Cистема No Frost — преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки системы No Frost
Выбирая холодильник, стоит заранее выяснить преимущества и недостатки системы No Frost. Именно этот режим оттаивания применяется в дорогих агрегатах многих брендов и абсолютно во всех моделях холодильников Hitachi. Считается, что No Frost – более продвинутая система в сравнении с капельной.
Чем отличается капельная система от No frost?
Чтобы понять, какая система лучше капельная или No Frost, нужно ознакомиться с принципом работы агрегатов.
Принцип работы капельной системы
Функцию охлаждающего элемента выполняет испаритель, расположенный на задней стенке внутри корпуса (именно туда компрессор нагнетает хладагент). В процессе работы на этом элементе (он же – «ловушка» для влаги) образуется тонкий слой льда.
Автоматическая система размораживания контролирует количество кристаллов и периодически отключает компрессор. При нагревании лед тает, а влага стекает в виде капелек в дренажное отверстие и попадает в наружную емкость, где и испаряется.
По удобству для потребителя капельная или «плачущая» система размораживания находится между полностью ручным и автоматическим режимами. Периодически агрегат все же придется отключать, чтобы освободить от лишнего льда морозильную камеру и вымыть холодильник.
Достоинствам «плачущей» системы:
- Бюджетная стоимость;
- Тихий звук работающего агрегата;
- Простота;
- Долговечность.
Минусы капельной системы:
- Неравномерное распределение температуры внутри холодильной камеры
- Потери времени
- Повышенная влажность в момент разморозки.
Рассмотрим преимущества и недостатки системы No Frost
Систему так же называют еще ветреным оттаиванием, отлично можно увидеть это в модели холодильника Hitachi R-V660PUC7BSL или Hitachi R-BG410PUC6XGPW. Сам принцип работы «перекочевал» от промышленных и торговых холодильников к бытовым агрегатам.
Принципиальное отличие от капельных моделей – вынос испарителя за пределы холодильной камеры.
Конструктивно он спрятан либо в корпусе за задней стенкой агрегата, либо над самой морозильной камерой.
Специальный вентилятор обдувает испаритель и нагнетает холодный воздух, поступающий по воздуховодным каналам и обеспечивая постоянную циркуляцию. «Лишняя» влага не намерзает на стенках корпуса, а скапливается и превращается в «снег» на испарителе.
При периодическом выключении компрессора и размораживания с помощью тэна оттаивания образовавшаяся влага снова испаряется. Процесс контролирует таймер и тепловое реле.
Существенное отличие No Frost от капельной системы – ее устанавливают как в холодильных, так и в морозильных камерах. Капельное оттаивание работает только в холодильной камере.
Так в чем же заключаются основные преимущества и недостатки системы No Frost?
Плюсы системы No Frost:
- Существенную экономию времени на уход за холодильником;
- Равномерное распределение холода по всему объему, включая габаритные модели SIDE-BY-SIDE;
- Быстрый набор заданной температуры после включения или загрузки большим количеством продуктов;
- Более продолжительный период сохранения холода при аварийном отключении от энергоснабжения.

Недостатки холодильников системы No frost:
- Пониженный уровень влажности воздуха (есть риск высушивания продуктов)
- Повышенный уровень шума (работает вентилятор+компрессор)
- Более существенный расход электроэнергии (разумеется, двухдверные модели потребляет меньше энергии, чем вместительный SIDE-BY-SIDE)
- Стоимость. Холодильники с No frost действительно несколько дороже за счет сложности конструкции.
Как часто размораживать холодильник No frost?
Теоретически холодильник Ноу фрост можно не размораживать очень долго. Тем не менее, это стоит делать один-два раза в год в гигиенических и профилактических целях.
принципы работы, плюсы и минусы
Сегодня в повседневной жизни ручное размораживание практически не применяется. Это связано с тем, что инновационные технологии продвигаются быстрыми темпами и разрабатываются все новые форматы избавления от намороженного содержимого камеры. Еще во времена СССР большинство пользовалось ручным методом разморозки.
Позднее, когда настало время качественных преобразований, ведущие специалисты мира стали создавать капельные системы. Кстати, другое название у них «плачущие», так как холодильник в определенное время подвергается обычному оттаиванию.
- Виды разморозки
- Капельная система
- Принципы работы
- Достоинства и недостатки капельных разморозок
- «Ноу Фрост»
Виды разморозки
Современные модели холодильников могут оснащаться различными вариантами разморозок. Например, на сегодняшний день можно приобрести модель, обладающую одной из трех видов:
- Ручной,
- Капельный,
- Автоматический.
Последний вид подразумевает присутствие специальных технологий, которые отвечают за процесс избавления ото льда. Современные немалостоящие агрегаты обеспечиваются необходимым оборудованием, позволяющим выполнять разморозку в автономном режиме без участия человека. Данный формат работы имеет существенные плюсы, которые заключаются в экономии времени и «солидности» технологии.
К минусам можно отнести высокую стоимость изделия и недешевый ремонт при неисправности.
Капельная система
Принципы работы
Данный формат разморозки холодильника является крайне простым и эффективным. Как происходит такая процедура?
На дальней стене бытового агрегата установлен испаритель, отвечающий за охлаждающий момент элемента камеры. Внизу расположено сливное отверстие. Работа холодильников базируется на моторе и компрессоре. Второй прибор играет основополагающую роль в процессе размораживания, так как когда настает момент профилактики таяния, человек выключает питание холодильника и компрессор перестает работать, а наросшие льдинки при этом начинают превращаться в воду. Оттаявший лед стекает в специальный резервуар, расположенный на корпусе компрессора. Затем происходит испарение.
Когда производить разморозку капельного холодильника? Сегодня производители часто обеспечивают такие модели сигнализацией, работающей по принципу автомобильной.
Если в морозильной или холодильной камере создается неблагоприятная температурная среда, агрегат начинает издавать определенные звуки, которые дают понять владельцу о наступлении поры для разморозки.
Так как система капельного очищения устройства ото льда отличается надежностью, в целом проблем с ней не возникает. Однако некоторые недостатки все же дают о себе знать: случается засорение отверстия дренажа в процессе слива. Это происходит от того, что вместе с водой туда проникают частицы пыли и пищевые остатки, которые налипают во время эсплуатации агрегата. Данную проблему лучше разрешить ручным способом. Перед процедурой очистки дренажного отверстия прочтите памятку в инструкции. Там подробно описано, как следует прочищать систему при условии соблюдения правил и стандартов. Например, чтобы вычистить слив от нежелательных веществ, можно применить спринцовку или мягкую проволоку.
Достоинства и недостатки капельных разморозок
Многие пользователи при выборе ставят во главу угла определенные возможности и параметры, которые они желают видеть в новом приобретении.
Преимуществами перед другими системами являются:
- Удобство работы без особых усилий. Для пользователя эта система гораздо удобней, нежели при ручных агрегатах разморозки. Так как в данном случае не придется убирать куски льда руками, которые при выключении устройства будут постоянно таять и откалываться. К тому же старые холодильные установки не всегда имеют большие объемы литражей сосудов, куда предположительно будет стекать вода. В случае же капельной разморозки потребитель видит возможность практически полной автономной работы устройства. Ведь все что нужно сделать, это произвести слив воды из сосуда, а при большом испарении — ее малые количества, затем установить его на прежнее место.
- Надежность и качество. Многие «обкатанные» системы, работающие на полной автоматике, могут часто выходить из строя и ломаться. Ведь постоянные перепады напряжения в сети или сомнительная марка могут сказаться на общей работе системы «Автомат».
В то время как холодильники капельной разморозки работают безотказно, так как очистка ото льда происходит естественным путем — таянием. - Приемлемая стоимость при покупке и дешевое обслуживание. Автоматические же установки за комфорт требуют немалые денежные средства.
Недостатки изделия с капельным таянием льда:
- Потеря времени. Чтобы полностью разморозить холодильник, вам потребуется много времени, чего не скажешь об автоматических агрегатах.
- Капельная система разморозки нуждается в отключении устройства от электросети. В то время как многие холодильники могут производить очистку без деактивации системы. Другими словами, вам не удастся заморозить мясо, если вы намерены разморозить холодильник.
- Постепенное вытеснение автоматическими системами. Этот пункт сложно отнести к минусам, поскольку развитие инновационных технологий уносит в прошлое предыдущие разработки. Однако современные потребители не желают приобретать капельные устройства, так как считают, что это уже пережитки прошлого.

Предпочтения у каждого свои, и если вы решили приобрести капельную систему разморозки холодильника, то перед покупкой почитайте отзывы в интернете или поспрашивайте у знакомых о качестве работы моделей того или иного производителя.
«Ноу Фрост»
Недавно на рынке бытовой техники появилась уникальная система с английским названием No Frost. Вместе с ней потребитель получает возможность работы холодильника без инея. Наморозь все же присутствует, но она надежно скрыта от глаз необходимыми компонентами. Такие устройства отлично заполняют пространство холодом, так как внутри установлен вентилятор, который распределяет морозный воздух по всей площади холодильника.
Среди преимуществ данных систем:
- Нет необходимости в регулярной процедуре по размораживанию.
- Быстрое распространение мороза по периметру агрегата.
К минусам относятся:
- Хоть и редко, но устройство все же нужно отключать от питания электросети в целях гигиенического ухода.

- Система работает на сухом воздухе, так как отсутствуют условия для нароста льда и инея. Ввиду этого, потребители вынуждены использовать для продуктов закрытые контейнеры и упаковки, дабы исключить высыхание, например, фруктов или мяса всего за пару часов.
- Работа вентилятора, распространяющего воздух, сопровождается шумом.
Как видно из вышеизложенного, инновационные разработки не столь уж идеальны и не лишены недостатков, как привыкли их описывать многочисленные магазины. В целом, капельная система разморозки холодильника придется по душе тем, кто желает получить надежное устройство за весьма приемлемые финансы.
Общее управление разморозкой в холодильной камере — Heuch Refrigeration Services
Управление общей разморозкой в холодильной камере
- Разместил(а): Heuch
- Без комментариев
Во всех холодильных камерах и морозильных камерах используются испарители или охладители для регулирования температуры внутри помещения.
Когда люди и оборудование входят в помещение и выходят из него, они пропускают в помещение различное количество окружающего воздуха, который необходимо довести до заданной температуры. Этот воздух обычно содержит значительно более высокий уровень водяного пара, чем помещение. Водяной пар или влага в воздухе естественным образом притягивается к самому холодному элементу в помещении, которым являются ребра и поверхности труб внутри испарителя.
Теплоноситель, циркулирующий через испаритель или охладитель, всегда холоднее воздуха, циркулирующего в помещении. В зависимости от критериев или особых обстоятельств, использованных установщиком при создании вашей системы, эта охлаждающая жидкость может быть холоднее на 3–8 °C. Через некоторое время лед и иней, скопившиеся на этих поверхностях, ограничивают поток воздуха над устройством, а также действуют как изолятор.
Это значительно снижает эффективность вашего испарителя и создает значительный риск косвенного повреждения компрессоров, расположенных ниже по потоку, из-за обратного натекания жидкого хладагента и вымывания масла. Оба этих сценария могут оказать заметное влияние на эксплуатационные расходы.
Для того, чтобы холодильная служба могла вернуться к работе на оптимальном уровне, вам необходимо удалить скопление инея как можно быстрее и эффективнее. Существует множество используемых методов, каждый со своими стратегическими преимуществами и недостатками.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ВНЕЦИКЛИЧЕСКАЯ:
Самый простой и дешевый метод обычно применяется только в холодильных камерах, работающих при температуре выше +2°C. В этом режиме любой лед, образовавшийся во время нормальной работы системы, растапливается за счет циклической остановки системы охлаждения при сохранении потока воздуха в помещении. Комнатный воздух растапливает лед, который падает в поддон и уходит в отходы.
В соответствии с этой методологией комнатные температуры нередко повышаются на несколько градусов, поэтому необходимо учитывать влияние на качество продукции и потребности в сертификации хранения.
| ПРЕИМУЩЕСТВА: | Недорогой в установке и эксплуатации. Самый простой |
| НЕДОСТАТКИ: | Небольшой контроль температуры, подходит только для некоторых прохладных помещений, риск проникновения капель воды в помещение и продукт. |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РАЗМОРОЗКА:
Одним из наиболее распространенных методов управления разморозкой является использование электрических элементов переменного тока на испарителе или охладителе или внутри них. При этом использовался нагревательный элемент внутри блока катушек.
Во время цикла оттаивания, определяемого автоматическим управлением системой или ручным запуском, циркуляционные вентиляторы выключаются, а нагревательный элемент включается.
Количество циклов разморозки в день, продолжительность разморозки, температура разморозки, время опускания после разморозки определяются системой управления. Эти элементы управления могут использовать очень простое время начала: время окончания или более сложный контроллер реакции системы.
| ПРЕИМУЩЕСТВА:
| Умеренная сложность и скорость разморозки, хороший контроль, подходит для всех помещений малого и среднего размера. |
| НЕДОСТАТКИ: | Умеренные затраты на установку, высокие затраты энергии на размораживание и восстановление. |
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ГАЗОМ ХЛАДАГЕНТА:
Другим способом выполнения разморозки является использование уже нагретого хладагента в вашей системе.
Системы «байпаса горячего газа» можно найти как в более крупных системах, так и в малогабаритном оборудовании, и, как правило, для обеспечения их эффективности и надежности требуется вмешательство инженера по обслуживанию холодильного оборудования. Эти системы останавливают вентиляторы охладителя и направляют часть горячего пара нагнетания из выпускного отверстия холодильного компрессора непосредственно в испаритель, поддерживая температуру теплообменника. Змеевики испарителя нагреваются изнутри, растапливая лед и иней.
Как и в случае с электрической системой оттаивания, количество циклов оттаивания в день, продолжительность оттаивания, температура оттаивания, время стекания капель после оттаивания определяются элементами управления системы. Эти элементы управления могут также использовать очень простое время начала: время окончания или более сложный контроллер реакции системы.
Поскольку этот метод также изменяет сложность системы охлаждения, необходимо тщательно рассмотреть вопросы баланса системы и смазки, которые в противном случае могут быть неблагоприятно затронуты.
| ПРЕИМУЩЕСТВА:
| Быстрое размораживание, хорошая управляемость, подходит для всех небольших и больших помещений, более низкие затраты энергии на размораживание и восстановление. |
| НЕДОСТАТКИ : | Высокая стоимость установки, умеренная сложность. |
«ОБРАТНЫЙ ЦИКЛ»:
Системы «обратного цикла» чаще всего встречаются в блочном оборудовании, поскольку они требуют внимания проектировщика холодильного оборудования, чтобы обеспечить его эффективность и надежность. Эти системы останавливают вентиляторы кулера и буквально меняют направление работы системы, так что теперь охлаждение осуществляется снаружи, а все отводимое тепло направляется во внутренний кулер. Поскольку охладитель или вентиляторы испарителя не работают, тепло почти полностью сохраняется внутри блока, растапливая лед и иней изнутри.
Как и в случае с электрической системой оттаивания, количество циклов оттаивания в день, продолжительность оттаивания, температура оттаивания, время опускания после оттаивания определяются средствами управления системой.
Эти элементы управления могут также использовать очень простое время начала: время окончания или более сложный контроллер реакции системы.
Поскольку этот метод также изменяет сложность системы охлаждения, необходимо тщательно рассмотреть вопросы баланса системы и смазки, которые в противном случае могут быть неблагоприятно затронуты.
| ПРЕИМУЩЕСТВА:
| Самая высокая скорость размораживания, высокая степень контроля, подходит только для агрегатов, низкие затраты энергии на размораживание и восстановление. |
| НЕДОСТАТКИ: | Умеренная стоимость установки, возрастающая сложность. |
Важным компонентом любого из этих трех распространенных методов управления разморозкой является то, чтобы убедиться, что система правильно настроена для вашего конкретного заведения.
Любые расходы на разморозку и необходимость разморозки являются простым следствием ежедневной эксплуатации.
Периодический анализ эффективности и итогового воздействия может быть очень полезным мероприятием, и наилучшие результаты могут быть достигнуты при привлечении эксплуатационного персонала и персонала по обслуживанию холодильного оборудования.
Если вам нужна помощь в решении этих проблем или вы ищете решение для управления разморозкой для вашей холодильной системы, позвоните нам по телефону 03 9793 6088 или свяжитесь с нами в бесплатном чате ниже с одним из наших специалистов по обслуживанию холодильного оборудования сегодня.
Неисправности при размораживании морозильных камер — Технический паспорт
Стюарта Гинби | 16 июля 2020 г. | blog
Как мы знаем, воздух содержит влагу (влажность), и всякий раз, когда кто-то входит в морозильную камеру, влага в воздухе начинает собираться и замерзать на змеевике испарителя. Этому также может способствовать влага в пище или других продуктах. Цикл разморозки важен для морозильной камеры, чтобы предотвратить замерзание змеевика испарителя в твердый блок льда.
Если это произойдет, то это предотвратит движение воздушного потока через змеевик, и тепло не будет добавлено к хладагенту, чтобы он мог выкипеть в пар, когда он покидает змеевик испарителя. Основной риск, когда это происходит, заключается в том, что жидкий хладагент может пройти по линии всасывания и тем самым вызвать повреждение компрессора. Теплообменник также теряет холодопроизводительность, и температура в помещении может снижаться.
Стоит отметить, что цикл разморозки требуется только в морозильных камерах, а не в холодильных камерах. Это связано с тем, что температура хладагента в испарителе морозильной камеры составляет -25°С, тогда как в холодильной камере температура намного выше, всего -5°С.
Нормальная работа в режиме охлаждения По сути, комнатный термостат управляет электромагнитным клапаном линии жидкости, так что, когда температура в помещении достигает заданного значения, электромагнитный клапан закрывается, и система откачивает воздух до тех пор, пока компрессор не выключится с помощью реле низкого давления.
Это называется «цикл откачки». Стоит помнить, что мы можем поглотить в 31 раз больше тепла в жидкость, чем в пар, и поэтому мы заливаем змеевик испарителя жидким хладагентом, чтобы сделать его максимально эффективным при нормальном режиме охлаждения.
Итак, когда дело доходит до цикла оттаивания , важно, чтобы мы откачивали весь жидкий хладагент из испарителя перед включением электрических нагревателей оттаивания. В противном случае нам потребовалось бы использовать в 31 раз больше тепла, чтобы выпарить жидкий хладагент, прежде чем мы смогли бы даже начать плавить лед. Включение нагревателей оттайки, когда змеевик испарителя заполнен жидкостью, не только неэффективно и потребляет больше электроэнергии, но и вызывает высокое давление всасывания, когда компрессор снова вызывается для перезапуска.
Таким образом, правильная работа цикла оттаивания заключается в том, что сначала блок откачивает и удаляет весь жидкий хладагент из змеевика испарителя.
Затем включаются нагреватели оттайки, чтобы разморозить змеевик. Обычно мы запрашиваем запуск цикла разморозки 4 раза в день, т.е. каждые 6 часов, и обычно он отключается (завершается) одним из двух способов.
Таймер включения/выключения по времени – Используется таймер (доступен аналоговый или цифровой тип) для запуска, а также остановки цикла разморозки
Timed On/Temperature off – При этом используются часы для запуска цикла оттаивания, но затем датчик температуры вставляется в змеевик испарителя, чтобы остановить цикл, когда температура змеевика достигает +8°C.
Типы разморозки
Выключение – Просто выключите компрессор и дайте инею на змеевике растаять естественным образом.
Электрическая разморозка – электрические нагревательные элементы используются для растапливания льда на змеевике.
Оттайка горячим газом — использует горячий газ из верхней части системы для оттаивания змеевика испарителя
Проверить настройки оттаивания
Ниже приведены некоторые важные настройки контроллера, которые необходимо проверить:
917 Частота: каждые 6 часов
Цикл оттаивания должен запускаться каждые 6 часов
Продолжительность: 30 минут
Если нет датчика температуры змеевика, то продолжительность должна быть установлена на 30 минут
Температура выключения: +8’C
Это температура змеевика испарителя, при которой цикл оттаивания должен быть остановлен.
Время стекания: 2 минуты
Это дает время стекания в течение 2 минут, чтобы вся влага, которая находится на змеевике, могла испариться до того, как цикл охлаждения снова запустится.
Работа вентилятора во время оттаивания: Выкл.
Вентиляторы должны быть выключены во время оттаивания, чтобы предотвратить попадание влаги в морозильную камеру и замерзание стен или потолка.
Время выключения вентилятора после разморозки: 1 минута
Вентиляторы должны оставаться выключенными при повторном запуске цикла охлаждения, поскольку это позволит охладить змеевик до того, как воздух начнет циркулировать по помещению.
Устранение неисправностей замерзшего змеевика испарителя
- TXV Замерзает также верхний ряд змеевика, но не остальная часть змеевика – Обычно это вызвано заправкой системы. т.е. жидкостная линия не на 100% заполнена жидким хладагентом и вызывает более низкое давление на клапане.




В то время как холодильники капельной разморозки работают безотказно, так как очистка ото льда происходит естественным путем — таянием.

