прибору.

Опасность ожога!

Во время самоочистки духовой шкаф

сильно нагревается. Не открывайте

дверцу прибора и не сдвигайте

блокировочные крючки руками. Дайте

прибору остыть. Не позволяйте детям

подходить близко к горячему прибору.

Опасность ожога!

;

Во время самоочистки прибор

становится снаружи очень горячим. Не

прикасайтесь к дверце прибора. Дайте

прибору остыть. Не позволяйте детям

подходить близко к горячему прибору.

Причины повреждений

Внимание!

Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на

дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно

рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры

фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте

посуду на дно рабочей камеры, если установлена

температура выше 50<ºC. Это приведёт к излишней

аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет

нарушено, что приведёт к повреждению эмали.

Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в

горячую рабочую камеру. Это может привести к

образованию пара. В результате изменения температуры

возможно повреждение эмали.

Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой

рабочей камере в течение длительного времени. Это может

привести к повреждению эмали.

Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не

заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать

с противня и оставлять пятна, которые будет практически

невозможно удалить. Используйте по возможности более

глубокий универсальный противень.

Охлаждение прибора с открытой дверцей: не оставляйте

прибор остывать с открытой дверцей. Даже если дверца

прибора будет просто приоткрыта, со временем это может

привести к повреждению фасадов соседней мебели.

Сильно загрязнён уплотнитель дверцы: при сильном

загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт

нормально закрываться. Это может привести к повреждению

поверхности прилегающей к прибору мебели. Следите за

чистотой уплотнителя дверцы.

Использование дверцы прибора в качестве сиденья или

полки: не садитесь и ничего не ставьте на дверцу прибора.

Не ставьте посуду и принадлежности на дверцу.

Установка принадлежностей: в зависимости от типа прибора

принадлежности могут поцарапать стекло дверцы прибора

при её закрывании. Всегда устанавливайте принадлежности в

рабочую камеру до упора.

Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку

дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может

сломаться.

Ваш новый духовой шкаф

Приведённая здесь информация поможет вам изучить ваш

новый духовой шкаф. Вы ознакомитесь с панелью управления и

отдельными элементами управления и получите информацию о

рабочей камере и принадлежностях.

Панель управления

Настоящий документ содержит общее описание панели

управления. Комплектация зависит от конкретной модели

прибора.

Ручка-переключатель
Ручки переключателей можно «утопить» в выключенном

положении. Чтобы зафиксировать или расфиксировать

переключатель, нажмите на него.

Пояснения
1

Переключатель выбора функций

2

Дисплей и кнопки управления

3

Регулятор температуры

Опасность ожога, Причины повреждений, Внимание

Переключатель выбора функций, Кнопки и дисплей, Регулятор температуры

Режим гриля, Рабочая камера, Лампочка в духовом шкафу, Охлаждающий вентилятор, Внимание, Температуры, Камера

6

Переключатель выбора функций

При помощи переключателя выбора функций выбирается вид

нагрева духового шкафа. Переключатель выбора функций

можно поворачивать вправо и влево.
Когда требуемый вид нагрева будет выбран, в духовом шкафу

загорится лампочка.

Кнопки и дисплей

С помощью кнопок можно установить различные

дополнительные функции. Дисплей отображает заданные

значения.

Регулятор температуры

Регулятором температуры можно установить температуру и

режим гриля.

Когда духовой шкаф нагревается, на дисплее горит символ

температуры

p

. Если нагрев прекращается, символ гаснет. При

некоторых установках символ не горит.

Режим гриля
При поджаривании на плоском гриле

(

установите с помощью

регулятора температуры необходимый режим гриля.

Рабочая камера

В духовом шкафу есть лампочка. Охлаждающий вентилятор,

который предохраняет духовой шкаф от перегрева.

Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка.

Лампочку в духовом шкафу можно включить и без запуска

духового шкафа, установив переключатель выбора функций в

любое положение.

Охлаждающий вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере

необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры вентилятор

продолжает работать определённое время после её

выключения.

Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф

перегреется.

Настройка

Функция

ý

Выкл.

Духовой шкаф выключен.

%

Верхний/нижний

жар

Для выпечки и жаркого исполь-

зуйте только один уровень уста-

новки. Эта настройка хорошо

подходит для пирогов и пиццы в

форме или на противне, а также

постного жаркого из телятины,

говядины и дичи. Жар распростра-

няется равномерно сверху и снизу.

2

Горячий воздух*

На одном уровне вы можете гото-

вить безе и слоёное тесто.
Мелкую выпечку, мелкое печенье и

слоеное тесто вы можете одновре-

менно готовить на двух уровнях.
Вентилятор на задней стенке при-

бора равномерно распределяет

вокруг блюда поступающее сверху

и снизу тепло.

$

Нижний жар

С помощью режима «Нижний жар»

вы можете допечь блюдо снизу или

подрумянить его. Тепло поступает

снизу.

4

Гриль с конвек-

цией

Гриль с конвекцией особенно под-

ходит для приготовления рыбы,

птицы и больших кусков мяса. При

этом режиме попеременно включа-

ются нагревательный элемент

гриля и вентилятор. Вентилятор

распределяет нагретый воздух

вокруг блюда.

*

Плоский гриль,

небольшая пло-

щадь

Этот вид нагрева предназначен для

приготовления на гриле нескольких

небольших стейков, колбасок,

кусочков рыбы или тостов. Нагре-

вается средняя часть нагреватель-

ного элемента гриля.

(

Плоский гриль,

большая площадь

нагрева

Вы можете одновременно пригото-

вить на гриле несколько стейков,

колбасок, рыб и тостов. Вся

поверхность под нагревательным

элементом гриля нагревается.

@

Размораживание

Пример: мясо, птица, хлеб и торты.
Вентилятор распределяет нагре-

тый воздух вокруг блюда.

* Вид нагрева в соответствии с классом эффективности потре-

бления электроэнергии стандарта EN50304.

Кнопка

Использование

V

Кнопка «Таймер»

Эта кнопка используется для уста-

новки таймера.

0

Кнопка «Часы»

Эта кнопка используется для уста-

новки времени суток, продолжи-

тельности работы духового

шкафа

x

и времени

окончания

y

.

A

Кнопка «Минус»

Она предназначена для уменьше-

ния установленных значений.

E

Кнопка «Ключ»

Эта кнопка используется для

включения и выключения функ-

ции блокировки для безопасности

детей.

@

Кнопка «Плюс»

Она предназначена для увеличе-

ния установленных значений.

Положения

Функция

ÿ

Нулевое положе-

ние

Духовой шкаф не нагревается.

50-270

Диапазон темпе-

ратур

Значения температуры в °C.

1, 2, 3

Режим гриля

Режимы гриля, небольшая

*

и

большая

(

площадь.

Режим 1 = слабый
Режим 2 = средний
Режим 3 = сильный

Переключатель выбора функций, Кнопки и дисплей, Регулятор температуры

Принадлежности, Установка принадлежностей, Указание

Специальные принадлежности

7

Принадлежности

Приобретённые принадлежности подходят для приготовления

многих блюд. Следите за правильной установкой

принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, а также для удобства при

обращении с духовым шкафом есть выбор специальных

принадлежностей.

Установка принадлежностей

Принадлежности можно задвинуть на один из 4 различных

уровней в духовом шкафу. Всегда задвигайте принадлежности

до упора, чтобы они не касались стекла дверцы.

Если принадлежности выдвинуть примерно наполовину, то они

фиксируются в этом положении. Благодаря этому готовые

блюда можно легко вынуть.
При задвигании принадлежностей в духовой шкаф следите за

выемкой на задней стороне. Именно она обеспечивает

правильную фиксацию.

Указание: Принадлежности могут деформироваться от жара.

Как только принадлежности остынут, они снова приобретут

свою первоначальную форму. Это не оказывает

отрицательного влияния на их функционирование.
Возьмите противень обеими руками с боков и установите его в

рабочую камеру не допуская перекосов. Иначе противень

будет задвигаться с трудом, кроме того, в этом случае

возможно повреждение эмалированной поверхности.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную

службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HEZ.

Специальные принадлежности

Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной

службе или в специализированном магазине. Перечень

различных продуктов, подходящих для вашего духового шкафа,

вы найдёте в наших рекламных проспектах или через интернет.

Наличие специальных принадлежностей или возможность

заказа через интернет-магазин различаются в зависимости от

страны. См. соответствующую документацию по продажам.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему

прибору, поэтому при покупке всегда указывайте полное

название прибора (номер E).

Дверца духового шкафа — дополнительные меры

безопасности
При длительном приготовлении пищи дверца духового шкафа

может нагреться.
Если у вас есть маленькие дети, необходимо соблюдать

предельную осторожность при эксплуатации прибора.
Для этого предлагается защитная решётка, которая

препятствует прямому прикосновению к дверце духового

шкафа. Эту специальную принадлежность (440651) можно

приобрести в сервисной службе.

Решётка

Для посуды, форм для пирогов, жар-

кого, приготовления на гриле и при-

готовления продуктов глубокой

заморозки.
Устанавливайте решётку в духовой

шкаф открытой стороной к дверце и

изгибом вниз

¾

.

Алюминиевый противень

Для приготовления пирогов и мел-

кого печенья.
Устанавливайте противень в духовой

шкаф скосом к дверце.
Универсальный противень

Для приготовления сочных пирогов,

выпечки, больших кусков жаркого и

продуктов глубокой заморозки.

Может также использоваться при

приготовлении на гриле для сбора

стекающего жира под решёткой.
Устанавливайте противень в духовой

шкаф скосом к дверце.

Специальные принадлежности

Номер HEZ

Функция

Решётка

HEZ 434000

Для посуды, форм для пирогов, для жаркого, блюд глубокой

заморозки и гриля.

Алюминиевый противень

HEZ 430001

Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.

Эмалированный противень

HEZ 431001

Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.

Универсальный противень

HEZ 432001

Для приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жар-

кого и продуктов глубокой заморозки. Может также использо-

ваться для сбора стекающего жира или мясного сока под

решёткой.
Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф ско-

сом к дверце.

Принадлежности, Установка принадлежностей, Указание

Перед первым использованием, Установка времени суток, Установите время суток кнопкой + или

8

Перед первым использованием

Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым

шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала

прочитайте главу «Правила техники безопасности».

Установка времени суток

После подключения на индикаторе загораются символ

0

и три

ноля. Установите время суток.

1. Нажмите кнопку

0

.

На дисплее появляется время 12:00 и начинает мигать

символ

0

.

2. Установите время суток кнопкой + или –.
Через несколько секунд установленное время суток

принимается.

Нагревание духового шкафа

Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой

закрытый духовой шкаф. Идеально будет нагревать прибор в

течении одного часа в режиме «Верхний/нижний жар»

%

при

240 °C. Убедитесь, что внутри рабочей камеры не остались

упаковочные материалы.

1. С помощью переключателя выбора функций установите

режим «Верхний/нижний жар»

%

.

2. Установите 240 °C регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Установите переключатель

выбора функций и регулятор температуры в нулевое

положение.

Очистка принадлежностей

Перед первым использованием тщательно очистите

принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой

тряпочкой.

Настройка духового шкафа

У вас есть различные возможности установки режимов

духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно

объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева,

температуры или режима гриля. Кроме того, можно задать

продолжительность приготовления блюда и время окончания

работы духового шкафа.

Виды нагрева и температура

Пример на рисунке: Верхний/нижний жар 190 ºC.

1. Переключателем выбора функций установите нужный вид

нагрева.

2. Регулятором температуры можно установить температуру или

режим гриля.

Духовой шкаф нагревается.

Выключение духового шкафа
Переведите переключатель выбора функций в нулевое

положение.

Изменение установок
Вид нагрева, температуру и режим гриля при необходимости

можно менять.

Настройка автоматического отключения

духового шкафа

Установите время приготовления блюда.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний

жар»,

%

, 190 °C, время приготовления 45 минут.

1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора

функций.

2. Установите температуру или режим гриля с помощью

регулятора температуры.

3. Нажмите кнопку «Часы»

0

.

Символ времени приготовления

x

начинает мигать.

4. Установите время приготовления с помощью кнопки

@

или

A

.

Кнопка

@

, предлагаемое значение = 30 минут

Кнопка

A

, предлагаемое значение = 10 минут

PLQ

VHF

K

PLQ

PLQ

VHF

K

PLQ

Перед первым использованием, Установка времени суток, Установите время суток кнопкой + или

По истечении времени приготовления, Изменение установки, Отмена установки

Нажмите кнопку «часы» 0, Указание, Установка времени суток, Plq vhf k plq plq vhf k plq

9

По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды

нажмите кнопку

0

и выключите переключатель выбора

функций.

Изменение установки
Нажмите кнопку «Часы»

0

. Измените время приготовления

кнопкой «+» или «–».

Отмена установки
Нажмите кнопку «Uhr»

0

. Нажимайте кнопку «–», пока на

индикаторе не появится 0. Выключите переключатель выбора

функций.

Установка времени приготовления, если время суток не

отображается
Дважды нажмите кнопку «Часы»

0

и выполните установку, как

это описано в пункте 4.

Настройка автоматического включения и

выключения духового шкафа

Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты не

оставались в рабочей камере слишком долго.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний

жар»

%

, 190 °C. Сейчас 10:45 утра. Блюдо готовится 45 минут

и должно быть готово примерно в 12:45.

1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора

функций.

2. Установите температуру или режим гриля с помощью

регулятора температуры.

3. Нажмите кнопку «Часы»

0

.

4. Установите время приготовления с помощью кнопки

@

или

A

.

5. Нажимайте кнопку «Часы»

0

до тех пор, пока символ

«Окончание»

y

не начнет мигать.

На дисплее отображается время окончания приготовления

блюда.

6. Вы можете установить более позднее время окончания с

помощью кнопки

@

.

Через несколько секунд установка автоматически

принимается.

Время окончания будет отображаться на дисплее, пока

духовой шкаф не начнёт работать.

По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды

нажмите кнопку

0

и выключите переключатель выбора

функций.

Указание: Пока символ мигает, установку можно изменять.

Если символ перестаёт мигать, значит установка принята.

Установка времени суток

После первого подключения или после перебоя в

электроснабжении на индикаторе будут мигать символ

0

и три

нуля. Установите время суток. Переключатель выбора функций

должен быть выключен.
Установка

1. Нажмите кнопку «Часы»

0

.

На дисплее появляется время 12.00 и мигает символ

0

.

2. Установите время суток кнопкой + или –.

Через несколько секунд время суток автоматически

принимается. Символ

0

гаснет.

Переход, например, с летнего на зимнее время
Дважды нажмите кнопку «Часы»

0

и внесите изменения с

помощью кнопки «+» или кнопки «—».

PLQ

VHF

K

PLQ

PLQ

VHF

K

PLQ

По истечении времени приготовления, Изменение установки, Отмена установки

Установка таймера, Нажмите кнопку «таймер» s. символ s мигает, Блокировка для безопасности детей

Духовой шкаф, Указания, Уход и очистка, Чистящие средства, При очистке духового шкафа, Детей, Очистка

10

Установка таймера

Руководство по эксплуатации встраиваемый электрический духовой шкаф


РУКОВОДСТВО ПО

ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВСТРАИВАЕМЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДУХОВОЙ ШКАФ

RBO-2615 E

RBO-2625 E

RBO-2618 E

Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение нашего изделия.
Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам быстрее познакомиться с Вашим новым духовым шкафом. Просим Вас внимательно прочитать руководство перед началом работы.
Ваш духовой шкаф был внимательно и тщательно проверен перед тем, как покинуть фабрику, и Вам он достался готовым к использованию без каких-либо дефектов и не требующий каких-либо доработок.
(!) Духовой шкаф можно ремонтировать и обслуживать только в авторизированном сервисном центре с использованием оригинальных запасных частей и материалов.
(!) Сохраните эту инструкцию, чтобы консультироваться с ней и в дальнейшем.

СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ _______________________________________4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ___________________4
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ___________________________________6
ОПИСАНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА_______________________________7
УСТАНОВКА ____________________________________________8
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ____________________________11
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА__________________________13


  • РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА __________________13

  • РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ ТЕРМОСТАТОМ___________________17

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА _________________________17

  • ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВКИ _____________________________18

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ__________18

ЧИСТКА И УХОД _______________________________________19
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ____________________________22
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ __________________22

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Данный духовой шкаф предназначен для тепловой обработки пищевых продуктов в бытовых условиях.
При покупке духового шкафа обязательно проверьте его комплектность, отсутствие механических повреждений.
(!) Категорически запрещается потребителю самостоятельно изменять конструкцию и производить переналадку духового шкафа.
Любые нарушения конструкции отдельных составных частей или духового шкафа в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров и ухудшению эксплуатационных показателей.
(!) Духовой шкаф должен быть заземлен!
Установка и подключение духового шкафа должна производиться специалистами организаций обслуживающих бытовые электроприборы. Оборудование должно быть установлено в соответствии с действующими стандартами. Производитель снимает с себя ответственность, если установка и эксплуатация не соответствует инструкциям.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию перед установкой и использованием духового шкафа. В ней содержится важная информация относительно безопасного монтажа, эксплуатации и обслуживания бытового устройства, а также полезные советы, которые помогут вам эффективно использовать вашу печь.


  • При пользовании электрическими приборами строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

  • Во время работы духового шкафа отдельные ее части нагреваются (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие, через которое выходит горячий воздух из духовки). Во избежание ожогов необходимо, чтобы дети не находились вблизи работающей плиты.

  • Не оставляйте включенный духовой шкаф без присмотра и не поручайте присмотр за ним малолетним детям.

  • Не проверяйте нагрев нагревательных элементов электрической духовки прикосновением руки и других частей тела.

  • Используйте прибор только для приготовления продуктов, не используйте прибор для отопления помещений.

  • Во избежание возникновения пожара не пользуйтесь неисправным духовым шкафом, не пытайтесь починить его самостоятельно, а вызовите квалифицированного специалиста.

Перед включением духового шкафа в электросеть должна быть проверена электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции, электрический кабель духового шкафа не должен соприкасаться с горячими поверхностями. При появлении признака замыкания токоведущих частей духового шкафа (пощипывание при касании к металлическим частям) её необходимо отключить и вызвать представителей сервисного центра.
Для предотвращения повреждения прибора выполняйте следующие правила:


  • Не используйте открытую дверь духового шкафа как ступеньку, чтобы добраться до находящихся высоко кухонных шкафчиков, и не кладите на нее тяжёлые предметы, не облокачивайтесь и не садитесь на нее.

  • Не накрывайте и не кладите на дно духовки алюминиевую фольгу, т.к. это приводит к изменению времени приготовления продуктов и разрушению эмали духовки.

  • Не допускайте попадания воды на горячую внутреннюю поверхность духовки, т.к. при этом может повредиться эмаль.

  • Ремонт плиты должен проводиться только квалифицированными специалистами сервисного центра.

(!) БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ: Данное устройство сконструировано таким образом, что им могут пользоваться как взрослые, так и дети под надзором взрослых. Но ни в коем случае НЕ разрешайте детям играть с управлением духового шкафа или вообще играть рядом с духовым шкафом.

Некоторые части духового шкафа могут сильно нагреваться во время использования. Не допускайте детей к духовому шкафу, пока он не остынет.

Следите за тем, чтобы упаковочные материалы (полиэтилен, пенопласт) не остались без присмотра и не попали в руки детям, это может привести к несчастью.
Производитель не несет ответственности за любого рода повреждения, связанные с неправильной установкой, подключением, эксплуатацией и ремонтом духового шкафа.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Духовой шкаф рассчитан на работу от однофазного напряжения переменного тока 220-230В/50 Гц. В любом случае, прежде чем производить монтаж изделия, рекомендуем вам сверить характеристики, указанные на информационной табличке в нижней части печи, с напряжением в вашей сети.


Габариты духового шкафа

595 x 570 x 595 мм

Вес нетто

33,80 кг

Вес брутто

36,00 кг

Входное напряжение

220-230В~ 50Гц

Потребляемая мощность в зависимости от модели:


Верхний нагревательный элемент печи

900 Вт

Нижний нагревательный элемент печи

1200 Вт

Нагревательный элемент гриля

1900 Вт

Мотор турбовентилятора

38 Вт

Вентилятор охлаждения духовки

22 Вт

Лампа освещения

18 Вт

ОПИСАНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА
Общий вид, панель управления духового шкафа показаны на рис. 1

Рис. 1


  1. Индикатор ВКЛ/ВЫКЛ

  2. Ручка таймера

  3. Ручка управления функциями духового шкафа

  4. Ручка управления термостатом духового шкафа

  5. Индикатор термостата

  6. Панель управления

  7. Нагревательные элементы

  8. Лампа освещения духовки

  9. Информационная табличка

  10. Стекло дверцы духовки

  11. Дверца духовки

  12. Защитная крышка панели управления

УСТАНОВКА
Все работы по подключению и установке духового шкафа должны производиться только квалифицированным специалистом в соответствии с действующими правилами техники безопасности и инструкциями.

После распаковки духового шкафа удостоверьтесь в том, что он и электрический кабель не имеет повреждений. В противном случае обратитесь к продавцу, прежде чем возобновлять монтаж.

Данное бытовое устройство рассчитано на работу от однофазного напряжения 230В/50 Гц. Прежде чем начинать монтаж изделия, рекомендуем вам обязательно проверить, совпадают ли характеристики на информационной табличке напряжению в вашей сети.

Производитель не несет ответственности за какой-либо ущерб, причиненный людям, животным или имуществу вследствие неправильного монтажа.
(!) Не пользуйтесь ручкой дверцы духового шкафа для переноса изделия, в частности, при его распаковке, пользуйтесь специальными транспортировочными ручками.


  • Духовой шкаф был разработан для установки в кухонную мебель. Он может быть размещен как под столешницей, там и в высоком кухонном шкафу на уровне глаз. Вырез в кухонном шкафу должен соответствовать рис. 2

  • Убедитесь, что полка, на которую устанавливается духовой шкаф, может выдержать вес духового шкафа.

  • Для нормальной работы духового шкафа очень важно, чтобы размеры и материалы кухонной мебели, в которую будет встраиваться духовой шкаф, были правильными и могли противостоять повышению температуры. Пластмассовые материалы и клеи, неспособные выдерживать нужную температуру, могут покоробиться или потерять клеящую способность.

  • При монтаже необходимо обеспечить надежную защиту от соприкосновения с электрическими частями.

  • Все изолирующие устройства и детали должны быть смонтированы таким образом, чтобы их нельзя было снять без использования инструментов.

  • Для обеспечения эффективной циркуляции воздуха духовой шкаф необходимо установить в соответствии с размерами, указанными на рис.2.

  • Задняя стенка кухонной мебели должна устанавливаться с таким зазором от стены, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Панель, на которую будет крепиться духовой шкаф, должна иметь зазор не менее 70 мм от задней стенки (см. рис. 3).

  • В соответствии с требованиями безопасности, после того как духовой шкаф будет смонтирован, электрические части должны быть недоступны снаружи.

  • Не рекомендуется устанавливать духовой шкаф рядом с холодильником или морозильником, поскольку тепло от духового шкафа может нарушить нормальную работу этих приборов.

Рис. 2

Рис. 3
(!) Там, где духовой шкаф устанавливается совместно с варочной поверхностью, следует соблюдать все инструкции, содержащиеся в инструкции по установке варочной поверхности.

Установка духового шкафа в кухонную мебель


  • Установите духовой шкаф в кухонную мебель, предназначенную для духового шкафа.

  • Откройте дверцу и прикрепите духовой шкаф к кухонной мебели с помощью четырех шурупов, подходящих по размеру к отверстиям по обоим краям духового шкафа (см. рис. 4).

  • При установке варочной поверхности над духовым шкафом электрические соединения варочной поверхности и духового шкафа следует выполнить отдельно, в целях безопасности и обеспечения возможности извлечения духового шкафа из кухонной мебели при необходимости.

Рис. 4

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
(!) Внимание: Духовой шкаф должен быть подсоединен к сети питания только квалифицированным специалистом и в соответствии с данными правилами.

Перед ремонтом всегда отключайте духовой шкаф от электросети.
(!) Внимание: При повреждении электрического шнура, он должен быть заменен соответствующим квалифицированным специалистом. Производитель не несет ответственности за ущерб, нанесенный в том случае, если духовой шкаф подключен в розетку без заземления.
(!) Внимание: Данное устройство должно быть заземлено.


  • Прежде чем подключать изделие:

  1. Удостоверьтесь в том, что предохранители и домашняя электропроводка способны выдерживать максимальную мощность устройства, указанную на информационной табличке, которая расположена в нижней части духовки (деталь 9 рис. 1).

  2. Проверьте, заземлен ли сетевой кабель надлежащим образом и соответствует ли он действующим правилам по электрооборудованию.

  3. Проверьте, легко ли доступна розетка или двухполюсный выключатель, используемый для подключения.

  • Вилка должна совпадать по размерам с розеткой.

  • Электрический кабель духового шкафа должен выдерживать температуру 105°С.

  • Электрический кабель духового шкафа должен быть размещен правильно так, чтобы он не нагревался выше 50°С от температуры окружающей среды.

  • Если устройство не оснащено кабелем и/или вилкой, используйте подходящий теплопоглощающий материал для компенсации рабочих температур.

  • Если устройство подключается непосредственно к электрической проводке, необходимо установить двухполюсный выключатель между устройством и электрической проводкой, зазор контактов выключателя должен быть не менее 3 мм, а его тип должен соответствовать требуемой нагрузке согласно действующим правилам. Провод заземления не должен размыкаться двухполюсным выключателем.

  • После выполнения подключения проверьте работу термоэлементов в течение около 3 минут.

  • Электрическая безопасность устройства может быть гарантирована только в случае правильного подключения к надежно заземленному источнику энергии в соответствии с действующими правилами по электрооборудованию. Производитель не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный людям, животным или имуществу, являющийся результатом отсутствия заземления.

Варианты подключения к электрической сети
Различные варианты подключения к электрической сети выбираются соответствующим расположением перемычек на клеммной коробке (см. рис.5).

Рис. 5
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
П
для 230 В
еред первым включением духового шкафа следует выполнить следующие операции, в течение которых помещение должно хорошо проветриваться:


  1. Установите ручку термостата в положение MAX (см. стр. 17).

  2. Установите ручку управления функциями духового шкафа в позицию «верхний и нижний нагрев» (см. стр. 14).

  3. Откройте форточку для вентиляции.

  4. Дайте печи поработать без загрузки продуктов в течение 45 минут.

  • В течение этой процедуры может появиться легкий дым с запахом синтетики. Это может быть вызвано нагревом клея, используемого для крепления изоляционных панелей духового шкафа. Это вполне нормально. Если такой эффект имеет место, просто подождите, пока дым не исчезнет, прежде чем закладывать продукты в духовку.

  • Повторите эту процедуру для гриля.

  • По окончании этой процедуры дайте духовому шкафу остыть, затем протрите внутренние поверхности духовки мягкой тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде.

(!) Внимание: При открывании дверцы всегда беритесь за ее центральную часть (см. рис. 6)

Рис.6

(!) Внимание: Прежде чем приступать к первому приготовлению пищи, тщательно вымойте все принадлежности.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Функции духового шкафа могут отличаться в зависимости от выбранной вами модели. Ручка управления функциями духового шкафа (см. рис. 7а и Рис. 7б) может быть окружена следующими символами и иметь следующие функции:

Рис. 7а Рис. 7б

для моделей RBO-2615/2625 для модели RBO-2618


(!) Внимание! Все функции начинают работу после выбора температуры нагрева ручкой термостата.
(!) Внимание! Духовым шкафом нельзя пользоваться без поворота ручки таймера.



ПОЛОЖЕНИЕ «ВЫКЛ»

Духовой шкаф выключен.




50 – MAX

Верхний и нижний нагрев:

Верхний и нижний нагревательные элементы работают совместно. Нагрев происходит равномерно снизу и сверху. Эта функция подходит для обжарки и блюд с корочкой.




50 – MAX

Нижний нагрев:

Работает только нижний нагревательный элемент. Эта функция подходит для приготовления пищи снизу и для разогревания пищи. Она также подходит для блюд, требующих долгого и медленного приготовления.




50 – MAX

Верхний нагрев:

Работает только верхний нагревательный элемент. Эта функция подходит для разогрева уже готовой пищи, при этом решетку следует помещать на второй сверху уровень. А также для размораживания, при этом решетку следует поместить на самый нижний уровень.




MAX

Гриль:

Используется для приготовления пищи на гриле. Эту функцию обязательно следует использовать с приоткрытой дверцей (рис. 8б) и при установленной защитной крышке панели управления (рис. 8а).




50 – MAX

Размораживание с вентилятором:

Воздух комнатной температуры распределяется внутри печи, что позволяет быстрее разморозить пищу без старения белков.




50 – 200

Гриль с вентилятором:

Нагреваемый грилем воздух циркулирует с помощью вентилятора. Эта функция хорошо подходит для приготовления домашней птицы и мяса.




50 – 200

Верхний нагрев с вентилятором:

Нагреваемый верхним элементом воздух циркулирует с помощью вентилятора, что улучшает распределение тепла внутри духовки.



50 – 200

Верхний и нижний нагрев с вентилятором:

Нагреваемый обоими элементами воздух циркулирует с помощью вентилятора, что улучшает распределение тепла внутри духовки. Это называется обычной конвекцией, которая замечательно подходит для приготовления различных блюд.




50 – 200

Нижний нагрев с вентилятором:

Нагреваемый нижним элементом воздух циркулирует с помощью вентилятора, что улучшает распределение тепла внутри духовки.

Использование гриля


  • Установите защитную крышку панели управления в позицию как показано на рис. 8а.

  • Поверните ручку управления функциями в положение «гриль».

  • Прикройте дверцу в позицию как показано на рис. 8б.

Рис. 8а

Рис. 8б
(!) Внимание: доступные части духового шкафа становятся горячими во время использования гриля. Не подпускайте детей к духовому шкафу.
РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ ТЕРМОСТАТОМ (°С) (см. рис. 9)
Для выбора температуры в диапазоне от 50°С до 250°С или Max (300°С) поверните ручку термостата в нужную позицию.

Рис. 9
Индикатор термостата

После выбора нужной температуры духового шкафа загорается индикатор термостата, который остается включенным до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура; после чего он будет включаться и выключаться вместе с термостатом, показывая, что температура поддерживается.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА (см. рис. 10)
Таймер позволяет обеспечить автоматическое выключение духового шкафа по истечении заданного времени. Поместите продукты в духовку и выберите нужные настройки ручкой управления функциями. После чего поверните ручку термостата в нужную позицию. Когда истечет заданное время, прозвучит звуковой сигнал, и духовой шкаф выключится автоматически. Длительность приготовления пищи может быть установлена максимум на 90 минут. Чтобы вручную управлять включением/выключением духового шкафа, поверните ручку против часовой стрелки в положение .
(!) Внимание: Духовой шкаф не будет работать, если ручка термостата находится в позиции «0».

Рис. 10

ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВКИ
Для визуального наблюдения за выпечкой и жареньем в духовке используется устройство освещения, которое включается автоматически при включении одного из режимов духовки.
Для замены лампы накаливания устройства освещения нужно отключить плиту от сети и выкрутить стеклянный плафон. После замены лампы накаливания установить стеклянный плафон. Замену производите только на термостойкие лампы 300ºС с соответствующими характеристиками

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ


Проблема

Причина

Решение

Верхняя корочка пригорает, а нижняя часть слишком бледная

Недостаточно тепла снизу

— Используйте функцию верхний и нижний нагрев

— Поместите противень ниже

— Уменьшите температуру

— Поместите продукт на нижнюю полку


Нижняя часть пригорает, а верхняя корочка слишком бледная

Чрезмерный нагрев снизу

— Используйте функцию верхний и нижний нагрев

— Используйте стандартный противень

— Уменьшите температуру

— Поместите продукт на верхнюю полку


Внешняя часть пригорает, а внутренняя недостаточно готова

Слишком высокая температура

— Уменьшите температуру и увеличьте время приготовления

Внешняя часть пересушена, хотя и нормального цвета

Слишком низкая температура

— Увеличьте температуру и уменьшите время приготовления

ЧИСТКА И УХОД
(!) Прежде чем приступать к какой-либо чистке, отключите духовой шкаф от электрической сети и дайте ему остыть.
(!) При использовании аэрозольных чистящих средств будьте осторожны, чтобы не распылить их на нагревательный элемент или на датчик термостата.
(!) Не используйте едкие пасты, абразивные порошки, стальные щетки, чистящие средства с отбеливателем, поскольку они могут повредить эмаль духовки, стекло или корпус духового шкафа. Перед тем, как использовать какое-либо чистящее средство, проверьте, чтобы оно подходило для чистки духового шкафа и поверхностей из нержавеющей стали.
Духовка


  • Эмалированную внутреннюю поверхность духовки рекомендуется протирать ее мягкой тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, после каждого приготовления пищи.

  • Время от времени следует проводить более тщательную чистку с использованием соответствующих чистящих средств.

  • Если образуется особо стойкий нагар, используйте чистящее средство для нержавеющей стали или теплый уксус.

  • Некоторые перегретые природные кислоты (лимонный сок и т.д.) могут осаждаться на эмали, образуя трудно устранимый осадок. Это может повлиять на цвет эмали, но не оказывает никакого влияния на эффективность духового шкафа. Во избежание пригорания такого осадка при последующем нагреве рекомендуется тщательно чистить духовой шкаф после каждого приготовления пищи.

Дверь духовки
Для чистки стеклянной двери духового шкафа используйте чистящее средство для стекла. Промойте и отполируйте сухой тряпкой.

Не чистите дверь духовки, пока стеклянные панели все еще теплые (чтобы стеклянная панель не лопнула).
Уплотнители
Духовой шкаф оснащен уплотнителем вокруг внутренних кромок духовки, который обеспечивает эффективную работу духового шкафа.


  • Периодически проверяйте состояние уплотнителей. Если необходима их чистка, не пользуйтесь для этого абразивными порошками, едкими моющими средствами, отбеливателями или кислотой.

  • Если уплотнитель поврежден, обратитесь к продавцу духового шкафа или в авторизованное бюро ремонта. Не пользуйтесь духовым шкафом, пока уплотнитель не будет заменен.

Процедура по замене уплотнителя следующая:


  1. откройте дверцу духового шкафа

  2. снимите старый уплотнитель, вытаскивая его из углов по одному, как показано на рис. 11

  3. на уплотнителе имеются 4 крючочка. Используя их, наденьте новый уплотнитель по периметру духовки и прижмите его.

Рис. 11
(!) Внимание: разместите уплотнитель так, чтобы стык уплотнителя был снизу в центре (см. рис. 11)
Направляющие в духовке (для модели RBO-2618)
Направляющие в духовке могут быть сняты для чистки. Процедура снятия направляющих следующая:


  1. вытащите крепление направляющей решетки со стенки духовки спереди как показано на рис. 12, шаг 1

  2. аккуратно переместите направляющие решетки по направлению к задней стенке духовки, рис. 12 шаг 2

  3. вытащите крепление направляющей решетки сзади как показано на рис. 12, шаг 3

  4. для установки направляющих решеток проделайте эту процедуру наоборот. После чистки убедитесь, что направляющие установлены и закреплены должным образом.

Рис. 12
Противень, решетка
Противни и решетку можно мыть мягкой губкой с использованием моющего средства для мытья посуды или в посудомоечной машине. После мытья, пожалуйста, протрите поверхности сухой тканью.
Замена лампы освещения
Прежде чем приступать к замене лампы, удостоверьтесь в том, что духовой шкаф выключен.
Новая лампа должна отвечать следующим требованиям:


  1. Термостойкость

  2. Напряжение: 230 В / 50 Гц

  3. Электрическая мощность: 18 Вт

Для замены лампы действуйте следующим образом (см. рис. 13)


  1. Нажмите и поверните стеклянную крышку против часовой стрелки.

  2. Извлеките сгоревшую лампу.

  3. Замените ее на новую.

  4. Установите на место стеклянную крышку.

  5. Включите питание духового шкафа.

Рис. 13

(!) Внимание: Если вы решили больше не пользоваться духовым шкафом, следует предотвратить ее случайное включение, отрезав сетевой кабель после извлечения вилки из розетки. Неиспользуемые электроприборы могут представлять собой опасность для детей, которые начнут с ними играть. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы духовой шкаф нельзя было случайно включить.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Ввод в эксплуатацию, проверка работы, наладка и техническое обслуживание в процессе эксплуатации духового шкафа проводится специалистами организаций обслуживающих бытовые электроприборы.
Владельцу духового шкафа запрещается самостоятельно подключать духовой шкаф к электросети, а также производить ремонт. В случае возникновения неисправности, следует обратиться в ближайший сервисный центр (указан в гарантийном талоне или на сайте www.rainford.ru).

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
До установки духового шкафа у потребителя она должна храниться в заводской упаковке в закрытых или других помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий.

Доставка духового шкафа к месту монтажа должна производиться в упаковке, в вертикальном положении. Запрещается захват духового шкафа за ручку дверцы духовки и трубку коллектора при переносе.

Макгруп

McGrp.Ru

  • Контакты
  • Форум
  • Разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Истории брендов
    • Вопросы и ответы
    • Опросы
    • Реклама на сайте
    • Система рейтингов
    • Рейтинг пользователей
    • Стать экспертом
    • Сотрудничество
    • Заказать мануал
    • Добавить инструкцию
    • Поиск
  • Вход
    • С помощью логина и пароля
    • Или войдите через соцсети

  • Регистрация
  1. Главная
  2. Страница не найдена

  • Реклама на сайте
  • Контакты

    • © 2015 McGrp.Ru

    Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой

    Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой. 

    Как пользоваться духовкой

    В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

    Общие правила эксплуатации духовки на газу

    Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

    1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
    2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
    3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

    Как пользоваться газовой духовкой

    Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

    1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
    2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

    Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

    Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

    Правила использования электрической духовки

    Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

    Как пользоваться электрической духовкой

    Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

    • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
    • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
    • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
    • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
    • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

    Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.  

    3 нюанса пользования электродуховкой:

    1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках. 
    2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
    3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

    Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

    Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

    Режимы и правила готовки в духовках

    5 правил, как готовить в электрической духовке:

    1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
    2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
    3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
    4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
    5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

    Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства. 

    Читайте также:

    5 простых рецептов пиццы в духовке.

    Как правильно печь в духовке

    Основные режимы готовки в электроустройствах:

    • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
    • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
    • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
    • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
    • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
    • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

    Как готовить в электрической духовке?

    Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке.  Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира. 

    Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

    • Время прогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
    • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
    • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

    Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

    В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль). 

    Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

    Мы уже писали: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта.

    Как готовить в газовой духовке

    Выбор глубины духового шкафа

    Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см.  Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

    Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

    Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

    Правила эксплуатации

    Газовая духовка Электрическая духовка
    Время прогрева (мин) 10-15 15-20
    Установка температуры по специальной шкале, вручную по специальной шкале
    Выбор уровня вер    хний, средний, нижний верхний, средний, нижний
    Режимы готовки верхний и нижний жар, гриль верхний и нижний жар, гриль, размораживание, подогрев, вентилятор
    Емкость для запекания керамическая, посуда из огнеупорного стекла, чугунная, силиконовые формы, фольга или рукав для запекания керамическая, чугунные сковородки, формы из огнеупорной глины

    Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

    Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа

    Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

    Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

    Общие правила эксплуатации духовки

    Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

    Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

    • газовыми горелками в газовых духовках;
    • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

    Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

    Для газовой

    Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличияКак использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

    Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

    Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

    Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

    1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
    2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
    3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
    4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
    5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
    6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

    Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

    Для электрической

    Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

    Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличияКак использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

    Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

    Как правильно пользоваться электрической духовкой:

    1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
    2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
    3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
    4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

    Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

    Выбираем уровень для готовки на газу

    Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличияКак использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

    Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

    • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
    • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
    • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

    Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

    Выбор режима для электрической духовки

    Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличияКак использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

    Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

    1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
    2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
    3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
    4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
    5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

    Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

    Возможности духовки

    Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличияКак использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

    Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

    1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
    2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
    3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
    4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
    5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
    6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
    7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
    8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

    Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

    Заключение

    Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

    В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

    Как правильно пользоваться кухонной духовкой

    Хорошая духовка — залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.

    Как правильно пользоваться газовой духовкой

    Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.

    Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

    Инструкция:

    • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
    • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
    • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10−15 минут.
    • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
    • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы — при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
    • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
    • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
    • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.

    Как правильно пользоваться электрической духовкой

    Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более «навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором, благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса.

    Инструкция:

    • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
    • Через 10−15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
    • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
    • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
    • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

    Электроплита и газовая плита: плюсы и минусы духовок

    • Газовые плиты обычно дешевле и экономичнее в использовании. Они могут прослужить дольше, чем электрические.
    • Газовые плиты обладают меньшим набором исходных функций, чем электрические.
    • Электроплиты имеют более функциональные духовки, но в среднем могут прослужить меньше, чем газовые.
    • Электрические духовки сжирают большое количество энергии и не экономичны.
    • В отличие от газовых, электрические духовки чаще оснащены функцией вентиляции, их легче проветривать.

    Как пользоваться газовой или электрической духовкой: основные правила эксплуатации

    • Регулярно проветривай духовку в течение 1−2 часов после того, как закончишь готовить.
    • Промывай духовку при помощи губки и моющего средства для посуды. Используй очиститель для стёкол
    • Чтобы помыть прозрачную дверцу духовки: он быстро и эффективно справляется с подтёками и следами жира.
    • Засохший жир и застаревшие пятна нужно аккуратно счищать мягкой щёточкой (можно использовать старую зубную) или засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40−60 минут, чтобы загрязнения размякли, а после удалить тряпочкой.
    • Не храни в духовке огромное количество посуды и другой кухонной утвари: духовка должна «дышать».

    Инструкции к духовым шкафам GEFEST

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-03 РН3М

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К48

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-03 РН3

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-01

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-04 Н3

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-04 А1

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 А

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К18

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 Б

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 С

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-03 Н5

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К46

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К15

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К16

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К28

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 Н3

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 Д1

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К43

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-04 А

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К19

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-02 К27

    Духовой шкаф B-IN GEFEST ДА 622-01 НЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *