Что такое сковорода вок: Выбираем сковороду вок

Содержание

Для чего нужна сковорода-вок?

    Являясь очень удобной и многофункциональной, сковорода — вок в последнее время приобретает огромную популярность у тех людей, кто любит поэкспериментировать во время приготовления пищи и отдает предпочтение восточной кухне. Благо, на полках супермаркетов и специализированных магазинов в последнее время сковороды-вок представлены во всем своем разнообразии — модели различаются, как по своим функциональным характеристиках, так и по цене.

                                 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

   Имея китайское  происхождение, сковорода-вок, однако, широко используется и в других кухонных культурах стран Азии — филиппинской, японской, тайской, индонезийской и др.  Ее первоначальное и основное предназначение — это обжарка при высокой температуре в масле мяса, овощей, рыбы и других продуктов, которое проводится на открытом огне.  Особенно хорош данный способ приготовления пищи для овощей. При таком обжаривании овощи становятся хрустящими, сохраняя при этом почти большую часть микроэлементов и витаминов.

ВНЕШНИЙ ВИД

По своему внешнему виду вок-сковорода похожа на приплюснутый казан. Дно сковороды имеет небольшой диаметр, что позволяет получать нужную глубину, даже при использовании небольшого количества масла. Имея высокие стенки и расширяясь кверху, сковорода-wok позволяет перемешивать помещенные в нее продукты без применения специальной лопатки. В начале своего использования, сковорода-вок устанавливалась на дровяную печь. Поэтому классические модели вок  имеют, подобно казану,  вогнутое дно. Однако современная глубокая сковорода-вок , которую используют для приготовления пищи на электрических и газовых плитах, выпускается с плоским дном.

ПРИМЕНЕНИЕ

   Сковорода-вок может быть использована не только для обжаривания продуктов, но и в качестве альтернативы сотейнику или кастрюле — для классической жарки, готовки на пару или тушения. Многие азиаты  для приготовления супов заменяют такую посуду, как кастрюля, сотейник на вок.

МАТЕРИАЛ

   Выбирая вок, обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена сковорода, ведь от него зависят функциональные качества любой посуды.
На сегодняшний  день, вок — сковорода, производится из самых разнообразных  материалов — это может быть алюминий, чугун,  нержавеющая или углеродистая сталь. Но, самая популярная сковорода-вок — чугунная и алюминиевая. 
Преимущество алюминия состоит в том, что он обладает превосходной теплопроводностью и идеально подходит для использования в домашних условиях. В данном случае свойство алюминия хорошо распределять тепло по всей поверхности посуды важно, ведь в процессе обжарки вы будете интенсивно и непрерывно помешивать готовящиеся продукты. Китайские повара оценили сковороды-вок из алюминия  по достоинству, так как они дешевы, легки, прогреваются равномерно и быстро, и к тому же еще  долговечны.

Чугунный вок по своим функциональным свойствам мало чем отличается от обычного казана и больше подходит для длительного томления, нежели быстрой обжарке. Сковороды-вок из чугуна часто используют на природе или на летней открытой кухне.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИ ВЫБОРЕ

   Глубокая  сковорода-вок, которую вы планируете использовать для обжаривания продуктов в масле на открытом огне, должна соответствовать двум основным характеристикам: иметь небольшой вес и удобную ручку. В домашних условиях при наличии газовых или электроплит лучше использовать воки с длинными ручками, особенно, если вам хочется познать все тайны китайского искусства приготовления пищи.
Глубокая  сковорода-вок с короткой ручкой, выполненной в виде петли тоже  нередко применяется профессионалами  поварского искусства, но она  не подходит для домашнего  приготовления, так как используется  лишь в специальной печи.

Сковорода -вок с антипригарным покрытием  идеально подходит для классической обжарки продуктов. За такой сковородой очень просто ухаживать — ее легко мыть, а при готовке — ее не нужно долго прокаливать. Если вы будете относится к такой посуде бережно, то антипригарное покрытие прослужит вам не один год. 
В коллекции SCOVO для Вас представлен превосходный алюминиевый вок с антипригарным покрытием – Сковорода-вок Stone Pan.



Посуда для профессионального использования

Никакая кухня, тем более профессиональная не обойдётся без кухонной посуды и аксессуаров. Дуршлаг шумовка, ложки являются ежедневными орудиями труда повара. Поэтому они обязаны быть лёгкими, удобными в применении и что немаловажно — прочными. Всем этим требованиям отвечает алюминиевая посуда бренда SCOVO, ассортимент которой представлен в данной статье.

Алюминий и посуда из него

Основой алюминиевой посуды, как с антипригарным покрытием, так и без покрытий, является АЛЮМИНИЙ — химический элемент III группы периодической системы Д.И. Менделеева, занимающий 3-е место по распространенности после кислорода и кремния в земной коре (порядка 9%). Вопреки предубеждениям многих обывателей, безосновательно поддерживаемых общениями СМИ о вреде алюминия, этот металл является безопасным и самым «удобным» для производства посуды с антипригарным покрытием.

Черный PR о посуде с антипригарным покрытием

С приходом на наш рынок крупнейших мировых  производителей металлической посуды на страницах журналов, газет, на телевидении  и радио была развернута «война», или, как говорят, черный PR (ПиАр), — антиреклама посуды с антипригарным покрытием.

Все СТАТЬИ

Для чего используется сковорода вок и что можно готовить – рекомендации ГуруВкуса

Китайские традиционные сковороды Wok с относительно небольшим по диаметру дном и значительно расширяющимися кверху высокими стенками  универсальны. Достаточно сказать, что у себя на родине вок заменяет целый ряд кухонной посуды: сковороды, кастрюли и пароварки, посуды для тушения и запекания.

Высокие стенки дают возможность перемещать подальше от горячего дна подрумянившиеся кусочки, освобождая «теплое местечко» для тех, что готовятся чуть медленнее. Глубина сковороды позволяет встряхивать, удобно перемешивать продукты и готовить многокомпонентные блюда, которые мы привыкли готовить в казане или жаровне, добавляя один ингредиент за другим.

Для европейского потребителя традиционную форму дна несколько сгладили, сделав его плоским. Благодаря этому готовить можно не только на открытом огне и специальных горелках, но и на современной стеклокерамической панели, на газовой, электрической и индукционной плите.

Необычная форма глубокой сковороды позволяет жарить-парить и варить самые разные блюда: от быстрой обжарки до золотистой корочки небольших кусочков куриной грудки, говядины или другого мяса, с запечатанным внутри соком, до сотэ из овощей, супов, гречневой или другой каши и лапши. Если Ваш вок оснащен крышкой и решеткой, которая устанавливается внутри сковороды, можно на пару сварить курицу, приготовить паровые котлетки или же разморозить, а затем и отварить цветную капусту – в этой же сковороде .  

Если ручка съёмная или стальная, без покрытия (которое не выдерживает высокие температуры), то сковороду можно использовать как форму для запекания или гусятницу — в духовке.  

Wok – что это за блюдо

Самое популярное блюдо Wok-лапша. Точнее – много разных блюд, которые объединяет способ приготовления.  Лапша может быть любой: пшеничной, кукурузной, шпинатной, рисовой. Часто используют «стеклянную» лапшу – фунчозу, её делают из крахмала бобов или более дешевого — картофельного. Дополнять можно свининой, говядиной, курицей, рыбой или морепродуктами в сочетании с любимыми овощами и соусом. Или приготовить вегетарианский вариант. 

Способ приготовления – стир-фрай. Это очень быстрая поэтапная обжарка всех ингредиентов с небольшим количеством жира на сильном огне и при постоянном помешивании. Еда, приготовленная даже из самых обычных продуктов, получается необычайно ароматной. Минимальное количество жира и стремительная тепловая обработка делает блюдо полезным. А готовка занимает считанные минуты. 

Важно лишь:

  • предварительно приготовить и нарезать все ингредиенты – в процессе просто не будет на это времени. Нарезать нужно небольшими кусочками одинаковыми по размеру: так они одновременно достигнут нужной степень готовности; Лапшу предварительно отварить в соответствии с рекомендацией на упаковке. Горки подготовленных продуктов разложить по очереди: в зависимости от времени, необходимого для приготовления.
  • правильно выбрать масло для жарки: сливочное и оливковое не подойдут в силу их низкой устойчивости к температурам.
    Жарить в очень хорошо разогретой с маслом сковороде и на сильном огне;
  • Первыми обжаривают «базовые» пряности китайской кухни: чеснок, имбирь, чтобы насытить масло ароматами и вкусовыми оттенками. Далее компоненты добавляются в сковороду поочередно, начиная с тех, что готовятся дольше. В последнюю очередь добавляются предварительно отваренная лапша, рис, картофель, другие варёные или консервированные овощи, если, конечно, они есть в рецепте. И соус, который, объединяет все компоненты в одно блюдо.

Приготовьте курицу с овощами и семенами кунжута, легендарную тайскую лапшу «Пад Тай» с креветками, китайский суп с куриными крылышками, пекинской капустой и соевым соусом или любое другое блюдо — для вок рецептов множество! И насладитесь особым азиатским вкусом, простотой приготовления и универсальностью сковороды – вок.

 Ваш ГуруВкуса

История вока | Wok History & Origin

Мы подумали, что поближе познакомимся с историей Wok с нашими забавными фактами об истории Wok — в конце концов, это синоним нашего бренда.

Все мы знаем, что вок является основным продуктом азиатской кухни и инструментом, который мы используем почти каждый день здесь, в школе Вок. Мы даже проводим специальные кулинарные курсы, чтобы вы могли полностью понять, что такое вок . В этом блоге мы собираемся взглянуть на историю вока, начиная с того, откуда он появился и как он стал таким популярным инструментом для приготовления пищи во всем мире.


Узнайте больше из нашего справочника по истории вок:

Что такое вок? | Где изобрели вок? | Для чего впервые использовали вок? | Наши вок


Что такое вок?

Вок – это посуда для приготовления пищи с круглым дном и высокими бортами, обычно имеющая две боковые ручки или одну большую ручку. Круглое дно вок позволяет распределять тепло более равномерно, чем кастрюля, а это означает, что пища готовится за меньшее время. Высокие стенки позволяют легче подбрасывать пищу, например, при приготовлении жаркого, а это означает, что ингредиенты можно смешивать и готовить равномерно.

Всесторонняя история вок

Где был изобретен вок?

Считается, что вок впервые был изобретен в Китае более 2000 лет назад во времена династии Хань. Произведенное от кантонского слова, означающего «кастрюля», ранние модели вок были сделаны из чугуна, что делало их более прочными и долговечными.

Для чего впервые использовался вок?

Историки и кулинары выдвинули несколько теорий относительно того, почему был изобретен вок. Некоторые говорят, что из-за нехватки еды во времена династии Хань вок позволял готовить самые разные блюда с использованием одних и тех же ингредиентов из-за его универсальности.

Существует также теория, что из-за того, что племена путешествовали по стране много лет назад и должны были носить с собой все свое имущество, им нужна была посуда, которая была бы не только переносной, но и способной быстро приготовить большое количество еды, чтобы накормить племя.

Третья теория состоит в том, что из-за нехватки топлива и масла во времена династии Хань вок позволял людям готовить еду, используя очень мало масла. Возможно, вы уже заметили, что при использовании вок дома для приготовления ингредиентов вам понадобится совсем немного растительного масла!

Современный вок

В наши дни вок используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Большинство воков изготовлены из углеродистой стали, что позволяет им оставаться прочными и антипригарными, а также их легко поднимать.

Конечно, приготовление азиатских блюд в значительной степени зависит от вока, но есть и много других применений вока. Вок — один из самых универсальных инструментов для приготовления пищи в мире, и его можно использовать для приготовления таких блюд, как:

  • Жарка с перемешиванием
  • Приготовление на пару
  • Жарка на сковороде
  • Фритюрница
  • Кипячение
  • Тушение
  • Обжарка
  • Курение
  • Тушение

Конструкция позволяет равномерно распределять тепло по всему котелку с выпуклым днищем, что означает, что все ваши ингредиенты будут готовиться и будут готовы одновременно. Вдобавок ко всему, тот факт, что вы можете использовать очень мало растительного масла в воке и при этом получать великолепные на вкус нелипкие продукты, является огромным преимуществом. Иногда вам могут понадобиться аксессуары для вока, например, крышка вока для приготовления на пару/варки или даже кольцо для вока , которое гарантирует, что ваш вок не будет скользить во время приготовления.

Советы и идеи рецептов:
Если вы хотите использовать свой вок, но нуждаетесь в кулинарном вдохновении, почему бы не перейти к нашим советам и рецептам

, где у нас есть множество вкусных блюд, которые вы можете попробовать.

Проверьте наши продукты Wok

Здесь, в School of Wok, мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных воков из углеродистой стали и аксессуаров для воков , чтобы готовить дома стало проще! У нас также есть большой выбор кухонной утвари, которая позволит вам приготовить вкусную азиатскую еду! Посмотрите наши продукты ниже:

Рабочий5>
Крышка для вока
Кольцо для вока
Посуда для вока

Что такое вок? Типы, использование, материалы и многое другое

Одна из самых универсальных сковородок в мире, простая конструкция woks возникла в Китае и теперь используется во всем мире. Они бывают разных материалов и форм, но фирменный стиль этих круглых сковородок столь же удобен, сколь и узнаваем.

Что такое вок?

Вок — это глубокая чашеобразная сковорода со скошенными сторонами для равномерного распределения тепла. Вок с сильными азиатскими корнями восходит к китайской династии Хань. Традиционно это кастрюли с круглым дном и высокими стенками, хотя версии с плоским дном набирают популярность, поскольку их можно использовать на стандартных плитах. Обычно он имеет две боковые ручки или одну длинную ручку.

Зачем использовать вок?

Чем вок лучше обычной сковороды? Мне действительно нужен один для моей конкретной кулинарной операции?

Преимущества вока

Вок, в отличие от традиционной сковороды, гораздо более равномерно распределяет тепло. Это происходит из-за вогнутой формы с наклонными сторонами, а также из-за характера материала, из которого сделаны воки. Благодаря лучшему распределению тепла вы получаете меньше горячих/холодных точек и гарантируете, что все в воке будет готово одновременно. Кроме того, из-за его формы подбрасывание продуктов, таких как жаркое, намного проще и позволяет ингредиентам падать обратно в вок.

Для чего используется вок?

Несмотря на то, что вок чаще всего используется для обжаривания, он имеет множество различных потенциальных применений благодаря своему уникальному дизайну. Поскольку он такой глубокий, его можно наполнить водой и использовать для варки продуктов или наполнить маслом для жарки во фритюре. В сочетании с древесной стружкой и решеткой вок также можно использовать в качестве коптильни для мяса и сыров. Если у вас есть крышка для вока, ее также можно использовать для приготовления на пару овощей или морепродуктов.

Как пользоваться вок

При правильном использовании вок может поднять ваш рецепт на новый уровень и добавить уровень вкуса, который иначе был бы невозможен.

Лучшее масло для приготовления пищи воке

При выборе масла для вока важно выбрать масло с высокой температурой дымления. Это масла, которые требуют высокой температуры (около 400° по Фаренгейту), прежде чем они начнут дымить. Если выбрано масло с низкой температурой дымления, вы рискуете сжечь масло и испортить вкус всего блюда. Ниже приведены некоторые распространенные хорошие и плохие масла для приготовления пищи в воке.

  • Миндальное масло
  • Соевое масло
  • Масло виноградных косточек
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло

Добавление ингредиентов в вок

  1. Ароматические вещества — Так как ароматические вещества являются основой вкуса вашего блюда, вы должны добавить их в первую очередь. Как только вок и масло нагреются, вы можете добавить чеснок, лук, травы и другие ароматические вещества, которые требует рецепт. Это позволит ароматам соединиться с маслом для более ароматного блюда.
  2. Белок — Затем добавьте любой белок, который идет в блюдо, и хорошенько обжарьте с одной стороны, прежде чем переворачивать на другую. Готовьте белок, пока он не будет готов примерно на 75%, а затем переложите все содержимое вока на отдельную тарелку, чтобы добавить его позже.
  3. Овощи — Наконец, вы можете добавить свои овощи. Добавьте овощи в кастрюлю, чтобы начать приготовление, в порядке от самого длинного до самого короткого времени приготовления. Как правило, корнеплоды, такие как морковь и картофель, готовятся дольше всего, тогда как мягкие овощи, такие как помидоры и кукуруза, требуют наименьшего количества времени.

Что такое Вок Хей?

Этот фирменный аромат дыма, который ассоциируется у вас с приготовлением пищи на воке, создается не с помощью какого-то секретного ингредиента, а с помощью «вок хей». В переводе на английский язык wok hei означает «дыхание вока» или возникающий эффект, который заставляет вок воспламеняться, что приводит к карамелизации и реакции Майяра. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что масло из котелка с выпуклым днищем при броске капает в открытое пламя и вызывает вспышку, которая вступает в непосредственный контакт с ингредиентами.

Из чего сделаны вок?

Каждый материал для вока имеет свои особенности и преимущества. От непористой природы нержавеющей стали до антипригарных свойств должным образом выдержанных чугунных или углеродистых воков . Важно знать основные моменты каждого материала, прежде чем сделать покупку.

Воки из углеродистой стали

Одним из самых популярных материалов для воков является углеродистая сталь. Он сочетает в себе быстрый и равномерный нагрев с долговечностью, что делает его фаворитом многих поваров в отрасли. С правильными приправами хороший повар может легко уменьшить вероятность прилипания пищи к сковороде. Поскольку они магнитные, сковороды из углеродистой стали также могут работать с диапазоны индукции вока .

 

Воки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — очень прочный материал, который также придает профессиональный вид. Он намного менее пористый, чем чугун или углеродистая сталь, поэтому его не так важно выдерживать для оптимальной работы. Его также легко чистить, так как он имеет естественную гладкую поверхность.

Чугунные вок

Чугун чрезвычайно прочен и способен удерживать тепло дольше, чем другие материалы для посуды; как только он горячий, он остается горячим в течение длительного периода времени, экономя энергию. Чем дольше он используется, тем более выдержанным он становится, что делает его более антипригарным по мере старения, вместо того, чтобы терять антипригарные свойства.

Чтобы гарантировать, что ваш вок останется антипригарным, очень важно, чтобы вы знали , как приправлять и чистить вок . Приправа вок помогает уменьшить количество масла, масла или жира, которые вам приходится использовать во время приготовления. Особенно это касается пористых материалов, таких как чугун и углеродистая сталь.

Кантонский вок или мандаринский вок

Кантонский вок

Кантонский вок с двумя U-образными ручками, заклепками с обеих сторон, и лучше всего подходит для подачи большого количества блюд на группы. Их также можно использовать для приготовления пищи, но форма их ручек затрудняет использование этих воков для переворачивания пищи.

Воки Mandarin

Вок в стиле Mandarin отличается характерной формой сковороды с круглым дном и одной длинной деревянной или металлической ручкой, прикрепленной сбоку. Эта ручка облегчает переворачивание популярных блюд, таких как жаркое, а также позволяет шеф-повару легко распределять еду после приготовления.

Принадлежности для вока

С помощью подходящего аксессуара вы можете расширить возможности своего вока и в то же время повысить удобство его использования.

Кольца для вока

Если у вас нет плиты для вока, кольцо отлично подойдет для того, чтобы сделать вашу плиту удобной для вока. Естественная круглая форма вока имеет тенденцию колебаться, а кольцо предотвращает это, делая приготовление пищи более прочным. Во многих кольцах есть отверстия, позволяющие теплу передаваться вверх по стенкам вок для общего повышения температуры.

Крышки для вока

Хорошая крышка для вока не только предотвратит разбрызгивание горячего масла и сока за пределы вока, но и сохранит пищу горячей, сохраняя тепло, которое в противном случае могло бы улетучиться. Разработанные во всех формах и размерах, большинство чехлов имеют куполообразную форму для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха и удержания влаги.

Типы сковородок

Сковороды – одна из наиболее часто используемых и универсальных кухонных принадлежностей на кухне. Они отлично подходят для приготовления самых разных блюд, от яиц и блинов до толстых стейков, поэтому наличие в вашем арсенале правильных типов необходимо. Возможно, вы уже знаете все типы сковород, но какой тип сковороды вам больше всего подходит? Это руководство расскажет о лучших типах сковородок для коммерческой кухни, а также о том, как использовать их и ухаживать за ними, чтобы облегчить ваше решение. Купить все сковороды Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы перейти к этому руководству и узнать больше о сковородах: Что такое сковорода? Типы сковород Сковороды с антипригарным покрытием и размеры сковород из нержавеющей стали

Типы растительного масла

Готовите ли вы идеальное жаркое или готовите маринад, растительное масло является необходимым продуктом на любой кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *