Конвекция в духовке как работает: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Содержание

Что такое конвекция в духовке, и как она работает

Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?

Принцип работы духовки: естественная конвекция

Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).

Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.

Принудительная конвекция: как это работает

Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

Особенности конвекции в газовых духовках

Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.

Духовой шкаф газовый FREGGIA OGSB64B

Зачем использовать конвекцию

Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:

  • Качественного запекания даже самых толстых кусков мяса и рыбы;
  • Равномерной хрустящей корочки со всех сторон;
  • Высушивания лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • Быстрого размораживания продуктов;
  • Экономии электроэнергии или газа;
  • Использования меньшего количества масла при готовке;
  • Возможности использования нескольких противней одновременно;
  • Качественной стерилизации емкостей.

Какие типы конвекции существуют

Сухая конвекция

Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.

Духовой шкаф электрический SAMSUNG NV68R1310BB/WT

Влажная конвекция

Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.

Конвекция с грилем

Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.

Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.

Конвекция в электрической духовке: как работает, виды, применение

Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.

Содержание

  • 1 Для чего нужна конвекция
  • 2 Принцип работы конвекции в духовом шкафу
  • 3 Разновидности технологии
  • 4 Чем хороша конвекционная духовка
  • 5 Как применяют режим конвекции на практике

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Разновидности технологии

Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.

  1. Простой вид принудительной циркуляции посредством вентилятора стандартной мощности.
  2. Конвекция посредством вентилятора с кольцевым нагревателем. Дополнительный нагреватель, которым снабжен вентилятор, позволяет обеспечивать более быстрый и эффективный прогрев пространства духовки.
  3. Конвектор — более мощный вентилятор создает вихревой теплообмен. Запекаемые блюда быстро покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, поскольку образовавшаяся корочка препятствует испарению.
  4. Двухуровневый конвектор представляет собой два вентилятора друг под другом. Двухуровневый обдув удобен при приготовлении нескольких блюд одновременно.
  5. Конвектор с парогенератором. Благодаря насыщению духовки паром, блюда получаются тушеными, что полезнее для здоровья. Духовка с режимом влажной конвекции подходит для сдобной выпечки и приготовления диетических блюд на пару.

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ.

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон.

Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Все, что вам нужно знать о конвекционной печи

Кухня

техника

выпечка

жарка

Кристин Галлари

обновлено 26 сентября 2022 г. Теперь держите руку на пульсе, если вы понятия не имеете, что делает эта настройка, когда и как ее использовать? Это вас много! К счастью, мы можем помочь. Этот пост ответит на ваши самые важные вопросы. Стоит ли выпекать в режиме конвекции? Бывают ли случаи, когда это лучше, чем обычные настройки? Почему мы так часто говорим слово «установка»? Чтобы ответить, узнайте, что такое конвекционная печь на самом деле, когда ее использовать, когда не ее использовать и многое другое.

Что такое конвекционная печь?

Проще говоря, конвекционная печь имеет вентилятор и вытяжную систему, которых нет в обычной духовке. Вентилятор и вытяжка помогают обдувать горячим воздухом духовки продукты и вокруг них, а затем выпускать его обратно. В результате этот горячий воздух окружает пищу, благодаря чему она готовится равномерно и быстрее.

Отличный способ описать это происходит от Изысканная кулинария : «Чтобы лучше понять это, рассмотрим холодный ветер: когда холодный воздух дует против вас в ветреный зимний день, вы чувствуете себя холоднее быстрее, чем в безветренный день при той же температуре». То же самое относится к тепловой и конвекционной кулинарии! Включите настройку, и вентилятор и вытяжка заработают.

Почему следует использовать настройку конвекции?

  1. Готовит быстрее : Поскольку горячий воздух дует прямо на продукты, а не окружает их, в конвекционной печи пища готовится примерно на 25 процентов быстрее.
  2. Готовит более равномерно : В обычных духовках могут быть горячие точки, в зависимости от того, где находится нагревательный элемент, но вентилятор в конвекционной печи будет циркулировать воздух, чтобы помочь выровнять колебания температуры.
  3. Лучше подрумянивать : Воздух в обычной духовке может стать немного влажным, так как влага не может выйти. Конвекция создает сухую атмосферу, которая быстрее карамелизует сахар при обжаривании, поэтому такие продукты, как мясо и овощи, становятся более коричневыми, но внутренние части остаются влажными.
  4. Энергосбережение : Поскольку пища готовится быстрее в конвекционной печи и, как правило, при более низкой температуре, она немного более энергоэффективна, чем обычная духовка.

Когда следует использовать настройку конвекции?

Поскольку у конвекции так много преимуществ, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему большинство конвекционных печей до сих пор имеют обычный режим духовки. В зависимости от того, что вы делаете, бывают случаи, когда вам на самом деле не нужен вентилятор, циркулирующий горячий воздух.

Когда использовать режим конвекции

  • Каждый раз, когда вы жарите : Обжариваемые продукты, такие как мясо и овощи, действительно выигрывают от конвекционного приготовления. Они готовятся быстрее и равномернее, а более сухая среда дает хрустящую корочку и намного лучше карамелизуется снаружи.
  • При выпечке пирогов и пирожных : Конвекционное тепло растапливает жир и быстрее создает пар, что помогает сделать тесто для пирогов и выпечку, например круассаны, более воздушной.
  • При приготовлении большого количества печенья : Конвекция позволяет равномерно выпекать несколько противней с печеньем без необходимости переворачивать их во время выпечки.
  • Каждый раз, когда вы готовите что-то под крышкой : Если вы накрываете продукт крышкой, например, тушите, или накрываете форму для запекания фольгой, потеря влаги не является проблемой, поэтому вы Можно также готовить на конвекции, так она приготовится быстрее.
  • При поджаривании или обезвоживании : Когда вы поджариваете или сушите пищу, цель состоит в том, чтобы удалить влагу как можно быстрее, поэтому конвекция более эффективна, чем обычная.

Когда

Не использовать режим конвекции

Вентилятор становится помехой для деликатных блюд, которые начинаются как тесто и застывают в процессе приготовления. Обдув этих продуктов воздухом может привести к искажению результатов. Не используйте конвекцию при приготовлении следующих продуктов:

  • Заварной крем и пироги
  • Суфле
  • Пирожные
  • Быстрые хлебцы
  • Хлеб : В то время как одни утверждают, что конвекция создает ровную корочку, другие утверждают, что конвекция создает равномерную корочку и корочку. Здесь выбор действительно за вами.

Как использовать настройку конвекции

Если вы решили использовать настройку конвекции, имейте в виду несколько моментов:

  • Уменьшите температуру : Уменьшите рекомендуемую температуру духовки на 25°F.
  • Проверять раньше : Поскольку пища готовится быстрее при конвекции, проверьте ее на две трети или три четверти рекомендуемого времени приготовления и внесите необходимые коррективы.
  • Убедитесь, что воздух может циркулировать : Конвекция эффективна только в том случае, если воздух может хорошо циркулировать над продуктом. Используйте противни, противни и формы для запекания с более низкими бортиками и не накрывайте полки духовки фольгой.

Не бойтесь своей конвекционной печи — используйте эту замечательную функцию! Поиграйте с ним, и вы, вероятно, будете поражены результатами.

Подробнее о конвекционных печах

Все, что вам нужно знать о конвекционных печах

Хотите улучшить свои кулинарные навыки? Рассмотрим конвекционную печь. Конвекционные печи более горячие и готовят быстрее, чем обычные печи. Они также готовят более равномерно благодаря некоторым простым дополнениям к прибору. Все это позволяет делать более вкусную выпечку, мясо и многое другое. Вот как работают конвекционные печи и чем они отличаются от своих более простых духовых родственников.

Конвекционные печи по сравнению с обычными печами

В обычных печах тепло поднимается вверх. Благодаря этому продукты на верхней полке готовятся быстрее, чем на нижней. Если, например, вы готовите десятки кексов для распродажи выпечки и хотите использовать каждую доступную стойку, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Когда кексы на верхней полке полностью прожарятся, те, что на нижней полке, все еще будут недожаренными.

Прочтите: Лучший тостер тот, который вы будете меньше всего ненавидеть

В конвекционной печи внутри зоны приготовления пищи есть вентилятор, который циркулирует горячий воздух, как в аэрогриле. Поскольку воздух не просто остается наверху, все готовится более равномерно.

Хотя это может показаться простым, это имеет большое значение. Верх пирога не пережарится, а низ останется сырым. Жареная курица равномерно подрумянивается. Более того, вы можете быть уверены, что продукты на нижней полке будут готовиться за то же время, что и на верхней полке.

Вот как работает излучающая печь и как работает конвекционная печь.

CNET

Обычные печи обычно на 25–30 градусов холоднее, чем конвекционные печи, настроенные на ту же температуру. Поскольку большинство рецептов предназначены для обычных духовок, вам нужно будет отрегулировать температуру примерно на 25 градусов по Фаренгейту (около 15 градусов по Цельсию) ниже, чтобы учесть разницу.

Кроме того, даже с регулировкой температуры вы обнаружите, что конвекционные печи готовятся на 25 процентов быстрее, чем в обычных духовках, особенно если речь идет о крупном продукте, таком как индейка. Вам нужно будет сократить время приготовления или, по крайней мере, следить за своей едой.

Тем не менее, более быстрое время приготовления — это хорошо. Мясо реже высыхает в печах с конвекцией. Выпечка также более хрустящая, потому что дополнительный нагрев быстро испаряет жир в тесте, образуя слоеные слои.

По данным Министерства энергетики США, благодаря своей эффективности конвекционные печи потребляют примерно на 20 процентов меньше энергии в год, чем излучающие печи. См. эту статью для получения дополнительной информации о конвекционных печах.

Что нельзя выпекать в аэрогриле


Не все совместимо с вентилятором конвекционной печи. Нежная выпечка, такая как суфле, заварной крем, бисквитный пирог и даже многие виды быстрого хлеба не подходят для конвекции. Воздушный поток может привести к тому, что кексы поднимутся неравномерно, верхушки кексов наклонятся в одну сторону, а верхушка заварного крема подсохнет, что приведет к нежелательной корке.

Используйте конвекцию для запекания мяса и овощей, выпечки печенья и пирогов, а также для подрумянивания в любое время.

Покупка аэрогриля

На рынке представлено множество типов конвекционных печей. Наиболее распространена обычная духовка со встроенным вентилятором, позволяющим включать и выключать режим конвекции.

Лучшие из них имеют дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, благодаря чему воздух, движущийся вокруг духовки, имеет постоянную температуру. Постоянная температура означает, что духовка будет готовить более равномерно, чем модели с одним только вентилятором. Чтобы найти модели с дополнительным нагревательным элементом, ищите такие термины, как «конвекция третьего элемента», «настоящая конвекция» или «европейская конвекция», когда вы ходите по магазинам.

Если вам нужна газовая плита с конвекционной печью, обратите внимание на двухтопливные варианты. Газовые духовки не предлагают вариантов конвекции без возможности переключения на электрическую.

Кроме того, чем больше, тем лучше. Большие внутренние части позволяют воздуху циркулировать более свободно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *